Что можно и что нельзя есть на завтрак, обед и ужин
Хочу рассказать, что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы оставаться здоровым. В нашем организме все процессы функционируют в соответствии со временем суток. Нужно употреблять разную пищу, так как количество гормонов (кортизола, инсулина, тестостерона) выделяется больше или меньше в разное время суток.
Если питаться в соответствии с пиками выбросов гормонов, то приобретете много хорошего для здоровья или не дадите развиться таким болезням:
- сахарный диабет;
- метаболический синдром;
- преждевременное старение;
- разрушение суставов;
- иммунологические нарушения;
- онкологические проблемы.
Для большинства немыслимо сидеть все время на диете, в чем-то себя ограничивать. Это не работает. Люди, посидев на кето-диете, интервальном голодании, срываются, не могут войти полноценно в эти диеты. Рамки и условия трудно соблюдать. Человеку нужно быть очень мотивированным, но с мотивацией не всегда хорошо, плюс жизнь подкидывает стрессы – хочется плюнуть на все и съесть тортик на ужин или ведро мороженого.
В результате человек срывается, ест все, что пало, а потом удивляется, откуда взялись проблемы со здоровьем. Чтобы их не было, нужно соблюдать следующие правила:
- Утром есть как можно позже после пробуждения. Надо дать поработать факторам, которые активируют липолиз. Утром выше уровень соматотропного гормона, который активизирует расщепление жира, более высока чувствительность к инсулину. Его выделяется мало, даже при большом потреблении легко усваиваемых «быстрых» углеводов (конфеты, булочки, курага, шоколад, белый хлеб, оладьи и прочее), это не поднимет сахар в крови и не навредит, поможет их переварить без последствий для здоровья. Сахар циркулирует в крови недолго. Это важно, даже если у вас нет сахарного диабета. Идеально, если вместо конфет на завтрак будут фрукты в качестве основного блюда или десерта. Лучший вариант горячего блюда – каши из цельнозерновых злаков (гречка, овес, булгур, ячмень). Это даст не только порцию углеводов, но и клетчатку.
- На обед быстрые углеводы лучше не употреблять. Организму нужно большое количество салата – не обязательно из свежих овощей. Летом, конечно, может быть зелень, сырые овощи. Зимой – капуста (сырая/квашеная), морковка, свекла, лук, как в свежем, так и в отварном виде. В качестве заправки – растительное масло, идеально, если оно нерафинированное, холодного отжима, плюс добавить чайную ложку масла черного тмина. В нем большое количество полезных элементов. Салат на обед – это обязательный элемент. Со вторым блюдом сложнее: или трудно усваиваемые «медленные» углеводы, или белки/жиры. Нельзя их смешивать. Например, котлета с картофелем, котлета с макаронами и т.д. – это плохо, приведет к жировому гепатозу. По отдельности они безопасны, но вместе – чрезвычайно вредны. На обед должна быть большая миска салата, картофель (лучше в мундирах), либо цельнозерновая крупа, либо мясо без излишков жира в разумном количестве, рыба, яйца, жирные кисломолочные продукты. Другой вариант – суп с мясом, но без круп, картофеля, вермишели – достаточно добавить капусту, морковь, горошек.
3. На ужин нельзя есть углеводы от слова «совсем». Вечером самая плохая чувствительность к инсулину. Чтобы опустить уровень глюкозы после еды, организму придется выделить больше инсулина. К концу дня тело работает неинтенсивно, готовится ко сну. Если съесть много углеводов, глюкоза держится в крови дольше и повреждает сосуды. Инсулин же переводит избытки сахара в жир, способствует усилению синтеза холестерина. Наесться углеводов на ночь – это шаг к атеросклерозу, развитию метаболического синдрома, преддиабету. Ужин должен выглядеть так: большая миска салата, рыба, мясо, творог или яйца, но не больше 5 желтков в неделю.
Если следовать принципам, которые я описал выше, показатели здоровья придут в норму. Организм будет удовлетворен в потребностях по количеству микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.
Источник: DoctorPetric, Что можно и что нельзя есть на завтрак, обед и ужин. Нужно знать каждому / https://www.youtube.com/c/doctorpetrik/videos / — дата обращения 17.11.2022 г.
Автор: Петрик Михаил Вадимович
Врач функциональной и УЗИ диагностики
Чем обедают русские люди — Dietology.pro
09.12.2021 12:00
1513
Каждый народ имеет свои представления о дневном приёме пищи. И русские здесь не исключение: в традиционном меню можно найти особые блюда, которые принято подавать в обеденное время. Расскажем о классическом формате приема пищи в России, национальных блюдах и о том, как они готовятся.
Супы
Любой суп — блюдо, которое принято есть первым за обедом. В тройку наиболее известных и популярных можно включить: борщ, рассольник и щи. При этом стоит отметить, что каждое блюдо можно сделать постным, а значит — не вредящим фигуре. Но далее мы поговорим именно о традиционных вариантах приготовления.
Борщ
Традиционный бульон варится из мяса. По готовности в него добавляются нарезанные картофель и капуста. Варится до мягкости овощей под крышкой. Свекла, морковь и помидоры тушатся на слабом огне 10-15 минут с уксусом или лимонным соком (1-2 столовые ложки). Зажарку перемешивают и выкладывают в кастрюлю с бульоном. Варят до готовности.
Рассольник
Традиционный вариант выглядит так: поставить вариться говядину, мелко нарезать чеснок, морковь и лук, обжарить овощи. В отдельной посуде потушить соленые огурцы с небольшим добавлением рассола для вкуса. В бульон добавить перловку, варить до полуготовности и положить картофель, овощи, крупу и специи. Когда суп почти будет готов, нужно накрошить в кастрюлю зелень и опустить огурцы, дать настояться еще 15-20 минут.
Щи
Воду доводят до кипения, солят и ставят на слабый огонь. В ней варится картофель и мелко нарезанная капуста. Лук с морковью и помидорами тушат на воде около 5 минут. Поджарку добавляют к картофелю и капусте, посыпают специями. Подают щи со сметаной, как и борщ.
Основное блюдо и гарнир
После супов на обед обычно подают главные блюда, которые называют «вторым». Готовят их из мяса, рыбы или овощей. Предлагаем три интересных рецептах, которые могут стать украшением вашего стола.
Запечённая говяжья грудинка
Мясо моют, добавляют специи по вкусу и размещают на противень. Рядом выкладывают луковые кольца и яблочные дольки. Вливают воду, накрывают и ставят в духовку, нагретую примерно на 180 градусов. Жарят до готовности (мясо покрывается корочкой и становится мягче). Подают слегка охлажденным. В качестве гарнира можно предложить картофель.
Судак по-русски
К рыбе добавляют специи и лимонный сок. Лук жарят до появления золотистой корки. Варят любые грибы, остужают и нарезают. На сковороду выкладывают рыбу, потом нарезанный маринованный огурец и лук и ещё один кусок филе. Наливают грибной бульон и огуречный рассол. Тушат под крышкой 30 минут.
Морковный гарнир
Морковь мелко шинкуют, выкладывают в кастрюлю, добавляют по вкусу соль, сахар и масло. Варят 20-30 минут, затем убирают крышку и готовят до появления румянца. Гарнир подается к рыбе, мясу или как самостоятельное блюдо.
Салаты и закуски
В качестве дополнительного блюда выступают салат или закуска. Иногда их подают перед супом.
Крестьянский салат
В казанке варят неочищенный картофель. Воду сливают, картофель остужают, чистят и нарезают на кубики. Лук мелко крошат. В салатницу выкладывают подготовленные ингредиенты, добавляют квашеную капусту. По вкусу посыпают зеленью, солью, заправляют растительным маслом.
Закуска из свеклы и грибов
Берут маринованные или свежие грибы, нарезают на крупные части. Свекла нарезают или перетирают на тёрке. К ингредиентам добавляют мелко порубленную луковицу. В качестве заправки используют масло или лёгкий майонез.
Сибирский мясной салат
Мясо (допустимо несколько видов) отваривают, нарезают на полоски. Репчатый лук режут полукольцами. Мелко крошат зелёный лук. Смешивают ингредиенты в майонезе или масле. Соль и перец добавляют по вкусу.
Русские десерты
Три лёгких десерта на обед: печеное яблоко, варенье и леденец.
Печеное яблоко
Яблоко вымыть, вырезать сердцевину и запекать в духовке примерно 10-15 минут. По желанию добавить орехи, сушёные фрукты, сухари.
Варенье
Готовится из любых фруктов и ягод: яблок, груш, слив, смородины, малины, брусники, редко ингредиенты смешиваются. Варенье варят на медленном огне с добавлением сахара и воды до получения вязкой консистенции.
Леденец
Традиционная русская конфета к чаю. Сахар медленно топится на сковороде до получения карамели. Разливается в порционную форму. Для удобства в незастывшую массу вставляют палочку.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
7 вещей, которые можно съесть на обед, чтобы повысить свою продуктивность весь день Потратив немного больше времени на размышления о том, что вы кладете себе в рот во время обеда, вы с лихвой компенсируете большую энергию и больше идей во второй половине дня.
Как отмечает Лео Видрич из Buffer, наш мозг работает лучше всего, когда в крови циркулирует около 25 граммов глюкозы. Вы можете получить эту глюкозу практически из любой пищи, но это не значит, что пончик подойдет вам так же хорошо, как салат.
«В краткосрочной перспективе активность вашего мозга практически не меняется, — пишет он, — но в течение обычного восьмичасового рабочего дня различия поразительны. очень быстро попадает в нашу кровь. У нас будет около 20 минут бодрствования. Затем уровень глюкозы быстро упадет, оставив вас рассеянными и легко отвлекаемыми».
Однако выберите что-то более медленное, чтобы высвобождать глюкозу, и уровень сахара в крови будет оставаться стабильным гораздо дольше, поддерживая концентрацию и продуктивность вашего мозга. Итак, какие продукты лучше всего жевать на обед для медленного, но стабильного высвобождения глюкозы, к которому мы стремимся? Множество диетологов предложили множество вкусных предложений.
1. Домашний бутерброд
Хорошо поесть за обедом не обязательно означает заказать что-то необычное. Вы можете сделать бутерброд, который идеально настроен, чтобы подпитывать ваш мозг обычными подозреваемыми из вашей кладовой, настаивает репортер WaPo о продуктах питания Элли Кригер.
Во-первых, советует она, избегайте перегрузки углеводами, выбирая правильный сорт цельнозернового хлеба. Вместо этого рогалика возьмите «два ломтика бутербродного хлеба, шестидюймовый лаваш или девятидюймовую обертку. сытный бутерброд, которого вы жаждете», — пишет она.
Тогда будьте изобретательны, когда дело доходит до начинки: «Избавьтесь от рутины майонеза, исследуя приправы, которые взрываются вкусом и питательными веществами. на пасте из маслянистого спелого авокадо или на густом сливочном хумус. И вместо того, чтобы набивать сэндвич мясным ассорти и сыром, оставьте много места для овощей».
2. Или просто старый добрый PB&J.
Если даже это звучит для вас слишком сложно, вы можете просто придерживаться стандартного PB&J. «Хотите верьте, хотите нет, но арахисовое масло и желе на цельнозерновом хлебе — отличный выбор», — говорит диетолог Лиза Де Фацио. «Упакуйте немного моркови и яблока, и у вас будет здоровый вегетарианский обед, который напомнит вам о вашем детстве», — добавляет она.
3. Все любят нут.
Хорошо, не все любят нут, но почти каждый эксперт по питанию, которого я нашел, восторженно отзывается о нем как о еде на обед. (См. в качестве примера выше предложение Кригера по спредам для сэндвичей.)
«Нут — это идеальная пища для работы мозга, потому что он сочетает в себе белок, который поддерживает вашу бдительность, а также сложные углеводы, которые подпитывают ваш мозг. Поскольку углеводы перевариваются медленно, они дают вам устойчивое высвобождение энергии, которое поддерживает вас энергичными и сосредоточенными», — говорит Карен Ансель, представитель Академии питания и диетологии и соавтор книги « Календарь диеты .
«Хумус — хороший источник кальция, железа, белка, клетчатки и полезных для сердца жиров, которые предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови», — соглашается та же статья BI выше.
4. Сытный салат
Вероятно, вас не удивит, что салаты — это полезный выбор, но если вы хотите превратить тарелку зелени в настоящий стимулятор для мозга, рассмотрите возможность добавления существенных дополнений.
«Подумайте о том, чтобы добавить в смесь яйцо», — предлагает статья Lifehack о пище для мозга. «Яичный желток является ведущим источником холина, питательного вещества, которое, как недавно было доказано, повышает умственные способности, ускоряя отправку сигналов нервным клеткам в головном мозге». Де Фацио соглашается с тем, что кобб или салат из морепродуктов — всегда хороший выбор.
5. Сочетайте с йогуртом и орехами
Каждый любит перекусить к бутерброду или салату. Вместо пакета чипсов у Lifehack есть другие идеи: «Завершение обеда йогуртом помогает вырабатывать нейротрансмиттеры, улучшая сигналы между нейронами. Дополнение к этому орехами [особенно грецкими] уравновешивает кислоты омега-3 с омега-6, нейтрализуя при этом уровень сахара в крови. »
6. Изысканные блюда (также называемые остатками, наддувом)
Если вы в некотором роде шеф-повар, варианты практически бесконечны, но если вы ищете вдохновения, одобренного диетологами, отдельная статья WaPo на наука об идеальном обеде предлагает полезное слайд-шоу полезных рецептов, в том числе подходящие для обеда блюда, такие как лепешки с песто из брокколи, вялеными помидорами и яйцом; кунжутные рисовые шарики; и суп из свежей кукурузы и крабов с креольскими приправами.
Не стесняйтесь приготовить что-нибудь накануне вечером и упаковать остатки в Tupperware. «Самый простой способ — приготовить обед из еды, приготовленной накануне вечером», — отмечает Де Фацио.
7. А если заказывать?
Конечно, люди заняты (или ненавидят готовить), поэтому иногда обед приходится заказывать. Но это не значит, что вы обречены на вздутие живота в конце дня и действительно тяжелый дневной спад. Даже суставы на вынос предлагают здоровый выбор. Де Фацио предлагает, например, миску с буррито Chipotle.
«Рис даст вам достаточно углеводов, чтобы накормить ваш мозг, не переусердствуя. Курица или говядина содержат белок, который поддерживает стабильный уровень сахара в крови, а гуакамоле — это полезный жир, который дольше сохраняет чувство сытости. Если вы хотите заказать двойную порцию белок, дерзайте», — говорит она. Просто полегче с сыром.
Даже если ваш коллега любит фаст-фуд и вам не избежать случайных походов в McDonald’s или Taco Bell, есть варианты. В этой полезной статье BuzzFeed перечислены самые полезные пункты меню для 26 закусочных, включая сведения о питании.
После того, как с обедом будет покончено, Inc.com поможет вам, если вы ищете легкие, укрепляющие мозг полдники.
8 декабря 2016 г.
Рекламный бизнес-контентЯ приготовил самый большой обед за месяц, и вот что получилось
Я люблю еду, будь то планирование изысканных ужинов или приготовление свежих кексов утром. Тем не менее, обед, по какой-либо причине, всегда кажется запоздалой мыслью. Обычно я разогреваю и проглатываю остатки еды или готовлю салат или бутерброд, не слишком задумываясь о вкусе и удовлетворении. Еда, которая приходит в середине дня, когда есть миллион других дел, просто не получает никакой любви.
Это казалось позором, поскольку, как сообщается, есть много преимуществ для здоровья от того, чтобы сделать обед самым большим приемом пищи в день, от регулирования гормонов и уровня сахара в крови (привет, заряд энергии!) до помощи в потере веса ( узнать, как питаться очиститесь — без лишений! — и наблюдайте, как падают килограммы с помощью Your Metabolism Makeover). Кроме того, это имело смысл для меня. Почему бы не потреблять больше калорий в середине дня (когда я с большей вероятностью их сожгу), а не вечером, когда я больше склонен к малоподвижному образу жизни?
Итак, я решил начать год с эксперимента: сделать обед своим самым большим приемом пищи, а обед отойти на второй план на месяц. Вот 8 вещей, которые произошли.
Я был вынужден сделать паузу посреди дня.
Приготовление и прием пищи приличного размера требует больше времени и усилий, чем приготовление бутерброда. Из-за этого я был вынужден фактически воспользоваться своим обеденным перерывом. Отпуск в середине дня, когда я не думал о работе и не пытался работать в режиме многозадачности, означал, что я действительно концентрировался на еде, а не просто проглатывал ее одной рукой на клавиатуре (прием пищи — лишь одна из этих четырех задач). вещи, которые вы не должны делать за рабочим столом). Это также дало мне время перезарядиться, чтобы я мог вернуться к работе с большей энергией до конца дня.
Я стал меньше есть.
Мой обед состоял из остатков вчерашнего ужина или салата с креветками — все, что было быстро и легко. На ужин, с другой стороны, я чувствовал необходимость приготовить большую еду: от жаркого стир-фрай до карри и курицы с жареными овощами и картофелем.
Переворачивание блюд, однако, не изменило реальности моего графика, и даже приготовление чего-то простого занимало значительную часть моего обеденного времени. Поэтому, хотя я начал находить время, чтобы приготовить белок (например, рыбу) с овощами, я редко удосужился приготовить вторую сторону, такую как картофель. В результате мой новый самый большой прием пищи за день (обед) был меньше, чем мой старый (ужин), но я совсем не скучал по дополнительной еде.
Премиум за профилактику: 10 Здоровых продуктов, которые вы не едите
Я избежал дневного спада.
Всем нам знакомо чувство, которое подкрадывается ровно в 3 часа дня: усталость, бесконечная зевота и жгучее желание вздремнуть (вот еще несколько способов избежать дневного спада). Продержаться до конца рабочего дня — это борьба.
Когда я начал есть большие обеды, это исчезло одним из первых. Я работал на полную катушку в своем офисе и вдруг понимал, что сейчас 16 или 16:30. Я даже смог отказаться от обычного послеобеденного кофе.
Я стал лучше спать.
Я никогда не понимал, что мои обеды влияют на мой сон. Обычно я ужинаю в 18:00 и не ложусь спать примерно до 10:00, поэтому я думал, что даю себе достаточно времени, чтобы переварить пищу. Но как только я начал есть более легкие ужины, я стал спать как во сне. Если я ложился спать с малейшим чувством голода, это означало, что у меня не было расстройства желудка или чувства переполненности, которые не давали мне уснуть.
Келли Берч
Я ел большие завтраки.
Поскольку я мало ел по вечерам, в начале дня я просыпался голодным. Это означало, что я стал есть больше на завтрак, но это не было чем-то плохим. Вместо быстрого кусочка тоста я делал яйца или смузи, а это означало, что моя утренняя еда была намного более сбалансированной, чем обычно (попробуйте один из этих 10 смузи с большим количеством белка, чем два яйца). Это дольше сохраняло чувство сытости, что уменьшало количество перекусов.
Я отказался от традиционного представления об ужине.
В нашей культуре ужин, без сомнения, считается самым важным приемом пищи за день. Это то, что мы разделяем с нашими семьями, и это еда, на приготовление которой мы тратим больше всего времени и усилий. В течение месяца мне нужно было решить, что для меня действительно важно в ужине. Я понял, что по-прежнему хочу сесть за семейный обед, но мне не нужно было делать это за жареным мясом или лазаньей; мы могли бы так же легко провести время за супом или бутербродами (эти 20 рецептов супа и тушеного мяса оставят вас довольными на несколько часов).
Время проведения моего эксперимента идеально подошло для моей семьи. Мой муж уезжал на работу с понедельника по пятницу в течение месяца, поэтому ему не нужно было корректировать свои привычки в еде (хотя он всегда стремился есть больше в обед). Моя малышка ест все, что ей подают, и не испытывает никакой эмоциональной привязанности к обеду, поэтому для нее изменение не имело большого значения. По выходным мы стали обедать вне дома, а не ужинать, когда это было дешевле и в ресторанах было меньше народу.
По вечерам у меня было больше времени.
Как работающая мама, вечера в моем доме обычно полны хаоса. У меня есть всего несколько часов, чтобы забрать дочь из детского сада, приготовить ужин, накормить ее и уложить в постель. После того, как необходимость приготовить большой ужин исчезла, я чувствовал себя менее напряженным и имел больше времени для игр перед сном.
У меня появилась прочная привычка.
Я из тех, кто не может легко сбросить вес, поэтому я решил не измерять успех этого эксперимента на основе потерянных килограммов.