Эту приправу в СССР ели на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть: так скидывали до 10 кг за две недели — 21 июля 2023
Евгения Гаева
ПоделитьсяКомментарииЭффективно, но небезопасно.
Бум здорового образа жизни, а вместе с ним и различного вида диет, случился уже в 21-м веке. Но и в СССР женщины хотели выглядеть стройно и подтянуто, ради чего использовали все возможные способы сжигания лишних килограммов. Диета Орловой и диета Плисецкой, Кремлевская диета и диета Певзнера — в разные годы популярность набирал то один, то другой метод борьбы за идеальную фигуру.
Не стали исключением и 50-е. Да-да, уже через несколько лет после войны вопросы ЗОЖ, внешности, правильного питания стали очень актуальными у прекрасной половины человечества. А осиная талия Людмилы Гурченко, звезда которой взошла после премьеры «Карнавальной ночи», стала для большинства женщин эталоном.
Именно в те годы становятся модными «монодиеты» — вариант питания, при котором весь ваш дневной рацион заменяется на один-два продукта. К монодиетам можно отнести и диету на петрушке — в данном случае меню не ограничивается одним пунктом, но он обязательно должен присутствовать в каждом приеме пищи.
Для начала отметим, что эффективность зелени в процессе похудения и ее прочие полезные свойства подтверждаются современными докторами:
«В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием воды и клетчатки зелень часто является хорошим продуктом питания в составе диет для похудения. С зеленью в организм поступает ряд биологических активных веществ — органических кислот и эфирных масел, благоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Зелень — натуральный источник зеленого пигмента — хлорофилла, который является природным антиоксидантом», — рассказывала в интервью «Известиям» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
Но при этом заметим, что диета на петрушке, в виду своей заметной радикальности, точно подходит далеко не всем. А потому, перед тем как начать худеть (любым способом), необходимо проконсультироваться со специалистом и полностью согласовать с ним рацион вашего питания.
Ну а теперь к самой диете, которую попробовали на себе многие женщины в Советском Союзе. В ее основе — не листья петрушки, которые каждый из нас употребляет в пищу сегодня, а корень этого растения. Его натирали на терке и употребляли трижды в день, добавляя к такому необычному меню молочные и кисломолочные продукты, а также небольшое количество мяса.
В итоге меню на один день выглядело примерно так:
Завтрак: Чай или кофе без сахара и корень петрушки*
Обед: 150 грамм отварного мяса и корень петрушки
Полдник: 100 грамм творога или сыра и корень петрушки
Ужин: Стакан кефира и корень петрушки
* — корень петрушки в течение дня можно употреблять без ограничений.
Утверждается, что диета на петрушке позволяет сбросить до 10 кг за пару недель. Но очаровываться этими цифрами не стоит, ведь сегодня медицина относится к любой монодиете очень настороженно:
«Монодиеты — зло, придуманное человеком. Выбирая какой-то определенный продукт, вы становитесь на очень краткосрочный и неэффективный путь по снижению веса. Основа здорового похудения — сбалансированное питание с ограничением калорий. Независимо от выбранного продукта, при монодиете организм испытает дефицит определенных витаминов, микроэлементов, ведь соотношение белков, жиров и углеводов будет нерациональным. Это влечет за собой риски и вред для здоровья» — делился своим мнением для РБК врач-эндокринолог Станислав Хан.
Поэтому лучше используйте корень петрушки более привычным образом — в качестве пряной и витаминной специи к различным блюдам. И будьте здоровы!
Еще про продукты на диете
Эти сладости можно есть при похудении: они дают энергию и повышают настроение
Эти продукты сжигают жир и ускоряют обмен веществ: начните есть их прямо сейчас
Этот овощ поможет похудеть, продлит молодость и защитит от рака: добавьте брокколи в свой рацион прямо сейчас
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!
Правильный и полезный завтрак: что нельзя и что можно есть утром — 18 октября 2020
Стандартные кофе и бутерброд заменяют полноценный прием пищи, сбалансированный по БЖУ
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталовПоделиться
То, что завтрак лучше не пропускать, — аксиома. По словам диетологов, если это правило игнорировать, можно вообще всё испортить: например, люди, пропускающие завтрак, съедают на 40% больше сладостей в течение дня — привет, бока.
Но и не каждая еда подойдет для утра. Какие блюда мы ошибочно считаем полезными и каким должен быть здоровый завтрак, мы узнали у нутрициологов.
Нутрициология — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и того, как они влияют на организм. Нутрициология изучает механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяет системы питания и стратегии рационального питания человека. В отличие от диетологии нутрициология не занимается изучением и подбором питания для сохранения здоровья при различных патологиях, а также отличается комплексным подходом к изучению проблемы питания.
Если разобрать популярные блюда, которые принято есть на завтрак, многие из них не попадут в категорию рекомендованных.
Выбор крупы — это всегда индивидуально. И вопрос не только во вкусовых привычках. Обладателям целиакии или чувствительности к глютену, понятно, надо исключить из рациона глютеносодержащие каши. А это всеми любимая овсянка, манная, ячневая и пшеничная каши. Рисовая каша не подойдёт диабетикам и тем, кто следит за весом, так как белый рис имеет высокий гликемический индекс.
Секрет здорового и полезного завтрака кроется в правильном соотношении макронутриентов: белков, жиров и углеводов
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— С детства мы привыкли, что завтрак — это каша: овсяная, манная, рисовая и т. д. Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.
Оптимальный вариант — гречневая и пшенная крупа, а также каша из киноа и амаранта.
В хлопьях и мюсли, как правило, содержится большое количество добавленного сахара — это не здорово
Фото: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов
Поделиться
Если всё еще считаете мюсли и кукурузные хлопья полезными и идеальными для завтрака продуктами, самое время распрощаться с иллюзиями. Главная их ловушка — в составе. Как правило, в хлопьях и мюсли содержится большое количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и кто знает чего еще. К тому же большинство вариантов мюсли идут на основе овсяных хлопьев. И здесь та же ситуация, что и с овсяной кашей.
Мы помним, что быстрые углеводы на завтрак нас не интересуют, поэтому лучше сделать выбор в пользу чего-то белково-жирового. Ну а если вы фанат мюсли и боулов на их основе, сделайте домашнюю гранолу из понятных и безопасных для вашего организма ингредиентов и ешьте ее, например, с кокосовым йогуртом и ягодами.
Аппетитные и хрустящие круассаны вряд ли будут полезны из-за трансжиров
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Любите завтрак с французским акцентом и балуете себя круассанами? Но они, также как булочки, пироги и тортики на завтрак (еще и в сочетании с чаем или кофе), не принесут организму никакой пользы. Основные ингредиенты промышленной выпечки — пшеничная мука, сахар и трансжиры. Их стоит избегать не только во время завтрака, а вообще всегда. К тому же эти продукты относятся к тем же быстрым углеводам.
— Что касается фруктовых соков, это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно. Примерно то же самое происходит и с фруктовыми смузи. Если очень хочется что-то смешать себе в блендере, пусть это будут зелень и ягоды с основой в виде банана или авокадо, — говорит Алена Ли.
Можно иногда позволить себе смузи из банана по утрам
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Всё сладкое из завтрака лучше исключить. Мюсли, сладкие йогурты, гранолы, мёд, соки, смузи, сахар, быстрые каши, сухофрукты — это не подойдет. Для сладкого вкуса утром подойдут фрукты или ягоды. Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.
В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Подвох в том, что организм не умеет запасать белок, ему нужно беспрерывное поступление этого макронутриента извне. Поэтому белок мы включаем в каждый прием пищи. В качестве источника белка на завтрак выбираем яйца, рыбу, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, а также киноа и гречку (рекордсмены среди круп по содержанию белка).
Яйца утром — беспроигрышный источник белка
Фото: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов
Поделиться
— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.
Чтобы чувство насыщения оставалось с вами как можно дольше, к белкам и жирам стоит добавить клетчатку — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Например, завтрак здорового человека может выглядеть так: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Или так: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Вариантов блюд на завтрак может быть очень много, главное, соблюдать баланс БЖУ.
Сельдь, скумбрия и лососевые породы рыб — надежный источник полезных жиров
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Белково-жировой завтрак с достаточным количеством клетчатки (примерно 2/3 тарелки) позволяет долго испытывать чувство сытости, не думать о еде до самого обеда и не тянуться за мусорной едой в виде чипсов и чая с печеньем. Кроме того, такой формат питания благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ и стабилизирует психоэмоциональный фон, в частности, у детей — они становятся более спокойными, повышается уровень концентрации и внимания, — говорит Алена Ли.
Чтобы завтрак был по-настоящему полезным и вкусным, надо соблюдать всего лишь два условия. Первое — всегда помнить о формуле здорового завтрака «белок + полезный жир + клетчатка». Второе — знать особенности своего организма и безопасные именно для вас продукты.
Вместе с нутрициологом, специалистом по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктором Анастасией Бузуновой мы составили рейтинг завтраков, которые вы можете попробовать в ближайшее утро — это будет вкусно, просто и полезно.
Например, шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Вам понадобятся две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.
— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и добавляем приправы, разбиваем яйца. Добавить тертый сыр и закрыть крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать, — делится рецептом Анастасия Бузунова.
Не хотите готовить шакшуку — прекрасным блюдом для завтрака станет более привычный омлет. Только добавьте в него немного сыра, творога 9% и зелени — так будет и вкуснее, и полезнее.
И не забывайте про горячие бутерброды — они тоже не попадают под утренний запрет. Идеально, если это будут бутерброды на бездрожжевом хлебе, с индейкой, помидором, зеленью, сметаной и сыром.
Хочется побольше экзотики — попробуйте скандинавский завтрак. Это запеченный авокадо, на приготовление которого у вас уйдет 20 минут. Вам пригодятся собственно авокадо (спелый), пара яиц, соль и перец.
— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.
Ну а если вы любите блины, приготовьте их из овсяных хлопьев. Вам понадобится 30–40 граммов хлопьев и одно яйцо. Начинку готовим по вкусу. Для более серьезной подойдут творожный сыр, огурцы, помидоры, авокадо, курица и свежая зелень, для сладкой — арахисовая паста, банан, корица, кокосовая стружка и ягоды. Просто смешайте овсянку и яйцо, обжарьте на сковороде с двух сторон и доведите под крышкой до готовности. После — заправьте начинкой на свой вкус.
Делая бутерброды на завтрак, выбирайте цельнозерновой хлеб
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
И помните, что быстро выпить чашку кофе и закусить кусочком сыра — так себе начало дня. К тому же отсутствие режима сдвигает график. Из-за этого вы начнете поздно ужинать, поздно ложиться спать (вы ведь помните, что между последним приемом еды и сном должно пройти три-четыре часа?), не успевать приготовить завтрак или просыпаться без аппетита. А утро без аппетита и настроения — не лучший выбор.
5 простых идей для завтрака, которые помогут ускорить обмен веществ
Как вы, наверное, знаете, завтрак — самый важный прием пищи за день. Но многие из нас не выбирают самые лучшие, самые питательные варианты, которые также могут ускорить наш метаболизм. По мнению экспертов в области здравоохранения, продукты, которые мы едим утром, настраивают нас на весь день. Лучшие блюда для завтрака содержат много белка, клетчатки и витаминов, но при этом содержат мало углеводов и жиров. К счастью, существует множество рецептов здорового завтрака, соответствующих этим критериям, которые также вкусны и просты в приготовлении!
Мы поговорили с Майклом Хэмлином, NSCA, CSCS, личным тренером и основателем Everflex Fitness, и Мэри-Эллен Сабат, диетологом, тренером и основателем BodyDesigns Ltd. Мэри. Они дали нам несколько рецептов завтраков, ускоряющих обмен веществ, и объяснили, почему они ускоряют обмен веществ, чтобы помочь вам похудеть.
Каждой успешной женщине нужна одна из этих стильных рабочих сумок
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Shutterstock
Тост с авокадо и яйцом
— Тост из цельнозернового хлеба
— Нарежьте авокадо и намажьте его на тост
— Сверху положите жареное яйцо или яйцо-пашот
— Приправьте солью, перцем и любыми желаемыми специями
«Авокадо — хороший источник здоровых мононенасыщенных жиров, которые могут помочь увеличить чувство сытости и поддерживать обмен веществ», — продолжает Хэмлин. «Белок и клетчатка в яйце и хлебе также помогут вам чувствовать себя сытым и энергичным».
Shutterstock
Парфе из ягодного йогурта
— В прозрачном стакане выложите слоями греческий йогурт, ягодную смесь и цельнозерновые мюсли.
— Повторяйте слои, пока стакан не наполнится.
— Сверху полейте медом. Черника также обладает свойствами, стимулирующими выработку коллагена, что может помочь уменьшить морщины. «Йогурт содержит белок, который помогает наращивать и восстанавливать мышцы, а мюсли добавляют цельного зерна, чтобы вы чувствовали себя сытым и довольным».
Shutterstock
Омлет с овощами и сыром
— Взбейте 2 яйца с небольшим количеством молока, солью и перцем по вкусу
— В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте нарезанные кубиками овощи (например, болгарский перец, лук и грибы), пока они не станут мягкими
— Вылейте яичную смесь в кастрюлю и посыпать сверху тертым сыром
— Сложите омлет пополам и готовьте, пока яйца не схватятся
«Яйца — отличный источник белка и помогают вам чувствовать себя сытым, что может предотвратить переедание в конце дня», — говорит Хэмлин. «Овощи добавляют клетчатку и питательные вещества, а сыр содержит кальций, который помогает ускорить обмен веществ».
А если вы не в настроении есть омлет, яичница-болтунья — еще одна простая, но полезная идея для завтрака. «Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и сбрызните кулинарным спреем. Добавьте 1/2 стакана нарезанного кубиками сладкого перца, 1/4 стакана нарезанного кубиками лука и 1/4 стакана нарезанных кубиками грибов», — отмечает Сабат. «Готовьте в течение 3-4 минут, затем добавьте 3 яйца и взбейте до готовности. Яйца — отличный источник белка, который может помочь ускорить ваш метаболизм».
Shutterstock
Банановый смузи с арахисовым маслом:
— Смешайте 1 спелый банан, 1/2 стакана миндального молока, 1 ст. арахисового масла и горсть льда до получения однородной массы
«Бананы являются хорошим источником калия, который может помочь регулировать кровяное давление и поддерживать здоровый обмен веществ. Арахисовое масло содержит полезные жиры и белок, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными», — объясняет Хэмлайн. Вы также можете превратить его в чашу для смузи.
У Сабата есть еще один рецепт полезного смузи. «В блендере смешайте 1/2 стакана замороженных смешанных ягод, 1/2 стакана простого греческого йогурта и 1/2 стакана несладкого миндального молока. Смешайте до однородной массы. Перелейте в миску и сверху добавьте 1/4 стакана нарезанного миндаля, 1 столовую ложку семян чиа и 1 столовую ложку конопляных сердцевин», — говорит она. «Эта миска наполнена витаминами и минералами, которые помогают поддерживать здоровый обмен веществ».
Shutterstock
Хаш из сладкого картофеля и колбасы из индейки
— Приготовьте нарезанный кубиками сладкий картофель в сковороде с антипригарным покрытием до готовности
— Добавьте в сковороду раскрошенную колбасу из индейки и готовьте, пока она не подрумянится
— Приправьте солью, перцем и любыми желаемыми специями
«Сладкий картофель — хороший источник сложных углеводов s и клетчатка, которые могут обеспечить длительную энергию для поддержания вашего метаболизма», — говорит Хэмлин. «Белок в колбасе из индейки может помочь нарастить и восстановить мышцы, что важно для поддержания здорового обмена веществ».
Если вы не начнете свой день с сытной еды (особенно если вы перегрузите себя обработанными углеводами и сахаром), вы, скорее всего, будете хотеть сладкой и жирной пищи в конце дня, что никогда не способствует похудению. Вот почему вам следует избегать таких популярных вариантов, как сладкие хлопья для завтрака, выпечка и даже батончики из мюсли.