Что есть на завтрак пп: Мифы о правильном питании: разбор популярных заблуждений о здоровом питании, вся правда о ПП

Мифы о правильном питании: разбор популярных заблуждений о здоровом питании, вся правда о ПП

13 июля 2018

6 543

Екатерина Фёдорова

Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии. Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂  Образование и повышение квалификации

  • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
  • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
  • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
  • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
  • Child Nutrition and Cooking
    — Стэнфордский университет 2021 Coursera
  • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

Рассказы о еде и диетах всегда популярны и всегда вызывают интерес, но некоторые широко распространенные убеждения, не подкреплены достоверными доказательствами, они могут не просто не полезны, но даже вредны.  

Фото: justfood

Содержание статьи

Чем опасны мифы о правильном питании

Все мы хотим быть здоровыми и питаться правильно, жить долго и никогда не болеть. Именно поэтому мы постоянно находимся в поиске идеальных вариантов, как питаться правильно, но при этом вкусно. Еда — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день, но при этом исследований о реальном влиянии еды на наш организм не так уж и много. Многие из утверждений основываются на популярных мнениях, но не имеют под собой никакой научной основы, именно поэтому так сложно разделять правильное питание мифы и реальность. 

Мы разрушим некоторые из самых распространенных и популярных мифов о пп. 

 

Самые популярные мифы

Здоровое питание это невкусно и дорого

Как часто можно услышать фразу, что здоровое питание — это для богатых, а мы люди простые питаемся чем можем. Каково же будет ваше удивление, что можно покупать более здоровые продукты и не тратить при этом больше, чем обычно денег на еду.   Чтобы ваше меню было более сбалансированным — в рационе должно быть много овощей и фруктов, примерно половина всей еды, которую вы едите. При этом нет задачи есть какие-то конкретные — просто ешьте разные. Самый простой способ обеспечить такое разнообразие — покупайте замороженные овощные смеси, не гонитесь за известными брендами, выбирайте собственные бренды супермаркетов.

Добавляйте в еду больше бобовых. Много растительных белков — верный признак здорового рациона. Бобовые очень сытные и совсем недорогие. Может быть вы слышали, что надо добавлять в рацион жирную рыбу и, наверняка, сразу представляли себе дорогую семгу или форель, однако, не стоит забывать о таких видах рыб как сельдь, скумбрия или сайра — эти сорта рыб недорогие, но являются отличным источником омега-3. 

 

Нельзя есть десерты

«Стоит мне только съесть кусочек круассана, как я тут же толстею на глазах! Никаких десертов, у меня ж ПП!» Как часто нам приходится слышать такие фразы от знакомых или читать в СМИ. Продукты, содержащие большое количество сахара, признаются вредными, сахар объявляется белым ядом — такие мифы о правильном питании мнения диетологов. Тем временем, продукты, содержащие большое количество сахара могут быть частью сбалансированной диеты. Еда — это не только белки, жиры, углеводы и микроэлементы, это еще и приятные эмоции и воспоминания. И если бабушкин Наполеон по воскресеньем наполняет вас теплыми чувствами — нет поводов от него отказываться, но важно учитывать сладкие блюда в общем рационе и не есть их слишком много.

Согласно рекомендациям врачей, количество калорий полученных из добавленных сахаров не должно превышать 10%, например, при рационе 2000 калорий не более 200 калорий может быть получено из белого сахара — это приблизительно 12 чайных ложек в день. Не используйте десерты для перекусов. Если вы планируете после обеда съесть дополнительное пирожное — учитывайте его в общей калорийности приема пищи. 

Photo by Yulia Khlebnikova on Unsplash

Соки и диетические напитки полезны

Сок — источник витаминов, а диетические напитки низкокалорийны — поэтому они полезны, все это верно лишь отчасти, эта идея включена в мифы о пп питании. Самым полезным напитком по-прежнему остается вода. Сок, действительно содержит много витаминов, минералов и фитонутриентов, тех самых, что содержатся во фруктах, но не стоит забывать, что во фруктах содержится полезная клетчатка, которая теряется при приготовлении сока. 

Есть мнение, что пить сок лучше, чем есть цельные фрукты и что это дает возможность отдыха пищеварительной системе, говорят, что сок лечит от множества болезней помогает похудеть. Данные утверждения не находят научных доказательств. Если вам не нравятся фрукты или если вам просто нравится сок, то он может стать здоровой частью вашего рациона.

Попробуйте готовить смузи вместо сока, это позволит сохранить больше полезных фитонутриентов, а клетчатка поможет вам дольше чувствовать себя сытым. Если вы хотите приготовить сок — то делайте столько сока, сколько вы можете выпить за раз, свежевыжатый сок не стоит хранить долго, в нем быстро размножаются бактерии. 

Диетическими напитками обычно называют напитки с низкой калорийностью, но чаще всего за этим стоят уловки маркетологов.

Небольшое количество диетической газировки не навредит вам, подсластители и усилители вкуса не несут вреда для здоровья и безопасны для большинства людей, но большой пользы они не приносят тоже, пока что нет достаточного количества данных, чтобы заявить о пользе диетических напитков для похудения. 

Вы можете выпить сок или диетическую газировку, если вам хочется вкусного, но для утоления жажды лучше пить простую воду, в нее можно добавлять мяту, лимон или кусочки фруктов для аромата. 

 

Надо есть меньше

Есть еще правда и мифы о правильном питании. Как и в случае с прочими мифами, идея, которая заложена в совете «меньше есть» является здравой. Переедание — вредная привычка и большинство людей действительно склонны есть больше, чем им требуется. Когда человек все время переедает, встает с чувством тяжести в животе, можно говорить о расстройстве пищевого поведения, называемого binge eating — компульсивное переедание, человек продолжает есть даже когда наелся.

Исследования на мышах показали, что снижение общей калорийности рациона может уменьшать возникновение различных заболеваний, связанных со старением.

К снижению калорийности рациона стоит подходить обдуманно и взвешенно: в то время как для людей с ожирением и лишним весом уменьшение общей калорийности рациона ассоциируется с улучшением качества сна, качества жизни и сексуальной функции у людей с нормальным весом уменьшение питательности рациона может привести к обратному эффекту. 

Даже если вы решите попробовать сократить калорийность своего рациона — не стремитесь сокращать общий объем еды, а сконцентрируйтесь на качестве. Добавляйте чуть больше овощей  в утренний омлет, а на бутерброд кладите не колбасу, а постную куриную грудку. Это позволит вам сократить общую калорийность рациона без потери в витаминах и избежать дефицита белка. 

Photo by Davies Designs Studio on Unsplash

Органические продукты полезнее и здоровее

Пометка органик на продуктах не делает этот еду более полезной или более здоровой, она лишь сообщает, что при изготовлении данного продукта не были использованы некоторые виды удобрений, пестициды, стимуляторы роста, ионизирующее излучение. При этом, вред всего перечисленного не был доказан. Множественные исследования, проведенные учеными не обнаружили существенного отличия по составу микроэлементов органических или неорганических продуктов, кроме того содержание витаминов в продуктах меняется в процессе транспортировки, в зависимости от степени зрелости и еще от множества других факторов.

Органические продукты зачастую чрезмерно дороги и это может серьезной причиной недостаточного количества овощей в нашем рационе, мифы о полезном питании бывают вредны. Делая выбор между одной органической морковкой и тремя обычными — стоит выбирать три обычные морковки из магазина, которые позволят вам насытить рацион клетчаткой без вреда для кошелька. 

 

Нужно убрать углеводы

От хлеба, макарон и картофеля полнеют, если вы хотите похудеть — вам придется исключить их из рациона — лидер среди 5 мифов о здоровом питании. 

Углеводы бывают разные, главное, что о них надо знать, что они наш основной источник энергии. Углеводы — самый предпочтительный макронутриент для получения энергии. Может быть, вы уже когда-то пробовали низкоуглеводную диету и наверняка чувствовали, как силы постепенно покидают вас.

Продукты, содержащие большое количество углеводов, являются важной частью сбалансированной диеты, важно делать выбор в пользу продуктов с небольшой степенью обработки и с высоким содержанием клетчатки. Выбирать цельнозерновые макароны, картофель есть с кожурой, использовать бурый рис. 1 грамм углеводов содержит в два раза меньше калорий, чем 1 грамм жира, и основные лишние калории, которые потом откладываются на наших боках, мы получаем как раз из жира.

Углеводы становятся опасны для вашей фигуры в тот момент, когда вы добавляете в макароны сливочный соус с беконом и пармезаном, поливаете картошку сметаной или готовите ризотто на сливках. Так, углеводные блюда становятся калорийными и если вы тратите недостаточно много калорий в течении дня, лишние калории могут откладываться у вас на боках.  

Если же отвечать на вопрос относятся ли углеводы к здоровому питанию — ответ будет однозначным: конечно, да. Ведь продукты, богатые углеводами это еще и источники важных витаминов, минералов и клетчатки, которая так важна и полезна для нашего кишечника. 

Photo by engin akyurt on Unsplash

Никаких жиров в рационе

Чтобы питание было здоровым — исключите все жиры из рациона. Этот миф можно назвать верным лишь частично. Жиры, которые лучше вовсе исключить — это трансжиры. Производители продуктов питания часто заменяют неполезные трансжиры другими ингредиентами. Некоторые из этих ингредиентов, такие как тропические масла — кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла — содержат много насыщенных жиров.

Диетологи рекомендуют получать от 20-35% всех калорий из жира, это примерно равно 44-70 граммам, при потреблении 2000 калорий в день. Жиры можно условно разделить на две группы — насыщенные и ненасыщенные. Большое количество ненасыщенных жиров содержится в жирной рыбе, оливковом масле, в авокадо, все эти продукты являются важными составляющими здоровой диеты, жирную рыбу рекомендуют есть 1-2 раза в неделю. Врачи рекомендуют составлять свой рацион таким образом, чтобы насыщенные жиры составляли не более 10% от всех полученных жиров. 

 

Нельзя есть после шести

Частый совет, который можно увидеть в рекомендациях по здоровому питанию –- не после 6 вечера. Попробуем разобраться, что происходит с едой после 18.00, что она перестает быть полезной? Какая еда после 6 будет действительно вредной — чипсы, жирные соусы, огромные бургеры с картошкой фри, попкорн в глазуре, торты, пирожные. Все эти продукты, которые мы считаем не самыми полезными и до заката солнца. 

К сожалению, большинство людей не питаются достаточно в течении дня, а вечером придя очень голодными домой поглощают огромные порции еды, проводят время перед телевизором с огромной тарелкой снеков. 

Photo by Wesual Click on Unsplash

Глютен вреден

Глютен действительно может быть вредным для людей, которые больны целиакией или у них особенная чувствительность к глютену. Симптомы, которые могут указывать на необходимость безглютеновой диеты — частые боли в животе, хроническая диарея или запор, усталость, боль в суставах и еще множество других симптомов. Диагностировать целиакию или глютеновую непереносимость может только врач после проведения определенных анализов. 

 

Черный хлеб полезнее белого

Миф о вреде белого хлеба основан на мифе о вреде глютена, ведь пшеница — самый известный глютеносодержащий продукт, но глютен содержится и в ржаной муке. 

Единственный случай, когда серый хлеб будет полезнее, чем белый, это когда в составе на первом месте будет стоять «цельнозерновая мука». В таком случае в хлебе будет больше полезных пищевых волокон и микроэлементов. 

 

Коричневый сахар лучше белого сахара

Это миф, ведь они совершенно одинаковы по составу и с точки зрения содержания микроэлементов и витаминов, и с точки зрения, количества калорий. Единственная разница заключается в цвете и некоторых вкусовых отличиях. По сути коричневый сахар представляет собой белый сахар с патокой, его производят из сахарного тростника, что частично объясняет его высокую цену, так как он не растет на территории России. Коричневый сахар чаще используют в кулинарии из-за его особенного изысканного аромата. Иногда в магазинах можно найти подделку на коричневый сахар, состоящий из белого сахара и красителя. 

Photo by Mae Mu on Unsplash

Нужно исключить соль

Соль — белый яд, гласит известная мудрость. Употребление слишком большого количества соли может способствовать повышению артериального давления, что в свою очередь может приводить к проблемам с почками, сердечной недостаточности, задержке жидкости и остеопорозу. Вам может показаться, что будет лучше, если вы вовсе исключите соль из своего рациона, но на самом деле, соль является важным элементом для нашего организма.

Благодаря небольшому количеству соли, наш организм может поддерживать кровяное давление на необходимом для комфортной жизни уровне, соль важна для регуляции чувства жажды, для работы мышц и нервной системы. Соль необходимо ограничить, но не исключать полностью, особенно это актуально для России, где соль обогащают йодом, что в свою очередь помогает работе щитовидной железы.

 

Нужно пить 2 литра воды в день

Жидкость очень важна для нашего организма, это неоспоримый факт, а не миф. Самый лучший напиток — простая вода, пить надо регулярно. Но откуда же взялись эти два литра? На некоторых ресурсах публикуется цифра 30 мл воды на килограмм веса  и можно предположить, что 2 литра воды — это как раз норма на среднего человека, весом примерно 66 кг. Сколько же на самом деле нужно пить? Пить нужно каждый раз, когда вы испытываете жажду. Старайтесь выбирать воду без добавок. Пейте чуть больше в жаркую погоду, в дни тренировок. Вполне возможно, что в день, когда вы съели огромный арбуз или ели суп, вы будете хотеть пить чуть меньше и не выпьете 2 литров, так как любая жидкость учитывается. 

Photo by Bluewater Sweden on Unsplash

В рационе обязательно должна быть овсянка

Идея о том, что добавление «суперфуда» в рацион мгновенно превратит его в очень здоровый — заблуждение.  

Овсянка — полезный продукт, в ней содержится много витаминов, полезной клетчатки, а также особые соединения бета-глюканы, которые могут влиять на снижение уровня холестерина в крови. Завтрак из овсянки, или овсянка на обед или ужин будет отличным решением. Старайтесь использовать овсянку с крупными хлопьями, так в составе будет больше полезной клетчатки и вы сохраните чувство сытости надолго. Добавьте фрукты вместо сахара, замените сливочное масло на оливковое, и ваш рацион станет чуточку полезнее. 

Фото: justfood

Раздельное питание полезно

Можно сказать, что идея раздельного питания не нова, она появилась давно, когда ученым было мало известно о том, как происходит пищеварение. В самом начале двадцатого века, в 1928 г. Г. Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Но у него не было медицинского образования. Позже ученые доказали, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от типа съеденной еды — углеводы это были или белки. В этой концепции не учитывается привычка многих поколений употреблять продукты смешанного состава. Так же в этой теории не учитывается, что продуктов, состоящих только из белков или только из углеводов, не так уж и много. Большинство продуктов, богатых углеводами, также содержит немало белка (например, бобовые продукты и макароны).

 

Перекусывать вредно

Все мы слышали в детстве: «не кусочничай! перебьешь аппетит!» Это, наверное, первый из 5 мифов о здоровом питании. Тем не менее, перекусы помогают нам питаться умеренно и не переедать, но важно делать перекусы не слишком калорийными, не слишком частыми. 

Разумно сделать небольшой перекус через 3 часа после еды. Если вы чувствуете голод, старайтесь готовить перекус заранее и делать его не более 200-300 калорий — хорошие варианты сэндвич с овощами, яблоко с арахисовой пастой, небольшой стакан смузи. 

 

Заключение

Как сложно питаться правильно, когда почти каждый заголовок приходится проверять на достоверность.  

Если вы устали читать мифы о правильном питании и устали подстраивать свое меню под новые открытия — предлагаем вам попробовать меню доставки здоровой еды justfood. Мы следим за научными открытиями в мире нутрициологии и не верим в мифы о полезном питании, наше меню составлено на основании рекомендаций доказательной медицины. 

 

Источники:

https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/weight-loss/in-depth/low-carb-diet/art-20045831

https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/8-ways-to-lose-belly-fat-and-live-a-healthier-life

https://школа.здоровое-питание.рф/journal/uglevody-v-ratsione-komu-zachem-i-skolko/

https://zpp.rospotrebnadzor.ru/advices/57827

https://food.ndtv.com/food-drinks/is-brown-sugar-better-than-white-sugar-you-will-be-surprised-1766948

https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/water/art-20044256

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22944875/

https://ru. wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#cite_note-Vasil-1

Пп завтраки для набора массы

Обязательно нужно поесть перед тренировкой (за 2 часа до ее начала). Для этого хорошо подходят белковые блюда и продукты содержащие медленные углеводы: каши, мучное, овощи и др. Углеводы перед тренировкой необходимы для того, чтобы загрузить гликогеновые депо и обеспечить мышцы и мозг энергией во время тренинга. Аминокислоты позволят запустить анаболизм. При наборе мышечной массы объемы пищи должны быть примерно равными, однако в первую половину дня (до 16:00) должно быть съедено около 70% всей съедаемой за день пищи. Хотя последние исследования показали, что суточное распределение порций играет второстепенную роль. Вводя личные данные на страницах сайта, Вы соглашаетесь c

Быстро пп завтраки для набора массы

Быстрый способ снижения веса пп завтраки для набора массы как похудеть в домашних условиях. Старайтесь потреблять только медленные углеводы. Что такое BCAA (БЦА), для чего и как это принимать?

Что такое гейнер, для чего и как это принимать? 6. Пропорции белков, жиров и углеводов (в ккал) Shutterstock больше не поддерживает браузер, который вы сейчас используете. Обновите его, чтобы продолжить.

Пп завтраки для набора массы за неделю

Добавляйте кокосовое или оливковое масло (здоровые жиры) в овощной салат или при приготовлении картофеля и мяса. 1 столовая ложка = 120 калорий. Спортивный клуб Сильные люди #8212; Россия, Московская область, Железнодорожный, Носовихинское шоссе, дом 15 Купите мюсли с высокой калорийностью и низким содержанием сахара. Ешьте их с молоком или йогуртом.

Ешьте каждые 2-3 часа, и не забудьте перекусить перед сном. Workout Style Club #8212; Украина, Николаев, Адмиральская улица, 33А

Пп завтраки для набора массы похудеть в талии

Для отправки комментария вам необходимо Фитнес Спорт Питание Здоровье ЗОЖ Все, что Вы должны знать о кофеине

Как действует сахар на организм Самым незамысловатым вариантом для желающего похудеть будет яичница и овощной салат. Для приготовления первой необходимо разбить 2-3 яйца, бросив их на предварительно разогретую сковородку, после чего довести до готовности. Ингредиентами утреннего салата будет: листья салата в смеси небольшим количеством сыра и помидоров. В случае их отсутствия вы можете создать свой рецепт данного блюда, включив фантазию. Заправляется такой салат, как правило, оливковым маслом. Оптимальным напитком будет либо зеленый, либо просто травяной чай.

Пп завтраки для набора массы без диет

Выбор неправильного завтрака также опасен для фигуры и здоровья человека. Довольно часто на завтрак предпочитают кофе с сахаром, сливками или молоком, тосты, соки, шоколадки, круассаны и сладкие мюсли. В такой пище большое количество простых углеводов, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови. Избыток сахара в крови превращается в жиры, которые потом откладываются на боках и других проблемных зонах. Чрезмерное употребление углеводной пищи может плохо сказаться на фигуре. Львиная доля питательных веществ, полученных организмом в  течение дня,  — сгорает с  целью получить необходимую организму энергию. Наиболее чисто горят углеводы, а  вот жиры и  белки в  процессе окисления сильно коптят. Эта копоть  — вредные продукты промежуточного метаболизма жиров и  белков  — могут перегружать печень, ухудшать общую работоспособность, снижать активность, в результате затруднять работу мозга, и соответственно мешать похудению. Соблюдая фиксированный режим при приеме пищи, у человека не возникает чувство голода, а появляется здоровый аппетит. Это сделает Вас спокойными, менее тревожными, стрессоустойчивыми и более работоспособными. Ведь организм привыкает подкрепляться через определенное время, поэтому не допускает переедания. Благодаря чему происходит стабилизация веса, лишние килограммы уходят безвозвратно. Минут через 10 после еды пью чай слабой заварки или какао (только не быстрорастворимое). К чаю иногда съедаю 1 кусочек пшеничного хлеба с сыром. Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным в тостере. Вместо бутерброда могу съесть печенье типа Мария. Только внимательно смотрите на состав: даже в отделах диабетического питания может попасться печение, в состав которого входит маргарин. Многие отказываются от продуктов животного происхождения и по разным причинам становятся вегетарианцами и веганами. Между тем растительная альтернатива мясным и молочным блюдам может быть не менее вкусной и полезной. Как источник белка применяются бобовые и продукты из них – чечевица, фасоль, арахисовая паста. Такие вегетарианские блюда полезно есть на завтрак.

Пп завтраки для набора массы в домашних условиях

Диетологи советуют при похудении соблюдать важное правило: не отказываться резко от привычного образа жизни. Ведь если Вы еще вчера питались исключительно фаст-фудом, то сегодня не стоит пить одну воду и заедать ее листьями салата. Кардинальное изменение качества употребляемой пищи – большой стресс для организма, способный нанести непоправимый вред здоровью Крахмалистые продукты (картофель, макароны, хлебо-булочные изделия) не  подходят здесь в  качестве гарнира. Однако к белковому питанию можно добавить небольшой кусочек пористого хлеба грубого помола. В таком хлебе содержится достаточно пищевых волокон. Они отлично подходят в качестве адсорбента для шлаков, которые всегда есть в мясной пище. Белок, съеденный в первой половине дня, тратится на энергетические нужды в первую очередь, так как не может быть отложен про запас. А вот съеденные вместе с белком углеводы и жиры обязательно будут отложены, что провоцирует жировой тип энергетики. Поэтому использовать белок в первой половине дня в своём рационе питания — не нужно. Рассматривая полезный и правильный завтрак для похудения, меню на каждый день нужно продумывать заранее. Для быстроты приготовления необходимо, чтобы все продукты были в наличии. Кроме того, чтобы утреннее пробуждение было радостным, следует иметь в арсенале около 7-8 вариантов завтраков, которые можно приготовить на скорую руку. Многие интуитивно чувствуют, что с  утра мясную пищу есть как-то неуместно. Интуиция вас не  обманывает. Известно, что восстановление и  обновление тканей тела происходит в  основном ночью. Днем  же потребность в  белках незначительна. Ночью человек тратит мало энергии, а  основные энергозатраты приходятся на  дневное время. Таким образом, ПП – это не строгая диета, а образ жизни, который способствует похудению и оздоровлению. Если Вы настроены на долгий и стабильный результат без вреда для здоровья, просто выберете здоровое питание. Успех в похудении будет зависеть только от Вашей решительности, настроя, силы воли и исходной массы тела.

Похожие статьи:

пп диета на 7 дней для похудения
пп для детей для похудения
пп завтрак для подростка
пп завтраки для детей
пп завтраки для похудения
пп меню для похудения 1500 ккал
пп меню для похудения на месяц рецепты



Молочные продукты – это еще один важный элемент диеты. Исследования показали, что включение этого источника кальция и белка в ваши ежедневные приемы пищи поможет вам избавиться от жира, особенно вокруг живота. Употребление йогурта значительно снижает процесс образования жира на животе. Хотя молочные продукты – отличный вариант для похудения, стоит остерегаться добавления сахара. Выбирайте такие продукты, как несладкий греческий йогурт или обезжиренное молоко, а также не ароматизированные, не подслащенные молочные десерты. При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами. Омлет — это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи кабачки, болгарский перец, помидор, лук , нежирное мясо, молоко и т. Согласно исследованиям, завтрак должен быть достаточно сытным и плотным. Сколько калорий должно быть в завтраке? В идеале завтрак должен составлять примерно 25% от общего количества пищи, которую человек употребляет за день. Если смотреть в среднем, то это около 500 ккал и это оптимальная цифра, которая дает организму достаточно сил для работы. Люди, которые потребляют меньше калорий, худеют дольше и наоборот. Главное в качестве основы для бутербродов без хлеба выбирать плотные овощи, заменив ними привычный ингредиент, чтобы сделать продукт максимально подходящим для похудения. Прекрасно для этого подойдут сыр, рыба, мясо птицы, огурец, перец. Любые ингредиенты можно вовсе выкладывать на листья капусты или салата. Так получается нечто похожее на шаурму, тако или прочие мексиканские блюда, но намного полезнее. Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона. В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете — 1 или 2 за неделю. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером. Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток. Способ термической обработки тоже имеет значение.

Рыба. Мы все знаем, что рыба богата белком и полезными жирами, но есть несколько сортов рыб, которые стоит есть, если вы хотите похудеть. Палтус может похвастаться впечатляющим количеством белка. Устрицы должны быть еще одним блюдом, так как они обеспечивают 21% рекомендуемой суточной нормы железа. Булочку разрезаем на две равные части. Сначала укладываем листья салата. Затем, нарезанное кубиками, куриное филе и сыр моцарелла. Потом выкладываем кружочки черри. Накрываем булочку второй половинкой и сэндвич готов. Это очень сытный и вкусный завтрак. Сэндвичи также удобно брать с собой. Исследования показывают, что кальций связан с меньшим количеством жира в брюшной полости, поэтому важно включить его в свой рацион, если вам нужен идеальный пресс. Этот минерал также может помочь в снижении уровня кортизола, гормона стресса, который часто тормозит потерю веса Значительная часть женского населения не завтракает вовсе, предпочитая кофе и какое-либо печенье, что является колоссальной ошибкой. Специалисты утверждают, что завтрак — самый важный прием пищи: обед можно не доедать, а ужин и не начинать, а вот пренебрегать завтраком не стоит. Ведь именно после сна нашему организму требуются калории для запуска адекватной деятельности. В том случае, если он их не получит, вся последующая пища будет откладываться в организме #8220;про запас#8221;. Это и есть причина, по которой не стоит презрительно относиться к первому приему пищи. В правильном питании это самая главная трапеза за день. Именно те, кто отказывается от завтрака, начинают набирать лишний вес, так как не могут справиться с голодом в течение дня. Поэтому утром еда должна быть калорийной и сытной. В это время можно не бояться съесть шоколадку или печенье, так как калории все потратятся в течение дня. Лучше всего на завтрак выбирать каши на воде или молоке, с фруктами или сухофруктами. Полезны также мюсли, творог, йогурты, чай, хлебцы, сыр. В качестве второго завтрака можно съесть какой-нибудь фрукт. Выбор неправильного завтрака также опасен для фигуры и здоровья человека. Довольно часто на завтрак предпочитают кофе с сахаром, сливками или молоком, тосты, соки, шоколадки, круассаны и сладкие мюсли. В такой пище большое количество простых углеводов, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови. Избыток сахара в крови превращается в жиры, которые потом откладываются на боках и других проблемных зонах. Чрезмерное употребление углеводной пищи может плохо сказаться на фигуре.

Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). Пустые каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема. Люди, которые занимаются спортом, испытывают значительные физические нагрузки: бег, силовые тренировки. По этой причине для каждого спортсмена должна быть разработана подходящая схема питания. Завтрак – важная часть дневного рациона, у спортсмена он плотный, содержащий богатые белками и аминокислотами продукты: курица, творог. Калорийность должна соответствовать энергозатратам. Стоит учитывать и употребление пищевых добавок: сухой протеин, спортивные батончики, гейнеры. Диетологи советуют при похудении соблюдать важное правило: не отказываться резко от привычного образа жизни. Ведь если Вы еще вчера питались исключительно фаст-фудом, то сегодня не стоит пить одну воду и заедать ее листьями салата. Кардинальное изменение качества употребляемой пищи – большой стресс для организма, способный нанести непоправимый вред здоровью Рассматривая полезный и правильный завтрак для похудения, меню на каждый день нужно продумывать заранее. Для быстроты приготовления необходимо, чтобы все продукты были в наличии. Кроме того, чтобы утреннее пробуждение было радостным, следует иметь в арсенале около 7-8 вариантов завтраков, которые можно приготовить на скорую руку. Общая калорийность блюда – 230 ккал. Овощи и яйцо обжариваем на масле отдельно. Подаем на тарелке светлого цвета с томатным соусом. Шпинат завоевал популярность у приверженцев здорового питания тем, что надолго дает ощущение сытости. Также укрепляет организм и восстанавливает энергию после тренировок.

Диета стол 1 подробно . При этой диете из рациона исключаются копчёности, жирное, солёное, острое, сырые овощи, кислые фрукты, свежий  Диета стол 1 не допускает жарки продуктов . Питание предусмотрено дробное, 5-7 раз в день . Приемлемая температура еды в пределах . . .  Рацион по диете стол №4 является довольно однообразным, ограниченным и строгим . Придерживаться ее нужно не более 4-5 дней . В любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно употребляемых продуктов и длительности соблюдения диеты .  Предлагаем подробный рацион на каждый день: завтра, обед, ужин . Фото используется в качестве иллюстрации .  Специалисты обещают: за три дня этого режима питания можно потерять 1,5-2 кг . Садиться на диету не рекомендуется чаще одного раза в месяц .  30-летняя Виктория Дударчик называет себя доказательством того, что похудеть и сделать себе красивое тело дома — реально . Даже если заниматься по 30 минут в день . В 2016-м девушка сбросила 17 кг . . . Гиполипидемическая Диета При Болезни Сердца

Автор статьи: Нестеров Николай

зерен | MyPlate

Сделайте половину своих хлопьев цельнозерновыми.

Какие продукты входят в группу Grains?

Продукты, приготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, являются зерновыми продуктами. Хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки, крупы и лепешки являются примерами зерновых продуктов. Такие продукты, как попкорн, рис и овсянка, также входят в группу злаков.

Зерновые делятся на две подгруппы: цельные зерна и очищенные зерна.

Цельнозерновые продукты содержат цельное ядро, которое включает отруби, зародыши и эндосперм. Примерами цельнозерновых продуктов являются цельнозерновая мука, булгур (дробленая пшеница), овсянка и коричневый рис.

Очищенное зерно подвергается помолу, в ходе которого удаляются отруби и зародыши. Это делается для придания зернам более тонкой текстуры и увеличения срока их хранения. Но он также удаляет пищевые волокна, железо и многие витамины группы В. Некоторыми примерами рафинированных зерновых продуктов являются белая мука, кукурузная крупа, белый хлеб и белый рис.

Очищенное зерно должно быть обогащено. Это означает добавление определенных витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железа. Однако клетчатка не добавляется обратно в обогащенное зерно. Проверьте список ингредиентов продуктов из очищенного зерна. В названии зерна должно быть слово «обогащенный».

Некоторые пищевые продукты изготавливаются из смесей цельных и очищенных зерен. Только продукты, которые сделаны из 100% цельного зерна, считаются цельнозерновой пищей.

Изображение

Сколько зерен в день нужно

?

Узнать больше

Изображение

Почему важно есть зерновые

?

Узнать больше

Сколько зерновых продуктов необходимо ежедневно?

Количество зерновых, которое вам нужно съесть, зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. Ваше количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.

Большинство американцев потребляют достаточно зерновых продуктов. Однако немногие едят достаточно цельных зерен. По крайней мере половина злаков, которые мы едим, должна быть цельнозерновой. Найдите нужное количество цельнозерновых продуктов, воспользовавшись планом MyPlate Plan . Общие рекомендации см. в таблице ниже.

Что считается эквивалентом унции (oz-equiv) зерна?

Ниже приведены некоторые порции зерновых продуктов, равные одной унции:

  • 1 ломтик хлеба
  • 1 чашка готовых к употреблению хлопьев
  • ½ чашки вареного риса, вареных макарон или хлопьев

В таблице ниже перечислены конкретные количества, которые считаются эквивалентом 1 унции зерна.

Подробнее о группе Grains

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, получив План MyPlate .

Ежедневные рекомендации*
  Всего зерна
в унциях-эквивалентах 
Цельные зерна в эквиваленте унций
Малыши от 12 до 23 месяцев От 1¾ до 3 унций-экв. от 1½ до 2 унций-экв.
Дети 2–3 года
4–8 лет
от 3 до 5 унций-экв.
от 4 до 6 унций-экв.
от 1½ до 3 унций-экв.
от 2 до 3 унций-экв.
Девушки 9-13 лет
14-18 лет
от 5 до 7 унций-экв.
от 6 до 8 унций-экв.
Эквивалент от 2½ до 3½ унций
Эквивалент от 3 до 4 унций
Мальчики 9-13 лет
14-18 лет
от 5 до 9 унций-экв.
от 6 до 10 унций-экв.
от 3 до 4½ унций-экв.
от 3 до 5 унций-экв.
Женщины 19-30 лет
31-59 лет
60+ лет
от 6 до 8 унций-экв.
от 5 до 7 унций-экв.
от 5 до 7 унций-экв.
от 3 до 4 унций-экв.
от 3 до 3½ унций-экв.
от 3 до 3½ унций-экв.
Мужчины 19-30 лет
31-59 лет
60+ лет
от 8 до 10 унций-экв.
от 7 до 10 унций-экв.
от 6 до 9 унций-экв.
от 4 до 5 унций-экв.
от 3½ до 5 унций-экв.
От 3 до 4½ унций-экв.

 

ЭКВИВАЛЕНТ ЗЕРНА В УНЦИЯХ
Если доступно, выбирайте версии из цельного зерна.

  Количество, которое считается эквивалентом 1 унции (oz-equiv) зерна
Бублики 2-дюймовый мини-бублик
Бублик или чипсы из лаваша ⅓ стакана рогаликов или чипсов из лаваша
Ячмень ½ чашки, приготовленное
Гречка ½ чашки, приготовленное
Печенье 1 маленькое печенье
Хлеб

1 обычный ломтик хлеба

1 небольшой ломтик французского хлеба

4 ломтика ржаного хлеба размером с закуску

Булгур ½ чашки, приготовленное
Хлеб хала

1 средний или обычный ломтик

Чапати

1 маленький чапати или роти (6 дюймов)

½ больших чапати или роти (8 дюймов)

Кукурузный хлеб 1 небольшой кусочек кукурузного хлеба
Кускус ½ чашки, приготовленное
Крекеры

5 крекеров из цельнозерновой муки

2 ржаных хлебца

7 квадратных или круглых крекеров

Английские кексы ½ английского маффина
Кексы 1 маленький кекс
Овсянка

½ чашки, приготовленная

1 пакет мгновенный

1 унция (⅓ стакана), сухой (обычный или быстрый)

Блины

1 блин (диаметр 4½ дюйма)

2 маленьких блинчика (диаметром 3 дюйма)

Макаронные изделия — спагетти, макароны, лапша

½ чашки, приготовленное

1 унция, сухая

Попкорн 3 стакана с хлопьями
Киноа ½ чашки, приготовленное
Готовые сухие завтраки

1 чашка, хлопья или круглые

1¼ стакана, воздушный

Рис

½ чашки, приготовленное

1 унция, сухая

Лепешки

1 маленькая лепешка из муки (диаметром 6 дюймов)

1 кукурузная лепешка (диаметр 6 дюймов)

Почему важно есть зерновые, особенно цельнозерновые?

Зерновые, особенно цельные, полезны для здоровья. Люди, которые регулярно едят зерновые, могут иметь меньший риск некоторых заболеваний. Зерновые содержат много питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья и поддержания нашего организма.

Питательные вещества

Зерновые являются важным источником многих питательных веществ, включая сложные углеводы, пищевые волокна, несколько витаминов группы В и минералы (железо, магний и селен).

Питательные вещества

Клетчатка из цельного зерна может помочь снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка также важна для правильной работы кишечника.

Питательные вещества

Витамины группы В тиамин, рибофлавин и ниацин играют ключевую роль в обмене веществ — они помогают организму высвобождать энергию из белков, жиров и углеводов. Витамины группы В также необходимы для здоровой нервной системы. Многие очищенные зерна обогащены этими витаминами группы В.

Питательные вещества

Железо используется для переноса кислорода в крови. Многие девочки-подростки и женщины детородного возраста страдают железодефицитной анемией. Они должны есть продукты с высоким содержанием гемового железа (мясо) или есть другие продукты, содержащие железо, наряду с продуктами, богатыми витамином С, который может улучшить усвоение негемового железа. Обогащенные продукты из цельного и очищенного зерна, в том числе многие готовые к употреблению злаки, являются основными источниками негемового железа в рационе американцев.

Питательные вещества

Цельные зерна являются источником магния и селена. Магний — это минерал, используемый для построения костей и высвобождения энергии из мышц. Селен защищает клетки от окисления. Это также важно для здоровой иммунной системы.

Изображение

Польза для здоровья

Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.

  • Употребление в пищу цельных зерен в рамках здорового питания может снизить риск сердечных заболеваний.