Что ели в голодные годы: Пища войны. Как воронежцы выживали в голодные годы

Содержание

Приготовила еду – с лебедою череду: что ели на Руси в голодные годы

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

https://ukraina.ru/20210214/1030299266.html

Приготовила еду – с лебедою череду: что ели на Руси в голодные годы

Приготовила еду – с лебедою череду: что ели на Руси в голодные годы — 13.07.2022 Украина.ру

Приготовила еду – с лебедою череду: что ели на Руси в голодные годы

В отличие от современности у украинских и русских крестьян кризисным был каждый первый год. Каждая семья заботилась о своём пропитании сама — магазинов не было. Надлежало всю еду запасти самостоятельно и на всю зиму, вплоть до нового урожая. Бывало, запасённого не хватало, и тогда приходилось перебиваться с лебеды на череду

2021-02-14T08:00

2021-02-14T08:00

2022-07-13T11:11

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.ukraina. ru/images/sharing/article/1030299266.jpg?10304879781657699895

Украина.ру

1

5

4.7

96

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2021

Василий Стоякин

https://cdnn1.ukraina.ru/img/07e6/09/0f/1038770508_413:51:865:503_100x100_80_0_0_90740e6cab3464d730d19c2e25400337.jpg

Василий Стоякин

https://cdnn1.ukraina.ru/img/07e6/09/0f/1038770508_413:51:865:503_100x100_80_0_0_90740e6cab3464d730d19c2e25400337.jpg

Новости

ru-RU

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Украина.ру

1

5

4.7

96

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Украина.ру

1

5

4.7

96

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Василий Стоякин

https://cdnn1.ukraina.ru/img/07e6/09/0f/1038770508_413:51:865:503_100x100_80_0_0_90740e6cab3464d730d19c2e25400337. jpg

эксклюзив

Эксклюзив, еда

Основным продуктом питания для крестьян был ржаной хлеб. В отличие от современного хлеба он был плотный и тяжёлый. Свежий хлеб есть было не принято — считалось, что он вреден.

12 апреля 2020, 16:11

«Литературная кулинария»: антикризисная диетаЧем начинают запасаться наши соотечественники в случае возникновения кризиса, неважно – идёт ли речь о падении нефтяных цен, войне или карантине? Правильно – покупают гречку. Это наша главная антикризисная культура – недорогая и длительного хранения

Если предыдущий год был неурожайный (а это примерно каждый третий), весной запасы зерна иссякали и в хлеб добавляли «для веса» всё, что попадётся под руку. Под руку, как правило, попадалась широко распространённая съедобная трава лебеда.

Лев Толстой писал об этом так: «…употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 1⁄3 и у некоторых с 1⁄2 лебеды, — хлеб чёрный, чернильной черноты, тяжёлый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные. (…) Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют».

При отсутствии лебеды в хлеб шла толчёная древесная кора, молотые жёлуди, крапива, отруби. В относительно поздние времена в тесто стали также добавлять варёный картофель, что делало хлеб более сытным, правда, и черствел он быстрее.

Лебеда шла в еду и сама по себе — в составе салатов.

Кстати, ели лебеду повсеместно в Европе. Достаточно сказать, что русское слово «баланда» — прямое заимствование литовского названия лебеды («balanda»).

Помимо лебеды в пищу шли корни травы вехки (вика — полевой горошек), которую заготавливали весной. «Вкус сих лепешек, хотя и горек, но жители, приобыкнув по нужде к употреблению их в пищи, ядят без отвращения и большого вреда».

Из муки, помимо хлеба, делали также квас и кисель. Последний во многих регионах считался первым блюдом, и его ели ложками (такой же статус нередко имело молоко). Важным продуктом питания (именно так!) было пиво.

В качестве праздничного блюда (если год был урожайный) шёл пшеничный хлеб, блины из гречишной муки и пироги. Пироги делались с ягодами, кашей, репой. Отнюдь не каждый день готовились пельмени или вареники.

Вторым по важности блюдом была капуста, а точнее сваренные из неё щи или борщ. Тот же Толстой пишет, что «пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если её нет, — и только хлеба».

Капуста на эти блюда шла квашеная, поскольку это продукт длительного хранения. Нашинкованную капусту закладывали в большие бочки, перекладывая её слоями ржаной муки с солью. Некоторое время её держали в тёплой избе, чтобы заквасилась, а потом уже выкатывали на холод.

1 марта 2020, 10:47

«Литературная кулинария» и русский чайЧаепитие — настолько старая русская традиция, что как-то даже забывается, что напиток этот вовсе не русский, долгое время был сказочно дорогим и стал доступен народу только в XIX веке. Зато в XX веке чай стал традиционным напитком почти в каждой русской семье и обязательным элементом любого застолья

Вообще в каждом крестьянском доме были большие бочки, наполненные, помимо капусты, свёклы и редьки, солёными грибами, ягодами, яблоками, в южных районах — арбузами и вообще всем, что только можно было собрать.

Изначально щи представляли собой квашеную капусту с мукой и солью, сваренную в воде. Отличие борща — добавление свеклы, которая консервировалась по такому же рецепту. По мере появления свежей травы капуста заменялась крапивой или щавелем. Свежая капуста шла в щи или борщ только осенью. Для кислоты в щи и борщ добавляли сметану или квас. Как вы понимаете, и по вкусу, и по консистенции это блюдо мало напоминало то, что мы имеем в виду сейчас.

Русский мемуарист XVIII века Андрей Болотов писал, что зимой путешественники брали с собой в дальнюю дорогу кадку замороженных щей. На почтовых станциях по мере надобности их разогревали и ели.

Мясо и сало в крестьянском быту даже в начале XX века было редкостью, и уж тем более мясной бульон никак не вписывался в весеннюю «антикризисную» диету. Толстой описывал деревню (довольно бедную, но вряд ли сильно выделяющуюся) на территории современной Тульской области, которую посетил в 1898 году, так: «на десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет». Откуда, спрашивается, мясу взяться?

Будущий главнокомандующий генерал Василий Гурко по данным 1871-1901 годов сделал вывод, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии. С другой стороны, публицист Александр Энгельгард обращает внимание на то, что «мужик даже на самой трудной работе вовсе не придает мясу такой важности. Я, конечно, не хочу этим сказать, что мужик не любит мяса, (…) я говорю только о том, что мужик не придает мясу важности относительно рабочего эффекта. Мужик главное значение в пище придает жиру. Чем жирнее пища, тем лучше; «маслом кашу не испортишь», «попова каша с маслицем»».

24 февраля 2020, 13:10

Фронтовая каша. «Литературная кулинария» в гостях у ветеранов Советской армии«Фронтовая каша» — устойчивое словосочетание. Её и сейчас готовят в полевых кухнях во время празднования 9 мая и, иногда, 23 февраля. Можно встретить и множество рецептов «фронтовой каши», но все они имеют теоретический характер — на фронте в общий котёл кидали всё, что попадётся под руку. Бывало, что и предметы очень сомнительной пищевой ценности

Кстати, подсолнечное масло получило широкое распространение довольно поздно (первый маслобойный завод был открыт в 1833 году в России), до этого в качестве заправки использовалось конопляное, а в богатых домах — сливочное масло.

Помимо щей популярными первыми блюдами были тюря и ботвинья. Тюря считалась пищей бедных и представляла собой хлеб, накрошенный в квас, а то и в воду (в «люксовой» версии — в молоко). Ботвинью делали из кваса и отварной ботвы свёклы, гороха или репы. 

В отличие от мяса рыба встречалась в крестьянском быту значительно чаще. Например, любимый Тарасом Шевченко борщ с сушёными карасями был просто праздничным вариантом обычного пустого борща.

До появления картошки самым популярным продуктом, который хранился в свежем виде, была репа, которую иногда даже называли «второй хлеб» (потом это «звание» перешло к картофелю). По вкусу репа больше всего напоминает капустный кочан, а ели её, распарив в печи. Кстати, пареная репа считалась чуть ли не самым сладким блюдом на крестьянском столе. Само слово «репка» означало сладкое угощение (ср. с еврейским цимесом — морковным рагу).

8 февраля 2020, 08:20

«Литературная кулинария» ревизует обозы войны 1812 годаРоман Льва Толстого «Война и мир» посвящён, как мы все знаем, Наполеоновским войнам вообще и Отечественной войне 1812 года в частности. Естественно, уделяет классик внимание блюдам, которые употребляли офицеры и солдаты во время войны

Часто в меню входила также пшённая, гречневая или какая-то иная каша. Пушкин в «Сказке о попе и его работнике Балде» упоминает полбяную кашу. Полба — отдельный злак, крупа из него была дешёвой и, как считалось, грубовата на вкус (сейчас её продают в качестве продукта для ЗОЖ). Самого попа Пушкин зовёт «толоконный лоб» — от толокна: растолчённых зерен овса или ячменя, заранее пропаренных, обжаренных, очищенных и превращенных в муку, из которой варили кашу. Отдельным блюдом была кваша — пшеничную или гречневую муку заливали кипятком и оставляли для скисания, а потом варили.

По информации мемуариста XVI века Михалона Литвина, в качестве пряностей использовались соль, горчица, чеснок и лук.

Такое вот антикризисное меню…

Что ели горьковские колхозники и их дети

День победы Сюжет: 70 лет Победы 9024

Поделиться

 70 лет прошло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война.

И по сей день большинство пожилых людей, переживших те страшные голодные годы, хорошо знают цену хлеба.

Голодно было не только в прифронтовых районах, но и в тыловых городах и сельских населенных пунктах. Недаром горьковские колхозники и крестьяне, занятые на лесных промыслах, иногда даже умирали от истощения. Всему виной были тяжелый физический труд, несчастные случаи, болезни и, конечно, голод.

 Картошка объеденье

Основную массу урожая зерновых и муку колхозники тыловых районов СССР, в том числе в Горьковской области, сдавали государству для отправки на фронт. И если в Горьком (ныне Нижнем Новгороде) горожанам выдавали хлеб по талонам, а рабочие и служащие на предприятиях, выпускавших оборонную продукцию, и интеллигенция в госучреждениях, кроме того, получали дополнительные спецталоны на питание в столовой, то колхозникам хлеб доставался лишь в минимальном количестве.

В селах и деревнях крестьяне не ели хлеба всю весну и все лето. Иногда, когда им все же удавалось разжиться несколькими горстями муки, пекли хлеб, добавляя в него различные примеси – картошку, сушеные картофельные очистки, желуди и т.п. В некоторых же семьях не было и такой возможности.

С большой теплотой о домашнем хлебе, который в военные годы пекли с разнообразными добавками, отзывалась Лидия Павловна Васильева, 1926 года рождения, военное детство которой прошло в селе Сосновка Княгининского района:

— Хлеб войны. Это святой хлеб, хотя в нем не было ни пылинки муки. Пекли из неочищенной картошки с лебедой, а весной – из собранного с полей гнилого картофеля – крахмала с примесью лебеды. Нет, не этот с золотой корочкой, пахнущий просторами российских неоглядных полей, запал в душу мне, а вот этот хлеб войны.

Одним из основных продуктов питания в тяжелые военные годы для горьковских колхозников и крестьян, занятых на сельскохозяйственных работах или лесных промыслах, являлся картофель. Недаром в народе его называли вторым хлебом.

Какие только картофельные блюда и лепешки не выходили из крестьянских печей Горьковской области! Это разнообразные деруны – лепешки из тертого на терке картофеля, драники – картофельные оладьи, картовники – во время войны – картофельная запеканка на молоке из очисток, «шлёп-на-шлёп» — лепешки в несколько слоев, «лейтенантики» или «тошнотики» – лепешки из тертого вареного подгнившего или мороженого картофеля, обваленные в муке. Пекли вкусные «прижимыши» — лепешки из молодого осеннего картофеля и оладьи. Из картофельных очистков также выпекали грубый хлеб – «бардашник»: мяли картошку и «барду» — очистки.

Дети пухли с голода

Для себя продукты питания колхозники выращивали лишь на собственном приусадебном участке. Обычно у каждой семьи было порядка 20 – 40 соток земли. Эти участки, как правило, вскапывали лопатой, иногда колхозы выдавали лошадей, а на худой конец члены семьи (женщины, старики и дети) пахали и боронили землю, впрягаясь в плуг или борону вместо лошади. Конечно, в первую очередь крестьяне старались посадить картошку, ну а потом, как бог даст и время останется – свеклу, морковь, репу. Когда овощи вырастали, их резали и сушили: большую часть сдавали на приемные пункты для отправки на фронт и лишь немного оставляли себе. Если хватало времени, некоторые селяне выращивали на своих участках зерновые. Ну а зимой, когда запасы были на исходе, дети шли на колхозные поля, разгребали снег и отыскивали вмерзшую в землю картошку.

В 1942-1943 годы на один трудодень колхозникам полагалось к выдаче около 800 граммов зерна, или 200-400 граммов картофеля. Однако чтобы получить это богатство, труженики села ждали все лето. Почему? Да потому что председатели колхозов не имели права выдавать колхозникам муку из первого обмолота: всю ее они были обязаны сдать государству. Недостача урожая зерновых для руководителей колхозов была чревата нехорошими последствиями, вплоть до привлечения их к уголовной ответственности.

15 августа 1942 года заместитель уполномоченного ЦК ВКП(б) Н. Варенцов подал жалобу, что в ряде колхозов Чернухинского района (центр – село Чернуха Арзамасского района) Горьковской области «имеет место антигосударственная практика, когда вместо выполнения хлебопоставок первый обмолот распределяется по колхозникам».

Ранней весной во многих селах и деревнях картофель и другие продукты заканчивались, и наступало самое тяжелое, голодное время. Многие колхозники, в особенности дети, начинали пухнуть с голода.

Из желудей и лебеды

Чаще всего в войну сельские жители в Горьковской области жили впроголодь. Суп варили из свекольных листьев. Собирали в полях гнилую и мороженую картошку, получали из нее пищевой крахмал, пекли хлеб и лепешки. В печеный хлеб добавляли листья березы и липы. А в некоторую пору военного лихолетья, особенно по весне, крестьяне переживали самый настоящий голод. Чтобы не умереть от истощения, да к тому же еще и вырабатывать ежедневную норму на работе в полях, кроме традиционной крестьянской еды – ягод, грибов, орехов, — приходилось есть самую разнообразную траву – щавель, столбунцы, коневник (конский щавель), крапиву, корни лопуха, подорожника, одуванчика, клевера и т.

п. Пекли лепешки из конского щавеля и ели кашу из семян лебеды. Их остукивали, сушили, толкли в ступке и варили в молоке. Говорят, что каша получалась черная (такого же цвета, как и семена) и трещала на зубах.

В Баках вымирали семьями

Матильда Ефимовна Гершанович – ее детство прошло в Балахне – рассказывала, что во время учебы в школе на больших переменах в каждый класс полуголодным ученикам приносили на фанерке маленькие квадратные кусочки хлеба, которые весили всего 50 граммов. Тогда каждый из этих кусочков воспринимался учениками как самая большая вкуснятина.

Анна Павловна Баскакова, 80 лет прожившая в деревне Афанасиха и в поселке Красные Баки, вспоминала, как во фронтовые годы (ей тогда было 17 лет) от рассвета и до заката работала в колхозе. В хороший урожайный год за один трудодень колхозное начальство выдавало по 500 граммов гороха. Это считалось большим счастьем. Анина семья была достаточно большой, ели не досыта, но и не голодали. А вот в Баках, говорят, голод был страшный: якобы люди там вымирали от истощения целыми семьями.

Больше всего Анне Павловне запомнилось, как зимой картошку перебирали в буртах (хранилищах), а гнилой картофель выносили на колхозный двор и ссыпали в яму. Иногда эту яму крестьяне заполняли гнилой картошкой доверху и уходили домой, а когда утром они приходили на работу, яма зияла бездонной пустотой. Оказалось, что вечером или ночью приходили жители Баков и всю гнилую картошку выбирали на еду. 

Подписаться

Авторы:

  • Ели траву, чтобы не умереть: тулячка пережила ужасы концлагеря

  • Инновационный поезд-музей побывал в Невинномысске

  • Готовились к войне и в глубоком тылу

  • 23 июня

    «Муж вышел на пенсию, и мы поселились в деревне»

  • 22 июня

    Все нюансы включены: как жители Ленобласти участвуют в программе подключения к программе газификации

  • 21 июня

    Газификация Рославля: как из «коробки» сделать семейное гнездышко

Что еще почитать

  • Попытки ВСУ воспользоваться мятежом «вагнеровцев» провалились

    Фото 6868

    Сергей Вальченко

  • На месте пропажи известного актера в горах Калифорнии найдены человеческие останки

    Фото 5805

    Андрей Яшлавский

  • Форс-мажор с выпускными возмутил родителей: некоторые год копили на праздник

    20002

    Ирина Бричкалевич

  • Кто вы такой, господин Пригожин?

    146950

    Вадим Поэгли

  • Бывший американский военный рассказал, чем мятеж может навредить СВО

    35381

    Сергей Вальченко

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Спортсмен Александр Рудаков и его жена найдены мёртвыми в Рязани

    63461

    Рязань

    Александр Кирюшкин

  • Погибший рязанский бизнесмен Цыганов совершил около 1800 прыжков с парашютом

    38675

    Рязань

    Александр Кирюшкин

  • Песков: Россия не договаривалась с Украиной об аренде Крыма

    Фото 25548

    Крым

    фото: crimea. mk.ru

  • Туристка рассказала о ситуации и ценах в Крыму

    Фото 12552

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Клиенты екатеринбургского юридического бутика «Доминат» рискуют потерять время и, возможно, деньги

    Фото 10078

    Екатеринбург

    Денис Стрельцов

  • Депутат Думы Ивделя Сергей Быков сообщил о давлении со стороны полиции после доклада о коррупции

    Фото 9992

    Екатеринбург

    Денис Стрельцов

В регионах:Ещё материалы

История голода в Ирландии и Великого голода

Как часто вы едите картошку? Есть картофельные чипсы, картофель фри, картофельное пюре и запеченный картофель, и это лишь некоторые из них. Итак, ваш ответ может быть почти каждый день, верно? Для ирландцев картофель составлял большую часть их рациона. Ирландцы ели картошку каждый день, при каждом приеме пищи. Чем более сельской была семья, тем больше ее пропитание зависело от картофеля. Когда вы слышите об ирландском картофельном голоде, вы можете только представить себе его историю.

 

Картофель богат углеводами, минералами и витаминами. Вполне возможно оставаться здоровым на диете только из картофеля. (Не говорите детям.) На самом деле, именно так поступили восемь миллионов ирландцев в 1800-х годах. Хотя картофель не был родом из Ирландии, его можно было выращивать с использованием приподнятой грядки и дренажной системы.

Голод в Ирландии начал проявляться в 1845 году. Грибок, доставленный на кораблях из Северной Америки в Англию, попал в Дублин. Из-за грибка листья картофеля почернели на лозах и загнили. Когда картофель вытащили из земли, он выглядел хорошо, но сгнил всего через несколько дней. Жителям Ирландии, которые сильно зависели от картофеля, было нечего есть. Начался ирландский картофельный голод.

В Англии была предпринята попытка помочь ирландскому голоду. (Помните, восемь миллионов ирландцев полагались на картофель как на основной источник пищи.) Однако текущая политика, специально направленная на поддержание высоких цен на зерно, мешала кому-либо по-настоящему вмешаться, чтобы накормить голодных. Весной 1846 года продолжались плохо организованные попытки нанять ирландцев, которым нужна была работа за деньги, чтобы покупать еду. Тем временем премьер-министр Пил пытался вылечить ирландский голод, отправляя корабли с кукурузой из Америки прямо в Ирландию. К сожалению, кукурузу нужно перемолоть дважды, чтобы переварить. В Ирландии не было мельниц. Ирландский голод продолжался.

К июню британские благотворительные запасы кукурузы были исчерпаны. Конечно, ирландский голод не будет продолжаться. Уцелеет новогодний урожай картошки. Это не так. Фактически, крестьяне и ирландские сельские жители были вынуждены продавать свой скот и имущество только для того, чтобы выжить. Не было ни работы, ни еды. Британцы придерживались позиции «оставь это в покое» по отношению к ирландскому голоду.

Ирландский голод продолжался даже после прихода к власти нового премьер-министра Чарльза Тревелина. Он запретил всю раздачу еды ирландцам. К сентябрю 1846 года, когда второй сезон картофеля не удался, люди на западе и юго-западе начали голодать, сельское население имело ограниченный доступ к другим продуктам питания. Вы прочтете, что бедняков, согласно дополнительным британским законам, должны были кормить фермеры, на чьей земле они работали. Однако выплаты заработной платы были в лучшем случае непоследовательными. То, что британцы приказали землевладельцам кормить фермеров, не означало, что они действительно это делали. В этом году, продав большую часть своего имущества, бедные ирландцы не имели возможности прокормить свои семьи и заплатить арендную плату своим домовладельцам.

Пока идет голод в Ирландии, мы могли бы написать книгу о том, как страдали ирландцы. Отсутствие еды способствовало возникновению множества других проблем. Ирландский голод был не просто смертью от голода. Недостаток еды также сделал людей более восприимчивыми к болезням. Третьи умерли от недоедания, поскольку в небольшом количестве продовольствия, предоставленного в качестве помощи, не хватало жизненно важных питательных веществ. Вы помните, во время первого ирландского голода имущество продавалось? Нечего было дать, так как проблемы продолжались. Суп, поставляемый правительством, часто содержал гнилое мясо и другие невкусные овощи. Тем не менее, это все, что можно было съесть, причинив еще больше страданий во время ирландского голода.

В 1847 году удалось собрать достойный урожай картофеля. Поскольку всходов было минимально (они были съедены), было получено только около половины обычного урожая. Закончился ли голод в Ирландии? Нет. На самом деле, землевладельцы, опасаясь продолжения упадка, должны были придумать способ вытеснить голодающих бедняков, чтобы они могли выращивать пшеницу или другие культуры на земле. Некоторые домовладельцы платили за отправку неплатящих арендаторов за границу. Обещали деньги и работу, что, конечно же, было сфабриковано. Другие ирландцы бежали в Великобританию, подавляя свое напряженное население.

К концу 1847 года ирландский голод привел к поразительному истреблению людей. Хотя еда наконец-то появилась, ни у кого не было денег на ее покупку. Британцы даже пытались заставить ирландских землевладельцев (многие из них не были ирландцами) оплатить расходы по устранению беспорядков, вызванных ирландским голодом. Наконец, британский закон о бедных позволял любому трудоспособному человеку, не имеющему средств, получать пособие. По новому британскому закону землевладельцы также стали нести ответственность за уплату налогов со своих арендаторов. Как платить арендную плату, если у вас нет денег? Как помещики платили налоги без арендной платы? Решением было выгнать всех. С приближением зимы 1847 года голодающее ирландское население становилось бездомным.

В это время у ирландского голода была так называемая Долгая ночь скорби. В 1848 году фитофтороз вернулся. Ирландский голод может привести к тому, что мы уберем два момента: ирландцы еще более агрессивно мигрировали в Америку (как и по всей стране), а другие целенаправленно обращались к преступлениям только для того, чтобы их отправили в тюрьму в Австралии, где трехразовое питание было стандартным. . Эти два пункта также в основном заканчивают историю ирландского голода. Пока британские волнения продолжались, жители Ирландии… выжили?

Нет хорошего способа положить конец истории ирландского голода. В общей сложности во время Великого голода погибло более миллиона человек. На самом деле мы можем только предположить, что исход народа способствовал выживанию тех, кто остался. Не было никакой помощи, и, конечно же, никаких подачек из Британии. Не было никаких изменений в политике, которые спасли бы всех от полного разорения. Даже грибок, вызвавший фитофтороз картофеля, иногда возвращался в последующие годы.

Если вы планируете поездку в Ирландию и хотите узнать больше о Великом голоде, обязательно посетите голодный корабль Данброди в Нью-Росс, графство Уэксфорд, Дом голода Портума в Портуме, графство Голуэй, или Парк Строукстауна и Музей голода в Строукстауне, графство Роскоммон.

Ирландский голод, однако, помогает нам ясно понять, насколько трудной была жизнь ирландца в 1800-х годах. Что-то заставляет вас хотеть виски… ирландского виски.

Подробнее Блоги по истории Ирландии Спланировать поездку в Ирландию Запросить цену

Великий голод | Определение, причины, значение и смерти

Роуэн Гиллеспи: Голод

Смотреть все медиа

Дата:
1845 — 1849
Местонахождение:
Ирландия
Контекст:
миграция людей Ирландия фитофтороз картофель Фитофтора инфестанс
Ключевые люди:
Джон Рассел, первый граф Рассел

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что вызвало Великий голод?

Великий голод был вызван неурожаем картофеля, от которого многие люди зависели в основном от своего пропитания. Болезнь, называемая фитофторой, уничтожила листья и съедобные корни картофеля в последующие годы с 1845 по 1849 год.

Подробнее читайте ниже: Плесень, поразившая Ирландию

фитофтороз

Узнайте больше о фитофторозе, болезни, погубившей посевы картофеля в Ирландии.

Каковы были последствия Великого голода?

В результате голода население Ирландии сократилось с почти 8,4 миллиона человек в 1844 году до 6,6 миллиона к 1851 году. Около 1 миллиона человек умерло и, возможно, еще 2 миллиона эмигрировали из страны. Многие выжившие страдали от недоедания. Кроме того, поскольку финансовое бремя преодоления кризиса было возложено в основном на ирландских землевладельцев, сотни тысяч фермеров-арендаторов и рабочих, неспособных платить арендную плату, были выселены землевладельцами, неспособными их содержать. Продолжающаяся эмиграция и низкий уровень рождаемости означали, что к 19Население Ирландии 20-х годов составляло едва ли половину того, что было до голода.

Ирландия: XIX и начало XX веков

Подробнее об изменении численности населения Ирландии читайте в статье об Ирландии.

Почему картофель был так важен для Ирландии?

Растение картофеля было выносливым, питательным, высококалорийным и легко выращивалось на ирландской почве. Ко времени голода почти половина населения Ирландии питалась почти исключительно картофелем, а другая половина часто ела картофель.

картофель

Узнайте больше о характеристиках картофеля.

Как возникла фитофтороз картофеля?

Ирландцы полагались на один или два сорта картофеля, а это означало, что у растений не было большого генетического разнообразия (разнообразие — это фактор, который обычно предотвращает уничтожение всего урожая). В 1845 году штамм водной плесени случайно прибыл из Северной Америки и процветал в необычно прохладную влажную погоду того года. Он продолжал уничтожать посевы картофеля с 1846 по 1849 год..

Подробнее ниже: Плесень, погубившая Ирландию

Водяная плесень

Узнайте больше о водяной плесени.

Сколько людей погибло во время Великого голода?

Около миллиона человек умерло во время Великого голода от голода или от тифа и других болезней, связанных с голодом. По оценкам, еще два миллиона эмигрировали из страны.

сыпной тиф

Подробнее о сыпном тифе.

Великий голод , также называемый Ирландский картофельный голод , Великий ирландский голод или Голод 1845–1849 годов , голод, случившийся в Ирландии в 1845–1849 годах, когда в последующие годы неурожай картофеля. Неурожаи были вызваны фитофторозом, болезнью, которая уничтожает как листья, так и съедобные корни или клубни картофеля. Возбудитель фитофтороза – водяная плесень Phytophthora infestans . Ирландский голод был самым страшным в Европе в 19 веке.

В начале 1920 века ирландские фермеры-арендаторы как класс, особенно на западе Ирландии, изо всех сил пытались как обеспечить себя, так и снабжать британский рынок зерновыми культурами. Многие фермеры долгое время существовали практически на уровне прожиточного минимума, учитывая небольшие размеры их наделов и различные трудности, которые земля представляла для ведения хозяйства в некоторых регионах. Картофель, ставший основной культурой в Ирландии к 18 веку, был привлекателен тем, что был выносливым, питательным и калорийным урожаем, и его относительно легко выращивать на ирландской почве. К началу 1840-х годов почти половина ирландского населения, но в первую очередь сельская беднота, почти полностью зависела от картофеля в своем рационе. Ирландские фермеры-арендаторы часто разрешали безземельным рабочим, известным как крестьяне, жить и работать на своих фермах, а также иметь собственные картофельные участки. Типичная семья горожан потребляла около восьми фунтов картофеля на человека в день, количество, которое, вероятно, обеспечивало около 80 или более процентов всех потребляемых ими калорий. Остальное население также потребляло большое количество картофеля. Сильная зависимость только от одного или двух высокоурожайных сортов картофеля значительно уменьшила генетическое разнообразие, которое обычно предотвращает уничтожение всего урожая болезнями, и, таким образом, ирландцы стали уязвимы для голода.