Что делать если инсулин повышен: Сахар в крови и инсулин

Содержание

высокий сахар крови Medical On Group Уфа

Сахарный диабет — это заболевание, при котором повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. В настоящее время в мире наблюдается настоящая эпидемия этого заболевания: каждый одиннадцатый житель планеты болеет сахарным диабетом, а по прогнозам специалистов, в 2030 году уже каждый десятый человек будет «диабетиком».

Повышенный сахар крови очень опасен. Словно коррозия, он «разъедает» все органы. Больше всего страдают глаза, почки, нервы, сердце. Пациенты с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, теряют зрение. У них развивается почечная недостаточность, и приходится несколько раз в неделю получать процедуру гемодиализа (очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка»). Иногда на ногах появляются язвы на ногах, что приводит к ампутации.

Чаще всего встречается сахарный диабет 2 типа. Он возникает из-за лишнего веса, малоподвижного образа жизни, потребления большого количества калорийной пищи, отягощенной наследственности.

При этом организм теряет чувствительность к инсулину — гормону, который отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы крови.

Реже встречается сахарный диабет 1 типа. Он развивается из-за того, что возникает сбой в иммунной системе, и организм начинает разрушать собственные клетки, которые вырабатывают инсулин.  Этот процесс запускается некоторыми вирусами (вирус Коксаки, вирус паротита), токсическими веществами (нитрозосоединения). При этом заболевании также играет роль наследственность.

Как человек может узнать, есть ли у него сахарный диабет?

К сожалению, в нашем организме не предусмотрен орган чувств, который бы улавливал высокий сахар крови. Поэтому в начале заболевания, когда глюкоза крови еще повышена не очень сильно, человек не чувствует ничего необычного. Но при этом пагубное воздействие глюкозы на организм уже начинается. В дальнейшем, когда сахар крови уже становится достаточно высоким, глюкоза начинает проникать в мочу, притягивая к себе воду, и появляется учащенное мочеиспускание, а вслед за ним и жажда.

Иногда эти симптомы побуждают человека обратиться к врачу и установить диагноз.

У некоторых пациентов первым симптомом диабета может быть кожный зуд (глюкоза накапливается в коже и раздражает нервные окончания) или гнойничковые высыпания на коже, фурункулы.

При сахарном диабете 2 типа симптомы развиваются медленно, и человек годами может ходить с высоким уровнем глюкозы крови, в то время как   организму уже наносится непоправимый ущерб. При сахарном же диабете 1 типа симптомы, как правило, развиваются достаточно быстро, появляются сильная жажда, учащенное мочеиспускание, похудание, слабость. Если помощь вовремя не оказана, то в организме накапливаются кетоны, появляются тошнота и рвота, боль в животе, одышка, человек может впасть в кому.

Что делать, чтобы не заболеть диабетом?

Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо, как бы это банально не звучало, вести здоровый образ жизни. Заниматься физкультурой, правильно питаться (не злоупотреблять жирной пищей, сладостями и выпечкой, алкоголем), соблюдать режим труда и отдыха. Ежегодно проходить медицинские осмотры, сдавать кровь на сахар.

При появлении жажды, учащенного мочеиспускания, кожного зуда, гнойничков или фурункулов на коже, язвочек на стопах, похудания, слабости необходимо проверить уровень глюкозы крови. Нормальный показатель глюкозы в крови натощак из пальца от 3,3 до 5,5 ммоль/л, из вены до 6,0 ммоль/л. При превышении этих показателей необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Нужно ли паниковать, если у меня выявят сахарный диабет?

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое приводит к неблагоприятным последствиям. Вместе с тем, сегодня в арсенале врача-эндокринолога есть множество эффективных препаратов для снижения уровня сахара крови и лечения последствий диабета. Поэтому при соблюдении рекомендаций врача можно эффективно управлять этим заболеванием и прожить долгую и счастливую жизнь.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Для чего проверять уровень инсулина в крови и что означают результаты анализов

Врач-эндокринолог Алексей Жито рассказывает, что такое инсулин, какую роль он играет в организме, при каких симптомах обязательно нужно проверить его уровень, как расшифровать результаты анализов и что делать дальше.

Теги:

Что значат эти симптомы?

Отвечает врач

Диабет

Сахарный диабет

Гормональные проблемы

Один из самых важных гормонов организма — зачем он нужен и как работает?

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое инсулин

Инсулин является одним из основных гормонов, регулирующих углеводный обмен, а простыми словами — уровень глюкозы (сахара) в крови. Инсулин снижает уровень сахара в постоянном режиме: как после того, как мы поедим, так и в состоянии, когда мы голодны (ночью, в случае голодания, тренировок и др.). При этом системы контроля и поддержания уровня глюкозы в крови устроена практически совершенно: поджелудочная железа тонко определяет уровень глюкозы в притекающей к ней крови и при повышении показателя глюкозы – увеличивает выработку инсулина.

Если уровень сахара падает, то выработка инсулина резко падает, таким образом предотвращается дальнейшее снижение уровня глюкозы крови. Более того, запускается выработка другого важного гормона – глюкагона. Глюкагон повышает уровень глюкозы и стабилизирует ее в соответствии с потребностями организма. На деле, регуляция уровня сахара значительно сложнее и в нее включаются и другие гормоны – гормон роста, половые гормоны, гормоны щитовидной железы, кортизол, лептин и многие другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как инсулин влияет на работу организма

Как мы уже обсудили, инсулин снижает уровень сахара крови. Каким образом? Инсулин имеет огромное количество различных механизмов для эффективного снижения уровня глюкозы. Во-первых, инсулин способствует выработке гликогена в печени – большой молекулы, которая агрегирует множество более мелких молекул глюкозы из крови. И в период физической нагрузки и голода этот самый гликоген начинает отдавать глюкозу в кровь. Во-вторых, инсулин способствует запасанию гликогена (несколько модифицированного) в мышцах. Гликоген мышц обеспечивает поддержание работы собственно мышц при физической нагрузке.

Инсулин способствует также отложению и запасанию жира – часть глюкозы откладывается в жировой ткани, а также в печени и других внутренних органах – также «про запас».

Плейотропность (многогранность эффектов) действия инсулина включает в себя также участие в регуляции функции эндотелия сосудов, подавления выработки глюкагона и некоторых других гормонов.

Зачем знать уровень инсулина

Важность инсулина в работе всего организма понятна исходя из основной функции – снижения уровня глюкозы. Определение глюкозы входит в абсолютно все скрининговые программы, чек-апы, программы диспансеризации. И действительно, благодаря данным обследованиям можно определить нарушение углеводного обмена – сахарный диабет и его предшественник – преддиабет на ранних стадиях, а также контролировать процесс лечения. Но, к сожалению, и диабет, и преддиабет являются заболеваниями, которые, к уже необходимо лечить. Актуальным является распознавание нарушения углеводного обмена на самой ранней стадии. Тут определение инсулина и играет большую роль.

Предшественником сахарного диабета является инсулинорезистентность – состояние, при котором ткани организма становятся маловосприимчивыми к инсулину, и в таком случае для поддержания нормального уровня глюкозы крови требуется повышенное количество инсулина. У пациента с инсулинорезистеностью мы видим совершенно нормальный уровень глюкозы. Если на этом обследование заканчивается, то как раз и можно пропустить этот самый важный этап инсулинорезистентности.

Приходя через несколько лет на обследование, мы увидим уже повышенный уровень глюкозы у данного пациента в результате того, что поджелудочная железа «устает» постоянно преодолевать инсулинорезистентность. А в случае более полного начального обследования – совместного определения уровня глюкозы и инсулина мы смогли бы заранее рекомендовать коррекцию образа жизни и, возможно, назначить препараты, предотвратив диабет.

При каких симптомах обязательно нужно проверить инсулин

Инсулин обязательно определять в случае подозрения на инсулинорезистентность:

  • если у пациента есть избыточная масса тела и ожирение,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • нарушение менструального цикла,
  • бесплодие,
  • гипертрихоз (избыточное оволосение) у женщин и снижение либидо у мужчин,
  • присутсвуют кожные признаки инсулинорезистентности – акантоз.
  • целесообразно также определение инсулина и в случае наличия сахарного диабета 2 типа у кровных родственников пациента.

Другой клинической ситуацией, при которой определение инсулина имеет важнейшее значение, является сахарный диабет 1 типа. При диабете 1 типа происходит распад клеток поджелудочной железы, и организм теряет возможность производить свой собственный инсулин. Таким образом, в анализе крови пациента с диабетом 1 типа мы увидим сильно повышенный уровень глюкозы при близком к нулю уровне инсулина. А в случае пациента с сахарным диабетом 2 типа картина иная: уровень глюкозы обычно повышен не так сильно, но уровень инсулина при этом выраженно выше референсных значений. Уже на поздних стадиях диабета 2 типа возможна также гибель клеток, вырабатывающих инсулин, однако инсулин не падает до нулевых значений, как в случае диабета 1 типа.

Что говорят результаты анализов

Инсулин измеряется в мкМЕ/мл, лабораторные референсы, как правило, находятся в диапазоне 2,3 — 26,4 мкМЕ/мл. Но интерпретация уровня инсулина производится врачом в каждом конкретном случае.

Инсулин сдаётся строго натощак утром. Если пациент принял пищу, его уровень может значительно повышен. Повышение уровня инсулина также может быть обусловлено инсулинорезистентностью, преддиабетом, сахарным диабетом 2 типа, использованием препаратов инсулина и других лекарственных средств, доброкачественной опухолью поджелудочной железы — инсулиномой и др.

Снижение уровня инсулина чаще всего наблюдается при сахарном диабете 1 типа, латентном аутоиммунном диабете, при значительных поражениях поджелудочной железы (при частых панкреатитах, панкреонекрозах и после операций на поджелудочной железе).

Особенно важно совместное определение уровня инсулина вместе с глюкозой в один день. Это позволяет рассчитать индекс инсулинорезистентности, показывающий, какой уровень инсулина нужен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Индекс инсулинорезистентности представляет собой рассчетный показатель: необходимо перемножить уровень глюкозы (ммоль/л) и инсулина (мкМЕ/мл) и разделить их произведение на 22,5.

Нормальный уровень индекса инсулинорезистентности — до 2,7, однако чем он меньше, тем, как правило, лучше. Более высокие уровни индекса инсулинорезистентности могут способствовать развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни, инсультам и инфарктам, жировой болезни печени, онкологии и некоторым другим заболеваниям 

Что делать, если инсулин повышен?

Как мы уже сказали, повышенный инсулин – является важным красным флажком для пациента и его врача. Гиперинсулинизм и инсулинорезистентность способствуют развитию не только сахарного диабета 2 типа, но и ожирения, гипертонии, инсультов, инфарктов, жировой неалкогольной болезни печени, хронической болезни почек и даже онкологии. Отсюда стоит задача в снижении его повышенного уровня. Здесь на помощь придут диетические ограничения – уменьшение общей калорийности питания, ограничение легкоусвояемых углеводов, разгрузочные дни и интервальное голодание.

Возможность коррекции питания одним из вышеуказанных способов необходимо обсудить с вашим врачом. Врач также подскажет объем рекомендованных физических нагрузок в вашей конкретной клинической ситуации – физические нагрузки снижают инсулин. Также врачом может быть назначена медикаментозная терапия с целью снижения уровня инсулина.

Источник: блог Алексея Жито

5 лучших продуктов для улучшения резистентности к инсулину

Если у вас есть резистентность к инсулину, вы можете уменьшить ее или даже обратить вспять, приняв привычки здорового образа жизни, такие как регулярные физические упражнения и здоровое питание.

Резистентность к инсулину возникает, когда клетки вашего тела плохо реагируют на инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и помогает переносить глюкозу из крови в клетки, где она используется для получения энергии. Если у вас резистентность к инсулину, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать большее количество инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Употребление в пищу продуктов, повышающих уровень сахара в крови, заставляет поджелудочную железу выделять инсулин для поглощения сахаров. Потребление большого количества продуктов, повышающих уровень сахара в крови, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу. Со временем этот дополнительный стресс может ухудшить резистентность к инсулину, и ваше состояние может прогрессировать до диабета 2 типа.

«Соблюдение диеты с низким содержанием рафинированных или простых углеводов может помочь вашему организму лучше управлять уровнем сахара и может улучшить резистентность к инсулину», — говорит Шелби Хоскинс, MS, RD, LMNT, CDCES, преподаватель диабета в штате Небраска и зарегистрированный диетолог.

Этого можно добиться, соблюдая более сбалансированную диету, включающую сочетание продуктов из разных групп продуктов, таких как фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, фасоль и бобовые, а также полезные молочные продукты и жиры.

«Это поможет вам медленнее переваривать пищу, что приведет к более медленному и устойчивому повышению уровня сахара в крови и более устойчивому уровню энергии», — отмечает Хоскинс.

Еще один способ замедлить рост сахара в крови — сочетать источник углеводов с белком или полезным жиром. Например, соедините яблоко с арахисовым маслом, цельнозерновые крекеры с сыром или банан с миндалем.

Хотя вам не нужно полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона, важно знать, как определенные продукты влияют на уровень сахара в крови, и как сбалансировать или компенсировать их с помощью других продуктов питания, говорит Хоскинс.

Хоскинс рекомендует следующие продукты, чтобы обеспечить более стабильный источник энергии и поддержать чувствительность к инсулину.

1. Сложные углеводы

Эти виды пищи богаты клетчаткой и питательными веществами. Чтобы узнать, цельное ли это зерно, прочитайте этикетку, говорит Хоскинс. Первый ингредиент должен начинаться со слова «цельный», например, цельная пшеница или цельный овес.

Сложные углеводы включают:

  • Цельнозерновая пшеница
  • Овес
  • Коричневый рис
  • Киноа
  • Цельнозерновой хлеб
  • Макаронные изделия из цельного зерна
  • Цельный ячмень
  • Просо
  • Булгарская пшеница
  • Гречка
  • Цельная рожь
  • Цельная кукуруза

2. Нежирные белки

  • Нежирные куски красного мяса
  • Цыпленок
  • Рыба, такая как лосось, тунец и форель
  • Фасоль, чечевица и бобовые
  • Орехи и семена
  • Ореховые масла

3. Фрукты

Все фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, но некоторые содержат больше сахара, чем другие, например, виноград и бананы. Поэтому, если вы хотите съесть большую порцию, имейте в виду, что вы можете съесть чашку ягод по сравнению с половиной банана примерно с тем же содержанием сахара, говорит Хоскинс. Имея это в виду, некоторые фрукты с низким содержанием углеводов включают:

  • Арбуз, дыня и персики
  • Апельсины, манго и ананас
  • Ягоды, такие как малина, клубника и черника

4. Овощи

Хотя овощи всегда являются хорошим выбором, имейте в виду, что некоторые овощи, такие как картофель и сладкий картофель, содержат больше крахмала, чем другие, и содержат больше углеводов. К овощам с низким содержанием углеводов или без них относятся:

  • Брокколи
  • Темная листовая зелень
  • Помидоры
  • Перцы
  • Огурцы
  • Морковь

5. Молочные продукты и полезные жиры

  • Арахисовое масло
  • Йогурт с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов (пример: греческий йогурт)
  • Сыры
  • Гайки
  • Яйца, сваренные вкрутую

Продукты, которые следует ограничить:

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров могут перегрузить способность организма вырабатывать достаточное количество инсулина, поэтому их следует ограничивать.

К ним относятся:

  • Подслащенные напитки, такие как газированные напитки, обычные фруктовые соки, сладкий чай или лимонад
  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как цельное молоко, сливочное масло, кокосовое масло и красное мясо
  • Сладкие сладости, такие как конфеты, печенье, пирожные и мороженое
  • Белый хлеб, рис, макаронные изделия и мучные изделия
  • Упакованные пищевые продукты и закуски с высокой степенью переработки
  • Фруктовые консервы, которые часто упаковывают в сахарный сироп (найдите без добавления сахара)
  • Жареные продукты
  • Алкоголь

Советы по составлению сбалансированной инсулинорезистентной диеты

Попытка внести изменения в свой рацион, необходимые для соблюдения этого выбора продуктов питания, поначалу может показаться непосильной задачей. Чтобы упростить задачу, Хоскинс рекомендует следующие советы:

  • Ставьте перед собой небольшие реалистичные цели. «Выберите для изменения одну или две вещи, которые легче достижимы», — говорит она. «Они не должны быть огромными изменениями. Может быть, это добавление двух-трех овощей в свой рацион в день или сокращение или исключение соков или газированных напитков с сахаром».
  • Установите временной интервал. Затем добавляйте к нему по мере достижения целей
  • Не корите себя, если у вас плохой день. Пообещайте начать все заново на следующий день и вернуться на правильный путь

Нужна помощь в контроле уровня сахара в крови?

Позвоните нам по телефону 800.922.0000, чтобы назначить встречу с одним из наших специалистов.

Вы спросили, мы ответили: что такое инсулинорезистентность?

Что такое инсулинорезистентность? Если я вырабатываю инсулин, то почему я должен принимать лекарства от диабета?

Подробнее

Разница между резистентностью к инсулину и преддиабетом

Предиабет и резистентность к инсулину — возможно, вы слышали, что эти термины используются вместе. Но что это такое и означают ли они одно и то же?

Подробнее

4 шага к предотвращению диабета

Диабет достигает масштабов эпидемии в этой стране. Каждый 11 человек болеет диабетом. Но что еще хуже, примерно у трети американцев есть преддиабет, и 90 процентов этих людей не знают об этом.

Подробнее

Продукты, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови

Ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, всемогущий гормон, который позволяет вашим клеткам поглощать глюкозу (сахар, который ваш организм использует в качестве источника энергии) из продуктов, которые вы едите. Однако при резистентности к инсулину (как при диабете 2 типа) ваши клетки не могут эффективно использовать инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Или ваша поджелудочная железа может вообще не вырабатывать инсулин, как это бывает при диабете 1 типа.

Когда ваши клетки не могут использовать глюкозу для получения энергии, это приводит к повышению уровня сахара в крови. Когда эти уровни выше, чем они должны быть, когда поджелудочная железа работает сверхурочно, чтобы высвободить достаточное количество инсулина, это считается преддиабетом (который не обязательно имеет физические симптомы), серьезным заболеванием, которое встречается у каждого третьего человека в Соединенных Штатах. по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Когда поджелудочная железа хронически переутомляется, чтобы вырабатывать достаточное количество инсулина, в конечном итоге у вас развивается диабет 2 типа. Длительная резистентность к инсулину может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как повреждение органов, глаз, конечностей и мышц.

По словам Беатрис Мендес дель Рио, функционального диетолога и тренера по здоровому образу жизни, люди с резистентностью к инсулину должны стремиться регулировать уровень сахара в крови каждый день, при каждом приеме пищи. Речь не идет об исключении из рациона определенной группы продуктов. Важно выбрать правильные продукты из каждой группы.

«Основная цель инсулина — переносить сахар из вашей крови в ваши клетки, чтобы его можно было сжечь для получения энергии», — говорит она. Однако «сахар похож на Златовласку. Он нужен в нужном количестве. Если вы едите слишком много сахара, вы переполняете свою систему, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови, что требует от поджелудочной железы выработки избыточного инсулина для доставки сахара к вашим клеткам».

Что говорят недавние исследования об инсулинорезистентности и диете

Имеются данные о том, что употребление большого количества продуктов животного происхождения (и недостаточного количества овощей) может привести к повышенному риску заболевания или плохому контролю диабета. Согласно обзорной статье, опубликованной в 2019 году в журнале Clinical Nutrition ESPEN, групп населения, которые изменяют свои традиционные пищевые привычки, увеличивая количество продуктов животного происхождения при сокращении продуктов растительного происхождения, испытывают значительный рост частоты диабета 2 типа. .

Фактически, исследование показало, что диеты, которые подталкивают к высокому потреблению белка и низкоуглеводной пище, могут еще больше усилить резистентность к инсулину. С другой стороны, «растительная пища повышает чувствительность к инсулину», отмечается в обзоре, а это означает, что вы должны есть больше зелени, чтобы заполнить свою тарелку.

Понимание гликемического индекса

Гликемический индекс (ГИ) — это система, которая ранжирует продукты, содержащие углеводы, на основе того, насколько быстро и насколько продукты вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Продукты с низким гликемическим индексом медленно выделяют глюкозу и не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, в то время как продукты с высоким гликемическим индексом быстро вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Понимание того, где продукты находятся на шкале ГИ, может помочь вам принимать разумные решения о еде и покупке продуктов.

Вам следует есть продукты с низким гликемическим индексом. К продуктам с низким ГИ относятся цельнозерновые продукты, сладкий картофель и некрахмалистые овощи. Если вы ищете сладкое, попробуйте подсластители с низким ГИ, некалорийные (т. е. некалорийные), такие как архат и стевия.

Мудрый шаг: загрузите приложение GI, такое как Glycemic Index Load, для своего телефона, которое поможет вам принимать решения о покупках полезных продуктов.

Следите за макронутриентами

«Лучший способ поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови — это корректировать соотношение макронутриентов при каждом приеме пищи», — говорит Мендес дель Рио. макроэлементы (жиры, белки и углеводы), которых вам нужно больше или меньше.0003

«Все люди разные. Таким образом, способность одного человека усваивать сладкий картофель, например, может отличаться от способности другого — и может вызвать у вас всплеск сахара, в то время как это никак не повлияет на человека рядом с вами», — говорит она.

Мендес дель Рио, однако, рекомендует определенные продукты при резистентности к инсулину. В частности, она предлагает белки и жиры (которые не повышают уровень сахара в крови). Что касается углеводов, вам следует употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, «такие как крестоцветные овощи, листовая зелень, грибы, корнеплоды, бобовые и цельнозерновые продукты». Подробнее о конкретных продуктах, которые следует включить в свой рацион, см. ниже.

Вы также должны убедиться, что получаете достаточно основных питательных веществ, таких как кальций, калий и магний.

Ешьте больше устойчивых крахмалов

Получите устойчивые крахмалы, говорит Кара Ландау, доктор медицинских наук, из Uplift Food. Это углеводы, которые сопротивляются пищеварению в тонком кишечнике. Звучит запутанно, верно? Эти продукты на самом деле ферментируются в толстой кишке, действуя как пребиотик, тем самым увеличивая рост «хороших бактерий» в нашем кишечнике.

Как это помогает при резистентности к инсулину? «Пища, богатая устойчивым крахмалом, особенно ценна для тех, кто страдает от резистентности к инсулину, поскольку было доказано, что устойчивые крахмалы помогают сделать наши клетки более чувствительными к инсулину», — говорит Ландау.

Эти продукты могут помочь в регулировании уровня сахара в крови, одновременно вызывая чувство насыщения быстрее, что особенно важно для людей с диабетом, у которых может быть постоянная тяга к еде.

Чтобы есть устойчивые крахмалы, вы должны заполнить свою кухню маниокой, бананами, картофелем, овсом, горохом и нутом.

Хитрость диеты с резистентностью к инсулину: избегайте походов в продуктовый магазин

Как заявляет Американская диабетическая ассоциация (ADA), «тело каждого человека по-разному реагирует на разные типы продуктов и диет, поэтому не существует единой «волшебной» диеты для лечения диабета». ». Но это не значит, что вам нужно беспокоиться о том, что вы не едите достаточно или пропускаете вкусные блюда.

Чтобы упростить вопрос «что мне есть?» концерна Эрик Леви, сертифицированный специалист по функциональной нутрициологии и тренер по здоровому питанию, говорит: «Я советую клиентам избегать всего центра продуктового магазина». Короче говоря, сосредоточьтесь на периметре продуктового магазина, где вы найдете все свежие продукты, мясо и морепродукты.

Вам следует избегать употребления алкоголя, газированных напитков, упакованных продуктов, конфет, мороженого, хлеба, макаронных изделий и всего, что подвергается технологической обработке. Вы можете легко определить переработанные продукты, взглянув на упаковку или этикетку с данными о пищевой ценности. Большинство обработанных пищевых продуктов поставляется в коробке или пакете. Вы также можете ознакомиться со списком ингредиентов. Если у него длинный список ингредиентов, пропустите его.

Леви ясно дает понять: «Чем меньше ингредиентов, тем лучше».

Продукты, которые можно есть, если у вас резистентность к инсулину

Ниже приведены рекомендации по конкретным продуктам или группам продуктов, на которых следует сосредоточить свой рацион: необходимы для функций организма. Это включает в себя метаболизм глюкозы. Кроме того, овощи содержат полифенолы — растительные соединения, действующие как антиоксиданты.

Окислительный стресс может ухудшить способность мышц и жира усваивать глюкозу и
эффективно снизить секрецию инсулина. Разноцветные овощи содержат разные витамины, минералы и антиоксиданты. Итак, для оптимального здоровья рекомендуется есть большое разнообразие.

Листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата калием, антиоксидантами и
витаминами A, B, C и K. Красные овощи , , включая перец, помидоры,
капусту и редис, содержат полифенолы, такие как антоциан, который 9 мая0257 улучшают резистентность к инсулину. Оранжевые и желтые овощи, включая морковь, сладкий картофель и тыкву, могут помочь увеличить потребление каротиноидов, предшественников витамина А. Грибы, чеснок и лук (белые овощи) содержат антиоксиданты, защищающие от диабета.

Антиоксиданты в различных овощах также помогают предотвратить осложнения диабета.

Фрукты

Фрукты содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Однако он также содержит натуральные сахара; некоторые фрукты имеют более высокую гликемическую нагрузку, чем другие.

К фруктам с более низким гликемическим индексом относятся ягоды, яблоки, груши и персики. К фруктам с более высоким гликемическим индексом относятся арбуз, ананас и бананы.

Молочные продукты

Доказано, что диета, включающая обезжиренные молочные продукты, снижает риск развития диабета. Такие продукты, как молоко, сыр и йогурт, являются хорошим источником белка, кальция и витамина D. Однако молоко содержит лактозу, природный сахар, который у некоторых людей может негативно влиять на уровень глюкозы в крови.

Альтернативы на растительной основе, такие как миндальное и соевое молоко, иногда содержат меньше углеводов и жиров. Но обязательно проверяйте этикетки, так как немолочное молоко иногда содержит подсластители и крахмалы, которые могут повышать уровень сахара в крови.

Цельнозерновые продукты

Из очищенных зерен удаляются отруби и зародыши, остается только эндосперм. Целые
зерен содержат все три части семени. Это делает их лучшим источником клетчатки, которая улучшает чувство сытости и помогает организму контролировать уровень глюкозы.

Кроме того, цельные зерна представляют собой сложные углеводы, содержащие полифенолы, которые, как было показано, помогают ограничить резистентность к инсулину. Примеры:

  • Цельнозерновая мука (например, пшеничная, гречневая, пшенная)

  • Коричневый рис

  • Овсянка

  • 90 002 Ячмень

Фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые являются источник пищевых волокон и полифенолов. Употребление бобов и 9Было показано, что 0257 бобовые (такие как горох, нут, черная фасоль и чечевица) улучшают чувствительность к инсулину и уровни A1C.

Рыба

Доказано, что диета, включающая рыбу, снижает риск диабета. Лосось, скумбрия, сельдь, анчоусы и тунец являются источниками омега-3 жирных кислот, которые могут противодействовать резистентности к инсулину. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым съедать не менее 8 унций рыбы каждую неделю.

Мясо птицы и другие постные белки

Белок — это макроэлемент, который помогает вашему телу наращивать и поддерживать мышцы и ткани. Потребности человека в белке варьируются в зависимости от таких факторов, как размер, возраст и уровень активности.

Потребление большего количества калорий из белка может помочь улучшить вес и уровень глюкозы. Источники нежирного белка включают птицу, тофу, бобовые и нежирную свинину.

Полезные жиры

Жир дает энергию, помогает нам усваивать витамины и участвует в выработке гормонов. Некоторые жиры приносят больше пользы, чем другие. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), такие как жирные кислоты омега-3, имеют множество преимуществ. Например, они могут улучшить состав тела и уменьшить воспаление.

Диеты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), такие как содержащиеся в оливковом масле, орехах и авокадо, способствуют снижению веса и улучшают чувствительность к инсулину.

Какие продукты следует ограничить?

План здорового питания при резистентности к инсулину должен сводить к минимуму или исключать следующее:

Обработанные продукты

Продукты с высокой степенью переработки часто содержат консерванты, чрезмерное количество натрия и сахара и низкую плотность питательных веществ. К переработанным продуктам относятся чипсы, упакованная выпечка, злаковые батончики, замороженные обеды и консервированные супы. Диеты, которые регулярно включают обработанные пищевые продукты, могут способствовать чрезмерному увеличению веса.

Насыщенные жиры и трансжиры

По сравнению с диетами, содержащими МНЖК, диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (НЖК) с большей вероятностью могут привести к резистентности к инсулину. НЖК обычно содержатся в продуктах животного происхождения, таких как сливки и масло. Было показано, что трансжирные кислоты, содержащиеся в гидрогенизированных маслах, ухудшают течение диабета. Продукты, которые могут содержать трансжиры, включают шортеннинг, фаст-фуд и обработанную выпечку.

Подслащенные напитки

Многие популярные напитки содержат добавленный сахар, например, кофейные напитки, газированные напитки и смузи. Простые сахара, содержащиеся в этих типах напитков, связаны со скачками уровня глюкозы и добавляют дополнительные калории, не обеспечивая при этом никаких питательных веществ.

Алкоголь

Большая часть алкоголя содержит углеводы и калории. Также следует соблюдать осторожность при употреблении алкоголя и приеме препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, так как существует риск развития гипогликемии.

Как насчет потери веса?

Вмешательства в образ жизни, которые приводят к снижению веса, такие как Национальная программа профилактики диабета, могут улучшить толерантность к глюкозе. Даже потеря всего 10 фунтов или 5% от массы тела может помочь, поскольку избыточная масса тела и жир на животе связаны с резистентностью к инсулину.

В то время как очень строгие диеты могут дать немедленные результаты, потеря веса не всегда сохраняется. Сосредоточение внимания на здоровых привычках, а не на потере веса, может быть более полезным для улучшения резистентности к инсулину и общего состояния здоровья.

Упражнения для профилактики диабета

Помимо правильного питания, важно правильно принимать лекарства и активно двигаться. Согласно ADA, ежедневные физические упражнения являются ключевыми.

Когда вы тренируетесь — даже прогуливаясь после еды или регулярно двигаясь в течение дня — вы повышаете уровень сахара в крови. Это потому, что ваши мышцы помогают впитывать глюкозу в вашей крови.

Ниже приведены типы упражнений, которые можно выполнять для повышения чувствительности к инсулину и предотвращения или улучшения состояния при диабете:

  • Аэробная активность: ADA рекомендует не менее 150 минут аэробной активности средней или высокой интенсивности в неделю. Примеры аэробной активности включают ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде, походы, греблю и танцы. Более интенсивные упражнения, такие как бег на короткие дистанции, могут дать те же результаты за меньшее время.

  • Упражнения с отягощениями: Упражнения с отягощениями, также известные как силовые тренировки, могут увеличить мышечную массу. ADA рекомендует тренироваться с отягощениями два-три дня в неделю. Силовые тренировки могут снизить уровень глюкозы в крови натощак в течение 24 часов после тренировки. Тренировки с отягощениями можно выполнять с использованием веса собственного тела (например, отжимания, доски, приседания) или с использованием гантелей, гирь, эспандеров или штанг.

  • Тренировка гибкости: Хотя тренировки гибкости, такие как йога и тай-чи, могут способствовать контролю движений и равновесия, они не должны заменять аэробные упражнения и упражнения с отягощениями.

Примечания. Эта статья была первоначально опубликована 22 апреля 2020 г. и последний раз обновлялась 14 ноября 2022 г.

Справочник Джона Хопкинса для пациентов с диабетом. Что такое устойчивый крахмал? (Без даты.)

Адева-Андани М.М., Гонсалес-Лукан М., Фернандес-Фернандес С., Карнейро-Фрейре Н., Секо-Фильгейра М., Педре-Пиньейро АМ. Влияние состава диеты на чувствительность к инсулину у людей. Клин Nutr ESPEN. 2019;33:29-38. doi:10.1016/j.clnesp.2019. 05.014

Американская диабетическая ассоциация. Планирование еды. (Без даты.)

Carneiro G, Laferrere B, Zanella M. Дефицит витаминов и минералов и метаболизм глюкозы: обзор. электронный журнал SPEN. 2013 1 июня; 8 (3): e73-e79. doi.org/10.1016/j.clnme.2013.03.003

Люк К., Шрамм-Люк А., Гузик Т.Дж., Миколайчик Т.П. Окислительный стресс и воспалительные маркеры при преддиабете и диабете. J Physiol Pharmacol. 2019 декабрь;70(6). doi: 10.26402/jpp.2019.6.01. Epub 2020, 19 февраля. PMID: 32084643.

Министерство сельского хозяйства США. Центр пищевых данных. [Интернет, 2019 г.] Доступно: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/, по состоянию на 6 октября 2022 г.

Hadipour E, Taleghani A, Tayarani-Najaran N, Tayarani-Najaran Z. Биологические эффекты красной свеклы и беталаинов: обзор. Фитотер Рез. 2020 авг; 34(8):1847-1867. doi: 10.1002/ptr.6653. Epub 2020, 14 марта. PMID: 32171042.

Руссо Б., Пиккони Ф., Маландрукко И., Фронтони С. Флавоноиды и резистентность к инсулину: от молекулярных доказательств до клинических испытаний. Int J Mol Sci. 2019 26 апреля; 20 (9): 2061. дои: 10.3390/ijms20092061. PMID: 31027340; PMCID: PMC6539502.

Ксавьер А.А., Перес-Гальвес А. Каротиноиды как источник антиоксидантов в рационе. Субклеточная биохимия. 2016;79: 359-75. doi: 10.1007/978-3-319-39126-7_14. PMID: 27485230.

Аткинсон Ф.С., Бранд-Миллер Дж.К., Фостер-Пауэлл К., Буйкен А.Е., Голецке Дж. Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки 2021: систематический обзор. Am J Clin Nutr. 2021 8 ноября; 114(5):1625-1632. дои: 10.1093/ajcn/nqab233. PMID: 34258626.

Toi PL, Anothaisintawee T, Chaikledkaew U, Briones JR, Reutrakul S, Thakkinstian A. Профилактическая роль диетических вмешательств и диетических факторов при сахарном диабете 2 типа: общий обзор. Питательные вещества. 2020 сен 6;12(9)):2722. дои: 10.3390/nu12092722. PMID: 32899917; PMCID: PMC7551929.

Рейнольдс А.Н., Акерман А.П., Манн Дж. Пищевые волокна и цельнозерновые продукты при лечении диабета: систематический обзор и метаанализы. ПЛОС Мед. 2020 6 марта; 17 (3): e1003053. doi: 10.1371/journal.pmed.1003053. PMID: 32142510; PMCID: PMC7059907.

Гуаш-Ферре М., Мерино Дж., Сан К., Фито М., Салас-Сальвадо Дж. Пищевые полифенолы, средиземноморская диета, преддиабет и диабет 2 типа: описательный обзор доказательств. Оксид Мед Селл Лонгев. 2017;2017:6723931. doi: 10.1155/2017/6723931. Epub 2017, 13 августа. PMID: 28883903; PMCID: PMC5572601.

Mullins AP, Arjmandi BH. Польза для здоровья растительного питания: внимание на фасоль при кардиометаболических заболеваниях. Питательные вещества. 2021 5 февраля; 13 (2): 519. дои: 10.3390/nu13020519. PMID: 33562498; PMCID: PMC7915747.

Basiak-Rasała A., Różańska D., Zatonska K. Группы пищевых продуктов в диетической профилактике диабета 2 типа. Rocz Panstw Zakl Hig. 2019;70(4):347-357. doi: 10.32394/рпж.2019.0086. PMID: 31960666.

Лепретти М., Мартуччелло С., Бургос Асевес М.А., Путти Р., Лионетти Л. Омега-3 жирные кислоты и резистентность к инсулину: фокус на регуляции стресса митохондрий и эндоплазматического ретикулума. Питательные вещества. 2018 14 марта; 10 (3): 350. дои: 10.3390/nu10030350. PMID: 29538286; PMCID: PMC5872768.

Министерство здравоохранения и социальных служб США; Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы. 9-е издание. [Интернет, 2022 г.] Доступно: https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf По состоянию на 6 октября 2022 г.

Luger M, Holstein B, Schindler K, Kruschitz R, Ludvik B. Осуществимость и эффективность изокалорийной высокобелковой диеты по сравнению со стандартной диетой в отношении потребности в инсулине, массы тела и метаболических параметров у пациентов с диабетом 2 типа, получающих инсулинотерапию. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2013 май; 121(5):286-94. doi: 10.1055/s-0033-1341472. Epub 2013 May 14. PMID: 23674159.

Albracht-Schulte K, Kalupahana NS, Ramalingam L, Wang S, Rahman SM, Robert-McComb J, Moustaid-Moussa N. Омега-3 жирные кислоты при ожирении и метаболическом синдроме: a механистическое обновление. Дж. Нутр Биохим. 2018 авг;58:1-16. doi: 10.1016/j.jnutbio.2018.02.012. Epub 2018, 27 февраля. PMID: 29621669; PMCID: PMC7561009.

ДиНиколантонио Дж.Дж., О’Киф Дж.Х. Хорошие жиры против плохих жиров: сравнение жирных кислот в продвижении резистентности к инсулину, воспаления и ожирения. Мо Мед. 2017 июль-август;114(4):303-307. PMID: 30228616; PMCID: PMC6140086.

Юул Ф., Мартинес-Стил Э., Парех Н., Монтейро К.А., Чанг В.В. Потребление ультраобработанной пищи и избыточный вес среди взрослого населения США. Бр Дж Нутр. 2018 июль; 120(1):90-100. дои: 10.1017/S0007114518001046. Epub 2018 6 мая. PMID: 29729673.

Окамура Т., Хашимото Ю., Мадзима С., Сенмару Т., Ушигоме Э., Наканиши Н., Асано М., Ямадзаки М., Такакува Х., Хамагути М., Фукуи М. Потребление трансжирных кислот вызывает воспаление кишечника и нарушение толерантности к глюкозе. Фронт Иммунол. 2021 29 апр;12:669672. doi: 10.3389/fimmu.2021.669672. PMID: 33995404; PMCID: PMC8117213.

Комитет по профессиональной практике Американской диабетической ассоциации; Комитет профессиональной практики Американской диабетической ассоциации: Дразнин Б. , Арода В. Р., Бакрис Г., Бенсон Г., Браун FM, Фриман Р., Грин Дж., Хуан Э., Исаакс Д., Кахан С., Леон Дж., Лайонс С.К., Питерс А.Л., Прахалад П., Reusch JEB, Young-Hyman D. 5. Содействие изменению поведения и улучшению самочувствия для улучшения результатов в отношении здоровья: стандарты медицинской помощи при диабете-2022. Уход за диабетом. 2022 1 января; 45 (Приложение 1): S60-S82. дои: 10.2337/dc22-S005. PMID: 34964866.

Исследовательская группа программы профилактики диабета, Knowler WC, Fowler SE, Hamman RF, Christophi CA, Hoffman HJ, Brenneman AT, Brown-Friday JO, Goldberg R, Venditti E, Nathan DM. 10-летнее наблюдение за заболеваемостью диабетом и потерей веса в исследовании результатов программы профилактики диабета. Ланцет. 2009 14 ноября; 374 (9702): 1677-86. doi: 10.1016/S0140-6736(09)61457-4. Epub 2009, 29 октября. Опечатка в: Lancet. 2009 г., 19 декабря; 374(9707):2054. PMID: 19878986; PMCID: PMC3135022.

Мэтисон Э.М., Кинг Д.Э., Эверетт С.Дж. Привычки здорового образа жизни и смертность при избыточной массе тела и тучные люди.