Чем отличаются сложные углеводы от простых: Сложные и простые углеводы – в чём отличие и что полезнее

Содержание

Чем полезные углеводы отличаются от вредных

Углеводы имеют плохую репутацию, поэтому все, что с ними связано, чаще всего вызывают путаницу. Если провести опрос, полезны они или вредны, однозначного ответа вы не получите. Одни люди скажут, что их в рационе должно быть как можно меньше, так как их потребление приводит к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем. Другие же ответят, что без них организму не обойтись. Но что по этому поводу говорят специалисты? По их мнению важно потреблять правильные углеводы, которые полезны нашему организму. Они являются ценным источником энергии, питающей наши мышцы, нервную систему и органы. Поэтому полностью исключать их из рациона нельзя. Но как отличить полезные углеводы от вредных, и в каких продуктах они содержится? Предлагаем далее разобраться в этом вопросе.

Углеводы бывают полезными и вредными

Что такое углеводы

Если обратиться к Википедии, то мы узнаем, что углеводы представляют собой органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. По сути, они состоят из молекул углерода и воды. Название происходит от вещества “гидрат углерода”, а придумал его Карл Шмидт еще в 1844 году.

Углеводы играют крайне важную роль в организме человека, так как являются одним из компонентов клеток и тканей. Интересно, что источником углеводов для живых организмов служит процесс фотосинтеза, который, как известно, осуществляется растениями.

Углеводы возникают в растениях благодаря фотосинтезу

Углеводы являются мгновенным источником энергии. Организм преобразует их в глюкозу, которая обеспечивает нормальную работу всех органов, в том числе и мозга. То есть наш организм использует их как топливо. Также следует отметить, что углеводы участвуют в синтезе заменимых аминокислот и обеспечивают рост клеток. Поэтому потреблять продукты, богатые углеводами, всегда рекомендуют тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

Виды углеводов

Углеводы делятся на два основных вида — сложные и простые. К сложным относится крахмал и клетчатка, а к простым — сахар. Именно сложные углеводы служат питанием для нервной системы, мышц и органов. Однако у простых углеводов тоже есть свой плюс — они быстро преобразуются в глюкозу и обеспечивают ее выброс в кровоток, по сути, выброс энергии.

Полезные углеводы содержатся в овощах и фруктах

Так какие же из них “хорошие”? Полезными считаются углеводы, которые имеются в продуктах растительного происхождения. Часто они содержат полезные питательные вещества. К примеру, отруби и клетчатка улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Именно такие углеводы необходимо выбирать, чтобы организм получил от питания пользу. Большое количество полезных углеводов вы найдете в овсе, свекле, бананах, моркови, буром рисе, орехах и семенах, бобовых, а также многих других растительных продуктах.

“Чтобы воспользоваться преимуществами углеводов, старайтесь выбирать продукты, богатые питательными веществами, такие как цельнозерновые, фрукты и овощи; это сложные углеводы или «хорошие» углеводы” — говорит диетолог Кристен Одди.

Потребление таких продуктов будет меньше оказывать влияние на уровень сахара в крови. Это особое значение имеет для людей с диабетом. Кроме того, стабильный уровень уровень сахара обеспечит вас энергией в течение дня и обеспечит хорошее настроение. Кроме того, сложные углеводы способствуют здоровой пищеварительной системе, так как обеспечивают питание микробиома кишечника. К слову, если вы боитесь потреблять овощи и фрукты из супермаркетов по причине генной модификации, делать этого не стоит, и вот почему.

Вредные углеводы содержатся в выпечке и многих других продуктах

В каких продуктах вредные углеводы

“Плохие” углеводы известны еще как рафинированные или обработанные. К примеру, во время обработки зерна, из него удаляются отруби и зародыши, а вместе с ними и клетчатку, витамины, антиоксиданты и необходимые организму минералы. В результате пищевая ценность продуктов сильно снижается.

Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете больше увлекательных и интересных материалов.

Однако, по мнению специалистов, не от всех простых углеводов необходимо отказываться. В некоторых фруктах и молоке содержатся простые углеводы. Такие продукты содержат большое количество полезных питательных веществ.

Потребление некоторых же продуктов следует сократить. К таким относится белый хлеб и выпечка, сладкие газированные напитки, пиво, томатный соус и пр. Потребление этих продуктов может привести к различным проблемам со здоровьем. В частности, согласно последним исследованиям, люди, которые регулярно потребляют простые углеводы, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и другим хроническим заболеваниям.

Подытожив все вышесказанное, отметим, что необходимость отказа от углеводов в рационе — это очередной миф о здоровом питании. Однако подбирать их необходимо грамотно, с учетом всего вышесказанного.

Болезни человекаЗдоровье человека

«Есть сладкое нельзя»: почему ученые спорят с этим и еще пятью тезисами :: РБК Pro

Pro

Телеканал

Pro

Инвестиции

Мероприятия

РБК+

Новая экономика

Тренды

Недвижимость

Autonews

Спорт

Стиль

Национальные проекты

Город

Крипто

Дискуссионный клуб

Исследования

Кредитные рейтинги

Франшизы

Газета

Спецпроекты СПб

Конференции СПб

Спецпроекты

Проверка контрагентов

РБК Библиотека

ESG-индекс

Политика

Экономика

Бизнес

Технологии и медиа

Финансы

РБК КомпанииРБК Life

Материал раздела Здоровье

Здоровье &nbsp · Питание

Статьи Варвара Веретюк

Подсчет КБЖУ приводит к проблемам с пищевым поведением, а картошка, крупы и хлеб обязательно должны быть в рационе. Терапевт, гастроэнтеролог, ассистент кафедры НГМУ Варвара Веретюк разобрала спорные вопросы о питании с научной точки зрения

Фото: Shutterstock

Углеводы бывают простые и сложные.

Простые, или быстрые, углеводы имеют простую структуру. Они хорошо усваиваются организмом, сразу дают чувство насыщения и содержатся в сахаре, шоколаде, выпечке.

Сложные углеводы состоят из длинных цепей простых углеводов. Организм тратит много энергии на их переваривание. Сложных углеводов много в цельнозерновом хлебе, рисе и других крупах. После них чувство сытости сохраняется надолго.

Один из примеров сложного углевода — крахмал. Он содержится в разных продуктах — крупах, продуктах из зерна (хлопья, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), корнеплодах: картофеле, батате, репе, моркови.

Сложные углеводы должны составлять около 50% от суточной калорийности питания. Именно такое количество в исследованиях было связано с лучшими показателями здоровья и продолжительности жизни. Если не считать калории, а следовать «правилу здоровой тарелки», то это около четверти от объема порции.

простых и сложных углеводов — в чем разница? – ASFA

Углеводы являются источником энергии для вашего тела, но важно знать, какие углеводы поступают в ваше тело, чтобы оставаться здоровым. Простые и сложные углеводы могут влиять на уровень сахара в крови и уровень энергии в течение дня.

Простые углеводы — это сахара и некоторые виды крахмала, содержащиеся во фруктах, молоке, йогурте и мороженом.

Простые углеводы также называют простыми сахарами. Они являются источником быстрой энергии для вашего тела, но их хватает ненадолго, потому что они быстро перевариваются вашей пищеварительной системой в глюкозу (сахар в крови).

Примеры простых углеводов включают:

  • Фрукты — яблочное пюре, кусочки или кусочки банана, консервированные фрукты в натуральном соке без добавления сахара (например, персики), свежие ягоды, такие как ежевика и малина
  • Молочные продукты — обезжиренное молоко или соевое молоко; нежирный творог; 1% творог; йогурт, приготовленный с небольшим количеством сахара или без него.

Сложные углеводы включают зерновые – цельнозерновой хлеб или макаронные изделия, овсянку, коричневый рис, фрукты и овощи – свежие, консервированные или замороженные без добавления сахара.

Организм быстро усваивает простые углеводы.

Простые углеводы усваиваются быстро, тогда как сложные углеводы усваиваются медленно. Это означает, что простые углеводы вызывают быстрый рост сахара в крови, в то время как сложные углеводы делают это более постепенно.

Количество времени, которое требуется вашему организму для переваривания и использования питательных веществ из пищи, зависит от того, какую пищу вы едите:

К простым углеводам относятся такие продукты, как белый хлеб и макароны из рафинированной муки. Они быстро перевариваются, вызывая быстрый рост сахара в крови.

Сложные углеводы усваиваются организмом медленно.

Сложные углеводы усваиваются медленно, обеспечивая длительную энергию. Они содержат много клетчатки и могут быть найдены в цельных зернах, фруктах, овощах и бобовых. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что они не повышают уровень сахара в крови, как простые углеводы. Организм расщепляет сложные углеводы на глюкозу для получения энергии, но медленнее, чем простые сахара или крахмалы, такие как белый хлеб или картофель, которые быстро расщепляются, что приводит к повышению уровня сахара в крови после их употребления.

Сложные углеводы также лучше подходят для контроля веса, потому что ваше тело будет использовать их для получения энергии, а не откладывать в виде жира.

Простые углеводы превращаются в сахар в крови быстрее, чем сложные.

Простые углеводы — это сахара и некоторые виды крахмала, которые быстрее превращаются в сахар крови, чем сложные. Сложные углеводы обеспечивают длительную энергию, но они медленно перевариваются, поэтому они не повышают уровень сахара в крови так сильно, как простые углеводы.

Например, белый хлеб, который вы едите на обед, может содержать такое же количество калорий, как яблоко (около 100), но, поскольку он состоит в основном из простых сахаров и крахмала, ваш организм будет вырабатывать инсулин быстрее. чем если бы вместо этого вы съели яблоко — и это может со временем привести к увеличению веса!

То же самое относится и к картофелю, который в основном состоит из углеводов. Дело не в том, что углеводы вредны для вас; просто некоторые виды углеводов заставляют организм вырабатывать инсулин быстрее, чем другие.

Продукты, содержащие простые углеводы, могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, а затем резкое падение.

Простые углеводы чаще вызывают быстрое повышение уровня сахара и инсулина в крови, чем сложные углеводы. Продукты, содержащие простые углеводы, могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, а затем резкое падение.

Это означает, что быстрое усвоение этих продуктов повышает вероятность того, что они вызовут всплеск инсулина и последующее снижение уровня энергии, чем их сложные аналоги.

Быстрое поглощение простых углеводов может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, а затем быстрому падению, вызывая усталость и вялость. Сложные углеводы, содержащиеся, например, в цельнозерновых продуктах, бобовых и овощах, медленнее усваиваются организмом и могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, одновременно обеспечивая длительную энергию.

Если пища содержит только один источник углеводов (простой или сложный), углевод будет всасываться в кровь быстрее, чем если бы в одном приеме пищи было два или более углеводов.

Если пища содержит только один источник углеводов (простой или сложный), углевод будет всасываться в кровоток быстрее, чем если бы в одном приеме пищи было два или более углеводов.

Примером может служить белый хлеб с арахисовым маслом вместо коричневого риса с овощами и куриной грудкой. В белом хлебе мало клетчатки, и вашему организму требуется больше времени для его переваривания, чем коричневого риса, поэтому вы, вероятно, дольше будете чувствовать себя сытым после такого приема пищи — и это хорошо!

То же самое касается жира. Употребление одного источника жира (например, оливкового масла или орехов) будет усваиваться медленнее, чем если вы едите два источника жира вместе (например, масло и сыр).

Знание того, какие углеводы поступают в организм, важно для поддержания здоровья.

Важно знать разницу между простыми и сложными углеводами. Знание того, какие углеводы поступают в ваше тело, важно для поддержания здоровья. Простые углеводы содержат один или два сахара, в то время как сложные углеводы имеют более двух присоединенных сахаров. Чем сложнее пища, тем больше времени требуется вашему телу, чтобы расщепить ее и использовать в качестве энергии.

К простым углеводам относятся такие продукты, как белый хлеб и макароны; они быстро распадаются на глюкозу, которая может вызвать колебания уровня сахара в крови, если их есть слишком много или слишком часто (подумайте: целая коробка Twinkies). Сложные углеводы — это цельные зерна, такие как коричневый рис или лебеда — они перевариваются гораздо медленнее, чем простые, поэтому не вызывают скачков уровня сахара в крови, но со временем дают энергию!

Заключение

Углеводы являются важной частью здорового питания, но важно знать, какие углеводы вы едите и как они влияют на ваш организм. Лучший способ сделать это — прочитать этикетку на упаковке продуктов. Если его нет в наличии или вам нужна более подробная информация о содержании углеводов в конкретном продукте (например, в хлебе), поищите информацию о его пищевой ценности в Интернете, прежде чем покупать его в магазине или заказывать из меню ресторана!

Вернуться к блогу

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ

1 / из 3

простых и сложных углеводов | Дермведа

Еда мощная. В научной сфере исследования продолжают подчеркивать влияние диеты на внешний вид человека, общее состояние здоровья и даже экспрессию генов. Слово «диета», кажется, часто появляется в средствах массовой информации. Это может быть сложный разговор с множеством положительных и отрицательных мнений. При обсуждении диеты полезно знать различные формы углеводов и понимать, как углеводы влияют на организм человека.

 

Простые и сложные углеводы

Углеводы — это термин, который описывает все продукты, содержащие сахар и крахмал. Термины «простой» и «сложный» относятся к молекулярной структуре углевода.

Простые углеводы

Простые углеводы представляют собой небольшие молекулы сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и галактоза. Они содержатся в растительных источниках, а также в обработанных или рафинированных продуктах. Примеры простых углеводов включают столовый сахар, мед, фрукты, соки, выпечку, конфеты и молочные продукты. После употребления простые углеводы легко перевариваются и всасываются в кровоток в виде глюкозы и фруктозы, простых сахаров, которые организм использует в качестве топлива.

Сложные углеводы

Сложные углеводы представляют собой небольшие молекулы сахара, связанные вместе. Когда люди едят сложные углеводы, эти связи в первую очередь должны быть разорваны. Единственным исключением из этого процесса являются пищевые волокна. Когда сложные углеводы обрабатываются таким образом, они также всасываются в кровоток в виде молекул глюкозы и фруктозы. Сложные углеводы также содержатся в растительных источниках и рафинированных продуктах. Растительные источники включают бобовые, чечевицу, цельные зерна, а также крахмалистые овощи. К рафинированным сложным углеводам относятся хлеб, блины, крупы, лапша, макароны, каши и лепешки.

 

Как d=тело различает простые и сложные углеводы?

Важно понимать, что организм не различает простые и сложные углеводы. В конечном итоге обе формы углеводов распадаются на глюкозу и фруктозу, которые затем используются в качестве энергии для всех клеток. Единственная разница между простым и сложным углеводным обменом заключается в скорости всасывания в кровоток. Когда глюкоза и фруктоза попадают в кровоток, поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином. Этот гормон сигнализирует специальным каналам в окружающих клетках о поглощении глюкозы и фруктозы. Когда клеткам больше не требуется глюкоза или фруктоза для получения энергии, эти молекулы откладываются в виде жира.

Независимо от структуры все простые и сложные углеводы (кроме клетчатки) вызывают повышение уровня глюкозы и инсулина в крови после еды. У людей, страдающих резистентностью к инсулину или диабетом, клетки не реагируют на инсулин должным образом, или поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Это вызывает повышенный уровень сахара в крови и клеточную дисфункцию. Хронический неконтролируемый уровень сахара в крови может привести к сердечному приступу, слепоте, почечной недостаточности, невропатии и инсульту. Поэтому крайне важно, чтобы те, кто страдает от этих расстройств, тщательно контролировали потребление ВСЕХ углеводов под надлежащим медицинским наблюдением.

 

Как ученые измеряют воздействие углеводов?

Ученые используют такие инструменты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка, чтобы оценить, насколько быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови. Это называется гликемическим ответом. Известно, что продукты из простого сахара, а также рафинированные углеводы демонстрируют высокий гликемический ответ. Точно так же было показано, что диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов способствуют возникновению многочисленных хронических заболеваний, таких как резистентность к инсулину, хроническое воспаление и прогрессирование диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени.

Кроме того, ученые также изучили влияние низкого гликемического индекса, подтвердив преимущества разумного потребления углеводов. В недавних публикациях диеты с низким гликемическим индексом/нагрузкой считались полезными для предотвращения акне, хронических заболеваний, а также нарушений обмена веществ.

 

Подождите, есть ли связь между инсулином и акне?

К сожалению, да. Лактоза — это простой углевод, содержащийся в коровьем молоке. Молоко повышает не только уровень сахара в крови (и, следовательно, инсулин), но и гормон ИФР (инсулиноподобный фактор роста). IGF — это гормон роста, который позволяет новорожденным удвоить свой вес за шесть месяцев, а также способствует половому развитию/росту в период полового созревания. Однако повышение уровня инсулина и ИФР было связано с чрезмерным выделением кожного сала и акне.

Употребление молочных продуктов также связано со значительными генетическими последствиями. Было показано, что сывороточные белки, содержащиеся в молочных продуктах, влияют на экспрессию таких генов, как IRS-1 (субстрат рецептора инсулина) и FASN (синтаза жирных кислот). Оба этих гена играют важную роль в метаболизме глюкозы, а это означает, что молочные продукты в рационе могут сильно влиять на регуляцию уровня сахара в крови.

 

Авторы и права: Ариэль Марун

Еда на вынос

Диета продолжает играть заметную роль в актуальных глобальных проблемах здравоохранения. В частности, чрезмерное потребление рафинированных углеводов, по-видимому, связано с хроническими заболеваниями.