Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление: Биология в вопросах и ответах

Ожирение | Cmr55

Эпидемия ожирения

По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России выросло более чем в три раза. Сегодня эти показатели уже достигли 60% и 27 %, соответственно. Эпидемия ожирения связана с гиподинамией и нерациональным питанием. Россияне едят мало фруктов, овощей и молочных продуктов и слишком много сахара и хлеба. Для 84% россиян основным продуктов в рационе является хлеб. По данным Росстата, средний россиянин съедает в год 39 кг сахара, 112 кг картошки и 118 кг хлеба.
За последние 100 лет россияне стали двигаться в два раза меньше, а есть – больше. Считается, что среднестатистическому взрослому мужчине, занимающемуся легким физическим трудом, достаточно 2000 килокалорий в сутки. Россияне ежедневно потребляют порядка 3500-4000 килокалорий. Проблемы уходят корнями в подростковый возраст. В этом периоде молодые люди активно растут и нуждаются в большем количестве пищи. К 18-20 годам активный рост в длину прекращается, но растянутый желудок продолжает требовать пищу в прежних объемах – начинается рост в ширину. Из-за избыточной энергетической ценности рациона у мужчин уже к 20-25 годам зачастую появляется отложения жира в области живота, а к 35-45 годам – абдоминальное ожирение. В отличие от женщин, у представителей сильного пола основное место накопления жира – брюшная полость (печень, брыжейка кишечника, сальники). Исследования показывают, чем тоще человек в талии, тем выше у него риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфрактов и инсультов. Предел окружности талии для мужчин составляет 102 см, для женщин – всего 88 см.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, диагноз лишнего веса и ожирения ставится на основании показателей индекса массы тела (ИМТ). ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если ИМТ человека превышает 25 – у него избыточный вес, 30 – ожирение.

Движение — жизнь
Недостаточная физическая активность или гиподинамия, как ее называют в медицине, стоит на четвертом месте среди причин смертности, уступая только гипертонии, курению и повышенному содержанию глюкозы в крови. По данным ВОЗ, от недостатка физической активности каждый год умирает 3,2 млн человек. В основном речь идет о населении промышленно развитых стран. Как подсчитали ученые, за последние 100 лет люди стали двигаться на 96% меньше. Если так пойдет и дальше, человечество совсем перестанет двигаться, а значит, вымрет.
Эпидемия неактивности
Движение – жизнь, говорили в древности и были правы. Вероятность внезапной смерти у недостаточно активных людей на 20-30% выше, чем у их более активных сверстников, которые ходят пешком хотя бы 30 минут каждый день. Гиподинамия приводит к развитию таких неинфекционных хронических заболеваний, как рак толстой кишки и молочной железы, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертония и остеопороз. Без движения человек и его сосуды заплывают жиром, его кости теряют кальций и становятся хрупкими, а сердце изнашивается из-за чрезмерной нагрузки. По приблизительным расчетам, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами каждый килограмм лишнего веса, у человека должно вырасти два метра новых сосудов.
Эксперты ВОЗ без преувеличения называют недостаток физической активности – новой эпидемией, угрожающей будущему человечества, и всячески пытаются заставить людей двигаться. Пока без особого успеха, хотя на сегодняшний день ВОЗ относит к физической активности не только целенаправленные занятия различными видами спорта, но и игры, домашнюю работу и вообще любое движение тела, производимое скелетными мышцами. К слову сказать, без работы скелетных мышц никакое движение тела в принципе невозможно.
Уменьшились и нормы. Изначально ВОЗ рекомендовала детям и подросткам — 60 минут, а взрослым (от 18 до 65) – 150 минут ежедневной физической активности умеренной и высокой интенсивности. А сейчас, во Франции, например, местный минздрав рекомендует взрослым 30 минут в день не менее 5 раз в неделю быстрой ходьбы или эквивалентную нагрузку и не менее 60 минут для детей и подростков. И тем не менее, только 42,5% французов в возрасте от 15 до 75 лет имеют уровень физической активности благоприятный для здоровья. Пока сдвинуть человека с дивана удалось, как это не удивительно, не врачам и фитнес-тренерам, а популярному мобильному приложению про поиск непонятных существ, в которое нельзя играть сидя на месте.
Здоровые выгоды
Сотни исследований доказали преимущества активного образа жизни. Физическая активность снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в любом возрасте. Также подвижный образ жизни является эффективной профилактикой гипертонии. А у тех, кто уже имеет повышенное артериальное давление, помогает его снижать порой даже лучше, чем назначенные врачом препараты.
Гипотензивное действие оказывают все виды спорта, направленные на развитие выносливости: плавание, бег трусцой, езда на велосипеде, если заниматься ими по полчаса-часу в день 5 или 7 раз в неделю. После физической активности давление снижается, лучше начинает работать внутренняя оболочка артерий – эндотелий. За счет притекающей к ней крови, богатой кислородом, и за счет механической «тренировки». Если заниматься регулярно, то врачи говорят даже о «хроническом» гипотензивном эффекте. И, напротив, увеличение давления на каждые 10 мм рт. ст. повышает на 30% риск инсульта и на 25% — инфаркта.
Физическая активность снижает риск развития диабета второго типа на 25% и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Иногда достаточно только правильного питания и умеренной физической нагрузки без сахароснижающих препаратов, чтобы держать глюкозу под контролем.
Кроме того, регулярные физические нагрузки снижают риск рака молочной железы у женщин, толстого кишечника и предстательной железы – у мужчин, а также улучшает сон, настроение, снимает тревогу и стресс и является профилактикой ожирения, депрессии и болей в спине. Целый ряд исследований показали, что физическая активность не только сохраняет здоровье, продлевает жизнь, но и оказывает положительное влияние на интеллект. Те, кто регулярно занимается, реже страдают от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера.
Никогда не поздно начать двигаться. Умеренная физическая нагрузка принесет пользу человеку, который просидел всю жизнь в офисе или пролежал на диване дома. А состояние здоровья можно значительно улучшить, если начать заниматься регулярно.

Пять главных правил здорового питания для долголетия
Наши каждодневные пищевые привычки, которые вроде бы никак не отражаются на самочувствии моментально, оказывают на здоровье системное влияние, подчеркивают специалисты. Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких же правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы?
1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ
На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках. Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
– Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным. В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, так сегодня выглядит стереотипный портрет россиянина. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Кк. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.
КСТАТИ
Секрет пирамиды
Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).
На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).
Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).
Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.
2. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД
У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое — сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.
3. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ
В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.
Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности.
Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму.
Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.
4. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА
Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 — 5 г.
«Ограничение соли – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!» — заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги.
«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», — отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.
Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 — 2 кусочка.
5. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ
Пятое правило — меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).
«Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, — объясняет Елена Дороднева. — Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»
Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!

Приговоренные продукты
Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания опубликовал список вредных продуктов, потребление которых нужно ограничить. В этом списке — хлеб, пирожные, майонез, кетчуп, колбасы и консервы, так как в них высокое содержание соли, сахара или трансжиров. Согласно ВОЗ, в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г, сахара – 50 г, трансжиров – 2 г.
Назад к маслу
Трансжиры – жиры, которых нет в природе. Их получают путем пропускания водорода через растительное масло. Процесс этот называют частичной гидрогенизацией, в результате чего растительные масла становятся твердыми и внешне напоминают сливочное масло. Правда, в отличие от него маргарины и спреды стоят дешевле и хранятся почти вечно, за что их очень ценят в пищевой промышленности. Их широко использует для изготовления выпечки, кондитерских изделий, полуфабрикатов, майонезов, мороженого, шоколада, конфет, плавленых сыров и молочных продуктов. Трансжиры используют и предприятия общественного питания, и домохозяйства как доступную альтернативу сливочному маслу.
Трансжиры долгое время были не только дешевой, но и «здоровой» альтернативой животным жирам. Они должны быть защищать сердечно-сосудистую систему от вредного воздействия насыщенных жиров, из которых, как на тот момент полагало врачебное сообщество, образуется холестерин. Сегодня животные жиры уже реабилитированы в США и некоторых странах ЕС, а трансжиры, напротив, признаны крайне вредными для здоровья. Доказано, что они обладают канцерогенным действием, приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушают обмена веществ. Более того, есть данные о связи трансжиров с болезнью Альцгеймера, жировым перерождением печени (неалкогольным циррозом), депрессией и бесплодием. В 2009 ВОЗ рекомендовала полностью исключить такие жиры из рациона, как и продукты, для производства которых они используются.
На сегодняшний день в некоторых странах Европы и нескольких штатах США полностью запрещено использование транжиров, что позволило им заметно сократить частоту инфарктов и инсультов. По словам директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессора МГУ Олега Медведева, принятие закона, запрещающего использование в пищу транжиров на территории всей страны, позволит сохранить жизнь 60 тыс россиян в год.
Пока у нас пока о запрете транс-жиров в пищевой промышленности на законодательном уровне речи не идет: сливочное масло слишком дорого, что отразится на повышении конечной стоимости продуктов для населения. Поэтому ФИЦ питания предлагает хотя бы маркировать красным цветом продукты, содержащие трансжиры, чтобы россияне знали, что они едят. Такая же маркировка будет у продуктов, содержащих в большом количестве сахар или соль.
Ложка соли
По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики, примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза и потребляют 11 г соли в день. Однако эта цифра весьма приблизительная, так как в ней не учитываются «скрытая» соль из продуктов питания промышленного производства и количество соли, которое россияне добавляют в уже готовые блюда по вкусу. «Дополнительное досаливание – один из основных механизмов избыточного потребления соли», — считает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Опасность соли россияне недооценивают, хотя связь между содержанием соли в рационе и распространением артериальной гипертонии была доказана учеными. Известно, что соль задерживает жидкость в организме, таким образом, повышается гидродинамическое давление в сосудистой системе и повышается артериальное давление, возникают отеки.
Сахар или жизнь
По данным Минпромтогра, потребление сахара на душу населения в России составляет 39,4 кг в год, тогда как в норме должно быть не более 24 кг. «С избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов связывают значительный рост распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах», — поясняет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
Эксперты рекомендуют ограничить потребление очень сладких и соленых продуктов питания, внимательно читать их состав на упаковке и подсчитывать количество потребляемой соли и сахара. Что касается трансжиров, то многие производители отечественных продуктов лукаво умалчивают об их содержании в продукте и пишут просто «растительные жиры». Возможно, проект Стратегии по формированию здорового образа жизни населения, который разработали в Минздраве, изменит сложившуюся в стране ситуацию к лучшем. В числе прочих мер, этот документ предусматривает разработку научно обоснованных рекомендаций для производителей по сокращению сахара, соли и трансжиров в пищевой продукции.

ВОПРОС-ОТВЕТ
Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню?
Меня постоянно «тянет на сладенькое»: то печеньку, то варенье, то конфетку или шоколадку обязательно съедаю несколько раз в день. Уже даже проверилась на «сахар», но все анализы в норме. Чувствую, надо как-то ограничить сладкое, а как зайду в магазин – обязательно что-нибудь куплю. В общем, постоянно из-за этого нервничаю, но, может, и нет ничего критичного в том, чтобы быть сладкоежкой?»
Елена.
Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:
— Сахар сам по себе не является токсичным или вредным, его негативное влияние проявляется в избыточном, чрезмерном употреблении. Важно понимать, что сладкое – это не еда, а деликатес, десерт. Как это ни парадоксально, удовольствие от сладкого зависит не от количества съеденного, а от времени его пребывания в ротовой полости: все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту, и чем медленнее мы будем съедать порцию сладкого, тем меньше калорий и энергии нам хватит. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, попробуйте перейти на канапе, маленькие порции. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. И еще имейте в виду, что биохимические процессы в организме таковы, что он сам может синтезировать глюкозу – необязательно постоянно есть шоколад для поднятия настроения и работоспособности. Кстати, для профилактики зависимости от сладкого у детей, старайтесь не идти у них на поводу и не покупать регулярно шоколадки и сладкие соки.
Мои родители-пенсионеры постоянно пересаливают всю еду – и пока готовят, и за столом: салаты, картошку, мясо. Пытаюсь объяснить, что это вредно для здоровья, но они говорят, что иначе «не чувствуют вкуса». Может, им правда не хватает соли в организме? Что посоветуете?
Владимир.
Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
— После 35 лет надо быть особенно внимательным к приему соли. Если после употребления соленой пищи наутро, например, у ваших родителей проявляется отечность в области лица, на пальцах и руках – это повод забеспокоиться. Эти признаки говорят о том, что организм плохо справляется с избыточным поступлением соли, и высока вероятность, что такое питание спровоцирует развитие артериальной гипертонии. В качестве альтернативы попробуйте им предложить добавлять в блюда немного перца или пряные травы и лимон.

Рекомендации для пациентов, страдающих избыточным весом, запись на прием в Нижнем Новгороде

Диета. Диет существует очень много, но их эффективность кратковременна, так как ни одну из них нельзя соблюдать длительное время. Вместо соблюдения какой-либо строгой диеты, лучше научиться правильному выбору продуктов, разделив их на три категории:

Высококалорийные продукты, которые абсолютно запрещены: жирное мясо, сало, сливочное масло, маргарин, сметана, майонез, белый хлеб, сдоба и пирожные, сливочное и молочное мороженное, сахар, пиво, продукты, относящиеся к фастфуд (питание в «Макдоналдсе»), сладкие напитки, лимонады.

Продукты, которые можно и нужно есть, но злоупотреблять ими не следует: любая рыба, нежирное мясо, птица без кожи, крупы, сыр, творог, бобовые, картофель, чёрный или отрубной хлеб, растительные масла. Необходимо резко ограничить потребление соли.

Продукты, которые можно есть без ограничений

: овощи, фрукты, травы, обезжиренные кисломолочные продукты, свежевыжатые соки, минеральные воды, чаи, грибы, нежирные морепродукты.

  • Рекомендуется готовить пищу без животных жиров, с небольшим количеством растительных масел, использовать сковороду с антипригарным покрытием, духовку, микроволновую печь, скороварку.
  • Следует отказаться от жирных подлив и заправок к салатам, а использовать чаще соевый соус, сок цитрусовых, мелкоизмельчённые травы, разведённые нежирным бульоном.
  • Есть следует не менее трёх раз в день, желательно 4 раза. Никогда не перекусывать между приёмами пищи. Никогда не есть на ходу. Последний приём пищи должен быть не позже 19-20 часов. Наиболее сытными должны быть завтраки и обеды, наименее – ужины.
  • Есть следует медленно. Для этого следует пользоваться десертными приборами, нарезать пищу на очень маленькие кусочки, медленно и тщательно пережёвывать пищу; съев половину порции, сделать перерыв на 3 минуты и только потом продолжать еду.
  • Следует избегать ситуаций, которые способствуют перееданию. Например, во время первых трёх месяцев лечения не ходить в гости и не приглашать гостей домой.
  • Необходимо прервать привычный стереотип – успокаиваться, принимая пищу. С этой целью следует сначала научиться различать состояние голода и эмоционального дискомфорта, а затем овладеть отличными от приёма пищи способами расслабиться. Это может быть физическая нагрузка, аутогенная тренировка, прогулка, душ, ванна, танцы и т.д.
  • После каждого приёма пищи в течение получаса надо стоять или ходить, ни в коем случае не си-деть и тем более не лежать. Избегать дневного сна. Постараться увеличить свою физическую активность: не пользоваться лифтом до пятого этажа, одну остановку до и после работы проходить пешком, разговаривать по телефону только стоя, совершать в выходные дни долгие пешие прогулки.
    Хотя бы один раз в неделю заниматься любимыми видами спорта; предпочтительны: бег, плавание, велосипед, лыжи, танцы.
  • Кратковременные голодания в течение 24-36 часов один раз в 10 дней с последующим растительным днём могут использоваться практически без ограничений. В период голодания необходимо пить не менее 2-х литров жидкости в день, желательно обычной или минеральной воды без газа, больше находиться на свежем воздухе, вести обычный образ жизни, избегая чрезмерных нагрузок.

 

Для похудения не рекомендуется принимать: тиреотропные гормоны, мочегонные, особенно салуретики (возможно назначение верошпирона и трав с мочегонным эффектом), очистительные клизмы и промывания желудка, не сертифицированные и не рекомендованные Минздравом пищевые добавки и сборы трав.

Основные причины неудач:

  • Пациент бросает терапию в связи с плохим самочувствием возникающим в процессе похудания, в основном в психовегетативной сфере.
  • Пациент продолжает соблюдение рекомендаций, но его вес перестаёт снижаться (помните про плато!).
  • По истечении курса лечения у пациента возникает рикошетный набор веса (при соблюдении строгих диет, быстром снижении веса).

Здоровый образ жизни – рекомендации ВОЗ

Здоровый образ жизни — рекомендации ВОЗ
    • Все темы »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • 90 004 H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Тематические истории
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Пандемия коронавирусной болезни (COVID-19)
      • Украина ЧП
      • Питание
      • Окружающая среда и здоровье

    Mpox (оспа обезьян) »

    • Наша работа »
      • Публикации
      • Инструменты и наборы инструментов
      • Кампании
      • Деятельность
    • Политики
      • Европейская программа работы
      • Одно здоровье
      • Цели устойчивого развития
    • Флагманские инициативы »
      • Панъевропейская коалиция по охране психического здоровья
      • Расширение возможностей с помощью цифрового здравоохранения
      • Европейская программа иммунизации до 2030 г.
      • Более здоровое поведение: учет поведенческих и культурных особенностей
    • Основные приоритеты »
      • Движение к ВОУЗ
      • Защита от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения
      • Укрепление здоровья и благополучия
    • отдел новостей
      • Новости
      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Тематические истории
      • Мультимедиа
      • Фото истории
      • Подкасты
      • Бюллетени
      • Контакты СМИ
    • События 3

      • Данные ЕРБ ВОЗ »
        • Обзор
        • Европейский портал медицинской информации
        • Европейский отчет о состоянии здоровья
        • Основные показатели здоровья
        • Централизованная информационная система по инфекционным заболеваниям (ЦИСИД)
        • Информационная панель неинфекционных заболеваний (НИЗ)
      • Основные моменты »
        • Новости
        • События
        • Публикации
      • О нас »
        • Команды »
        • Данные и цифровое здоровье
        • Политика и управление f. Здоровье на жизненном пути
        • Группы и сети »
        • EVIPNet
        • Сеть фактических данных о здоровье (HEN)

      Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2021 г. »

      • Сосредоточиться на »
        • Землетрясения в Турции и Сирии
        • оспа
        • Украина ЧП
        • Пандемия коронавирусной болезни (COVID-19)
      • Наша работа в чрезвычайных ситуациях »
        • О чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения
        • Информационный бюллетень о чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения
      • Чрезвычайные ситуации в области здравоохранения в Регионе »
        • Список чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения

      Землетрясения в Турции и Сирии »

      • Дом/
      • Отдел новостей/
      • Информационные бюллетени/
      • шт/
      • Здоровый образ жизни – рекомендации ВОЗ

      Здоровый образ жизни

      Для обеспечения здорового образа жизни ВОЗ рекомендует есть много фруктов и овощей, уменьшать потребление жиров, сахара и соли и заниматься спортом. Основываясь на росте и весе, люди могут проверить свой индекс массы тела (ИМТ), чтобы определить, есть ли у них избыточный вес. ВОЗ предоставляет серия публикаций по пропаганде и поддержке здорового образа жизни.

      12 шагов к здоровому питанию

      1. Соблюдайте питательную диету, основанную на разнообразии продуктов, в основном растительного, а не животного происхождения.
      2. Ешьте хлеб, цельнозерновые продукты, макароны, рис или картофель несколько раз в день.
      3. Ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно свежие и местные, несколько раз в день (не менее 400 г в день).
      4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ 18,5–25), занимаясь физической активностью от умеренной до высокой, желательно ежедневно.
      5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% дневной энергии) и замените большинство насыщенных жиров ненасыщенными жирами.
      6. Замените жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобовыми, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
      7. Используйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
      8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и умеренно употребляйте свободные сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
      9. Выберите диету с низким содержанием соли. Общее потребление соли не должно превышать одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль, содержащуюся в хлебе, обработанных, копченых и консервированных продуктах. (Йодирование соли должно быть универсальным там, где существует проблема дефицита йода)
      10. ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений на потребление алкоголя, поскольку фактические данные показывают, что идеальное решение для здоровья — вообще не пить, поэтому меньше — лучше.
      11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Готовьте на пару, запекайте, варите или разогревайте в микроволновой печи, чтобы уменьшить количество добавленного жира.
      12. Пропагандировать исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и введение безопасного и адекватного прикорма в возрасте примерно 6 месяцев. Способствовать продолжению грудного вскармливания в течение первых 2 лет жизни.

      Примечание . ИМТ рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на рост (в квадрате) в сантиметрах. Рекомендуемые уровни адаптированы из глобальной рекомендации ВОЗ 18,5–24,9 в качестве нормального ИМТ.

      Индекс массы тела — ИМТ

      ИМТ, ранее называвшийся индексом Кетле, является мерой для определения статуса питания у взрослых. Он определяется как вес человека в килограммах, деленный на квадрат роста человека в метрах (кг/м2). Например, взрослый, который весит 70 кг и рост 1,75 м будет иметь ИМТ 22,9..

      70 (кг)/1,752 (м2) = 22,9 ИМТ

      Для взрослых старше 20 лет ИМТ относится к одной из следующих категорий.

        Таблица 1. Нутритивный статус

      ИМТ Нутритивный статус

      Менее 18,5

      Недостаточный вес

      18,5–24,9

      Нормальный вес

      25,0–29,9

      Предварительное ожирение

      30,0–34,9

      Ожирение I степени 90 092

      35,0–39,9

      Ожирение II степени

      Выше 40

      Класс ожирения III

      Диапазоны ИМТ основаны на влиянии избыточного жира на заболеваемость и смертность и достаточно хорошо связаны с ожирением. ИМТ был разработан как показатель риска заболевания; по мере увеличения ИМТ увеличивается и риск некоторых заболеваний. Некоторые общие условия связанные с избыточным весом и ожирением, включают: преждевременную смерть, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, остеоартрит, некоторые виды рака и диабет.

      ИМТ также рекомендуется для детей и подростков. У детей ИМТ рассчитывают так же, как и у взрослых, а затем сравнивают с z-показателями или процентилями. В детском и подростковом возрасте соотношение веса и роста меняется в зависимости от пола и возраста, поэтому пороговые значения, определяющие состояние питания лиц в возрасте 0–19 лет, зависят от пола и возраста. Пороговые значения эталонного показателя ИМТ к возрасту 2006 г. для детей в возрасте 0–5 лет для диагностики избыточного веса и ожирения были установлены как 97-й и 99-й процентили соответственно. Для лиц в возрасте 5–19 лет избыточный вес определяется как значение ИМТ к возрасту более +1 SD, а ожирение — как значение ИМТ к возрасту более +2 SD.

      История

      ИМТ очень легко измерить и рассчитать, и поэтому он является наиболее часто используемым инструментом для сопоставления риска проблем со здоровьем с весом на уровне населения. Он был разработан Адольфом Кетле в 19 -м веке. В 1970-е годы и, основываясь, в частности, на данных и отчете исследования семи стран, исследователи заметили, что ИМТ оказался хорошим показателем проблем, связанных с ожирением и избыточным весом.

      Как и любой другой показатель, он не идеален, поскольку зависит только от роста и веса и не принимает во внимание различные уровни ожирения в зависимости от возраста, уровня физической активности и пола. По этой причине ожидается, что он завышает ожирение в одних случаях и недооценивает его в других.

      Другие показатели, такие как окружность талии (ОТ), могут дополнять оценки ИМТ. Связь между WC и рисками для здоровья — непростая задача, и ее следует решать с научной точки зрения с использованием соответствующих методов.

      Польза от регулярной физической активности

      Регулярная физическая активность, такая как ходьба, езда на велосипеде или танцы, очень полезна для здоровья. Например, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза, помочь контролировать вес и улучшить психическое состояние.

      Физическая активность расширяет возможности для социализации, налаживания контактов и культурной самобытности. Физическая активность оказывает положительное влияние на сообщество и общество, способствуя социальному взаимодействию и сплоченности.

      Особенно среди детей и молодых людей, спорт и другие виды физической активности способствуют расширению возможностей и уверенности в себе. Кроме того, физическая активность помогает предотвратить рискованное поведение, такое как употребление табака, алкоголя и других веществ, и контролировать его. нездоровое питание и насилие.

      Поощрение физической активности также оказывает положительное влияние на окружающую среду. Например, поощрение ходьбы и езды на велосипеде вместо использования моторизованного транспорта снижает заторы на дорогах, загрязнение воздуха и уровень шума. и потребление ископаемого топлива.

      Регулярная физическая активность может также принести пользу обществу и экономике за счет повышения производительности на рабочем месте; снижение прогулов и текучести кадров; и более высокая успеваемость в школах. В во многих странах значительная часть расходов на здравоохранение связана с расходами на лечение распространенных неинфекционных заболеваний, связанных с недостаточной физической активностью. Поощрение физической активности может быть очень рентабельным и устойчивым вмешательство общественного здравоохранения.

      Активный образ жизни полезен для здоровья в любом возрасте. Это особенно важно для здорового развития детей и молодых людей, а активное старение может существенно повлиять на благополучие пожилых людей.

      Возможность качественного отдыха жизненно важна для здоровья и личного развития всех людей, независимо от пола, функциональных способностей, культурного происхождения, возраста или социально-экономического положения.

      Преимущества сбалансированного питания

      • Выбор сбалансированного, адекватного и разнообразного питания является важным шагом на пути к счастливому и здоровому образу жизни.
      • Витамины и минералы в рационе жизненно необходимы для повышения иммунитета и здорового развития,
      • Здоровое питание может защитить организм человека от определенных видов заболеваний, в частности от неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и состояния скелета.
      • Здоровое питание также может способствовать адекватной массе тела.
      • Здоровое питание — это хорошая возможность обогатить жизнь, экспериментируя с продуктами разных культур, происхождения и способами приготовления пищи.
      • Польза от употребления в пищу самых разнообразных продуктов также эмоциональна, поскольку разнообразие и цвет являются важными составляющими сбалансированной диеты.

      Причины и методы лечения ожирения — Болезни и состояния

      Если вы страдаете ожирением, поговорите со своим лечащим врачом о безопасном похудении.

      Ваш врач общей практики может посоветовать вам, как безопасно похудеть за счет здорового, сбалансированного питания и регулярной физической активности.

      Они также могут сообщить вам о других полезных услугах, таких как:

      • местные группы по снижению веса — они могут предоставляться вашими местными властями, Национальной службой здравоохранения или коммерческими услугами, за которые вам, возможно, придется платить
      • упражнения по рецепту — когда вас направляют в местную группу активного здоровья для нескольких занятий под наблюдением квалифицированного тренера

      Если у вас есть основные проблемы, связанные с ожирением, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), высокое кровяное давление, диабет или обструктивное апноэ во сне, ваш врач общей практики может порекомендовать дополнительные анализы или конкретное лечение. В некоторых случаях они могут направить вас к специалисту.

      Узнайте больше о том, как врач общей практики может помочь вам похудеть

      Диета

      Не существует единого правила, применимого ко всем, но худеть с безопасной и устойчивой скоростью от 0,5 до 1 кг (от 1 фунта до 2 фунтов) в неделю, большинство людям рекомендуется сократить потребление энергии на 600 калорий в день.

      Для большинства мужчин это будет означать потребление не более 1900 калорий в день, а для большинства женщин — не более 1400 калорий в день.

      Лучший способ добиться этого – заменить нездоровые и высококалорийные продукты, такие как фаст-фуд, полуфабрикаты и сладкие напитки (включая алкоголь), на более здоровые продукты.

      Здоровое питание должно состоять из:

      • большого количества фруктов и овощей
      • много картофеля, хлеба, риса, макарон и других крахмалистых продуктов (в идеале следует выбирать цельнозерновые сорта)
      • некоторые виды молока и молочных продуктов
      • некоторые виды мяса, рыбы, яиц, бобов и других немолочных источников белка
      • только небольшое количество еды и напитков с высоким содержанием жира и сахара

      Старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием соли, потому что они могут повысить кровяное давление, что может быть опасно для людей, уже страдающих ожирением.

      Вам также необходимо проверить информацию о калориях для каждого типа еды и напитков, которые вы потребляете, чтобы убедиться, что вы не превышаете свой дневной лимит.

      Некоторые рестораны, кафе и точки быстрого питания предоставляют информацию о калориях на порцию, хотя предоставление этой информации не является обязательным. Будьте осторожны, когда едите вне дома, потому что некоторые продукты, такие как гамбургеры, жареный цыпленок, некоторые блюда карри или китайские блюда, могут быстро привести к превышению лимита.

      Диетические программы и причудливые диеты

      Избегайте причудливых диет, которые рекомендуют небезопасные методы, такие как голодание (воздержание от пищи в течение длительного периода времени) или отказ от целых групп продуктов. Эти типы диет не работают, могут вызвать у вас недомогание и не являются устойчивыми, поскольку они не учат вас долгосрочным привычкам здорового питания.

      Это не означает, что все коммерческие диетические программы небезопасны. Многие из них основаны на надежных медицинских и научных принципах и могут хорошо работать у некоторых людей.

      Программа ответственного питания должна:

      • информировать вас о таких вопросах, как размер порции, изменение поведения и здоровое питание 
      • не ограничивайте себя чрезмерно в отношении продуктов, которые вы можете есть 
      • основываться на достижении постепенной, устойчивой потери веса, а не на краткосрочной быстрой потере веса, которая вряд ли продлится

      Очень низкокалорийная диета

      Очень низкокалорийная диета (VLCD) – это диета, при которой вы потребляете менее 800 калорий в день.

      Эти диеты могут привести к быстрой потере веса, но они не являются подходящим или безопасным методом для всех, и их обычно не рекомендуют для лечения ожирения.

      VLCD обычно рекомендуются только в том случае, если у вас есть осложнения, связанные с ожирением, которым может помочь быстрая потеря веса.

      VLCD обычно не следует применять более 12 недель подряд, и их следует использовать только под наблюдением квалифицированного медицинского работника.

      Если вы рассматриваете этот тип диеты, сначала поговорите со своим врачом.

      Упражнения

      Сокращение количества калорий в вашем рационе поможет вам похудеть, но поддержание здорового веса требует физической активности для сжигания энергии.

      Физическая активность не только помогает поддерживать здоровый вес, но и имеет более широкие преимущества для здоровья. Например, он может помочь предотвратить и контролировать более 20 состояний, например снизить риск развития диабета 2 типа на 40 %.

      Главные медицинские работники рекомендуют, чтобы взрослые занимались не менее 150 минут (два с половиной часа) активностью средней интенсивности в неделю, например, пять 30-минутных занятий в неделю. Что-то лучше, чем ничего, и полезно делать упражнения всего по 10 минут за раз.

      Активность средней интенсивности — это любая активность, которая увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, например:

      • быстрая ходьба
      • езда на велосипеде
      • любительское плавание
      • танцы

      В качестве альтернативы вы можете заниматься 75 минут (один час 15 минут) высокой интенсивностью в неделю или комбинировать умеренную и интенсивную активность.

      Во время активной деятельности дыхание очень затруднено, ваше сердце бьется быстро, и вы не можете поддерживать разговор. Примеры включают:

      • работает
      • самые соревновательные виды спорта
      • круговая тренировка

      Вы также должны заниматься силовыми тренировками и балансировкой два дня в неделю. Это может быть тренировка в тренажерном зале, перенос сумок с покупками или занятия тай-чи. Также важно прерывать сидячее (сидячее) время, вставая и двигаясь.

      Узнайте больше об упражнениях на силу и равновесие.

      Ваш врач общей практики, консультант по снижению веса или персонал местного спортивного центра могут помочь вам составить план, соответствующий вашим личным потребностям и обстоятельствам, с достижимыми и мотивирующими целями. Начните с малого и наращивайте постепенно.

      Также важно найти занятия, которые вам нравятся и которыми вы хотите заниматься. Мероприятия с социальным элементом или упражнения с друзьями или семьей могут помочь вам сохранить мотивацию. Начните сегодня – никогда не поздно.

      Узнайте больше о рекомендациях по физической активности для взрослых и рекомендациях по физической активности для пожилых людей.

      Другие полезные стратегии

      Факты показывают, что потеря веса может быть более успешной, если она включает в себя другие стратегии, наряду с изменением диеты и образа жизни. Это может включать в себя такие вещи, как:

      • постановка реалистичных целей по снижению веса – если вы страдаете ожирением, потеря всего 3% от исходного веса тела может значительно снизить риск развития осложнений, связанных с ожирением
      • ешьте медленнее и следите за тем, что и когда вы едите, например, не отвлекайтесь на просмотр телевизора
      • избегать ситуаций, когда вы знаете, что у вас может возникнуть соблазн переесть
      • привлечение вашей семьи и друзей к вашим усилиям по снижению веса – они могут помочь вам мотивировать
      • отслеживание вашего прогресса – например, регулярно взвешивайтесь и записывайте свой вес в дневник

      Психологическая поддержка у квалифицированного медицинского работника также может помочь вам изменить свое отношение к еде и еде. Могут быть полезны такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

      Предотвращение повторного набора веса

      Важно помнить, что по мере того, как вы теряете вес, вашему телу требуется меньше пищи (калорий), поэтому через несколько месяцев потеря веса замедляется и выравнивается, даже если вы продолжаете соблюдать диету.

      Если вы вернетесь к прежнему потреблению калорий после того, как похудеете, очень вероятно, что вы снова наберете вес. Увеличение физической активности до 60 минут в день и продолжение наблюдения за тем, что вы едите, может помочь вам сбросить вес.

      Лекарства

      В клинических испытаниях было протестировано множество различных видов лекарств от ожирения, но только одно из них оказалось безопасным и эффективным: орлистат.

      Вы можете использовать орлистат только в том случае, если врач или фармацевт считает, что это подходящее лекарство для вас. В большинстве случаев орлистат доступен только по рецепту. Только один продукт (Алли) доступен без рецепта прямо из аптек под наблюдением фармацевта.

      Орлистат предотвращает всасывание примерно трети жира из пищи, которую вы едите. Непереваренный жир не всасывается в ваше тело и выводится с калом. Это поможет вам избежать набора веса, но не обязательно приведет к его потере.

      Сбалансированную диету и программу упражнений следует начать до начала лечения орлистатом, и вы должны продолжать эту программу во время лечения и после прекращения приема орлистата.

      Когда следует использовать орлистат

      Орлистат обычно рекомендуется только в том случае, если вы приложили значительные усилия для снижения веса с помощью диеты, физических упражнений или изменения образа жизни.

      Даже в этом случае орлистат назначают только в том случае, если у вас:

      • индекс массы тела (ИМТ) 28 или более и другие состояния, связанные с весом, например, высокое кровяное давление или диабет 2 типа
      • ИМТ 30 и более

      Перед назначением орлистата ваш врач обсудит с вами преимущества и возможные ограничения, включая возможные побочные эффекты (см. ниже).

      Лечение орлистатом должно сочетаться со сбалансированной диетой с низким содержанием жиров и другими стратегиями снижения веса, такими как увеличение физических упражнений. Важно, чтобы диета была сбалансирована по питательным веществам в течение трех основных приемов пищи.

      Если вам прописали орлистат, вам также предложат советы и поддержку в отношении диеты, физических упражнений и изменения образа жизни.

      Орлистат обычно не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

      Дозировка и продолжительность лечения

      Одну капсулу орлистата принимают с водой непосредственно перед, во время или через час после каждого основного приема пищи (максимум до трех капсул в день).

      Если вы пропустите прием пищи или еда не содержит жира, вам не нужно принимать капсулу орлистата. Ваш врач должен объяснить вам это, или вы можете ознакомиться с информационным листком для пациентов, который прилагается к вашему лекарству.

      Лечение орлистатом следует продолжать только после трех месяцев, если вы потеряли 5% массы тела. Обычно это начинает влиять на то, как вы перевариваете жир, в течение одного-двух дней.

      Если вы не похудели после приема орлистата в течение трех месяцев, маловероятно, что это будет эффективное лечение для вас. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, так как может возникнуть необходимость прекратить лечение.

      Прием орлистата при других состояниях здоровья

      Обратитесь к своему терапевту перед началом лечения орлистатом, если у вас есть другое серьезное заболевание, такое как диабет 2 типа, высокое кровяное давление или заболевание почек, от которого вы принимаете лекарства. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства.

      Если у вас диабет 2 типа, вам может потребоваться больше времени, чтобы похудеть с помощью орлистата, поэтому ваша целевая потеря веса через три месяца может быть немного ниже.

      Если орлистат помог вам похудеть через три месяца, ваш рецепт может быть продлен до года. После этого ваш лечащий врач проведет осмотр и решит, следует ли вам продолжать его прием.

      Побочные эффекты

      Общие побочные эффекты орлистата включают:

      • жирный или маслянистый стул
      • срочно нужен туалет
      • более частый стул
      • маслянистые выделения из прямой кишки (у вас могут быть маслянистые пятна на нижнем белье)
      • метеоризм (ветер)
      • боль в животе
      • головные боли
      • инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда

      Эти побочные эффекты гораздо менее вероятны, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров.

      Женщинам, принимающим пероральные противозачаточные таблетки, следует использовать дополнительный метод контрацепции, например презерватив, если у них возникает сильная диарея во время приема орлистата. Это связано с тем, что противозачаточные таблетки могут не усваиваться вашим организмом, если у вас диарея, поэтому они могут быть неэффективными.

      Хирургия

      Операция по снижению веса, также называемая бариатрической хирургией, иногда используется для лечения людей с тяжелым ожирением.

      Бариатрическая хирургия обычно доступна только в NHS для лечения людей с тяжелым ожирением, которые соответствуют всем следующим критериям:

      • они имеют ИМТ 40 или более или между 35 и 40 и другое серьезное заболевание, которое может быть улучшается с потерей веса, например, при диабете 2 типа или высоком кровяном давлении
      • были испробованы все соответствующие нехирургические меры, но человек не добился или не сохранил адекватную, клинически благоприятную потерю веса
      • человек достаточно здоров, чтобы пройти анестезию и операцию
      • человек получал или будет получать интенсивную терапию в рамках своего лечения
      • человек признает необходимость длительного наблюдения

      Бариатрическая хирургия также может рассматриваться как возможный вариант лечения для людей с ИМТ от 30 до 35, у которых недавно (за последние 10 лет) был диагностирован диабет 2 типа.

      В редких случаях хирургическое вмешательство может быть рекомендовано в качестве первого лечения (вместо изменения образа жизни и лекарств), если ИМТ человека составляет 50 или выше.

      Лечение ожирения у детей

      Лечение ожирения у детей обычно включает улучшение диеты и увеличение физической активности с использованием стратегий изменения поведения.

      Количество калорий, которое ваш ребенок должен потреблять каждый день, зависит от его возраста и роста. Ваш врач общей практики должен быть в состоянии посоветовать вам рекомендуемую суточную норму, и он также может направить вас в вашу местную семейную программу здорового образа жизни.

      Дети старше пяти лет в идеале должны ежедневно уделять не менее одного часа (60 минут) интенсивным физическим упражнениям, таким как бег, игра в футбол или нетбол. Сидячая деятельность, такая как просмотр телевизора и компьютерные игры, должна быть ограничена.

      Узнайте больше о рекомендациях по физической активности для детей и подростков

      Направление к специалисту по лечению детского ожирения может быть рекомендовано, если у вашего ребенка развиваются осложнения, связанные с ожирением, или подозревается, что причиной ожирения является основное заболевание.