Блюда из говядины рецепты пп: Диетическая тушеная говядина, подробное приготовление с фото

Содержание

Рецепт Говядина с овощами пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Лучшие диетические и низкокалорийные блюда из говядины

Как приготовить говядину, чтобы на столе появилось не только аппетитное, но и диетическое блюдо? Относительно снижения веса можно использовать диетический рецепт говядины, которая пользовалась спросом во все времена из-за легкости в приготовлении.

Пошаговые рецепты полезных диетических блюд из нежной говядины станут Вашими хорошими помощниками в приготовлении различных блюд.

Какой не должна быть диетическая говядина?

На рынке предлагают более качественную говядину, но нужно обращать внимание на особенности мяса:

  • отказаться от покупки заставит резкий отталкивающий запах;
  • вздутое мясо означает, что в тканевые волокна впрыскивалась жидкость, чтобы вернуть товарный вид или увеличить вес;
  • если мясо прилипает к ладони, то оно уже несвежее;
  • у старого животного жир желтый, а мясо из розового стало более насыщенного цвета.

Рецепты

Для обеспечения легкости блюд снижают содержание соли и специй, чтобы получить на выходе главный продукт для диетического питания.

Говядина в духовке

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Для готовки выбирают крупный кусок говядины весом 600 г и небольшой кусочек сала.
  • Кусок промываем.
  • Убираем жилки.
  • Отрываем фольгу.
  • Смазываем салом.
  • Мясо натираем специями.
  • Оборачиваем в фольгу в один или два слоя.
  • Отправляем блюдо в духовку на 3 часа.

Говядина в мультиварке

Ингредиенты:

  • кусок говядины;
  • оливковое масло;
  • вода;
  • луковица небольшая.

Способ приготовления:

  • Разрезаем мясо на порционные кусочки, смазываем любым маринадом или оливковым маслом.
  • В чашу мультиварки вливаем 400 мл воды и кладем нарезанную луковицу.
  • Говядину погружаем в воду, включаем режим тушения на 1 или 2 часа.
  • После закипания удаляем пенку и сливаем первый бульон.
  • Заливаем второй водой, варим до мягкости мяса, солим незадолго до окончания варки.
  • Получается сочное мясо и вкусный бульон.

Суфле из говядины

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Отвариваем в кастрюльке до готовности 400 г говядины.
  • В отдельном котелке готовим рис в соотношении к воде 1:3 (15 минут).
  • Остывшее мясо разрезаем на кусочки, смешиваем с рисом. Три раза пропускаем смесь через мясорубку.
  • 3 яйца разделяем на желтки и белки. В фарш добавляем желтки и 1 ч.л. сливочного масла, после перебиваем смесь. Вмешиваем белки в фарш.
  • Формы для выпекания немного смазываем маслом, наполняем смесью до половины.
  • Выпекаем суфле на пару в течение получаса при температуре 180 градусов.

Диетические котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • пара кусков батона;
  • молоко — 150 мл;
  • картофель – 2 шт. ;
  • лук, горчица, соль и немного специй.

Ход приготовления:

  • У мяса срезаем жилки и нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком.
  • Куски батона замачиваем в небольшом количестве молока. Смешиваем фарш с батоном, солью, горчицей и перцем.
  • Массу перемещаем в пищевой пакет, отбиваем об стол несколько раз.
  • На масле обжариваем сформированные котлеты.
  • Раскладываем в сотейнике котлетки, заливаем водой до половины, тушим около получаса.

Говядина тушеная

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Пока в казане разогревается масло, разрезаем 1 кг мяса на большие кусочки.
  • Жарим мясо по 5 минут с обеих сторон.
  • Добавляем приправы и соль, лавровый лист.
  • Тушим под крышкой около 20 минут.
  • Сверху на мясо укладываем морковку кольцами, помидоры и лук.
  • Оставляем еще минут на 20, потом добавляем укроп, тушеная говядина с подливкой готова.

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • лук;
  • чеснок и специи.

Ход приготовления:

  • В сковородке обжариваем чеснок, морковку и лук до золотистого цвета.
  • В овощи добавляем говядину, нарезанную на полоски, обжариваем пару минут.
  • В блюдо вливаем 3 ложки томатной пасты, специи и 250 мл кипятка.
  • Тушим гуляш до готовности час-полтора.

Диетический суп из говядины

Ингредиенты:

  • 400 г телятины;
  • гречка — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления:

  • На 1,5 литра кипящей воды берем 400 г телятины, нарезанной полосками.
  • Первый бульон сливаем после закипания.
  • Заливаем кусочки свежей водой, и оставляем томиться на полчаса.
  • В готовый бульон добавляем 2 ложки гречки и 3 картофелины, нарезанные ровными кубиками.
  • Спустя 10 минут солим суп.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина;
  • листья салата;
  • перепелиные яйца;
  • помидоры-черри.

Ход приготовления:

  • Вареный кусок мяса нарезаем полосками.
  • Разрываем листья салата.
  • Разрезаем перепелиные яйца и помидоры-черри.
  • Выкладываем на тарелку листья салата, полоски мяса, а сверху яйца и помидоры-черри.

Паровые котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • говяжий фарш;
  • чеснок;
  • лук;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  • Смешиваем 1 кг говяжьего фарша, измельченный чеснок, лук и 2 куриных яйца.
  • Отбиваем, солим и перчим, формируем котлетки.
  • На дно кастрюли наливаем воду (ждем закипания), сверху взгромождаем дуршлаг.
  • На дуршлаге размещаем котлетки.
  • Всю конструкцию накрываем крышкой, готовим паровые котлеты 30 минут.

Говядина с овощами

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • В сотейнике обжариваем 300 г говядины, доливаем воды для тушения.
  • Делаем нарезку из овощей (лук, морковка, кабачок, болгарский перец).
  • В сотейник забрасываем морковку и лук, потом кабачок и болгарский перец.
  • Тушим ингредиенты в сотейнике до мягкости.
  • В конце тушения бросаем 3 стебля нарезанного сельдерея и 2 помидора.
  • Перчим и добавляем раздавленный чеснок.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • 700 г фарша из говядины;
  • томатная паста;
  • луковица;
  • горсть муки:

Ход приготовления:

  • Готовим фарш из говядины, лука, соли и перца.
  • Формируем шарики.
  • Обваливаем в муке.
  • Жарим на масле.
  • Складываем шарики в кастрюльку.
  • Заливаем соусом (в 300 мл воды размешиваем 5 ст. л. томатной пасты).
  • Под закрытой крышкой протомить тефтели минут 30.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Кусок говядины в 500 г нарезаем на тонкие брусочки.
  • На раскаленной сковородке обжариваем лук.
  • На лук укладываем брусочки, жарим 5 минут.
  • В мясо всыпаем немного муки.
  • Вливаем неполный стакан воды или бульона, тушим минут 10.
  • Добавляем 2 ложки сметаны, доводим бефстроганов до готовности.

Диетический плов из говядины

Ингредиенты:

  • говядина;
  • лук, морковь;
  • рис;
  • соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  • Поджариваем нарезанный лук с морковкой.
  • На овощи раскладываем 400 г говядины, порезанной некрупными кусочками, тушим 20 минут.
  • Доливаем в сковородку воду из расчета 2 стакана воды на стакан риса.
  • Солим и перчим.
  • Используем только бурый рис. Достаточно 1,5 стакана риса.
  • После закипания воды, всыпаем рис, доводим плов до готовности.

Запеканка с говядиной

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • С луком обжариваем 500 г мясного фарша.
  • 1 кг капусты измельчаем, а если используются кабачки, то перетираем на терке.
  • На отдельной сковородке обжариваем морковку с кабачками или капустой, потом перемешиваем с фаршем.
  • Смесь из фарша и овощей помещаем в форму, присыпаем тертым сыром.
  • Готовим при температуре в 180 градусов 20 минут.

Блюда из говядины при похудении и на диете: польза и вред

Диетологи советуют употреблять диетические блюда из говядины регулярно, но не чаще 2 – 3 раз за неделю. Это мясо обладает такими полезными свойствами:

  1. Содержит много белка, который обеспечивает нормальную работу всего организма.
  2. При умеренном употреблении блюда из говядины улучшают функциональность сердца, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, повышают уровень гемоглобина.
  3. Говяжье мясо уменьшает концентрацию вредного холестерина.
  4. Налаживает пищеварение, поддерживает кислотность желудочного сока на нормальном уровне.
  5. Укрепляет иммунитет, заряжает энергией.
  6. Повышает плотность костей, защищает мышцы от разрушения.
  7. Улучшает работу нервной системы.

На этом полезные свойства говядины не заканчиваются.

При похудении рекомендуется употреблять блюда из постных кусков мяса, например, вырезка (часть говядины в области почек) или кострец (кусок на кости таза). На расщепление продукта уходит много энергии, поэтому после приема пищи человек долго не ощущает голод, а калории продолжают тратиться. По этой причине говядину нужно вводить в меню тем, кто сидит на диете.

Легче всего усваиваются диетические блюда из фарша. Такую еду рекомендуется включать в меню при гастрите, панкреатите и других патологиях ЖКТ.

Чтобы диетические блюда из говядины принесли только пользу, суточная доза не должна превышать 300 г. При чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении возникают проблемы:

  1. Ослабляется иммунитет, повышается уровень холестерина, увеличивается риск заболеваний сердца, сосудов, печени.
  2. Антибиотики, пестициды и гормоны в составе продукта вредят здоровью человека. Поэтому выбирать мясо нужно тщательно.
  3. Пуриновые основания в составе продукта могут вызывать функциональную недостаточность почек, остеохондроз, подагру.
  4. При жарке в раскаленном масле говядина насыщается канцерогенами, тогда повышается риск онкологических болезней.

Это интересно! Калорийность говядины колеблется от 150 до 500 ккал в зависимости от куска.



Польза

Красное мясо — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. В этом продукте содержится большое количество белка и низкий процент жира. Также в состав входят аминокислоты, коллаген и различные витамины группы B, A, K, E.

На 100 г говяжьей вырезки приходится 20 г белка, 19 г жира, а вот углеводов в продукте нет. Калорийность говядины составляет 260–280 ккал.

Полезные свойства красного мяса :

  • Подходит для восстановления мышечной ткани.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Избавляет от дефицита железа при анемии.
  • Снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Стимулирует память и внимательность.
  • Воздействует на пищеварение.
  • Укрепляет волосы и ногти, делает кожу эластичной, упругой.
  • Помогает бороться с признаками старения.

Что предпочесть: говяжье мясо или телятину

Диетические блюда из говядины и телятины популярны при диете, так как они содержат немного жира, насыщают организм полезными веществами, имеют приятный вкус. Однако каждое из видов мяса имеет как свои плюсы, так и минусы.

Говядина содержит мало вредного холестерина, много желатина, который ускоряет свертываемость крови. Для диеты следует подбирать нежирную часть туши (вырезка, кострец). Недостаток этого мяса в том, что оно часто получается жестким. Чтобы этого не случилось, во время приготовления к основе добавляют разные компоненты или тушат ее с водой. Готовить диетические блюда из говядины нужно долго, тогда они будут мягкие.

Говядина полезна при малокровии и нарушении зрения, она помогает быстрее восстановится после травм или тяжелых заболеваний.

Диетические блюда из телятины легко усваиваются, содержат ценные аминокислоты и минералы. Уровень холестерина в продукте намного ниже, чем в говядине или баранине. Мясо теленка богато на желатин, который ускоряет свертываемость кров, поэтому его нужно есть людям с сердечно-сосудистыми патологиями. А благодаря экстрактивным веществам это мясо нормализует пищеварение. Телятина содержит мало жира, имеет нежный вкус и аромат.

Это интересно! Говядина усваивается на 75%, а телятина – 90%. Однако мясо коровы содержит меньше жира, поэтому из него можно приготовить больше вариантов низкокалорийных блюд.

Какая часть туши считается постной?

Постные сорта мяса содержат минимальное количество животного жира, холестерина и калорий, поэтому данная продукция считается диетической. Она помогает, если у вас есть ожирение или анемия. В структуру постного мяса входят аминокислоты и белки. Также этот продукт содержит фосфор, магний, железо, кальций и многие витамины. Но если употреблять мясо часто, то возникнет риск получить сердечные заболевания.

Из разных кусков говядины можно сделать большое количество вкусных блюд, так как она является нежирной и аппетитной. Предпочтительно применять более молодое мясо, так как оно более мягкое и нежное. Можно использовать вырезку или тонкий край спинной части, а вот подбедёрок для диетпитания лучше не брать, поскольку он будет тяжело усваиваться.

Самые вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих

Из говядины готовят разнообразные диетические блюда. Дополнить рацион худеющего могут вкусные супы, вторые блюда, салаты, выпечка. Мясо при похудении сочетают с овощами, зеленью, крупами, нежирными кисломолочными продуктами и т. д. Специи сделают вкус блюда богаче.

Чтобы калорийность диетических блюд из говядины находилась в пределах нормы, нужно их отваривать, готовить на пару, запекать без масла, тушить. От жарки на раскаленном масле стоит отказаться.

Говяжий гуляш

Это простой способ приготовления легкого и вкусного гуляша. Диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, а получается очень вкусно. Калорийность – 132 ккал/100 г.

  1. Удалите лишний жир, пленки, сухожилия из 1 кг говядины.
  2. Измельчите луковицу.
  3. Перетрите морковку.
  4. В сотейнике тушите лук на смеси масла оливок и воды (1:2) до прозрачности.
  5. Добавьте мясо, налейте 500 мл воды, лавровый лист (4 штуки), томите полчаса.
  6. Бросьте в сотейник морковь, еще 500 мл воды, тушите 40 минут. Посолите, поперчите.

Подавайте диетическое блюдо вместе с любым гарниром (каша, картофельное пюре, овощами).

Тефтели из фарша

Нежные диетические тефтели из говяжьего фарша с пикантной подливой помогут быстро утолить голод. Калорийность – 184 ккал.

  1. Перемешайте 350 г фарша с 100 г риса, измельченным луком, солью, специями. Вымешайте и отбейте мясную массу.
  2. Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке, выложите на форму, выстланную панировочной бумагой, готовьте до появления румянца (не дольше 20 минут) при 190°.
  3. Нашинкуйте лук, перетрите морковь. Тушите овощи до мягкости 3 – 5 минут на смеси масла оливок и воды (1:2).
  4. Добавьте к овощам чеснок, разведите водой 1 столовую ложку томатной пасты, тушите 5 минут.
  5. Потом влейте еще немного овощного отвара, тушите 3 минуты, добавьте специи и немного сахара.
  6. Залейте тефтели подливой, тушите в сотейнике под крышкой 15 – 20 минут.

Диетические тефтели из говядины отлично сочетаются с любым гарниром. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте без риса.

Суп с фрикадельками

Если вы хотите сытно пообедать, но ощущать легкость, то приготовьте наваристый суп с фрикадельками. Пищевая ценность – 65 ккал.

  1. Приготовьте фарш из 400 г говядины.
  2. Нарежьте луковицу маленькими кубиками.
  3. Смешайте мясную массу с луком, солью, специями, отбейте.
  4. Залейте 2 – 3 л воды 100 г риса.
  5. Пассеруйте на сковородке на оливковом масле с водой лук 3 – 5 минут.
  6. Добавьте к луку перетертую морковь, тушите 5 минут.
  7. Картофель (450 г) нарежьте, варите 10 – 15 минут.
  8. Слепите фрикадельки, добавьте в суп, готовьте 15 минут.
  9. Добавьте тушеные овощи, варите еще 5 – 10 минут.
  10. Посолите, поперчите, всыпьте в бульон измельченную петрушку.

Дайте диетическому супу настоятся 15 минут, потом подавайте вместе с сухариками или тостами.

Овощное рагу

Говядина с овощами – это не только вкусно, но и полезно. Энергетическая ценность – 91 ккал.

  1. Измельчите лук, замочите его уксусом, разведенным водой (по вкусу).
  2. Мясо потушите обычным способом на сковороде с оливковым маслом и водой (1:2) 5 минут.
  3. Добавьте ½ измельченной луковицы, тушите 15 – 20 минут под крышкой.
  4. Нарежьте кубиками 500 г тыквы, 1 картошку.
  5. Измельчите зубец чеснока.
  6. Нарежьте полукольцами 3 помидора.
  7. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом и водой слой тыквы, потом картошку, чеснок, посолите, поперчите. Сверху выложите мясо, лавровый лист, смесь перцев. Финальный слой – томаты. Накройте ингредиенты фольгой, выпекайте полчаса при 180 – 200°.
  8. Снимите фольгу. Запекайте еще полчаса.

Подавайте мясо с овощами в теплом виде.

В мультиварке в винном соусе

Изысканное диетическое блюдо из говядины можно приготовить дома. Пищевая ценность – около 207 ккал.

  1. Нарежьте на продолговатые куски 500 г постной говядины.
  2. Готовьте ее в мультиварке на режиме «Жарка», смазав дно маслом оливок и воды (1:2).
  3. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – перетрите. Добавьте к мясу, тушите 8 – 10 минут.
  4. Залейте 200 мл красного вина, готовьте без крышки, пока оно выпариться.
  5. Добавьте 2 ст. л. густого томата, 500 мл воды, специи, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» 60 минут.
  6. Потом добавьте 100 г чернослива без косточек, тушите еще 60 минут.

Получается очень вкусная диетическое блюдо из говядины, которое можно подавать с картофельным пюре.

Бефстроганов

Это блюдо отличает пикантный вкус и ароматна подливка. Калорийность – 193 ккал.

  1. Нарежьте 500 г говядины на умеренно тонкие пласты, отбейте, потом нарежьте на полоски 5 – 6 см длиной. Посыпьте кусочки мяса солью, специями, сбрызните лимонным соком.
  2. Тушите в мультиварке на одноименном режиме нарезанный полукольцами лук 3 – 5 минут под крышкой.
  3. Обмакните в панировочных сухарях полоски мяса, выложите на лук, тушите 15 минут без крышки.
  4. Посолите, поперчите, залейте 200 г нежирной сметаны, тушите 15 минут.
  5. Выключите мультиварку, добавьте лавровый лист, оставьте на 10 минут.

Кушайте бефстроганов в теплом виде.

Котлеты с кабачком

Диетические котлеты из говядины с томатным соусом помогут утолить голод без вреда для фигуры. Калорийность – около 180 ккал.

  1. Перемешайте 500 г фарша из говядины, с ½ измельченного лука, 1 зубчиком чеснока, солью, перцем, яйцом.
  2. Слепите небольшие котлетки, выложите их на сковородку с антипригарным дном, обжарьте с каждой стороны по 3 – 5 минут.
  3. Смешайте 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл воды.
  4. Залейте биточки соусом, тушите полчаса на слабом огне.

Правила приготовления

Постное мясо является незаменимым источником белка, поэтому его нужно включать в рацион, соответственно, необходимо знать, как правильно приготовить.

Для тушения подойдёт мясо взрослого животного, так как в нём есть небольшая жировая прослойка, которая обеспечит сочность блюда. Наилучшие доли туши для такого способа готовки – это лопатка, огузок, кострец, голяшка. Мясо необходимо резать средними кусками. Тушить их нужно не меньше 60 минут в густом соусе. Для быстрого приготовления лучше взять мякоть из поясницы.

Еда, приготовленная на пару, отличается нейтральными вкусовыми свойствами. Этот вариант готовки подойдёт тем, кто соблюдает диету. Постную говядину нужно готовить на пару около часа. Но сначала мясо нужно хорошенько помыть, очистить от всего лишнего и порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее приготовилось. Потом его надо выложить в посуду, добавить соль с приправами и перемешать. Можно оставить блюдо на 30 минут, чтоб оно пропиталось запахами специй. Далее говядину нужно положить в ёмкость для варки на пару и готовить 40-60 минут.

Чтобы сварить говядину, существует два варианта. Если вы желаете получить густой и душистый бульон, положите мясо в прохладную воду и установите кастрюлю на мощное пламя. Если вам хочется сделать аппетитную говядину, то продукт необходимо класть в кипящую жидкость.

Диетическая говядина в духовке быстро и очень вкусно

Новые рецепты:

Говядина в духовке сочная и мягкая — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Говядина по-французски в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Диетическая говядина в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Говядина с картошкой в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Говядина с овощами в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Вкусная говядина куском в духовке — классический рецепт с фото

Ребра говядины в духовке

Говядина с грибами в духовке

Буженина из говядины в духовке

Готовим самую вкусную диетическую говядину в духовке с ароматными специями по самому простому и быстрому пошаговому рецепту

2021-11-18 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

83084

Число
просмотров

83084

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

21

(гр)

21 гр.

высокое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

157

(Ккал)

157 ккал.

среднее

Диетическая говядина в духовке — пошаговый рецепт с фото

Если вы придерживаетесь правильного и диетического питания, предлагаю вам приготовить к обеду или ужину диетическую говядину в духовке.

Мясо приправим специями, после будем запекать. Для запекания можно использовать форму, фольгу или рукав. Также, помимо мяса вы можете запекать любимые овощи.

Я предлагаю запечь говядину в рукаве, в собственном соку. Благодаря такому способу, говядина получается нежной и сочной, аппетитной и мягкой. При подаче к столу кусочки мяса можно дополнить свежей зеленью, помидорами, огурцами. Также можно приготовить легкий соус на основе йогурта и добавить его к мясу.

Время приготовления 40 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Говядина – 350 г
  • Соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу

Как готовить диетическую говядину в духовке

Подготовить все необходимые продукты. Говядину выбираем свежую, охлажденную. Сразу можно прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Говядину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать небольшими по размеру кусками.

Подготовить специальный пищевой рукав для запекания. Переложить мясо в рукав.

Добавить к мясу соль и перец по вкусу. Также всыпать к мясу сладкую ароматную паприку и сухой чеснок, можно по 0,5-1 ч.л. Также от себя можете добавить любые специи.

Завязать герметично рукав с обеих сторон и переложить на противень или в форму. Переставить емкость в духовку.

Запекать говядину 35-40 минут. Спустя время мясо переложить на тарелку, добавить овощами и зеленью, подавать сразу к столу.

Приятного вам аппетита!


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2. Классический рецепт диетической говядины в духовке

Чтобы говядина получилась диетической, ее отваривают, готовят на пару, но особенно вкусно – запечь в духовке. Главное условие – мясо должно быть без жира. Филе нашпиговывают кусочками овощей, что делает вкус говядины еще интереснее.

Ингредиенты:

  • полтора кг мякоти говяжьей;
  • кориандр – 5 г;
  • поваренная соль;
  • соус соевый – 60 мл;
  • пять зубков чеснока;
  • две морковки;
  • 20 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической говядины в духовке

Шаг 1:

Мякоть говядины хорошо промываем под струей воды. Зачищаем от пленок и прожилок. Еще раз ополаскиваем и обсушиваем салфетками. Кусок мяса натираем смесью кориандра, солью и перца.

Шаг 2:

Зубки чеснока чистим от шелухи, половину выдавливаем через чеснокодавилку в глубокую пиалу.

Добавляем к нему лимонный сок, соль, оливковое масло и перец. Размешиваем. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон и оставляем пропитываться.

Шаг 3:

Чистим, моем и нарезаем тонкими кружками морковь. Оставшийся чеснок нарезаем ломтями. В куске говядины делаем надрезы и вставляем в них кусочки моркови и ломтики чеснока. Заворачиваем мясо в фольгу. Кладем его на противень и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Запекаем на протяжении полутора часов. Готовую говядину остужаем, нарезаем ломтями и подаем в качестве закуски или дополнения к гарниру.

Если у вас кусок говядины с жирком, обязательно обрежьте его. Говядина получится нежнее, если ее перед маринованием вымочить на протяжении часа в молоке.

Вариант 3. Быстрый рецепт диетической говядины духовке

Для приготовления диетической говядины в духовке понадобится кусок мяса, пряности и чеснок. Говядину маринуют в специях, нашпиговывают чесноком и запекают в фольге.

Ингредиенты:

  • 700 г постной говядины;
  • черный и душистый перец;
  • долька чеснока;
  • соль поваренная.

Как быстро приготовить диетическую говядину в духовке

Шаг 1:

Выньте говядину из холодильника, чтобы она прогрелась при комнатной температуре. Мясо помойте под струей воды и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Вдоль мясных волокон сделайте надрезы по всему куску говядины. Чеснок очистите, нарежьте пластинами. В каждый надрез вставьте ломтик чеснока. Поверхность мяса натрите смесью соли и перца.

Шаг 3:

Отмотайте две полоски фольги. Сложите их крест на крест. Подготовленный кусок говядины поместите на середину конструкции. Плотно заверните говядину в фольгу так, чтобы не осталось отверстий. Переложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Мясо остудите, и нарежьте тонкими ломтями.

Говядину, запеченную таким способом, можно использовать для приготовления салатов. Используйте смесь пряностей для говядины, либо берите специи на свой вкус. Если у вас нет фольги, можете для запекания использовать рукав.

Вариант 4. Диетическая говядина в духовке на овощной «подушке»

Блюда из говядины пользуются популярностью у тех, кто следит за своим весом. Приготовление в духовке позволяет сохранить все полезные вещества и использовать минимум жира. Овощи сделают блюдо сытным, не добавляя при этом калорий.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • поваренная соль;
  • 200 г тыквы;
  • свежемолотый перец;
  • 200 г цветной капусты;
  • лавровый лист;
  • по 200 г брокколи, болгарского перца, молодой стручковой фасоли и лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину моем, обсушиваем салфеткой. Зачищаем от всего лишнего и нарезаем небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Тыкву моем, обтираем, срезаем с нее кожуру и удаляем семечки с волокнами. Перец болгарский освобождаем от плодоножки, вычищаем перегородки и семена. Тыкву и перец крошим небольшими кубиками. Цветную капусту ополаскиваем, обсушиваем и разбираем на мелкие соцветия. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Молодую стручковую фасоль нарезаем кусочками не более 4 см.

Шаг 3:

Выкладываем говядину и тыкву в глубокую жаропрочную форму. Берем полтора стакана бульона или воды и поливаем все. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Затем добавляем остальные овощи, приправляем специями и тушим в духовке еще около часа.

Зимой можете использовать замороженную овощную смесь. Кроме вышеперечисленных овощей, вы можете добавить любые другие на свой вкус. Говядину можно запечь целиком, обложив ее овощами.

Вариант 5. Диетическая говядина в духовке с черносливом

Чернослив делает вкус мяса насыщенным, с легкой ноткой копченостей. Говядина получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • полтора кг говяжьей вырезки;
  • поваренная соль;
  • восемь зубков чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • 150 г чернослива;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусок говядины промываем под краном, обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Морковь чистим от кожуры, моем и режем крупными брусками, длиной примерно 6 см. Чернослив моем, выкладываем в сито и обдаем кипятком. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи. Четыре зубка оставляем целыми, а остальные пропускаем через чеснокодавилку в пиалу. Соединяем с солью и размешиваем.

Шаг 3:

По всему куску делаем несколько глубоких проколов острым ножом. Нашпиговываем часть проколов смесью чеснока и соли, вставляем брусочки моркови. В остальные проколы вставляем целые зубки чеснока и чернослив.

Шаг 4:

Кусок говядины натираем смесью соли с чесноком, приправляем перцем. Кладем в глубокую емкость и оставляем в холоде на три часа. Обмазываем мясо оливковым маслом, заворачиваем в фольгу. Помещаем на противень и отправляем на час в духовку на час. Запекаем при 180 градусах.

Шаг 5:

Раскрываем фольгу и оставляем в духовке еще минут на 15, чтобы говядина подрумянилась.

Запечь говядину можно не только в фольге, но и в рукаве. Мясо охладите, нарежьте ломтями и подавайте в качестве закуски. Тонкие ломтики говядины можете использовать для приготовления бутербродов.

Вариант 6. Диетическая говядина в духовке в горшочках с овощами

Овощи и мясо, приготовленные в горшочках, сохраняют гораздо больше полезных веществ. Говядина, пропитываясь соками овощей, приобретает незабываемый вкус и аромат. Получается полноценное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей вырезки;
  • два лавровых листа;
  • три головки лука репчатого;
  • кухонная соль;
  • две морковки;
  • свежемолотый черный перец;
  • четыре свежих помидора;
  • 30 мл растительного масла;
  • три стручка сладкого перца;
  • небольшой баклажан;
  • 150 г стручковой фасоли.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину зачистите от пленок и прожилок. Нарежьте мясо ломтями. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Соедините говядину с луком и перемешайте руками. Разложите по горшочкам.

Шаг 2:

Помидоры помойте, оботрите салфеткой и порежьте кружками. Выложите половину томатов поверх говядины. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и разложите поверх помидоров. Стручки сладкого перца освободите от плодоножки и вычистите перегородки и семена. Овощ порежьте полосками. Разложите поверх фасоли. Баклажан ополосните, оботрите салфеткой, срежьте плодоножку и измельчите овощ небольшими ломтиками. Выложите в миску и пересыпьте солью. Оставьте на полчаса, затем ополосните, отожмите и разложите по горшочкам. Морковку очистите и измельчите соломкой и выложите поверх синеньких. Последним слоем разложите кружочки помидоров.

Шаг 3:

В небольшом количестве воды разведите соль, добавьте пряности и влейте растительное масло. Полученную смесь вскипятите, и разлейте по глиняным горшочкам. Поставьте посуду с мясом и овощами в холодную духовку. Включите ее на 200 градусов. Спустя четверть часа уменьшите огонь до 180 С и выпекайте приблизительно полтора часа.

Чтобы блюдо получилось сочным, перед использованием замочите горшочки на полчаса в холодной воде. Говядину берите свежую или охлажденную, только такое мясо получится сочным и нежным.

рецептов из говядины | BBC Good Food

Рецепты говядины | BBC Good Food

Для получения дополнительных идей ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов ростбифа и рецептов грудинки из говядины.

Показаны позиции с 1 по 24 из 51

  • Ростбиф с красным вином и банановым луком-шалотом

    Оценка 4,7 из 5,6 оценок лук-шалот и соус, обогащенный красным вином

  • Польские котлеты (котлеты)

    Оценка 4,5 из 5,2 оценок

    Попробуйте приготовить эти польские бургеры с говяжьим фаршем для обеда в середине недели. Соединить фарш с сухарями и зеленью, затем обжарить до румяной корочки.

  • Ростбиф в горшочках с французским луковым соусом

    Рейтинг 4,5 из 5. 164 оценок

    Серебряная и верхняя стороны – более дешевые и нежирные куски мяса, хорошо подходящие для медленного приготовления. Из бульона и соков получается отличный соус в сочетании с карамелизированным луком

  • Котлеты из говядины

    Рейтинг 4,8 из 5,4 оценок

    Сочетайте мясо и овощи в этих котлетах из говядины, которые понравятся всем. Они станут сытным семейным ужином, если их подавать с пюре и горошком

  • 9

  • Домашняя турецкая лахмаджун

    Оценка 3,7 из 5,3 оценок

    Иногда называемая «турецкой пиццей», эта хрустящая лепешка с приправленным пряностями мясным фаршем является популярной уличной едой на Ближнем Востоке

  • Филе ростбифа и беарнез дофинуаз

    5 звезд из 5.1 рейтинга

    Удивительные гости с очень ароматным, приправленным перцем филе. Подавайте вместе с нашим картофельным дофинуазом, обогащенным эстрагоном, луком-шалотом и грюйером

  • Камберлендский пирог с говядиной, луком-пореем и брюквой

    пирог из Камберленда обязательно станет согревающим продуктом зимы

  • Бефстроганов

    Рейтинг 4,7 из 5.231 оценок

    Приготовьте классический бефстроганов со стейком и грибами для вкусного обеда в середине недели. Украсьте петрушкой и подавайте с пастой паппарделле или рисом.

  • Новый уровень пирога со стейком и элем

    Рейтинг 4,8 из 5,42 оценок

    Откройте для себя секретные ингредиенты, которые выводят скромный пирог со стейком и элем на новый уровень. Но будьте осторожны: одного кусочка будет недостаточно

  • Жаркое из говядины булкоги

    Рейтинг 4,7 из 5,28 оценок

    Быстрее, чем еда на вынос, и намного полезнее для вас, это низкокалорийное жаркое стир-фрай легко приготовить всего за 20 минут.

  • Говяжье филе, глазированное элем, с хрустящей луковой корочкой

    Оценка 0 из 5.0 оценок

    Забудьте о традиционной индейке – попробуйте быстрое говяжье филе Томми в качестве альтернативы рождественскому основному блюду. Это потрясающее блюдо, которое легко приготовить

  • Легкий ростбиф

    Оценка 4,6 из 5,84 оценок

    Этот простой рецепт ростбифа с морковью и простым соусом идеально подходит для великолепного воскресного ужина для всей семьи. Готовится всего 15 минут.

  • Домашний пирог

    Рейтинг 4,8 из 5.891 оценок

    Приготовьте наш классический пирог с мясом и картофелем для сытного ужина. Этот недорогой семейный фаворит красиво замораживается и гарантированно понравится публике

  • Гуляш из говядины

    Рейтинг 4,7 из 5.143 оценок

    Приготовьте сытный венгерский гуляш с говядиной, чтобы накормить семью холодными вечерами. Добавьте сметану и петрушку, чтобы приготовить сытный ужин, который понравится всем. положить в морозилку

  • Бефстроганов следующего уровня

    Оценка 4,4 из 5,54 оценок

    Узнайте секрет приготовления нежной говядины в нашем бефстроганове следующего уровня. Мы усилили вкус с помощью порошка из белых грибов, чтобы придать блюду вау-фактор

  • Насыщенное рагу

    Рейтинг 4,6 из 5,63 оценок

    Насыщенный, универсальный мясной соус: подавайте его по-болонски с спагетти или используйте его в качестве основы для лазаньи или мусаки

  • Тушеная говядина

    Рейтинг 4,9 звездыиз 5.603 оценок

    Традиционная запеканка из тушеной говядины с густым, насыщенным соусом и крупными овощами – идеальный рецепт дешевой нарезки, так как медленное приготовление гарантирует нежное блюдо

  • Бефстроганов с пастой с травами

    4. 5 из 5.194 оценок

    Если вы обычно подаете бефстроганов с рисом, попробуйте вместо него пасту паппарделле – она прекрасно сочетается со сливочным соусом

  • Говядина веллингтон

    Рейтинг 4,6 из 5.270 оценок

    Вариант классического стейка Гордона Рамзи – изюминка для особого случая

  • Жаркое из говядины в мультиварке

    Рейтинг 4,3 из 5141 оценок

    Первым делом приготовьте говядину в мультиварке утром, так что вечером ваш воскресный ужин будет легким. Идеально подходит для насыщенных семейных выходных.

  • Карри из говядины и свеклы

    Оценка 4,7 из 5,53 оценок

    Этот ярко-фиолетовый корень придает индийской приправе приятный оттенок цвета и полезные питательные вещества.

  • Говядина по-бургундски с пюре из сельдерея

    Рецепт тушеного мяса на медленном огне от Гордона Рамзи станет отличным зимним ужином. с низким содержанием жира и калорий

Загрузить еще

Полезные рецепты из говядины | BBC Good Food

Здоровые рецепты из говядины | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 32

  • Ростбиф в горшочке с французским луковым соусом

    Рейтинг 4,5 из 5.164 оценок

    Silverside и topside — более дешевые и нежирные куски мяса, хорошо подходящие к медленному приготовлению. Из бульона и соков получается отличный соус в сочетании с карамелизированным луком

  • Пикантные шашлычки из говядины терияки

    Оценка 4,3 из 5,19 оценок

    Если вы ищете легкий и полезный ужин, то эти шашлыки — то, что вам нужно — они богаты фолиевой кислотой, клетчаткой, железом и витамином С, а также 3 из ваших 5-а -день

  • Полезное рагу из говядины

    4 звезды из 5.193 оценок

    Попробуйте наш простой, полезный рецепт тушеной говядины, богатой витамином С. Этот согревающий ужин идеально подходит для холодных вечеров

  • 500109

    9 -день Болоньезе

    Звездный рейтинг 4,6 из 5,28 оценок

    Получите все пять из пяти в день со спагетти Болоньезе. Скрытые овощи в соусе делают его идеальным для детей, а остатки можно заморозить

  • Бальзамическая говядина со свеклой и рукколой

    Рейтинг 4,3 из 5,15 оценок

    Сочетайте насыщенный вкус бальзамика и свеклы в здоровое блюдо из говядины, которое кажется снисходительным, но при этом нежирное, низкокалорийное и содержит три ваших пятидневных

  • Полезная говядина по-веллингтонски

    4 звезды из 5,4

    Классический званый обед от Анджелы Нильсен содержит всего одну треть жира по сравнению с традиционным рецептом Оценка 4,3 из 5,16.

    Эта запеканка без глютена и молочных продуктов сытная и сытная, с кусочками мяса и овощей. Просто приготовить, подавать с сезонной зеленью

  • Более легкое рагу из говядины и клецки

    Рейтинг 4,8 из 5,36 оценок

    Мы сократили количество калорий и жира и увеличили содержание клетчатки в этом рецепте тушеной говядины, используя нежирный кусок говядины и увеличив количество овощей

  • Нежная запеканка из пасты с чили и фасолью

    Рейтинг 4,2 из 5,91 оценок

    Приготовьте здоровую пасту с чили и фасолью, богатую клетчаткой и витамином B

  • Болоньезе большими партиями

    Рейтинг 4,6 из 5,63 рейтинга

    Приготовьте огромную порцию болоньезе, которой хватит, чтобы накормить голодную толпу, или заморозьте половину для быстрого перекуса в середине недели 4,8 из 5,62 оценок

    Используйте кусочки тушеной говядины в этом здоровом чили кон карне, чтобы получить сытное и сытное блюдо. Подавать с рисом и кориандром

  • Более легкая говядина по-китайски с чили

    Оценка 3,8 из 5,23 оценок

    Не беритесь за меню на вынос, попробуйте вместо этого жареную говядину по этому рецепту. Он такой же вкусный, как ваш любимый китайский, и еще более полезный.

  • Тушеная говядина с клюквой и специями

    Рейтинг 4,9 из 5,25 оценок

    Говядина на медленном огне с корицей, шафраном, кориандром и хариссой для ароматной деревенской запеканки с жемчугом и перцем

  • 6 ячменный салат

    Оценка 4,8 из 5,11 оценок

    Яркий салат с желтым и красным перцем, разноцветным луком, приготовленной по вашему вкусу говядиной и полезными злаками

  • Нежирная мусака

    Рейтинг 3,9 из 5,49 оценок

    Насыщенная и успокаивающая греческая классика без калорий, что не любить?

  • Тушеная говядина с дымком

    Рейтинг 3,9 из 5,24 оценок

    Наслаждайтесь этим простым рагу на ужин, а затем упакуйте его в коробки, чтобы сытно пообедать

  • Коблер из говяжьего фарша

    Рейтинг 3,8 из 5,48

    Сытное, но полезное блюдо, идеально подходящее для дождливого вечера, а также нежирное

    Оценка 4,3 из 5,31.