Белок как усваивается: Белковая недостаточность

Содержание

Чем отличается животный белок от растительного

Содержание

  • Чем отличается животный белок от растительный белка?
  • Белки: роль в организме человека
  • Особенности животных и растительных белков
  • Какие белки усваиваются легче: животные или растительные
  • Польза и вред каждого типа белков

Чем отличается животный белок от растительный белка?

Помните аббревиатуру КБЖУ? Не просто так при расшифровке после калорий сразу идут белки, затем жиры и только потом углеводы. Белок — строительный материал для организма, работы мышц и иммунной системы. Он участвует во всех этапах обмена веществ, поэтому игнорировать его категорически нельзя. Но даже в этом случае можно выбрать для себя какой лучше: растительный белок или животный белок.

Белки: роль в организме человека

Белки состоят из аминокислот, соединенных пептидный связью в цепочку. Именно они:

  • являются источником энергии,
  • отвечают за нормальную деятельность центральной нервной системы и мозга,
  • образуют антитела, которые защищают от бактерий и вирусов,
  • передают генетическую информацию,
  • обеспечивают кровеносную систему кислородом,
  • по количеству белка в организме можно определить состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Всего ученые насчитывают 500 аминокислот, из которых только 22 принимают участие в нашей жизни. Они поступают в организм вместе с белковой пищей растительного и животного происхождения. 8 из них относятся к незаменимым: например, валин, который необходим для мышечного метаболизма и нервной системы, или лейцин для выработки инсулина и гемоглобина. Сюда же добавляются еще 7 аминокислот, которые назвали «условно незаменимыми».

Разница между двумя видами белка в степени усвоения: одни усваиваются на 100 процентов, другие на 30. Поэтому отличие растительного белка от животного определенно существует, но при этом нужно обращаться к аминокислотам в составе и к биологической ценности продукта, чтобы закрывать потребности организма.

Вопрос: а что такое протеин, который атлеты добавляют в рацион? В переводе с английского — белок. Разница в том, что он уже очищен от лишних компонентов. То есть это простейшие белки, выстроенные только из остатков аминокислот — минимальные структуры, имеющие свойства белка.

По содержанию белки делят на две группы — полноценные и неполноценные — по количеству незаменимых аминокислот, которые входят или не входят в состав.

Особенности животных и растительных белков

Полноценные белки — белки животного происхождения. Если посмотреть содержание белка на 100 граммов продукта у, скажем, куриного филе или в икре рыб, вы увидите показатель от 27 до 30. Самое наименьшее содержание белка у молока и кисломолочных продуктов — всего от 2 до 4.

Дневная норма белка взрослого человека — 60–90 граммов в сутки. Получается, один из приемов пищи должен содержать продукт животного происхождения. Как минимум, для вегетарианцев это рыба или яйца (красная содержит 28–30 граммов белка, белая — 18–20, а яйца всего лишь 12–13).

Разница растительного белка от животного заключается в аминокислотном составе. У первого может недоставать 2–3 незаменимых аминокислот, но при этом их общее количество может выигрывать у мяса.

Опытные вегетарианцы и веганы уже научились заменять количественно и качественно животный белок соей, бобовыми, крупами, орехами или отрубями, а вместо мясо готовить грибы или овощи. На полках в магазинах можно встретить сою или ее проростки, тофу или сейтан. Соевый белок очень похож по составу на животный протеин — из 8 незаменимых аминокислот нет только метионина. Для получения суточной нормы белка (а она, напомним, 60–90 граммов), ежедневный рацион обязательно должен включать злаки, бобовые и орехи в плюс-минус равных пропорциях.

Какие белки усваиваются легче: животные или растительные

Источник: fitnessvolt.com

Биологическая ценность у белка животного происхождения намного выше и усваивается он проще. Отсутствие одной из незаменимых аминокислот может стать препятствием для усвоения других. Но и здесь не нужно забывать о биологической ценности: протеины животного происхождения более «позитивны» и усваиваются организмом лучше. Например, яйцо на 97 процентов, а творог на 93.

Проблемы со сном и памятью, частые головные боли и простуда могут стать красными флажками недостатка белка в организме.

Польза и вред каждого типа белков

Источник: nhakhoaident.com

Растительный или животный белок: какой лучше? Нельзя однозначно сказать, что второй полезнее. Стоит полагаться на потребности организма и брать в расчет следующие факты:

  1. Исследования ученых из Национального института рака США показали, что у людей, которые избыточно употребляют красное мясо, чаще наблюдаются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. А еще насыщенные жирные кислоты трансформируются в холестерин, поэтому их нужно добавлять в рацион с умом, чтобы не спровоцировать инсульт или инфаркт.
  2. Белковые растительные продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику нормально функционировать. Плюсом в их основе много полезных витаминов и антиоксидантов, макро и микроэлементов, нет насыщенных жиров.
  3. Куриные яйца — самый усваиваемый источник белка, но часто вызывает аллергические реакции.
  4. Протеин лучше получать из рыбы, морепродуктов, филе курицы и индейки. Это витамины группы A, D, B, железо, цинк, селен и калий.
  5. Растительный белок легче усваивается и подходит людям с пищевой аллергией или непереносимость продуктов животного происхождения. Об этом мы писали здесь и здесь .

Разнообразное питание — важное условие на пути к здоровому телу и хорошему самочувствию. Будет ли это кокосовый напиток с утра или стакан коровьего молока — решать вам. Но если вы хотите перейти или уже перешли на растительное питание, то теперь вы точно знаете из чего можно получить столь важный белок.

Опубликовано: 06.09.2022

Поделиться в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

Насколько легко усваиваются растительные белки

Многие уверены, что растительные и животные белки в корне отличаются друг от друга, и поэтому одно нельзя даже частично заменить другим. На самом деле можно. Но различные заблуждения заставляют людей недооценивать пищу растительного происхождения. Что стоит знать о ней?

Что представляет собой растительный белок?

Белки – это сложные органические соединения, основой которых являются аминокислоты. Это строительный материал для тела, соединительных тканей, органов. Полноценное развитие организма без этого компонента невозможно. Поэтому в пище белок должен содержаться в достаточном количестве.

Белки бывают животного и растительного происхождения. В растительных меньше аминокислот.

Какова суточная норма белка?


Если человек ведет малоподвижный образ жизни, не занимается спортом, не подвергает свое тело интенсивным физическим нагрузкам, то ему требуется ежедневно 1 грамм белка на 1 килограмм его собственного веса.

Тем, кто ведет активный образ жизни, тренируется, занимается спортом или задействован в тяжелой физической работе, стоит увеличивать данную дозу, принимать 2-3 грамма белка на 1 килограмм собственного веса. Однако слишком большое количество вещества организм может не усвоить, начав работать со сбоями. Также не всем под силу съесть такое большое количество пищи. Поэтому многие спортсмены используют белковые добавки.

Чтобы у человека не возникло недостатка вещества, ему следует при каждом приёме пищи съедать что-то белковое.

Как усваиваться растительный белок?

Для хорошего усвоения стоит распределять белковую пищу в течение дня. Побольше ее стоит употреблять после интенсивных физических нагрузок, так вещество будет усваиваться лучше.

Организм усваивает не 100% питательных веществ, которые в него попадают. Усвоение растительных и животных веществ происходит по-разному. Продукты растительного происхождения не содержат тяжелых, насыщенных жиров. Это помогает растительным протеинам усваиваться легче, быстрее. Также на этот процесс влияет еще несколько факторов:

  • периодичность, частота еды;
  • способ приготовления блюд;
  • состояние пищеварительной системы человека;
  • продукты, которые съедаются совместно с белковыми.


Польза продуктов с растительными белками

Они полезны по следующим причинам:

  1. Содержат много клетчатки, которая помогает наладить стул, общее состояние кишечника.
  2. Выводят из организма токсины.
  3. Налаживают уровень сахара в крови.
  4. Содержат меньше калорий, жиров.
  5. Легче перевариваются, принимаются организмом.
  6. Богаты минералами, витаминами.
  7. Не содержат вредного холестерина.

Однако, постоянное употребление растительных продуктов и отказ от животных, может иметь отрицательный эффект:

  1. Неправильная работа мочеполовой системы.
  2. Развитие мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  3. Повышенный метеоризм.

В каких продуктах содержится растительный белок?

Данное вещество содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  1. Бобовые культуры (кукуруза, бобы, соя, нут, фасоль, горох).
  2. Семечки, орешки.
  3. Свежие овощи, фрукты, сухофрукты.
  4. Морские водоросли (спирулина, ламинария).
  5. Соевые продукты.
  6. Злаковые культуры.
  7. Грибы.

Заключение

Растительный белок по полезным свойствам мало чем уступает животному. При этом он имеет ряд преимуществ, таких как более легкое усвоение, содержание уникальных полезных веществ и т.д. Его обязательно нужно вводить в свой рацион.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.

Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Переваривание и всасывание белков – питание человека [УСТАРЕЛО]

Глава 6. Белки

Как белки из пищевых продуктов, денатурированные или нет, перерабатываются в аминокислоты, которые клетки могут использовать для создания новых белков? Когда вы едите пищу, пищеварительная система организма расщепляет белок на отдельные аминокислоты, которые поглощаются и используются клетками для создания других белков и некоторых других макромолекул, таких как ДНК. Ранее мы обсуждали общий процесс переваривания пищи, давайте проследим конкретный путь, по которому белки попадают в желудочно-кишечный тракт и в кровеносную систему (рис. 6.7 «Переваривание и всасывание белков»). Яйца являются хорошим диетическим источником белка и будут использоваться в качестве нашего примера для описания пути белков в процессах пищеварения и всасывания. Одно яйцо, сырое, сваренное вкрутую, омлет или жареное, содержит около шести граммов белка.

Рисунок 6.7 Переваривание и всасывание белка

Изо рта в желудок

Если вы не едите яйца в сыром виде, первый шаг в переваривании яиц (или любой другой белковой пищи) включает жевание. Зубы начинают механическое расщепление крупных кусочков яйца на более мелкие кусочки, которые можно проглотить. Слюнные железы выделяют некоторое количество слюны, чтобы помочь глотанию и прохождению частично размятого яйца через пищевод. Кусочки протертого яйца попадают в желудок через пищеводный сфинктер. Желудок выделяет желудочный сок, содержащий соляную кислоту и фермент пепсин, которые инициируют расщепление белка. Кислотность желудка способствует разворачиванию белков, которые все еще сохраняют часть своей трехмерной структуры после приготовления, и помогает разрушить белковые агрегаты, образовавшиеся во время приготовления. Пепсин, который секретируется клетками, выстилающими желудок, разбирает белковые цепи на все более мелкие фрагменты. Яичные белки представляют собой большие глобулярные молекулы, и их химическое расщепление требует времени и перемешивания. Мощные механические сокращения желудка превращают частично переваренный белок в более однородную смесь, называемую химусом. Переваривание белков в желудке занимает больше времени, чем переваривание углеводов, но меньше времени, чем переваривание жиров. Употребление пищи с высоким содержанием белка увеличивает время, необходимое для достаточного переваривания пищи в желудке. Пища остается в желудке дольше, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым.

Из желудка в тонкую кишку

Желудок выбрасывает химус, содержащий разбитые кусочки яиц, в тонкий кишечник, где происходит переваривание большей части белка. Поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, содержащий больше ферментов, которые дополнительно расщепляют белковые фрагменты. Двумя основными ферментами поджелудочной железы, которые переваривают белки, являются химотрипсин и трипсин. Клетки, выстилающие тонкую кишку, выделяют дополнительные ферменты, которые в конечном итоге расщепляют более мелкие белковые фрагменты на отдельные аминокислоты. Сокращения мышц тонкой кишки смешивают и продвигают переваренные белки к местам всасывания. В нижних отделах тонкой кишки аминокислоты транспортируются из просвета кишки через кишечные клетки в кровь. Для этого перемещения отдельных аминокислот требуются специальные транспортные белки и молекула клеточной энергии, аденозинтрифосфат (АТФ). Как только аминокислоты попадают в кровь, они транспортируются в печень. Как и в случае с другими макронутриентами, печень является контрольной точкой для распределения аминокислот и любого дальнейшего распада аминокислот, который очень минимален. Напомним, что аминокислоты содержат азот, поэтому дальнейший катаболизм аминокислот высвобождает азотсодержащий аммиак. Поскольку аммиак токсичен, печень превращает его в мочевину, которая затем транспортируется в почки и выводится с мочой. Мочевина представляет собой молекулу, содержащую два атома азота и хорошо растворимую в воде. Это делает его хорошим выбором для выведения избыточного азота из организма. Поскольку аминокислоты являются строительными блоками, которые организм резервирует для синтеза других белков, более 90 процентов потребляемого белка не расщепляется дальше, чем мономеры аминокислот.

Аминокислоты перерабатываются

Так же, как некоторые пластмассы могут быть переработаны для производства новых продуктов, аминокислоты перерабатываются для создания новых белков. Все клетки в организме постоянно расщепляют белки и создают новые, этот процесс называется обменом белков. Каждый день более 250 граммов белка расщепляется в вашем организме и создается 250 граммов нового белка. Чтобы сформировать эти новые белки, аминокислоты из пищи и аминокислоты, полученные в результате разрушения белков, помещаются в «пул». Хотя это не буквальный пул, когда аминокислота требуется для создания другого белка, ее можно получить из дополнительных аминокислот, существующих в организме. Аминокислоты используются не только для построения белков, но и для построения других биологических молекул, содержащих азот, таких как ДНК, РНК, и в некоторой степени для производства энергии. Крайне важно поддерживать уровень аминокислот в этом клеточном пуле, потребляя высококачественные белки с пищей, иначе аминокислоты, необходимые для создания новых белков, будут получены путем увеличения разрушения белков из других тканей организма, особенно из мышц. Этот пул аминокислот составляет менее одного процента от общего содержания белка в организме. Таким образом, организм не запасает белок, как углеводы (в виде гликогена в мышцах и печени) и липиды (в виде триглицеридов в жировой ткани).

Рисунок 6. 8 Варианты использования аминокислот в организме человека

Изображение Эллисон Калабрезе / CC BY 4.0

 

Аминокислоты в клеточный пул поступают из пищевых белков и в результате разрушения клеточных белков. Аминокислоты в этом пуле необходимо пополнять, потому что аминокислоты используются для производства новых белков, энергии и других биологических молекул.

Пищеварительная система человека | Описание, детали и функции

пищеварительная система человека

См. все СМИ

Связанные темы:
пищеварение поджелудочная железа печень желчный пузырь желудочно-кишечный тракт

Просмотреть весь связанный контент →

пищеварительная система человека , система, используемая в организме человека для процесса пищеварения. Пищеварительная система человека состоит в основном из пищеварительного тракта или ряда структур и органов, через которые проходят пища и жидкости при их переработке в формы, всасываемые в кровоток. Система также состоит из структур, через которые проходят отходы в процессе выведения, и других органов, которые выделяют соки, необходимые для процесса пищеварения.

Строение и функции пищеварительной системы человека

Пищеварительный тракт начинается губами и заканчивается анусом. Он состоит из рта, или ротовой полости, с зубами для перетирания пищи и языка, служащего для разминания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкая кишка, состоящая из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой. Железы, вырабатывающие пищеварительные соки, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки — желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому расщеплению проглоченной пищи и, в конечном итоге, выведению неперевариваемых отходов. В этом разделе шаг за шагом описаны их структуры и функции.

Рот и его структуры

В действительности во рту происходит незначительное переваривание пищи. Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкую кишку, где происходят основные процессы пищеварения. Жевание – это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании осуществляются жевательными мышцами (жевательной, височной, медиальной и латеральной крыловидными, щечной). Чувствительность периодонтальной мембраны, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

Жевание не является необходимым для нормального пищеварения. Однако жевание помогает пищеварению, измельчая пищу до мелких частиц и смешивая ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и смачивает сухую пищу, а при жевании распределяет слюну по всей пищевой массе. Движение языка по твердому небу и щекам способствует формированию округлой массы или комка пищи.

Britannica Quiz

Человеческое тело

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, состоят снаружи из кожи, а внутри из слизистой оболочки, или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата секретирующими слизь железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, бока рта, переходят в губы и имеют сходное строение. Отчетливое жировое тело находится в подкожной клетчатке (ткань под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как подушечка для сосания. На внутренней поверхности каждой щеки напротив второго верхнего коренного зуба имеется небольшое возвышение, обозначающее отверстие околоушного протока, идущего от околоушной слюнной железы, расположенной впереди уха. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизеобразующих желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подписаться

Небо рта

Небо рта вогнутое и образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхней челюсти или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десны и связана с верхней челюстью и костями неба плотной волокнистой тканью. Мягкое небо является продолжением твердого неба впереди. Сзади она переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно полости носа. Мягкое небо состоит из прочной, тонкой, волокнистой пластинки, небного апоневроза, языко-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Дно рта

Дно рта можно увидеть, только когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), соединяющая каждую губу с десной, а по бокам от нее — небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, из которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.