Белок где содержится: в каких продуктах содержится, как их правильно принимать для похудения и набора мышечной массы по мнению врачей

Содержание

Животный белок — в каких продуктах найти и чем заменить животный белок?

Первые против белков животного происхождения, постоянно рассуждают, чем заменить животный белок, вторые за животный белок в продуктах. Кто прав, решайте сами.

Кроме животного белка, яйца, говядина, курица и рыба – содержат и другие необходимые организму питательные вещества.

Белки — это те макроэлементы, которые нужны нам, что называется, в изобилии (в условиях дефицита белка наш организм начнет понемногу утрачивать способность синтезировать и восстанавливать ткани). Белки составляют около двадцати процентов веса сердца, скелетных мышц и печени и примерно десять процентов мозговой ткани. Качество белка, которое потребляет человек, может существенно повлиять на его здоровье. С увеличением числа вегетарианцев по всему миру, качество и сравнение белков животного происхождения и растительных белков является очень распространенной темой.

Белки любого происхождения состоят из аминокислот, которые необходимы для регулирования различных функций организма. Качество белка может быть определено в зависимости от содержания в нем аминокислот и их структуры. Белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые больше удовлетворяют запросам организма. Напротив, у источников растительного белка низкая биологическая ценность, а зачастую и низкое содержание некоторых аминокислот, таких как лизин и цистеин.

Чем белки животного происхождения лучше белков растительных? Во многих растительных источниках белков содержится больше, чем в мясе, однако в них все равно не хватает ключевых аминокислот. В 100г говядины содержится от 20 до 25г белка, а в 100г лосося содержит 16,9г белка. Из всех растительных источников соя является наиболее биологически полной. Соевый белок и бобы содержат примерно 22г белка на 100г продукта, в то время как в таком же количестве арахиса белков около 40г.

Чем растительные белки лучше белков животного происхождения? В белках животного происхождения часто больше жира и холестерина, чем в белках, полученных из растительных источников. 100г говядины содержат до 25 процентов от рекомендуемой дневной нормы жира и до 30 процентов холестерина в крови. Растительные белки, такие как соя, не имеют холестерина и содержат только 1 процент от ежедневного рекомендуемого значения жира. Тесная связь между высоким содержанием жиров, высоким содержанием холестерина и болезнями сердца оставляет в этом отношении за растительными белками очевидное преимущество.

В каких продуктах содержится животный белок? Основные источники животного белка это почти виды мяса, морепродуктов и птицы. 100-граммовая порция мясного говяжьего фарша содержит в себе 21г белка, такое же количество тунца содержит 25г белка, а куриной грудки — 29г. Даже если вы не едите мясо, вы все еще можете получать животный белок продуктов: из яиц и молока, сыров, йогуртов. В этих продуктах содержится от 7 до 10г животного белка на 100-граммовую порцию. Некоторые пищевые продукты содержат белки животного происхождения в виде ингредиентов, таких как молоко, концентрат белка или белок молочной сыворотки.

Кроме животного белка, эти продукты – говядина, курица и рыба – содержат и другие необходимые организму питательные вещества. В первую очередь, они обеспечивают нас железом, важным для здоровых красных кровяных клеток минералом. Железо в таких продуктах содержится форме гема (так называется небелковая часть гемоглобина). Именно в такой форме человеческому организму легче всего их переварить. Другие содержащие животный белок продукты – молоко и жирная рыба – необходимы также и для здоровья костей, потому что в них есть кальций. Говядина, моллюски, молочные продукты и птица являются также хорошими источниками цинка. Кроме того, продукты с животными белками также обеспечивают нас витамином B12.

Различают также нежирные белки животного происхождения, источниками которым являются, например, обезжиренные молочные продукты, куриные грудки без кожи, яичные белки и постная говядина, с низким содержанием жира и калорий. Все эти продукты часто в диетах, чтобы лучше контролировать свой вес. Продукты с жирными белками животного происхождения, такие как цельный сыр, говядина с видимым жиром и курица с кожей, считаются нездоровыми с точки зрения содержания в них насыщенных жиров и холестерина. Но, например, жирная рыба с низким содержанием насыщенных жиров является для организма источником длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, мясо является для нас основным поставщиком белка. Но есть и другие ресурсы, которые не являются источниками животного происхождения. Чем же можно заменить животный белок?

Во-первых, заменить животный белок можно бобовыми. Например, 250-граммовая порция фасоли содержит 11,5г белка. Не так уж и мало! Для того, чтобы разнообразить вкус, можно чередовать или смешивать сорта бобовых нут, черная и красная фасоль тоже являются хорошими источниками белка.

Во-вторых, заменить животный белок можно орехами. Кроме белка, орехи снабжают нас витаминами, минералами и клетчаткой. Хотя разные орехи по содержанию белка различаются, во всех видах его достаточно, чтобы обеспечивать потребности организма. Например, 30г арахиса содержит 7,3г белка.

Третий способ заменить животный белок – это употребление мюслей. 150г смеси овса, орехов, пшеницы и фруктов содержит от 7 до 10г белка. Это может быть хорошим вариантом завтрака.

Наконец, еще один ответ на вопрос, чем заменить животный белок – соевый творог тофу. Средняя потребность взрослого человека в белке — от 45 до 55г в день. 150-граммовая порция тофу, который является производным от соевого растения, содержит 10,3г белка. Чтобы сделать тофу частью полноценного обеда, его можно перемешать с овощами и заправить соусом. Попробуйте сами!

Источник

вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты

Глютеном пугают, продукты, содержащие это вещество, исключают из рациона, но так ли оно опасно на самом деле? Клейковина содержится в любимых многими макаронах, разнообразной выпечке, сластях, консервах, даже в жевательной резинке. Эта статья поможет понять, стоит ли от них отказываться – особенно когда о непереносимости, вызывающей целиакию, и аллергических реакциях на этот вид белка говорят повсюду.

Для начала разберемся в том, что является потенциальной угрозой для нашего здоровья и что представляет собой глютен. Это эластичный протеин, то, что остается после вымывания крахмала из пшеничной муки. Он содержится в злаках и всех продуктах, в состав которых они входят – пышных и румяных плюшках, булках. Клейковина – это прилипающая к рукам серая масса. Ее часто добавляют во всевозможные сладости – печенье, конфеты, мороженое. Есть она и в макаронных изделиях, и во многих напитках.

Если у человека нет жалоб на здоровье, пышки и плюшки, съеденные в разумных количествах, не причинят ему вреда. Но у некоторых наблюдается непереносимость глютена, аллергия на него. Что это? Разберемся по порядку.

Вредный белок: как распознать угрозу

Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.

Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.

Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.

  • Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.


Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?

Способы определения чувствительности к клейковине

Диагностика включает в себя:

  • Биопсию с поверхности тонкого кишечника. При обнаружении поражения слизистой переходят ко второму этапу.
  • Переход на употребление в пищу продуктов, не содержащих опасный белок – минимум на 6 месяцев. После этого биопсия делается повторно. Если положение нормализовалось, приступают к третьему этапу.
  • Перевод пациента на прежний рацион на 6 месяцев. Затем проводят обследование в третий раз. Повторное поражение стенок кишечника позволяет поставить диагноз целиакия. 

Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого

Аллергическая реакция развивается быстро – сразу же после перекуса. Возможно появление первых признаков в период от пары минут до часа после приема пищи.

Наблюдаются следующие реакции:

  • раздражение стенок кишечника;
  • вздутие живота;
  • боль;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Часто к этим признакам добавляются усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле.


Вот как проявляется аллергия на глютен. При целиакии симптомы могут возникнуть на следующий день после приема продуктов, содержащих клейковину – реакция медленная (от получаса до суток).

Симптомы непереносимости белка:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • несаврение;
  • повышенное газообразование;
  • рвота;
  • дерматит;
  • запор или диарея;
  • анемия;
  • вялость;
  • утомляемость без видимых на то причин;
  • снижение массы тела;
  • ломкость костей;
  • отеки.

У детей к этим признакам целиакии могут добавляться:

  • неусидчивость;
  • бледность;
  • капризность;
  • снижение концентрации внимания;
  • жидкий пенистый стул.

В том, что в глютене больше вреда, чем пользы, мы разобрались, но в чем он содержится и как избежать встречи с врагом чувствительной слизистой кишечника и головного мозга?


Это вещество получают из разнообразных видов протеина. Полипептидные цепочки, опасные для органов пищеварения, содержат рожь и ячмень – не только пшеница.

Причинить вред больному может даже овес, однако это случается крайне редко. Кукурузу пациенты с целиакией переносят нормально, она не повреждает слизистую кишечника. Фасоль и горох тоже могут быть включены в рацион при соблюдении особой диеты.


Где содержится глютен: список продуктов


  • Злаки.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Разнообразная выпечка (пироги, кексы, пицца, печенье).
  • Макароны из пшеничной муки.
  • Манная крупа.
  • Кус-кус.
  • Соевые продукты.
  • Соусы.
  • Специи в кубиках.
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладости.
  • Колбасы.
  • Сиропы.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.


Если у вас обнаружили целиакию, вам придется полностью исключить из своего рациона эти продукты. Это не значит, что вы обрекаете себя на однообразное питание – всему можно найти вкусные заменители.

Сейчас больные с непереносимостью эластичного протеина или клейковины могут приобрести все для специальной диеты – муку, из которой можно делать полезные пироги, сладости, которые не вызывают боли в животе и дискомфорта, готовые завтраки и хлебцы для здорового перекуса.

Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене

  • Овсянка – если производитель заявляет, что в составе нет опасной разновидности белка, и на упаковке содержится соответствующая пометка, можете смело покупать.
  • Рис – как правило, этот продукт не причиняет проблем больным целиакией, но если вы чувствуете тяжесть и вздутие живота после порции плова на обед, замените обработанный (шлифованный) рис на дикий.
  • Мука – все зависит от того, о какой муке мы говорим. В пшеничной эластичный протеин есть, как и в ржаной, а вот в амарантовой и рисовой – нет.
  • Пшено – входит в список запрещенных для тех, у кого диагностирована непереносимость клейковины или аллергия на это вещество.

Выше мы рассказали, какие продукты содержат опасный для нашего организма белок, и дали полный список того, в чем содержится глютен. Однако диета больного целиакией – это не приговор для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Чтобы доказать это, поговорим и о той пище, которую употреблять можно и даже нужно.

  • Амарант – невероятно полезные семена этого растения помогают от множества болезней. Зернышки не содержат эластичного протеина, травмирующего стенки кишечника, богаты полезными аминокислотами и витаминами. Из них производится масло, мука, а из нее можно делать разнообразную выпечку, которой лишены люди, страдающие от непереносимости глютена.
  • Киноа – злак родом из Южной Америки, который без труда заменит привычную рожь или пшеницу. В нем есть девять важных аминокислот, а готовить из такого продукта можно что угодно – от теплых салатов и плова до диетических бургеров.
  • Гречка – в ней много рутина и магния, улучшающего работу сердца, а вот белка, потенциально опасного для людей с проблемой непереносимости клейковины, нет.  


Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Можно:

  • Изделия из амарантовой муки и семян этого растения.
  • Фасоль.
  • Блюда из перетертого в муку гороха.
  • Кукуруза.
  • Дикий рис.
  • Гречка.
  • Супы на слабом бульоне – овощном, рыбном, мясном.
  • Нежирный творог (обязательно свежий).
  • Кисломолочные напитки – исключительно при переносимости.
  • Яйца (сваренные, в виде омлетов).
  • Овощи – вареные, запеченные, тушеные.
  • Из сладостей – пастила, зефир, мармелад, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара.
  • Вареные или сырые (при отсутствии симптомов) фрукты.
  • Молочные домашние соусы.
  • Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов. 
  • Масло сливочное и растительное.


Нельзя:

  • Пшеница.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными злаками в составе.
  • Готовые каши.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Отруби.
  • Крупы: перловая, овсяная, ячневая, полба, кус-кус, манная. 
  • Сиропы.
  • Пиво.
  • Сладости, содержащие клейковину.
  • Консервы и полуфабрикаты.

Соблюдать диету зачастую сложно не только потому, что нельзя практически всего, что так сильно любишь. Часто производители предлагают нам глютен, не говоря об этом – то есть используют его без упоминания в составе особого белка. Часто компоненты пшеничной муки применяются в качестве стабилизатора в колбасных изделиях, разного рода консервах, быстрых супах и кашах, крабовых палочках, которые мы постоянно добавляем в салаты или едим просто так, даже в кофе и кукурузных хлопьях. А это серьезная угроза для здоровья тех, кто даже не догадывается, что скрывается за собой яркая упаковка.

Чем можно помочь себе? Внимательно читайте состав. Присутствие клейковины выдают следующие добавки:

E 160 b

  • E 150 d
  • E 953
  • E 636
  • E 965



К чему может привести запущенная целиакия

При отсутствии правильного питании и своевременной постановки верного диагноза это заболевание может привести к нарушению работы разных систем организма:

  • Это заболевания, вызванные недостаточным всасыванием полезных веществ – слабость зубной эмали, остеопороз.
  • Также непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим расстройствам.
  • У маленьких детей запущенная целиакия способна вызвать СДВ, тяжелую форму аутизма, нарушения психики.
  • Больные, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены кишечной лимфоме.
  • Чувствительность к клейковине может спровоцировать непереносимость лактозы – молока и молочных продуктов, в которых она содержится.
  • Целиакия, оставленная без внимания и лечения, повышает риск возникновения пищевой аллергии.



Как справиться с болезнью

Единственный по-настоящему действенный способ – соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Это поможет избежать поражения слизистой кишечника и неприятных симптомов – ощущения тяжести в животе, газообразования, нарушений моторики, болей, крапивницы, снижения веса.

Мы уже дали список продуктов, содержащих глютен, и рассказали о пище без него. Вам осталось составить правильный рацион. Сделать это будет проще, если вы не забудете о таких полезных составляющих диеты, как амарант, киноа и другие заменители злаков и круп, запрещенных при непереносимости клейковины.

Многие не могут отказаться от хлеба и не знают, чем заменить привычный пирог на пшеничной муке. Побороть соблазн съесть мягкую булочку можно – купите амарантовую муку, чтобы у вас дома всегда была вкусная и полезная выпечка, сделанная своими руками.

В этой статье мы рассказали все про глютен: что это, почему он вреден и в каких продуктах содержится. Ваша задача – вовремя распознать симптомы целиакии или аллергической реакции и начать питаться правильно. Здоровье в ваших руках – позаботьтесь о нем, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и ослабления организма.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем «Di&Di» вишневый 300г
  • Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г

 

Автор: Корпорация Di&Di

Атлас расположения белков в клетках

Наука и технологии | Совокупность знаний

Знание местонахождения белка в клетке поможет исследователям определить его работу

ОДНО из самых важных понятий в биологии — компартментализация. Разные органы выполняют разную работу внутри тела. Разные ткани выполняют разную работу внутри органов. Точно так же разные клетки в тканях. А внутри клеток различные органеллы — известные субклеточные компоненты, такие как ядра, митохондрии и тельца Гольджи — также специализированы для выполнения определенных функций. Каждый из этих уровней организации на протяжении многих лет был каталогизирован в так называемых атласах, начиная с 1543 г. с работы Андреаса Везалия «De Humani Corporis Fabrica» («О ткани человеческого тела»), основополагающего текста современная анатомия.

Последний уровень детализации — изучение различных белков внутри органелл. Белки — это молекулы, которые выполняют большую часть работы внутри клетки. Они варьируются от таких вещей, как актин и миозин, которые взаимодействуют, сгибая мышечные клетки — и, следовательно, мышцы, частью которых являются эти клетки, — до ферментов цикла Кребса, которые разлагают глюкозу, чтобы высвободить содержащуюся в ней энергию. Cell Atlas, база данных, запущенная 4 декабря на собрании Американского общества клеточной биологии, записывает, какие белки находятся в каких органеллах. Результат, как и «De Humani Corporis Fabrica», одновременно приятен для глаз и важен для поля. Белки, расположенные вместе, скорее всего, будут работать вместе, поэтому знание местонахождения белка в клетке поможет исследователям определить его работу.

Авторы клеточного атласа под руководством Матиаса Улена из Королевского технологического института в Стокгольме с помощью иммунофлуоресценции таким образом определили 12 051 белок. В этом методе используются специально созданные антитела (белковые молекулы, вырабатываемые клетками иммунной системы, которые специфически связываются с определенным белком-мишенью), чтобы выследить эту цель внутри клетки. К самим антителам прикреплены флуоресцентные метки, поэтому они светятся при воздействии ультрафиолетового света. Применяя эти меченые антитела к клеткам из 22 линий клеток человека, полученных из ряда исходных тканей, авторы атласа дали себе наилучшие шансы обнаружить конкретный белок в клетках по крайней мере одной линии. После этого каждый образец подвергали микроскопическому исследованию, чтобы определить, в какой из 13 общепризнанных органелл присутствует каждый белок. Это была непростая задача (и ее нелегко делегировать автоматическим системам оптического распознавания), которая частично выполнялась группой специалистов. из 120 000 энтузиастов-любителей.

В примере на рисунке показано распределение белка (помеченного зеленым) под названием ZNF554. Он принадлежит к группе факторов транскрипции «цинковые пальцы», задачей которых является активация и регулирование генов. Как видно из рисунка, ZNF554 ограничен ядром клетки. В этом ядре есть несколько мест, которые светятся особенно ярко и, следовательно, где его особенно много. Это ядрышки — зоны, где гены особенно активны. (Красные области — это микротрубочки клетки. Они действуют как ее скелет и помечены на всех изображениях клеточного атласа, чтобы очертить границы клетки.)

Вопрос о том, какую долю белков человека в настоящее время охватывает Атлас клеток, остается открытым. Количество генов, кодирующих белок, в геноме человека в настоящее время составляет 19 628. Однако некоторые гены могут давать более одного белка — либо потому, что они могут быть прочитаны более чем одним способом, либо потому, что их сообщения к частям клетки, производящим белок, могут в конечном итоге редактироваться по-разному. Это означает, что фактическое количество белков, которые могут время от времени существовать в организме, превышает количество генов, вероятно, по крайней мере на 50%. Клеточный атлас, таким образом, ни в коем случае не является последним словом в вопросе о том, где находятся белки. Но это хорошее начало.

Эта статья была опубликована в разделе «Наука и технологии» печатного издания под заголовком «Совокупность знаний».

Наука и технологии 10 декабря 2016 г. сохранен в янтаре

  • Насколько чиста солнечная энергия?
  • Атлас белков, встречающихся в клетках
  • Награды за прорыв
  • Древние затмения показывают, как дни становятся длиннее
  • Из выпуска от 10 декабря 2016 г.

    Откройте для себя истории из этого раздела и другие в списке содержания

    Ознакомьтесь с изданием Повторно используйте этот контент

    Идея «холобионтов» представляет собой сдвиг парадигмы в биологии

    организмы состоят из животных, растений и микробиоты, которая живет на них и внутри них

    Есть несколько способов стерилизовать кошку

    Новая вакцина может стать дешевым и простым решением большой проблемы


    Крошечный древний гоминид мог быть удивительно умным

    Небольшой мозг, кажется, не помеха для культуры и искусства


    Где ваши белки? Обзор с помощью Cell Atlas

    Человеческое тело является результатом взаимодействия триллионов клеток друг с другом. Ранние биологи описывали клетки как простые мембранные мешочки, содержащие жидкость и несколько плавающих частиц. Сегодня мы знаем, что клетки бесконечно сложнее. Прочтите здесь об Атласе клеток, входящем в состав Атласа белков человека, чтобы получить представление о пространственно-временном распределении белков в клетках человека.

    Каждый белок имеет свое место во времени и пространстве

    Наши знания о клеточной структуре значительно изменились за эти годы. Мы знаем, что для правильного функционирования каждой клетке требуется, чтобы все ее различные белки выполняли определенную задачу в определенном компартменте. Эукариотические клетки содержат мембраносвязанное ядро ​​и многочисленные окруженные мембраной органеллы (например, митохондрии, лизосомы, аппарат Гольджи), отсутствующие у прокариот.

    Органеллы представляют собой сложное сочетание волокон и сотен крошечных, но различных структур. Каждая органелла представляет собой специализированную субъединицу внутри клетки, предназначенную для выполнения определенной функции. Расположение белка и тип белка в конкретной органелле предоставляют информацию о функции органеллы.

    На клеточном уровне функция белков состоит в том, чтобы катализировать, проводить и контролировать большинство процессов в определенное время и в определенном месте. Субклеточная локализация белка помогает определить функцию белка, поскольку разные органеллы предлагают различные среды, содержащие множество физиологических условий и партнеров по взаимодействию. Следовательно, неправильная локализация белков часто связана с клеточной дисфункцией и заболеваниями 1,2 .


    Атлас клеток, часть Атласа белков человека

    В 2016 году в рамках шведского проекта Human Protein Atlas был запущен Cell Atlas: база данных для изучения деталей отдельных генов и белков в 64 клеточных линиях человека, таким образом охватывающая различные клеточные популяции в различных органах и тканях человеческого тела. Cell Atlas предоставляет информацию о пространственно-временном распределении белков в каждой органелле с высоким разрешением. Это субклеточная карта протеома человека, основанная на более чем 80 000 конфокальных иммунофлуоресцентных изображений, созданная для облегчения функционального исследования отдельных белков и их роли в биологии и заболеваниях человека.

    В клеточном атласе субклеточная локализация более 12 000 белков картирована на уровне одной клетки до 33 органелл, что позволяет определить протеомы 13 основных органелл.

    Данные о локализации белка получены из профилирования на основе антител с помощью конфокальной иммунофлуоресцентной (ICC-IF) микроскопии, а экспрессия мРНК всех генов человека охарактеризована с помощью глубокого секвенирования РНК 3-5 .

    Здесь мы выбрали панель мышиных моноклональных антител для использования в качестве маркеров для картирования, характеристики и выявления роли белка в органеллах.

    Рисунок 1 . Cell Atlas предоставляет информацию о пространственно-временном распределении белка в каждой органелле с высоким разрешением. Вверху: Органеллы в Атласе клеток можно выделить и выбрать, наведя на них курсор. Нажав на каждую структуру, вы можете прочитать о протеоме этой конкретной органеллы. Внизу: различных анализов были проведены для обнаружения и измерения каждого белка. Миниатюрные черные ящики кликабельны и связаны напрямую с соответствующим разделом. Композиция изображения из Атласа белков человека.

     

    Ядерные, цитоплазматические и секреторные органеллы

    Простейшее описание клетки состоит в том, что она состоит из трех частей: ядра, цитоплазмы и клеточной мембраны. Органеллы принадлежат к одной из этих частей: ядерные органеллы, цитоплазматические органеллы и секреторные органеллы (рис. 2). Каждый из них имеет определенную структуру и определенную роль в функции клетки.

    Рис. 2. Изображение из Атласа белков человека. Протеом органелл: 34 субклеточные структуры. Страницы протеома органелл — превосходный ресурс, где вы можете найти: субклеточную локализацию белков, распределение белков в клетках человека, все данные проверки и местоположения антител для Атласа клеток, а также соответствующие ссылки и публикации. Эти главы могут служить образовательным ресурсом, а также отправной точкой для более глубокого изучения увлекательной пространственно-временной сложности транскриптомов и протеомов клеток человека.

    Знаете ли вы, какие белки экспрессируются в каждой органелле?

    Здесь вы можете найти основную информацию о:

    • Структура и функция каждой органеллы.

    • Субклеточные структуры, классифицированные в Атласе клеток.

    • Предсказание и уровень экспрессии всех белков в конкретной органелле.

    • Сотни красивых примеров иммунофлуоресцентных изображений.

    • Ссылки на ресурсы и публикации.

     

    Распределение белков в клетке человека

    Атлас клеток показывает, что примерно половина всех белков локализуется в нескольких компартментах и ​​что многие белки демонстрируют межклеточные вариации с точки зрения количества белка или пространственного распределения. Распределение по органеллам всех аннотаций для 12073 белков, локализованных по крайней мере в одной органелле, представлено в качестве примера на рисунке 3.

    График отсортирован по метакомпартментам: цитоплазме, ядру и секреторному аппарату соответственно. Вы можете найти график ниже на этой странице в Атласе клеток на Атласе белков человека, где каждая полоса кликабельна.

    Рис. 3. Изображение из Атласа белков человека. Гистограмма, показывающая распределение белков, обнаруженных в каждой органелле, структуре и субструктуре, аннотированных в Атласе клеток.

    Органеллами с самыми большими протеомами были ядро ​​и его субструктуры, за которыми следовали цитозоль и везикулы, состоящие из транспортных везикул, а также небольших мембраносвязанных органелл, таких как эндосомы или пероксисомы. Половина белков (n = 6282, 52%) — это белки, обнаруженные более чем в одном месте, а 15% (n = 1861) демонстрируют множественную локализацию как по уровню экспрессии, так и по пространственному распределению. Однако более мелкие органеллы, такие как среднее тело, палочки и кольца, а также ядрышки также показали большее разнообразие, чем считалось ранее. Подробно изучите протеомы органелл человеческой клетки здесь.

      

    Данные о проверке и расположении антител для атласа клеток

    Особое внимание было уделено ручной аннотации всех результатов в отношении надежности окрашивания. Cell Atlas обеспечивает оценку надежности для каждого аннотированного местоположения белка по четырехбалльной шкале: расширенное местоположение, поддерживаемое местоположение, одобренное местоположение и неопределенное местоположение.

    Расширенные местоположения получены путем расширенной проверки антител в соответствии с методами проверки, предложенными Международной рабочей группой по проверке антител (IWGAV) 6 .

    Совет по прочтению

    Прочтите запись в нашем блоге Как расширенная проверка Atlas Antibodies поможет вам опубликовать свое исследование.

     

    Путешествие во внутреннюю вселенную человеческих клеток

    Полное представление о биологии человека можно получить только путем изучения молекулярных компонентов и функций отдельных клеток.

    Атлас клеток представляет собой ключевой ресурс для целостного понимания человеческой клетки и ее сложного молекулярного механизма, а также важный шаг к моделированию человеческой клетки. Более того, определение пространственного распределения протеома человека на субклеточном уровне может значительно улучшить наше понимание биологии и болезней человека.

    Любопытство? Вы хотите знать, какие белки определяют каждую органеллу и какова их функция? Узнайте, как использовать Cell Atlas шаг за шагом с нашим руководством, и присоединяйтесь к нашему путешествию внутри клетки.

    Ссылки

    1. Laurila K. et al. (2009) Прогнозирование мутаций, связанных с заболеванием, влияющих на локализацию белка. BMC Genomics . 23; 10:122.

    2. Парк С. и др. (2011) Локализация белков как основная черта этиологии и коморбидности генетических заболеваний. Мол Сист Биол. 7:494.

    3. Тул П.Дж. и другие. (2017) Субклеточная карта протеома человека. Наука 356 (6340).

    4. Stadler C. et al. (2013) Иммунофлуоресценция и мечение флуоресцентным белком показывают высокую корреляцию для локализации белка в клетках млекопитающих. Натуральные методы. 2013 (4):315-23.

    5. Fagerberg L. et al. (2011) Картирование распределения субклеточного белка в трех линиях клеток человека. J Протеом Res . 10(8):3766-77.

    6. Улен М. и соавт. (2016) Предложение по проверке антител. Nature Methods 13, 823–827

     

    Доктор Лаура Поцци — старший научный сотрудник Atlas Antibodies. Она имеет докторскую степень. получил степень бакалавра биологических и биомолекулярных наук Лондонского университета в сотрудничестве с Институтом фармакологических исследований Марио Негри в Милане. Лаура работала научным сотрудником в Каролинском институте в Швеции, а в последнее время — ассоциированным редактором и экзаменатором на степень магистра наук. программа по биомедицине. Имеет большой послужной список научных публикаций в качестве первого автора и соавтора.