Растительные и животные белки: в чем отличие?
Белок – важный строительный элемент для клеток организма. Он принимает участие в построении, восстановлении и поддержании структуры тела. Белок присутствует во всем теле – от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос.
Тело не хранит белок, как и другие макроэлементы, поэтому он должен поступать в организм с пищей. Диетологи рекомендуют сочетать белки животного и растительного происхождения – так ваш рацион будет более полноценным.
В чем разница между растительными и животными белками?
Одно из основных отличий – содержание аминокислот. Белки состоят из аминокислот. Для правильной работы организм нуждается в балансе всех 22 видов аминокислот. Он не может продуцировать девять из них, называемых незаменимыми.
Большинство растительных белков являются неполноценными, то есть в них отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот.
Однако некоторые растительные продукты, такие как киноа и гречка, вполне полноценны по составу аминокислот. Наибольшее количество белка содержат: цельные злаки, чечевица, орехи, фасоль, бобовые, авокадо, соя, семена конопли, рис, горох.
Продукты животного происхождения чаще являются полноценными источниками белка. Среди них следующие: рыба, яйца, молочные продукты, красное мясо, мясо птицы.
Вот почему при вегетарианском типе питания особенно важно правильно выстраивать рацион и грамотно сочетать разные источники растительного белка. Только так можно получить все необходимые аминокислоты.
Что лучше для наращивания мышц?
Спортсмены и другие люди, стремящиеся увеличить мышечную массу и уменьшить количество времени, которое требуется на восстановление, часто обращают пристальное внимание на потребление белка. Он помогает восстанавливать и наращивать мышцы после усердной тренировки.
Многие спортсмены для построения мышц обращаются к применению сывороточного протеина (его получают при производстве молока и молочных продуктов). Такой белок содержит все необходимые аминокислоты, легче расщепляется и поглощается организмом. Именно эти свойства дают сывороточному белку ряд преимуществ над другими типами, такими как мясной, яичный и овощной.
Что касается растительных источников, то результаты некоторых исследований свидетельствуют, что изолят рисового протеина может иметь такие же преимущества, что и сывороточный протеин. Часто рекомендуют использовать комбинацию растительных белков после тренировки. Это может обеспечить организму источник целого ряда аминокислот.
Что лучше для здоровья?
При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать другие питательные вещества, которые содержат продукты. Некоторые источники животного протеина могут содержать высокие уровни железа и витамина B12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ.
С другой стороны, растения содержат специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения.
Пищевые волокна – еще один важный фактор. Только растительные продукты содержат клетчатку, которая помогает сбалансировать работу пищеварительной системы. Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.
Тем не менее исследователи отметили, что они выявили связь между употреблением животного белка и сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей по меньшей мере с одним фактором риска, связанным с образом жизни. Среди них курение, употребление алкоголя или избыточная масса тела и ожирение. Результаты также свидетельствуют, что употребление большего количества растительного белка может помочь снизить эти и другие риски.
В целом лучший способ обеспечить организм всем необходимым – сделать рацион максимально разнообразным.
Источники растительного белка — 10 продуктов
Все мы знаем, что белками богаты продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, сыры, творог и все, чем нас кормили в детстве. Тогда в этом был смысл: в отличие от растительных источников белка, в их составе есть полный набор аминокислот, а норму протеина легко набрать за один прием пищи.
Но теперь мясо — это не только личный выбор, но и забота о своем здоровье и об окружающей среде. ООН признает животноводство одной из самых серьезных угроз для планеты из-за использования воды, выбросов углекислого газа и токсичного загрязнения рек и почвы. Чем меньше мяса вы едите, тем ниже риск появления проблем с сердцем, высокого давления, диабета, ожирения и рака.
Мы не говорим, что мясо плохое: оно по-прежнему продукт, богатый железом, фосфором, витаминами группы В, кальцием и другими микроэлементами. Но ради планеты (и своего здоровья) ученые рекомендуют ограничить его потребление до 2 раз в неделю.
Одна из самых популярных альтернатив, соя, содержащая 36 грамм белка на 100 грамм продукта, пока что не изучена до конца. Если верить исследованиям, соя может вызвать аллергию, а при чрезмерном употреблении — проблемы со щитовидкой, гормонами и пищеварением (но это не точно). Мы пока не готовы рисковать своим здоровьем ради спасения планеты, так что выбрали 10 проверенных растительных продуктов улучшающих метаболизм с наибольшим содержанием белка, которые облегчат вашу жизнь. Во имя экологии!
Арахис
Пожалуй, один из самых вкусных способов набрать дневную норму белка. На 100 грамм орехов (которые правильнее отнести к бобовым) приходится целых 26 грамм белка — а это уже половина нормы для большинства женщин с малоподвижным образом жизни (напомним: в среднем человеку требуется потреблять 0,8-1 грамм белка на килограмм веса).
Для женщин арахис полезен еще и тем, что богат ненасыщенными жирами: они отвечают за красоту волос, кожи и репродуктивное здоровье. Да и вообще — арахисовая паста такая вкусная, что мы готовы продать за нее душу. Главное, чтобы состав был натуральным.
Миндаль
Еще один орех, который стоит на страже здоровья всех веганов. Магний в его составе отвечает за здоровье сердца, марганец защищает от диабета, а витамин Е замедляет процессы старения. На 100 грамм миндаля приходится 18,6 грамма белка, а выпечка с ним — выше всяких похвал. Вспомните об этом, когда в очередной раз будете отказывать себе в миндальном круассане.
Фасоль
Давайте признаем это: никто не любит фасоль. Ее приготовление занимает почти сутки, а вкусной назвать ее очень сложно. Тем не менее в 100 граммах фасоли — внушительный 21 грамм растительного белка, так что стоит отбросить все свои предубеждения и поэкспериментировать. Кто знает, может, вы полюбите темную фасоль и больше не сможете представить свою жизнь без веганских тако? Жизнь непредсказуема. Вместе с упаковкой фасоли советуем купить книгу мексиканской кухни: эти ребята умеют готовить ее как никто другой и ценят белки растительного происхождения.
.
Чечевица
Всем ненавистникам фасоли посвящается: чечевицу не нужно замачивать на ночь, в ней еще больше белка (24 на 100 грамм), а по вкусу она даже не напоминает бобовые. Кроме того, чечевица — экологически чистый продукт, ведь она не впитывает в себя химикаты и токсины из окружающей среды (чем не могут похвастаться, например, рыба из пластикового океана или птица с антибиотиками).
Чечевица с овощами придаст энергии на весь день, а суп станет отличным вариантом для легкого ужина. Приготовьте котлеты из чечевицы, если вдруг почувствуете ностальгию по еде из детства.Зелень
Запомните: все растения темно-зеленого оттенка — это прекрасный заменитель белка. Они почти наполовину состоят из протеина, а все остальное — это клетчатка, очищающая кишечник и придающая чувство сытости. Например, в одной чашке шпината содержится 5,4 грамма растительного белка. Шпинат и мангольд имеют самое высокое содержание кальция из всех продуктов на планете — он отвечает не только за крепкие кости, но также помогает бороться с депрессией и поддерживать гормональный фон. Рукола, петрушка, базилик и салат богаты витаминами С, железом и магнием, которые защищают иммунитет и нервную систему.
Добавляйте к зелени растительные источники белка — масла, соль и не поддавайте термической обработке, чтобы получить побольше витаминов.
Брокколи
Брокколи — настоящий суперфуд в мире овощей. Как и другая зелень, капуста брокколи сохраняет здоровье кожи и волос, снижает риск сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Белка в брокколи не так уж много — 3 грамма на 100 ккал. Его приравнивают к мясному, ведь по составу он не уступает наличием всех необходимых аминокислот.
Киноа
Не хватает растительного белка в рационе? Замените привычную овсянку заморской крупой. В 100 граммах сухого киноа содержится 14 грамм белка, так что он станет идеальным завтраком после утренней тренировки. Киноа с зеленью, авокадо и яйцом пашот стал золотым стандартом белкового приема пищи для фитнес-блогеров, и неспроста: все эти продукты очень богаты протеином. А яйцо можно заменить конопляными семенами.
Гречка
Если вы — ярый поклонник гречки с курицей, советуем не изменять своим пристрастиям. Гречневая крупа почти не отличается от киноа содержанием белка (12,3 на 100 грамм продукта), а курицу заменят салат и бобовые.Зеленый горошек
Горошек — самый простой способ придать весны любому блюду и добавить зелени в свой рацион. Тем более что даже в замороженном виде он практически не теряет своей ценности. Горошек содержит 5,4 грамма растительного белка на 100 грамм и станет отличным гарниром к любому блюду.
Пищевые дрожжи
Нет, это не те дрожжи, которые используются в выпечке. Неактивные пищевые дрожжи безопасны в употреблении и на 50-70% состоят из белка, а в их составе есть цинк, магний, медь и все витамины группы В, включая неуловимый В12 (в случае, если дрожжи им обогащены, производитель указывает это на упаковке).
Из-за легкого сырного привкуса их добавляют в пасту, пиццу и растительные версии привычных блюд с сыром. Несколько столовых ложек пищевых дрожжей добавляют блюду лишние 10-12 грамм растительного белка — предел мечтаний каждого вегана.
Читайте также: Белковая диета или диета Магги: в чем суть, эфективность
Читайте также: Как правильно сочетать продукты
Читайте также: Жиросжигающие продукты для быстрого похудения
Читайте также: План питания: 15 продуктов с высоким содержанием белка
20 здоровых веганских источников белка для более рационального питания
Одним из самых устойчивых мифов о веганской диете является представление о том, что вы не сможете получить достаточно необходимых питательных веществ, если не едите мясо, особенно белок растительного происхождения. на основе источников.
Белок, конечно, важен. Это неотъемлемая часть любой здоровой диеты, и вам нужно стремиться к правильному количеству. По данным Национальной медицинской академии, взрослые должны потреблять не менее 7 граммов этого незаменимого макроэлемента в день на каждые 20 фунтов массы тела. Но белок поступает из всех видов продуктов, кроме мяса или молочных продуктов, включая многие доступные и полезные растительные источники белка.
Зачем нам белок?Продукты, богатые белком, помогают дольше сохранять чувство сытости, но белок, в том числе белок из растительных продуктов, также играет важную роль в организме человека. Находясь в клетках и тканях, ваше тело использует его для создания волос, кожи, ногтей, мышц, костей, органов и даже телесных жидкостей. Мало того, ваше тело использует белок для производства ферментов, которые помогают вам переваривать пищу и регулировать гормоны, и это имеет решающее значение для укрепления иммунитета для борьбы с инфекциями. Без белка человеческий организм полностью перестал бы функционировать.
Лучшие веганские источники белкаПодавляющее большинство людей, употребляющих пищу, получают белок животного происхождения, но белок содержится во многих растительных источниках пищи. Вот некоторые из лучших вариантов.
1. СейтанСейтан — заменитель мяса, изготовленный из пшеничной клейковины, промытой для удаления крахмала. В сейтане очень много белка (сравнимо с говядиной) и очень мало углеводов и жиров. Он может содержать еще больше белка, если приготовлен из соевой или нутовой муки, а также является хорошим источником железа, хотя в нем может быть много натрия. Сейтан может быть полезной альтернативой для людей с аллергией на сою, но несовместим с безглютеновой диетой.
2. ФасольЕсть много видов фасоли на выбор, все с разными питательными свойствами, и все они служат хорошими источниками клетчатки и белка. Диета, богатая фасолью, может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление.
3. ТофуИзготовленный из соевых бобов, тофу представляет собой просто соевое молоко, спрессованное в блоки. Тофу затвердевает и сохраняет свою форму с помощью ингредиента нигари, который представляет собой коагулянт из морской воды, богатой минералами. Тофу богат питательными веществами и особенно богат белком и кальцием. Тофу возник в Китае, который является одной из ведущих стран, стимулирующих спрос на тофу.
4. ТемпеТемпе — это традиционная индонезийская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов, иногда в сочетании с пшеницей. Сухой и твердый темпе имеет жевательную текстуру и немного ореховый вкус. Поскольку темпе более плотный, чем тофу, содержание белка в нем часто даже выше. В темпе также много железа и кальция, а также мало углеводов и натрия. Темпе также содержит пребиотики, которые могут быть полезны для пищеварения. Как и тофу, темпе не подходит для людей с аллергией на сою.
5. Протеиновый порошокПротеиновый порошок представляет собой полуфабрикат и в настоящее время является одной из самых популярных добавок на рынке. Иногда в него добавляют ароматизаторы, и он выпускается во многих веганских вариантах, содержащих примерно от 20 до 30 граммов белка на мерную ложку. Протеиновые порошки являются хорошим и здоровым источником белка, но имейте в виду, что употребление их в слишком больших количествах может вызвать у некоторых людей расстройство пищеварения.
6. СпирулинаСпирулина — это разновидность цианобактерий или сине-зеленых водорослей, которые можно собирать как из соленых, так и из пресноводных источников. Чрезвычайно популярная в качестве добавки, спирулина очень питательна, может похвастаться высоким уровнем белка, антиоксидантов и витаминов группы В.
7. Семена коноплиСемена конопли получают из растения Cannabis sativa и исключительно питательны. Технически они являются орехами и также называются сердцевинами конопли. Семена конопли являются отличным источником белка, так как более 25 процентов калорий в семенах конопли поступают из высококачественного белка. Эти семена богаты полезными жирами, кальцием, калием, железом, цинком и клетчаткой. Их можно употреблять в сыром, приготовленном или поджаренном виде.
8. ОрехиОрехи, как и бобы, бывают самых разных видов, вкусов и питательных свойств. Все орехи, как правило, богаты полезными жирами, клетчаткой и антиоксидантами, а многие из них обладают противовоспалительными свойствами. Все орехи богаты белком, но орехи с самым высоким содержанием белка — это фисташки, миндаль и арахис (хотя технически это бобовые). Орехи можно есть сырыми и целыми, нарезать и добавлять в рецепты или превращать в масла, такие как арахисовое или миндальное масло.
9. Пищевые дрожжиПищевые дрожжи производятся из дрожжей S. cerevisiae, клетки которых растут на среде, богатой сахаром (например, патоке), в течение нескольких дней. Для деактивации дрожжей клетки нагревают перед сбором, промывают и сушат. Поскольку пищевые дрожжи неактивны, их нельзя использовать для выпечки хлеба или пивоварения. Пищевые дрожжи обычно продаются в виде порошка или иногда в виде хлопьев, и их можно купить как обогащенными питательными веществами, так и необогащенными. Независимо от того, содержат ли они эти дополнительные питательные вещества или нет, пищевые дрожжи являются отличным источником растительного белка.
10. Семена чиаСемена чиа представляют собой крошечные семена растения Salvia hispanica , растения, произрастающего в Центральной Америке. Хотя семена чиа сами по себе безвкусны, их легко включить в любой рецепт, и они обычно используются в пудингах или смузи. Они богаты веганским белком, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, кальцием и антиоксидантами.
11. КиноаКиноа изначально выращивали в Южной Америке и считали священной пищей инков. Он поставляется в красных, черных и белых сортах, которые не содержат глютена и содержат больше клетчатки, чем большинство других злаков. Помимо клетчатки, киноа чрезвычайно богата питательными веществами и чрезвычайно богата веганским белком, железом, фолиевой кислотой и магнием. Киноа содержит некоторые антинутриенты, которые могут уменьшить усвоение доступных питательных веществ. Промывание, замачивание и проращивание киноа перед приготовлением помогает уменьшить количество этих антинутриентов.
12. ЧечевицаЧечевица относится к семейству бобовых и технически является съедобными семенами. Они являются основным продуктом питания в Турции, Сирии, Иордании, Марокко и Тунисе, но крупнейшим производителем чечевицы в настоящее время является Канада. Они бывают разных цветов, включая желтый, красный, зеленый, коричневый и черный, но наиболее распространен коричневый. Чечевица очень богата белком, железом и клетчаткой и полезна для здоровья сердца. Как и киноа, чечевица содержит некоторые антипитательные вещества, но замачивание может помочь компенсировать это.
13. ШпинатШпинат является одним из самых питательных листовых овощей, а его растительный белок составляет около 50 процентов калорий в одной порции. Шпинат также содержит большое количество витамина С, калия и магния.
14. СпаржаХотя вы можете не думать о спарже как об источнике белка, это растение также очень питательно, содержит большое количество витамина К и фолиевой кислоты. Белок составляет около 44 процентов его калорий.
15. Брюссельская капустаСодержание белка в брюссельской капусте составляет около 30 процентов калорий в порции. Этот овощ содержит много питательных веществ и особенно богат витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой.
16. Полба и тефПолба и теф, часто сгруппированные вместе, считаются древними зернами. Спельта — это тип пшеницы (содержащей глютен), а тефф происходит из травы и, естественно, не содержит глютена. Оба этих злака довольно богаты белком, больше, чем другие древние злаки, и содержат другие питательные вещества, такие как клетчатка, железо, магний, цинк и витамины группы В. Мука, изготовленная из тефа, является основным ингредиентом инджеры, лепешки, которую обычно едят по всей Восточной Африке.
17. Соевое молокоСоевое молоко получают путем смешивания воды с замоченными соевыми бобами и последующего процеживания всех твердых веществ из смеси. В результате получается молочная гладкая жидкость, которую можно подсластить или оставить без добавок. Соевое молоко само по себе богато питательными веществами, но многие компании обогащают его дополнительными витаминами и минералами, как это делается с молочным молоком. Соевое молоко может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления и даже уменьшить воспаление. Важно проверять этикетки соевого молока, так как при подслащивании может быть много добавленного сахара.
18. Овес и овсяные хлопьяОвес — один из самых полезных злаков, богатый питательными веществами и очень сытный. Овес является хорошим источником углеводов, клетчатки и белка, а также богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина и даже помочь при чувствительности к инсулину. Из овса чаще всего делают овсянку или добавляют в выпечку.
19. Дикий рисТехнически дикий рис не является рисом, а представляет собой траву, которая растет в пресноводных болотах, ручьях и озерах. Существует четыре различных вида дикого риса, один из которых произрастает в Азии, а три — в районе Великих озер в Северной Америке. Дикий рис имеет более сильный вкус, чем обычный рис, и в нем мало калорий, много питательных веществ и много антиоксидантов. Это отличный источник растительного белка по сравнению с обычным рисом и отличный источник клетчатки.
20. МикопротеинМикопротеин – это заменитель мяса, впервые разработанный в конце 1960-х годов. Сделанный из встречающегося в природе грибка под названием Fusarium venenatum , , микопротеин имеет мясную текстуру и содержит большое количество растительного белка и клетчатки, а также имеет низкий углеродный и водный след и может быть изготовлен как в веганском, так и в вегетарианском вариантах. .
Являются ли растительные белки полноценными белками?Белки состоят из аминокислот. Человеческому организму необходимо 20 различных аминокислот, девять из которых считаются незаменимыми, то есть они не встречаются в организме естественным образом. Источник пищи считается полноценным белком, если он содержит все девять незаменимых аминокислот, но это миф, что вам нужно получать все девять сразу или комбинировать или дополнять белки в вашем рационе определенным образом.
Сколько белка мне нужно есть?Ежедневная потребность человека в белке зависит от его массы тела. Целевые значения для взрослых:
Взрослые мужчины должны потреблять около 56 граммов белка в день.
Взрослые женщины должны потреблять около 46 граммов белка в день.
Беременные и кормящие женщины должны потреблять около 71 грамма белка в день.
Проконсультируйтесь с врачом или дипломированным диетологом, чтобы выбрать идеальное количество белка для вашего тела и образа жизни.
Как вегану есть достаточно белка?Ключевым моментом является употребление в пищу разнообразных здоровых, богатых питательными веществами веганских источников белка, а также добавок B12, чтобы избежать его дефицита. Разнообразная диета, включающая овощи и цельнозерновые продукты, содержит много продуктов, которые внесут свой вклад в рекомендуемую дневную норму белка.
Как вегану получать 100 граммов белка в день?Опять же, лучший способ потреблять рекомендуемое количество белка в день — это придерживаться разнообразной диеты. Стандартный трехразовый день вегана с закусками и десертом, содержащим 100 граммов белка, может выглядеть следующим образом:
Завтрак: Овсянка с ягодами (8 г белка)
Полдник: Горсть миндаля (10 г)
Обед: Салат из киноа, чечевицы и шпината (22 г)
Ужин: Невозможный бургер на тосте из цельного зерна и часть брокколи (28 г)
Десерт: пудинг из семян чиа с соевым молоком и добавлением протеинового порошка для аромата (36 г)
Можете ли вы съесть слишком много белка?По данным Гарвардской медицинской школы, регулярное употребление слишком большого количества белка может повысить риск образования камней в почках. Если ваша высокобелковая диета состоит из красного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, вы также можете подвергаться более высокому риску сердечных заболеваний и рака толстой кишки.
What You Can DoБелок — лишь один из компонентов здорового сбалансированного питания. Помните о разнообразной диете и проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения.
Подробнее
Полезны ли бургеры на растительной основе?
Объяснитель: Почему говядина вредна для планеты?
Полезна ли соя?
Потребление белка: узнайте все о добавках и натуральных источниках
Один из ключевых ингредиентов, позволяющих стать здоровее, — ежедневно потреблять достаточное количество белка. Как бы ни были важны физические упражнения, не менее важно правильное потребление белка. Белок является важным макроэлементом, который необходим для правильного роста клеток и функционирования организма. Он состоит из аминокислот, которые расщепляются в организме и подпитывают мышцы, делая их сильнее. Дайте нам немного знать о белковых добавках и натуральных источниках белка.
Компания Health Shots связалась с сертифицированным тренером по питанию Танишей Бава, чтобы понять, в чем разница между белковыми добавками и натуральными источниками белка.
Сколько белка требуется организму в день?
Всегда следует знать, что суточная потребность в белке индивидуальна и зависит от таких факторов, как пол, вес, возраст и уровень тренировок. Суточная доза белка для взрослых составляет 46-63 грамма, а для беременных и кормящих женщин – около 65 граммов.
Потребление белка необходимо для стимулирования роста клеток и развития мышц! Изображение предоставлено: Adobe StockПотребление белка из природных источников
«Белок состоит из аминокислот. Существует 20 аминокислот. Однако организм не в состоянии производить восемь из них. Следовательно, эти аминокислоты должны быть получены из внешних источников. Это так называемые незаменимые аминокислоты», — говорит Бава. Натуральный белок бывает двух типов:
1. Животный белок
«Содержит все 8 незаменимых аминокислот. Мясо травяного откорма, яйца, выращенные на пастбищах, и выловленная в дикой природе рыба способствуют улучшению гормональной функции», — делится эксперт.
2. Растительный белок
По мнению эксперта, его можно разделить на две категории.
* Некоторые продукты, такие как спирулина, конопля, соя, лебеда, чечевица, гречка и амарант, содержат все 8 аминокислот и называются полноценным белком.
Следите за своим здоровьем на ходу! Загрузить Приложение Healthshots* Неполноценные белки необходимо комбинировать с другими растительными белками, чтобы получить все незаменимые аминокислоты. Примерами этого типа белка являются коричневый рис, горох, бобы, нут и тахини. Хотя их не обязательно употреблять за один прием пищи, их следует употреблять в один и тот же день.
У растительных белков есть некоторые недостатки, поскольку они содержат больше углеводов и антипитательных веществ, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ и вызывать побочные эффекты. Примеры таких ингредиентов включают фитат/фитиновую кислоту, оксалат/щавелевую кислоту, гойтрогены, лектины, сою и т.д.
Protein также доступен в виде порошков или батончиков, которые дают вашему организму мгновенный заряд белка. Они находятся в рафинированной форме, как и другие витаминные добавки.
Протеиновый порошок можно употреблять, если потребление белка из естественной диеты кажется недостаточным. Изображение предоставлено: ShutterstockПо словам эксперта, «невегетарианцы могут отказаться от приема белковых добавок, поскольку они могут получить достаточное количество из мяса. Однако, в случае веганов или вегетарианцев, они часто ищут белковые добавки, поскольку одних только натуральных источников белка недостаточно. Так, широко потребляются протеиновые порошки из молочной сыворотки, бурого риса, гороха и т. д.».
Белковый порошок из коричневого риса имеет высокое содержание мышьяка, что не очень безопасно для нашего организма. Сывороточный протеин содержит соевые лектины, которые вызывают воспаление кишечника, поэтому употреблять его не рекомендуется. Самый лучший и безопасный протеиновый порошок – это протеиновый порошок из зеленого горошка.