Банан кбжу: калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Фрукты

keyboard_arrow_right

Свежие фрукты

keyboard_arrow_right

банан

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 94 ккал

= 394 кДж

Белки 1,2 г

Углеводы 22 г

Жиры 0,2 г

Волокна 2 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 94 ккал

Белки 1,2 г

Углеводы 22 г

Жиры 0,2 г

Волокна 2 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

не приготовлено

Белки

1,2 г

Углеводы

22 г

Сахар

19 г

Жиры

0,2 г

Насыщенные жирные кислоты

0,1 г

Транс-жирные кислоты

0 г

Моно-ненасыщенные

0,02 г

Полиненасыщенные

0,1 г

Холестерин

0 мг

Волокна

2 г

Соль

0 г

Вода

73,9 г

Кальций

12 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

60 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В7 Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим Р)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин К Витамин К

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин А Витамин А

Витамин В Витамин В

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Содержит минералы

Кобальт Кобальт

Натрий Натрий

Фтор Фтор

Кальций Кальций

Цинк Цинк

Калий Калий

Молибден Молибден

Селен Селен

Магний Магний

Йод Йод

Железо Железо

Фосфор Фосфор

Пектин Пектин

Марганец Марганец

Хром Хром

Медь Медь

Положительное влияние на здоровье

Холестерин Улучшает уровень холестерина

Отеки Снимает отеки

Иммунитет Положительно влияет на имунитет

Артериальное давление Снижает кровяное давление

Отрицательное влияние на здоровье

Сахарный диабет Еду не рекомендуется употреблять при сахарном диабете или чрезмерное ее употребление может привести к развитию болезни.

другое

Быстрые Продукт включает в себя быстрые (простые) углеводы. Быстрые углеводы — это углеводы с высоким гликемическим индексом, которые легко и быстро усваиваются организмом. Чрезмерное их употребление может привести к быстрому набору веса и развитию диабета второго типа.


Химический состав и калорийность банана

Плоды банана имеют форму удлиненного полумесяца. Снаружи они покрыты мягкой, плотной кожицей, которая при созревании банана приобретает желтый цвет. Упругая, слегка маслянистая мякоть спелых плодов имеет бело-желтый или кремовый цвет и насыщенный сладкий вкус, источает приятный свежий аромат.

Плоды имеют достаточно высокую энергетическую ценность. Люди, следящие за своей фигурой должны правильно дозировать количество бананов в рационе, чтобы избежать проблем с лишним весом. Вместе с этим, плоды обладают ценным химическим составом. В бананах содержатся такие элементы:

• витамины группы В, С, РР;
• бета-каротин и фруктоза;
• клетчатка;
• антиоксиданты;
• макро- и микроэлементы — железо, калий, натрий, фтор, кальций, магний, фосфор.


Сколько калорий содержит банан и в чем польза продукта?

Ценный химический состав делает бананы очень полезными для организма человека. При умеренном употреблении плоды имеют ряд положительных свойств:

• стимулируют пищеварение, оптимизируя микрофлору кишечника;
• настроение, помогая противостоять стрессам;
• повышают уровень гемоглобина в крови;
• нормализуют уровень кровяного давления и укрепляют сердце;
• препятствуют размножению раковых клеток;
• помогают предотвратить запоры;
• очищают организм от токсинов;
• укрепляют кости, улучшают состояние кожи и волос.

Сколько калорий в 100 г банана? Этот показатель отчасти зависит от сорта плодов. Бананы отличаются друг от друга по размеру, окраске кожуры и вкусовым характеристикам. В среднем, продукт содержит 95 ккал на 100 г. Людям с повышенной склонностью к аллергии нужно употреблять бананы с осторожностью. Плоды способны повысить количество сахара в крови, поэтому их не рекомендуется есть при сахарном диабете.


Сколько калорий в одном банане и как выбирать плоды?

В продаже чаще всего можно встретить так называемые десертные бананы. Их можно употреблять в пищу сырыми, не подвергая плоды дополнительной кулинарной обработке. Выбирая продукт, необходимо оценивать на внешний вид плодов. Качественные спелые бананы покрыты плотной цельной кожицей однородного желтого цвета без темных пятен и деформаций. Хвостик недавно собранных плодов имеет зеленоватый оттенок.

Сколько килокалорий в бананах? Средний вес одного банана — около 150 г, поэтому энергетическая ценность одного плода составляет примерно 143 ккал. Бананы часто выступают составляющим ингредиентом закусок и салатов. Из плодов можно приготовить рисово-банановый блин, а также сладкие банановые оладьи, сырники, различные кексы, пироги и печенье. Бананы выступают ингредиентом полезного клубнично-бананового смузи или питательного бананового смузи с арахисовой пастой. Плоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, свежими ягодами, орехами, их можно добавлять в каши.

Спелые плоды хранят в холодильнике. Недозревшие бананы могут достигнуть стадии спелости при комнатной температуре. Для этого их достаточно поместить в сухое, темное место. Очищенные плоды необходимо сразу же использовать, поскольку их мякоть быстро чернеет от контакта с воздухом.

НазваниеЭнергия (ккал)

Банан-мини

80 add_circle Внести

банан без кожуры

95 add_circle Внести

Зеленый банан

137 add_circle Внести

Бананы(сорт Кавендиш)

117 add_circle Внести

Смузи банан яблоко

71 add_circle Внести

пюре фруктовое яблоко-банан Семилукская трапеза

61 add_circle Внести

Фруктовое пюре банан апельсин чиа

90 add_circle Внести

фруктовое пюре персик-банан Lupilu

74 add_circle Внести

Пюре банан-яблуко-мигдальний наполнитель Маша и Ведмідь BoboVita

68 add_circle Внести

смузи (банан, груша, киви, кефир, отруби, лен )

90 add_circle Внести
{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Банан: калорийность, польза, вред, рецепты

Далеко не все девушки знают, что всего три банана могут стать отличными помощниками при подготовке к свиданию. Нежная мякоть одного увлажнит кожу, второй плод вернет волосам блеск, а третий можно съесть для поднятия настроения. Это далеко не все полезные свойства любимого многими продукта, по которым он выигрывает даже у яблока. Есть лишь одно но: порой его отвергают, считая врагом тонкой талии. Расскажем, сколько калорий содержится в банане и как выбрать продукт, если следишь за фигурой.

Теги:

калории

Диетическое питание

кбжу продуктов

Банановая диета для похудения

Pxhere

Говорят, что употребление бананов способствует поднятию настроения. Из нашего материала ты узнаешь, так ли это, а также прочитаешь про пользу и вред этого любимого многими фрукта.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как бы нам ни хотелось поверить картинкам из детских книг, что бананы растут на пальмах, все-таки это многолетняя трава. Она имеет толстокожие ягоды с большим количеством семян. Высота растения достигает восьми метров, поэтому оно несколько выбивается из привычного представления о внешнем виде травы. Сладкий вкус, отсутствие косточки и приятный аромат возводят продолговатый плод на пьедестал почета. Природа заботливо упаковала его в яркую кожуру, ставшую квинтэссенцией комических ситуаций и обладающую особой ценностью.

Но мы, конечно, обращаем внимание на сладкую мякоть, имеющую легкую маслянистую текстуру. Ее цвет варьируется от белого и молочного до кремового. Сегодня бананы выращивают в 107 странах, а лидерами по его производству считают Индию, Китай, Эквадор, Бразилию и Филиппины. В списке всех выращиваемых культур плод занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Большинство потребителей ценят его за вкусовые свойства и способность насыщать. Обратились за разъяснениями к эксперту, какая от банана польза и какова его калорийность.

Калорийность банана на 100 грамм и штучно

Сладкий мучнистый плод надолго подкрепляет тело и мозг энергией для интенсивной работы. Его энергетическая ценность зависит от размера, степени зрелости и даже сорта, поэтому сходу сказать, какова калорийность 1 банана, затруднительно. В магазине мы привыкли покупать продукт, напоминающий полумесяц, не задумываясь, есть ли у него съедобные разновидности. Тем не менее разница существует. Плоды делят на две большие группы – десертные (те, что лежат на прилавках) и плантаны или овощные (требуют термической обработки, сырые они – безвкусные).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Мини-бананы часто можно встретить в супермаркетах, но стоят они дороже. Дело в том, что их объемы выращивания меньше и перевозить их сложно из-за того, что плоды быстро перезревают. Они сладкие, и калорийность такого банана меньше – 1 штука содержит 80-90 ккал. А на 100 грамм приходится около 130 ккал.
  • Плантаны жарят, запекают, варят, делают пюре и сладкий сироп. В общем, используют в качестве гарнира. В них мало сахара и присутствует кислинка. Калорийность такого зеленого банана составляет 60 ккал на плод или 122 ккал на 100 грамм. Кстати, у них бывает не только зеленая, но и красная кожура.
  • Крупные длинные плоды десертных сортов, которые иногда снисходительно называют кормовыми (хотя таких не существует), популярны во всем мире. Калорийность банана без кожуры будет разной: 1 штука незрелого плода даст 120 ккал. Мякоть спелого – 150. Другими словами в 100 граммах содержится 70 и 95 ккал соответственно зрелости. Для сравнения – у картофеля на тот же вес 77 ккал.

Людям с избыточной массой тела врачи советуют есть зеленые или желто-зеленые недозрелые фрукты (к ним растение относят в кулинарной классификации). Калорийность такого среднего банана меньше, у них более низкий гликемический индекс, и они незначительно поднимают уровень глюкозы в крови.

В них больше калия и витамина С, они «вяжут» во рту, потому что крахмал еще не преобразовался в сахар. Зрелые плоды вкуснее и сытнее, в них накапливается больше антиоксидантов, но и энергетическая ценность у них выше. Но помимо того, что калорийность 1 шт спелого банана больше, он легче переваривается и усваивается.

Но особенно осторожным важно быть, употребляя сушеные бананы, калорийность которых превосходит любые сорта. Она равна 390 ккал на 100 грамм продукта. Их вялят без кожуры при небольшой температуре в печах на древесных углях. Они становятся маленькими, но полезные свойства от сушки не страдают.

Расчет КБЖУ банана

Плоды растения являются источником важных для здоровья веществ. В мякоти присутствует бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР. Также она содержит калий, магний, железо, кальций, фтор, натрий, фосфор, клетчатку. Выше мы привели калорийность привычного для многих десертного банана, представив граммы и штучно. Повторим – 95 ккал на 100 грамм или 130-150 ккал в одном плоде в зависимости от размера. Съедобная часть отличается следующим составом:

  • белки – 1,5 г
  • жиры – 0,5 г
  • углеводы – 21,8 г

Как видим, во фрукте практически нет жиров, мало белков и совсем нет холестерина. Да, калорийность банана на 100 грамм впечатляет, но за счет большого объема углеводов они позволяют быстро насытиться и восполнить недостаток энергии, что особенно важно при занятии спортом. И это не единственные положительные моменты в употреблении плодов. Перечислим основные:

  • Аллергия на бананы случается так редко, что их рекомендуют есть маленьким детям и беременным.
  • Включение фрукта в рацион хорошо влияет на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Из аминокислоты триптофана, содержащегося в бананах, образуется серотонин – гормон счастья. Поэтому природный антидепрессант поднимают настроение и способствуют профилактике возникновения стресса. Эта же аминокислота помогает от бессонницы.
  • Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков, и нормализует артериальное давление, а кальций необходим для костей, зубов, ногтей.
  • Фрукт обладает обволакивающим эффектом, помогая при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, развивая моторику кишечника и выводя из организма токсины.

Кстати, о пользе кожуры. Она применяется не только в качестве удобрения растений, но если мягкой стороной натирать зубы, можно их отбелить и улучшить состояние. А еще желтой шкуркой протирают лицо – она помогает справиться с прыщиками и убрать воспаления.

Вред банана в зависимости от калорийности и свойств

Мы бы рады остановиться на плюсах яркого фрукта, но не можем пройти мимо его минусов. Они не должны стать поводом для того, чтобы совсем от него отказаться, но, подчеркивает диетолог Меган Уэр, употреблять их лучше с осторожностью.

  • У плода высокий гликемический индекс, поэтому он быстро повышает уровень инсулина. На 100 грамм банана без кожуры приходится 12 грамм сахара, отсюда и его внушительная калорийность. Поэтому диабетикам к такому продукту нужно относиться аккуратно или предпочитать исключительно недозрелые.
  • Хоть и редко, но на фрукт случается аллергия, которая проявляется в виде зуда, ноющих болей в животе, иногда резких. Нужно следить за реакцией организма и не переедать.
  • Поскольку спелый банан имеет высокую калорийность, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением.
  • Плод способствует сгущению крови и противопоказан лицам с варикозным расширением вен, гипертонией и тромбофлебитом.
  • Несвежие или некачественные бананы могут навредить печени и другим органам, привести к расстройству ЖКТ и отравлению. К слову, именно пестициды чаще всего провоцируют аллергическую реакцию.

Вряд ли кому-то придет в голову съедать связку в один присест, но если одолевает голод, а под рукой ничего больше нет, некоторые увлекаются. Один банан не принесет вреда при отсутствии противопоказаний, а в целом рекомендуется ограничиться двумя небольшими плодами в день.

Бананы в диете, несмотря на калорийность

В вопросе борьбы с лишним весом все зависит от количества съеденного плода и продуктов, которые с ним сочетаются. Без вреда для фигуры экзотический фрукт могут себе позволить люди, увлекающиеся спортом и сжигающие в день немало калорий. Но его не следует есть натощак, перед обедом или ужином, поскольку банан имеет высокую калорийность и может спровоцировать вздутие живота, так как медленно переваривается. Лучше выждать час после приема пищи и не пить воду сразу после его употребления.

На диете допускается съедать один плод в качестве самостоятельного перекуса. Но лучше для похудения подойдут волокнистые фрукты. Вместо банана предпочти плотное зеленое яблоко, калорийность которого, кстати, ниже – 38 ккал на 100 грамм. Или зеленые груши, грейпфруты, апельсины. Для снижения веса достаточно съедать два-три таких фрукта в день.

Некоторым девушкам нравится употреблять бананы в разгрузочные дни. За день они съедают 3-4 штуки и пьют зеленый чай или минеральную воду без газа. Сытость обеспечена, но увлекаться таким монорационом дольше суток не стоит.

Как выбрать и хранить бананы

Чем чище и плотнее кожура плодов, тем привлекательнее они для покупки. На фруктах не должно быть темных пятен или повреждений. Желательно, чтобы хвостик имел зеленоватый, а не темный цвет. Не бойся обращать внимание на недозрелый банан. Он станет сладким, если положить его дома в темное место и хранить несколько дней при комнатной температуре.

А в холодильнике продукт быстро начнет терять вид и темнеть. На солнечном подоконнике – чернеть. Так что оптимальная температура для него – 15 градусов. Польза бананов, несмотря на калорийность, очевидна, поэтому не стоит доводить до того, чтобы он потерял массу полезных веществ. Если нужно сохранить их подольше и не дать им перезреть, можно завернуть плоды в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. Чтобы ускорить процесс дозревания, положи рядом яблоко.

Рецепты с бананами для правильного питания

Уникальность фрукта в том, что его можно есть сырым и использовать в различных блюдах. Приятный сладкий вкус и мягкая консистенция делают его отличной добавкой к смузи, фруктовым салатам, коктейлям, выпечке, желе и прочим десертам. Зная, сколько калорий в банане и учитывая энергетическую ценность остальных продуктов, можно готовить полезные и аппетитные лакомства.

Молочный коктейль

Союз кальция в молоке и калия во фрукте поможет содержать в хорошем состоянии мышечную систему. Напиток можно назвать диетическим. Калорийность коктейля, в котором присутствует лишь банан и молоко, – 68 ккал на 100 грамм. Сделать его довольно просто. Нужно взять 500 мл молока жирностью 3,2% (можно меньше) и два фрукта, взбить их в блендере и выпить в прохладном виде.

Творог с бананом

Кисломолочный продукт является прекрасным натуральным источником фосфора, а ты помнишь, что он есть и во фрукте. Минерал участвует в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, нужен для минерализации костей и зубов. Его дефицит ведет к анорексии, анемии, рахиту. Если смешивать творог с бананом, калорийность блюда составит 91 ккал на 100 грамм. При этом желательно брать творог жирностью 1,8%.

Нарежь 60 грамм фрукта на кусочки. В 180 грамм творога добавь 50 мл молока и перемешай. Соедини с бананом и наслаждайся перекусом.

Овсянка с бананом

В данном блюде содержится много клетчатки, столь полезной для желудка и пищеварительной системы в целом. Желательно, чтобы каша с бананом готовилась на воде, тогда и калорийность ее будет меньше и пользы больше. Стоит съесть ее на завтрак, как она поможет получить заряд сил и энергии до самого обеда.

Свари 150 грамм овсяных хлопьев, добавив соль и сахар по вкусу (по минимуму). Как вариант, при отсутствии аллергии заправь медом и корицей. На готовое блюдо выложи порезанный кружочками плод. Вместе с бананом овсянка образует отличный дуэт, а калорийность каши составляет 95 ккал на 100 грамм. Поскольку блюдо употребляется с утра, все полученные калории будут оперативно потрачены.

бананов | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Бананы вызывают некоторую путаницу. Некоторые люди считают этот культовый золотой фрукт здоровым выбором, в то время как другие избегают его, увидев его в интернет-списках «5 худших продуктов». Неблагоприятные утверждения предполагают, что бананы вызывают увеличение веса и запоры. Статья 1917 года, опубликованная в журнале Американской медицинской ассоциации , защищала питательную ценность бананов, ссылаясь на распространенные в то время поверья: «Банан является причиной расстройства желудка и коварным диетическим компонентом…» [1]

Научное название банана — Musa , относящееся к семейству цветковых тропических растений Musaceae, которое отчетливо демонстрирует плоды банана, сгруппированные на верхушке растения. Мягкий на вкус и устойчивый к болезням сорт Кавендиш является основным сортом, продаваемым в США и Европе. Несмотря на некоторое негативное внимание, бананы питательны и могут даже носить звание первого «суперпродукта», одобренного Американской медицинской ассоциацией в начале 20-го века в качестве здоровой пищи для детей и средства для лечения целиакии.

Источник  
  • Витамин B6
  • Волокно
  • Калий
  • Магний
  • Витамин С
  • Марганец

Одна порция или один среднеспелый банан содержит около 110 калорий, 0 грамм жира, 1 грамм белка, 28 грамм углеводов, 15 грамм сахара (природного происхождения), 3 грамма клетчатки и 450 мг калия.  

Типы

  • Банан (Кавендиш) – иногда классифицируемый как «десертный банан», этот классический сорт слегка сладкий при созревании. Выбирайте бананы с зеленой или прозрачной желтой кожурой без синяков. Процесс созревания изменит кожуру с толстой и жесткой на тонкую и более гибкую, с коричневыми пятнами на поверхности, пока вся кожура не потемнеет. Для лучшего вкуса подождите, пока банан не станет золотисто-желтым с несколькими коричневыми пятнами. При продолжении созревания вся кожура становится коричневато-черной, а мякоть начинает дальше бродить и размягчаться, теряя сладость.

Ниже приведены другие сорта бананов, менее распространенные в США.

  • Подорожник (зеленый банан) — более крупная, крахмалистая и менее сладкая версия Musa , которая часто используется для приготовления пищи. Зеленый подорожник незрелый, с нейтральным вкусом и плотной мякотью. В некоторых тропических регионах, включая Центральную Америку, Африку и Филиппины, подорожник является основным источником углеводов, который жарят, варят или запекают в самых разных блюдах. Если дать созреть, кожица пожелтеет и приобретет слегка сладковатый вкус, который можно есть сырым или приготовленным.
  • Красный банан – Этот сорт короче и пухлее, чем сорт Кавендиш, с темным красновато-фиолетовым оттенком. Спелый красный банан будет сливочным и часто более сладким, чем бананы сорта Кавендиш.
  • Леди Фингер – Тоньше и немного короче, чем бананы Кавендиш, они слаще и их едят сырыми или в качестве десерта.

Бананы и здоровье Здоровье сердечно-сосудистой системы


Бананы являются отличным источником калия, жизненно важного минерала и электролита в организме, несущего небольшой электрический заряд. Эти заряды заставляют нервные клетки посылать сигналы сердцу, чтобы оно билось регулярно, а мышцы сокращались. Калий также необходим для поддержания здорового баланса воды в клетках и компенсирует последствия избытка натрия в рационе. Дисбаланс в рационе из-за слишком малого количества калия и слишком большого количества натрия может привести к высокому кровяному давлению. Избыток натрия может привести к накоплению жидкости в крови, оказывая давление на стенки кровеносных сосудов и в конечном итоге вызывая их повреждение.

Калий помогает организму вымывать лишний натрий с мочой и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Бананы, богатые калием и клетчаткой и с низким содержанием натрия, являются важным компонентом здоровой для сердца диеты, такой как DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), которая направлена ​​на потребление около 4700 мг калия в день.

Пищеварительное здоровье


Бананы включены в диету BRAT (аббревиатура от Bananas, Rice, Applesauce, Toast), которую когда-то часто назначали пациентам с диареей или тем, кто нуждался в легкой, легко усваиваемой диете после болезней желудка. Бананы не только легко есть, но и помогают восстановить электролиты, такие как калий, которые теряются при диарее или рвоте, а также содержат резистентный крахмал (особенно при использовании приготовленных менее спелых зеленых бананов), который может способствовать заживлению кишечника.

Незрелые бананы содержат резистентный крахмал — тип углеводов, который «противостоит» перевариванию в тонком кишечнике. Медленно всасывается и не вызывает резких подъемов сахара в крови. Крахмал действует как пища для роста полезных микробов в пищеварительном тракте. Микробы расщепляют и ферментируют крахмал, когда он попадает в толстую кишку, производя короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут играть роль в профилактике хронических заболеваний, включая расстройства пищеварения. Клинические исследования показали потенциальное использование SCFAs при лечении язвенного колита, болезни Крона и диареи, связанной с приемом антибиотиков. [2]

Контроль веса

Нет никаких доказательств того, что бананы способствуют увеличению веса, несмотря на распространенное мнение. При анализе трех крупных проспективных когортных исследований исследователи искали связи между зарегистрированным потреблением определенных фруктов и овощей и изменениями веса у 133 468 мужчин и женщин в США, за которыми наблюдали в течение 24 лет. [3] Результаты были скорректированы с учетом других факторов, которые могут способствовать изменению веса, таких как курение и физическая активность.

Хотя более высокое потребление яблок, груш и ягод, как правило, более сильно связано с меньшим увеличением веса с течением времени, бананы также были связаны с меньшим увеличением веса.

Хранение
  • Хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
  • Не охлаждайте зеленые бананы, так как это может нарушить их нормальное созревание.
  • Чтобы ускорить созревание, храните в коричневом бумажном пакете или кладите рядом со спелыми фруктами, которые выделяют газ этилен, вызывающий созревание. С другой стороны, если вы хотите замедлить созревание, храните бананы отдельно от других спелых бананов или фруктов. Не храните в полиэтиленовых пакетах, так как они задерживают лишнюю влагу и могут способствовать гниению.
  • Банановые «деревья» или вешалки помогают подвергать гроздь бананов равному количеству кислорода и способствуют постепенному созреванию, предотвращая накопление избыточного давления и влаги на бананах внизу грозди.
  • Полностью созревшие золотисто-желтые бананы можно хранить в холодильнике в закрытом ящике для продуктов. Охлаждение сохранит вкус еще на неделю, даже если кожура продолжит темнеть.
  • Если банановая кожура созрела и приобрела в основном коричневый цвет, снимите кожуру и нарежьте или разомните мякоть для выпечки или заморозьте для добавления в смузи.

Подготовка
  • Нарезать спелый банан для фруктового салата. Выдавите на бананы немного кислоты, такой как яблочный уксус, апельсиновый сок, лайм или лимон, чтобы предотвратить слишком быстрое потемнение.
  • Заменяйте сливочное масло равным количеством бананового пюре в плотной выпечке, такой как кексы, быстрый хлеб и печенье. Использование банана может ускорить выпечку продукта, поэтому проверяйте готовность на несколько минут раньше, чем обычно, или уменьшите температуру духовки на 25°F. Бананы также добавят сладости, поэтому уменьшите количество добавленного сахара в рецепте на четверть или наполовину.
  • Чтобы приготовить замороженное лакомство, разрежьте очищенный спелый банан пополам (посередине) и вставьте палочку от эскимо или шпажку в плоский конец. Окуните банан в йогурт и равномерно покройте; посыпать орехами, нарезанными сухофруктами, корицей или другой любимой начинкой и заморозить на несколько часов.
  • Для простой альтернативы мороженому без молока очистите, нарежьте и заморозьте два средних банана. Поместите в блендер или кухонный комбайн и добавьте несколько столовых ложек жидкости (воды, молочного или растительного молока или кокосовой воды). Смешайте до однородности. Добавьте дополнительную жидкость, если желательна дополнительная кремообразная консистенция. Для разнообразия вкуса добавьте 1–2 столовые ложки несладкого какао-порошка или орехового/семенного масла, немного ванильного экстракта и корицы или ½ стакана замороженных ягод.

Другие идеи рецептов и предложения по подаче с бананами: 

  • Кексы из цельнозерновой муки с бананом и орехами

Знаете ли вы?
  • Во многих странах листья бананов и подорожника перерабатываются в качестве пищевой обертки, например, для тамале и мяса. Они также используются для покрытия или заворачивания различных продуктов во время приготовления, чтобы сохранить вкус.
  • Банановая кожура содержит растительные химические вещества в виде антиоксидантов и уже давно используется в традиционной и народной медицине в качестве антисептика и противовоспалительного средства для ускорения заживления ран, таких как укусы насекомых, небольшие ожоги и солнечные ожоги. [4] В качестве простого домашнего средства внутреннюю часть кожуры банана прижимают к ране на несколько минут.
Каталожные номера
  1. Снова банан. ЯМА . 1917;6923:1972– 1974
  2. : Бестен Г., ван Юнен К., Гроен А.К., Венема К., Рейнгуд Д.Дж., Баккер Б.М. Роль короткоцепочечных жирных кислот во взаимодействии между диетой, кишечной микробиотой и энергетическим метаболизмом хозяина. Журнал исследований липидов . 2013 г., 2 июля: jlr-R036012.
  3. Бертойя М.Л., Мукамаль К.Дж., Кэхилл Л.Е., Хоу Т., Людвиг Д.С., Мозаффарян Д. , Уиллетт В.К., Ху Ф.Б., Римм Э.Б. Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США наблюдались в течение периода до 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. Лекарство PLoS . 22 сентября 2015 г .; 12 (9): e1001878.
  4. Перейра А., Маращин М. Бананы (Musa spp) от кожуры до мякоти: этнофармакология, источник биоактивных соединений и их значение для здоровья человека. Журнал этнофармакологии . 2015 3 февраля; 160: 149-63.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

сколько калорий в 100 граммах, состав, БЖУ и пищевая ценность

На протяжении тысячелетий человек использовал молоко для приготовления других продуктов. Некоторые из них оказались чрезвычайно полезными для организма. Среди них творог – древний, но популярный молочный продукт, технология изготовления которого сохранилась и передается из поколения в поколение.

Описание

Творог — продукт, полученный в результате свертывания молочного белка. Качество используемого молока зависит от его качества. Он бывает разной жирности, поэтому цвет творога варьируется от белого до желтоватого.

Среди всех молочных продуктов именно он является самым богатым источником кальция и белка. Благодаря своим питательным веществам творог активно советуют вводить в рацион диетологи и другие специалисты. Он может быть сладким, взбитым с фруктами или изюмом, подавать отдельно со сметаной или использовать в качестве начинки для блинов и вареников. Его часто используют в салатах.

История потребления этого богатого кальцием продукта насчитывает более 10 000 лет. Одни историки говорят, что технология получения творожной массы разрабатывалась целенаправленно, другие утверждают, что продукт получен случайно.

Легенда гласит, что арабский путешественник налил молока в сосуд, сделанный из желудка овцы. Через несколько часов, к его удивлению, молоко превратилось в творог. Этому феномену есть научное объяснение. Сворачивание белков произошло благодаря сочетанию солнечного тепла и коагулирующего фермента реннина, присутствующего в желудке овцы. С тех пор творог стал популярным блюдом во многих культурах и кухнях по всему миру. Говорят, что творог стал настолько важным, что у римлян были отдельные помещения для его приготовления.

Калорийность творога 9-процентного и состав

Творог БЖУ 9-процентный жирности составляет 159 ккал на 100 грамм. Из них больше всего белков — 16 граммов, всего 9 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Таким образом, питательная ценность для людей, сидящих на диете, неоспорима.

Кроме того, он содержит такие элементы, как:

  • Ясень.
  • Витамины А, С, Е, К.
  • Ниацин.
  • Фолат.
  • Омега — 3 и 6.
  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Холин.
  • Магний.
  • Цинк, марганец.
  • Железо и другие полезные ископаемые.

Подробнее о свойствах творога жирностью 9% вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Польза

Содержащиеся в продукте витамины группы В необходимы для формирования и укрепления хрящей у детей, беременных и кормящих женщин. Они способствуют правильному усвоению и распределению кальция в организме и обеспечивают защиту от таких заболеваний, как авитаминоз. Людям с недостаточным весом творог помогает набрать лишние килограммы. Он содержит необходимое количество белков и минералов.

Наличие в твороге конъюгированной линолевой кислоты и сфинголипидов делает его эффективным средством профилактики рака.

Известно, что творог укрепляет печень и способствует усвоению питательных веществ.

Как и многие другие «культурные» молочные продукты, творог богат белком, который просто необходим спортсменам. За 100гр. на творог приходится около 11 или 12 граммов белка, что составляет около 20% суточной потребности человека. Казеин медленно усваивается, питает мышцы при интенсивных тренировках.

Микронутриенты определяют, какие продукты являются полезными, а какие нет. Как и многие другие молочные продукты, творог богат различными витаминами группы В. Вы можете получить примерно 7% суточной потребности B12 в 100 граммах творога.

Стоит сказать, что этот витамин почти полностью отсутствует в растительной пище.

Витамин А связан с хорошей иммунной системой и здоровьем кожи. Его дефицит может вызвать серьезные дерматологические проблемы.