Аспартат формула: Аспартат Википедия

Содержание

Аспартат Википедия

Аспарагиновая кислота
Общие
Сокращения Асп, Asp, D
GAU,GAC
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CO2H
Рац. формула C4H7NO4
Физические свойства
Молярная масса 133,1 г/моль
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} 3,86[1]
Классификация
Рег. номер CAS [56-84-8]
PubChem 5960
Рег. номер EINECS 200-291-6
SMILES
InChI
ChEBI 17053
ChemSpider 5745
Безопасность
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Сюда перенапраляется запрос Аспартат. Не следует путать с Аспартамом — пищевым подсластителем и Аспаркамом — лекарственным препаратом.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота, 2-аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе[2].

Получение аспартата

Биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерин с последующим его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют аспартат из белковых гидролизатов. Аспарагиновую кислоту получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с последующим гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости её кальциевых и бариевых солей.

Физиологическая роль

Аспарагиновая кислота:

  • присутствует в организме в составе белков и в свободном виде
  • играет важную роль в обмене азотистых веществ
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины.

Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Применение

Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств. Например, препарат аспаркам, содержащий аспарагинаты калия и магния, применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

Примечания

Аспарагиновая кислота — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аспарагиновая кислота
Общие
Сокращения Асп, Asp, D
GAU,GAC
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CO2H
Рац. формула C4H7NO4
Физические свойства
Молярная масса 133,1 г/моль
Химические свойства
pKa 3,86[1]
Классификация
Рег. номер CAS [56-84-8]
PubChem 5960
Рег. номер EINECS 200-291-6
SMILES
InChI
ChEBI 17053 и 21244
ChemSpider 5745
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Сюда перенапраляется запрос Аспартат. Не следует путать с Аспартамом — пищевым подсластителем и Аспаркамом — лекарственным препаратом.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота, 2-аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе[2].

Получение аспартата

Биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерин с последующим его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют аспартат из белковых гидролизатов. Аспарагиновую кислоту получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с последующим гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости её кальциевых и бариевых солей.

Физиологическая роль

Аспарагиновая кислота:

  • присутствует в организме в составе белков и в свободном виде
  • играет важную роль в обмене азотистых веществ
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины.

Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Применение

Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств. Например, препарат аспаркам, содержащий аспарагинаты калия и магния, применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

Примечания


Аспарагиновая кислота — Википедия. Что такое Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота
Общие
Сокращения Асп, Asp, D
GAU,GAC
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CO2H
Рац. формула C4H7NO4
Физические свойства
Молярная масса 133,1 г/моль
Химические свойства
pKa 3,86[1]
Классификация
Рег. номер CAS [56-84-8]
PubChem 5960
Рег. номер EINECS 200-291-6
SMILES
InChI
ChEBI 17053 и 21244
ChemSpider 5745
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Сюда перенапраляется запрос Аспартат. Не следует путать с Аспартамом — пищевым подсластителем и Аспаркамом — лекарственным препаратом.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота, 2-аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе[2].

Получение аспартата

Биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерин с последующим его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют аспартат из белковых гидролизатов. Аспарагиновую кислоту получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с последующим гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости её кальциевых и бариевых солей.

Физиологическая роль

Аспарагиновая кислота:

  • присутствует в организме в составе белков и в свободном виде
  • играет важную роль в обмене азотистых веществ
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины.

Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Применение

Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств. Например, препарат аспаркам, содержащий аспарагинаты калия и магния, применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

Примечания

Аспарагиновая кислота — это… Что такое Аспарагиновая кислота?

Сюда перенапраляется запрос Аспартат. Не следует путать с Аспартамом — пищевым подсластителем и Аспаркамом — лекарственным препаратом.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.

Получение аспартата

Биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерин с последующим его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют аспартат из белковых гидролизатов. Аспарагиновую кислоту получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с последующим гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости ее кальциевых и бариевых солей.

Физиологическая роль

Аспарагиновая кислота:

  • присутствует в организме в составе белков и в свободном виде
  • играет важную роль в обмене азотистых веществ
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины
  • Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза.
  • Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Применение

В медицине

Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств.

  • Аспаркам — таблетки, сумма солей — аспарагинатов калия и магния (аспарагинаты калия и магния), применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Аспарагиновая кислота — SportWiki энциклопедия

Аспарагиновая кислота не имеет в организме такого большого удельного веса, как глутаминовая — как, впрочем, и все остальные существующие аминокислоты.

Помимо выполнения функции перераспределения азота в организме, наряду с глутаминовой кислотой, аспарагиновая кислота принимает участие в обезвреживании аммиака. Во-первых, она способна присоединять к себе токсичную молекулу аммиака, превращаясь в нетоксичный аспарагин. Во-вторых, она способствует превращению аммиака в нетоксичную мочевину, которая затем выводится из организма.

Аспарагиновая кислота способна вступать в реакции глюконеогенеза и превращаться в печени в глюкозу, что имеет большое значение при объемных физических нагрузках.

Аспарагиновая кислота принимает участие в биосинтезе карнозина и анзерина, в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Так же, как и глутаминовая, аспарагиновая кислота сама по себе способна окисляться в митохондриях головного мозга с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе все аминокислоты способны служить источником энергии для центральной нервной системы, однако глутаминовой и аспарагиновой кислотам принадлежит особая роль — они являются наилучшими поставщиками энергии для головного мозга.

Замечательной способностью аспарагиновой кислоты является ее способность повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния — для этой цели выпускают калиевую и магниевую соли аспарагиновой кислоты. Аспарагиновая кислота как бы «протаскивает» калий и магний внутрь клетки и сама включается во внутриклеточный обмен. Другие аминокислоты такой способностью не обладают — за исключением, пожалуй, гистаминовой кислоты, которая способна несколько повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия. В результате приема калиевой и магниевой солей аспарагиновой кислоты значительно повышается физическая выносливость. Для того чтобы понять положительное воздействие на мышцы (и особенно — сердечную) солей аспарагиновой кислоты, необходимо подробнее рассмотреть работу «калиево-натриевого насоса».

Каждая клетка организма (мышечная, нервная, нервные волокна и т.д.) имеет определенный мембранный потенциал, т.е. разность потенциалов между внеклеточной и внутриклеточной средой. Внутри клетки преобладают ионы калия, а во внеклеточном пространстве — ионы натрия. Каждая клетка по отношению к внешней (внеклеточной) среде имеет отрицательный заряд, величина которого у разных клеток неодинакова. При возбуждении нервной клетки ионы калия устремляются наружу, а ионы натрия — внутрь клетки; в результате происходит деполяризация клеточной мембраны. Клетка приходит в состояние возбуждения и генерирует потенциал действия, который передается другим близлежащим клеткам. Так, например, передается процесс возбуждения между нервными клетками и проходит нервный импульс по нервному волокну.

Чтобы вернуться в состояние покоя, клетке вновь необходимы ионы калия. Калий устремляется внутрь клетки, а натрий выходит из нее. Вышеописанный механизм и носит название «калиево-натриевого насоса». При достаточном поступлении ионов калия внутрь клетки ее потенциал покоя может стать даже выше исходного — происходит гиперполяризация клеточной мембраны. Клетка приобретает повышенную устойчивость к возмущающим внешним воздействиям .

Сердечная мышца в силу различных причин возбуждается очень легко. С возрастом, когда начинается старение клеточных мембран, эта возбудимость еще более возрастает. Начинаются сердечные аритмии, т.е. излишние неконтролируемые сокращения сердечной мышцы, которые в некоторых случаях могут привести даже к смерти. Сердечная аритмия особенно характерна для спортсменов высокой квалификации, у которых сердце постоянно подвергается возбуждающему действию адреналина и норадреналина. Они-то и вызывают слишком частую рабочую деполяризацию клеток сердечной мышцы, которые не успевают восстановить свой нормальный потенциал покоя.

Аспарагинат калия проникает внутрь клетки и восстанавливает нарушенный потенциал покоя — этому способствуют вводимые в клетку вместе с ним ионы магния. Для медицинских целей выпускаются смеси калиевой и магниевой солей аспарагиновой кислоты.

В нашей стране выпускается препарат под названием «Аспаркам» — в таблетках, каждая из которых содержит 0,175 г калия аспарагината и 0,175 г магния аспарагината. Если рассчитать содержание чистого калия и чистого магния, то получится, что в каждой таблетке содержится 36,2 мг иона калия и 11,8 мг иона магния.

В спортивной практике «Аспаркам» применяется в довольно больших дозах — от 18 до 30 г в сутки. Однако эти дозы покажутся не такими уж большими, если учесть, что суточная потребность взрослого организма в калии составляет 3—5 г, а суточная потребность в магнии — не менее 400 мг. В настоящее время наблюдается тенденция к очень существенному повышению суточных дозировок аспарагината калия и магния. Количество вводимых в организм калия и магния должно быть соизмеримо с тем их количеством, которое попадает в организм с пищей. Избытка аспарагиновой кислоты в организме не может быть — хотя бы потому, что этот избыток превращается в глюкозу.

Приобретение

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота относится к одним из самых важных аминокислот, является заменимой для человека. Это означает, что она синтезируется с нашем организме. Причем аспарагиновая кислота содержится как в составе белков организма, так и в свободном состоянии. И, конечно, эта аминокислота может поступать к нам с пищей или пищевыми добавками. Существуют и другие названия аспарагиновой кислоты — аминоянтарная кислота или аспартат.

Наивысшая концентрация аспартата находится в клетках головного мозга, а также в сетчатке глаза. Аспарагиновая аминокислота чрезвычайно важна для нас потому, что именно она отвечает за правильную передачу нервных импульсов. Именно она отвечает за концентрацию внимания и способность к обучению. Наибольшее количество этой аминокислоты обнаруживают у взрослых людей до 35 лет, в более старшем возрасте количество ее в организме снижается.

Аспартат, вступая в реакцию с другой аминокислотой — фениналанином, образует известный многим заменитель сахара аспартам. Аспартам славен тем, что он в 160-200 раз слаще сахара, но при термической обработке либо в продуктах длительного хранения он разрушается, теряя при этом сладость.

Чем же важна для нас аспарагиновая кислота?

1. Она необходима для синтеза других аминокислот — треонина, лизина, метионина, аргинина и изолейцина.

2. Как мы уже говорили, аспартат укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

3. Устраняет хроническую усталость, эффективно борется в депрессией.

4. Выводит из организма аммиак, другие токсические вещества, улучшая работу печени.

5. Стимулирует работу центральной нервной системы, повышает концентрацию внимания, улучшает работу мозга, являясь основным поставщиком энергии для мозга.

6. Играет немаловажную роль в синтезе иммуноглобулинов и антител, укрепляя иммунную систему организма.

7. Транспортирует ионы калия и магния, необходимые для строительства и работы ДНК и РНК.

8. Преобразует поступаемые углеводы в энергию.

D-изомер аспарагиновой кислоты стимулирует выработку тестостерона, но не напрямую, а посредством стимуляции гонадотропина, прогестерона, а также отвечает за производство гормона роста. А повышение тестостерона как известно повышает выносливость, что важно особенно для спортсменов.

Аспарагиновая кислота, конечно же, полезна всем, но в некоторых случаях необходимо увеличение употребления продуктов или препаратов содержащих ее. При депрессии, если вы чувствуете ослабление памяти, снижение работоспособности, при нарушения психики, при кардиологических заболеваниях, заболеваниях головного мозга, проблемах со зрением регулярный прием аспарагиновой кислоты обязателен. Полезен прием аспартата мужчинам после 21 года имеющим низкий уровень тестостерона в крови. О недостатке могут свидетельствовать и частые инфекционные заболевания.

Об избытке в организме аспарагиновой кислоты говорит сгущение крови, поэтому людям со склонностью к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах прием аспартата категорически вреден. Также не следует принимать аспарагиновую кислоту при перевозбуждении нервной системы, при высоком артериальном давлении, при повышенной агрессивности. В ненатуральном виде прием аспарагиновой кислоты вреден детям, беременным женщинам в связи с опасностью воздействия на нервную систему ребенка, возможно развитие аутизма у малыша. Прием усилителя вкуса Аспартама также не желателен в связи с возможностью возникновения привыкания, на фоне которого продукты не содержащие эту добавку будут казаться безвкусными.

Для спортсменов аспарагиновая кислота (D-Aspartic Acid или DAA) важна в первую очередь своей способностью повышать тестостерон, другие анаболические гормоны. Также прием DAA способствует более качественному восстановлению между тренировок, повышает эректильную функцию.

Аспарагиновая кислота синтезируется в здоровом организме как правило в достаточном количестве. Но при несбалансированном питании возможен ее недостаток. Какие же продукты поставляют нам аспарагиновую кислоту? Источниками аминокислоты служат в основном высокобелковые продукты — мясо, птица, рыба, молочная пища. В продуктах растительного происхождения аспарагиновая кислота содержится в спарже, чечевице, коричневом рисе, орехах, картофеле, проросших зернах ржи, кокосах, томатах.

Суточная потребность в аспарагиновой кислоте составляет 3 грамма в сутки, при этом прием ее распределяют на 2-3 раза. Спортсменам аспарагиновую кислоту рекомендуется принимать курсами по 2-3 недели с 1-2 недельным перерывом. Некоторые источники рекомендуют увеличение принимаемой спортсменами дозы до 5-10 грамм постепенно по мере привыкания.

Аспарагин — это… Что такое Аспарагин?

Аспарагин
Общие
Систематическое наименование2-амино-3-карбамоилпропановая кислота
СокращенияАсн, Asn, N
AAU,AAC
Традиционные названияаспарагин
Химическая формулаHOOC-CH(NH2)-CH2-CONH2
Эмпирическая формулаC4H8N2O3
Физические свойства
Состояние (ст. усл.)твёрдое
ПримесиL, D, LD
Отн. молек. масса132,12 а. е. м.
Термические свойства
Температура плавления220 моногидрат, 233 L, 182 LD °C
Химические свойства
pKa2,02 и 8,84
Растворимость в водерастворим в воде г/100 мл
Вращение [α]D+ 21°
Изоэлектрическая точка5,41
Классификация
Рег. номер CAS[70-47-3]
SMILESN[C@@H](CC(N)=O)C(O)=O

Аспараги́н (принятые сокращения: Асн, Asn, N) — амид аспарагиновой кислоты (2-амино-бутанамид-4-овая кислота, Asx или B). Одна из 20 наиболее распространённых аминокислот природного происхождения. Их кодоны AAU и AAC.

История

Аспарагин был выделен из сока спаржи (англ. Asparagus) в 1806 году французским химиком Луи-Никола Вокленом и помощником Пьером Жаном Робике[1], став первой полученной человеком аминокислотой. В составе спаржи аспарагин содержится в больших количествах, соответственно он получил своё имя. Характерный запах мочи некоторых людей после употребления спаржи относят к различным метаболитам аспарагина.[2] Несколько лет позже, в 1809, Робике[1] снова обнаружил в корне лакрицы вещество похожее на аспарагин, затем Plisson в 1828 подтвердил это.

Бетаиновая структура

Аспарагин легко образует внутреннюю соль — бетаин.

(S)-Аспарагин (слева) и (R)-аспарагин (справа) в цвитерионной форме при нейтральном рН.

Благодаря наличию хирального центра, существует два энантиомера (S), участвующих в построении белков, (R) и их смеси, вплоть до смеси с равным количеством — рацемат.

Так как в аспарагине боковые ответвления в виде карбоксамидной группы могут образовывать водородные связи с пептидной цепью, аспарагиновые остатки часто находят в начале и конце пептидной цепи(альфа-спираль), и в свою очередь для β-листы[3]. Его роль может быть обозначена как «закупорка» водородных связей взаимодействий, которые в другом случае могли связываться с основной полипептидной структуры. Глутамины, с дополнительной метиленовой группы, имеют большую конформационную энтропию и из-за этого они менее полезны в этом отношении. Аспарагин также обеспечивает ключевыми местами для N-связанного гликозилирования модификацию протеиновой цепи с добавлением цепи углеводородов.

Свойства

С XIX века известны обе формы аспарагина. L-аспарагин имеет сладкий вкус, D-напротив горький. При наличии в пище сахара при нагревании с аспарагином образуется акриламид — потенциальный канцероген.

Нахождение в природе

Аспарагин не является незаменимой аминокислотой, что означает способность синтезировать его основными метаболитическими путями в человеке, и не требуется в диете. Он находится в значительных количествах в:

животных источниках: молоко, сыворотка, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, морепродукты

растительных источниках: спаржа, помидор, бобовые, орехи, семена, соя, цельные зёрна.

В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.

Биосинтез

Прекурсором к аспарагину является оксалоацетат. Оксалоацетат конвертируется в аспартат, используя энзим трансаминазы. Энзимы переносят аминогруппу с глутамата на оксалоацетат, производя α-кетоглутарат и аспартат. Энзим аспарагин синтетаза производит аспарагин,АМФ, глутамат и питофосфат из аспартата, глутамина и АТФ. В аспарагин синтетазы реакции, АТФ используется для активации аспартата, образуя формил-β-аспартил-AMФ. Глутамин даёт аминогруппу, которая реагирует с β-аспартил-AMФ, образуя аспарагин и свободную АМФ.

Биосинтез аспраргина из оксалоацетата

Расщепление

Аспартат — это глюкогенная аминокислота. L-аспарагиназы гидролизует амидную группу, образуя аспартат и аммиак. Трансаминаза конвертирует аспартат в оксалоацетат, который может быть далее использован в цикле трикарбоновых кислот или глюконеогенезе.

Функция

Нервной системе для нормального функционирования требуется аспарагин. Он также играет важную роль в синтезе аммиака.

Примечания

Ссылки

AST | eClinpath

Синонимы

Глутаматоксалоацетаттрансаминаза (GOT)

Физиология

Аспартатаминотрансфераза (AST) катализирует перенос альфа-аминогруппы аспарагиновой кислоты в альфа-кетоглутаровую кислоту, что приводит к образованию щавелевоуксусной кислоты и глутаминовой кислоты. Обе аминотрансферазы (ALT и AST) требуют пиридоксаль-5′-фосфата (P 5 P) в качестве необходимого кофактора для максимальной активности фермента. P 5 P является активным метаболитом витамина B6, поэтому пониженный уровень витамина B6 (который редко встречается у животных с заболеваниями печени или на некоторых лекарствах) может привести к снижению активности аминотрансферазы, если P 5 P не включен в анализ. система для аминотрансфераз (как это делается здесь, в Корнелле).

AST полезен как индикатор повреждения печени и / или мышц у крупных и мелких животных.

Период полувыведения фермента составляет около 22 часов у собак, 77 минут у кошек, 7-8 дней у лошадей и около 1 дня у крупного рогатого скота.

Специфичность органа

AST не является органоспецифичным. Скелетная мышца содержит самую высокую концентрацию, за ней следуют печень и сердечная мышца. Эритроциты содержат достаточно, чтобы повысить активность в сыворотке крови при внутрисосудистом гемолизе или гемолизе in vitro (или мембраны эритроцитов нестабильны, вызывая утечку без явного гемолиза, как это происходит в некоторых старых или хранящихся образцах).AST также обнаруживается в эпителиальных клетках почек и ткани мозга. Он находится в цитоплазме и митохондриях в виде разных изоферментов. Повышение цитоплазматического изофермента AST требует только легкого повреждения (и по сравнению с ALT, активность AST может увеличиваться меньше при относительно легком гепатоцеллюлярном повреждении), тогда как высвобождение митохондриального изофермента требует (и указывает) более серьезное клеточное повреждение. Дифференциация изоферментов в ветеринарии не проводится.

Метод

Тип реакции

Кинетический фотометрический

Процедура

В первой реакции AST катализирует реакцию α-кетоглутарата и L-аспартата, которая приводит к образованию L-глутамата и оксалоацетата.Эта реакция проводится до равновесия. Оксалоацетат, образующийся в первой реакции, затем восстанавливается НАДН до L-малата под каталитическим действием малатдегидрогеназы (МДГ). Скорость снижения НАДН измеряется фотометрически и пропорциональна скорости образования оксалоацетата и, следовательно, активности AST. Реакция показана ниже:

L-аспартат + α-кетоглутарат AST > оксалоацетат + L-глутамат

Оксалоацетат + NADH + H + MDH > L-малат + NAD +

Единицы измерения

Активность фермента измеряется в Ед / л (U = международная единица) и мккат / л (единицы СИ), что определяется как количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при определенных условиях.Формула преобразования показана ниже:

Ед / л x 0,0167 = мккат / л

Пример рассмотрения

Тип образца

Сыворотка и плазма

Антикоагулянт

Li-гепарин или K 2 -EDTA

Устойчивость

Стабильность AST в образцах сыворотки и плазмы человека следующая (согласно листу информации о продукте): 24 часа при 15-25 ° C и 7 дней при 15-25 ° C (с активацией P-5-P).

Помехи

  • Липемия / мутность: Индекс мутности> 150 единиц может повлиять на результаты.
  • Гемолиз: Увеличивает активность AST при тяжелом гемолизе (индекс гемолиза> 200) из-за высвобождения внутриэритроцитарного AST. Исследования на свиньях показывают, что значения могут увеличиваться при умеренном гемолизе (в среднем 10 Ед / л) (di Martino et al 2015).
  • Иктеричность : Желтушный индекс> 60 единиц (около 60 мг / дл) может повлиять на результаты.
  • Лекарственные средства: Противосудорожные препараты могут вызывать повышение активности AST, что, как считается, является вторичным по отношению к гепатоцеллюлярному повреждению у собак.Кортикостероиды обычно не приводят к увеличению активности AST, если только они не вызывают гепатоцеллюлярное повреждение (у собак).

Интерпретация теста

Повышенная активность AST

  • Артефакт: Внутрисосудистый или in vitro гемолиз или утечка из клеток могут вызвать ошибочно высокую активность (фермент присутствует в RBC).
  • Физиологические: У лошадей упражнения могут повысить активность сыворотки крови на 30%. В начале тренировки уровни покоя на 50-100% выше, чем уровни покоя лошадей, не обучающихся.
  • Патофизиологический
    • Миопатии : Мышечная травма (включая «пуховые» животные), рабдомиолиз, болезнь белых мышц (дефицит витамина Е-селена) и инфекционный миозит (черная нога или клостридиальный миозит), а также мышечная дистрофия могут привести к заметному увеличению. Активность CK в сыворотке также будет увеличиваться. Обратите внимание, что, поскольку у AST более длительный период полураспада, чем у CK (особенно у лошадей), повышение AST сохраняется дольше, чем повышение активности CK. Таким образом, при хроническом мышечном заболевании АСТ может быть увеличен, в то время как активность ЦК может быть нормальной.При активном мышечном заболевании активность как CK, так и AST обычно повышается (и CK будет снижаться быстрее по мере разрешения травмы из-за более короткой половины). У собак степень увеличения активности АСТ пропорционально выше, чем активность АЛТ, при этом мышечное повреждение потенциально помогает различать печеночный и мышечный источники повышения активности АЛТ у собак с тяжелым повреждением мышц (Valentine et al, 1990).
    • Заболевание печени: Активность AST увеличивается при заболевании печени, которое вызывает повреждение печени, как и в случае ALT.Повышенная активность, наблюдаемая при гепатоцеллюлярном повреждении, часто не так высока, как при мышечном повреждении. Активность КК нормальная, если нет сопутствующего мышечного заболевания. Другие специфичные для печени ферменты (SDH или GLDH) также будут увеличивать активность. У кошек АСТ, по-видимому, является более чувствительным маркером повреждения печени (активность часто слегка повышается при нормальной активности АЛТ в таких условиях, как пиогранулематозный гепатит, вторичный по отношению к инфекции вируса инфекционного перитонита кошек). В одном исследовании с участием 7 лошадей с гепатоцеллюлярным повреждением, вызванным тетрахлорметаном, увеличение активности AST отставало от увеличения SDH или LDH5, превышая исходный уровень через 24 часа по сравнению с 4 часами после лечения.Активность также оставалась повышенной в течение до 6 дней после введения, вероятно, из-за длительного периода полураспада у лошадей (Bernard and Divers 1989).
    • Гипертиреоз : Так же, как и ALT, активность AST может быть увеличена у кошек с гипертиреозом. Повышение обоих ферментов (и ЩФ) обычно незначительное.
.

Тест на аспартатаминотрансферазу (AST) (также известный как SGOT): высокий и низкий уровни

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры
  • 900 13.

    Соль L-орнитина L-аспартат | CAS #: 3230-94-2

    ХИМИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

    НОМЕР RTECS:
    CI9463000
    РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР CAS:
    3230-94-2
    ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ :
    199701
    ПРИВЕДЕННЫЕ ПУНКТЫ ДАННЫХ:
    5
    МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА :
    C5-h22-N2-O2.C4-H7-N-O4

    ДАННЫЕ ОБ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

    ДАННЫЕ О ОСТРОЙ ТОКСИЧНОСТИ
    ВИД ИСПЫТАНИЯ:
    LD50 — Смертельная доза, 50% убийств
    ПУТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ:
    Устный
    НАБЛЮДАЕМЫЕ ВИДЫ:
    Грызун — мышь
    ДОЗА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
    5 г / кг
    ТОКСИЧНОСТЬ:
    Подробная информация о токсических эффектах не сообщается, кроме значения летальной дозы
    ССЫЛКА :
    85IPAE «Современные фармацевтические препараты Японии, III», Токио, Ассоциация экспортеров фармацевтических, медицинских и стоматологических товаров Японии., 1968 Том (выпуск) / стр / год: -, 91,1968
    ВИД ИСПЫТАНИЯ:
    LD50 — Смертельная доза, 50% убийств
    ПУТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ:
    Интраперитонеальный
    НАБЛЮДАЕМЫЕ ВИДЫ:
    Грызун — мышь
    ДОЗА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
    > 5 г / кг
    ТОКСИЧНОСТЬ:
    Подробная информация о токсических эффектах не сообщается, кроме значения летальной дозы
    ССЫЛКА :
    NIIRDN Drugs в Японии (этические препараты).(Yakugyo Jiho Co., Ltd., Токио, Япония) Объем (выпуск) / стр / год: 6 164 1982
    ВИД ИСПЫТАНИЯ:
    LD50 — Смертельная доза, 50% убийств
    ПУТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ:
    Подкожный
    НАБЛЮДАЕМЫЕ ВИДЫ:
    Грызун — мышь
    ДОЗА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
    > 5 г / кг
    ТОКСИЧНОСТЬ:
    Подробная информация о токсических эффектах не сообщается, кроме значения летальной дозы
    ССЫЛКА :
    NIIRDN Drugs в Японии (этические препараты).(Yakugyo Jiho Co., Ltd., Токио, Япония) Объем (выпуск) / стр / год: 6 164 1982
    ВИД ИСПЫТАНИЯ:
    LD50 — Смертельная доза, 50% убийств
    ПУТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ:
    Внутривенно
    НАБЛЮДАЕМЫЕ ВИДЫ:
    Грызун — мышь
    ДОЗА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
    2 г / кг
    ТОКСИЧНОСТЬ:
    Подробная информация о токсических эффектах не сообщается, кроме значения летальной дозы
    ССЫЛКА :
    85IPAE «Современные фармацевтические препараты Японии, III», Токио, Ассоциация экспортеров фармацевтических, медицинских и стоматологических товаров Японии., 1968 Том (выпуск) / стр / год: -, 91,1968
    .

    L-аспартат калия — Drugs.com

    1. Международный
    2. L-аспартат калия

    Регистрационный номер CAS (Chemical Abstracts Service)

    0002001-89-0

    Химическая формула

    C4-H5-K2-N-O4

    Молекулярный вес

    209

    Терапевтическая категория

    Минеральная добавка

    Химическое название

    L-Asparaginsäure, Kaliumsalz (1: 2)

    Иностранные названия

    • Kalii aspartas, L- (латиница)
    • Kalium L-аспартат (немецкий)

    Общие названия

    • Калий L-аспартат (OS : JAN)
    • Аспартат калия (IS)
    • Kalium-L-аспарагинат (IS)

    Торговые марки

    • Ascate
      Kyowa Yakuhin, Япония
    • Аспара Калий
      Tanabe Mitsubishi Pharma, Япония
    • Аспара Калий 50%
      Tanabe Mitsubishi Pharma, Япония
    • Aspara-K
      Tanabe Seiyaku, Тайвань
    • Aspar-K
      Tanabe, Индонезия
    • Аспавим [+ L-аспартат магния]
      S.C. VIM Spectrum, Румыния
    • Kalipar
      Tempo Scan Pacific, Индонезия
    • L-аспартат K
      Takeda Teva Pharma, Япония
    • Панангин [+ аспартат магния]
      Гедеон Рихтер, Латвия
    • L-аспартат калия
      Nisshin Pharmaceutical, Япония; Терумо, Япония; Това Якухин, Япония

    Глоссарий

    Срок Определение
    IS Неофициальный синоним
    JAN Японское принятое название
    OS Официальный синоним

    Дополнительная информация о наименовании лекарств условные обозначения: Международные непатентованные наименования.

    Важное примечание: международная база данных Drugs.com находится в стадии бета-версии. Это означает, что он все еще находится в стадии разработки и может содержать неточности. Он не предназначен для замены опыта и суждений вашего врача, фармацевта или другого медицинского работника. Его не следует толковать как указание на то, что использование каких-либо лекарств в любой стране безопасно, подходит или эффективно для вас. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо медикаментов.

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

    .