Арахидоновая кислота: Арахидоновая кислота | справочник Пестициды.ru

Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6

Комплексный анализ крови на основные ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6, который используется для оценки нутриентного статуса организма и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний.

Синонимы русские

Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты

Омега-6 ПНЖК

Омега-6 ЖК

Синонимы английские

Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids

Omega-6 PUFAs

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Омега-6 – это эссенциальные (жизненно необходимые, незаменимые) нутриенты.

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать эти ЖК, основным источником их поступления является пища. Линолевая кислота – это основная омега-6-ЖК, поступающая с пищей, преимущественно с растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, соевое и др.). Линолевая кислота затем может быть преобразована в другие ненасыщенные ЖК, например, γ-леноленовую кислоту или дигомо-γ-леноленовую кислоту, которые, в свою очередь, могут быть превращены в арахидоновую кислоту  – хорошо известный предшественник многих метаболически активных соединений (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.). Арахидоновая кислота также относится к семейству омега-6. В многочисленных исследованиях доказано, что омега-6-ЖК обладают холестеринснижающим эффектом и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для оценки баланса омега-6-ЖК в организме и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний проводят исследование концентрации этих нутриентов в крови. В настоящий момент нет единого мнения о том, в каком количестве рекомендуется употреблять омега-6-ЖК.

Взрослому мужчине необходимо 17 г линолевой кислоты в день, а взрослой женщине – 12 г, что составляет около 5-6 % рекомендуемой калорийности суточного рациона. Не до конца понятно, какой эффект на организм оказывает избыток омега-6-ЖК. С одной стороны, есть данные о том, что диета с большим количеством омега-6-ЖК (11-21 % калорийности рациона) также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не представляет опасности для человека. С другой стороны, появляются данные о роли омега-6-ЖК в канцерогенезе. Так, например, была выявлена ассоциация между омега-6-ЖК и повышенным риском рака молочной железы. Этот канцерогенный эффект, по-видимому, зависит от генетических особенностей метаболизма омега-6-ЖК и проявляется только у небольшой части генетически предрасположенных людей. Тем не менее отношение к диете с повышенным содержанием омега-6-ЖК должно быть осторожным. Некоторые диетологи рекомендуют снизить процент омега-6-ЖК в рационе до 3 % и даже меньше.

Большое значение имеет не только количество ЖК в рационе, но и их соотношение. В течение длительного времени развития человека как вида соотношение омега-6/омега-3-ЖК составляло 2:1. После индустриальной революции состав рациона человека стремительно изменился: стали преобладать насыщенные жирные кислоты, а соотношение омега-6/омега-3-ЖК возросло до 20-30:1. По мнению многих экспертов, это изменение рациона играет огромную роль в возникновении эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в наше время. На основании этих представлений многие диетологи рекомендуют соблюдать диету с соотношением омега-6/омега-3-ЖК около 2:1, причем достигать этого соотношения не столько путем снижения омега-6, сколько путем увеличения омега-3 ЖК. Снижение соотношения омега-6/омега-3-ЖК хотя бы до 4:1 у больных с заболеваниями сердца ассоциировано со снижением общей смертности на 70 % (!).

Хотя концентрация омега-6 ЖК может дать полезную информацию о риске сердечно-сосудистых заболеваний, этот клинико-лабораторный параметр не входит в стандартные «калькуляторы» риска, такие как «Кардиопрогноз» и «Атероскрин оптимальный». Для получения более точной информации могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования, в том числе оценка антиоксидантной системы организма и липидограмма.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса омега-6-жирных кислот в организме;
  • прогноза сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациента;
  • при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как дислипидемия, артериальная гипертензия, малоподвижный образ жизни.

Что означают результаты?

Референсные значения:

Линолевая

2270 – 3850 мкмоль/л

Гамма-линоленовая

16 – 150 мкмоль/л

Арахидоновая

520 – 1490 мкмоль/л

Дигомо-гамма-линоленовая

50 – 250 мкмоль/л

Эйкозадиеновая

7 – 22 мкмоль/л

Докозадиеновая

0 – 0,9 мкмоль/л

Докозатетраеновая

10 – 80 мкмоль/л

Причины повышения:

  • диета, богатая омега-6 жирными кислотами.

Причины понижения:

  • голодание;
  • мальабсорбция (хронический панкреатит, целиакия, состояние после оперативного удаления тонкой кишки).

Что может влиять на результат?

  • Диета;
  • физическая нагрузка.

Важные замечания

  • В настоящий момент нет единого мнения о том, в каком количестве рекомендуется употреблять омега-6-ЖК.

Также рекомендуется

[06-112] Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3

[40-039] Липидограмма

[40-141] Атероскрин оптимальный

[41-001] Кардиопрогноз

[06-242] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, кардиолог.

Арахидоновая кислота | это.

.. Что такое Арахидоновая кислота?

Арахидоновая кислота — Омега-6-ненасыщенная жирная кислота. Для некоторых животных является незаменимой, например для кошек. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать её из незаменимой омега-6-ненасыщенной линолевой жирной кислоты[1][2].

Содержание

  • 1 Свойства
  • 2 Биохимическое значение
  • 3 Применение в сельском хозяйстве
  • 4 Ссылки
  • 5 См. также
  • 6 Примечания

Свойства

Арахидоновая кислота — бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляется кислородом воздуха.

Биохимическое значение

В составе липидов арахидоновая кислота присутствует в мозге, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников арахидоновая кислота составляет около 20 % от суммы жирных кислот. В плазматической (внешней) мембране гепатоцитов (клеток печени) арахидоновой кислоты содержится 11 %, в наружной и внутренней мембранах митохондрий гепатоцитов — 15,7 % и 18,5 % от суммы жирных кислот соответственно[3]. При гидрировании арахидоновая кислота образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса.[4] Метаболиты АК являются эндогенными лигандами каннабиноидных рецепторов (1992 — 95 гг.). Наиболее важными среди них являются продукт неокислительного метаболизма арахидоновой кислоты — арахидонилэтаноламид (анандамид) и 2- арахидонилглицерин, 2-АГ Оба соединения выполняют функции нейромодулятора и нейромедиатора и служат «эндогенными каннабиоидами».

Применение в сельском хозяйстве

Предложена и испытана как эффективная добавка к средствам химической защиты растений от сельскохозяйственных вредителей и сорных растений. При добавлении арахидоновой кислоты к известным гербицидам в количестве 0,1 мг/га, установлено достоверное снижение угнетающего действия различных гербицидных композиций на развитие сельскохозяйственных растений, повышение урожайности овощных и зерновых культур на 25 %, снижение накопления токсичных веществ в растениях и в почве, их миграции. Скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличилась в 2,2 раза, на почве в 1,9 раз в сравнении с аналогичным препаратом, не содержащим арахидоновой кислоты[5].

Ссылки

  • Патент России на изобретение № 2092049 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности».

См. также

  • Изопростаны

Примечания

  1. Основы биохимии: в 3-х томах, Т. 2 / А. Уайт, Ф. Хендлер, Э. Смит, Р. Хилл, И. Леман. — Мир, 1981. — С. 766.
  2. Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 371,372,417,418. — ISBN 5-9231-0254-4
  3. Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 231. — ISBN 5-9231-0254-4
  4. Dorland’s Medical Dictionary – ‘A’. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012. Проверено 12 января 2007.
  5. Патент России на изобретение № 2092049, опубликован 10. 10.1997 г.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Kuipers RS, Fokkema MR, Smit EN, van der Meulen J, Boersma ER, Muskiet F.A. Высокое содержание как докозагексаеновой, так и арахидоновой кислот в молоке женщин, потребляющих рыбу из озера Китангири (Танзания): цели для детских смесей, близких к нашей древней диетеПростагландины Leukot Essent Жирные кислоты (апрель 2005 г.)

Арахидоновая кислота при воспалении + полезная роль

Арахидоновая кислота (АК) важна для роста и развития, особенно у младенцев. Он играет центральную роль в воспалительной реакции. Добавки АК приобрели популярность благодаря их предполагаемым преимуществам в силовых тренировках и бодибилдинге. В этом посте раскрывается роль арахидоновой кислоты в здоровье и болезнях, а также обсуждается использование и безопасность добавок АК.

Что такое арахидоновая кислота (АК)?

Арахидоновая кислота (АК), омега-6 жирная кислота (ненасыщенный жир), обнаруженная во внешнем слое большинства клеток организма. Им богат мозг, печень, жировая ткань и другие органы [1, 2, 3].

AA является важной частью нормального воспалительного процесса, который активируется во время травмы или раздражения. Он превращается в воспалительные молекулы, которые помогают заживлению и восстановлению функции поврежденных тканей [1, 2, 3, 4].

Избыток омега-6 часто считается вредным, потому что они превращаются в арахидоновую кислоту, которая в некоторых ситуациях может усилить воспаление.

Большинство функций АК связано с его превращением в другие молекулы – лейкотриены, простагландины и др. – под действием ферментов (оксигеназ) [5, 3].

AA естественным образом вырабатывается в организме из другой молекулы (линолевой кислоты), а также может поступать с различными продуктами питания.

Он наиболее популярен из-за предполагаемого воздействия на упражнения и бодибилдинг , но также играет и другие важные роли в организме, такие как усиление иммунного ответа [6, 7, 8, 9].

Он жизненно важен для развития и роста младенцев и является основным компонентом грудного молока [10].

Пути, метаболизм и роль в воспалении

Арахидоновая кислота (АК) является одной из наиболее строго регулируемых жирных кислот в клетках. Даже во время экстремальной безжировой диеты с низким содержанием АК трудно снизить уровень выше определенного уровня. Это соединение высвобождается при стимуляции клеток и быстро метаболизируется в большинстве тканей [11].

Арахидоновую кислоту получают двумя основными путями. Первый внутренний производство из более коротких жирных кислот, таких как линолевая кислота, которая в основном образуется в печени. Второй путь – через продукты питания , особенно рыбу и птицу [11].

Небольшая часть высвобожденной арахидоновой кислоты (АК) снова превращается в жиры (триглицериды и фосфолипиды), что позволяет клеткам реконструировать свой жировой состав. Но большая часть высвобождаемой АК метаболизируется в различные активные соединения [11]:

  • Метаболизируется ферментами ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназа) в простагландины
  • Превращается в лейкотриены, липоксины и гидроксиэйкозатетраеновые кислоты (НЕТЕ) под действием фермента липоксигеназы.
  • Окисляется ферментами Р450 до продуктов эйкозатриеновой кислоты

Различные типы клеток продуцируют различные активные метаболиты АК. Разнообразие продуктов различается в зависимости от содержания и активаторов (агонистов) внутри клеток.

Эти функции могут быть мощными и противоположными друг другу. Например, простагландины и лейкотриены могут быть провоспалительными агентами, в то время как липоксин А4 сводит на нет провоспалительную реакцию. Некоторые простагландины также могут подавлять воспаление [11, 12, 13].

Простагландины

AA превращается в простагландин h3 (PGh3), который является предшественником всех четырех первичных простагландинов. Простагландины участвуют в воспалительных сигнальных процессах и переносе энергии внутри клеток (повышают концентрацию цАМФ, ионов кальция, активируют рецепторы, сопряженные с G-белком) [4, 14, 5, 1].

Эти пути, включающие простагландины, жизненно важны для запуска защитной реакции против чужеродных захватчиков, проникающих в организм [4, 14].

Лейкотриены

В лейкоцитах основными продуктами метаболизма АК являются лейкотриены , участвующие в воспалении [11, 12, 15].

Лейкотриены являются химическими мессенджерами, которые мощно активируют иммунный ответ. Превращение АК в лейкотриены помогает активировать иммунные клетки , усиливают микробную защиту , и контролируют воспалительную реакцию [16].

Тромбоксан

Основным продуктом метаболизма АК в эритроцитах является тромбоксан , гормон, участвующий в образовании тромбов и сужении артерий [11, 12, 15].

Тромбоксан является членом семейства липидов, называемых эйкозаноидами. Он вырабатывается в тромбоцитах с помощью другого соединения (тромбоксансинтетазы), которое вырабатывается из АК (посредством фермента ЦОГ). Тромбоксан участвует в мышечных (гладких) сокращениях и свертывании крови, что особенно важно для блокирования ран и других участков повреждения тканей [17, 18].

Актуальность для здоровья

В то время как воспалительная реакция по своей природе является защитной (от патогенов и травм), хронически высокие уровни воспаления коррелируют со многими хроническими состояниями , такими как рак, артрит, инсульт, нейродегенеративные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

Поскольку некоторые метаболиты АК являются частью воспалительной реакции, может быть важно контролировать потребление АК при определенных условиях [4, 19].

Полезные свойства арахидоновой кислоты

Исследования человека
1) Развитие младенцев

Арахидоновая кислота (АК) необходима для развития младенцев и содержится в постоянном количестве в грудном молоке. Грудное молоко жизненно важно для младенцев, потому что количество АК, получаемое естественным путем (за счет производства и питания), меньше, чем требуется их организму. АК добавляют в детские смеси в развитых странах уже несколько лет (с 2001 г. в США) [10].

Еще до рождения АА поступает к плоду через плаценту. Исследование с участием 2474 женщин показало, что средняя концентрация АК в грудном молоке составляет 0,47%. АА важна для роста младенцев, развития мозга и здоровья [10, 20].

Видение

В ходе метаанализа (19 исследований с участием 1949 младенцев) оценивалось влияние добавок длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) (которые включают арахидоновую кислоту) в смеси для детского питания на зрение. Они пришли к выводу, что добавки в детские смеси улучшают зрение (остроту зрения) у младенцев [21].

Рост

Два исследования оценивали использование различных детских смесей для недоношенных (194) или детей с низкой массой тела при рождении. В обоих исследованиях авторы пришли к выводу, что добавки АК (наряду с докозагексаеновой кислотой) усиливали рост и прибавку в весе без каких-либо побочных эффектов [10, 22].

AA также играет роль в гормональной регуляции формирования костей у развивающихся младенцев. Во время развития эйкозаноиды, продуцируемые АК, передают сигналы, которые уравновешивают уровни кальция и фосфата, необходимые для построения костей [10].

Другой продукт АА, простагландин PGE2, является сильным регулятором формирования хряща. Он также способствует формированию костей за счет увеличения выработки белка (инсулиноподобного фактора роста), который мощно стимулирует рост костей, хрящей и мышц. Хотя при высоких уровнях PGE2 может фактически снижать образование костей (исследования на животных и клетках) [10].

Функция мозга

Человеческий мозг на 60% состоит из жира, который требует АК для своего роста и функционирования. АК является наиболее распространенной жирной кислотой в головном мозге и быстро накапливается в процессе развития [10, 23].

Используя клетки головного мозга, исследователи пришли к выводу, что АК способствует выживанию клеток и усиливает рост нейронов [10, 23, 24].

Иммунная система

AA потенциально может играть роль в поддержании здоровья младенцев за счет своего воздействия на иммунную систему. Соединения (эйкозаноиды), продуцируемые АК, регулируют воспалительную реакцию [10, 25, 26].

2) Физические характеристики Добавка

арахидоновой кислоты (1 г/день) повышала уровень энергии (анаэробные возможности) и уменьшала воспаление, но не оказывала существенного влияния на мышечную массу или силу у 31 мужчины, тренировавшегося с отягощениями [27].

В другом исследовании 30 мужчин, занимающихся силовыми тренировками, принимали АК (1,5 г/день) или плацебо в течение 8 недель. В группе АА наблюдалось увеличение безжировой массы тела, силы верхней части тела и пиковой мощности. Авторы пришли к выводу, что следует проводить более долгосрочные исследования с добавками АК [6].

Распространенное утверждение о том, что добавки АК вызывают воспаление мышц, однако исследование с участием 20 здоровых мужчин показало, что это не всегда так. Кроме того, прием АК (1,5 г/день) в течение четырех недель оказал положительное влияние на развитие и уровень жира в мышцах [28].

3) Защита от паразитов

Два исследования оценивали эффективность и безопасность арахидоновой кислоты (АК) при лечении паразитов ( Schistosoma mansoni ) у 334 здоровых школьников в Египте.

При добавлении только АК (10 мг/кг в день в течение 15 дней) вылечилось умеренное количество студентов (65% и 30%) [29, 8].

Но когда добавки АК комбинировали с противопаразитарным препаратом (празиквантелом), показатели излечения значительно улучшались (91% и 72%). Показатели излечения были выше, чем при применении только празиквантела (85% и 45%) [29, 8].

Исследования на животных

Следующие исследования были проведены только на животных моделях, и их результаты могут быть неприменимы к людям.

4) Защита мозга

Арахидоновая кислота и ее продукты участвуют в широком спектре функций в головном мозге, включая передачу сигналов, высвобождение нейротрансмиттеров, экспрессию генов клеток головного мозга (нейронов), приток крови к мозгу, цикл сна/бодрствования и аппетит [30, 10]. ].

Аномальный метаболизм АК связан с рядом мозговых и психологических расстройств, таких как эпилепсия, инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, шизофрения и расстройства настроения (на основе исследований на животных и клетках) [30, 10].

5) Защита печени

Добавление масла, богатого арахидоновой кислотой, значительно уменьшало повреждение печени у крыс, получавших этанол [31].

Ограничения и предостережения

Несмотря на то, что доказательства важности арахидоновой кислоты для развития младенцев убедительны, исследования, посвященные физической работоспособности и другим аспектам, ограничены. Как естественный компонент, АК играет роль в мышечной функции и выносливости, но эффекты добавок неубедительны .

Риски для здоровья и меры предосторожности

Хотя нет единого мнения о том, увеличивает ли высокое потребление АК воспаление, некоторые группы населения могут проявлять осторожность при их потреблении [19, 4].

В одном обзорном документе говорится, что арахидоновая кислота не увеличивает концентрацию маркеров воспаления и может даже уменьшать воспаление. Однако есть также данные, свидетельствующие о том, что жирные кислоты омега-6 сводят на нет противовоспалительный эффект жирных кислот омега-3. Один метаболит АК, PGE2, участвует как в провоспалительных, так и в противовоспалительных реакциях [19]., 32].

Болезнь Альцгеймера

В модели мышей с болезнью Альцгеймера пища с 2% арахидоновой кислоты приводила к повышению уровня амилоидных бляшек в их мозгу [33].

Однако обзор предварительных исследований показал, что добавки АК могут быть полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера в сочетании с когнитивной терапией [34].

Побочные эффекты Добавка

арахидоновой кислоты (АА), по-видимому, не вызывает каких-либо побочных эффектов или нежелательных явлений. Во всех упомянутых клинических исследованиях не было сообщений о каких-либо неожиданных эффектах у кого-либо из участников [8, 35, 7, 36].

Необходимо провести дополнительные долгосрочные исследования на людях, чтобы оценить долгосрочную безопасность добавок АК.

Дефицит арахидоновой кислоты

Дефицит арахидоновой кислоты у недоношенных детей может обостриться после рождения, пока они быстро растут. Это может привести к хрупкости и ослаблению сосудов, которые могут повредить центральную нервную систему [37, 10].

Кроме того, дефицит АК может поставить под угрозу иммунный ответ младенцев. В исследовании здоровых недоношенных детей уровни АК были значительно ниже, чем у доношенных детей. У недоношенных детей также было значительно меньше иммунных клеток (лейкоцитов и Т-клеток) [38, 10].

Несколько других исследований показали, что как дети, так и взрослые с нарушениями обучаемости, включая СДВГ, дислексию и аутизм, имеют аномально низкий уровень АК в крови. «Нормальный диапазон» для контрольных субъектов в одном из исследований составлял 10,79 (вес.%) по сравнению с 10,06 (вес.%) у лиц с СДВГ [39, 40, 41, 42, 10].

Метаанализ объединенных данных образцов крови показал, что концентрации АК были ниже нормы у людей с нарушениями обучения и развития. Их данные также свидетельствуют о том, что Дефицит АК действительно может возникать только у детей , тогда как у взрослых организм может сопротивляться большим колебаниям [43, 10].

Генетика

Исследование оценивало 229 участников с диабетом/метаболическим синдромом и сравнивало лиц европейско-американского и афроамериканского происхождения. Был сделан вывод, что rs174537, SNP вблизи гена FADS1 , наиболее тесно связан с уровнями АК [44, 45].

Лица, гомозиготные по минорному аллелю, имели значительно более низкие уровни АК, чем лица, гомозиготные по основному аллелю [44].

Другое исследование с участием 520 детей из разных стран Европы показало, что генетическая вариация в FADS1 (минорный аллель rs174546) влияет на уровень АК в организме [46].

Пищевые продукты и добавки

Добавки арахидоновой кислоты не были одобрены FDA для медицинского применения. В целом регулирующие органы не гарантируют качество, безопасность и эффективность пищевых добавок. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.

Продукты питания

АК можно обнаружить в высоких количествах в видимом жире мясных продуктов, особенно в свином жире (180 мг на 100 г жира), а самый высокий уровень АК в нежирном мясе был утка (99 мг на 100 г). Мясо в целом является отличным источником АК [47].

Диеты с высоким содержанием постной говядины (500 г) значительно повышали концентрацию АК в крови по сравнению с диетами с меньшим содержанием постной говядины (30-100 г). Другими хорошими источниками белка AA являются яйца и грудка индейки [48].

Для младенцев , грудное молоко (и смесь) является важным источником арахидоновой кислоты [10].

Порошок и капсулы

В Интернете можно приобрести добавки с арахидоновой кислотой. Большинство из них предназначены для людей, которые занимаются бодибилдингом и хотят улучшить свою физическую форму.

Из-за сомнительной эффективности и неизвестной долгосрочной безопасности мы не рекомендуем добавки AA.

Дозировка

Поскольку добавки с арахидоновой кислотой не одобрены FDA ни для каких состояний, официальной дозы не существует. Пользователи и производители добавок установили неофициальные дозы на основе проб и ошибок. Обсудите со своим врачом, может ли AA быть полезным в качестве дополнительного подхода в вашем случае, и какую дозу вам следует принимать.

В исследованиях, упомянутых выше, спортсмены-мужчины получали около 1-1,5 г в день арахидоновой добавки, что улучшало их работоспособность [6, 27, 28].

Тем не менее, склонных к воспалению людей могут захотеть ограничить потребление AA .

Отзывы и опыт пользователей

Мнения, выраженные в этом разделе, исходят исключительно от пользователей, которые могут иметь или не иметь медицинское образование. SelfDecode не поддерживает какой-либо конкретный продукт, услугу или лечение. Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией из-за того, что вы прочитали на SelfDecode.

Один пользователь сообщил, что прием арахидоновой добавки позволяет ему нарастить мышечную массу, хотя он чувствует себя более болезненным, чем обычно.

Другой пользователь сообщил, что они стали очень болеть через 4 дня, но это было ощущение болезненности после мощной тренировки.