Аминокислотный пул это: Аминокислоты | СпортЛаб

Аминокислоты | СпортЛаб

Аминокислоты.

Классификация, методы получения и формы производства.

Аминокислоты это расщепленная на мельчайшие фрагменты белковая молекула – уже знакомый нам пептид молочного белка. Аминокислоты, они же гидролизат белка, имеют очень высокую скорость усвоения, так как пищеварительной системе не требуется энергия на их расщепление и переваривание.

Аминокислоты в спортивном питании, делятся на:

· аминокислотные комплексы

· аминокислоты в свободно форме

Аминокислотные комплексы, в настоящее время представляют собой комплекс из гидролизата сывороточного белка, либо что происходит более редко изолята сывороточного белка. Так же встречаются Аминокислотные комплексы смесь этих двух белковых соединений.

Аминокислоты в свободной форме, представляют собой комплексы на основе одной (Глютамин, Аргинин и т. д.) или нескольких свободных аминокислот (ВСАА), произведенные методом все того же гидролиза. С поправкой, что данные продукты получаются методом более углубленной и сложной гидролизации белка сыворотки, этим и объясняется их высокая цена.

Аминокислоты в спорте, физиология, нормы и использование.

Аминокислоты используются для решения таких спортивных задач как:

1. Покрытие дефицита пластического и энергетического сырья израсходованного в ходе интенсивных нагрузок.

2. Борьба с катаболизмом, на фоне недостаточной калорийности дневного рациона (так называемая «сушка»).

3. Увеличение качественного белкового компонента, при наборе массы и/или силовом цикле.

Почему именно аминокислоты, а не просто белковые продукты? Физиологически Аминокислоты воспринимаются организмом и в частности пищеварительной системой лучше, так как являются уже расщепленным белком и прекрасно усваиваются в короткое время. Первые изменения аминокислотного профиля, заметны в крови, уже через 10-15 минут после приема достаточного их количества. В условиях приема обычного пищевого белка, данные изменения произошли бы через 30-40 минут, из-за времени усвоения и затрат энергии на переваривание.

Принимая аминокислоты, надо понимать для чего ты это делаешь.

На фоне занятий спортом наш организм испытывает дефицит различных питательных веществ, в первую очередь Белкового компонента.

Для того что бы восполнять дефицит, сохранять, строить мышечную и другие ткани в организме, существует так называемый: Аминокислотный пул – это процесс формирования в тканях определенного количества свободных аминокислот, которые будут использованы исходя из метаболических потребностей тканей. В случае с культуристами и любыми другими спортсменами желающими увеличить мышечную массу. «Пул» должен быть постоянно полон. Если же организм испытывает дефицит аминокислотного сырья:

1. «Включается» первый уровень естественной защиты, организма от истощения и поддержания определенного/достаточного для нормального функционирования организма уровня энергии. Печень расщепляет для получения энергии запасы белка содержащиеся в ней.

Если же нагрузка этого аминокислотного резерва недостаточно, для ликвидации диффицита и нормализации обменных процессов, а это происходит при недостаточном белковом питании и регулярных нагрузках, различного характера.

2) «Включается» второй уровень защиты организма, организм начинает усиленно расщеплять мышечные белки, в том числе и «Аминокислотный пул». Происходит потеря мышечной ткани, организм начинает экономить энергию, интенсивность нагрузок падает, нарушается сон и настроение.

ПОЭТОМУ ПРИ НАРАЩИВАНИИ И СОХРАНЕНИИ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, ОРГАНИЗМУ НЕ ОБХОДИМО «ДАВАТЬ» АДЕКВАТНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ И ОСОБЕННО БЕЛКОВ, ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.

Прием различных разновидностей Аминокислот в зависимости от целей.

Аминокислоты принимаются в виде таблеток или капсул в зависимости от вкусов и предпочтений. В достаточном количестве и равные промежутки времени, что бы поддерживать избыточное количество аминокислот для строительства /поддержания мышечной ткани.

Аминокислотные комплексы созданы исходя из, «Аминокислотного скора Яичного Альбумина» — это соотношении составных отдельных аминокислот, данного комплекса, максимально приближенное к соотношению аминокислотного профиля Эталонного белка – яичного Альбумина. Поэтому подбирать и покупать аминокислоты отдельно с целью создания полноценного комплекса не надо, об этом уже позаботились производители спортивного питания.

Использование отдельных аминокислот, таких как Аргинина, Таурина, Лейцина логично только как добавок временного, цикличного порядка для достижения определенных кратковременных целей. На пример Аргинин – стимуляция выработки Оксида Азота, Соматотропина и т.д.

Варианты, использование аминокислотных комплексов:

· После тренировки, вместо или с каким либо протеиновым продуктом + углеводы или Гейнером, для покрытия дефицита «строительных материалов мышечной клетки» и скорейшего восстановления (углеводно-белковое окно, период времени, наступающий после тренировки и длящийся в течение 30-40 минут, когда организм, способен усвоить большее количество питательных веществ, чем обычно).

· После сна, как аналог белковому коктейлю.

· С пищей и между приемами пищи, для поддержания стабильно высокого белкового коэффициента питания и коррекции недостатка белковой пищи.

Аминокислоты можно использовать как замену белковым продуктам, с той разницей что потреблять их придется не в пример в большем количестве, чем того же белкового коктейля. Более распространен способ применения Аминокислотных комплексов и Белковых добавок совместно, для достижения наилучшего результата.

Форма выпуска и дозировки аминокислотных комплексов зависят от индивидуальной концентрации аминокислот в одной таблетке/капсуле/порции, веса тела атлета, интенсивности нагрузок. В идеале, прием аминокислот должен вестись сообразно, с общей дневной нормой питания и потребления питательных веществ, для коррекции содержания белка в рационе и обмена веществ.

Обычно Аминокислотные комплексы выпускаются в виде капсул и таблеток, иногда можно встретить порошковые и жидкие формы.

Аминокислотный пул организма.

В жидкой среде организма постоянно имеется определенное количество свободных аминокислот. Они образуют аминокислотный пул. Для человека массой 70 кг величина этого пула — 30 гр.

Этот пул всегда пополняется за счет трех основных процессов.

1 источник – всасывание или поступление аминокислот из кишечника — так называемые пищевые аминокислоты.

2-й источник – это распад тканевых белков

3-й источник – это синтез заменимых аминокислот.

Если речь касается пула отдельной аминокислоты, то вы должны определить, заменимая это аминокислота или нет. Если незаменимая, то только 2 источника.

Аминокислоты постоянно изымаются из пула для использования в самых различных метаболических процессах, что можно отразить на схеме.

Пищевые АК Распад тканевых белков Синтез АК

Синтез белков Пул а/к Окислительный распад

Синтез полипептидов АцетилКоА пурины, пиримидины Превращение в углеводы и липиды

гормоны, холин, креатин, таурин

Несомненно, что большее количество аминокислот из пула изымается на синтез белков. Для ресинтеза тканевых белков ежесуточно из пула изымается около 400 гр. а/к.

Второй путь использования а/к – это окислительный распад до конечных продуктов. Около 100 гр. распадается, обеспечивая 10-15 % необходимой энергии для жизнедеятельности человека.

Третий путь использования – синтез из а/к углеводов и липидов. Глюконеогенез идет достаточно интенсивно. В сутки мы синтезируем 100-120 гр глюкозы.

Четвертый путь — синтез других азотосодержащих соединений (креатин, холин, сфингозин, гем).

5 Синтез азотистых оснований нуклеотидов

6 Синтез биогенных аминов

7 Синтез других аминокислот за счет реакции трансаминирования

8 Синтез гормонов — производных аминокислот

Объем этих синтезов на сегодня неизвестен.

Например, ежесуточно в организме синтезируется из сукцинилКоА и глицина примерно 300 мг гема. Синтез гормонов, синтез биогенных аминов измеряется десятками мг, но, тем не менее, необходим.

В целом за сутки через аминокислотный пул проходит не менее 450-550 гр. аминокислот. Таким образом, пул в сутки обменивается не менее 15 раз.

Лекция 2.

Катаболизм аминокислот идет до конечных продуктов (СО2, Н2О, NН4) При расщеплении выделяется свободная энергия — 10, 15%. При распаде аминокислот образуется весьма токсичное соединение — аммиак, обезвреживание которого требует специальных механизмов.

Окислительный распад аминокислот начинается с отщепления аминогруппы в виде аммиака с образованием углеродного скелета аминокислот. Это достигается в результате процессов трансаминирования, окислительного дезаминирования или трансдезаминирования аминокислот.

10.1: Метаболизм белков — Химия LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    234046
  • Цели обучения

    • Описать метаболизм белков.
    • Знайте важность незаменимых аминокислот.
    • Знайте источники и функции обычных белков в рационе.

    Метаболизм белков

    Основными источниками аминокислот для человеческого организма являются белки в нашем рационе, заменимые аминокислоты, синтезируемые печенью, плюс аминокислоты, поступающие из собственных белков организма, которые постоянно расщепляются и ресинтезированный.

    Переваривание белков начинается в желудке (рис. \(\PageIndex{3}\)), где под действием желудочного сока гидролизуется около 10% пептидных связей. Желудочный сок представляет собой смесь воды (более 99%), неорганические ионы, соляная кислота, различные ферменты и другие белки. Боль при язве желудка, по крайней мере частично, обусловлена ​​раздражением изъязвленной ткани кислым желудочным соком.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\) Основные события и места переваривания белков

    Соляная кислота (HCl) в желудочном соке секретируется железами слизистой оболочки желудка. рН свежевыделенного желудочного сока составляет около 1,0, но содержимое желудка может повышать рН до 1,5–2,5. HCl помогает денатурировать пищевые белки; то есть он разворачивает белковые молекулы, подвергая их цепи более эффективному действию ферментов. Основным пищеварительным компонентом желудочного сока является пепсиноген, неактивный фермент, вырабатываемый клетками, расположенными в стенке желудка. Когда пища попадает в желудок после периода голодания, пепсиноген превращается в свою активную форму — пепсин — в ходе ряда стадий, инициируемых падением рН. Пепсин катализирует гидролиз пептидных связей внутри белковых молекул. Он обладает довольно широкой специфичностью, но действует преимущественно на связи, включающие ароматические аминокислоты триптофан, тирозин и фенилаланин, а также метионин и лейцин. Переваривание белков завершается в тонком кишечнике.

    Аминокислотный пул

    После гидролиза белков в рационе свободные аминокислоты присоединяются к заменимым аминокислотам, синтезируемым в печени, и аминокислотам, переработанным из собственных белков организма, составляя аминокислотный пул теперь доступны для метаболических процессов. Большая часть пула аминокислот используется для синтеза белка и других азотсодержащих соединений, таких как основания ДНК, нейротрансмиттеры, гормоны и т. д. При определенных метаболических ситуациях аминокислоты также могут использоваться организмом в качестве источника энергии. Стоит отметить, что человеческое тело не может хранить аминокислоты . Если аминокислоты в аминокислотном пуле не используются для биологических процессов, они расщепляются, а азот выводится с мочой в виде мочевины.

    Белковый обмен

    Баланс между белковым синтезом и белковым расщеплением необходим для хорошего здоровья и нормального белкового обмена. Не все аминокислоты, необходимые для биологической функции организма, должны поступать с пищей. Когда белки, уже присутствующие в метаболизме, завершают свой жизненный цикл, они также перерабатываются. P ro Теиновый оборот  относится к замене старых белков по мере их разрушения внутри клетки.

    Различные типы белков имеют очень разные скорости оборота в зависимости от их конкретной функции. Структурные белки, такие как коллаген, имеют тенденцию к длительному периоду полураспада (в пределах нескольких лет), в то время как ферментативный белок имеет более короткий период жизни, чтобы адаптироваться к метаболическим потребностям организма.

    Пример периода полураспада белка
    Имя Период полураспада
    Коллаген 117 лет
    Кристаллин для линз
    >70 лет
    Фактор репликации С субъединица 1 9 часов

    40S рибосомный белок S8

    3 часа
    Орнитиндекарбоксилаза 11 минут

    После гидролиза белка и повторного использования аминокислот эти аминокислоты добавляются в пул аминокислот для дальнейшего использования.

     

    Полноценные и неполные белки

    Аминокислоты подразделяются на три группы, а именно: незаменимые аминокислоты и заменимые аминокислоты

    НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

    • Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом. В результате они должны поступать из пищи.
    • 9 незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

    НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

    Заменимые означает, что наш организм вырабатывает аминокислоту, даже если мы не получаем ее из пищи, которую едим. К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.

    Основываясь на этой классификации аминокислот, белки также можно разделить на полные и неполные. Комплексные белки содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот. Животные белки, такие как мясо, рыба, молоко и яйца, являются хорошими примерами полноценных белков.

    Неполные белки не содержат достаточного количества одной или нескольких незаменимых аминокислот. Например, если белок не содержит достаточного количества незаменимой аминокислоты лейцина, он будет считаться неполным. Лейцин можно назвать лимитирующей аминокислотой, потому что его недостаточно для полноты белка. Большинство растительных продуктов содержат неполноценные белки, за некоторыми исключениями, такими как соя. В таблице \(\PageIndex{1}\) показаны лимитирующие аминокислоты в некоторых растительных продуктах.

     

     

    Таблица \(\PageIndex{1}\) Ограничение аминокислот в некоторых распространенных растительных продуктах.

     

    Дополнительные белки

    Хотя большинство растительных продуктов не содержат полноценных белков, это не означает, что их следует отвергать как источники белка. Можно сочетать продукты, содержащие неполные белки, с различными лимитирующими аминокислотами, чтобы обеспечить достаточное количество незаменимых аминокислот. Эти два белка называются комплементарные белки , потому что они поставляют аминокислоты, отсутствующие в другом белке. Простая аналогия — головоломка из 4 частей. Если у одного человека есть 2 части головоломки, а у другого 2 оставшихся части, ни у одного из них нет полной головоломки. Но когда они объединяются, два человека создают полную головоломку.

     

     

     

     

    Рис. что-то вроде кусочков головоломки.

     

    Два примера комплементарных белков показаны ниже. Рисунок \ (\PageIndex{3}\) .Два примера комплементарных белков

    Следует отметить, что комплементарные белки не нужно потреблять одновременно или во время еды. В настоящее время рекомендуется ежедневно получать незаменимые аминокислоты, а это означает, что если зерновые потребляются за один прием пищи, то бобовые можно потреблять за более поздним приемом пищи, и белки все равно будут дополнять друг друга.

     

     

    Резюме

    • Переваривание белков начинается в желудке, где происходит гидролиз белковых связей под действием желудочного сока (главным образом HCl) и активного фермента пепсина.
      Переваривание белков завершается в тонком кишечнике, где участвуют другие ферменты, переваривающие белки.
    • Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей.
    • Комплексные белки содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.
    • Обмен белков относится к замене аминокислот в более старых белках
    • Аминокислотный пул – это общее количество аминокислот из рациона, переработки белков и заменимых аминокислот, вырабатываемых организмом, которые доступны для метаболической обработки.

    Источник

    Википедия

    Белковый оборот в Википедии. Получено сент. 28 октября 2020 г. Контент адаптирован в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike.

    Авторы и авторство


    10.1: Метаболизм белков распространяется по незаявленной лицензии и был создан, изменен и/или курирован LibreTexts.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или страница
        Встроить Hypothes. is?
        да
        Показать страницу TOC
        № на стр.
      2. Теги
        1. источник[1]-хим-152247
        2. источник[2]-chem-152247

      Аминокислотный пул

      Аминокислотный пул

      Реклама

      1 из 13

      Верхний вырезанный слайд

      Наука

      Слайды лекций для MBBS 2nd. студентов курса и для студентов фундаментальных биохимических наук.

      Реклама

      Реклама

      Реклама

      Аминокислотный пул

      1. АМИНОКИСЛОТНЫЙ БАССЕЙН Кафедра биохимии, KMC, Duwakot, пятница, декабрь 26, 2014 Раджеш Чаудхари 1
      2. Обзор метаболизма АК 2 Несущественные АА Аминокислоты Синтез N-соединенийСинтез белка Кетокислоты Энергия Глюкоза Жир Диетический белок Белок тела а-кетоглутарат Глутамат Трансаминирование Nh4 Мочевина
      3. Пул аминокислот (АК) пятница, 26 декабря 2014 г. , Раджеш Чаудхари 3  Аминокислоты из разных источников смешиваются, образуя то, что известный как «общий пул АА».  В организме взрослого человека содержится 100 г свободной АК, известной как «АМИНОКИСЛОТНЫЙ БАССЕЙН».  «Аминокислотный пул» не имеет анатомической реальности, а представляет наличие блоков АА.  Невозможно провести функциональное различие между судьбой АА пул, синтезированный из пищевого источника, и пул, полученный из ткани авария.
      4. Аминокислотный пул пятница, 26 декабря 2014 г., Раджеш Чаудхари 4  Если ячейка получает столько же АА, сколько теряет, она находится в состоянии «динамического равновесие».  Если потери больше, клетка истощается.  Если усиление больше, клетка растет.  Порядок оборота белков у экспериментальных животных следующий порядок:  Вклад в пул AA:  1. Обмен белка в организме  2. Потребление пищевого белка  3. Синтез заменимых аминокислот Слизистая оболочка кишечника > почки > печень > головной мозг > мышцы
      5. Аминокислотный пул пятница, 26 декабря 2014 г. , Раджеш Чаудхари 5  Тканевые белки синтезируются со скоростью от 80 до 100 г/день.  В среднем белки плазмы полностью заменяются каждые 15 дней. В постабсорбционном состоянии 30-50 мг/дл. В пересчете на AA N2 это 4-5 мг/дл. После белковой диеты 45-100 мг/дл; (N2 = 6-10 мг/дл). Аминокислоты в крови
      6. «Каркадские» изменения в Plasma Amino Кислотные уровни пятница, 26 декабря 2014 г., Раджеш Чаудхари 6  Уровень АА не остается постоянным в течение 24 часов.  Уровень АК в плазме самый низкий ранним утром (4:00) и повышается 15-35% к полудню до начала дня.  АА транспортируются в тканях «активно».  Поглощению способствуют гормоны:  Инсулин, гормоны роста и тестостерон  Эстрадиол  Эпинефрин и глюкокортикоиды Тканевые аминокислоты
      7. Пятница, 26 декабря 2014 г. Раджеш Чаудхари7 Кровь Аминокислота 1. Тканевые АА: Тканевые белки 2. Образование белков плазмы 3. Образование глобина Hb 4. Формирование фермента Белки 5. Формирование плазмы Гормоны и нейротрансмиттеры 6. Белки молока 7. Прочие азотистые вещества. Например: холин, креатинин, пурины, Пиримидиновые основания 8. Образование глюкозы (глюкогенная АК) 9. Формирование биогенных амины и полиамины 10. Образование кетоновых тел (Кетогенная аминокислота 40%) 11. Производство энергии: окисление 12. Образование мочевины и Nh4 Распад тканей Диетические белки (поглощение АК из кишечника) Синтез АК в печень в основном кроме незаменимая АА
      8. Контроль белкового обмена пятница, 26 декабря 2014 г., Раджеш Чаудхари 8  Обмен белка в организме зависит от нескольких факторы.  Например:  1. Деградация нежелательных, нефункциональных белков через «Убиквитин-протеасомные комплексные пути».  2. Белки быстро деградируют, если они содержат последовательности пролина, глютамина, серина и треонина – PEST последовательность.
      9. Баланс азота пятница, 26 декабря 2014 г. 9 Раджеш Чаудхари Положительный азотистый баланс против отрицательного Азотистый баланс
      10. Утилизация АК из белков организма пятница, 26 декабря 2014 г.