Бета-Аланин — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
9 Декабря 2022
5 минут
37168
ProWellnessОглавление
- Описание бета-аланина
- Действие на организм
- Эффекты от приема бета-аланина
- Противопоказания и побочные эффекты
- Пищевые источники
- Правила приема и дозировки
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Описание бета-аланина
Бета-аланин – это заменимая аминокислота природного происхождения с аминогруппой в β-положении. Это единственная β -аминокислота, присутствующая в организме человека. Она входит в состав ансерина и пантотеновой кислоты.
Бета-аланин поступает в организм с белковой пищей. Он образуется в ходе распада дигидроурацила, ансерина или карнозина до составных аминокислот. Кроме того, соединение синтезируется в печени в количествах, достаточных для обеспечения жизнедеятельности организма. В процессе метаболизма оно расщепляется до уксусной кислоты.
В отличие от альфа-аминокислот, бета-аланин не расходуется организмом на синтез белков. Но у него есть не менее важная функция.
Вместе с гистидином β-аланин влияет на уровень карнозина, запасы которого хранятся в скелетных мышцах. Карнозин сокращает накопление молочной кислоты в тканях мышц при физических нагрузках, повышая выносливость и улучшая спортивные показатели. Благодаря этому свойству аминокислота включается в состав спортивного питания.Бета-аланин используется в официальной медицине. Препараты на его основе подавляют приливы и улучшают общее состояние женщин во время климакса.
Действие на организм
В норме, в организме человека наблюдается высокая концентрация гистидина и низкая – β-аланина. При таких условиях синтез карнозина органичен. Согласно подтвержденным научным данным, принимая добавки бета-аланина, можно повысить уровень карнозина на 80%. В чем его роль?
В официальной медицине бета-аланин используют для облегчения климактерического синдрома у женщин. На его основе производят препарат «Клималанин», который за короткий срок купирует климактерические приливы. За счет выработки и накопления в мышцах карнозина он также понижает утомляемость и улучшает самочувствие женщин в период менопаузы.
Внимание! Прием бета-аланина показан при гипокликемии, иммунодефиците и гипотензии.
Эффекты от приема бета-аланина
- Повышение выносливости при физических нагрузках.
- Снижение жировой массы, что связано с повышением работоспособности.
- Увеличение мышечной массы, что обусловлено повышением выносливости, а значит интенсивности и длительности тренировок.
- Улучшение умственной активности.
- Нормализация гормонального фона.
- Стимуляция иммунной системы.
- Устранение или облегчение симптомов менопаузы – бессонницы, приливов, депрессивных состояний, потливости, увеличения массы тела, слабости.
- Антиоксидантное воздействие, продлевающее молодость и улучшающее здоровье.
Противопоказания и побочные эффекты
Через 10–20 минут после приема бета-аланина должно возникнуть покалывание на коже. В медицине это явление называют парестезией, в народе – «бета-аланиновым покалыванием». Оно безвредно. Кроме того, его отсутствие свидетельствует о низком качестве добавки.
Эффект возникает, потому что бета-аланин – нейротрансмиттер. Он связывается с нервными клетками, что и провоцирует покалывание, которое может продлиться около часа.
Внимание! Малые дозы бета-аланина (до 50 мг) вызывают слабое покалывание. Большие (2–5 г) всегда сопровождаются сильным. Со временем эффект может пропасть. Через 2 недели регулярного приема добавки его выраженность заметно снижается.
Добавки бета-аланина противопоказаны при беременности, грудном вскармливании, возрасте младше 18 лет.
Пищевые источники
Хорошими источниками бета-аланина являются:
- мясо – говядина, свинина, баранина;
- курица и другие виды домашней птицы;
- куриный бульон;
- нежирная морская рыба – кета, горбуша.
Правила приема и дозировки
Несмотря на то, что бета-аланин часто включают в состав предтренировочных комплексов, принимать его можно в любое время – он обладает кумулятивным эффектом. Для лучшего усвоения лучше принимать добавку во время еды.
Суточная доза бета-аланина составляет 2–4 г. Существует много схем приема добавки. Оптимальные:
- по 1,5 г активного вещества, растворенного в 100 мл сока, 2 раза в день на протяжении 4 недель с последующим переходом на однократный прием;
- по 0,8–1,2 г активного вещества через каждые 8 часов.
Принимая по 2–4 г бета-аланина в день, можно повысить уровень карнозина в мышцах на 40–60% уже через 4 недели. Этот результат подтвержден исследованиями, проведенными в Бельгии в 2008 г.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Ученые оценили эффективность добавки с бета-аланином для снижения реакции на стресс — Газета.Ru
Ученые оценили эффективность добавки с бета-аланином для снижения реакции на стресс — Газета.Ru | Новости
Размер текста
А
А
А
close
100%
Ученые из Ариэльского университета выяснили, что пищевые добавки с бета-аланином не имеют доказанной эффективности для повышения на работоспособности при стрессе. Исследование опубликовано в журнале
Ученые исследовали добавку с аминокислотой бета-аланином на солдатах, которые подвергаются значительным физическим и психологическим нагрузкам. Эта заменимая аминокислота вырабатывается в печени и участвует в работе мышц. Исследования на животных ранее показали, что прием бета-аланина повышает физическую выносливость грызунов, уменьшает воспаление и смягчает симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Проведенный учеными анализ имеющихся исследований показал, что нет убедительных доказательств улучшения когнитивных функций (например, скорости реакции) при приеме бета-аланина. Тем не менее, не было доказано и обратное, поэтому требуются дополнительные исследования.
Также имеются ограниченные доказательства повышения уровня интерлейкина 10 (ИЛ-10) при приеме бета-аланина перед интенсивными тренировками. Это свидетельствует о том, что β-аланин может быть перспективным противовоспалительным. Ученые считают, что добавка пока не имеет доказанной эффективности, но заслуживает дальнейшего исследования и может стать средством для повышения работоспособности и снижения побочных эффектов стресса.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Наталья Большакова
От больничного до кредиток
Владелец продукта по страхованию жизни и здоровья держателей кредитных карт Сбербанка Наталья Большакова о том, зачем молодой матери страховой полис
Георгий Бовт
Есть ли жизнь после GPS
Как, кого и когда можно заглушить
Марина Ярдаева
Не будите лихо, оно и так не спит
Чем опасен культ простого человека от режиссера Богомолова
Дмитрий Воденников
Строение ветра и солнца
Об ошибках людей и природы
Анастасия Миронова
«Устали бить друг друга по голове на забаву публике»
Почему Белграду грозит революция, а Косово — бойня
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Аланин (обычно в виде L-альфа-аланина или D-альфа-аланина) — заменимая аминокислота. Незаменимые аминокислоты могут вырабатываться организмом.Аминокислоты, такие как аланин, являются строительными блоками белков. Поскольку аланин может вырабатываться организмом, его не нужно употреблять с пищей. Аланин может влиять на уровень сахара в крови.
Люди используют аланин для обезвоживания при диарее, увеличенной простате, шизофрении, стрессе и многих других целях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.
Не путайте аланин с бета-аланином с таким же названием. Это не то же самое.
Использование и эффективность ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора ALANINE.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Аланин обычно употребляется в пищу. Аланин, возможно, безопасен при использовании в качестве лекарства на срок до 3 месяцев.Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Аланин обычно употребляется в пищу. Аланин, возможно, безопасен при использовании в качестве лекарства на срок до 3 месяцев.Беременность и кормление грудью : Аланин обычно употребляется в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование аланина в больших количествах в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Дети : Аланин, возможно, безопасен при пероральном приеме в составе напитка для регидратации в течение 48 часов.
Диабет : L-альфа-аланин может повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Это может быть полезно, если уровень сахара в крови слишком низкий, но может быть вредным, если уровень сахара в крови нормальный или слишком высокий. Внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы принимаете альфа-аланин.
Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора ALANINE.
Дозировка
Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза аланина. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Посмотреть ссылкиУСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований 2020.
Сравнительное исследование специфического динамического действия аминокислот аланина и глицина | Журнал питания
Фильтр поиска панели навигации The Journal of NutritionЭтот выпускЖурналы ASNБиологические наукиДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос
ЗакрытьФильтр поиска панели навигации The Journal of NutritionЭтот выпускЖурналы ASNБиологические наукиДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Журнальная статья
Получить доступ Чарльз М. ВильгельмЧарльз М. Вильгельм
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
Google Scholar
The Journal of Nutrition , том 7, выпуск 4, апрель 1934 г., страницы 431–444, https://doi.org/10.1093/jn/7.4.431
Опубликовано:
01 апреля 1934 г.
История статьиПолучено:
15 июня 1933 г.
Опубликовано:
01 апреля 1934 г.
Фильтр поиска панели навигации The Journal of NutritionЭтот выпускЖурналы ASNБиологические наукиДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос
ЗакрытьФильтр поиска панели навигации The Journal of NutritionЭтот выпускЖурналы ASNБиологические наукиДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Резюме
Была проанализирована серия из пятидесяти одного эксперимента, проведенного в трех независимых лабораториях. Сорок два из этих экспериментов кажутся сопоставимыми и были подвергнуты подробному анализу. Установлено, что при выражении удельного динамического действия аланина и глицина в калориях на миллимоль дезаминированной аминокислоты значения практически совпадают, если животные находятся примерно на одинаковом уровне питания. Среднее значение удельного динамического действия на миллимоль дезаминированной аминокислоты в этих сорок одном опыте составило 0,20 калории. Среднее значение восьми экспериментов с использованием аланина дало значение 0,19.калория на миллимоль дезаминированного, в то время как тридцать четыре опыта с глицином дали среднее значение 0,20 калории. Такое близкое соответствие значений, выраженных в калориях специфического динамического действия на миллимоль дезаминированной аминокислоты, было получено у собак с массой тела от 6,9 до 18,2 кг и при количестве аминокислот в пределах 3,69 г. глицина и 30 гр. аланина, что давало суммарное удельное динамическое действие от 5 до 34 калорий. Аминокислоты вводили перорально в одиннадцати экспериментах и внутривенно в тридцати одном эксперименте.
Этот анализ ясно показывает, что сопоставимые результаты могут быть получены в разных лабораториях с использованием разных методов, собак разного размера и самых разных количеств аминокислот, при условии, что диета и условия окружающей среды для животных примерно одинаковы.
Этот контент доступен только в формате PDF.
Раздел выпуска:
СтатьиВ настоящее время у вас нет доступа к этой статье.
Скачать все слайды
Войти
Получить помощь с доступомПолучить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Щелкните Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Вход через личный кабинет
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов организаций
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.
Покупка
Стоимость подписки и заказ этого журнала
Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic
Кратковременный доступ
Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.
У вас еще нет личного кабинета? регистр
Сравнительное исследование специфического динамического действия аминокислот аланина и глицина: одна цифра — 24-часовой доступЕВРО €36,00
32 фунта стерлингов
39 долларов США.