Ограниченное питание это: Питание, ограниченное по времени, как новая стратегия терапии ожирения и коморбидных состояний

Ограниченное по времени питание в соответствии с циркадными ритмами

Одна из вещей, которая окажет огромное влияние на ваше здоровье – ограниченное по времени питание. В последнее время все больше исследований на эту тему приносят очень многообещающие результаты.

Что главное стоит знать про ограниченное по времени питание?

  1. Что это такое
  2. Какая польза
  3. Как применить

1. Что это такое

Ограничение по времени питание в 9-12 часов – это питание, ограниченное по времени – 9-12 часов в сутки. Например, с 8-00 до 19-00 – ограничение в 11 часов.

В это время вы можете есть все что хотите – c обычным для вас объемом пищи и количеством калорий.

2. Польза

В экспериментах на мышах было показано, что ограниченное по времени до 9-12 часов питание, с тем же объемом и количеством калорий, может давать несколько замечательных преимуществ:

  • снижение массу жира;
  • рост мышечной массы;
  • улучшает переносимость глюкозы;
  • улучшает жировой профиль;
  • снижает воспаление;
  • защищает от жирового перерождения печени;
  • защищает от ожирения;
  • в общем улучшает экспрессию генов;
  • повышает продукцию кетонных тел.

В последнее время появляется все больше исследований на эту тему на людях.

Вот некоторые из результатов:

  • у женщин с раком груди, которые ограничили приемы пищи в 11-часовой период, и больше ничего не меняли в своей диете – количество рецидивов снизилось на 36%;
  • ранние приемы пищи улучшают эффективность терапии по снижению веса у пациентов с повышенным весом и с ожирением;
  • каждые 3 часа увеличения длительности голодания ночью на 20% снижают уровень гликированного гемоглобина (HbA1C), что является долговременным маркером уровня глюкозы в крови;
  • каждые 10% увеличения пропорций потребленных калорий после 5 часов вечера дают 3% повышения в биомаркере воспаления ц-реактивный белок, иначе известный как ЦПР.
  • один дополнительный прием пищи в течение дня (вместо вечернего) дает 8% снижения ЦПР.
  • ограничение по времени питания в 12 часов – улучшает сон и помогает снизить вес у людей с нормальной массой тела.

Прежде чем мы перейдем к самому интересному (как это применить) – два небольших дополнения.

Дополнение # 1: про мышей, на которых уже все выяснили

Вот картинка, которая лучше тысячи слов.

У мышей, ограниченное по времени прием пищи в 8-12 часов предотвращает повышение веса, или вызывает его снижение, даже на диете с высоким содержанием жира.

Автор – Satchidananda Panda, commons.wikimedia

Мыши, на диетах с высоким количеством сахара, большим количеством жира, и которых кормили в течение 12-часового промежутка, с тем же количеством калорий – по сравнению с мышами, которых кормили в течение 15-часового окна:

  • в конце эксперимента были на 28% стройнее,
  • у них было на 70% меньше жировой прослойки,
  • они не получили жирового перерождения печени, которое получили мыши, у которых окно питания было более длинным.
  • – Мыши на ограниченном по времени питании имели также лучший уровень глюкозы в крови, ниже уровень холестерина, были более активны, и могли лучше выполнять сложные двигательные задачи.

 

Дополнение # 2: немного экстрима?

Может быть, он вам и не нужен. Но просто чтобы вы знали, что это такое.

Вы можете встретить такие названия:

  • Leangains,
  • Intermittent fasting,
  • циклическое голодание,
  • система интервального голодания,
  • периодическое голодание
  • 16-часовое голодание
  • диета 16/8.

Это то же самое ограниченное по времени питание, но его более жесткий вариант – ограничение в 8 часов. Плюс могут быть ограничения в продуктах, которые можно употреблять. Если вам интересно – ищите, читайте, пробуйте, и т.д.

 

3. Как применить

Если вы хотите попробовать ограниченное по времени питание, выберите себе золотую середину – и начинайте.

  • Начните использовать ограниченное по времени питание, не меняя диеты.
  • предпочтительно – в более ранние часы.
  • выберите удобный для вас и не слишком сложный промежуток времени.

Например:

  • с 8-00 до 20-00 – это 12 часов.
  • или с 8-00 до 18-00 – 10 часов, и ночное голодание составит 14 часов.
  • или с 7-00 до 18-00 – это 11 часов, ночное голодание 13 часов.

Я начала с 12-часового промежутка – с 8-00 до 20-00. Просто перестала перекусывать поздно вечером и ночью.

Можно устраивать себе дни отдыха в выходные (некоторые эксперименты на животных показывают, что эффект от этого не пропадает).

  • Например, встаете в 8 утра – пьете кофе в 8:15 – и ставите будильник в смартфоне на час перед окончанием вашего выбранного промежутка времени.
  • Если у вас 10-часовой промежуток – то временное окно закрывается в 6:15. И будильник ставите на 5:15.
  • Если сегодня вы почувствовали особую мотивацию – можете нацелиться на 8 или 9 часовой промежуток – т.е. последний прием пищи в 5:15 или даже 4:15.
  • И либо следуете этому расписанию каждый день, либо устраиваете себе отдых в выходные.

Если вы заинтересовались, и хотите узнать поподробнее – вы можете поучаствовать в клиническом испытании с помощью мобильного приложения – на вебсайте лаборатории Dr. Satchin Panda – mycircadianclock.org.

Приложение доступно для iPhone и Android. Там определяется ваша базовая линия, выбираете один из вариантов ограниченного по времени питания, и потом отправляете фото своих приемов пищи с отметками о времени в течение 12 недель.

И в заключение

Помните о пользе. Начните с малого. Устраивайте дни отдыха, и продолжайте практиковаться.

Ограниченное по времени питание может быть полезно, особенно вы будете разумны и следуете здравому смыслу. Но если у вас есть какие-то заболевания, либо вы собираетесь выбрать слишком короткий период ограничения – посоветуйтесь с врачом.

_

Источники:
1. Транскрипт интервью д-ра Ронды Патрик. Там можно подробнее прочитать о механизмах влияния ограниченного по времени питания на воспаление, уровень глюкозы крови, метаболизм и т.д.
2. Картинка: автор – Satchidananda Panda.
3. Вебсайт лаборатории доктора Satchin Panda – mycircadianclock.org. Там же можно скачать приложение и поучаствовать в исследовании.
_

Автор adminОпубликовано Рубрики Двухминутка науки, Здоровье и фитнесМетки здоровье, лишний вес, фитнес

важно не что есть, а когда!

Когда Вы слышите слово «диета», Вы, вероятно, представляете список любимых продуктов, от которых придется отказаться, и постоянное чувство голода, верно?

Но знали ли Вы, что существует иной метод похудения, который значительно отличается от традиционной диеты? Он не требует подсчета калорий, отказа от каких-либо продуктов и даже проверки собственной силы воли.

Мы говорим о питании, ограниченном по времени, методе питания, способном защитить от ожирения, диабета 2 типа и других проблем с обменом веществ.

Что представляет собой питание, ограниченное по времени?

Питание с ограничением по времени является формой интервального голодания, которое подразумевает потребление пищи в течение определенного периода времени.

Этот подход подстраивает питание под циркадный ритм, или так называемые «внутренние часы». Известно, что метаболический гомеостаз регулируется именно циркадным ритмом.

Несоответствие этого ритма с временем приема пищи может привести к нарушению циркадного ритма. Оно связано с рядом метаболических проблем, поскольку влияет на способность организма вырабатывать достаточное количество важных гормонов, контролирующих вес и аппетит, например, грелин, инсулин, лептин и другие.

Питание с ограничением по времени — метод не новый. Так или иначе, голодание практикуется людьми по всему миру тысячи лет.

Наши далекие предки непреднамеренно воздерживались от еды, так как просто не имели к ней доступ 24/7. Не зная о научно доказанной пользе голодания для здоровья, практически каждая религия мира практикует ту или иную форму голодания.

Можно ли похудеть, ограничивая питание по времени?

Потеря веса является одной из основных причин, почему многие люди прибегают к голоданию.

Новый метаанализ, опубликованный в журнале «Nutrients» в 2020 году, заключил, что голодание, ограниченное по времени «является эффективным терапевтическим способом контроля веса и улучшения обмена веществ при наличии лишнего веса и ожирения».

После изучения 19 исследований, касающихся этого метода, ученые пришли к выводу, что он помогает уменьшить массу тела и количество жира, предотвращая его дальнейший набор.

Институт биологических исследований Солка в Калифорнии, США, одним из первых начал изучение питания, ограниченного п времени, пытаясь понять влияние голодания на различные маркеры здоровья, в том числе вес. По словам ученых из Института Солка, для поддержания здорового индекса массы тела когда мы едим так же важно (или даже более важно), как и что мы едим.

Исследователи впервые столкнулись с возможностями голодания во время проведения исследований, в которых мышам разрешалось есть все, что они хотели, но только в определенное время дня.

Эти мыши придерживались «плохой» диеты и получали корм с высоким содержанием калорий, сахара и жира. И при этом они не набирали вес так, как этого ожидалось.

Но когда эта же пища стала доступна для них в любое время суток, вес увеличился в два раза несмотря на то же количество калорий.Результаты были следующие:

  • Доступность пищи в течение 9 часов вызвала у мышей набор 26% веса
  • Доступность пищи в течение 15 часов вызвала у мышей набор 43% веса
  • Доступность пищи в течение 24 часов вызвала у мышей набор 65% веса

Удивительным оказался тот факт, что регулярное голодание в течение 12-16 часов может значительно повлиять на вес тела.

Питание, ограниченное по времени, снизило скорость набора веса у мышей по сравнению с грызунами, получавшими ту же пищу с большим количеством сахара и жира в течение 12-26 недель. Оно также привело к снижению веса до 12% у мышей с ожирением.

Что же это значит для диетологии? Вы можете есть все, что Вам хочется (в разумных пределах, так как качество питания по-прежнему играет важную роль для здоровья) и худеть, просто ограничивая время, в которое Вы потребляете пищу.

Эффект может сохраниться даже при повышении калорийности питания, в частности, за счет жира, так как организм сможет сжигать все лишнее во время периода «голодания».

Принцип действия

Питание, ограниченное по времени, действительно отличается от стандартных методов похудения, которые обычно делятся на две категории: диеты с ограничением калорий или диеты с ограничением продуктов питания.

Ограниченное по времени питание позволяет выбирать то, что Вам нравиться и есть в любое время в течение установленного 8-9 часового окна.

Голодание продолжительностью 15-16 часов и сокращение окна приема пищи оказывают значительное влияние на уровень гормонов, регулирующих метаболизм, уровень сахара в крови и скорость сжигания жира.

Недавнее исследование показало, что сокращение времени приема пищи до 8-9 часов в день способствует сжиганию жира и поддержанию нормального веса. При этом нет необходимости урезать количество калорий, отказываться от каких-либо продуктов или вести счет питательным веществам, например, жирам и углеводам. Как это возможно?

Оказывается, наш организм напоминает часовой механизм, которому необходимы регулярный ремонт, техническое обслуживание и даже «резервное копирование системы» во время запланированных простоев. Это означает, когда тело следует составленному графику приема пищи и голодания, гормоны могут отреагировать сжиганием жира и потерей веса, возможно, даже еще быстрее.

Питание, ограниченное по времени, конечно, может способствовать снижению веса, но полезно ли голодание?

Польза для здоровья

Питание, ограниченное по времени, полезно? Да, как объясняет исследование 2020 года, опубликованное в издании «iScience», «питание, ограниченное по времени снижает вес, повышает переносимость глюкозы, защищает от жирового гепатоза печени, повышает метаболическую гибкость, снижает атерогенные липиды и кровяное давление, а также улучшает работу кишечника и кардиометаболическое здоровье»

Помимо предотвращения ожирения, голодание и ограниченное питание обладают рядом других преимуществ:

  • уменьшают воспаление
  • снижают риск метаболического синдрома
  • способствуют регуляции уровня сахара в крови и снижают риск развития диабета 2 типа
  • стимулируют вывод токсинов
  • помогают контролировать выработку гормонов аппетита, включая лептин и грелин
  • улучшают состояние сердца и липидный профиль (в том числе снижают холестерин), а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний
  • укрепляют иммунитет
  • снижают риск рака
  • повышают работу мозга и снижают риск деменции
  • способствуют восстановлению мышц после физической нагрузки
  • уменьшают негативные последствия старения и стресса

Кажется, что ограничение питания по времени положительно влияет практически на каждую систему и орган человека: сердце, иммунитет, пищеварительную систему и не только. Что важно, этот метод питания повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие метаболического синдрома. Он также оказывает антиоксидантное действие.

Метаанализ 2020 года показал, что питание, ограниченное по времени, более эффективно в снижении веса и уровня глюкозы натощак по сравнению с другими методами питания с неограниченным временем приема пищи. В анализ входили исследования, в которых участники воздерживались от еды в течение 12-20 часов ежедневно в течение 4-8 недель.

Контроль уровня сахара в крови очень важен, так как он является фактором риска развития диабета 2 типа, ожирения, заболеваний сердца, рака и ряда других заболеваний. Так, при повышенной чувствительности к инсулину, «гормону накопления жира», который сигнализирует клеткам о необходимости получить калории из пищи, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, что способствует росту клеток, в том числе мутировавших раковых клеток.

Результаты рандомизированного контролируемого исследования 2021 года предполагают, что ограниченное по времени питание в течение длительного периода времени в сочетании с тренировками безопасно и эффективно снижает маркеры воспаления и факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями.

Как начать

Как правильно подобрать период голодания?

Для определения оптимального периода приема пищи и голодания необходимы дополнительные исследования. Ученые пока не могут сказать наверняка, важно ли время начала голодания, и сколько таких дней необходимо в неделю.

На данный момент питание с ограничением по времени рекомендовано несколько раз в неделю с окном голодания в 12-16 часов. В зависимости от Вашего образа жизни, это могу быть как небольшие, так и весьма значительные изменения.

Стандартным считается голодание в течение 16 часов, однако некоторые люди утверждают, что более заметного результата можно добиться при приеме пищи в течение 5-6 часов в сутки (т. е. голодая более 18 часов).

Как часто применять?

К счастью, не нужно придерживаться этой системы постоянно, чтобы увидеть результаты. Достаточно 4-5 дней в неделю ограничивать потребление пищи окном в 8-9 часов. На самом деле, Дейв Зинченко, автор популярной книги «8-часовая диета» («The 8-Hour Diet»), советует ограничивать время питания 3-4 раза в неделю.

Нужно ли отказываться от завтрака?

Для многих людей отказ от завтрака является самым легким способом ограничить время приема пищи. Хотя нас годами уверяли, что «завтрак является самым важным приемом пищи» и похудеть, отказавшись от него, невозможно, не для каждого это так.

Питание, ограниченное по времени, подразумевает прием пищи в определенный период, при этом совсем необязательно исключать именно завтрак.

Что следует есть во время окна питания?

Конечно, что Вы едите непосредственно влияет на Ваше здоровье. Не нужно считать калории, но пусть основой Вашего рациона станут натуральные продукты, в том числе качественные белковые продукты, полезные жиры и разнообразные овощи.

Если Вы ежедневно принимаете лекарственные средства или пищевые добавки, то делайте это во время окна питания

Что можно пить во время питания, ограниченного по времени?

Во время окна питания отдавайте предпочтение воде, кофе, чаю, кокосовой воде, костному бульону и свежевыжатым сокам. Во время голодания ограничьтесь водой, чаем и кофе.

Можно ли заниматься спортом во время голодания?

Можно и даже нужно, однако мы советуем выбирать время, когда Вы испытываете максимальный прилив энергии. Прием пищи в скором времени после тренировки (сочетание углеводов и белка) поможет Вам быстрее восстановить силы после физической нагрузки.

Физическая активность важна, независимо от диеты, так как она помогает поддерживать мышечный тонус и чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на метаболическом здоровье в целом. Лучше всего сочетать силовые нагрузки с кардиотренировками.

Риски и побочные эффекты

Питание, ограниченное по времени, может не всегда подходить. Голодание влияет на сахар в крови, поэтому людям со сниженным уровнем сахара (гипогликемией) следует от него отказаться до нормализации уровней глюкозы и инсулина.

Голодание также воздействует на гормоны, в том числе кортизол и адреналин. Женщины более подвержены гормональным изменениям, чем мужчины, но это не всегда плохо.

Отказ от еды не всегда является причиной стресса. Однако у людей с повышенным уровнем кортизола и адреналина дальнейшее увеличение этих гормонов в результате голодания может привести к некоторым нежелательным побочным эффектам.

Если Вы испытываете проблемы с надпочечниками, страдаете гормональными нарушениями или испытываете повышенную утомляемость, тревожность, нарушения менструального цикла во время ограниченного питания, возможно, Вам стоит больше есть в течение дня.

Заключение

  • Питание, ограниченное по времени, представляет собой форму интервального голодания, которая подразумевает прием пищи в ограниченный период времени, обычно в течение 8-10 часов в сутки.
  • Можно ли похудеть, если питаться 8 часов в сутки? Да, многие люди так и делают. Питание, ограниченное по времени, улучшает обмен веществ и регулирует гормоны, влияющие на чувство голода и набор веса.
  • Этот тип питания положительно влияет на здоровье в ряде аспектов: защищает от ожирения, метаболического синдрома, диабета 2 типа, заболеваний сердца, повышенного артериального давления, высокого холестерина и не только.
  • Начните с голодания в течение 12 часов, а затем постепенно увеличивайте это время до 16 часов для достижения максимальных результатов.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.



Limited Food Establishment

Департамент разрешает некоторые «ограниченные» виды обработки пищевых продуктов на «жилой кухне», которые могут не соответствовать всем требованиям нормативного кодекса, с намерением производителя предлагать эти продукты для продажи публика. Эти переработчики регулируются Законом о безопасности пищевых продуктов (3 Pa.C.S.A. §§ 5721–5737). Правила в соответствии с этим законом включают все федеральные правила, касающиеся продуктов питания, и их можно найти в Разделе 21 Свода федеральных правил (CFR). С CFR можно ознакомиться на сайте www.ecfr.gov. В некоторых случаях предприятия могут дополнительно регулироваться в соответствии с разделом 7 Кодекса PA, глава 46, Пищевой кодекс (если продукты продаются в розницу непосредственно потребителям от предприятия).

Термин «кухонный комбайн с ограниченным доступом» или «кухня в жилом стиле» будет использоваться на протяжении всей этой программы для обозначения домашней кухни, кухни в жилом стиле или кухни для личного пользования, независимо от ее местонахождения — на территории или вне ее жилая недвижимость.

Как правило, типы производства, которые могут происходить в «ограниченных пищевых предприятиях» (будь то настоящая кухня для домашнего использования или кухня, спроектированная в жилом стиле), ограничиваются продуктами, для которых «время и температура не контролируются в целях безопасности» ( TCS) пищевые продукты (т. е. потенциально опасные пищевые продукты, PHF). Пищевые продукты TCS — это продукты, которые будут поддерживать рост патогенных микроорганизмов и требуют соблюдения температурного режима (хранение в горячем или холодном состоянии). Пищевые продукты TCS могут производиться только на лицензированной / зарегистрированной «коммерческой» кухне предприятия общественного питания, которая соответствует всем требованиям нормативного кодекса, включая отделение от жилых помещений и наличие надлежащего сантехнического оборудования. Это конкретно не запрещает переработку пищевых продуктов с TCS в жилой собственности, но продукты могут производиться только на второй «коммерческой» кухне для обработки, отдельной от частной домашней кухни или любых жилых помещений для личного использования, и которая полностью соответствует нормативным стандартам для заведение питания.

Поскольку дома или на домашней кухне могут быть приготовлены только ограниченные виды продуктов питания, а в некоторых случаях должны проводиться лабораторные испытания продукта, необходимо тщательно оценить эти предприятия. Кроме того, предприятиям, желающим продавать свою продукцию между штатами, может быть необходимо зарегистрироваться в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Более подробная информация о предприятиях общественного питания с ограниченной ответственностью содержится в пакете приложений.

Как подать заявку

Кухонные комбайны с ограниченной ответственностью: Любой, кто хочет готовить еду дома или на домашней кухне

Загрузите и/или распечатайте Пакет приложений — Предприятие с ограниченной ответственностью в разделе ФОРМЫ в правой части этой страницы.

Все материалы должны быть представлены не менее чем за 60 дней до операции. Непредоставление всей необходимой информации может привести к задержке и/или отказу в рассмотрении вашего плана. Электронная почта является предпочтительным способом отправки обзора плана.

 

Отправьте заполненное заявление и запрошенную документацию по адресу:

[email protected]

или по почте/факсу:

Департамент сельского хозяйства Пенсильвании

Бюро по безопасности пищевых продуктов и лабораторных служб

Attn : Обзор плана

2301 N. Cameron St, Room 112

Harrisburg, PA 17110

Факс: 717-787-1873

 

  • Не отправлять деньги через это приложение
  • 9 0048 Разрешить 4-6 недель для обработки  

Если одобрено:

  • Вы получите письмо с одобрением по электронной почте.
  • Инспектор назначит инспекцию объекта на месте
  • После проверки в соответствии с требованиями будет взиматься регистрационный сбор и выдается регистрация предприятия общественного питания

письмо с описанием того, почему планы не были утверждены. Кандидатам предлагается повторно представить планы с исправленной или запрошенной информацией.

Если проверка не пройдена:

  • Вам будет предоставлен отчет о проверке с указанием ваших недостатков. Когда недостатки будут устранены, вы можете обратиться к своему инспектору, чтобы запросить повторную проверку.

Продление лицензий –  Продление лицензий происходит ежегодно с уведомлением владельцев примерно за 45 дней до текущей даты истечения срока действия. Продление также можно оформить онлайн с помощью учетной записи пользователя и уникального бизнес-кода. Чтобы продолжить онлайн-продление, вы можете посмотреть идентификационный код вашего учреждения на странице поиска общедоступных учреждений.

Потеря/дубликат лицензии – . Свяжитесь с отделом по телефону 717-787-4315.

Сборы

Ограниченная регистрация предприятия общественного питания $35
Ежегодное продление $ 35
Выписка чеков на «Содружество Пенсильвании»

Limited предприятие общественного питания Определение

  • означает стационарный или передвижной ресторан, кофейню, кафетерий, кафе быстрого питания, закусочную, гриль, чайную, магазин сэндвичей, автомат с газировкой, таверну, бар, коктейль-бар, ночной клуб, автостоянку, промышленное питание учреждение, частная организация, обслуживающая общественность, сдаваемый в аренду зал, кухня общественного питания, гастроном, театр, магазин, продовольственная точка или подобное место, в котором еда или напитки готовятся для непосредственного потребления посредством обслуживания в помещении или в другом месте, а также любая другая еда или питье учреждение или деятельность, где продовольствие подается или предоставляется населению. Заведение общественного питания не включает в себя ничего из следующего:

  • означает ресторан, столовую, клуб, трактир, школу, больницу или аналогичное заведение (включая транспортное средство или стационарную или передвижную палатку), где в ходе хозяйственной деятельности готовят пищу для доставки конечному потребителю. и готов к употреблению без дополнительной подготовки;

  • означает предприятие общественного питания, которое работает в фиксированном месте в течение периода времени не более 14 дней подряд в связи с одним событием или торжеством.

  • означает любую школу, колледж или другое образовательное учреждение, назначенное министром приказом либо специально, либо со ссылкой на класс для целей настоящего Закона;

  • означает операцию по продаже или предложению к продаже пищевых продуктов непосредственно потребителю. Предприятие розничной торговли продуктами питания включает как розничную бакалейную лавку, так и предприятие общественного питания, но не включает предприятие по переработке пищевых продуктов.

  • означает культиватора каннабиса, производителя каннабиса, оптового или розничного продавца каннабиса.

  • означает предприятие по выращиванию марихуаны, предприятие по тестированию марихуаны, предприятие по производству продукции из марихуаны или розничный магазин марихуаны.

  • означает любой склад или место, где товары продаются исключительно или в основном для перепродажи и/или где товары продаются для потребления и/или использования в другом бизнесе.

  • означает любое из следующего:

  • означает операцию по хранению, подготовке, упаковке, подаче, продаже или иным образом предоставлению продуктов питания для потребления человеком, и включает в себя деятельность общественного питания в рамках операции по спасению или аварийной пище, школе , летний лагерь, стационарное учреждение для лечения наркозависимости, учреждение для лечения наркомании в доме престарелых, исправительное учреждение, находящееся в ведении Департамента исправительных учреждений, государственная школа подготовки или дом для несовершеннолетних в Айове. «Предприятие питания» не включает следующее:

  • означает термин, определенный в разделе 1801 Кодекса законов о профессии, 1980 PA 299, MCL 339.1801, а также владельцев, сотрудников и агентов похоронного учреждения.

  • означает производителя марихуаны, предприятие по обеспечению безопасности марихуаны, переработку марихуаны, микробизнес марихуаны, розничного продавца марихуаны, безопасную транспортировку марихуаны или любой другой вид бизнеса, связанный с марихуаной, лицензированный департаментом.

  • означает любое из следующего:

  • означает любой коммерческий объект, который продает товары непосредственно потребителю, с целью получения прибыли или без нее, включая, помимо прочего, магазины розничной торговли, рестораны, аптеки, продуктовые магазины, винные магазины, сезонные и временные предприятия.

  • означает место деятельности, которое всегда оборудовано достаточным количеством столов и мест для одновременного размещения двадцати пяти человек, и лицензированные помещения которого соответствуют стандартам и спецификациям подразделения.

  • означает любую компанию, учреждение, фирму или физическое лицо, где бы оно ни находилось и в какой бы форме (включая Интернет), которое было назначено продавцом MasterCard/VISA и/или с которым имеется договоренность о получении держателем карты товаров , услуги или выдачу наличных с использованием Карты или номера Карты, а также любое заведение с символом MASTERCARD/VISA на лицевой стороне Карты.

  • означает: (a) в отношении контролера с учреждениями более чем в одном государстве-члене, место его центральной администрации в Союзе, если только решения о целях и средствах обработки персональных данных не принимаются в другом учреждение контролера в Союзе, и последнее учреждение имеет право осуществлять такие решения, и в этом случае учреждение, принявшее такие решения, считается основным учреждением; (b) в отношении обработчика с предприятиями более чем в одном государстве-члене, местонахождение его центральной администрации в Союзе или, если обработчик не имеет центральной администрации в Союзе, учреждение обработчика в Союзе, где находится основной деятельность по обработке в контексте деятельности предприятия обработчика имеет место в той мере, в какой обработчик несет определенные обязательства в соответствии с настоящим Регламентом;

  • означает мастерскую или другое учреждение, в котором осуществляется работа по изготовлению, изменению, ремонту, украшению, отделке или упаковке или иной обработке любого предмета или вещества с целью его использования, продажи, перевозки, доставки или утилизации. или когда любая такая услуга оказывается покупателю и включает такой другой класс или классы предприятий, которые Правительство может путем уведомления в официальном вестнике объявить промышленными предприятиями для целей настоящего Закона, но не включает фабрику;

  • означает место (кроме зарегистрированного места деятельности), которое характеризуется достаточной степенью устойчивости и подходящей структурой с точки зрения человеческих и технических ресурсов для предоставления услуг или для получения и использования услуг для собственных нужд;

  • или «BGS» означает производство электроэнергии

  • означает место деятельности, где проводится массаж.

  • означает географическую зону, утвержденную Комиссаром и основанную на свидетельстве перевозчика о полномочиях на осуществление страхования в этом штате, в пределах которой перевозчик уполномочен предоставлять страховое покрытие;

  • означает письменное описание услуг, поддержки и деятельности, которые должны быть предоставлены физическому лицу.

  •