Питание
Проект программы ХАССП МАУ ЦДДП от 18.07.2022
QR код МАУ ЦДДП
Горячая линия по вопросам качества организации питания WhatsApp:
+79178009227
Горячая линия по вопросам качества организации питания WhatsApp (директор Хецеров Кирилл Маркович) +79610385046
Горячая линия МО и Минобрнауки РБ по вопросам качества организации питания (347)292-11-52
Рекомендации Роспотребнадзора
РЕШЕНИЕ
от 13 сентября 2019 г. N 45/2
О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПИТАНИЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДСКОГО
ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 января 2021 г. N 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 1.2.3685-21
О внесении изменений в Постановление Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 3. 02.2023 № 95
Рекомендации по здоровому питанию
Памятка для родителей по льготному питанию
Оператор школьного питания:
Соглашение №156/П с МАУ » Центр диетического питания»
Оплату можно производить: Буфетное питание школьника (БРСК)
Указ Главы Республики Башкортостан от 18.03.2020
График дегустации школьных обедов
График питания в столовой
Чек-лист родительского контроля
Вы довольны качеством питания в начальной школе?
Примерное двухнедельное питание ОВЗ 7-11 лет
Примерное двухнедельное питание ОВЗ 11-18 лет
Примерное двухнедельное меню ММС
Примерное двухнедельное меню 11-18 лет
Примерное двухнедельное меню 7-11 лет
Примерное меню(пришкольный лагерь)
Ссылка на ежедневное меню https://elschool. ru/food/175/control в электронном журнале БРСК в разделе Питание
2 мая
Меню 7-11 Меню 11-18 Буфет
3 мая
Меню 7-11 Меню 11-17 СД 11-18 СД 7-11
4 мая
Меню 7-11 Меню 11-18
5 мая
Меню 7-11 Меню 11-18 Меню буфет
7 апреля
Меню 7-11 Меню 11-18 Меню буфет
10 апреля
Меню школы 7-11 Меню школы 11-18
11 апреля
Меню школы 7-11 Меню школы 11-18
12 апреля
Меню школы 7-11 Меню школы 11-18
13 апреля
Меню 7-11 Меню 11-18 Меню буфет
14 апреля
Меню 7-11 Меню 11-18 Буфет
17 апреля
Меню 7-11 Меню 11-18 Меню буфет
17 марта
Меню 11-18 Меню 7-11
20 марта
Меню 7-11 Меню 11-18 Меню буфет
21 марта
Меню 7-11 Меню 11-17
Программа по формированию культуры здорового питания школьников
Ответственный по питанию в МБОУ Школа № 156 Мухамедьянова Фангиза Низаметдиновна тел 235-06-80.
В МБОУ Школа №156 для учащихся и сотрудников организовано двухразовое горячее питание.
Горячее питание позволяет сохранить здоровье, препятствует появлению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Школа имеет санитарно эпидемиологическое заключение, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которым удостоверяется, что условия в которых осуществляется образовательная деятельность, соответствуют государственным санитарно – эпидемиологическим правилам и нормам.
В школе создана комиссия по организации питания, которая осуществляет контроль за качеством продукции, разнообразием меню, ассортиментом блюд.
В школе организовано льготное питание для малоимущих семей, многодетных малоимущих семей, опекаемых. Дети с ОВЗ получают бесплатное двухразовое горячее питание.
Неделя здорового питания в МБОУ Школе № 156
С 19 по 23 апреля 2021 года В рамках Недели здорового питания были проведены ряд
мероприятий:
1. Познавательные беседы для 9-х классов Тема: Что такое фасфут и Кока-Кола? Проведем эксперимент.
2.Воспитательные беседы проведены для 5-8 классов о вреде перекусов в течении дня. И зачем человеку горячее питание?
3 Конкурсы рисунков для начальных классов. (Фото на сайте) 19-22.04.2021
4 На уроках трудов ребята знакомились с национальными блюдами, которые готовят у нас в Уфе. Откуда к нам привезли Шаурму? Какое это национальное блюдо? За и против. Дискуссия.
5.Анкетирование учеников и родителей. Самый простой соцопрос.
6.Проведено родительские собрания для выпускников 9 и 11 классов с темой: «Зачем выпускник
должен правильно питаться, и нужен ли режим питания и дня».
7 Встреча в узком кругу 7Б класс. Поговорим о школьной столовой. Честно!!! Что нравится, а что нет?
Классный руководитель Жубинская Н.В
8 Беседа на перемене: «Любая презентация даже с Интернета о еде!!!»
Ученики показали, что они смотрят и что интересно их семьям.
9 Онлайн беседа с детьми 3Б класса о домашнем правильном питании после
школы. « А что у вас на ужин?» Организовала Индира Азатовна
10 Какая разница между правильным питанием и не правильным питанием?
Беседа с девочками школы.
Правила поведения в столовой для учащихся МБОУ Школа №156:
1. Ученики должны посещать столовую только на переменах.
2. Учащиеся и учителя должны соблюдать правила этикета.
3. Нельзя выносить пищу из столовой.
4. Учащиеся должны соблюдать нормы гигиены и санитарии.
5. Дежурный учитель, классный руководитель и дежурный администратор поддерживают порядок в столовой.
6. Столовыми приборами необходимо пользоваться по назначению, избегая травмирования.
7. Учащиеся благодарят сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
Стоимость питания (для информации)
Примерное меню
О социальной поддержке обучающихся по предоставлению питания
Приказ по питанию
Приказ об организации питания (начальная школа)
приказ об организации питания в 2022-2023 году
Приказ о бракеражной комиссии
Приказ о родительском контроле
Родительский контроль.
График родительского контроля
Положение об организации питания
Положение о родительском контроле
Положение о бракеражной комиссии
Информация для родителей.
Документы на дотацию (малоимущая семья) т.е ПИТАНИЕ
Документы на дотацию (дети ОВЗ ) т.е ПИТАНИЕ
Документы на льготы — школьное питание (для опекунов)
Стоимость питания с января 2023г
Об установлении стоимости питания
Дорожная карта Разговор о здоровом питании
СанПиН 2.3 2.4.3590-20 от 27.10.2020
СанПин от 24 марта 2021 г с изменениями за 2020г
Программа производственного контроля
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Анкета по питанию
«Неделя здорового питания»
В рамках реализации Плана мероприятий (Дорожная карта) по сохранению и укреплению здоровья обучающихся образовательных организаций согласно распоряжению Правительства Республики
Башкортостан от 23. 07.2020г № 740-р в МАОУ Школа №156 проведена «Неделя здорового питания» с 21 по 25 ноября 2022 г.
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике Здоровье детей невозможно обеспечить без правильного, рационального питания, которое является необходимым условием
их гармоничного роста, физического и психического развития.
В течение недели проводились различные мероприятия. Неделя Здорового питания в нашем учреждении прошел в интересной форме, особенно беседа-дискуссия с 6-11 классами на
тему: « У каждого поколения своя еда!» Отдельное внимание уделялось овощам и фруктам, как
основополагающим правильного сбалансированного питания. Были проведены познавательные беседы: «Вредные привычки», «Полезные продукты», «Овощи и фрукты», «Мы за здоровое
питание», целью которой, закрепить знания об овощах и фруктах, их пользе для человека. Также предлагалось отгадать загадки на тему: «Овощи» и «Фрукты» в 1-4 классах. Совместно с родителями
организовали выставку рисунков «Мы за здоровое питание».
Я считаю, что работа по данному направлению прошла успешно. Дети научились оценивать полезность продуктов, научились различать понятия «Правильная еда», «Здоровый образ жизни»
Ответственный за питание: Мухамедьянова Фангиза Низамовна
ПОРЯДОК отбора организации, осуществляющей организацию питания обучающихся общ | [ ] | 190 kB |
Про здоровое питание в Италии
С чувством. С толком. С расстановкой
Вы никогда не увидите, побывав в Италии спешку за столом. Любой прием пищи сопровождается приятной, размеренной беседой. Итальянцы знают толк в кухне и едят с большим наслаждением, стараясь прочувствовать все самые тонкие нотки того или иного блюда. Быстро говорят — да, это о них. Но, едят с чувством, с толком, с расстановкой. А после дружной компанией идут прогуляться на свежем воздухе.
Не пиццей единой
Меню в ресторанах Италии, да и вообще рацион очень отличается от наших представлений. Разнообразные фрукты и овощи, птица и рыба, молочные продукты и многие виды бобовых входят в повседневную пищу итальянцев, а не только пицца и паста, как многие думают. А на десерт подают инжир и абрикосы, любимые итальянцами лакомства.
Южные области этой прекрасной страны порадуют гостей и жителей нежным лимонным мороженым и, спасительным в жару, лимонным льдом. А всевозможные травы, зелень, артишоки и каперсы, входящие в состав практически всех блюд, делают итальянскую кухню не только необычайно вкусной, но и здоровой.
Как питаются итальянцы? Приблизительное ежедневное меню
- Завтрак. Немного овсяных хлопьев с нежирным йогуртом или соком и чашка ароматного кофе. Иногда хлопья заменяют печеньем из местной пекарни.
- Обед. Всегда на столе есть салат из свежих овощей. Огромный выбор супов с бобовыми. В меню практически нет всякого рода полуфабрикатов и красного мяса, что делает кухню итальянцев еще более здоровой и сбалансированной. Перекусы так же не в почете, а если уж очень хочется до ужина чего-нибудь перехватить, то фрукты, нежирные молочные продукты или чашка капучино в этом случае будет очень кстати.
- Ужин. Все итальянцы ждут его. И вовсе не для того, чтобы плотно покушать перед сном, нет. Ужинать принято не слишком поздно, но это прекрасный повод собраться всей семье за одним столом и обсудить прошедший день, непринужденно беседуя и наслаждаясь поданными блюдами. На ужин обычно подают пасту с заправкой, немного рыбы или мяса, а также фруктовые или овощные салаты.
Ни одной калории сверху
Повседневная жизнь типичного итальянца весьма насыщенна, но при всей спешке нельзя увидеть людей с куском пиццы в руках, идущих по улице. Привыкшие смаковать еду итальянцы, тщательно пережевывая пищу, быстрее сформируют в организме чувство насыщения и переедание просто исключается. Отличительной чертой этого народа является то, что они не будут, есть просто за компанию. Если все едят, то настоящий итальянец просто выпьет чашечку кофе.
Отдых направлен не на образование жирка, а на оздоровление организма. Они много гуляют или катаются на велосипедах. Поэтому в Италии не считают калории после еды.
Скажем ДА балансу в питании
В питании главное – баланс, и итальянцы знают в этом толк. Мало жиров, медленно расщепляющиеся углеводы, достаточное использование рыбы, птицы и всевозможных овощей и свежих фруктов, а для заправки салатов, как правило, используют оливковое масло.
В Италии люди любят жизнь и наслаждаются ею во всех проявлениях. Они не мучают себя никакими диетами, а просто с большим удовольствием едят здоровую пищу, собираясь шумными компаниями. И они почти всегда улыбаются.
Цельнопищевая диета: идеи и примерное меню
Перейти к основному содержаниюКод скидки
Скидка
Прил. на кассе
Доставка
Расчет на кассе
Итого [0 шт.
]$0.00 0,00 $
ПРОДОЛЖИТЬ ОПЛАТУ
Бесплатная доставка при заказе на сумму свыше 40 $
Автор: Рай Корнелл | 3 октября 2022 г.
Хотите питаться здоровее и быть более экологически сознательным потребителем? Тогда цельнопищевая диета – это то, что вам нужно! И нет, мы не имеем в виду покупки исключительно в определенной сети супермаркетов.
Цельные продукты — это продукты, которые не подвергались обработке, рафинированию или добавлению. Придерживаться диеты из цельных продуктов полезно для вас и планеты, потому что вы избегаете попадания в свой организм всего переработанного мусора, а пища, которую вы покупаете, обходит множество вредных для окружающей среды процессов.
Звучит легко, верно? Но одно дело сказать, что вы собираетесь попробовать цельнопищевую диету, и совсем другое — полностью ей следовать. В конце концов, с чего начать? И сколько продуктов на самом деле считаются «цельными»?
Не беспокойтесь — мы вас прикроем.
Что такое цельнопищевая диета?
Начнем с основ: какие продукты считаются цельными? Проще говоря, цельные продукты максимально приближены к своему первоначальному состоянию. Они не были модифицированы для удаления компонентов или добавления искусственных ингредиентов.
Думайте об этом как об Instagram без фильтров и фотошопа — только здесь!
Термин «цельный продукт» означает не только то, что пищевой продукт буквально цельный. Если вы нарежете яблоко или очистите апельсин, это не перестанет быть частью полноценного рациона питания. Это было бы смешно.
Вместо этого диета из цельных продуктов также включает продукты, приготовленные из цельных пищевых ингредиентов без каких-либо искусственных, обработанных добавок. Диета из цельных продуктов может включать цельнозерновой хлеб или макароны или 100% натуральный фруктовый сок без добавления сахара.
Но если на этикетке есть длинный список труднопроизносимых ингредиентов, это большой толстый красный флаг, развевающийся перед вашим лицом.Любой вариант с ингредиентами, которые вы не можете правильно произнести, скорее всего, не подходит для цельнопищевого рациона.
Почему цельные продукты?
Так зачем возиться с диетой из цельных продуктов? Во-первых, это здоровее. Вы не только точно знаете, что едите, но также знаете, что это не лишено питательных веществ и не накачано химическими веществами и искусственными добавками.
Во-вторых, это лучше для планеты. Обработанные продукты потребляют энергию и производят тонны (буквально) отходов как в процессе производства, так и в упаковке, в которую они упакованы.
Возможно, лучше было бы задать вопрос: почему не вы хотите сделать более здоровый выбор, перейдя на цельнопищевую диету?
План питания из цельных продуктов на день
Теперь давайте конкретнее. Вот примерный план питания на один день цельнопищевой диеты:
— Завтрак: смешайте свежие фрукты с цельнозерновой овсянкой. Выложите авокадо на цельнозерновой тост. Запить все это большим стаканом воды.
— Обед: приготовьте овощную миску из цельных пищевых ингредиентов, таких как нут, лебеда, свежие овощи, фрукты, семена и орехи.
— Закуски: не изменяйте своему рациону из цельных продуктов только потому, что пришло время перекусить! Вместо этого отдайте предпочтение хрустящим закускам, приготовленным из цельных пищевых ингредиентов, например, нашим выдающимся хрустящим булочкам со свининой.
— Ужин: приготовьте тарелку цельнозерновой пасты и приготовьте собственный соус из свежих помидоров, чеснока и трав.
Хотя может быть проще поставить замороженную еду в микроволновую печь или взять пакетик чипсов, ваше тело будет благодарить вас за то, что вы приложили дополнительные усилия и вместо этого дали ему вкусную диету из цельных продуктов. А кто знает? Возможно, настоящее сокровище — кулинарное хобби, которое вы приобретете по пути.
Whole Foods: просто превосходно
Выбор диеты из цельных продуктов не должен быть скучным или утомительным. Если это так, вы делаете это неправильно. Цельные продукты — это простота: простые ингредиенты, простые процессы приготовления, простые, но мощные преимущества. У вас есть это!
Ищете другие советы по здоровому питанию? Следите за нами в Instagram и Facebook.
7-дневный план здорового китайского питания
Этот план питания включает в себя традиционные китайские блюда, а также некоторые нетрадиционные блюда и закуски. В нем представлены полезные для диабета продукты, такие как углеводы с низким гликемическим индексом и полезные жиры, такие как масло канолы. Углеводы сбалансированы в течение каждого дня, при этом каждый прием пищи содержит 30–45 граммов чистых углеводов, а закуски содержат около 15 граммов углеводов. В зависимости от ваших целей и образа жизни может потребоваться корректировка количества калорий и углеводов, поэтому соответствующим образом измените количество перекусов или размеры порций.
День 1
Завтрак: 1 чашка (250 мл) вареной рисовой вермишели в супе с тертым цыпленком и китайской капустой (44 г углеводов)
Обед: 9 0094 9 шт. Пельмени на пару и чой сум (45 г углеводов)
Ужин: 1 чашка (250 мл) вареного риса, курица на пару с грибами шиитаке и пекинской капустой (45 г углеводов)
День 2
9009 3 Завтрак: 1 вареное яйцо, брокколи на пару и 2 ломтика мультизернового хлеба (30 г углеводов)
Обед: 1 чашка (250 мл) вареного риса и курица на пару с брокколи (45 г углеводов)
9 0002 Ужин: ⅔ чашки (150 мл) вареного риса, суп из свиных костей и корня лотоса (1 чашка/250 мл корня лотоса), тофу, фаршированный рыбной пастой, жареный сельдерей (40 г углеводов)День 3
Завтрак: Овсянка, приготовленная из ⅔ стакана/150 мл сухого овса с грецкими орехами (совет: добавьте несладкий молотый черный кунжут или миндаль для низкоуглеводной альтернативы кунжутному или миндальному супу), 1 стакан (250 мл) несладкого кальция -обогащенный соевый напиток (36 г углеводов)
Обед: 1 цельнозерновая овощная булочка и нарезанный соевый творог (33 г углеводов)
Ужин: 1 чашка (250 мл) приготовленного рис, мапо тофу и бок choy (45 г углеводов)
День 4
Завтрак: 2 ломтика многозернового хлеба, 1 яйцо, огурец, помидор, салат, авокадо (30 г углеводов)
Обед: 1½ чашки (375 мл) вареных феттучини*, обжаренных с курицей, морковью, луком и бок-чой (*феттучини — альтернатива лапше с более низким гликемическим индексом; готовить аль денте) (45 г углеводов)
Ужин: 1 чашка (250 мл) вареного риса, рыба на пару с имбирем, зеленым луком и чой сум (45 г углеводов)
День 5
Завтрак: Яйцо и блинчик с зеленым луком*, завернутый в лист салата, и 1 чашка (250 мл) несладкого соевого напитка, обогащенного кальцием (*смешайте 2 яйца, ⅓ чашки (75 мл) муки, зеленый лук, приготовленный с 1 чайной ложкой (5 мл) масла канолы, и слегка приправить солью и перцем) (35 г углеводов)
Обед: 1½ чашки (375 мл) вареных макарон в супе со смесью овощей и курицы или говядины (45 г углеводов)
Ужин: ⅔ чашки (150 мл) вареного риса, свинины на пару ребро, 1 чашка (250 мл) вареных тыкв и капусты (45 г углеводов)
День 6
Завтрак: 2 чашки (500 мл) вареного пшенного отвара, 1 яйцо, арахис и бланшированные листовые овощи (45 г углеводов) )
Обед: 1½ чашки (375 мл) приготовленной жареной лапши с говядиной/прессованным тофу и брокколи 75 мл) картофеля и баклажанов (45 г углеводов)
День 7
Завтрак: 2 чашки (500 мл) приготовленного отвара* с курицей и тертым салатом (*совет: замените половину риса овсянкой, машом , красная фасоль или ячмень) (45 г углеводов)
Обед: помидор и яйцо с 1½ чашки (375 мл) вареной лапши чау-мейн в супе, обжаренная с чесноком гайлан (45 г углеводов)
Ужин: ⅔ чашка (150 мл) вареного риса , суп из свиной рульки с кукурузой (половинка початка) и морковью, обжаренная стручковая фасоль со свиным фаршем (45 г углеводов)
Варианты закусок
Каждый из следующих вариантов содержит приблизительно 15 г углеводов и 100–150 калорий. Если вы планируете перекусить, рассмотрите один из следующих вариантов:
- 1 средний (размером с теннисный мяч или 1 чашка/250 мл) фрукт
- 2% молока или соевого молока без сахара, обогащенного кальцием
- 5 крекеров из цельного зерна, несоленые орехи с низким содержанием натрия
- 1 ломтик мультизернового хлеба, сыр
- ½ стакана (125 мл) простого йогурта с сезонными фруктами
- ½ стакана (125 мл) очищенного эдамаме
- Ограничьте количество соусов с высоким содержанием сахара и натрия (таких как устричный соус, соус хойсин, соевый соус).
- Используйте версии соусов с низким содержанием натрия, если они доступны.
- Попробуйте различные несоленые травы в качестве приправ (в том числе ароматические вещества, такие как лук или зеленый лук, имбирь, чеснок, лук-шалот или перец чили, сычуаньский перец и грибы для приправы к жаркому. Попробуйте тайский базилик, кориандр, петрушку и лемонграсс, чтобы придать блюдам дополнительную остроту свежего вкуса).