Здоровое питание для чего нужно: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Что же на самом деле такое здоровое питание и зачем оно нужно нам

Для начала поговорим о том, как появляются мифы о здоровом питании. Всё происходит довольно просто: какой-нибудь человек неправильно понимает его смысл, а потом передаёт другим свою искажённую версию этого понимания, допустим, через личный пример. В результате, сейчас многие люди думают, что правильное питание – это некая строгая диета, состоящая исключительно из низкокалорийных безвкусных продуктов и имеющая великое множество правил и запретов. На самом деле всё совсем не так. Давайте вместе разберёмся в том, каковы же принципы здорового питания.

Сбалансированность

В первую очередь, здоровое питание должно быть сбалансированным. Это означает, что человек, практикующий его, должен получать из пищи белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы в количестве, необходимом для поддержания его нормальной жизнедеятельности и для достижения его целей, если они есть(например, набор мышечной массы или потеря веса).

Лучше всего составлять программу питания с врачом-диетологом, чтобы не травмировать свой организм псевдоправильным питанием, дающим вам недостаточно или слишком много тех или иных веществ.

Сытность


Этот пункт вытекает из первого. Если вы считаете, что питаетесь правильно, но при этом постоянно голодны, то это означает, что вы получаете недостаточно калорий с пищей. Это значит, что ваше питание не сбалансировано, а следовательно, его нельзя назвать правильным или здоровым. Человек должен сытно есть, чтобы его организм хорошо функционировал, а не страдал от недоедания. Не бойтесь калорий и жиров, ведь они тоже необходимы нашему телу. Главное – получать их из полезных и натуральных продуктов, например, из авокадо, семян, орехов и сыра.

Разнообразие

Как уже было сказано выше, питаться правильно означает получать все необходимые питательные вещества из пищи. Для того чтобы удовлетворить потребности организма в широком спектре этих веществ, необходимо питаться разнообразными продуктами. Злаки, бобы, фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты – ничем из этого не стоит пренебрегать, если только у вас нет медицинских противопоказаний или этических соображений, не позволяющих вам есть определённые продукты.

Вкус

Если вы думаете, что правильное питание — это постные и безвкусные блюда из овощей и нежирного мяса на пару, то это не так. Здоровое питание может и должно быть вкусным. Исходя из предыдущего пункта про разнообразие, такое питание предполагает бесконечные комбинации разных продуктов, а следовательно, и бесконечное множество разных вкусов. Здоровое питание может быть в меру жирным, так как жиры тоже необходимы для организма. Здоровое питание может быть солёным и пряным, так как соль нужна организму, а специи полезны. И, наконец, в здоровом питании может присутствовать сладкое, так как в природе очень много сладких продуктов и подсластителей, например, мёд, бананы и стевия.

Отсутствие вредного и ненужного

Правильное питание на то и правильное, что не терпит вредных излишеств. Рафинированный сахар, слишком большое количество соли, синтетические подсластители, трансжиры, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы — это то, чего нет в здоровом питании. Всё полезное и необходимое человек может получить из натуральных продуктов, а искусственные добавки приносят ему только вред.

Индивидуальный подход

И, напоследок, стоит помнить о том, что мы все индивидуальны, и организм каждого обладает некоторыми особенностями. Что хорошо одному, может не подойти другому, и наоборот. Именно поэтому нужно составлять индивидуальный план питания для каждого человека, и ни в коем случае нельзя заставлять себя есть определённое количество какого-то продукта только потому, что люди считают, что так надо. Если вы чувствуете себя нехорошо после кружки молока, не пейте молоко. Если вы едите много сыра, но при этом не набираете вес у вас не слишком жирные волосы и кожа, то ешьте его и дальше на здоровье. Если вам достаточно полутора литров воды в сутки, а не двух, как считается правильным, то пейте полтора.

Главное, чтобы вы были здоровы и получали с пищей нужное конкретно для вас количество питательных веществ.

Итак, это были основные положения здорового, или правильного, питания. Надеемся, что вы разобрались в том, что же это такое, и избавились от неправильного представления о таком питании. Желаем вам быть здоровыми и делать правильный выбор для своего тела!

Основы здорового образа питания

Понимание термина “здоровое питание” может быть разнообразным, в зависимости от того, с кем вы ведете разговор на данную тему. У любого человека, будь то медицинский работник, ваш коллега или член семьи, будет свое мнение о том, что такое правильное питание.

Информация из интернет-ресурсов также часто сбивает с толку, т.к. бывает противоречивой и необоснованной. .

Все эти моменты не облегчают задачу, когда вы хотите просто понять, как правильно питаться, и найти наиболее подходящий для себя вариант как это сделать. 

Здоровое питание не обязательно должно быть сложным, вы можете обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами, питаясь вкусно и наслаждаясь любимыми блюдами.  

Еда предназначена для удовольствия, а не для того, чтобы вы ее боялись, постоянно взвешивали и отслеживали каждый кусочек. 

Данная статья расскажем вам, что такое здоровое питание, и как сделать так, чтобы оно работало на вас. 


Почему так важно правильно питаться?

Прежде чем погрузиться в тему здорового питания, стоит объяснить, почему же это так важно. 

Во-первых, еда — это то, что дает нашему организму необходимые для правильной работы вещества, а также энергию (калории). Если в ежедневном меню присутствует дефицит каких-либо веществ или калорий, это может негативно сказываться на состоянии вашего здоровья.

Если вы употребляете слишком много калорий, у вас может возникнуть лишний вес. Избыточный вес значительно повышает риск развития различных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, заболевания сердца, печени и почек. 

Качество вашего питания также влияет на возможность развития заболеваний, продолжительность жизни и даже психическое здоровье. Схема проста: рацион, содержащий большое количество ультра-обработанных продуктов, связан с повышенным риском заболеваний, а питание, основанное на продуктах с большим содержанием питательных и полезных веществ  — с защитой от болезней. 

Рацион, богатый обработанными продуктами, также может увеличить риск развития депрессивных симптомов, особенно у людей, не занимающихся спортом и любой физической нагрузкой. Если в вашем текущем питании содержится много фаст-фуда, газированных напитков и другой готовой вредной пищи, но при этом овощи, рыба и орехи находятся в дефиците, то вы не употребляете достаточное количество полезных для организма веществ, что может негативно повлиять на общее состояние здоровья. 

Итоги:

Правильное здоровое питание очень важно, т.к. от него зависит много факторов, таких как снижение риска различных заболеваний, энергетическая подпитка организма, а также доставка веществ, необходимых для функционирования, и обеспечение психического и физического благополучия.  

Нужно ли соблюдать конкретную диету, для того, чтобы правильно питаться?


Ответ на этот вопрос —  ни в коем случае!

Некоторым людям нужно ограничивать себя в определенных продуктах или придерживаться диеты по состоянию здоровья, но большинству людей совсем не нужно соблюдать какую-либо диету для того, чтобы хорошо себя чувствовать. 

Это не означает, что конкретные модели питания не могут быть полезными. Например, кому-то подходит низкоуглеводная диета, в то время как другие в восторге от диеты с высоким содержанием углеводов. Это очень индивидуальный момент.

Однако, здоровое питание не имеет ничего общего с диетами и их правилами. Здоровое питание означает, что нужно уделять особое внимание своему состоянию здоровья, насыщая организм полезными и правильными продуктами. 

Специфика питания может быть разной, в зависимости от финансового положения, вкусовых предпочтений и даже культуры, в которой живет человек.  

Итоги:

Правильное питание не предполагает соблюдение какой-либо диеты. В целом, термин означает, что вы должны уделять приоритетное значение собственному здоровью, подпитывая организм всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами.  

Основы здорового питания


Теперь, когда вы знаете, почему так важно питаться правильно, разберем некоторые основные принципы здорового питания. 

1. Питательная ценность пищи

Когда вы начинаете правильно питаться, первая мысль, которая приходит в голову, это калории. Да, калории очень важны, но первым и основным моментом, на который нужно обращать внимание, являются питательные вещества, содержащиеся в продуктах.

Питательные вещества, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины и минералы — это строительные материалы для нашего организма. Питательная ценность еды — это количество питательных веществ по отношению к калорийности.

Все продукты содержат в себе некоторое количество калорий, но далеко не все богаты с точки зрения питательности. Например, макароны с сыром или шоколадный батончик очень калорийные, но в них недостаточно витаминов, минералов и клетчатки.  По аналогии с примером, так называемые «низкокалорийные» или  «диетические» продукты действительно содержат мало калорий, также как содержат мало полезных веществ.

Еще один пример. Яичный белок менее калорийный, чем целое яйцо. Но, в яичном белке находится менее 1% суточной потребности организма в  железе, фосфоре, цинке, холине и витаминах А и В12, а целом яйце содержится 5-21% этих веществ, т.к. желток является самой питательной частью яйца. 

Некоторые продукты питания, которые содержат в себе большое количество полезных веществ, являются калорийными, например, жирная рыба, авокадо или яйца. А некоторые, наоборот, содержат мало калорий, например, фрукты или овощи. И это абсолютно нормально, потому что если пища калорийная — это не значит, что она вредна, точно так же, как низкокалорийная пища не является залогом правильного выбора для здорового питания.

 

Если вы выбираете продукты для рациона, основываясь только на их калорийной ценности, вы упускаете саму суть здорового питания. 

Возьмите за правило употреблять как можно больше пищи с высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. 

2. Разнообразие рациона

Еще один важный пункт правильного питания  — это употребление в пищу разнообразных продуктов. Соблюдая рацион, богатый различными видами продуктов, Вы поддерживаете полезные кишечные бактерии, что способствует поддержанию иммунитета, оптимальному весу и защите от хронических болезней. 

Если вы придирчивы в еде, то вам может быть трудно разнообразить свое ежедневное меню. Для того, чтобы это сделать, попробуйте вводить в рацион по одному новому продукту за раз. Если вы хотите есть больше овощей, то начните с добавления самого любимого овоща в один или два приема пищи в день. 

Даже если вам не нравится пробовать что-то новое, запомните, что чем больше вы знакомитесь с каким-либо продуктом, тем больше шанс быстро к нему привыкнуть.  

3. Соотношение макроэлементов

Макроэлементы —  основные питательные вещества, которые вы получаете с пищей. А именно, это углеводы, жиры и белки.

Ваши ежедневные блюда должны быть сбалансированы по каждому из этих трех элементов. Добавление белка и жира к пище, которая богата углеводами, делает блюда не только более сытными, но и вкусными. Например, вы почувствуете гораздо большую сытость, если во время перекуса фруктами съедите кусочек сыра. 

Несмотря на то, что соотношение макроэлементов один из принципов правильного питания, меню не всегда бывает сбалансированным, и это вполне нормально. Строгий подсчет соотношения белков, жиров и углеводов необязателен для большинства людей. Исключение составляют спортсмены и люди, которым необходимо набрать мышечную массу. 

Подсчет макроэлементов не должен быть навязчивой идеей, т.к. это может привести вас к нездоровой потребности в фиксации калорий, и вызвать неправильные пищевые привычки.  

Важно отметить, что есть люди, которым ближе питание с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров и белков — или с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Но даже при таких видах питания подсчитывать макроэлементы не нужно..

Например, если вы чувствуете себя хорошо на диете с низким количеством углеводов, достаточно просто выбрать для меню низкоуглеводные продукты: не крахмалистые овощи, белки и жиры.

4. Продукты с высокой степенью переработки

Один из способов качественно улучшить свой рацион — уменьшить количество продуктов, подвергшихся ультра-обработке.

Не стоит полностью исключать обработанные пищевые продукты, т.к., на самом деле, многие из них тоже полезны. Например, консервированные бобы, замороженные фрукты или овощи, очищенные орехи.

Продукты с высокой степенью обработки, такие как газировка, конфеты, сладкие хлопья и некоторые упакованные закуски, содержат мало полезных веществ или вовсе их не содержат.  

Исследования показывают на связь между употреблением большого количества ультра-обработанных продуктов и  повышенным риском депрессии, сердечных заболеваний, ожирения и многих других проблем со здоровьем. 

Питание с низким содержанием таких продуктов и высоким содержанием продуктов, обогащенных питательными веществами, оказывает противоположный эффект, защищая от болезней, и способствуя общему физическому и психическому благополучию.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием питательных веществ, а  особенно овощам и фруктам.

Итоги:

Включите в свой рацион разнообразные продукты с высоким содержанием питательных веществ, стараясь ограничить количество продуктов с высокой степенью обработки.

Нужно ли на правильном питании ограничивать употребление определенных продуктов или напитков?


Если вы собираетесь следовать правилам здорового питания, то некоторые категории продуктов стоит ограничивать в своем рационе.

Научные исследования нескольких десятилетий связывают употребление большого количества ультра-обработанных продуктов с негативными последствиями для здоровья. 

Уменьшение употребления полуфабрикатов, жареной пищи, фаст-фуда, газированных напитков — это правильный способ улучшения состояния организма и снижения риска развития многих заболеваний.

Это правило не означает, что вам нужно постоянно и полностью исключить подобные продукты. Нужно лишь стараться отдавать предпочтение более полезным и натуральным вариантам, таким как овощи, орехи, рыба и т.д., а вредные продукты оставлять в качестве редкого угощения. 

Мороженое, конфеты или гамбургер могут быть частью здорового рациона питания, но они не должны составлять его большую часть. 

Итоги:

При правильном сбалансированном питании следует ограничивать употребление обработанных не очень полезных продуктов, но это не означает полное исключение их из меню.  

Как заставить правильное питание работать в вашу пользу

Еда  —  это один из элементов повседневной жизни, но мы не всегда об этом помним. Работа, семья, друзья, различные поручения и дела, за всем этим еда, часто, становится последней в списке приоритетов. 

Первым шагом на пути здорового питания является правильная расстановка приоритетов, в которой еда играет одну из первостепенных ролей.

Это вовсе не означает, что вы должны тратить очень много времени на приготовление еды или создавать только сложные блюда, но однозначно требует усилий и размышлений, особенно если у вас загруженное расписание дня.

Но, например, поход в продуктовый магазин один или два раза в неделю позволит вам заполнить холодильник необходимыми полезными продуктами. Хорошо оборудованная кухня, в свою очередь, упрощает и ускоряет процесс выбора и приготовления блюд. 

Отправляясь в магазин, возьмите следующие продукты:

— свежие и замороженные фрукты и овощи

— курица, яйца, рыба, как источники белка

— фасоль, картофель, сладкий картофель, тыква, как источники углеводов

— авокадо, оливковое масло, обезжиренный йогурт, как источники жиров

— простые, но питательные ингредиенты, для приготовления закусок, такие как орехи, семечки, хумус, оливки, различные сухофрукты

Для простого составления меню держите в голове схему трех основных макроэлементов, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи:

Белки: яйца, курица, рыба

Жиры: оливковое масло, орехи, семечки, авокадо, сыр

Богатые клетчаткой углеводы: сладкий картофель, овсянка, некоторые фрукты и бобовые, спаржа, брокколи, цветная капуста и ягоды.

Например, ваше меню может быть следующим:

  1. Завтрак состоит из омлета со шпинатом, а также авокадо и свежих ягод

  2. Обед включает сладкий картофель, фаршированный овощами и курицей

  3. Ужин может состоять из филе лосося, запеченного с брокколи и бурым рисом. 

Если вам непривычно составлять большое меню сразу, то попробуйте сосредоточиться только на одном приеме пищи. Например, закупите продукты только для приготовления завтраков или ужинов на неделю. Как только это войдет в привычку, вы сможете добавить больше блюд и легко составлять меню домашнего правильного питания. 

Процесс возникновения здорового отношения к еде может занять некоторое время

Если ваше отношение к еде не самое правильное, вы далеко не одиноки. Многие люди страдают от расстройств пищевого поведения, а также имеют нездоровые привычки в еде. Если вы подозреваете, что у вас есть подобные расстройства, стоит получить квалифицированную помощь.

Для того, чтобы развить здоровые отношения с едой, вам понадобятся правильные «инструменты».

Лучший способ начать выстраивать правильные отношения с едой —  это работа с командой медицинских работников, например с дипломированным диетологом, и психологом, специализирующимся на расстройствах пищевого поведения.

Различные ограничения в еде, странные диеты и другие непрофессиональные способы не помогут и могут даже нанести вред. Работа над вашим отношением к еде может занять некоторое время, но важно помнить, это необходимо для физического и психического здоровья.

Как начать правильно питаться 


Предлагаем вам следующие действенные практические советы:

— Больше продуктов растительного происхождения. Овощи, фрукты, орехи и бобы должны быть главной частью вашего рациона. Следует включать растительные продукты в каждый прием пищи в течение дня.

— Домашняя кухня. Самостоятельное приготовление блюд не только в разы полезнее, но и вкуснее. Если вы привыкли питаться в ресторанах и кафе, попробуйте для начала начать готовить хотя бы один или два раза в неделю.  

— Регулярная закупка продуктов. Когда на вашей кухне есть выбор полезных продуктов, шанс приготовить что-то действительное здоровое и правильное гораздо выше. Достаточно одного-двух походов в магазин за неделю, для того, чтобы обеспечить себя необходимым запасом продуктов.

— Не идеальная диета —  это нормально. Ключевой момент правильного питания, не достичь совершенства, а все время идти вперед. Если вы постоянно едите вне дома, то приготовление даже одного домашнего блюда — значительный прогресс.

— Никаких «чит-милов». Если вы практикуете подобные дни, это признак, что ваше питание несбалансированное. Вам нужно понять, что разные продукты, в т. ч. не очень полезные, могут быть частью здорового рациона, и тогда потребность обманывать организм отпадет сама собой. 

— Отказ от подслащенных напитков. Ограничьте употребление газировки, энергетических напитков, кофе. Ведь регулярное их наличие в вашем питании может нанести вред здоровью.

— Выбор сытных продуктов. Когда вы испытываете голод, стоит выбирать действительно питательную пищу, а не ту, где меньше всего калорий. Дать чувство сытости могут продукты богатые белком и клетчаткой.

— Выбор в пользу натуральности. Здоровое питание должно состоять в основном из натуральных продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, цельные зерна, яйца и рыба.

— Достаточное количество воды. Поддержание водного баланса является важной частью здорового питания. Если вы не привыкли пить воду, возьмите с собой бутылку с водой, в которую добавьте ломтики фруктов или лимонный сок.

— Уважение антипатий. Если вы попробовали какой-то продукт, и он вам совсем не нравится, не ешьте его. Вы всегда можете заменить данное блюдо или ингредиент массой других вариантов. Не нужно есть что-то только потому, что оно является полезным.

Также вы можете работать с дипломированным диетологом, особенно если вы не уверены, с чего и как начать улучшать свой рацион. Врач-диетолог поможет вам разработать индивидуальный  план питания, соответствующий вашим потребностям и графику дня.

Итоги:

Приготовление пищи дома, правильная закупка продуктов, употребление большого количества растительной пищи, выбор сытных блюд и закусок, а также уважение к своим антипатиям, помогут вам поддерживать здоровый рацион питания.

Физическая медицина и реабилитация Калифорнийского университета в Дэвисе

Перейти к основному содержанию

Кафедра физической медицины и реабилитации

Новости | Карьера | Предоставление | Калифорнийский университет в Дэвисе Health

UC Davis Health открывает первую реабилитационную больницу в Сакраменто

Наша миссия

Миссия отделения физической медицины и реабилитации (PM&R) Калифорнийского университета в Дэвисе заключается в улучшении здоровья, функции и качества жизни людей с острыми и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, поражения головного и спинного мозга и нервно-мышечные расстройства. Мы преследуем нашу миссию посредством сострадательного предоставления высококачественного ухода за пациентами, современного обучения студентов, врачей, клинических исследователей и смежных медицинских работников, общественных услуг местному и глобальному сообществу, а также исследований, которые генерируют новые знания. которые могут быть применены к здоровью и функциональным проблемам, с которыми сталкивается наш мир.

PM&R будет предпочтительным поставщиком в нашем регионе современной стационарной и амбулаторной реабилитационной помощи, лидером в медицинском образовании, ориентированном на нервно-мышечную систему и междисциплинарную командную помощь, а также национальным лидером в исследованиях, ориентированных на клинические разработка показателей результатов, инновационные клинические испытания и улучшение функции и качества жизни у лиц с нервно-мышечными заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, травмами центральной нервной системы и инвалидностью у детей.

Наше видение

Видение физиотерапии и реабилитации осуществляется стратегическим планом, основанным на следующих четырех целях:

  • Добросовестное оказание помощи пациентам высочайшего качества:
    PM&R стремится стать в нашем регионе поставщиком высококачественных стационарных и амбулаторных реабилитационных услуг.
  • Обеспечение современного образования:
    PM&R стремится стать национальным лидером в области додипломного и последипломного медицинского образования, ориентированного на физическую медицину и реабилитацию, заболевания опорно-двигательного аппарата и нервно-мышечные расстройства.
  • Эффективное взаимодействие с общественностью и государственная служба:
    PM&R стремится служить местному и глобальному сообществу потребителей, медицинских работников и исследователей, предоставляя образование, техническую помощь и обслуживание.
  • Исследования, которые генерируют новые знания, которые можно применить для решения проблем со здоровьем и функциональными проблемами, с которыми сталкивается наш мир:
    PM&R станет национальным лидером в исследованиях, касающихся разработки показателей оценки клинических результатов, трансляционных исследований и клинических испытаний новых вмешательств, а также клинических исследований, касающихся лиц с нервно-мышечными заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями развития нервной системы и нарушениями центральной нервной системы.

Список здоровой пищи | 25 продуктов, которые лучше всего включить в свой рацион

Включите эти вкусные и полезные продукты в свой рацион, чтобы укрепить свою иммунную систему, нарастить сухую мышечную массу и избавиться от нежелательных жировых отложений.

СВЯЗАННЫЕ: Что нужно знать о щелочной диете

В этой статье:

  1. Фрукты
  2. Овощи
  3. Молочные продукты
  4. Мясо и рыба

Фрукты

1. Авокадо

Насыщенный кремообразный авокадо — один из лучших здоровых продуктов для замены простых углеводов. Здоровые жиры в этих дешевых, здоровых продуктах служат устойчивым источником энергии, чтобы помочь вам начать и закончить день как чемпион.

Как есть:  Вы можете есть их свежими или взбивать эти очень полезные продукты в виде сливочного вкусного коктейля.

2. Бананы

Бананы — одни из самых полезных фруктов, богатых клетчаткой и калием. Они могут помочь снизить кровяное давление, бороться с симптомами анемии и облегчить запор.

Кроме того, их очень легко носить с собой, что делает их идеальной портативной закуской.

Как есть:  Вы можете есть его свежим, смешивать с арахисовым маслом и хлебом или добавлять в смузи.

3. Черника


Откажитесь от своих любимых конфет в шоколаде и вместо них отдайте предпочтение горсти черники. Это один из лучших продуктов для здорового питания, так как он содержит множество антиоксидантов.

Всего несколько ягод черники в день помогут в борьбе со свободными радикалами, вызывающими болезни.

Как есть:  Из них можно приготовить коктейль, но лучше есть их сырыми, чтобы максимизировать антиоксидантные свойства.

Антиоксиданты Определение: Химические соединения, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами.

4. Яблоки

Как говорится: «Яблоко в день избавит от доктора». Эти фрукты богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему.

Они также очень сытные, что делает их одним из самых полезных продуктов для употребления между приемами пищи. Кроме того, пациенты, страдающие диабетом, будут рады узнать, что яблочная фруктоза практически не влияет на уровень сахара в крови.

Как есть:  Возьми яблоко и откуси от него большой кусок. Только не забудьте сначала помыть.

5. Клубника

Если вы считаете, что в яблоках слишком много калорий, отдайте предпочтение вкусной клубнике. Эти маленькие сладкие лакомства содержат мало калорий и углеводов, но содержат столько же витаминов и минералов, сколько и другие продукты для здорового питания.

Как есть:  Их можно есть сырыми или растирать в пастообразную форму, прежде чем намазывать на тосты.

6. Лимоны


Вы ​​страдаете от нездорового уровня pH? Тогда, возможно, вы захотите попробовать есть больше лимонов.

Лимоны сами по себе кислые. Но как только организм усваивает их, они становятся подщелачивающим суперпродуктом.

Включите их в свой рацион для лучшего баланса pH.

Как есть:  Выжимайте сок из ваших любимых блюд или добавляйте его в немного щелочной воды, чтобы максимизировать подщелачивающие свойства.

Подщелачивание Определение: Способность лечить определенное тело/сущность его щелочными свойствами.

Овощи

7. Брокколи

Почти в каждом списке здоровой пищи в Интернете есть место для брокколи. Это потому, что они являются компактным источником клетчатки, витамина С и витамина К.

Кроме того, по сравнению с другими овощами, брокколи содержит намного больше белка. Это идеальный гарнир к белковым блюдам, таким как курица, говядина или рыба.

Как есть: Вы можете съесть его сырым или отварить, пока он не станет мягким.

8. Огурец

Огурец — один из самых популярных продуктов для ежедневного употребления среди любителей фитнеса, желающих похудеть. Они в основном содержат воду, что делает их очень низким содержанием углеводов и калорий.

Как есть:  Вы можете нарезать их на кусочки, прежде чем смешивать с вашими любимыми блюдами. Они также хорошо сочетаются с щелочной водой, насыщенной лимоном.

9. Чеснок


Что делает чеснок одним из самых полезных продуктов для добавления в пищу, так это содержание в нем аллицина. Это биоактивное соединение, которое естественным образом повышает защиту вашей иммунной системы.

Как есть:  Раздавите и нарежьте кубиками, а затем добавляйте в свои повседневные блюда.

10. Цветная капуста

Многие любители фитнеса, желающие похудеть, заменяют углеводы рисом из цветной капусты. Это один из самых универсальных и полезных овощей, которые можно использовать в различных рецептах.

Как есть:  Приготовьте и нарежьте цветную капусту на кусочки, прежде чем смешивать их с вашим любимым блюдом.

11. Листья капусты

Листья капусты недооценивают как здоровую пищу. На самом деле, они только набрали обороты в последние годы.

Причина, по которой вам следует есть больше капусты, заключается в ее высокой питательной ценности. Каждый лист содержит кучу витамина С, витамина К и клетчатки, среди прочего.

Как есть:  Добавьте листья капусты в свой любимый салат, чтобы придать ему восхитительную хрустящую нотку.

12. Морковь


Любители спортзала, которые хотят избавиться от жира, должны начать есть больше моркови. Несмотря на низкую калорийность моркови, каждая хрустящая палочка моркови содержит массу полезного витамина К, калия, антиоксидантов и клетчатки.

Как есть:  Их можно есть сырыми, добавлять в смузи или смешивать с любимым салатом.

13. Баклажаны

Возможно, в детстве вы ненавидели баклажаны, но вы должны знать, что это один из самых полезных продуктов в мире. Он содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку для поддержания максимальной производительности иммунной системы.

Кроме того, красно-синий пигмент антоцианин, содержащийся в баклажанах, является эффективным способом борьбы с высоким кровяным давлением.

Как есть:  Нарежьте их на кусочки, а затем обжарьте, приготовьте на гриле или приготовьте на пару порции баклажанов. 14. Помидоры Важна его высокая питательная ценность.

Фактически, исследования показывают, что его антиоксидантные свойства могут предотвращать развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

В следующий раз, когда будете есть гамбургер, не вынимайте ломтики помидора. На самом деле, вы можете подумать о том, чтобы вместо этого отказаться от гамбургера.

Как есть:  Нарежьте на несколько частей, а затем смешайте со своим любимым салатом, чтобы получить сочное лакомство.

15. Тыква


В этом питательном овоще достаточно витаминов, клетчатки, рибофлавина, фосфора и калия, чтобы поддерживать энергию в течение дня.

Плюс, то, что выделяет тыкву на ступеньку выше остальных, так это высокое содержание марганца. Этот минерал отвечает за укрепление костей и помогает организму быстрее перерабатывать жиры и углеводы.

Сквош – это то, что вам обязательно нужно съесть, если вы хотите заменить пухлые жиры мышечной массой.

Как есть:  Вы можете приготовить супы и блюда на основе тыквы, смешивая с другими питательными овощами.

16. Спаржа

Если вы следите за уровнем сахара в крови, возможно, вам захочется есть больше спаржи (несмотря на то, как сильно она придает вашей моче запах).

Помимо высокой питательной ценности, микроэлемент хром помогает инсулину транспортировать глюкозу из кровотока в клетки организма. В результате вы эффективно поддерживаете нормальный уровень сахара в крови.

Как есть:  Используйте в качестве основного ингредиента для приготовления супа из спаржи.

17. Болгарский перец

Вы ищете быстрый и доступный способ добавить больше питательных веществ в свои блюда? Затем решите смешать немного острого болгарского перца.

Это одни из самых дешевых здоровых продуктов, которые можно купить в местном продуктовом магазине. Всего несколько ломтиков уже повысят витамин С и антиоксидантные свойства вашего любимого блюда.

Как есть:  Нарежьте небольшими кусочками, а затем добавьте к своим любимым блюдам.

18. Салат айсберг


В салате айсберг мало калорий и углеводов, поскольку он в основном состоит из воды. Несмотря на это, он по-прежнему содержит большое количество витамина С, калия и фолиевой кислоты, которые организм может использовать для укрепления иммунной системы.

Употребление в пищу салата — это легкий и простой способ снизить процентное содержание жира в организме без ущерба для ваших ежедневных потребностей в питании.

Как есть:  Их можно добавлять в салаты или варить в суповой посуде.

Молочные продукты

19. Греческий йогурт

Греческий йогурт предлагает различные преимущества для любителей фитнеса.

Во-первых, высокое содержание белка помогает поддерживать мышечную массу и ускоряет метаболизм. Во-вторых, греческий йогурт содержит множество полезных пробиотиков, которые помогают укрепить иммунную систему.

Со здоровым телом внутри и снаружи вы можете бросить себе вызов и достичь новых высот, не опасаясь болезней или травм.

Как есть: Вскройте пакет и съешьте содержимое ложкой.

20. Цельное молоко

Цельное молоко идеально подходит для тех, кто занимается спортом и хочет набрать мышечную массу или немного поправиться.

В каждом стакане цельного молока достаточно белка, полезных жиров, витаминов, минералов и калорий, чтобы даже худые парни начали набирать вес. Если вы находитесь на более тяжелом конце шкалы, вы можете переключиться на обезжиренное молоко, которое содержит меньше калорий.

Как есть/пить:  Просто налейте молоко в стакан и выпейте его до последней капли. Вы также можете приготовить молочные блюда, в которых используется цельное молоко.

21. Сывороточный протеин


Выпивая стакан сывороточного протеина, вы повышаете потребление белка без увеличения количества потребляемых калорий.

Возможно, лучшее время, чтобы выпить стакан сыворотки, примерно через 30 минут после тренировки. В течение этого 30-минутного периода тело переключается с катаболического состояния на анаболическое. Это означает, что ваши мышцы нуждаются в достаточном количестве питательных веществ для поддержки восстановления мышц.

Как есть:  Смешайте одну или две мерные ложки с водой в шейкере. Вы также можете следовать рецептам протеиновых коктейлей, используя другие полезные продукты и фрукты.

22. Творог

Творог — отличный источник белка, кальция и других минералов. Его восхитительный сладкий, соленый вкус и высокая питательная ценность делают его одним из наиболее распространенных здоровых продуктов, которые спортсмены используют для поддержания массы тела.

Потребление нескольких ложек этого свежего сырного творога — именно то, что вам нужно для наращивания мышечной массы, повышения уровня энергии и укрепления костей.

Как есть:  Смешайте ложку или две с вашими любимыми полезными продуктами или съешьте их отдельно.

Мясо и рыба

23. Куриная грудка

Куриная грудка — отличный источник белка с низким содержанием калорий и жиров. Это давний основной продукт, который любители фитнеса используют для поддержания мышечной массы и сжигания жира.

Не стесняйтесь сочетать куриную грудку со здоровыми продуктами, такими как коричневый рис или сладкий картофель, чтобы потреблять углеводы. Старайтесь не заменять куриную грудку жирными кусками, если вы действительно хотите похудеть.

Как есть: Чтобы сохранить питательную ценность и предотвратить добавление лишнего жира, лучше отваривать или жарить куриную грудку, а не жарить ее.

24. Постная говядина


Постная, необработанная говядина, полученная из натуральных источников, — один из самых здоровых продуктов, которые вы можете выбрать.

Высокое содержание белка делает его эффективной альтернативой куриной грудке. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы можете получать энергию из жирных кусков мяса, а не из простых углеводов.

Как:  Приготовьте кусок мяса на гриле, чтобы получился толстый, сочный и вкусный стейк.

25. Мясо ягненка

Это может быть немного дорого, но они определенно стоят каждой копейки.

Мясо ягненка, откормленного травой, богато белком и омега-3 жирными кислотами, которые организм может использовать в качестве постоянного источника энергии. Это идеально подходит для тех дней, когда вам надоело есть одну и ту же курицу и мясо каждый день.

Как есть:  Приготовьте баранину на гриле или следуйте рецепту, в котором она используется.

 

Узнайте, какие продукты вы должны есть каждый день, в этом видео от Howcast:

Это лишь некоторые из лучших продуктов для здорового питания, которые стоит покупать.