«О здоровом питании школьника»
Обращение
Информация для заявителей
Пройти обучение онлайн
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800 555-49-43
Телефон доверия
(8212) 46-85-12
Карта сайта
Контакты
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
http://rospotrebnadzor.ru
ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора
http://www.fcgie.ru
ФБУЗ «Информационно-методический центр» Роспотребнадзора
http://www.crc.ru/
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
http://www.cgon.ru/
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми
http://11. rospotrebnadzor.ru/
Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов
http://npoemp.ru
Национальная Организация Дезинфекционистов
http://nod.su
Главная Защита прав потребителей Инфотека Товары Товары детского ассортимента «О здоровом питании школьника»
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Правила здорового Питания:
- ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
- каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
- ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома). - следует употреблять йодированную соль.
- в межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
- для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
- если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
- рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 — 20% из белков, на 20 — 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
пища плохо усваивается (нельзя принимать):
- когда нет чувства голода.
- при сильной усталости.
- при болезни.
- при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
- перед началом тяжёлой физической работы.
- при перегреве и сильном ознобе.
- когда торопитесь.
- нельзя никакую пищу запивать.
- нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
рекомендации:
- в питании всё должно быть в меру;
- пища должна быть разнообразной;
- еда должна быть тёплой;
- тщательно пережёвывать пищу;
- есть овощи и фрукты;
- есть3—4 раза в день;
- не есть перед сном;
- не есть копчёного, жареное и острого;
- не есть всухомятку;
- меньше есть сладостей;
- не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
а также…
— умеренность.
— четырехразовый приём пищи.
— разнообразие.
— биологическая полноценность.
Будьте здоровы!!!
Чем питаться подростку?
Что такое рациональное питание?
Под рациональным питанием понимается такое питание, когда пища полностью удовлетворяет повышенные пластические, энергетические и другие потребности развивающегося организма ребёнка.
Для чего нужно правильное питание?
Правильное питание является одним из важнейших условий гармоничного развития организма. С пищей человек получает большинство веществ, необходимых для роста и развития, пополнения энергии, затрачиваемой на умственную и физическую работу. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.
Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.
Каковы принципы здорового питания?
1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17лет – 2600-3000ккал
- если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
3. Питание школьника должно быть регулярным. Регулярность питания необходима еще и потому, что в подростковом возрасте наиболее часто встречаются ошибки в его организации. Из-за «дефицита» времени подростки часто едят наскоро, всухомятку, не всегда досыта, плохо пережевывают пищу. Многие в этом возрасте — чаще всего девочки — уже обращают внимание на свою фигуру. Боясь располнеть, они ограничивают себя в питании, сознательно отказываясь от завтрака или ужина, что ведет к недоеданию и может отрицательно сказаться на их состоянии здоровья.
В основе рационального питания лежит условный рефлекс. Если подросток питается в одно и то же время, организм привыкает к этому и когда наступает время обеда, повышается возбудимость пищевого центра, в желудке начинают выделяться пищеварительные соки, повышается обмен веществ. В результате улучшается пищеварение, усваиваемость пищи. При беспорядочности питания условный рефлекс не вырабатывается, организм к приему пищи не готовится и как результат — ухудшается усваиваемость пищи, нарушается пищеварение, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Подросткам следует питаться в течение дня 4 раза с интервалами в 3,5-—4 ч между приемами пищи. Это вызвано тем, что при 4-разовом питании улучшается переваривание пищи и ее усвоение. Длительные перерывы в приёме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляется слабость, тошнота, боли в животе).
Если ребёнок, находясь в школе 4 -5часов, не принимает пищи, он становится менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается.
Очень важно, чтобы дети не только регулярно и вовремя питались, но и получали при этом необходимые гигиенические навыки, обучаясь правилам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.
Какие продукты необходимы для полноценного питания школьников?
Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки ;
- творог ;
- сыр ;
- рыба ;
- мясные продукты ;
- яйца .
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
- сливочное масло ;
- растительное масло ;
- сметану .
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
- хлеб или вафельный хлеб ;
- крупы ;
- картофель ;
- мед ;
- сухофрукты ;
- сахар .
Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь ;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- щавель;
- шпинат;
- зелень ;
- плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С:
- зелень петрушки и укропа ;
- помидоры ;
- черная и красная смородина ;
- красный болгарский перец;
- цитрусовые;
- картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
- печень ;
- яйца ;
- пророщенные зерна пшеницы;
- овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В:
- хлеб грубого помола ;
- молоко ;
- творог ;
- печень ;
- сыр ;
- яйца ;
- капуста;
- яблоки;
- миндаль ;
- помидоры ;
- бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Как выбрать правильный режим питания?
Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей.
Все учащиеся, независимо от времени начала занятий в школе, должны вставать и завтракать в одно и тоже время.
Утром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо — творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, чай с молоком. Хорошим дополнением к утреннему завтраку являются свежие фрукты или овощи.
Очень важно, чтобы ребёнок получал в школе завтрак, который организуется обычно во время второй перемены и состоит из какого-либо горячего или молочно-фруктового блюда. Учащиеся, получающие в школе завтрак, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой
Перед обедом детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Горькие овощи: редьку, чеснок, лук – целесообразно употреблять в умеренных количествах. Они способствуют выделению пищеварительных соков. На обед ребёнок обязательно должен получить первое горячее блюдо (но не слишком объёмное) и полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое — лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов.
Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, творожных и яичных блюд. Очень хорошо в состав ужина также включать свежие овощи и фрукты, значительно повышающие биологическую ценность питания. Перед сном не рекомендуются блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребёнка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
Ребёнок должен есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Однако растягивать время пребывания за столом не следует. Для завтрака и ужина школьникам достаточно по 10 – 15 минут, для обеда – 15 – 20 минут, для полдника 5-8 минут. Распределение приема пищи выглядит следующим образом: завтрак 30—35 %; обед 35—40 %; второй завтрак или полдник 10—15 % и ужин 15—20 %.
Питание школьников, занимающихся спортом.
Для подростков, занимающихся физическими упражнениями, прием пищи должен быть не позже, чем за 1,5 ч до тренировки и начинаться не ранее, чем через час после ее окончания. Это вызвано тем, что во время еды и примерно в течение 1,5 ч после ее окончания большая часть крови притекает к органам пищеварения — желудку, кишечнику, пищеварительным железам, обеспечивая их нормальное функционирование. Кровоснабжение мышц в это время уменьшается. Если сразу после еды приступить к тренировке, кровь отольет к мышцам. Недостаточное кровоснабжение пищеварительных органов ухудшает их работу, затрудняет всасывание в кровь питательных веществ. В результате снизится снабжение работающих мышц. Указанное выше время нужно для перераспределения крови от органов пищеварения к мышцам или наоборот.
К чему приводит неправильное питание?
Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. Рак, болезни сердца, диабет и самые современные болезни в будущем могут быть вызваны тем, что вы едите. Старайтесь есть здоровую пищу, это поможет вам обойти проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны в будущем, в случае употребления нездоровой пищи.
Употребляя нездоровую пищу, вы рубите годы своего здоровья. Задумайтесь, сколько лет вы хотели бы прожить? А сколько из них вы хотели бы быть здоровым человеком? Употребляя здоровую пищу, вы не только продлеваете срок своей жизни, но и обеспечиваете себе здоровую старость.
Нездоровая пища оказывает влияние и на ваш внешний вид, тут и проблемы с весом и более раннее появление признаков старения. Здоровая пища может упростить поддержание нормального веса вашего тела, а также замедлить признаки старения. Более здоровый внешний вид вашего тела это ещё один плюс употребления здоровой пищи.
ПОМНИТЕ! От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности, а также взаимоотношения со школой и родителями!
Про Фаст-Фуд
Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.
Что такое фаст-фуд?
Быстрое питание, фастфуд (англ. fast food, [fɑst fud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту удобно – быстро съесть. Термин «фастфуд» был впервые введён в 1951 году.
Чем опасен фаст-фуд?
— Фастфуд, высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням.
— Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.).
— Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.
— Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами, (а также пищевыми разрыхлителями красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.
— Полуфабрикаты, широко используемые в фастфудах, могут содержать множество химических пищевых добавок, в больших количествах соль, которые препятствует порче продуктов, а также способны скрыть настоящий вкус подпорченной пищи.
— Поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных — панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока — на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!
Распечатать страницу
Питание при беременности в первом, втором, третьем триместре
Важнейшие правила питания для беременных
Следить за калорийностью еды и разнообразием употребляемых продуктов.
Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.
Есть часто и небольшими порциями.
В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.
Исключить вредные продукты либо ограничить их употребление.
Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.
Ни в коем случае не пропускать завтрак.
В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.
Готовить пищу щадящим способом.
Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.
Употреблять побольше жидкости и не есть всухомятку.
Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.
Какие продукты нужно есть беременным в первом триместре?
Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.
Что нельзя есть при беременности на ранних сроках?
В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.
Питание беременной по триместрам
Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?
В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.
Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.
В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.
Период беременности
I триместр
II триместр
III триместр
Потребность в макро – и микронутриентах
Аминокислоты животного происхождения, кальций, белки, витамин В.
Кальций, витамины А, С, Е, D, йод, магний, фосфор, белки, жиры, калий, железо.
Жиры растительного происхождения, витамины Е и D, аскорбиновая кислота, ретинол, кальций.
Список рекомендуемых продуктов
Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.
Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.
Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.
Список не рекомендованных продуктов
Еда быстрого приготовления, чипсы, консервированные продукты, газированные напитки, кофе, алкоголь.
Консервы, сдобные продукты, грибы, кофе, алкогольные напитки, фаст-фуд, копченые и острые блюда.
Соленые, жареные, острые блюда; алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, жирные продукты.
Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.
Питание будущей матери по неделям развития ребенка
В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.
- 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
- 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
- 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
- 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
- 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
- 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
- 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.
Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.
Пирамида питания для беременных
Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).
- зерновые;
- овощи и фрукты;
- молочные и мясные продукты;
- животные жиры, сладости.
Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.
Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.
Что нужно исключить из рациона во время беременности?
По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).
Что категорически нельзя делать во время беременности?
В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.
68 Нездоровая пища, которая маскируется под здоровую пищу — ешьте это, а не то . Но вы, естественно, можете добавить что-нибудь, чтобы немного изменить вкус (мы знаем, что вы не можете наслаждаться пресной курицей и простой пищей изо дня в день), поэтому вы можете полить свой тщательно приготовленный салат сливочной заправкой, которая в целом кажется безвредный. Тем не менее, вы можете невольно добавлять лишний жир, сахар и натрий в свою когда-то здоровую пищу. Даже если вы заказываете салат, есть некоторые ресторанные салаты, которые содержат 1000 и более калорий — да, под кажущимся «здоровым» прозвищем, не меньше.
К сожалению, существует множество фальшивых «здоровых» продуктов, и заправка для салата — это только начало. От вашего батончика мюсли, скрепленного менее чем вкусными подсластителями, до этого органического печенья, которое, ну, все еще просто печенье, есть множество, казалось бы, здоровых продуктов, которые на самом деле не так хороши для вас и ваших целей по снижению веса. . Мы здесь, чтобы помочь вам ориентироваться в этих пищевых ловушках, вызывая их.
Здесь мы раскрываем «здоровую» пищу, которая совсем не полезна для вас! Вместо этого запаситесь любым из 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
ShutterstockРепутация мюсли как здоровой пищи не совсем заслужена. Многие мюсли в местном супермаркете готовятся из сливочного масла, растительного масла и белого сахара. Всего полстакана мюсли Special K Touch of Honey Granola от Kellogg содержит 9 граммов сахара из четырех разных источников, включая белый сахар, мед, кукурузный сироп и патоку. В зависимости от бренда, который вы покупаете, вы можете потреблять гораздо больше калорий, чем вы ожидаете; во многих мюслях содержится более 400 калорий на чашку без добавления молока, поэтому убедитесь, что вы выбираете мюсли с низким содержанием сахара и полезными ингредиентами.
ShutterstockКогда-то считалось, что продукты с низким содержанием жира способствуют снижению веса, хотя на самом деле они часто так же вредны, если не хуже, чем их жирные аналоги. Заправки для салатов с низким содержанием жира часто компенсируют недостаток насыщенного жира, добавляя в рецепт сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль и пугающие добавки и консерванты. Например, две столовые ложки обезжиренного винегрета из вяленых на солнце помидоров Кена содержат шокирующие 14 граммов сахара — это на 5 граммов больше, чем в батончике Snickers забавного размера.
Поклонников зеленого сока может ждать сахарный шок. Этот отжатый сок в вашем магазине здоровой пищи может содержать тонны овощей, но все фрукты, используемые для его подслащивания, также нагружают его сахаром. К сожалению, в отличие от смузи, ваш сок содержит лишь незначительное количество клетчатки, а это означает, что вы снова проголодаетесь, прежде чем заметите это.
ShutterstockЦельнозерновой хлеб, скорее всего, не та здоровая пища, на которую вы надеялись. Многие буханки содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и патоку, особенно те, которые продаются как «мед из цельной пшеницы». Выбирайте пророщенный хлеб, такой как Иезекииль, чтобы убедиться, что вы получаете дополнительные питательные вещества без добавления сахара.
Если он поставляется в виде чипсов, скорее всего, он вам не подходит. Как и их аналоги из картофеля, многие вегетарианские чипсы обжаривают во фритюре и сильно солят. К сожалению, этих ультратонких нарезок овощей, используемых для приготовления чипсов, также недостаточно, чтобы наполнить ваш рацион питательными веществами, которые вы ожидаете от закусок на основе овощей.
ShutterstockХотя отказ от глютена может спасти жизнь тем, кто страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, безглютеновые лакомства в вашем супермаркете не всегда выгодны, когда речь идет о вашем здоровье. Многие безглютеновые лакомства содержат такое же количество сахара, если не больше, чем их аналоги с глютеном, а мука вместо пшеничной часто значительно более калорийна и не содержит меньше углеводов. «Большинство продуктов, которые созданы специально для продажи как «безглютеновые», как правило, гораздо более обработаны, содержат больше калорий и добавленного сахара, а также меньше клетчатки и белка, чем аналогичные продукты, содержащие глютен», — говорит Лаура Бурак. МС, РД, КДН.
ShutterstockСчитаете, что бекон из индейки — здоровая альтернатива свиному бекону? Подумайте еще раз. Хотя выбор бекона из индейки может сократить количество калорий в вашем блюде, он часто содержит искусственные красители, натрий, насыщенные жиры и нитраты, которые Международное агентство по изучению рака сочло «вероятно канцерогенными».
ShutterstockОткрытие банки с супом может стать первым шагом на пути к менее здоровому телу. Хотя многие бренды супов заявляют, что они являются отличным выбором для людей, заботящихся о своем весе, они часто содержат большое количество соли и сахара. Одна чашка томатного супа Campbell’s Harvest с базиликом содержит колоссальные 16 граммов сахара, а также 33 процента рекомендуемой суточной нормы натрия на чашку. Хуже того, исследование, опубликованное в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism связывает BPA, которым часто промазывают банки, с повышенным риском ожирения и резистентности к инсулину.
ShutterstockБелок может быть отличным средством для подпитки ваших мышц, но большинство протеиновых батончиков вряд ли можно назвать здоровой пищей. Между вызывающей вздутие живота соей, натрием, искусственными красителями, сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы большинство протеиновых батончиков являются потенциальными вредителями для вашего благополучия. Белковые батончики без сахара или с низким содержанием углеводов ничем не лучше; исследование, опубликованное в Йельский журнал биологии и медицины связывает искусственные подсластители, используемые для ароматизации многих продуктов с низким содержанием сахара, с повышенным риском увеличения веса и тяги к сладкому.
ShutterstockРисовые лепешки, как правило, низкокалорийны, но их начинка может мгновенно превратить их в мусор. В дополнение к высокому содержанию натрия в пикантных вкусах, таких как чеддер и ранчо, один рисовый пирог Quaker Caramel Corn содержит 3 грамма сахара благодаря комбинации сахара, фруктозы и мальтодекстрина.
ШаттерстокОткажитесь от кокосовой воды и пейте воду для улучшения здоровья. Одна чашка кокосовой воды со вкусом ананаса от Vita Coco содержит 15 граммов сахара. Хотя лучше пить кокосовую воду, чем газировку, оставьте фруктовый напиток раз в неделю.
ShutterstockХотя йогурт можно рекламировать как суперпродукт для похудения и здоровья кишечника, это не совсем панацея, которую вы можете себе представить. Ароматизированный йогурт содержит потенциально канцерогенные искусственные красители, ароматизаторы и большое количество сахара. Это может быть так же плохо, как мороженое!
ShutterstockУбедитесь, что тарелка овсяных хлопьев не начинает ваш день с кучи сахара. Всего в одном пакете Quaker Maple and Brown Sugar Oatmeal содержится 12 граммов сахара, что делает его плохим выбором для тех, кто пытается придерживаться здоровой диеты. Вместо сладкой овсянки начните свой выходной день с этих полезных рецептов овсяных хлопьев для похудения!
ShutterstockНе тратьте деньги на тарелки с асаи — они могут оказаться не той здоровой пищей, на которую вы рассчитывали. Многие чаши асаи содержат много калорий, а некоторые даже используют в качестве основы сладкий, вызывающий вздутие живота замороженный йогурт вместо смузи из цельных фруктов.
ShutterstockСухофрукты, которыми вы перекусывали, могут добавить тонны сахара в ваш рацион. Многие коммерчески приготовленные сухофрукты покрыты сахаром и консервированы с использованием сульфитов, одного из наиболее распространенных пищевых аллергенов.
Shutterstock
В то время как некоторые виды суши могут насыщать ваш рацион противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, этот острый ролл с тунцом также насыщает его насыщенными жирами. Соус на основе майонеза, используемый для придания остроты рулету из тунца, добавляет в рецепт значительное количество жира, а также делает его почти в два раза более калорийным, чем традиционный рулет из тунца. В следующий раз, когда вы пойдете куда-нибудь поесть, выберите из нашего списка 25 ресторанных блюд с калорийностью менее 500 калорий.
ShutterstockЗапеченные чипсы могут содержать меньше жира, чем их аналоги, приготовленные во фритюре, но вряд ли они выгодны для вашего здоровья. Запеченные чипсы часто содержат больше натрия, чтобы компенсировать недостаток жира, и, поскольку они позиционируются как более здоровый вариант, вы можете просто убедить себя, что нет ничего страшного в том, чтобы есть их больше.
ShutterstockК сожалению, не все продукты, приготовленные из овощей, являются здоровой пищей. Частично гидрогенизированное растительное масло может повысить уровень плохого холестерина и увеличить риск сердечных заболеваний.
ShutterstockЭтот протеиновый коктейль может иметь больше общего с молочным коктейлем, чем вам хотелось бы. Многие протеиновые коктейли насыщены сахаром и молочными продуктами, вызывающими вздутие живота, и не содержащие сахара ненамного лучше, благодаря искусственным подсластителям, которые могут способствовать набору веса. Увеличьте потребление белка здоровым способом, наслаждаясь нашими утвержденными 22 лучшими рецептами протеиновых коктейлей для похудения.
ShutterstockТо, что что-то помечено как «низкоуглеводное», не означает, что оно полезно для здоровья. Показательный пример: печенье без сахара, свиные шкварки, двойные чизбургеры без булочек и т. д. В конце концов, нездоровая пища остается нездоровой пищей независимо от того, богата она углеводами или нет.
Попкорн иногда может быть низкокалорийным, но большая часть того, что вы найдете на полках вашего местного супермаркета, не так уж полезна. Многие разновидности попкорна насыщены солью; одна порция попкорна Ultimate Butter Popcorn от Orville Redenbacher содержит 4,5 грамма насыщенных жиров и 330 миллиграммов натрия.
ShutterstockВаше любимое ароматизированное соевое молоко может быть даже хуже для вас, чем молочное. В дополнение к тому, что соевое молоко является эндокринным разрушителем, потенциально наносящим ущерб людям с гормональными проблемами, оно часто сильно подслащено. Чашка соевого молока с шоколадом Silk содержит 15 граммов сахара, а оригинальный сорт содержит 7 граммов сладкого.
ShutterstockФрукты могут быть полезны для вас, но другие ингредиенты в парфе, безусловно, перевешивают его преимущества. Сладкие мюсли, ароматизированный йогурт и взбитые сливки определенно не являются одобренными врачами продуктами.
ShutterstockБросание этих вегетарианских гамбургеров на гриль может не сильно повлиять на ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Помимо сои, вызывающей вздутие живота, многие вегетарианские бургеры содержат большое количество соли, жира и консервантов, что делает их плохим выбором для тех, кто пытается питаться более здоровой пищей.
ШаттерстокРепутация замороженного йогурта как здоровой альтернативы мороженому может быть недооценена, потому что он по-прежнему набит сахаром. Одна порция, или 2/3 стакана, полузапеченного Froyo от Ben & Jerry содержит 30 граммов сахара — ура!
ShutterstockЭти коктейли в бутылках могут серьезно добавить сахара и калорий в ваш рацион. Большой смузи Jamba Juice Orange Dream Machine содержит 590 калорий и 120 граммов сахара, а маленькие упаковки содержат 350 калорий и 71 грамм сахара. Чтобы сделать ставку еще лучше, смешайте свои любимые фрукты со льдом и избегайте этих самых нездоровых ресторанных смузи в Америке!
ShutterstockOrganic — одно из модных словечек пищевой промышленности, которое может означать не совсем то, что вы думаете. Чего он определенно не передает, так это полезности любой пищи; слойка из органического сыра или шоколадный батончик, богатые жиром или сахаром, так же могут способствовать увеличению веса, как и неорганические продукты.
ShutterstockЕсли вы едите заменители яиц, вы теряете целый ряд питательных веществ. Заменители яиц — это в основном яичные белки, а это означает, что вы не получаете все богатство витаминов, содержащихся в яичных желтках, включая витамин D, исследование, опубликованное в Американский журнал клинического питания связан с более низкими показателями ожирения и уменьшением абдоминального жира.
ShutterstockЕсли быть честными с самими собой, трейл-микс часто является не более чем предлогом, чтобы есть шоколадные чипсы и сладкие сухофрукты горстями. Горсть сырых орехов поможет вам оставаться сытым без лишних калорий и сахара.
ShutterstockОбезжиренное молоко не только имеет меньший вкус, чем жирное молоко, но и в целом может быть менее полезным для вас. Исследование опубликовано в Циркуляция предполагает, что цельные молочные продукты связаны с более низкими показателями диабета, и исследователи из Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне не обнаружили связи между жирными молочными продуктами и сердечными заболеваниями. Откажитесь от обезжиренного молока и похудейте, добавив в свое меню лучшие жиросжигающие продукты!
ShutterstockВегетарианская пицца может иметь больше цвета, чем обычный кусок, но ее преимущества более или менее на этом заканчиваются. Та же корочка из белой муки и тонны сыра делают большинство вегетарианских пицц столь же калорийными и жирными, как и обычный ломтик.
ShutterstockМаргарин когда-то считался полезной альтернативой сливочному маслу, но на самом деле он вреден для здоровья. Столовая ложка маргарина может содержать более 2 граммов трансжиров, что повышает риск сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.
ShutterstockНе думайте, что выбор чипсов из лаваша вместо картофельных чипсов или чипсов из тортильи сильно улучшит ваше здоровье. Хотя они не жарятся во фритюре, чипсы из лаваша, как правило, представляют собой не более чем белую муку с маслом, сахаром и некоторыми приправами. Порция в 1 унцию (всего 7 чипсов) чипсов Stacy’s Parmesan с чесноком и травами содержит 130 калорий и всего на 20 калорий меньше, чем эквивалентная порция сыра Doritos Nacho.
ShutterstockНе разрушайте полезные свойства изюма, добавляя в него сладкий йогурт. Порция изюма, покрытого йогуртом, весом 1 унция содержит 19 граммов сахара и 140 калорий — это на 30% больше, чем в обычном изюме.
ShutterstockНе пытайтесь улучшить свое здоровье, отказываясь от жирного арахисового масла в пользу более легких продуктов. Многие бренды компенсируют вкус, который они убрали из вашего PB, тоннами дополнительного сахара и соли, уменьшая при этом количество мононенасыщенных жиров, способствующих укреплению здоровья сердца. Попробуйте полностью натуральную банку арахисового масла без добавления сахара.
REALTED: Мы попробовали 10 популярных арахисовых масел &; Это лучшее!
ShutterstockДаже если вы потеете, как Леброн в плей-офф, у большинства людей практически нет веских причин пить спортивные напитки. В дополнение к их потенциально канцерогенным искусственным красителям, большинство энергетических напитков содержат такое же количество сахара, как и содовая. Исключите из своего рациона спортивные напитки и пейте детокс-воду здоровым способом!
ShutterstockПлохие новости, любители кленового сиропа: этот сладкий сироп так же насыщен сахаром, как столовый сахар, и с ним гораздо легче переборщить. Вы помните, когда в последний раз отмеряли всего одну столовую ложку кленового сиропа перед тем, как поливать блины?
ShutterstockАроматизированный чай со льдом не лучший помощник для вашей талии. В то время как многие чаи содержат антиоксиданты, борющиеся с воспалением, подсластители, которые они содержат, например, 24 грамма сахара в 16-унциевом лимоне Nestea, могут вызывать всплески инсулина и увеличивать риск увеличения веса. Чтобы получить более здоровую альтернативу с таким же вкусом, выжмите немного лимона в несладкий чай.
ShutterstockВы можете быть удивлены, узнав, что обертки на самом деле не экономят много калорий по сравнению с нарезанным хлебом. В одном органическом обертывании из пророщенной цельнозерновой пшеницы Toufayan содержится 160 калорий, столько же, сколько в двух ломтиках цельнозернового хлеба. Кроме того, он содержит всего один грамм клетчатки!
ShutterstockЦельнозерновые продукты могут быть хорошим дополнением к вашему рациону, наполняя их клетчаткой, способствующей здоровью кишечника, но это не означает, что цельнозерновые хлопья полезны для здоровья. Ищите бренд, который может похвастаться 8 граммами сахара или меньше на порцию. Зерновые — да, даже «здоровые» — могут быть полны скрытого сахара.
ShutterstockХотя они могут быть менее калорийными, чем другие блюда бара, такие как куриные палочки и картофель фри, крендели не совсем здоровая закуска. Всего в порции соленых кренделей весом 1 унция содержится более 300 миллиграммов натрия и 110 калорий, большая часть которых приходится на белую муку. Боритесь с последствиями ваших прошлых обид с кренделями с помощью 20 продуктов, которые снижают кровяное давление.
ShutterstockКогда вы выбираете яйца без желтков, вы не только упускаете некоторое количество полезного жира, но также снижаете потребление энергетического витамина B12, витамина D, способствующего снижению веса, и средства для повышения вашего хорошего самочувствия. холестерин. Чтобы контролировать уровень холестерина, соедините в омлете одно целое яйцо и один яичный белок.
ShutterstockВ нем может быть два разных овоща, но соус из шпината и артишока не является здоровой пищей. В заказе соуса из шпината и артишока от Applebee 9 штук.50 калорий и другие рецепты требуют столько же, сколько баночка соуса альфредо — и это всего лишь закуска.
Заказ бургера с индейкой вместо говядины может оказаться не таким полезным для здоровья, как вы думаете. Мало того, что индейка из темного мяса почти так же богата жиром и калориями, как и говядина, многие рестораны также добавляют соль, масло и другие масла в свою светлую индейку, чтобы она оставалась влажной, что делает ее такой же жирной, как и обычный гамбургер. Вместо жирного бургера из индейки похудейте с 29лучшие источники белков для похудения.
ShutterstockВаша диетическая привычка к газировке может быть причиной вашего далеко не звездного здоровья. В дополнение к своим вызывающим ожирение искусственным подсластителям, диетические газированные напитки содержат карамельный краситель, который исследователи из Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса обнаружили потенциально канцерогенными. Кроме того, в нем есть карбонизация и добавки, разрушающие зубную эмаль. Фруктовая сальса может показаться хорошим выбором, но в дополнение к натуральному сахару из фруктов она часто подслащивается сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и содержит меньше капсаицина, ускоряющего обмен веществ, который вы получаете из более острых версий.
Mitch Mandel and Thomas MacDonaldТо, что в названии есть фрукты, не означает, что банановый хлеб является здоровой пищей. Сахар, масло и белая мука также являются основными компонентами этого сладкого лакомства.
ShutterstockВы, наверное, знаете, что переработанное мясо, такое как салями и колбаса, не является здоровой пищей, но что якобы полезное мясо для деликатесов может быть столь же вредным. Деликатесы из индейки часто богаты натрием и искусственными ароматизаторами, а также нитратами, которые вызывают рак пищеварительного тракта.
ShutterstockЭта булочка с отрубями может скрывать горькую тайну: сахар. Смесь медовых кексов с отрубями от Марты Уайт содержит колоссальные 260 калорий на полстакана сухой смеси и 27 граммов сахара — это почти семь чайных ложек сладкого!
ShutterstockСодержание омега-3 в лососе едва ли компенсирует менее чем полезные соусы, которыми дополняют эту жирную рыбу. От сладкого барбекю до простого масла, лосось регулярно покрывают начинками, которым не место в здоровом блюде.
Фрукты могут стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы не замачиваете их предварительно в сиропе. В дополнение к BPA, которым наполнены многие банки с фруктовыми коктейлями, одна чашка фруктового коктейля в сиропе может содержать более 37 граммов сахара, больше, чем эквивалентное количество газированных напитков.
ShutterstockВегетарианские палочки получили хорошую рекламу благодаря своей репутации здоровой пищи. На самом деле, большинство вегетарианских палочек — это не более чем картофель, масло и соль с небольшим количеством растительных красителей. Пакетик Sea Salt Veggie Stix весом 6,7 унции содержит 300 миллиграммов натрия и ни одного грамма клетчатки.
ShutterstockХотя мед может быть эффективным противомикробным средством, жареные в меду орехи не приносят пользы вашему здоровью. Предполагаемое медовое покрытие на них часто представляет собой не более чем смесь коричневого сахара и масла, что делает эту высококалорийную закуску, от которой вам определенно стоит отказаться.
ShutterstockПеченый картофель может быть не так вреден для вас, как картофель фри, но это не значит, что он всегда полезен для здоровья. Большая часть печеного картофеля, который вы получаете в ресторанах, сильно посолена и смазана маслом, чтобы придать ему хрустящую корочку, что делает его почти таким же калорийным, как и его жареные во фритюре аналоги.
ShutterstockСнижение потребления энергетических напитков может стать первым шагом к улучшению здоровья. В одной банке Red Bull на 8,4 унции содержится 27 граммов сахара — столько же, сколько содержится в бутылке Sprite той же порции, — а также количество кофеина, которое может оказаться опасным для некоторых чувствительных людей.
ShutterstockОвощи, которые вы получаете из соуса для макарон, вряд ли перевешивают вред, который могут нанести другие его ингредиенты. Всего полстакана томатного соуса Prego Traditional содержит почти треть дневной нормы натрия и 9граммов сахара, что делает его далеко не таким полезным, как вы можете себе представить. Если вы хотите придать макаронам аромат, попробуйте приготовить соус дома или приправить его небольшим количеством оливкового масла и свежей зеленью.
ShutterstockТот факт, что в названии фруктовых закусок есть слово «фрукты», не означает, что они представляют собой нечто большее, чем прославленные конфеты. Пакет фруктовых закусок Welch’s на 90 калорий содержит 12 граммов сахара в виде кукурузного сиропа, сахара и сока, но не содержит ни одного грамма клетчатки.
Ешьте это, а не то!Не позволяйте рисовым смесям с приправами саботировать процесс похудения. Одна чашка приготовленного риса Uncle Ben’s Flavor Infusions с пармезаном и маслом содержит колоссальные 510 миллиграммов натрия, вызывающего вздутие живота, в то время как в их традиционном быстрорастворимом коричневом рисе его нет. Для более здоровой и удобной еды обратитесь к этим лучшим замороженным продуктам в Америке!
Сети ресторанов быстрого питания пытаются продавать свои салаты потребителям, заботящимся о своем здоровье, но многое из того, что есть в их салатном меню, так же вредно, как и их гамбургеры. Салат Wendy’s Full Taco, например, может похвастаться 690 калорий и 1890 миллиграммов натрия. Угу.
ShutterstockЭти заменители сахара могут быть бескалорийными, но это не делает их здоровой пищей. Исследования, проведенные в Йельском университете, показывают, что искусственные подсластители могут увеличить общее потребление калорий, вызвать тягу к настоящему сахару и могут подвергнуть вас риску диабета и ожирения — так же, как и настоящие.
ShutterstockНе ищите нектар агавы в качестве здорового решения вашей тяги к сладкому. Нектар агавы на 90 процентов состоит из фруктозы, что в значительной степени связано с ожирением и резистентностью к инсулину.0027 Питание и метаболизм найдено.
ShutterstockНачинать день с манной каши или подобных находок означает, что вы начинаете не с той ноги. Всего в одном пакете пшеничных сливок с коричневым кленовым сахаром содержится 13 граммов сахара и всего один грамм клетчатки, что делает этот продукт для завтрака определенным фактором вздутия живота и увеличения веса. Вместо этого попробуйте овсяные хлопья без добавок и приправьте свою тарелку нашими лучшими овсяными начинками.
ShutterstockВ то время как фасоль сама по себе может быть полезным выбором, запеченная фасоль — совсем не то. Половина чашки оригинальной запеченной фасоли Буша содержит 140 калорий, но содержит 550 миллиграммов натрия и 12 граммов сахара — больше, чем в чашке арахисового масла Reese’s!
ShutterstockНемного миндального молока в кофе или хлопьях может стать здоровой альтернативой молочным продуктам, но не все миндальное молоко одинаково полезно. Многие немолочные виды молока богаты сахаром, искусственными ароматизаторами и вызывающим вздутие живота каррагенаном, что делает их рецептом дрожащей середины.
ShutterstockХотя рыбные тако часто содержат меньше жира, чем их аналоги из говядины, они не всегда являются здоровой альтернативой. Тилапия, рыба, чаще всего используемая в рыбных тако, имеет высокое соотношение омега-6 и омега-3, что делает ее потенциально вызывающей увеличение веса и вызывающей воспаление едой. И это только для тако запеченного сорта. Если ваша рыба панируется и жарится во фритюре, вы также добавляете в свою еду тонны воспалительной пшеницы и насыщенных жиров.
ShutterstockХотя многие считают, что кускус — это цельное зерно, на самом деле это просто маленькие шарики манной крупы — очищенное зерно, в котором отсутствует клетчатка. Правильно: это просто белая паста с очень хорошим маркетингом.
ShutterstockКак и сами мюсли, батончики мюсли едва ли можно назвать здоровой пищей. Однако, в отличие от мюсли, батончики мюсли часто содержат шоколадную стружку и даже глазурь, что увеличивает содержание сахара. Если вы хотите похудеть или оздоровиться, вам обязательно следует убрать их из своей корзины.
ShutterstockЭтот замороженный диетический ужин так же печален, как и вреден для вас. Чтобы сохранить некоторое подобие вкуса низкокалорийных замороженных блюд, в них обычно добавляют сахар и соль.
Пропустите эти безделушки и попробуйте 100 самых полезных продуктов на планете!
10 продуктов, которые кажутся полезными, но на самом деле таковыми не являются
Для тех, кто ищет здоровья
Ограничьте количество самозванцев и сосредоточьтесь на цельных, здоровых продуктах.
Мало кто станет спорить с тем, что брокколи более питательна, чем мармеладные мишки, но есть много продуктов, которые попадают в серую зону. У некоторых есть «ореол здоровья» — они кажутся питательными, но более пристальный взгляд на ингредиенты и панель «Пищевая ценность» может раскрыть другую историю. Вот 10 продуктов, которые кажутся полезными, но на самом деле таковыми не являются.
1. Подслащенный йогурт
Средняя чашка ароматизированного йогурта содержит 30 граммов сахара (7,5 чайных ложек) — это столько же, сколько плитка шоколада! Некоторое количество сахара содержится в йогурте естественным образом, но большая его часть добавляется. Вместо этого: сократите количество сахара, приготовив собственную смесь. Начните с простого греческого йогурта и добавьте свежие фрукты.
2. Кексы с отрубями
Звучат здорово из-за слова «отруби», верно? Проверка на практике: средний кекс с отрубями из магазина пончиков содержит почти 400 калорий и целых 36 граммов (9 чайных ложек) сахара, но всего 4 грамма клетчатки. Вместо этого: приготовьте свои собственные маленькие маффины и заморозьте их на завтрак.
3. Суши
Рыба великолепна, но когда вы в основном едите белый рис и обмакиваете его в соевый соус, вы получаете много рафинированных углеводов и натрия. Вместо этого: выберите больше рыбы (сашими), меньше белого риса (или выберите коричневый рис, если это вариант) и немного овощей на гарнир. Используйте соевый соус экономно и добавляйте аромат васаби.
4. Мармеладные фруктовые закуски
Каждый раз, когда в списке ингредиентов появляется «концентрат фруктового сока», переводите его как «сахар». Выделение сахара из фруктов для изготовления переработанных жевательных резинок с фруктовым вкусом — это не то же самое, что употребление в пищу богатых питательными веществами, богатых клетчаткой свежих фруктов. Вместо этого отдавайте предпочтение настоящим свежим фруктам.
5. Орехово-шоколадная паста
Ореол здоровья — это молоко, какао и фундук, но список ингредиентов говорит о другом: сахар и пальмовое масло являются основными ингредиентами, и ни один из них не является питательным. Если вы сравните орехово-шоколадную пасту с шоколадной глазурью, вы увидите такое же количество сахара и жира. Вместо этого: используйте арахисовое или миндальное масло.
6. Овощные палочки
Я не имею в виду морковь и сельдерей! Я говорю о пакетиках с жареными или запеченными закусками — хрустящими палочками из кукурузной муки и картофельного крахмала, посыпанными шпинатом или свекольным порошком для цвета. Да, это не считается овощами. Вместо этого попробуйте блюдо из настоящих овощных палочек — огурцов, перца и моркови.
7. Вода с витаминами
Вода необходима для жизни, как и витамины. Но когда они смешиваются в бутылке с пищевым красителем и сахаром, получается ненужный продукт. Вместо этого: пейте простую воду или добавляйте в нее цитрусовые или мяту. Вы получаете все необходимые витамины из пищи или можете принимать поливитамины по показаниям (в них нет сахара!).
8. Подслащенная овсянка
Овес — это питательное цельное зерно, но не тогда, когда ваша утренняя тарелка покрыта тремя чайными ложками сахара. Откажитесь от пакетов со вкусом клена или коричневого сахара. Вместо этого: приготовьте свою собственную простую овсянку с тертым яблоком, кокосовой стружкой, банановым пюре или свежими ягодами.
9. Батончики мюсли
Многие батончики мюсли, которые часто рекламируют за их полезность из цельного зерна, представляют собой замаскированную липко-сладкую нездоровую пищу. Не позволяйте нескольким овсянкам обмануть вас, особенно когда вы также видите зефир и шоколадную стружку. Вместо этого: если батончики мюсли являются обязательными, выберите батончик с 6 граммами сахара или меньше на батончик и, желательно, с небольшим количеством клетчатки.
10. Крендели с солью
В эпоху обезжиривания крендели были королем закусок. Но теперь мы знаем, что их рафинированная мука и соль так же вредны для здоровья сердца, как и жирная пища, поэтому крендели были переклассифицированы в нездоровую пищу. Вместо этого: хрустите воздушным попкорном.
Ни один из этих продуктов не запрещен, но важно знать правду о том, что вы едите. Примите во внимание правило 80:20: если вы хорошо питаетесь 80 % времени, вполне нормально выбирать некоторые из этих снисходительных продуктов 20 % времени.
- Узнайте больше о здоровом питании, которое снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Присоединяйтесь к нашим группам
Ознакомьтесь с дополнительной информацией и поддержкой для Искатели здоровья
Получайте новости, которые вы можете использовать Спасибо! Вы подписаны.
Подпишитесь, чтобы получать обновления от Heart & Stroke, специально предназначенные для вас — от советов по здоровью сердца, обновлений исследований и последних новостей до поддержки и многого другого.
Ваш первый информационный бюллетень должен прийти в ближайшие 7-10 дней.