Здоровье питание: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Здоровое питание | Артёмовская детская больница

Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим.

Принципы здорового питания нужно соблюдать не только для того, чтобы не поправляться, но и для профилактики более серьезных проблем со здоровьем. Ведь через пищу человек получает все необходимые вещества. Состав продуктов влияет на наше самочувствие, эмоциональное состояние, на качество жизни в целом значительно больше, чем экологическая обстановка, наследственность или уровень развития медицины.

Основы здорового питания — это не только правильное сочетание белков, жиров и углеводов. Все начинается с того, что человек принимает решение вести здоровый образ жизни. Нужно найти для себя правильную мотивацию. Кому-то важно избавиться от лишнего веса, кому-то это нужно для здоровья. Важно понимать, что придется полностью изменить образ жизни. Это не означает, что он должен отказаться от любых вкусных вещей. Время от времени можно позволить себе шоколадную конфету, порцию жареной картошки или даже бокал вина.

Но это должны быть редкие исключения.

Основные правила здорового питания:

1. Полностью исключить из рациона фаст-фуд, сократить до минимума сладости.
2. Употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов, потому что в тепличных содержится мало полезных веществ, зато могут накапливаться нитраты.
3. Ограничить употребление рафинированных продуктов, например, пшеничной муки высшего сорта, растительного масла, очищенного риса. Они уже не содержат клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, да и витаминов в них практически не остается.
4. Пейте больше воды. Чай, соки, смузи не заменяют ее. В сутки для нормального метаболизма организму нужно не менее 30-35 мл воды на 1 кг веса.
5. Сладкую газировку нужно полностью исключить из рациона питания, потому что она очень быстро приводит к набору веса.
6. Включить недостающие нутриенты в ежедневный рацион.
Рациональное питание предполагает правильно подобранные белковые продукты. Без них мышечные ткани не смогут справляться с нагрузками.

Белковая пища также важна для своевременного обновления клеток организма. Белки должны присутствовать в рационе и ребенка, и взрослого. Больше всего их содержится в мясе, морской рыбе и морепродуктах (будьте осторожны, они аллергичны и поэтому не всегда подходят для детского питания), в орехах, грибах, бобовых культурах и кисломолочных продуктах. Последние нужны выбирать с низкой жирностью, но не обезжиренные, иначе они не будут усваиваться должным образом.

Принципы кулинарной обработки

Врачи рекомендуют придерживаться правил:
1. Использовать для приготовления не только оливкового и подсолнечного, но и кунжутного и льняного масла. Тогда вы получите все виды жирных кислот.
2. Отказаться от жарки и сократить время тепловой обработки продуктов. Например, макароны после закипания нужно варить всего 5-7 минут. Классическая итальянская паста подается al dente, то есть немного недоваренной. Мяса и рыбы это не касается, они проходят полноценную термическую обработку, чтобы уничтожить паразитов и микроорганизмы.

Но от жарки все равно надо отказаться.
3. Лучшие способы кулинарной обработки — варка, запекание и приготовление на пару.
4. В основе здорового питания — свежие, желательно местные, не подвергавшиеся длительной транспортировке, натуральные продукты. Никаких полуфабрикатов и консервов, они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и практически не содержат полезных веществ.
Некоторые способы кулинарной обработки не только не приносят пользы, но и оказывают негативное влияние на организм. Например, при длительном обжаривании образуются продукты усиленного гликозилирования, которые способствуют сужению артерий и медленно выводятся из организма. Много таких веществ образуется при жарке на гриле и во фритюре, но и приготовление на сковороде этому способствует.
С точки зрения здорового питания хорошим способом кулинарной обработки является запекание в керамических формах. Внутри формы сохраняется достаточно влаги, чтобы продукты не пересыхали и не нужно было использовать дополнительный жир. При этом продукты выделяют соки, в которых и запекаются — это позволяет сохранить больше полезных веществ.
Витамины, содержащиеся в продуктах, на термическую обработку реагируют по-разному. Жирорастворимые вещества (ретинол, витамины Е и К) не разрушаются при нагревании. Но содержание водорастворимых витаминов (кроме ниацина) может заметно снижаться, особенно при воздействии высоких температур в течение длительного времени.

Главные правила приготовления овощей для здорового питания:

1. Нельзя замачивать овощи в воде заранее, из-за этого они могут терять водорастворимые витамины.
2. Время тепловой обработки нужно сократить до минимума, как и количество варочной жидкости.
3. Емкость, в которой готовят овощи, нужно накрывать крышкой. Тогда в овощной бульон будет попадать больше полезных веществ.
4. Чтобы в овощах сохранялось больше водорастворимых полезных веществ, их нужно нарезать на крупные куски или готовить целиком.
На минералы, в отличие от витаминов, нагревание не действует. Исключение составляет калий — из продукта он переходит в варочную жидкость, но не разрушается. Содержание кальция, йода и натрия в продуктах не меняется.

Принципы режима

Для здорового питания важно придерживаться режима. Редкие приемы пищи вредны, но и постоянных перекусов быть не должно. Особенно если в это время вы привыкли налегать на вкусные и полезные, но калорийные орехи и сухофрукты. Нужно придерживаться главных правил:

1. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 4-5 часов.
2. В течение дня нужно запланировать 3 основных приема пищи и два перекуса.
3. Завтрак особенно важен, он позволяет запустить метаболизм.
4. Пропускать приемы пищи нельзя, иначе организм начнет откладывать жиры про запас.
5. Вечером лучше отказаться от углеводов, потому что организм не успеет их переработать в энергию.
6. Каждый день нужно съедать не менее 300 г свежих овощей и фруктов. Они обеспечат не только витаминами, но и клетчаткой для хорошего пищеварения — это обязательно условие для развития полезной кишечной микрофлоры. Для правильного питания можно взять с собой на работу или в школу морковные палочки, банан или яблоко.
Сразу изменить образ жизни и отказаться от чашки крепкого кофе с пирожными будет сложно. Но это и не нужно. К принципам здорового питания можно переходить постепенно. Для начала — заменить пирожное галетным печеньем. А от кофе и вовсе можно не отказываться. Главное — не увлекаться этим напитком и научиться пить его без сахара.

Вести пищевой дневник нужно:

• Для планирования покупок — нужно просто писать список необходимых продуктов и иметь его под рукой, отправляясь в магазин.
• Для планирования должного меню на неделю.
• Для записи рецептов и идей для быстрого приготовления блюд.
Чем чаще вы будете практиковаться в планировании питания, тем быстрее доведете его до автоматизма. Тогда соблюдение правил не будет вызывать отторжения. Вести дневник необязательно в бумажной форме, он может быть электронным. Сейчас есть приложения для любой операционной системы, позволяющие считать калорийность блюд и учитывать различные показатели.


В дневнике обязательно ведите графы «Белки», «Жиры» и «Углеводы», чтобы проверить, соблюдается ли баланс здорового питания. Отмечайте не только количество жиров и углеводов, но и их качество — например, входят ли в рацион источники омега-жиров, сложных углеводов. Не забывайте указывать их вес.

Здоровое питание-здоровье ребенка. Информация Роспотребнадзора.

     Здоровье детей — основная жизненная ценность. Вместе с гем, здоровье детского
населения в настоящее время вызывает тревогу, как среди специалистов, так и
родительской общественности. По данным Научного центра здоровья детей РАМН в
настоящее время не более 2-15% детей можно признать здоровыми.
     Одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей является совершенство-
вание системы питания.    
Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно
учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением
условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого
являются      оптимальная количественная и качественная структура питания,
гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и
блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует тщательно подходить к
разработке рациона питания.
Рацион питания обучшощихся предусматривает формирование набора продуктов,
предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка
времени. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню,
включающее распределение перечня блюд, кулинарных, кондитерских изделий по
отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Примерное меню
разрабатывается с учетом сезонности, необходимою количества основных пищевых
веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по
возрастным группам обучающихся.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов
как мясо, хлеб, молоко, масло, сахар, овощи, фрукты. Рыбу, яйца, творог, сыр.
кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 3 дня. Интервалы между
приемами пищи детей не должны превышать 3,5 — 4-х часов.

С учетом возраста обучающихся должны быть соблюдены требования по массе
порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных
витаминах и микроэлементах.

При приготовлении блюд для детей должен соблюдаться принцип «щадящего»

питания. Для тепловой обработки рекомендуется применять варку, запеканке,
припускание, тушение, приготовление на пару, а также допускается приг отовление блюд
путем краткосрочного обжаривания с последующим тушением или запеканием.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами
щадящего питания, санитарными правилами утвержден перечень запрещенных
продуктов питания для образовательных учреждений.

К ним относятся: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), квас,
газированные напитки, жареные в жире (во фритюре) нишевые продукты, уксус,
горчица, хрен, перец острый, майонез и майонезпый соус, молочные продукты,
творожные сырки, мороженое с использованием растительных жиров и.т.д. Полный
перечень запрещенных продуктов указан в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

Родители могут и должны участвовать в формировании дневного рациона детей,
поскольку взрослые дают пример, в том числе к формированию пищевых предпочтений.
Ниже приведены некоторые основные ошибки родителей при организации питания
своих детей:

неоправданное беспокойство и подчеркнутое внимание к тому, сколько ребенок
съел, разговоры в присутствии ребенка о том. что он мало ест или привередлив к
еде;

  • уступки ребенку в выборе тех или иных не рекомендуемых блюд или продуктов;

  • запугивание или обещание награды;

  • постоянные замечания по поводу поведения за столом;

  • отсутствие привития ребенку навыков самостоятельности и культуры в еде;

  •   принебрежение сервировкой стола и совместных («семейных») приемов пиши.
    Правильный режим приема пищи является основным принципом здорового питания
    детей, обеспечивающим им хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие.

диабетических суперзвездных продуктов | ADA

«Суперфуд» — это термин, используемый многими компаниями, производящими продукты питания и напитки, как способ продвижения продуктов, которые, как считается, полезны для здоровья; однако официального определения этого слова Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не существует. FDA регулирует заявления о пользе для здоровья, разрешенные на этикетках продуктов питания, чтобы гарантировать наличие научных исследований, подтверждающих заявления. Приведенный ниже список продуктов богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые полезны для общего состояния здоровья, а также могут помочь предотвратить болезни.

Фасоль

Фасоль пинто, темно-синяя или черная фасоль богаты витаминами и минералами, такими как магний и калий. Они также очень богаты клетчаткой.

Фасоль содержит углеводы, но ½ чашки также содержит столько же белка, сколько унция мяса без насыщенных жиров. Чтобы сэкономить время, вы можете использовать консервированную фасоль, но обязательно слейте воду и промойте ее, чтобы избавиться от как можно большего количества добавленной соли.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, листовая капуста и капуста — это темно-зеленые листовые овощи, богатые витаминами и минералами, такими как витамины А, С, Е и К, железо, кальций и калий. Эти мощные продукты также содержат мало калорий и углеводов. Попробуйте добавлять темные листовые овощи в салаты, супы и тушеные блюда.

Цитрусовые

Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы или выберите ваши любимые продукты, чтобы получить часть дневной дозы клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и калия.

Ягоды

Что вам больше всего нравится: черника, клубника или другой сорт? Несмотря на это, все они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Ягоды могут быть отличным вариантом, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, и они обеспечивают дополнительную пользу витамина С, витамина К, марганца, калия и клетчатки.

Помидоры

Хорошей новостью является то, что независимо от того, как вы любите помидоры, протертые, сырые или в соусе, вы едите жизненно важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин Е и калий.

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Жиры омега-3 могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и воспалений. Рыбу с высоким содержанием этих полезных жиров иногда называют «жирной рыбой». Лосось хорошо известен в этой группе. К другим рыбам с высоким содержанием омега-3 относятся сельдь, сардины, скумбрия, форель и тунец-альбакор. Выбирайте рыбу, приготовленную на гриле, запеченную или приготовленную на гриле, чтобы избежать углеводов и дополнительных калорий, которые содержатся в рыбе, приготовленной в панировке или жареной. Американская диабетическая ассоциация Стандарты медицинской помощи при диабете  рекомендует людям, страдающим диабетом, два раза в неделю есть рыбу (в основном жирную рыбу).

Орехи

Унция орехов поможет вам получить ключевые полезные жиры, а также поможет справиться с чувством голода. Кроме того, они предлагают магний и клетчатку. Некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена льна, являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Цельнозерновые

Вам нужны цельнозерновые продукты. Первый ингредиент на этикетке должен иметь слово «цельный». Цельные зерна богаты витаминами и минералами, такими как магний, витамины группы В, хром, железо и фолиевая кислота. Они также являются отличным источником клетчатки. Некоторыми примерами цельного зерна являются цельный овес, лебеда, цельнозерновой ячмень и фарро.

Молоко и йогурт

Возможно, вы слышали, что молоко и йогурт способствуют укреплению костей и зубов. В дополнение к кальцию многие продукты из молока и йогурта обогащены, чтобы сделать их хорошим источником витамина D. Появляются новые исследования связи между витамином D и хорошим здоровьем. Молоко и йогурт содержат углеводы, которые будут учитываться при планировании питания при диабете. Ищите йогуртовые продукты с низким содержанием жира и добавленного сахара.

Советы по бюджетному питанию

Некоторые из вышеперечисленных предметов могут сильно ударить по бюджету в зависимости от сезона и места вашего проживания. Ищите более дешевые варианты, такие как сезонные фрукты и овощи или замороженная или консервированная рыба. Продукты, которые легче для бюджета круглый год, — это бобы и цельнозерновые продукты, которые вы готовите с нуля.


Если вы нашли эту статью полезной в своем пути к диабету, рассмотрите возможность поддержки Американской диабетической ассоциации (ADA). ADA является ведущей добровольной организацией здравоохранения, борющейся за то, чтобы остановить эпидемию диабета и помочь людям, живущим с диабетом, процветать. С вашей финансовой поддержкой мы можем продвигать нашу миссию по профилактике и лечению диабета и улучшению жизни всех людей, страдающих диабетом. Узнайте больше о том, как вы можете поддержать ADA.

Pacific Health Foods

Посетите нас по адресу

944 Linden Avenue, Carpinteria × (805) 684-2115

Смотрите наше меню еды

Pacific Health Foods находится в самом сердце Карпинтерии. Мы стремимся помочь вам питаться здоровой пищей и наслаждаться лучшим и безопасным образом жизни.

Адрес

944 Linden Ave
Carpinteria, CA 93103

Часы работы

Пн-Сб: 7:00-19:00
Вс: Закрыто

Сок-бар: Пн-Сб 7:00-18:30

Телефон

(805) 684-2115

Смотрите наш суп дня в Instagram, всего 3,99 доллара за чашку и 10,99 доллара за тарелку!

Во что мы верим

В течение 25 лет Pacific Health Foods обслуживает округ Санта-Барбара как семейный бакалейщик, предлагая доступные и здоровые альтернативы сообществу. Pacific Health Foods поддерживает самые высокие стандарты в отношении наших поставщиков, представляя проверенные бренды, известные своим качеством и биологической активностью.

Наш фреш-бар готов предложить вам меню из старых и новых фаворитов, приготовленных только без ГМО и из 100% органических ингредиентов. Приходите, оставайтесь и наслаждайтесь обедом с нами на исторической Линден-авеню.

Мы готовы удовлетворить потребности всех наших клиентов, обладая знаниями, чтобы сделать множество полезных предложений. Мы предлагаем веганские и палео продукты, а также полностью органические продуктовые решения и гомеопатические средства. Pacific Health Foods — ваш универсальный магазин здоровой и лучшей жизни.

«Мы — полезная альтернатива Big Organic.»

Свежеприготовлено на заказ

Мало что может быть более приятным и сытным, чем теплый свежеиспеченный хлеб. Мы так искренне в это верим, что создали первую и единственную пекарню Carpinteria, полностью органическую . Наш мультидиетический выбор домашнего хлеба и хлебобулочных изделий доступен ежедневно и в рамках индивидуальных крупных заказов. Позвольте нам сделать ваш следующий бранч, пляжный день или корпоративную вечеринку вкусной и обильной.

Узнать больше

Мы гордимся тем, что предлагаем ваши любимые бренды

Pacific Health Foods — это созданный сообществом рынок, призванный помочь вам добиться успеха.