Сбалансированное питание меню: Меню на неделю сбалансированное | Elementaree

домашнее меню», Илья Мельников – Литрес

Питание школьника

Одним из важнейших условий успешного физического и умственного развития детей школьного возраста, высокой их работоспособности и выносливости, хорошей сопротивляемости к различным видам патологии является ежедневное полное удовлетворение потребности детского организма в основных питательных веществах, оптимальное содержание и сбалансированность их в пищевом рационе, учет повышенных энергетических трат детей в связи с процессом ускорения темпов физического и психического развития (акселерации).

Питание школьника должно быть рациональным, ведь именно в это время начинается становление организма. Учебные занятия требуют большого физического и умственного напряжения. Для восстановления сил и возмещения энергозатрат школьнику необходим отдых и соответствующее его возрасту питание. Питанием детей надо заниматься постоянно.

В первую очередь следует установить строгий режим питания в зависимости от смены посещения школы. Необходимо соблюдать интервалы между отдельными приемами пищи. Оптимальным является четырехразовое питание. Возможны два варианта: 1-й вариант – завтрак, второй завтрак, обед и ужин; II-й вариант – завтрак, обед, полдник и ужин.

Нельзя делить суточный рацион питания детей на равные части. Потребность организма в пищевых веществах значительно изменяется в течение дня. Наиболее целесообразно делить суточный рацион питания на такие части, которые по калорийности пищи соответствовали бы энергетическим затратам организма. Завтрак школьника должен составлять 20–25 % от общей калорийности. Завтрак принимается в утреннее время до начала учебы. Завтрак школьника должен состоять из одного горячего блюда и питья. Второй завтрак должен составлять примерно 20 % от суточной калорийности. Учащиеся получают его в школе. Обед, составляющий около 35–40 % суточной калорийности, школьник получает дома, после возвращения из школы. Кроме того, в школьном портфеле подростка должны быть не только книги, но и калорийный завтрак, обязательным компонентом которого являются фрукты, сыр и немного масла.

Обед школьника должен состоять из закуски (салат), первого, второго и третьего блюда. Суп должен быть обязательной составной частью обеда.

Второе блюдо – это мясо или рыба с гарниром в виде овощей или каши. Обед завершается сладким третьим блюдом. В полдник дети должны получать молоко, кефир, кофе с булочкой, фрукты, ягоды. Ужин включает салаты, овощные, творожные, крупяные, яичные блюда, чай, молоко.

Необходимо помнить, что пищу, богатую белками, надо давать детям в первой половине дня. Ужинать дети должны не позже, чем за 1,5–2 часа до сна.

Важным требованием при организации питания детей является разнообразие ассортимента и качества пищевых продуктов. В питании детей надо применять только доброкачественные, свежие пищевые продукты, не имеющие признаков порчи.

Не следует ограничивать ассортимент продуктов в питании школьников. Чем он разнообразнее, тем более полноценным будет питание детей. Нежелательны острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, а также напитки, в состав которых входит много натурального кофе.

В качестве приправ можно применять петрушку, укроп, лук зеленый, неострый томатный соус; для старших школьников – грибы свежие и сушеные.

Необходимо учитывать потребность детей в воде, она для школьника должна составлять 1,2–1,5 л, включая супы, бульоны, компоты, чай и другие жидкости.

Важно регулировать содержание поваренной соли в рационе. За среднюю норму для детей школьного возраста принимают 6—10 г поваренной соли в сутки, включая хлористый натрий, содержащийся в пищевых продуктах.

Суточный рацион питания школьника будет полноценным, если в нем содержатся в нужном количестве и в правильном соотношении белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины.

В рационе питания должны присутствовать яйца, молоко, нежирные сорта мяса, печень, рыба. Очень важно правильно сочетать растительные и животные продукты. К блюдам из мяса и рыбы гарнир дается овощной, макаронные изделия сочетают с творогом, крупяные блюда с молоком и др. Следует ежедневно включать в меню масло, сахар, хлеб, молоко, чередовать рыбу и мясо. Сметану и творог дают не каждый день, но полагающаяся норма этих продуктов должна быть использована к концу недели.

Домашнее меню


Рецепты блюд для школьника

Каши и изделия из круп

Перловая каша с кальмарами и овощами

Ингредиенты:

0,5 ст. перловой крупы, 75 г отварных кальмаров, 25 г лука репчатого, 50 г свежей моркови, 1 ст. ложка масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление:

Кальмары залить кипятком, дать остыть, очистить от пленок и промыть холодной водой, затем нашинковать соломкой и пассеровать примерно в течение 5 мин на растительном масле.

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Спассеровать измельченную морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Крупу прокалить на сковороде, засыпать в кастрюлю, залить кипятком и выдержать до разбухания, затем поставить на плиту и варить на медленном огне под крышкой до готовности. Кашу соединить с пассерованными кальмарами и овощами, посолить и перемешать.

Подавать на стол, украсив свежей зеленью, лучше всего петрушкой.

Такую же кашу можно приготовить из другой крупы, например, из риса, овсянки, пшена и пшеничной крупы.

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

1 ст. гречневой крупы, 1/4 ст. воды, 100 г грибов, 1 луковица, 1,5 ст. ложки масла.

Приготовление:

Свежие или сухие грибы промыть, мелко нарезать и отварить до готовности. Вынуть грибы шумовкой, а получившимся отваром залить крупу (на 1 ст. крупы 1,5 ст. отвара; если отвара окажется меньше, добавить воду и варить до полного ее разваривания. Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле, добавить грибы. Кашу заправить луком с грибами.

Кукурузная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 1 ст. воды, 50 г изюма, 50 г кураги, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.

Приготовление:

Изюм и курагу промыть в теплой воде, курагу нарезать кубиками. Воду соединить с молоком, довести до кипения, добавить соль, сахар, постепенно всыпать кукурузную крупу, все время помешивая, чтобы не было комочков, и варить, не переставая помешивать, пока каша не загустеет.

Затем переложить ее в чугунный или глиняный горшок (или в маленькие порционные горшочки), перекладывая сухофруктами и кусочками сливочного масла. Горшок накрыть крышкой и поставить в разогретую до 80–90 °C духовку примерно на 1 ч, чтобы каша «упрела». Затем подавать на стол.

Рис с сосисками

Ингредиенты:

1 ст. риса, 50 г растительного масла, 1 луковица, соль, перец, 1 красный сладкий перец, 250 мл крепкого бульона, 150 г сосисок, зеленый горошек.

Приготовление: В кастрюле разогреть масло, поджарить в нём лук, положить слегка отваренный рис и обжарить все 5–8 мин. Посолить, положить нарезанный перец, влить бульон. Довести до готовности. Рис должен вобрать всю жидкость. Сосиски отварить, подрумянить в сковороде, нарезать на кусочки. 3еленый горошек прогреть, добавить к рису вместе с сосисками, перемешать.

Каша хорошо «доходит» не только в духовке. Плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Каша пшенная с тыквой

Ингредиенты:

350 г тыквы, 200 г крупы, 300 г молока, 250 г воды, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить семена, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящее молоко, разведенное водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем засыпать промытое пшено и варить до готовности при слабом кипении.

Так же можно готовить каши пшеничную и рисовую.

Кисель «Крестьянский»

Ингредиенты:

1 ст. овсяной крупы (или крупы «Геркулес»), 3 ст. воды, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Приготовление:

Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2–3 ч., затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась. «Геркулес» залить холодной водой на 20–30 мин. и также пропустить через мясорубку Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 ч. при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, заправить сметаной и сразу же подать кисель к столу. При желании кисель можно охладить и подать на блюде как желе.

Сбалансированное питание: меню | HOCHU.UA

Сбалансированное питание — это удачное и правильное соединение продуктов, которое помогает организму вовремя получать необходимые для него витамины и минералы. При этом также может наблюдаться улучшение работы желудочно-кишечного тракта и похудение.

Оценка

— 3.18 из 5 возможных на основе 11 голосов

Related video

Ниже мы предлагаем вам приблизительное меню на неделю и хотим отметить, что ежедневно также нужно выпивать по 2 л негазированной воды. Сами продукты можно готовить на пару, гриле или тушить. Желательно заниматься фитнесом или много ходить пешком. 

Понедельник

Завтрак: отварные яйца — 2 шт., овсяная каша — 100 г и апельсиновый сок — 250 мл
Второй завтрак: салат из фруктов с заправкой из йогурта — 200 г
Обед: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 100 г, каша из бурого риса — 100 г и салат из зеленых овощей
Полдник: любой фрукт — 1 шт.

и нежирный творог — 100 г
Ужин: тушеная или приготовленная на пару рыба — 200 г, овощной салат — 200 г и большое яблоко

Вторник

Завтрак: мюсли — 100 г, кефир — 250 мл и банан
Второй завтрак: нежирный творог — 100 г и 250 мл овощного сока
Обед: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 150 г, картофель в мундире — 1 шт. и большое яблоко
Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом — 200 г
Ужин: приготовленная на пару рыба — 150 г и салат из помидоров и белокочанной капусты с зеленью — 300 г

Среда

Завтрак: овсяная каша — 100 г, паровой омлет из двух белков или из одного яйца, а также кофе с нежирным молоком
Второй завтрак: нежирный творог — 100 г и банан
Обед: приготовленная на пару рыба — 200 г, салат из помидоров и огурцов с зеленью — 200 г и каша из бурого риса — 100 г
Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом — 200 г

Ужин: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 100 г и тушеные овощи — 200 г

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Топ 7 правил сохранения идеальной фигуры

Четверг

Завтрак: овсяная каша — 100 г, молоко — 250 мл и грейпфрут
Второй завтрак: любой фрукт — 1 шт. и нежирный творог — 100 г
Обед: приготовленное на гриле или на пару куриное филе -150 г и тушеная капуста — 200 г
Полдник: овощной сок — 250 мл и два зерновых хлебца
Ужин: отварная говядина — 120 г и салат из свежих овощей — 200 г

Пятница

Завтрак: овсяная каша — 100 г, банан и апельсиновый сок — 250 мл
Второй завтрак: овощной сок — 250 мл и два зерновых хлебца
Обед: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 100 г, каша из бурого риса — 100 г и салат из свежих овощей
Полдник: нежирный творог — 100 г и большое яблоко

Ужин: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 100 г и салат из томатов и зелени — 250 г

Суббота

Завтрак: овсяная каша — 100 г и молоко — 250 мл
Второй завтрак: любой фрукт — 1 шт. и нежирный творог — 150 г
Обед: приготовленная на пару рыба — 200 г, каша из бурого риса — 100 г и салат из помидоров с зеленью — 200 г
Полдник: апельсиновый сок — 250 мл и сухарик
Ужин: отварные креветки — 150 г и салат из томатов, огурцов и зелени — 250 г

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет (для его приготовления нужно использовать два яйца), а также яблочный сок — 250 мл
Второй завтрак: банан и нежирный творог — 100 г
Обед: отварная говядина — 100 г и овощная смесь — 200 г
Полдник: порция йогурта и любой фрукт
Ужин: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 150 г и салат из томатов, огурцов и зелени — 200 г

Источник: ХОЧУ

теги: диета похудение питание лишний вес как похудеть вес продукты питания

Главная — Сбалансированное питание

Бекки Балемиан

RD, CDN, CLC
Соучредитель

Джеки Мушински

RDN, CDN, NASM-CPT
Соучредитель

Неудивительно. Каждый день вас бомбардируют диетическими мифами, полуправдой и ложными решениями, которые могут удерживать вас в плену нездоровых шаблонов.

Наша команда сертифицированных диетологов-диетологов-нутрициологов использует бескомпромиссный и бескомпромиссный подход к устранению путаницы, повышению производительности и помогает вам и вашей семье процветать.

Сбалансированный подход может помочь вам:

Восстановить свое здоровье

От желудочно-кишечных расстройств до аллергии и здоровья сердца — если у вас хроническое заболевание, питание играет роль. Выявите дисбаланс и устраните корень проблемы, чтобы вы могли снова процветать.

Как это работает >

Управляйте своим весом

Избавьтесь от метаболического штопора и верните себе уверенность с помощью веса, разработанного для достижения успеха там, где другие программы потерпели неудачу.

Как это работает >

Накорми свою семью

Легко запутаться, если у вашего ребенка проблемы с весом, ростом или нейроповеденческими проблемами. Вооружитесь советами экспертов по детскому питанию и поддержите здоровье на всю жизнь.

Как это работает >

Подпитывайте свою производительность

Откройте для себя преимущество в области питания, которое поможет вам достичь или превзойти ваши цели в плане производительности. Наши планы индивидуальны, используйте настоящие продукты и защищайте свое тело от привычек и ловушек, которые приводят к травмам.

Как это работает >

Как зарегистрированные диетологи могут помочь вам сбалансировать свое здоровье

Как зарегистрированные диетологи, мы обладаем уникальной подготовкой, чтобы понимать влияние питания на заботу о теле и науку, лежащую в основе болезней и долголетия. Нашим любимым занятием является изучение продуктов питания и научных исследований в области питания, выявление реальных первопричин для решения проблем со здоровьем, а не просто устранение симптомов, и помощь людям в открытии замечательных преимуществ здорового образа жизни.

Когда еда стала такой сложной?

Все упирается в дисбаланс.

Мир наполнен советами по питанию — реклама в социальных сетях, видео, обложки журналов. К сожалению, он часто бывает несбалансированным: односторонним, недальновидным, неустойчивым или просто вопиюще НЕПРАВИЛЬНЫМ.

Неудивительно, что мы задаемся вопросом, что есть, что нужно нашему телу или как прокормить семью. Это открывает нам возможность принимать решения о том, что мы едим, что на самом деле может:

  • Способствуют ухудшению здоровья и низкому уровню энергии
  • Активировать набор веса
  • Вызывают хроническое заболевание
  • Ограничение способности организма функционировать наилучшим образом

Большинство людей хотят поступать правильно. Проблема в том, что мы настолько запутались, что больше не знаем, что значит «здоровый». Все наши усилия ведут нас в неправильном направлении.

Сбалансированный подход

Наш подход к сбалансированному питанию предлагает разумные, научно обоснованные стратегии, которые работают.

Сбалансированная тарелка

Ваше тело устроено таким образом, что ему требуется разнообразная пища. Пришло время узнать, что каждой еде есть место на столе. Правильно, все продукты подходят; мы покажем вам, как.

Balanced Views

Никогда не недооценивайте питание. Еда лечит; он дает нашему телу то, что ему нужно. Лекарства и хирургия играют свою роль, но мы должны понимать и расставлять приоритеты в питании.

Сбалансированный образ жизни

Еда больше, чем топливо, а тела больше, чем машины. Еда, игра, сон и активность могут быть приведены в баланс, который помогает нам процветать и достигать наших самых высоких целей.

Вы готовы поговорить с одним из наших замечательных диетологов, если вы…

  • Сделано с причудами, уловками и путаницей
  • Готов восстановить уверенность и увидеть устойчивые результаты
  • Мотивация к здоровым изменениям
  • Думая о будущем

Возможно, мы вам не подходим, если вы.
..

  • Ищите быстрые решения, даже если они не могут быть устойчивыми и могут нанести вред вашему общему здоровью.
  • Хотите, чтобы таблетка или коктейль «делали всю работу», а не вносили долгосрочные изменения

Вы готовы к переменам?

БЕСПЛАТНАЯ ЗАГРУЗКА

Мифы о метаболизме.

Было бы здорово, если бы вы могли похудеть, добавляя кусочки масла к своему утреннему завтраку? Возможно, вы слышали об этом в Интернете или даже по телевизору. Но если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой — так оно и есть почти всегда!

От пуленепробиваемого кофе до шотов с яблочным уксусом: узнайте, почему нельзя пить глоток, чтобы ускорить сжигание жира. Кроме того, узнайте о 6 реальных способах ускорить метаболизм

, при этом чувствуя себя более здоровым и энергичным.

Подпишитесь на @mybalancednutrition в Instagram

С Международным женским днем! Вот, чтобы отпраздновать

Добро пожаловать в нашу новую участницу команды: Джули! 👏👏

📣 Наконец-то мы в сети с Aetna! Ты сделал Ставьте ❤️, если хотите быть уверенным в себе «Моя цель — похудеть, поэтому я всегда выбираю ЭТО ВАШ СЛЕДУЮЩИЙ ЗАВТРАК! 😋 это высокий Застряли в диетическом мышлении? 🤨 Вот три ва

Часы тикают ⏰ — пора готовиться к пятерке Двигай телом сегодня! 💃 Кусок сбалансированного

POV: Ты возвращаешься с весенних каникул, и ты

71 ДЕНЬ ДО ЛЕТА… насладитесь тропическим отдыхом Измените свои взгляды на еду навсегда, чтобы испытать С Международным женским днем! Вот, чтобы отпраздновать

Добро пожаловать в нашу новую участницу команды: Джули! 👏👏

📣 Наконец-то мы в сети с Aetna! Ты сделал Ставьте ❤️, если хотите быть уверенным в себе «Моя цель — похудеть, поэтому я всегда выбираю ЭТО ВАШ СЛЕДУЮЩИЙ ЗАВТРАК! 😋 это высокий Застряли в диетическом мышлении? 🤨 Вот три ва

Часы тикают ⏰ — пора готовиться к пятерке Двигай телом сегодня! 💃 Кусок сбалансированного

POV: Ты возвращаешься с весенних каникул, и ты

71 ДЕНЬ ДО ЛЕТА… насладитесь тропическим отдыхом Измените свои взгляды на еду навсегда, чтобы испытать

Связанные рецепты

Питательный коктейль Sure® COMPLETE | Молочный шоколад

Количество на порцию % Дневная стоимость**

Калорийность: 350

Общий жир, г: 8 10%

Насыщенные жиры, г: 1,5 8%

Трансжиры, г: 0

Полиненасыщенные жиры, г: 2

Мононенасыщенные жиры, г: 3,5

Холестерин, мг: 20 7%

Натрий, мг: 230 10%

Всего углеводов, г: 42 15%

Пищевые волокна, г: 4 14%

Всего сахаров, г: 15

Добавленные сахара, г: 15 29%

Белок, г: 30 60%

Вода, кукурузный сироп, концентрат молочного белка, сахар, казеинат кальция, какао-порошок (обработанный щелочью), масло канолы, изолят соевого белка, фруктоолигосахариды с короткой цепью.