Правда о здоровом питании | ГБУЗ ПККБ1
Каждый день мы принимаем множество решений в отношении питания, выбираем, что есть, сколько есть, когда есть (и с кем), сколько физической активности нужно, чтобы быть здоровым.
При этом мы хотим принимать правильные решения – такие, последствия которых будут гарантированно благоприятными. Но как же сложно бывает понять, каким источникам информации доверять можно, а какие проигнорировать. Рассмотрим некоторые укоренившиеся убеждения о здоровом питании, разберемся, где в них правда, а где заблуждения.
Чтобы быть здоровым, поддерживать здоровый вес, нужно отказаться от всех любимых блюд?
Нет. Вам не нужно отказываться от всех любимых блюд, если вы решили сделать свое питание здоровым.
Небольшие количества любимых высококалорийных или «вредных» продуктов могут быть частью здорового питания.
Просто не забывайте отслеживать общее количество потребляемых вами калорий. Чтобы поддерживать здоровый вес, нужно тратить больше калорий, чем поступает в организм с пищей и напитками.
Совет: ограничение продуктов с высоким содержанием калорий может помочь вам похудеть.
Зерновые продукты, такие как хлеб, макароны и рис, надо исключить, если хочешь сделать свое питание здоровым?
Нет. Зерновые продукты не вредны для здоровья. Они – обязательный компонент здорового питания.
Уточним: полезны продукты из цельного зерна, а вот рафинированные зерновые продукты пользы для здоровья не несут.
Цельное зерно содержит железо, клетчатку и другие важные питательные вещества, рафинированные же зерновые продукты практически не содержат клетчатки и витаминов.
Минимум половина зерновых продуктов, которые вы едите, должна быть из цельного зерна, например, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы, хлопья и макароны с отрубями.
Совет: замените рафинированный или белый хлеб на цельнозерновой, а рафинированные макароны – цельнозерновыми. Замените белый рис на коричневый в привычных рецептах.
Для здорового питания надо выбирать продукты без глютена?
Не совсем так. Глютен – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Продукты без глютена и безглютеновая диета не принесут никакой пользы, если вы не страдаете целиакией или особой чувствительностью к глютену. Если у вас нет таких проблем со здоровьем, но вы все равно избегаете глютена, то можете не получить достаточного количества необходимых вам витаминов, клетчатки и минералов.
Важно: безглютеновая диета не предназначена для того, чтобы помочь похудеть или поддерживать здоровый вес. Это особый, лечебный вид питания, который может принести пользу очень ограниченной группе людей.
Совет: прежде чем отказаться от целой пищевой группы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы считаете, что после употребления в пищу продуктов или напитков с пшеницей, ячменем или рожью у вас ухудшается самочувствие.
Нужно избегать всех жиров, чтобы сохранить здоровье или похудеть?
Нет. Не нужно резко ограничивать или отказываться от всех жиров, если вы хотите улучшить свое здоровье или похудеть. Жиры – обязательный компонент здорового питания.
Конечно, жиры содержат больше калорий на грамм, чем белки и углеводы. Нужно контролировать количество жиров, чтобы не превысить рекомендованную калорийность.
Совет: отдавайте предпочтение продуктам со здоровыми жирами (авокадо, оливки или орехи). Заменяйте жирные сорта сыра или молока на нежирные версии.
Молочные продукты вредны для здоровья взрослых?
Нет: молочные продукты – важная группа продуктов питания, они содержат белок, необходимый организму для наращивания мышечной массы и обеспечения нормальной работы органов, и кальций для укрепления костей. Молоко и некоторые йогурты содержат витамин D, который необходим организму для полноценного использования кальция. Молочные продукты, изготовленные из обезжиренного молока, содержат меньше калорий, чем молочные продукты, произведенные из цельного молока.
Совет: здоровое питание предполагает ежедневное употребление трех порций нежирных молочных продуктов (молоко, йогурт и сыр).
При проблемах с перевариванием лактозы (лактоза-сахар, содержащийся в молочных продуктах) следите за достаточным потреблением кальция и витамина D. Вместо молочных продуктов ешьте обогащенные кальцием соевые продукты, молочные продукты без лактозы или с низким содержанием лактозы.
Вегетарианство – самое здоровое питание?
Скорее, нет. Некоторые исследования показывают, что питание вегетарианской направленности, которое в основном состоит из растительных продуктов, может быть связано с более низким уровнем ожирения, снижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний.
Однако вегетарианство может считаться здоровым питанием, только если рацион строго сбалансирован по калорийности и составу продуктов.
Совет: если вы решили придерживаться вегетарианского питания, убедитесь, что будете получать достаточно питательных веществ, необходимых вашему организму для поддержания здоровья. И помните, не все вегетарианцы одинаковы. Так, веганы не употребляют никакие продукты животного происхождения, в том числе молоко, мед, яйца.
Лактовегетарианцы едят молоко и яйца вместе с растительной пищей. А есть «диета с вегетарианской направленностью», когда в основной вегетарианский рацион может включаться небольшое количество мяса, птицы или морепродуктов.
ЗОЖ-2021
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА » МОУ «Средняя школа № 27 имени С. В. Лежнева г. Волжского Волгоградской области»
В современном обществе выгодно быть здоровым. Поговорим о здоровом питании
Питание школьников
ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания взрослого населения всех возрастов
Если для здоровья самых маленьких детей питание – это вопрос жизни и смерти, то для детей дошкольного и школьного возраста – здоровья и нездоровья на всю дальнейшую жизнь.
Для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости необходимо полноценное, сбалансированное питание.
Анемии, атеросклероз, болезни органов пищеварения, болезни щитовидной железы, гипертоническая болезнь, кариес зубов, кишечные инфекции, инвазии и пищевые отравления, кишечный бактериоз, некоторые злокачественные новообразования, подагра, ожирение, остеопороз, сахарный диабет – вот далеко не полный перечень некоторых алиментарно-зависимых заболеваний, при развитии которых фактор питания играет решающую роль.
Конечно, не все заболевания проявляются в детском возрасте, но в детском возрасте формируется модель пищевого поведения, которое впоследствии определяет развитие этих заболеваний.
Так, элементарно-зависимыми являются болезни органов кровообращения, которые занимают в структуре смертности населения России первое место. Между тем, такие особенности пищевого поведения, как привычка к избыточному потреблению поваренной соли, избыточное потребление животных жиров и недостаточное потребление продуктов с благоприятным составом ненасыщенных жирных кислот, формируются уже в дошкольном и школьном возрасте. То же самое можно сказать и об избыточной массе тела и ожирении, которые значительно распространены среди населения нашей страны.
Другие проявления недостаточности тех или иных пищевых веществ, напротив, обусловливают нарушения роста и развития детей, в том числе интеллектуального.
Поэтому профилактика анемии, недостаточности йода, витаминов также имеет исключительное социально-гигиеническое значение.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Почему именно горячую пищу необходимо получать учащимся? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и успевает усвоиться полностью. Если пища холодная, она покидает желудок быстрее, не успев перевариться. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к снижению работоспособности, переутомлению и ухудшению успеваемости.
К сожалению, дети, приходящие в образовательное учреждение, часто не приучены к той пище, которую им там предлагают и плохо едят не потому, что это невкусно или питание плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять пищу, которую им предлагают. В питании детей недостаточно рыбы, молока, растительных жиров, фруктов и овощей – всего того, что необходимо для роста и развития детского организма. И наоборот, – избыточное потребление соли, специй, сахара, мучных изделий, потребление значительных количеств пищевых ароматизаторов, красителей. Чипсы, кириешки, газированные напитки с красителями – не являются здоровым питанием.
Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека, она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки. Процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.
Проведенный Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области анализ позволил выделить требующую решения проблему по охвату учащихся горячим питанием: традиционно наиболее высокий охват горячим питанием в начальных классах, наиболее низкий процент охвата школьников среднего и старшего звена.
Сегодня перед организаторами питания должна быть поставлена важная медико-социальная задача – популяризация знаний о здоровом питании среди школьников и родителей, обучение детей гигиеническим основам питания, формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания, повышение навыков здорового образа жизни.
Изменить ситуацию может только постоянное тесное взаимодействие школы и родителей, постоянная просветительская работа с родителями и учащимися о рациональном питании, о значении дефицита минеральных солей и витаминов для здоровья ребёнка.
РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВРекомендации для родителей учащихся по воспитанию культуры здорового питания школьников.
Плакаты о правильном питании правильное питание школьников польза правильного питания
Здоровое питание – Библиотека медицинской информации
- Здоровое питание: возвращение на правильный путь
- Здоровое питание: сопротивление искушению в социальных ситуациях
- Здоровое питание: что поможет вам?
- Здоровая для сердца диета
- Советы по созданию здорового питания
Обзор
Что полезно для здоровья принимать пищу?
Здоровое питание — это сбалансированность, разнообразие и умеренность.
Зачем обращать внимание на что ты ешь?
Здоровое питание поможет вам получить правильный баланс витаминов, минералов и других питательных веществ. Эти питательные вещества заставляют ваше сердце биться, ваш мозг активен, а ваши мышцы работают.
Здоровое питание поможет вам чувствовать себя лучше и иметь много энергии. И это один из лучших способов предотвратить и контролировать многие проблемы со здоровьем, такие как:
- Болезни сердца.
- Высокое кровяное давление.
- Сахарный диабет 2 типа.
- Некоторые виды рака.
Как вы делаете здоровое питание привычка?
Хороший первый шаг к изменению привычки — понять, почему вы хотите измениться. Ваша причина для здорового питания действительно важна. Если вы делаете это, потому что хотите, у вас больше шансов добиться успеха.
Почему вы хотите изменить свое питание? Вы:
- Хотите чувствовать себя лучше и иметь больше энергии?
- Хотите предотвратить или лечить проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или диабет?
- Есть другая причина для этого?
Какой бы ни была ваша причина, возможно, вы уже знаете, над какими областями хотите работать. Может быть, вы хотите сократить количество жирных закусок или есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Если хотите, вы можете записать причину, по которой вы хотите есть больше здоровой пищи. У вас может быть больше одного.
Как начать питаться более здоровым образом?
Если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей, возможно, вам придется изменить некоторые из своих повседневных привычек. Но вам не нужно вносить огромные изменения. Со временем небольшие изменения могут иметь большое значение. Поэтому постепенно меняйте свои привычки в еде.Например:
- Попробуйте перейти с белого риса на коричневый рис или с белого хлеба на цельнозерновой. Или пейте воду вместо напитков с высоким содержанием сахара.
- Сосредоточьтесь на добавлении в свой рацион здоровой пищи, а не просто убирайте нездоровую пищу. Например, добавляйте овощи в бутерброды или добавляйте фрукты в йогурт и хлопья.
- Помогите себе сделать здоровый выбор. Держите дома больше здоровой пищи, такой как фрукты и овощи. Положите закуски на тарелку вместо того, чтобы есть из упаковки.
Где достать поддерживать?
Ваша семья и друзья могут помочь вам изменить свое питание, но вы также можете получить помощь от других. Может быть, вы могли бы узнать, не хотят ли соседи или коллеги изменить то, как они едят. Вы можете присоединиться к классу здорового питания или группе поддержки. Или вы можете поискать онлайн-форумы и чаты.
Инструменты для здоровья
Инструменты для здоровья помогут вам принимать мудрые решения о своем здоровье или принимать меры для улучшения своего здоровья.
Наборы действий разработаны, чтобы помочь людям играть активную роль в управлении состоянием здоровья.Начало работы
Здоровое питание начинается с изучения новых способов питания, таких как добавление большего количества свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов и сокращение продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара.
Вы можете быть удивлены тем, как легко можно есть здоровую пищу и как хорошо вы себя при этом чувствуете. Здоровое питание – это не диета. Это означает внесение изменений, с которыми вы сможете жить и наслаждаться всю оставшуюся жизнь.
Здоровое питание – это сбалансированность, разнообразие и умеренность.
Стремитесь к равновесию
Хорошо сбалансированная диета означает, что вы едите достаточно, но не слишком много, и эта пища содержит питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Так что слушайте свое тело. Ешьте, когда вы голодны. Остановитесь, когда почувствуете удовлетворение.
В большинстве дней старайтесь есть из каждой группы продуктов. Это означает употребление в пищу разнообразных:
- Цельнозерновых продуктов, таких как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
- Фрукты и овощи.
- Молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт и сыр.
- Постные белки, такие как все виды рыбы, курица без кожи и бобы.
Ищите разнообразие
Будь авантюрным. Выбирайте разные продукты в каждой пищевой группе. Например, не тянитесь к яблоку каждый раз, когда выбираете фрукт. Употребление разнообразной пищи каждый день поможет вам получить все необходимые питательные вещества.
Практика модерации
Не берите слишком много или слишком мало одной вещи. Все продукты, если их есть в умеренных количествах, могут быть частью здорового питания. Даже сладости можно.
Если ваши любимые продукты содержат много жира, соли, сахара или калорий, ограничьте частоту их употребления. Ешьте меньшие порции или ищите здоровые заменители.
Начало работы здоровое питание
Если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей, возможно, вам придется изменить некоторые из своих повседневных привычек. Но вам не нужно вносить огромные изменения. Со временем небольшие изменения могут иметь большое значение.
Вот как начать.
- Начните медленно.
Небольшие изменения легче внести, чем большие. Поэтому постепенно меняйте свои привычки в еде. Например, попробуйте перейти с белого риса на коричневый рис или с белого хлеба на цельнозерновой. Или пейте воду вместо напитков с высоким содержанием сахара.
- Добавьте немного здоровой пищи.
Сосредоточьтесь на добавлении в свой рацион здоровой пищи, а не просто убирайте нездоровую пищу. Например, добавляйте овощи в бутерброды или добавляйте фрукты в йогурт и хлопья.
- Помогите себе сделать здоровый выбор.
- Держите дома больше полезных продуктов, таких как фрукты и овощи.
- Упакуйте здоровый обед и закуски на работу.
- Попросите друзей или родственников попробовать здоровую пищу вместе с вами.
- Положите закуски на тарелку вместо того, чтобы есть из упаковки.
- Ограничьте частоту приема пищи вне дома.
- Попробуйте осознанное питание.
- Осознайте свой голод и реагируйте на то, что говорит вам ваше тело.
- Старайтесь включать продукты, которые вам нравятся. Они могут быть здоровыми или просто чем-то, что вам нравится.
- Наслаждайтесь вкусом, запахом, текстурой и цветом пищи.
- Не торопитесь с едой.
- Избегайте отвлекающих факторов, таких как экраны или книги, во время еды.
Узнать больше
Часы
- 4 преимущества здорового питания
- Пять ингредиентов для здорового питания
Преодоление препятствий на пути к здоровому питанию
Одним из важных шагов в изменении ваших пищевых привычек является определение ваших барьеров. Барьер — это все, что заставляет вас отступить от своей цели изменить образ жизни. Лучший способ преодолеть барьеры — определить их заранее и иметь запасной план для их преодоления.
Например, нехватка времени является обычным препятствием для здорового питания. Вы можете говорить себе, что слишком заняты или что у вас есть дела поважнее, чем делать покупки и готовить здоровую пищу.
Что мешало вам изменить свои привычки в еде в прошлом? Как вы думаете, что может остановить вас в будущем? Запишите эти причины. Затем для каждой из ваших причин напишите несколько идей о том, как вы могли бы обойти это.
Отсутствие time
Когда ваша жизнь становится беспокойной, может быть трудно найти время, чтобы купить свежие продукты или приготовить здоровую пищу.
Возможно, вам будет полезно по-новому взглянуть на свой выбор продуктов питания. Начните с попытки представить себя более здоровым. А затем придумать что-то маленькое, что-то, что работает для вас. После того, как вы подумали об идее, может быть полезно записать ее. Попробуйте.
- Подумайте о выборе еды, который вы сделали, когда были в стрессе или не хватало времени.
Допустим, вы остановились, чтобы перекусить гамбургером и картофелем фри. Как вы себя чувствовали после этого? Вы разочаровались в себе? Или, может быть, у вас было мало энергии или вы просто не чувствовали себя хорошо.
- А теперь подумайте о том, чтобы сделать более здоровый выбор.
Представьте, что вы готовите свежий бутерброд с вкусной зеленью или другими овощами. Как бы вы тогда себя чувствовали? Вы бы гордились собой за то, что придерживаетесь своего плана? Почувствуете ли вы себя более энергичным? Если вы будете чувствовать себя хорошо из-за своего выбора, это может помочь вам чувствовать себя немного менее напряженным.
- Сделайте маленький легкий шаг.
Подумайте о небольших удобных шагах, которые вы можете попробовать на этой неделе.
- Взять на себя обязательство.
В каком из всех ваших шагов вы чувствуете себя наиболее уверенно или готовы начать? Это обязательство — большой первый шаг к здоровому питанию.
Это ваше обязательство перед самим собой. Сосредоточение внимания на преимуществах может помочь вам сделать здоровое питание приоритетом даже в самые загруженные дни.
Узнать больше
Часы
- Здоровое питание: сопротивление искушению в социальных ситуациях
Изменение привычки
Когда вы пытаетесь изменить свои привычки в еде, у вас больше шансов на успех, если вы составите план. Основные этапы плана включают:
- Наличие собственной причины.
Знание того, почему вы хотите внести изменения, может помочь вам мотивировать себя на успех.
- Постановка целей, которых вы можете достичь.
- Долгосрочная цель — это что-то большое, к чему вы хотели бы стремиться со временем.
- Краткосрочные цели — это маленькие шаги, которые помогут вам достичь долгосрочной цели.
- Отслеживание вашего прогресса.
Это поможет вам увидеть, как далеко вы продвинулись. Попробуйте использовать блокнот или приложение для смартфона, чтобы следить за своим питанием.
- Подготовка к оплошностям.
Планируйте заранее все, что может помешать вам. Вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы иметь дело с ними, если они произойдут.
- Получение поддержки.
Чем больше у вас поддержки, тем легче вам будет изменить свои привычки в еде. Попросите друзей и семью о помощи и ободрении.
Иметь свою причину для здорового питания и постановки целей вы можете достичь
Здоровое питание – это не строгие диеты или употребление определенной пищи. И дело не в том, чтобы отказаться от всех любимых продуктов. Это может работать какое-то время, но для большинства людей это длится недолго.
Возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы узнать, что вы можете сделать, чтобы питаться более здоровой пищей. Начните с размышлений о самых главных причинах вашего желания есть здоровую пищу. Это также помогает подумать о небольшом изменении, которое может работать на вас и которое вам понравится.
- Найдите свою причину.
Вы, наверное, знаете, что здоровое питание имеет много преимуществ, например, улучшает самочувствие или дает вашему телу то, что ему нужно. Но чтобы внести устойчивые изменения, полезно найти причину для внесения изменений, которая наиболее важна для вас.
Может быть, вы хотите чувствовать себя здоровее или иметь больше энергии. Или, может быть, вы хотели бы подать хороший пример. Какой бы ни была ваша причина, это может придать вам уверенности. И ваша уверенность может возрасти, когда вы начнете видеть преимущества.
- Подумайте, что вам подходит.
Изменить повседневные привычки нелегко. Так что подумайте о том, что работало на вас раньше. Может быть, вы гордитесь изменением, которое вы сделали в прошлом. Старайтесь учиться на своих сильных сторонах.
Также можно искать идеи или мотивацию у других, если это помогает. Но постарайтесь не слишком сравнивать себя с другими. То, что работает для кого-то другого, может не работать для вас.
- Планируйте сделать это проще.
Какие изменения вы можете сохранить с течением времени? Суть в том, чтобы максимально упростить здоровое питание. Вы можете думать об этом так: старайтесь есть здоровую пищу в умеренных количествах. Вы можете сделать это, внося небольшие ежедневные изменения, которые вам нравятся.
Например, вы можете попробовать заменить ингредиент в любимом блюде чем-то более здоровым.
Возможно, это означает использование более легкой (менее калорийной) заправки для салата, чем обычно. Или вы можете добавить немного овощей или фруктов к своему любимому блюду.
Вы можете попробовать что-то новое, не отказываясь от любимых блюд.
Отслеживайте progress
Когда вы внедряете новые привычки здорового питания в свой образ жизни, полезно отслеживать, что вы делаете каждый день. Ваш дневник питания поможет вам увидеть, что работает, а что вы, возможно, захотите изменить.
Вот вещи, которые вы можете отслеживать.
- Отслеживайте свои продукты.
Запишите, что вы ели при каждом приеме пищи, включая завтрак, обед, ужин и легкие закуски.
- Отслеживайте свои проблемы.
Пример задания: «Я пропустил обед, потому что у меня была встреча».
- Отслеживайте свой успех.
Образец успеха: «У меня был завтрак с высоким содержанием клетчатки, фруктами, цельнозерновыми продуктами и белком. Я не чувствовал голода до утреннего перекуса 2 часа спустя».
- Отслеживайте свои идеи.
Пример понимания: «У меня возникли проблемы с тем, чтобы вписать обед в свое расписание. Думаю, я оставлю несколько здоровых замороженных блюд в морозильной камере на работе, чтобы точно пообедать».
Ежедневный дневник питания показывает ваши модели и привычки, которые вы хотите сохранить или изменить.
Подготовка к ошибки
Совершенно нормально пытаться изменить привычку, какое-то время жить нормально, а затем потерпеть неудачу. Многие люди пробуют снова и снова, прежде чем достигают своих целей.
Какие вещи могут вызвать у вас затруднения? Если вы уже пытались изменить привычку, подумайте, что вам помогло, а что помешало.
Подумав об этих барьерах сейчас, вы сможете заранее спланировать, как с ними справиться, если они возникнут.
Бывают моменты, когда вы ошибаетесь и не достигаете своей цели на неделю. Когда это произойдет, не сердитесь на себя. Учитесь на собственном опыте. Спросите себя, что помешало вам достичь цели. Позитивное мышление имеет большое значение, когда вы меняете образ жизни.
Получить support
Когда вы вносите изменения в здоровое питание, попросите поддержки у друзей и семьи. Сообщите им, почему здоровое питание важно для вас и каковы ваши проблемы. Попросите близкого человека попробовать вместе с вами новые идеи здорового питания. Или просто попросите поддержки, когда вам это нужно.
Поддержка может исходить от множества людей. Ваша семья и друзья могут помочь вам изменить то, как вы едите, но вы также можете получить помощь от других. Вот несколько способов найти поддержку.
- Найдите «приятеля по еде».
Узнайте, не хочет ли кто-нибудь в вашем районе или на работе изменить свое питание. Многие люди считают, что наличие партнера или «приятеля по еде» облегчает перемены.
Ваш приятель по еде может напомнить вам, как далеко вы продвинулись. Он или она может поддержать вас, когда вам будет трудно следовать своему плану питания. Вы и ваш приятель можете поговорить о рецептах здорового питания, способах планирования регулярного питания и, например, о том, как включить небольшое количество ваших любимых продуктов в свой план питания.
- Запишитесь на занятия по здоровому питанию или в группу поддержки.
У людей в этих группах могут быть некоторые из тех же барьеров, что и у вас. В местной больнице или другом медицинском учреждении может быть оздоровительный центр или группы поддержки.
- Посмотреть онлайн.
В Интернете есть множество онлайн-форумов и чатов для людей, которые пытаются изменить свой выбор продуктов питания. Вы можете читать и оставлять сообщения, а также общаться в чате с другими пользователями для получения поддержки.
Узнать больше
Часы
- Здоровое питание: возвращение на правильный путь
- Здоровое питание: что поможет вам?
Кредиты
- Начало страницы
Следующий раздел:
Инструменты для здоровья
Библиотека медицинской информации
Здоровое питание на первом месте
FotoshopTofs (pixabay. com)
Работодатели, как правило, разрабатывают программы физического оздоровления на основе физических упражнений. Они предлагают абонементы в тренажерный зал со скидкой, программы шагов и другие мероприятия, ориентированные на фитнес, с целью помочь сотрудникам похудеть, улучшить здоровье и снизить расходы на здравоохранение для своих работодателей.
Не помогло.
Несмотря на призыв сотрудников больше заниматься спортом, результаты были плачевными. Исследования показывают, что уровень ожирения выше, чем когда-либо, и 60% американцев имеют по крайней мере одно хроническое заболевание.
Проблема? Большинство оздоровительных программ не делают упор на здоровое питание.
Хотя физические упражнения важны и способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, повышению плотности костей и снижению стресса, одни только упражнения не могут компенсировать последствия неправильного питания для снижения веса или сведения к минимуму риска хронических заболеваний, которые ведут к ухудшению здоровья. и более высокие расходы работодателя на здравоохранение.
Соответственно, работодатели должны удвоить внимание к здоровому питанию, помогая сотрудникам лучше питаться как на работе, так и вне ее. Это должно стать их главным приоритетом, чтобы улучшить физическое самочувствие сотрудников и, в свою очередь, снизить их расходы на здравоохранение и повысить производительность труда сотрудников.
Здоровое питание, если оно осуществляется последовательно и в течение длительного времени, может помочь сотрудникам похудеть даже при минимальных физических нагрузках. Это также может стать катализатором, который побудит людей больше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ДЛЯ ВАС
Диета, ожирение и хронические заболевания
На протяжении десятилетий работники здравоохранения предупреждали о вреде для здоровья, связанном с питанием.
В 2001 году в Призыве к действию cdc.gov/nccdphp/dnpa/pdf/calltoaction.pdf»> главного хирурга ожирение было признано общенациональной эпидемией, когда 30% американцев страдали ожирением. С тех пор эти цифры выросли: в 2018 году 42% американцев считались страдающими ожирением. По данным ЦКЗ, 90% американцев не едят рекомендуемое количество фруктов и овощей, которые могут «… помочь снизить риск многих основных причин болезней и смерти, включая болезни сердца, диабет 2 типа, некоторые виды рака и ожирение».
Обработанные пищевые продукты также являются важным фактором. Согласно отчету The Extraordinary Science of Addictive Junk Food , , опубликованному в New York Times в 2013 году, маркетинг переработанной пищевой промышленности, растущий образ жизни, основанный на фаст-фуде, и увеличение потребления сладких напитков привели к тому, что наши поддоны стали нездоровая пища почти неотразима.
Вдобавок ко всему, переработанные пищевые продукты продаются и оцениваются таким образом, чтобы они были привлекательны для малообеспеченных семей, которым не хватает времени. В отчете о маркетинге сухих завтраков было обнаружено совпадение между хлопьями с наихудшими рейтингами пищевой ценности и теми, которые наиболее агрессивно продаются детям.
Такое сочетание вредных пищевых привычек, повсеместного распространения нездоровой пищи и общей неосведомленности потребителей о здоровом питании объясняет рост ожирения и плохое здоровье. Это также показывает, почему работодатели должны помочь сотрудникам принять здоровое питание как способ улучшить физическое самочувствие.
Действительно ли здоровое питание является ключом к улучшению здоровья? Институт «Доходы от благополучия» обратился к доктору Дэвиду Кацу, всемирно признанному эксперту в области диетологии и питания. В недавнем видеоинтервью он подчеркнул первостепенную роль здорового питания для улучшения здоровья.
«Сон имеет значение, стресс имеет значение, важны упражнения, важно избегать токсинов», — сказал Кац. «Но если бы мы собирались выбрать одну переменную, которая имеет наибольшее значение в современном мире, это была бы диета». (полное видеоинтервью доступно здесь)
В другом интервью Кац объяснил, что упражнения сами по себе бесполезны для похудения. «Время и расписание, как правило, ограничивают количество калорий, которое большинство из нас может расходовать при ежедневных физических нагрузках, независимо от нашей приверженности упражнениям».
По словам Каца, и диета, и физические упражнения важны для здоровья, а физические упражнения важны для поддержания веса . Но для того, чтобы похудеть на , необходимо сосредоточиться на контроле калорий в больше, чем калорий 9.0391 из .
Например, если сотрудник съест несколько печенюшек, содержащих в общей сложности 450 калорий, ему придется пройти не менее 4 миль в быстром темпе или 60 минут только для того, чтобы сжечь это печенье.
«Даже если диета из нездоровой пищи в сочетании с ежедневными физическими упражнениями позволяла поддерживать «идеальный» вес, она не сделала бы то же самое для более важного показателя: здоровья», — сказал Кац.
Соответственно, сотрудникам гораздо проще (и более реалистично) сбросить такое же количество калорий, уменьшив потребление калорий и улучшают здоровье сотрудников.
Программы, которые помогают сотрудникам лучше питаться
Многие американцы не знают основ правильного, научно обоснованного питания. Они поддаются маркетингу «плохих» продуктов, едят фаст-фуд на ходу и не знают, как приготовить здоровую пищу дома, которая имеет приятный вкус и и на самом деле стоит меньше, чем нездоровые альтернативы.
Но неприятная правда в том, что нездоровая пища часто дешевле и удобнее. И многие считают, что так вкуснее. Это многое нужно преодолеть.
Тем не менее, работодатели могут помочь сотрудникам понять, почему и как лучше питаться и сделать здоровое питание реалистичным, удобным и привлекательным вариантом по умолчанию как на рабочем месте, так и за его пределами. Это переместит сотрудников из опасных зон хронических заболеваний в более здоровую и продуктивную жизнь.
Если все сделано правильно, это тип программы, которая может увидеть высокое, если не полное участие. Ведь едят все. В отличие от программ упражнений, которые требуют дополнительного времени и больших усилий и инициативы, хорошо разработанные программы здорового питания могут стать гораздо более популярными, если их представить оптимально.
#1 Сосредоточьтесь на здоровом образе жизни
Программы оздоровления часто начинаются с устаревших представлений о диете, ожирении и снижении веса. Они измеряют успех меньшим размером талии и взвешиванием (что может быть постыдным и унизительным).
Вместо этого инициативы в области физического здоровья должны продвигать и поддерживать здоровый образ жизни , а не идеализировать образы тела , со здоровым питанием в качестве основополагающего приоритета, вместо краткосрочных диет и программ по снижению веса, которые доказали свою эффективность 97% отказов.
Рекомендации CDC по питанию для американцев на 2015–2020 годы содержат следующие рекомендации по здоровому питанию:
- Особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, а также обезжиренному или нежирному молоку и молочным продуктам
- Включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобовые, яйца и орехи
- С низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, соли (натрия) и добавленных сахаров
- Остается в пределах вашей ежедневной потребности в калориях
Работодатели должны разработать программы, которые следуют этим рекомендациям и включают здоровое питание в повседневные привычки. Начните с того, что помогите сотрудникам лучше питаться на работе, в том числе:
- Выбор здоровой пищи в торговых автоматах на рабочем месте по более низкой цене (при необходимости субсидируйте)
- Выбор здоровой пищи в столовых и комнатах отдыха
- Здоровые закуски для конференций (вместо конфет или печенья)
- Проведение фермерского рынка раз в неделю
- Холодильник для сотрудников для хранения здоровой пищи из дома
- Не поощряйте прием пищи за столом
То, что происходит вне работы, когда сотрудники находятся в бегах или дома со своими семьями, должно стать частью уравнения здорового образа жизни и преодоления десятилетий нездоровых пищевых привычек.
#2 Обучение и поощрение
Не думайте, что сотрудники понимают, что на самом деле означает здоровое питание, или что они полностью осознают риски для здоровья, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, обработанных пищевых продуктов или недостаточного количества фруктов и овощей.
Работодатели должны разработать программы обучения здоровому питанию, которые включают:
- Лекторы на обед и обучение (пригласить диетолога)
- Курсы по чтению этикеток на пищевых продуктах
- Инструменты оценки здорового питания (например, ID диеты доктора Дэвида Каца)
Познакомьтесь с сотрудниками там, где они есть , расскажите о здоровом питании и устраните социально-экономические или региональные предубеждения в отношении того, как они относятся к еде. Покажите, что здоровое питание означает не отказ от всех ваших любимых продуктов, а употребление их в умеренных количествах и выбор или создание более здоровых альтернатив.
Покажите сотрудникам, что здоровое питание не должно быть скучным и как оно может сэкономить деньги, укрепить здоровье и сделать вкус приятным с помощью:
- Уроки здоровой кулинарии
- Здоровые мероприятия с питанием
- Здоровое питание по пятницам
- Кулинарные книги компании по здоровому питанию
- Здоровое питание вне дома
- Торговые услуги
- Услуги по приготовлению пищи
#3 Стоимость и доступность
Для сотрудников, испытывающих нехватку времени и денег, образования недостаточно. В зависимости от того, что человек покупает и где он делает покупки, здоровое питание может быть дороже, чем покупка переработанной или фаст-фуда.
Работодатели могут внедрять программы, предлагающие советы по минимизации затрат на здоровое питание или помогающие сотрудникам получить доступ к здоровой пище по доступной цене на фермерских рынках, в магазинах продуктов со скидками и даже при покупке со скидкой.
Другим аспектом является помощь сотрудникам в сравнении того, что они уже тратят на менее чем здоровый выбор, чтобы показать, что здоровое питание может фактически снизить их непосредственные расходы.
Например, бутылка колы стоит больше, чем вода. Приготовление кофе дома стоит ⅓ от среднего кофе Dunkin Donuts (и очереди нет).
Вот другие способы, которыми работодатели могут помочь сотрудникам сэкономить деньги:
- Покажите, где можно купить недорогую здоровую пищу
- Договариваться о скидках компании в местных продовольственных магазинах
- Покажите, как сэкономить деньги (например, домашние заправки для салатов)
#4 Время и удобство
Жизненный ритм жизни является проблемой для многих сотрудников, у которых не так много времени для приготовления здоровой пищи.
Работодатели могут сочетать образование и ресурсы, включая:
- Доставка на работу готовых здоровых блюд на дом
- Делимся быстрыми и простыми рецептами здоровой пищи
- Услуги по планированию питания и варианты доставки еды
- Готовые полезные завтраки (например, овсяные батончики)
- Порционное приготовление (варка в больших количествах и замораживание)
Подумайте о чатах на рабочем месте, досках объявлений или веб-сайтах, где сотрудники могут размещать и обмениваться идеями, информацией и рецептами. Это может укрепить и поддержать сообщество здорового питания на рабочем месте и вызвать волнение.
Путь к здоровому питанию не всегда прост. В своей жизни я всегда был фанатом тренажерного зала, полагая, что смогу похудеть, если буду больше тренироваться. Но это не сработало, потому что после тренировки я ел с упоением, а плохие привычки в еде объясняли, почему я носил 25 лишних фунтов при моем 6-футовом росте.
Несколько лет назад я стал более вдумчиво относиться к тому, как я ел. Я переключился с больших порций мяса на больше фруктов, овощей и орехов. Я перестал есть перед сном легкие закуски (мороженое).
Результат? Я похудел на 25 фунтов за два года и сохранил этот результат. Что еще более важно, я отказался от лекарств от кровяного давления и значительно снизил уровень холестерина.
Ответственные работодатели обязаны сделать здоровое питание своим главным приоритетом перед своими сотрудниками и своими финансовыми результатами. Как я понял, здоровое питание не должно быть скучным.