Примерное меню здоровое питание: Правильное питание: меню на каждый день — Здоровое питание

Содержание

Рацион правильного питания на день: примерное меню для похудения

Опубликовано: 07.05.2016Время на чтение: 2 минуты65

Мы не устаём вам рассказывать, как важно питаться сбаланированно и сочетать это с физической нагрузкой и активным образом жизни! От того, как вы выстроите свое меню на день, зависит ваше самочувствие, бодрость и готовность двигаться вперед. Поэтому специалисты Herbalife охотно делятся своими примерами дневного рациона, чтобы каждый смог понять принципы и питаться полноценно. 

Ниже мы предлагаем вашему вниманию меню, составленное Профессором медицины, Председателем Научно-консультационного совета Herbalife, Директором Центра питания человека при Калифорнийском Университете – Дэвидом Хибером. Данное меню актуально для тех, кто стремиться снизить свой вес.

7:00 — завтрак. Самый важный прием пищи, ведь именно эта трапеза заряжает энергией на весь день. Правильный завтрак должен быть сбалансирован по питательным веществам и при этом быть низкокалорийным. Особое внимание нужно уделить сочетанию белка

в и углеводов, оно дает длительное чувство сытости.

Этим критериям отвечает сбалансированный завтрак Herbalife — он помогает эффективно контролировать вес, обеспечивает энергией и, что важно по утрам, готовится за 3 минуты!

10:00 — второй завтрак. Перекусы выполняют две функции — утоляют чувство голода и насыщают энергией до обеда. Вы можете выбрать между вашими любимыми фруктами и протеиновыми батончиками Herbalife.

13:00 — обед. Мы рекомендуем собрать обед из двух блюд — супа и салата. На первое (кстати, суп — любимое блюдо диетологов, потому что это объемная пища, которая быстро утоляет чувство голода и помогает избежать переедания) попробуйте томатный суп с базиликом от Herbalife. Это вкусный и полезный овощной суп, который помогает эффективно контролировать вес. Для салата порежьте сезонные овощи, заправьте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.

16-17 часов — полдник. Выберите любой из 6 потрясающих вкусов протеиновых коктейлей Herbalife. Они содержат натуральный белок, клетчатку, минимальное количество жиров и больше 20 витаминов и минералов. Идеальный полдник!

19:00 — ужин. Весь день вы придерживались принципов правильного сбалансированного питания, и ужин должен быть таким же. Приготовьте что-то легкое, например, запеките в духовом шкафу нежирную рыбу с сезонными овощами.

Приятного аппетита!

Мнение экспертов: специалисты утверждают, что сбалансированный рацион должен войти в привычку. А пример меню правильного питания на день не является специфической диетой, но при рациональном подходе улучшает самочувствие, придает бодрость, помогает избавиться от лишнего веса.

 

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2016-05-07

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

Примерное меню здорового питания на каждый день

Примерное меню здорового питания на каждый день

Варианты завтрака

1. 200—250 г гречневой каши, 1 стакан молока 1 %-ной жирности, 1 яблоко.

2. 250 г овсяной каши, сваренной на молоке.

3. Овощной салат, заправленный йогуртом, 1 ломтик хлеба, половинка грейпфрута.

4. 40 г кукурузных хлопьев, 1 киви, 2 ст. л. малины, 1 ч.л. изюма, молоко или йогурт.

5. Овощной салат с творогом, 2 кусочка хлеба, 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Варианты обеда

1. 250 г запеченной индейки без добавления масла, 150 г макарон, огуречный салат, заправленный оливковым маслом, 1 банан.

2. 200 г приготовленной на гриле куриной грудки, 150 г коричневого риса, салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, половинка грейпфрута.

3. 200 г вареной трески, 2 отварных клубня картофеля, листья салата, заправленные оливковым маслом и соком лимона, 1 яблоко.

4. 100 г лосося, жаренного на оливковом масле, 2 отварных клубня картофеля, свежие огурцы, 1 груша.

5. 400 г отварных креветок с яйцом, заправленных низкокалорийным майонезом, 150 г коричневого риса, 1 яблоко.

Варианты ужина

1. 200 г макарон с кетчупом, салат из огурцов, заправленный обезжиренным йогуртом, половинка грейпфрута.

2. 150 г запеченного картофеля, салат из помидоров и огурцов, заправленный йогуртом, 1 кусочек черного хлеба, 1 кружок ананаса.

3. 200 г гречки с молоком 1 %-ной жирности, 1 ч.л. изюма.

4. 200 г коричневого риса, кукуруза, тушенная без масла, 1 помидор, 1 кусочек зернового хлеба, 150 г клубники.

5. Овощной суп с обезжиренным йогуртом, вареная брокколи, 100 г обезжиренного творога, половинка грейпфрута.

Большое значение правильное питание имеет при сахарном диабете. Довольно часто правильно подобранная диета позволяет свести к минимуму медикаментозное лечение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Примерное меню на неделю для правильного питания

Здоровый образ жизни и правильное питание — это один из наиболее эффективных способов сбросить лишний вес. Чтобы похудеть, иногда достаточно составить меню здорового питания на неделю.

Здоровое питание является залогом не только стройного тела, но и хорошего самочувствия. Для похудения необходимо снизить суточную норму потребляемых калорий, а также увеличить их расход за счет двигательной активности. Меню правильного питания на неделю для женщин, желающих похудеть, должно быть составлено таким образом, чтобы ежедневная порция калорий не превышала допустимый показатель нормы — она составляет около 1500 килокалорий.

Правильное меню на неделю – основа здорового похудения

Диетологи утверждают, что безопасная потеря веса в неделю не может превышать 2 кг. Экспресс-диеты, которые обещают потерю 5-10 кг за неделю, хоть и могут быть эффективными, но в то же время способны нанести существенный вред здоровью. Кроме того, по окончании подобных программ похудения сброшенные килограммы могут быстро вернуться обратно. И это происходит в большинстве случаев: по истечению некоторого времени после экспресс-диеты женщины набирают все килограммы обратно, и даже больше, чем до этого удалось сбросить.

Некоторые врачи считают, что и 2 килограмма – слишком большая потеря веса за неделю. По их мнению, за 7 дней должно уходить не более 800 грамм. Только в этом случае похудение можно считать абсолютно безопасным, а главное, результат будет постоянным. Меню правильного питания для женщин поможет худеть постепенно и удерживать результат.

Не рекомендуется долго сидеть на диетах и изнурять себя голодом, это может только усугубить проблемы со здоровьем. Кроме того, соблюдая диету, не стоит ждать чуда и надеяться на быстрый и долгосрочный результат похудения.

Но за весом все же нужно следить, от этого зависит не только внешний вид, но и здоровье. Чтобы похудеть, оздоровиться и постоянно поддерживать вес в норме, лучше всего не мучить себя диетами, а перейти на здоровое питание.

Меню здорового питания на неделю подразумевает под собой исключение из рациона всего жирного, чрезмерно соленого, жареного и мучного. Очень многие люди привыкли к жирной и вредной пище, поэтому переход к здоровому питанию для них может быть очень сложным. Для эффективного похудения необходимо, чтобы новый рацион доставлял удовольствие. Если лишение любимых продуктов ведет к стрессу, человек не только не сможет удержаться в таком ритме, но и потерянный вес вскоре вернется в увеличенном объеме.

Нужно сказать, что понятие «правильное питание» вообще нельзя четко определить. По мнению вегетарианцев, мясо несет непоправимый вред организму, тогда как многие врачи постоянно делают акцент на пользе мясных продуктов. Поэтому главный фактор, объединяющий все точки зрения на этот счет – количество потребляемых калорий не должно превышать количество расходуемых. Меню правильного питания на неделю для мужчин подразумевает большее количество калорий и больше приемов пищи, но суть остается такой же.

Постулат меню здорового питания на неделю – пища должна быть максимально разнообразной. Оно подразумевает сбалансированный рацион, способный насытить организм всеми необходимыми веществами и витаминами. Как бы странно это не звучало, но чтобы похудеть при помощи меню правильного питания на неделю, следует избегать чувства голода.

Какие продукты следует употреблять при правильном питании?

К продуктам, которые следует употреблять при здоровом питании, относят фрукты: виноград, киви, яблоки, груши, бананы, апельсины, ягоды. Практически в любых количествах разрешается кушать овощи – морковь, огурцы, помидоры, капусту, редис, перец, сельдерей и даже картофель. Хлеб лучше заменить зерновыми хлебцами, но можно позволить себе и хлеб с отрубями из муки грубого помола. Меню правильного питания на неделю разрешает также курагу, изюм, орехи и семечки. Можно есть нежирный творог, сметану, молоко, йогурты.

Лучше отказаться от кофе, или хотя бы не пить кофе с молоком. Оптимально подходящий напиток для правильного питания – зеленый чай без сахара.

Меню правильного питания на неделю для мужчин и женщин

Правильное питание для мужчин и женщин в рационе не имеет никаких различий. Однако меню правильного питания на неделю для мужчин должно содержать в себе большее количество калорий, нежели для женщин. Суточная норма калорий для мужчины – 2500 килокалорий.

Вот приблизительное меню правильного питания на неделю:

Понедельник

  • Завтрак – овощной салат, чай, гречневая или рисовая каша.
  • Обед – овощное рагу, суп, вареное мясо птицы.
  • Ужин – рыба, свежие или тушеные овощи, хлебец, чай.
  • В качестве перекуса – кефир, сухофрукты или свежие фрукты.

Вторник

  • Завтрак – злаковые хлопья с йогуртом или кефиром, яблоко.
  • Обед – Винегрет, рис, рыба, овощной суп, чай.
  • Ужин – творог, овощи, чай.
  • Перекусы – фрукты, йогурт.

Среда

  • Завтрак – Яблоко, овсяная каша, чай.
  • Обед – Стейк из мяса, картофельное пюре, овощной суп, компот.
  • Ужин – Ветчина, овощное рагу, чай.
  • Перекусы – Орехи, крекеры, фрукты.

Меню для остальных дней можно составить самостоятельно. Выше приведен только примерный дневной рацион, который подойдет как женщинам, так и мужчинам. Разница лишь в том, что меню правильного питания на неделю для женщин будет содержать меньшие порции.

Стоит отметить, что меню правильного питания на неделю для подростков не является диетой. Это должно стать стилем жизни. Продукты для детей должны быть более питательными, так как они растут и тратят значительно больше энергии. Следует с самого детства приучать ребят правильно питаться, не давать им вредной пищи. Составлять меню правильного питания для подростка на неделю следует опираясь на предпочтения ребенка, только в этом случае он с удовольствием будет употреблять здоровую пищу.

Меню правильного питания для подростков на неделю – залог их здоровой и счастливой жизни в будущем.

Здоровое питание ребенка 1,5-3 лет

Здоровое питание — основа здоровья человека в любом возрасте. Но для ребенка это имеет особое значение.

Источник: [email protected]_indigo_74

Здоровое питание ребенка в возрасте 1,5-3 года — это, прежде всего, сбалансированность рациона по витаминам, минералам, белкам, жирам и углеводам. Однако мамам в ежедневной суете порой бывает нелегко составить меню малыша таким образом, чтобы он получал все необходимое.

Поэтому мы обратились за помощью к врачу-педиатру высшей категории, детскому диетологу, к.м.н.  Татьяне Клец. Она составила примерное меню на неделю для ребенка 1,5-3 лет — ориентируясь на него, можно быть уверенными в том, что питание вашего ребенка полноценное. Итак, слово диетологу Татьяне Клец.

Татьяна Клец

Диетолог

«Пищеварительная система малыша после года существенно усовершенствуется, однако в рационе малыша все еще есть некоторые ограничения.

К двум годам у малыша уже есть достаточное количество молочных зубов, у него сформированы определенные навыки жевания. Увеличение объема желудка обусловливает некоторое увеличение объема порций, а усовершенствование вкусовых рецепторов требует большего разнообразия блюд, их консистенции. Однако определенная незрелость пищеварительной системы влечет за собой и некоторые ограничения при составлении меню малыша.

Источник: [email protected]_mama

В возрасте 1,5–3 лет разовый объем питания составляет около 350–400 г. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание (минимум до 2 лет) и не давать коровье молоко. Предпочтительным является 5-кратный прием пищи, хотя многие малыши могут уже переходить на 4-разовое питание. По-прежнему сохраняется щадящая кулинарная обработка блюд, жареные блюда в этом возрасте не допускаются. Так же как и использование сладостей в качестве перекусов.

Понедельник

Завтрак
Каша гречневая молочная 200 г
Отварное яйцо 1 шт.
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Минестроне 150 г
Капуста брокколи на пару 80 г
Мясная тефтеля 60 г
Фруктовый сок 100 г
Хлеб ржаной 30 г

Полдник
Йогурт натуральный 200 г
Печенье галетное 30 г

Ужин
Картофельное пюре 150 к
Сыр твердый 30 г
Чай ромашковый 150 г

Источник: [email protected]_ru

Вторник

Завтрак
Каша тыквенная 200 г
Омлет 60 г
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп гречневый с телятиной 150 г
Цветная капуста отварная с маслом 80 г
Рыба на пару 60 г
Хлеб ржаной 30 г
Компот 100 мл

Полдник
Кефир детский 200 г
Печенье песочное 30 г

Ужин
Запеканка творожная 150 г
Варенье 50 г
Чай с молоком 150 г

Источник: [email protected]_mom_

Среда

Завтрак
Каша овсяная с яблоком 200 г
Сыр твердый 30 г
Молоко/ фруктовый чай 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Борщ со сметаной 150г
Рис с морковью 80 г
Куриный пудинг 60 г
Отвар шиповника 100 мл
Хлеб ржаной 30 г

Полдник
Творог 100 г
Мед/джем 30 г
Кефир 150 мл
Печенье галетное 30 г

Ужин
Морковь, тушенная с болгарским перцем 200 г
Молоко 150 мл

Источник: [email protected]

Четверг

Завтрак
Палента с брынзой 200/60 г
Молоко/ фруктовый чай 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Овощной суп-пюре 150 г
Отварной картофель 80 г
Рыбная паровая котлета 60 г
Кисель фруктово-ягодный 100 мл

Полдник
Молоко 200 г
Печенье песочное 30 г
Ужин Вермишель/ любая паста 150 г
Салат овощной 50 г
Яйцо отварное 1 шт.
Чай с молоком 150 мл

Источник: [email protected]

Пятница

Завтрак

Ленивые вареники со сметаной 200 г
Фрукты 60 г
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп рыбный 150 г
Картофельно-мясная запеканка 80/60 г
Компот из фруктов 100 мл

Полдник
Йогурт натуральный 200 г
Печенье песочное 30 г

Ужин
Голубцы с мясом 150 г
Салат овощной 50 г
Чай с молоком 150 г

Источник: Fotolia

Суббота

Завтрак
Рисовый пудинг с ягодной подливкой 200 г
Яйцо отварное 1 шт
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп с зеленым горошком 150 г
Каша гречневая с маслом 80 г
Паровая котлета из кролика 60 г
Сок фруктово-ягодный 100 мл

Полдник
Печеное яблоко 1 шт.
Молоко/ фруктовый чай 200 мл
Булочка сдобная 30 г

Ужин
Брюссельская капуста на пару 150 г
Сыр твердый 30 г
Узвар 150 мл

Источник: Burda Media

Воскресенье

Завтрак
Каша молочная кукурузная 200 г
Омлет 50 г
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп фасолевый 150 г
Рис отварной 80 г
Рыба запеченная в фольге 60 г
Морс 100 мл

Полдник
Молоко/ фруктовый чай 200 мл
Печенье песочное 30 г

Ужин
Сырники паровые 150 г
Варенье 30 г
Чай с молоком 150мл

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Рецепты и примерное меню правильного питания на неделю

У каждого из нас наступает такой момент, когда мы начинаем задумываться о целесообразности правильного питания, поэтому мы начинаем изучать полезные свойства продуктов и планировать правильное питание на неделю. Главное, чтобы наше меню было разнообразным и сбалансированным, тогда его можно будет назвать здоровым. Но что такое здоровое питание и как правильно питаться за неделю, чтобы поддерживать фигуру и иметь хорошее самочувствие?

Примерное меню правильного питания на неделю помогает нам распланировать свой рацион, сэкономив при этом время и средства. Когда вы составите определенный список блюд по дням недели, вам будет проще готовить, вы будете четко знать, чем именно вы питаетесь и насколько это полезно. Именно поэтому без меню правильного питания на неделю вам не обойтись.

Как правильно питаться за неделю? Что для этого нужно?

В первую очередь вам необходимо тщательно продумать свое ежедневное меню по дням недели. Для этого нужно составить список блюд, которые вы хотите включить в свой недельный рацион и выбрать дни, когда вы сможете их готовить. Но также у вас в холодильнике обязательно должны быть альтернативные полезные продукты, которые можно было бы использовать в качестве перекуса: овощи, фрукты и ягоды, отварное постное мясо, кисломолочные продукты.

Для того чтобы было нагляднее, запишите рецепты правильного питания на неделю в отдельный блокнот и четко следуйте им. Ваша пища должна быть сбалансированной по составу и содержать все необходимые витамины и минералы. Составьте план приготовления блюд по времени, запишите какое количество порций и ингредиентов вам потребуется. Так вы сможете разнообразить ежедневное меню и потреблять необходимое количество калорий, не переедая.

После того как вы спланировали, как правильно питаться за неделю, вам необходимо приступить к закупке продуктов, создав специальный список. Помните, что правильное питание на неделю должно включать только здоровую пищу, а именно: овощи и фрукты, бобовые и крупы, рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к заготовкам и блюдам, которые можно приготовить заранее. Это могут быть супы, запеканки, котлеты, тушеное мясо или овощи. Свежие овощи можно замораживать в нарезанном виде, для того, чтобы было проще и быстрее готовить их.

Примерное меню правильного питания на неделю

Для того чтобы принести максимальную пользу организму и фигуре, помните, что ваше питание должно быть малокалорийным и питательным одновременно. Завтрак должен быть плотным и сытным, с большим количеством медленных углеводов, чтобы обеспечить вас энергией на весь день. Поэтому куда полезнее съедать ломтик ржаного хлеба с медом вместо сдобного кекса, а также натуральный йогурт со свежими ягодами вместо магазинного варианта йогурта с наполнителем.

Ваш обед сделайте сытным и легким. Для этого употребляйте отварное куриное филе вместо жареной куриной голени, а вместо насыщенного и калорийного супа-пюре лучше приготовить бульон из овощей. Ужин также не должен перегружать пищеварительную систему. Не забывайте о жирности молочных продуктов, при приготовлении и заправке салата заменяйте майонез сметаной или лимонным соком и зеленью. Вместо мучных продуктов и калорийных тортов запекайте в духовке айву или яблоки.

А сейчас рассмотрим меню пятиразового правильного питания на неделю, представленное в виде таблицы, учитывая все вышеизложенные требования к здоровой пище.

Дни недели

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Вода, апельсин, хлопья с нежирным молоком

Натуральный йогурт без наполнителя (можно с фруктами)

Отрубной хлеб, салат из свежих овощей, яйцо, брынза, вода и яблоко

Небольшая горсть кураги и миндаля

Стакан кефира, куриная грудка, тушеные овощи

Вторник

Молочная овсяная каша  с орехами и изюмом

Груша и несколько кусочков нежирного сыра

Куриная грудка, тушеные овощи, помидор и вода

Салат с болгарским перцем и оливками, заправленный оливковым маслом

Рыба на гриле, фасолевое пюре, огуречный салат, булочка отрубная

Среда

Зеленый чай, яйцо всмятку, булочка отрубная с медом

Горсть изюма и миндаля

Отварная говядина с зеленой фасолью, салат из редиса и вода

Нежирный творог с фруктами или ягодами

Овощной салат, индюшиная грудка гриль, запеченный картофель

Четверг

Вода, тост с сыром и джемом

Натуральный йогурт с ягодами или фруктами

Филе индейки, авокадо, сэндвич с помидорами и салатом, мандарины, вода

Киви и яблоко

Семга на пару с бурым рисом, овощной салат, вода

Пятница

Зеленый чай, хлопья с молоком и банан

Виноград и ломтик сыра

Куриная грудка гриль с брокколи и овощной салат

Натуральный йогурт с ягодами или фруктами

Рис с овощами и куриной грудкой гриль

Суббота

Нежирное молоко с кусочком кекса

Горсть любых орехов

Вода, помидор, паста с морепродуктами

Нежирное молоко и отрубная булочка с джемом

Рыба гриль, перец, овощное пюре и редис

Воскресенье

Нежирное молоко и омлет с перцем

Нежирный творог и яблоко

Сэндвич с помидором и огурцом

Мандарин и яблоко

Отварная говядина с горошком, вода, запеченный картофель

Как мы видим, такие рецепты правильного питания на неделю довольно просты, разнообразны и очень полезны. Все, что вам нужно, это приучить себя питаться здоровой пищей, приготовленной наиболее полезным способом кулинарной обработки, соблюдая правильный рацион и режим дня. Для этого необходимо, конечно же, терпение и самодисциплина. Вот увидите, через некоторое время организм привыкнет к такому питанию, и вам не нужно будет прилагать никаких усилий, чтобы всегда прекрасно выглядеть и быть здоровым.

Уже через неделю такого рациона вы заметите улучшение самочувствия, что также отразится положительным образом на вашей фигуре. Стоит только захотеть, единожды хорошо спланировать правильное питание на неделю и придерживаться его. Поверьте, организм вас непременно отблагодарит здоровьем, ведь вскоре такое питание станет привычным, простым и естественным.

Примерное меню вегетарианца

                 Тыква с пшеном                           Кукуруза с овощами             Баклажаны тушеные с овощами

Вегетарианский перекус

В качестве легкого перекуса для вегетарианцев отлично подойдут фрукты, сухофрукты, орехи и семечки, разнообразные энергетические батончики из сухофруктов и орехов. Сторонники лактовегетарианства после обеда могут перекусить йогуртами или смешать творог с ванилью и измельченными орехами и сухофруктами, затем намазать смесь на ржаные хлебцы, получается очень сытно и питательно.

Ужин

Ужин желательно должен состоять из белковой пищи и не должен быть очень калорийным. Для этого отлично подойдут блюда из фасоли и чечевицы. Кстати, овощные блюда из чечевицы, в отличие от остальных бобовых быстрее перевариваются и легко усваиваются организмом, поэтому вкусные и сытные блюда из чечевица — отличный вариант на ужин. Остальные бобовые маш, нут и горох, лучше всего кушать на обед.

Чечевицу на ужин можно отварить, затем обжарить вместе с луком, морковью, чесноком и зеленью на оливковом масле и приправить куркумой, перцем или карри, можно потушить с овощами или приготовить котлеты. Вообще бобовые являются настоящей находкой для вегетарианцев, которые идеально сочетаются со свежими овощами, зеленью и тушенными овощами.

Так же на ужин вегетарианцам, кроме бобовых отлично подойдут овощные салаты, блюда из картофеля, пироги, запеканки, тушенные овощи и овощные котлеты. Рекомендую всем попробовать вкусные, сытные и питательные капустные котлеты.

С некоторыми рецептами вы можете познакомится на сайте

     Капустные котлеты                    Морковные котлеты              Салат из нута с помидорами

Кстати разнообразные овощные салаты отличное решение на ужин и ими можно разнообразить вегетарианское меню, к тому же их приготовление не занимает много времени, а ингредиенты вы можете подбирать в зависимости от вашей фантазии. Салаты подойдут даже для самых строгих вегетарианцев. Для получения и восполнения белка в организме, рекомендую готовить овощные салаты с бобовыми. Лактовегетарианцы могут приготовить овощные салаты с домашним сыром.

Основные правила ужина для вегетарианцев и сторонников здорового питания:

  • Ужинать желательно в 6 — 7 часов вечера.
  • На ужин желательно не рекомендуется есть каши, так как они перевариваются только днем с 12:00 до 14:00. Исключением является гречка, ее можно кушать как на обед, так и на ужин.
  • Не переедайте на ночь, так как от переедания тяжело вставать утром с ощущением тяжести в желудке. Поэтому на ночь желательно не кушать тяжелую пищу и не переедать, это является отличным способом облегчить раннее вставание. Если вы поужинаете в 9 вечера, то пища переварится не сегодня, а завтра, к тому же создаст нагрузку на пищеварение и работу кишечника.
  • Есть вечером лучше всего овощи. Сырые или тушеные. Они перевариваются энергией Луны, то есть как раз ночью. Овощи на ужин можно есть все, но старайтесь есть меньше картошки и томатов. Картошка является тяжелой пищей, а помидоры ближе к ягодам, чем к овощам.
  • Для лактовегетарианцев хорошо на ночь пить молоко. Если вам после 7 вечера хочется есть, то попробуйте выпить стакан тёплого молока со специями, например зеленый кардамон. Он балансирует все доши (окружающие нас энергии огня, земли, воды и воздуха в вашем организме) и гармонизирует сон.
Итак, меню вегетарианцев должно состоять только из полезных продуктов и обязательно должно быть разнообразным. При этом важно научиться поддерживать баланс питательных веществ и витаминов. Вы можете разнообразить свое меню, если начнете обращать внимание не только на привычные и полюбившиеся продукты, но и на те, что до сих пор не решались попробовать. Еще важное правило, в течение дня необходимо кушать чаще и маленькими порциями, при этом пробуйте разные вкусы, так как кроме биологических процессов, взаимодействие и комбинация разных вкусов в течение дня помогает циркуляции и обработке самых разных эмоций. Желаю всем здоровья, добра, мира и любви. Питайтесь с пользой для здоровья.

Так же, если у вас есть интересные, оригинальные и простые вегетарианские рецепты которые подойдут на завтрак, на обед и на ужин, то буду рад, если вы поделитесь ими ниже в комментариях или можете прислать на почту в форме обратной связи.

Из статьи «Omega-3 в рационе вегетарианца»вы можете узнать на какие продукты следует обратить внимание для того, чтобы пополнить свой организм Омега-3 жирными кислотами.


Питание детей

Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.

Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Меню для приверженцев вегетарианства и сыроедения отсутствует.

Возможность приема ребенка в Центр при наличии любой формы пищевой аллергии согласовывается с управлением охраны здоровья Центра заблаговременно в индивидуальном порядке по электронной почте [email protected]

Примерное меню согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 21 день с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН2.3/2.4.3590-20).

Питание в ВДЦ «Орлёнок» пятиразовое, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 2-ой ужин — 5%. Повышенная физическая и эмоциональная активность детей требуют дополнительного количества питательных веществ, поэтому рекомендуемые энергетические нормы в «Орлёнке» увеличены на 10% и составляют в среднем 3 660 ккал. При этом строго соблюдены соотношения жиров, белков и углеводов.

На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин — ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, снежок.

Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.

Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.

Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.

Выдача сухого пайка

Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:

  1. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.
  2. Орехи: грецкие, фундук, миндаль — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.
  3. Шоколад в индивидуальной упаковке.
  4. Мармелад в индивидуальной упаковке.
  5. Шоколадный батончик.
  6. Зефир, пастила в индивидуальной упаковке.
  7. Соки, нектары в упаковке тетра-пак, 200 г.
  8. Вода питьевая бутилированная, негазированная.
  9. Мучные кондитерские изделия промышленного производства, в мелкоштучной упаковке.
  10. Фрукты (апельсины, бананы, яблоки) — мытые.

Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.

Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.

Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.

Примерное меню (первый вариант)

Завтрак

Омлет с сыром
Кукуруза
Каша пшеничная молочная
Какао
Масло сливочное
Хлеб/батон

Обед

Помидор, огурец свеж., лист салата, зелень
Суп картофельный с бобовыми
Биточки под соусом
Картофельное пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной/пшеничный

Полдник

Компот из вишни

Кекс столичный

Фрукты

Ужин

Плов из птицы

Икра свекольная
Помидоры свежие
Запеканка из творога
Соус клюквенный

Чай с сахаром

Хлеб ржаной/пшеничный

Второй ужин

Печенье в индивидуальной упаковке

Ряженка

Примерное меню (второй вариант)

Завтрак

Филе куриное запечённое в сметанном соусе
Каша гречневая рассыпчатая
Помидоры свежие
Йогурт

Масло сливочное

Кофейный напиток

Хлеб ржаной/батон

Обед

Огурец, помидор свежий, лук зелёный, зелень
Солянка домашняя
Гуляш из говядины
Рис припущенный
Цветная капуста запечёная 

Сок фруктовый

Хлеб ржаной/пшеничный

Полдник

Батончик с изюмом

Напиток из плодов шиповника

Фрукты

Ужин

Запеканка картофельная с рыбой
Соус красный с луком и огурцом
Блинчики со сгущёным молоком
Огурец свежий

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный/ржаной

Второй ужин

Пряник в индивидуальной упаковке

Напиток «Снежок»

В туристических походах орлята также обеспечиваются полноценным питанием. Ниже представлено примерное туристическое меню для двухдневного похода, в который ребята всегда отправляются после завтрака и возвращаются к ужину в своём лагере.

Примерное туристическое меню

ДЕНЬ 1

Завтрак в лагере

Обед

Яблоки

Рис припущенный

Суп картофельный с макаронными изделиями

Говядина тушеная (консервы)

Огурцы свежие

Напиток из плодов шиповника

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Какао с молоком сгущённым

Печенье «Кубанское раздолье»

Ужин

Картофель отварной

Каша «Геркулес» на сгущённом молоке

Чай

Говядина тушёная (консервы)

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Ужин 2

Нектар

Пряники

ДЕНЬ 2

Завтрак

Каша гречневая рассыпчатая

Каша пшённая молочная на сгущённом молоке

Говядина тушёная (консервы)

Кофейный напиток с молоком сгущённым

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Обед

Суп картофельный с рыбными консервами

Бананы

Каша пшеничная

Говядина тушёная (консервы)

Огурцы свежие

Нектар

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Кисель из клюквы

Вафли

 

Ужин в лагере

 

Фото-слайдер

Цыпленок с цветной капустой, жареный «Рис» Рецепт

Я обязательно сделаю это снова. Единственным небольшим изменением было добавление замороженного горошка вместо снежного горошка, и о да, я добавил кайенский перец в курицу, чтобы немного нагреть. Чудесно.

Я добавил только несколько дополнительных овощей, но я использовал овощи, которые были в рецепте, я думаю, что в следующий раз я увижу их моя курица, но в целом это был очень хороший рецепт, и я последовал ему до Т и использовал вок во время готовки похудеть непросто, но наличие таких рецептов делает это намного лучше, спасибо за то, что поделились

Этот рецепт такой восхитительный, как он есть.Последние несколько раз я заменял курицу на брокколи и морковь. Идеальный вегетарианский рецепт — вы точно не почувствуете себя виноватым, если вернетесь ни на секунду!

Я люблю этот рецепт и делаю его каждые 1-2 недели. Я просто использую любые овощи, которые у меня есть, и всегда добавляю лук и перец чили. Вкусные!

Я положил зеленую фасоль вместо белого горошка, это было хорошей едой, полной и пикантной.

Я подумал, что это немного пресновато. Мне пришлось добавить еще перец кунжутного масла и немного порошка чили.Я также добавил нарезанный арахис, как я видел в разных рецептах. Сделаю еще раз, но с добавлением приправ.

Я добавил еще овощей (грибы всех цветов, перца, брокколи, снега, горошка, зеленого лука, сельдерея), это оказалось потрясающе! Я использовал тамари, но в следующий раз думаю, что буду использовать соевый соус с низким содержанием натрия, так как предпочитаю этот аромат. Я также смешала рис с цветной капустой и овощи / соус / масла вместе. Думаю, в следующий раз я просто размягчаю рис с цветной капустой в арахисовом масле, а затем добавлю смесь овощей / курицы / соуса / масла.

Обожаю этот рецепт. По вкусу такой же, как у «обычного» жареного риса. Я использую все овощи, которые есть у меня под рукой (грибы, цуккини, морковь и т. Д.). На измельчение всего мелкого нужно время, но в конце концов оно того стоит!

Еще добавил спаржу и тертую морковь. Сделал это несколько раз, и мне просто нравится знать, что я получаю так много овощей в одной миске. Новый фаворит точно.

Пирамида здорового веса клиники Мэйо: примерное меню

Пирамида здорового веса клиники Майо: примерное меню

В этом образце меню показано, как пирамида здорового веса клиники Майо может помочь вам в планировании ежедневных приемов пищи и перекусов.

Персонал клиники Мэйо

Пирамида здорового веса клиники Майо — это инструмент, который поможет вам придерживаться сбалансированной, питательной диеты при достижении здорового веса.

Овощи и фрукты, фундамент пирамиды, должны быть в центре вашего внимания. Эти продукты имеют низкую энергетическую ценность. Это означает, что вы можете съесть их много, потому что они не содержат много калорий. По мере того, как вы поднимаетесь по пирамиде, пищевые группы становятся более плотными по плотности — в их объеме больше калорий.Чтобы похудеть, вам следует ограничить количество употребляемых вами этих продуктов.

Количество порций для каждой группы продуктов определяется вашим дневным целевым уровнем калорий. Если ваша цель — 1200 калорий, ваш план питания должен включать четыре или более порции овощей, три порции белков / молочных продуктов и три порции жиров.

Пирамида здорового веса клиники Мэйо

Пирамида здорового веса клиники Майо — это инструмент, который поможет вам похудеть или сохранить свой вес. Треугольная форма показывает, на чем следует сосредоточиться при выборе здоровой пищи.Ешьте больше продуктов с основания пирамиды и меньше — с вершины.

Пример меню в соответствии с пирамидой здорового веса клиники Майо

Этот пример дневного меню соответствует пирамиде здорового веса в клинике Мэйо. Пример показывает, как уместить порции из каждой категории в пирамиде, не превышая 1200 калорий. Вы можете настроить меню в соответствии со своими вкусами и потребностями в калориях.

Примерное меню (1200 калорий)
Завтрак
3/4 стакана горячих цельнозерновых хлопьев
1 небольшой банан
Напиток без калорий
Обед
Брошенный салат (2 стакана ромена, 1/4 лука, 1/4 стакана грибов, 1 средний помидор, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1/2 стакана нежирного тертого сыра чеддер)
1 обеденный булочка из цельнозерновой муки
1 1/2 чайной ложки сливочного масла
1/2 стакана нарезанного кубиками ананаса
Напиток без калорий
Ужин
3 унции обжаренных морских гребешков в 1 чайной ложке оливкового масла
Картофельное пюре из цветной капусты с чесноком
1/2 стакана свеклы
Напиток без калорий
Закуска (в любое время)
2 сливы
8 крекеров пшеничных

Анализ питательных веществ и порции для выборочного меню

Анализ питания для выборочного меню
калорий 1,178
Всего жиров 34 г
Насыщенные жиры 12 г
Мононенасыщенные жиры 11 г
Холестерин 256 мг
Натрий 1,761 мг
Всего углеводов 157 г
Пищевые волокна 24 г
Трансжиры След
Всего сахара 58 г
Сахар с добавлением 0 г
Белок 61 г
Mayo Clinic Пирамида здорового веса с образцом меню
Овощи 4
Фрукты 3
Углеводы 3 1/2
Белки и молочные продукты 3
Жиры 3
Сладости 0

Здоровые перекусы, которые помогут насытиться

Если вы чувствуете голод, следуя Пирамиде здорового веса клиники Майо, съешьте больше фруктов и овощей, чтобы перекусить.Просто убедитесь, что ваши фрукты либо свежие, либо консервированные в воде или соке — и что вы сливаете жидкость перед едой.

21 апреля 2020 г. Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Диета клиники Мэйо
  2. Диета клиники Мэйо онлайн

.

Карри-крем из пастернака и морковный суп

Этот яркий суп полон аромата и цвета.Подавать в качестве закуски или с булочками из цельного зерна для сытного обеда.

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 20-25 минут

На 8 чашек (2 л), на 4-6 порций

Ингредиенты

Куриный бульон

6 чашек (1,5 л)

Пастернак Онтарио, очищенный и мелко нарезанный

1 фунт (500 г)

Морковь Онтарио, очищенная и мелко нарезанная

1 фунт (500 г)

Онтарио Лук, нарезанный

1

Лавровый лист

1

Карри порошок

1 чайная ложка (5 мл)

Черный перец

1/2 чайной ложки (2 мл)

Мягкий шелковый тофу, 1/2 упаковки

12 унций (340 г)

Проезд

  1. В голландской духовке или большой кастрюле смешайте куриный бульон, пастернак, морковь, лук, лавровый лист, порошок карри и перец.
  2. Довести до кипения; Уменьшите огонь и тушите, пока овощи не станут очень мягкими, 20-25 минут.
  3. Откажитесь от лаврового листа.
  4. Выложите смесь ложкой вместе с тофу в блендер или кухонный комбайн и перемешайте порциями до однородной массы.
  5. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.


© — Источник: Foodland Ontario, 2009 г.

Информация о питании на порцию (4-6 порций):

Калорийность: 266 ккал

Жиры: 6 г

Белки: 13 г

Углеводы: 41 г

Клетчатка: 6 г

Натрий: 512 мг

Железо: 2 мг

Кальций: 103 мг

Последнее обновление — 15 августа 2017 г.

мини-фрикаделек — разблокировать еду

2013 Kids Recipe Challenge Рецепт победы: 2-е место!

Школьный обед: 1-3 классы

От Гамильтона Кассандре нравится, как эти фрикадельки дают ей энергию, чтобы быть активной и сосредоточенной на домашнем задании.Она находит их восхитительными!

Эти фрикадельки можно употреблять отдельно или с вашим любимым соусом для макания. Но почему бы не попробовать их в булочке или лаваше, чтобы по-новому взглянуть на бутерброд. Сделайте так, чтобы они были впереди и были готовы согреться, когда вам понадобится быстрый обед.

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 18 минут

Делает: 60

Размер порции: 3

  1. Дайте полностью остыть и заморозьте в герметичном контейнере на срок до 2 недель.
  2. Попробуйте добавить их в свой любимый соус для пасты, который будет подавать с пастой.
  3. Попробуйте подавать с йогуртовым соусом сальса: в миске смешайте равное количество простого греческого йогурта и сальсы, чтобы подавать с фрикадельками.

Ингредиенты

Нежирный говяжий фарш

1 фунт (454 г)

Нежирный свиной фарш

1 фунт (454 г)

Кабачки, тертые

1

Морковь тертая

1

Лук, тертый

1 малая

Панировочные сухари из цельнозерновой муки

1 чашка (250 мл)

Вустерширский соус

1 столовая ложка (15 мл)

Итальянская приправа

1 чайная ложка (5 мл)

Зубчик чеснока, измельченный

1

Соль и черный перец свежемолотый

по щепотке

шт.

Проезд

  1. В большой миске руками смешайте говядину, свинину, цукини, морковь, лук, панировочные сухари, Вустерширский соус, итальянскую приправу, чеснок, соль и перец до однородного состояния.
  2. С помощью столовой ложки с горкой (15 мл) скатайте смесь в фрикадельки и выложите на противень, выстланный фольгой или пергаментной бумагой. Повторите со всей смесью.
  3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 375 ° F (190 ° C) около 18 минут или до тех пор, пока фрикадельки не перестанут быть розовыми внутри.

Информация о питании на порцию (3 фрикадельки):

Калорийность: 105 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 5 г

Клетчатка: 1 г

Натрий: 78 мг

Последнее обновление — 9 ноября 2016 г.

Потрясающих мини-омлетов с грибами — разблокировать еду

2015 Kids Recipe Challenge Рецепт победы: 1-е место!

Картер из Кемптвилля любит делать этот рецепт.По этому рецепту получается 12 кексов, идеально подходящих для семейного отдыха на неделю. Приготовьте эти отдельные омлеты, чтобы брать их на завтрак в дороге или на обед для детей. Легко взять и есть в теплом или в холодном виде.

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Делает: 12

  1. Попробуйте приготовить кабачки или перец с грибами, чтобы изменить вкус омлета.

Ингредиенты

Рапсовое масло

1 столовая ложка (15 мл)

Нарезанные грибы

1 упаковка (227 г)

Лук, нарезанный кубиками

1

Итальянская приправа

1 чайная ложка (15 мл)

Ветчина или индейка (около 100 г), нарезанные

6 ломтиков (около 100 г)

Яйца

12

Соль и перец свежемолотый

¼ чайной ложки (1 мл) каждого

Тертый светлый старый сыр чеддер

1 чашка (250 мл)


Проезд

  1. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на среднем огне.Готовьте грибы, лук и итальянскую приправу примерно 10 минут или до золотистого цвета. Добавьте ветчину.
  2. В большой миске взбейте яйца, соль и перец.
  3. Разделите смесь грибов и ветчины на 12 форм для кексов, слегка обрызганных краской. Вылейте яичную смесь в формы для кексов. Посыпать каждый сыром.
  4. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 ° C около 20 минут или до тех пор, пока золотистый цвет и нож, вставленный в центр, не станут чистыми.

Информация о питании на порцию (1 маффин):

Калорийность: 138 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 3 г

Клетчатка: 1 г

Натрий: 288 мг

Последнее обновление — 24 августа 2017 г.

чашек для завтрака — разблокировать еду

Рецепт, выигравший испытание Kids Recipe Challenge 2013: 1-е место!

Джейк из Кинг-Сити любит этот завтрак по утрам.Он предлагает приготовить их накануне вечером, чтобы у вас была возможность поспать несколько лишних минут!

Берете ли вы его в дорогу или решите сделать это для детской вечеринки с ночевкой, они наверняка будут иметь большой успех! Сделайте их впереди, чтобы все, что вам нужно было сделать, это положить их в микроволновую печь, чтобы согреться и отправиться в школу.

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Делает: 12

  1. Замените оставшуюся курицу другим вариантом вкуса.
  2. Используйте остатки филло, чтобы приготовить такие чашки для десертов или как обертку для лосося, чтобы запечь с ними, и наслаждайтесь легким хрустом во время ужина.

Ингредиенты

Листы филло-теста

4

Ломтики ветчины или индейки (около 90 г), нарезанные кубиками

2

Красный или зеленый перец, нарезанный кубиками

1

Морковь тертая

1/3 стакана (75 мл)

Яйца

6

Молоко

2 столовые ложки (30 мл)

Тертый сыр чеддер

1/3 стакана (75 мл)

Проезд

  1. Положите 1 лист слоеного теста на рабочую поверхность и сбрызните кулинарным спреем.Сверху положите еще один лист филло и повторите то же самое с кулинарным спреем и оставшимися листами филло. Разрежьте на 12 квадратов и поместите каждый квадрат в форму для маффинов, покрытую брызгами.
  2. Посыпьте каждую чашку ветчиной, перцем и морковью.
  3. В миске взбейте яйца и молоко и равномерно распределите смесь по чашкам. Посыпать каждый сыром.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке (190 ° C) около 15 минут или в золотистом цвете, и нож, вставленный в центр, выходит чистым.

    Их можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Информация о питании на чашку завтрака:

Калорийность: 86 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 6 г

Клетчатка: 0 г

Натрий: 172 мг

Последнее обновление — 11 июля 2017 г.

Яблоко с миндальным маслом и пряностями — разблокировать еду

2013 Kids Recipe Challenge Рецепт победы: 2-е место!

Перекус после школы: с 1 по 3 классы

Эрик из Ричмонд-Хилла любит этот рецепт за его интересные текстуры.Прохладное хрустящее яблоко контрастирует с гладким и липким миндальным маслом. Пряности напомнят об осени и праздниках.

Миндальное масло — еще одно масло из орехов, которое имеет богатый вкус и источник белка. Ищите его там, где продается другое ореховое масло. У него тонкая сладость, которая отлично сочетается с терпким яблоком и нотками корицы и мускатного ореха.

Время на подготовку: 5 минут

На 1 порцию

  1. Попробуйте что-нибудь другое и посыпьте нарезанными сухофруктами или гранолой смесь миндального масла, когда будете подавать яблоко.

Ингредиенты

Яблоко

1

Миндальное масло

1 столовая ложка (15 мл)

Корица молотая

1/4 чайной ложки (1 мл)

Свежий тертый мускатный орех

Щепотка

Проезд

  1. Разрезать яблоко пополам и удалить сердцевину.