Как правильно составить меню здорового питания на каждый день
Если хотите правильно питаться, переходите к чтению статьи и узнайте о здоровом питании, меню на неделю, а также о рационе правильного питания. Это поможет избежать в будущем появления различных заболеваний, держать свою фигуру красивой и стройной, а организм – здоровым.
Основные функции правильного питания
- Снабжение организма полезными веществами в нужно количестве, что в результате приводит к нормализации всех внутренних процессов организма в человеке. В итоге вы будете всегда бодрым и готовым к любым трудностям жизни.
- Когда вы привыкнете к новой пище, она будет приносить вам радость от её употребления, так как за вкус в организме человека отвечает мозг. А когда он поймёт, что такое меню из рецептов полезной пищи положительно влияет на ваш организм, то начнёт подавать вам сигналы, благодаря которым вам будет нравиться такая еда.
- Поддержание в норме энергетического баланса, при создании правильного рациона из составленных нами рецептов, в которые будут входить все необходимые полезные вещества.
- Замедление метаболических процессов на молекулярном уровне. В результате этого вы будете стареть намного медленнее, а, следовательно, и проживёте больше.
- Контроль различных заболеваний. В том случае, если вам нельзя употреблять различную пищу по причине болезни, здоровое питание позволит в будущем избавиться от такого недуга.
Как правильно питаться всю неделю: основные правила
Для создания оптимального режима употребления пищи в неделю, вам необходимо следовать таким правилам:
- Количество приёмов пищи. Вам нужно разделить всю употребляемую за сутки пищу как минимум на три рациона. Наилучшим вариантом является питание пять раз в день. Но следите за тем, чтобы между каждым приёмом пищи проходило как минимум три часа. В таком случае ваш организм будет работать постоянно и без остановок, а следовательно, сможет с лёгкостью справляться с перевариванием любой пищи.
- Регулярное питание. Каждый раз необходимо питаться в одно и то же время. Такой метод поможет вашему организму подстроиться под вас, так как он будет заранее знать, когда ему нужно работать.
- Не переедайте. Вам необходимо составить ваше меню таким образом, чтобы каждый приём пищи, составленный из наших рецептов, позволял вам утолить чувство голода. Категорически запрещается находиться на протяжении дня в голодном состоянии, также запрещается и переедать, в противном случае это отрицательно скажется на вашем похудении.
- Сбалансированность. При составлении вашего рациона, необходимо сбалансировать рецепты так, чтобы все питательные вещества, поступаемые с едой, находились в необходимом количестве. Но учитывайте тот факт, что в каждой пище присутствует определённое количество калорий, а они, в свою очередь, приводят к ожирению. Так что следите за сбалансированностью так, чтобы калории не превышали допустимых норм.
По результатам исследований, нормальным употреблением калорий считают:
- маленьким детям необходимо употреблять за один день примерно 1400 калорий;
- детям в подростковом возрасте нужно получать до трёх тысяч калорий ежедневно;
- взрослым женщинам и мужчинам необходимо 2800 и 3400 калорий соответственно;
- мужчинам, которые имеют тяжёлые нагрузки, нужно употреблять до пяти тысяч калорий.
Все эти данные являются лишь примерными, так как у каждого организма свои нормы потребления. Так что смотрите по своему самочувствию, если после употребления необходимой нормы калорий вы будете голодным, то вам необходимо увеличить употребление еды.
Используйте в пищу только чистые продукты
- В ваш рацион должны входить максимально полезные продукты без различных обработок.
- Ваша пища не должна быть: жареной, копчёной или маринованной.
- Отдавайте своё предпочтение в основном пище, приготовленной на пару, так как она является наиболее полезной для организма.
- Ешьте только сырые фрукты и овощи, так как после различных обработок они будут терять большую часть полезных витаминов.
Правильное питание: меню на каждый день
Утренний приём пищи
На завтрак рекомендуется употреблять большую часть еды, чем во время любого другого приёма пищи. Используйте следующие рецепты правильного питания:
- Различные каши, приготовленные на воде. Также разрешается добавлять растительное масло.
- Немного орехов. При этом используйте сразу несколько видов, чтобы в итоге у вас получилась смесь.
- Сухофрукты.
- Один стакан кисломолочных продуктов вроде кефира или простокваши. А также рекомендуется пить сыворотку из ягодного сока.
- Хлеб, приготовленный из цельных зёрен. Не больше 100 грамм за один приём пищи.
- Несколько ломтиков сыра.
- Салат, приготовленный из свежих овощей или фруктов.
- Творог с добавлением сметаны или обезжиренный йогурт, желательно без различных вкусовых добавок.
- Омлет, яичница или варёные яйца в количестве не больше трёх штук.
Выбирайте любое понравившееся вам блюдо и употребляйте в свой первый рацион за день. Главное, старайтесь каждый день делать что-то новое из списка.
Перекус
Если после завтрака вы захотите поесть, а до обеда ещё будет рано, то разрешается съесть следующую пищу:
- Любой свежий фрукт в единичном количестве.
- Несколько долек чёрного шоколада.
- Стакан кисломолочных продуктов.
Составление правильного обеда
На обед рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Лапша или макароны, приготовленные только из твёрдой пшеницы, сюда же можно добавить немного сыра, но следите за уровнем его жирности – чем жирнее сыр, тем меньше его добавляйте.
- Пицца, без добавления колбасы и других мясных продуктов. Её также называют вегетарианской.
- Суп, приготовленный из овощей. Разрешается добавить немного сухарей, сделанных из ржаного хлебобулочного изделия.
- Куриное мясо, приготовленное на пару.
- Блюдо из тушёных овощей. Лучше всего будет использовать перец, лук, свёклу и цветную капусту, так как в них содержится больше всего питательных веществ.
- Гуляш, приготовленный только из соевого мяса.
- Блюда из рыбы, приготовленной на пару.
- Салат из свежих овощей, но если вы употребляли его на завтрак, то рекомендуется поменять блюдо на другое.
Послеобеденный приём пищи
Такой приём пищи играет роль разгрузки ужина, считайте, что вы будете ужинать в два этапа. Здесь разрешается употреблять следующие продукты:
- Один стакан свежевыжатого сока из фруктов, ягод или овощей, с добавлением сухофруктов.
- Творог с низким содержанием жира или обезжиренный йогурт.
- Несколько хлебцев, сделанных из ржаного хлеба.
- Несколько фруктов или же фруктовый салат, приготовленный из яблок, винограда и бананов.
- Горсть орехов различного вида.
Главное, постарайтесь максимально сбалансировать приём пищи так, чтобы каждый день на протяжении недели вы использовали разные рецепты.
Ужин
После того как прошло несколько часов с вашего перекуса, можно переходить к последнему этапу употребления пищи за день. На ужин рекомендуется употреблять блюда, приготовленные по следующим рецептам:
- Запеканки из творога или же сырники. Но также можно приготовить овощную запеканку.
- Овощной салат, с добавлением различных морепродуктов вроде кальмаров или креветок, но не в большом количестве.
- Приготовленное на пару куриное мясо или же рыба.
- Яичница из трёх яиц со свежими овощами.
- Несколько кусков ржаного хлеба с одним стаканом кефира.
Расписание употребления пищи
Лучше всего будет составить расписание самостоятельно, зависимо от ваших предпочтений и занятий.
- начинайте свой завтрак в семь часов утра;
- перекусить после завтрака можно будет в 10 часов;
- к обеду переходите в промежутке от 12 до 13 часов дня;
- полдник должен проходить ровно в 16:00;
- последний приём пищи за день проходит в семь часов вечера.
Для людей, которые просыпаются поздно:
- приступайте к завтраку не позже 10 часов утра;
- перекус между завтраком и обедом должен проходить в промежутке от 12 до 13 часов;
- обед начинается ровно в 15:00;
- через два часа переходите к полднику;
- ужинайте не позже чем за четыре часа перед сном.
Постарайтесь сбалансировать такое расписание для похудения или же на его основе составить своё, но помните, что как бы вы правильно ни питались, если не будете регулярно заниматься спортом и спать нужное количество времени, то особых результатов не добьётесь. Используйте приведённое выше меню на неделю правильного питания для похудения и у вас всё получится.
Правильное питание — рецепты на каждый день.
Существует немало недорогих рецептов правильного питания, которые можно включить в свой рацион во время похудения.
Вот некоторые блюда.
Диетическое куриное суфле
Один из самых популярных и любимых рецептов в бюджетном меню правильного питания — это куриное суфле. Курица богата белком, который так необходим при правильном питании, но при этом стоит недорого.
Для приготовления диетического суфле вам понадобится:
- 2 куриных филе. Можно также использовать куриный фарш, но убедитесь, что он не содержит жира и сделан исключительно из филейной части. Если же у вас грудки, то порежьте их на куски и пропустите через мясорубку.
- 2 яйца. Отделите белки от желтков.
- 200 грамм молока. Используйте обезжиренное молоко.
К куриному фаршу добавьте половину молока, два желтка, соль и перец. Тщательно все размешайте.
Теперь взбейте белки до белых пик. Добавьте к фаршу оставшееся молоко и только потом постепенно вводите белки.
Переложите суфле в форму и готовьте в мультиварке или в пароварке в течение 40−50 минут.
Диетический борщ
Эконом меню сложно представить без диетического рецепта правильного питания борща. Это блюдо отлично утоляет голод и является идеальным пп обедом.
- 300 грамм белокочанной капусты. Мелко шинкуем
- 150 грамм свеклы и 100 грамм моркови. Нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
- 1 небольшая луковица. Мелко нашинковать.
- 50 грамм томатной пасты. Используйте натуральную, без добавления различных добавок.
- 1 куриное филе.
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка растительного масла
На дно кастрюли вылить небольшое количество растительного масла, добавить туда лук, морковь и свеклу.
Немного обжарить, затем добавить немного воды и потушить пару минут. После этого кладем томатную пасту и даем потушиться еще пару минут.
Затем вливаем 1 литр кипятка и кладем капусту и куриное филе, нарезанное кубиками. Солим, перчим, варим до полной готовности.
Диетическая тушенная капуста с курицей
Идеальное блюдо для эконом меню правильного питания — это капуста. Этот овощ доступен в любое время года и стоит недорого.
- 500 грамм белокочанной капусты. Помыть капусту и нашинковать
- 1 морковь. Натереть на терке
- 1 луковица. Нашинковать
- 1 куриное филе. Вымыть и порезать на мелкие кубики
- 2 столовые ложки натуральной томатной пасты.
- 1 столовая ложка растительного масла
Готовить капусту лучше в мультиварке. Ставим режим «Выпечка», выливаем масло и добавляем куриное филе.
Обжариваем, затем к нему добавляем лук и морковь. Готовим еще пару минут. Кладем томатную пасту, все перемешиваем и тушим пару минут.
В самом конце кладем капусту, солим, перчим и переводим мультиварку в режим «Тушение».
Овсяноблин
Один из лучших вариантов правильного завтрака меню эконом — это овсяноблин. Ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, а процесс готовки занимает всего пару минут.
- 3 столовые ложки овсянки. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления.
- 1 яйцо
- 40 мл молока. Можно использовать обезжиренное 1% молоко.
Смешайте все ингредиенты и выпекайте блин на сковороде с антипригарным покрытием. При желании можно добавить овощи или куриное мясо.
Это лишь малое количество недорогих ПП рецептов. В следующей статье разберем ПП выпечку.
- Правильное питание – меню на неделю.
- Рецепт сырников из творога на сковороде – питаемся правильно
- Как приготовить чизкейк. Легкий, нежный и низкокалорийный!
Как правильно питаться, не готовя пищу, по мнению диетолога
Если вам не нравится работать на кухне, вам не нужно отказываться от питания. Самария Грандберри, MS, RDN, LDN, дает лучший совет о том, как правильно питаться без приготовления пищи.
Ненавидите готовить? Вы в хорошей компании. Даже зарегистрированные диетологи, которые живут и дышат едой и питанием весь день, не всегда любят проводить часы на кухне.
При этом альтернатива не 9Приготовление 0004 не обязательно должно быть заказом на вынос или упакованным обедом (и то, и другое часто может быть перегружено натрием, вредными жирами и консервантами).
Чтобы доказать это, мы обратились к одному из зарегистрированных диетологов HUM Nutrition, Самарии Грандберри, MS, RDN, LDN, которая предпочитает проводить свое время вне кухни, чтобы получить ее лучшие советы по здоровому питанию для тех, кто не любит готовить. Узнайте, как она придерживается простых рецептов с минимальными обязательствами и блюд без приготовления, чтобы питаться здоровой пищей без приготовления пищи.
Формула сбалансированного питания
Первый вопрос, который Самария Грандберри, MS, RD, задает себе при приготовлении еды: что звучит хорошо?
«Я думаю, что важно обращать внимание на свои пристрастия», — объясняет она. «Когда вы игнорируете их, вы видите, что у людей бывают «дни читинга» или они едят то, что им на самом деле не хочется есть, потому что они слишком себя ограничивают».
Вот надежная формула здоровой и сытной еды от Grandberry:
1. Белки
Грандберри ищет в морозильной камере продукты, содержащие большое количество белка, который поможет вам оставаться сытым. «Поскольку я не так много готовлю, я часто покупаю свежее мясо оптом, порционно и замораживаю его», — говорит она. Grandberry рекомендует органическое мясо от местного фермера, выращенное на траве, если оно вам доступно. Если вы не едите мясо, она предлагает получать белок из бобов, яиц (если вы не веган) и цельнозерновых продуктов, таких как лебеда и просо.
Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, содержат ценные питательные вещества, такие как витамины группы В, которые трудно найти в других местах, говорит Грандберри. По данным Национального института здравоохранения (NIH), например, витамин B12 помогает создавать ДНК и поддерживает здоровье крови и нервных клеток. Вы можете найти это питательное вещество в рыбе, мясе, яйцах, молоке и обогащенных сухих завтраках. Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, веганы и вегетарианцы могут не получать достаточного количества этого питательного вещества только из пищи. Пищевые добавки, такие как B12 Turbo от HUM Nutrition, могут помочь заполнить некоторые пробелы.
2. Клетчатка
Между тем, продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи и цельнозерновые продукты, необходимы для здоровья кишечника и всего организма. В качестве клетчатки Grandberry использует замороженные овощи, такие как брокколи, кукуруза, горох и стручковая фасоль.
По данным клиники Майо, пищевые волокна помогают обеспечить регулярную дефекацию, держать под контролем уровень сахара и холестерина в крови, снижать кровяное давление и даже могут снизить риск смерти от сердечных заболеваний.
Но несмотря на всю пользу волокна, большинству американцев его не хватает. Фактически, исследование, опубликованное в Американском журнале медицины образа жизни, показывает, что только пять процентов американцев получают рекомендуемые 19 лет. до 38 граммов (г) клетчатки в день. Составляя каждый прием пищи из продуктов с высоким содержанием клетчатки, вы можете увеличить свои шансы достичь рекомендуемой суточной нормы.
3. Зерновые
Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, а это означает, что они составляют важнейшую часть любого приема пищи. (Дополнительный бонус: многие злаки также богаты пищевыми волокнами.)
Грандберри пытается включить зерновые в обед и ужин, используя коричневый рис, просо, лебеду и булгур. Иногда она включает в свой завтрак цельнозерновые бублики, мюсли или овсянку.
Включая злаки, клетчатку и белок, Grandberry может создать блюдо, которое одновременно и сытно, и питательно. «По сути, я следую своей тяге, а затем пытаюсь приготовить максимально сытную, красочную и быструю еду, используя вышеупомянутые принципы», — говорит Грандберри. Говоря о цвете, это еще один принцип, которому она следует: старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как минимум 2-3 разных цвета за один прием пищи.
Советы по посещению продуктового магазина
Здоровое и легкое питание часто начинается с походов в продуктовый магазин. Вот обязательные пункты Grandberry при покупке продуктов питания.
- Запаситесь замороженными продуктами. Замороженные фрукты и овощи хранятся дольше, чем их свежие аналоги, но при этом обладают питательной ценностью, говорит Грандберри. Кроме того, их обычно не нужно мыть или резать, что ускоряет приготовление пищи.
- Иди прямо. Соберите замороженные фрукты и овощи, которые не были приправлены или смешаны с соусом. Таким образом, вы получите витамины и минералы без добавления натрия, сахара или калорий. Она также любит овощные смеси, такие как сочетание болгарского перца и лука, потому что они позволяют легко добавлять различные овощи в одно блюдо.
- Придайте пикантности. Один из лучших способов улучшить качество еды с минимальными усилиями — приправить еду. Специи и сушеные травы могут оказать большое влияние на общий вкус вашей еды. Кроме того, использование специй и трав во время приготовления пищи имеет ряд серьезных преимуществ для здоровья. Исследование показало, что специи и травы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Кроме того, они могут снижать уровень глюкозы и холестерина и обладают свойствами, влияющими на когнитивные функции и настроение. Возьмите некоторые популярные приправы, такие как перец чили, корица, имбирь, черный перец, куркума, пажитник, розмарин и чеснок.
- Принеси свежие продукты. Хотя большая часть фруктов и овощей Грандберри поступает из морозильной камеры, она все же получает несколько свежих продуктов, таких как пакет предварительно нарезанной зелени для салата, яблоки, лук и любые сезонные продукты, которые ей могут пригодиться. «Сезонные продукты, как правило, дешевле и всегда вкуснее», — говорит Грандберри.
- Выбирайте замороженное мясо. Замороженное мясо легко хранить и готовить, а это значит, что оно обычно попадает в корзину покупок Grandberry. Отличные варианты включают приправленное филе лосося и тилапии, креветки, куриный фарш и индейку. Вы также можете купить обычную курицу или нежирную говядину на прилавке с мясом и сделать некоторые подготовительные работы дома: приправить мясо, нарезать его на куски и хранить в морозильной камере.
- Покупайте продукты, требующие минимальной подготовки. Предварительно нарезанный хлеб и рогалики, орехи для закусок, яйца, стаканчики для йогурта и простой попкорн — отличная еда на вынос.
Советы по питанию вне дома
Некоторые дни могут стать настолько лихорадочными, что проще всего зайти в ресторан на завтрак или заказать мобильный заказ из любимого места для обеда. Но будьте уверены, вы все равно можете получить питательную еду вне дома. Просто помните об этих советах от Grandberry.
- Ищите варианты с оптоволокном. Салаты, цельнозерновой хлеб для сэндвичей, тушеные овощи и овсянка — все это продукты с высоким содержанием клетчатки, которые насыщают вас меньшим количеством калорий на порцию, чем продукты с низким содержанием клетчатки.
- Готовьте на гриле. Если у вас есть возможность, выбирайте продукты, приготовленные на гриле, а не жареные. Жареная пища, как правило, содержит больше калорий и насыщенных жиров.
- Заверните его. Некоторые рестораны предлагают стандартные бутерброды в обертке. Если это так, подумайте о замене хлеба цельнозерновой лепешкой. Вы по-прежнему будете получать клетчатку, но сократите количество калорий.
Что я ем за день: диетолог, не склонный к кулинарии
Не у всех есть время (или желание) готовить порциями, готовить еду или искать идеальный рецепт. Если вы не особенно любите проводить время на кухне, есть еще способы питаться здоровой пищей. Грандберри, например, не любит тратить слишком много времени на приготовление блюд, но способна поддерживать сбалансированное и здоровое питание. Вот как выглядит для нее типичный день приема пищи.
Завтрак
«Обычно я люблю утром пить кофе с белком, например яйцами, и цельнозерновыми продуктами, такими как тосты или рогалики, — говорит Грандберри. Иногда она предпочитает легкое парфе на завтрак из ванильного греческого йогурта, мюсли и нарезанной клубники.
Обед
Обед обычно является самым большим приемом пищи в Grandberry. «Обычно я готовлю какое-нибудь блюдо в начале недели и доедаю остатки», — говорит она. Несколько ее последних обедов включают салат с жареной курицей и белую пасту с купленным в магазине соусом песто, креветками и овощами. В то время как цельнозерновые макароны содержат больше клетчатки, Grandberry предпочитает вкус и текстуру изысканных макарон. (И она считает, что лучше есть продукты, которые вам действительно нравятся, чем заставлять себя есть более здоровые варианты одних и тех же продуктов.) Чтобы сократить время на подготовку и приготовление, она использует замороженное мясо и овощи.
Ужин
Как и обед, Грандберри обычно готовит рецепт быстрого ужина на всю неделю. Один из ее любимых обедов — фарш из индейки, киноа, замороженная капуста и жареный сладкий картофель. Чтобы сделать картофель, она нарезает несколько свежих картофелин и бросает их в оливковое масло. Затем она посыпает их корицей, мускатным орехом и небольшим количеством коричневого сахара и ставит в духовку на час. «Мне нравятся вещи, которые я могу поставить в духовку или на плиту, а потом заняться чем-то другим», — говорит Грандберри. Она добавляет, что мультиварки и фритюрницы — еще один удобный кухонный инструмент для людей, которые ненавидят готовить.
Закуски
Когда Грандберри нужно быстро перекусить, она часто сочетает богатые клетчаткой фрукты, такие как яблоки и ягоды, с источником жира и белка, таким как арахисовое масло. Миндаль, сыр и попкорн — ее другие любимые блюда.
Здоровое питание не означает, что ваша жизнь должна вращаться вокруг приготовления пищи. Запасая свою кухню продуктами быстрого приготовления и составляя большинство блюд на основе белков и клетчатки, вы можете питаться здоровой пищей, затрачивая минимум времени на приготовление пищи.
10 Здоровых блюд для пожилых людей, которые легко и быстро приготовить
Правильное питание важно в любом возрасте. Однако по мере старения тела способность поддерживать здоровое питание может быть поставлена под сомнение.
«По мере взросления люди выполняют менее энергозатратные задачи по сжиганию калорий», — говорит д-р Валентина Ремиг, дипломированный диетолог. «Им нужно меньше калорий, но те же питательные вещества».
Почему диетические потребности меняются с возрастом?
По оценкам Академии питания и диетологии, женщинам старше 50 лет требуется от 1600 до 1800 калорий в день, а пожилым мужчинам — около 2000 калорий в день.
Специалисты отмечают, что существует ряд различий между пожилыми людьми и людьми, нуждающимися в уходе, когда речь идет о питательной диете:
1. По мере снижения выработки слюны снижается способность вырабатывать желудочную кислоту, которая легко переваривает нашу пищу. Изменения в диете могут быть необходимы, чтобы гарантировать, что питательные вещества все еще перерабатываются.
2. С возрастом ухудшаются органы чувств, в том числе обоняние и вкус. Это может означать чрезмерное использование соли и сахара в некоторых диетах, поскольку их вкус не так легко обнаружить. Слишком много соли и сахара может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как диабет 2 типа.
3. Важно поддерживать стабильную массу тела, не переедать и не недоедать. Если калорийность питания не скорректирована с учетом снижения физической активности, то люди легко набирают вес, что может привести к повышенному кровяному давлению, диабету и другим заболеваниям. Недоедание может привести к остеопорозу, потере памяти и другим заболеваниям.
4. У некоторых людей еда в одиночестве может вызывать депрессию, поэтому они часто отказываются готовить или есть на одного.
5. Многие лекарства могут влиять на аппетит и вкус определенных продуктов. Всегда консультируйтесь с врачом, чтобы узнать, могут ли лекарства повлиять на вашу диету.
Правильная гидратация
Жидкости помогают питательным веществам проникать в организм и выполнять свою работу. Гидратация является неотъемлемой частью здорового питания, и доктор Ремиг отмечает, что многие пожилые люди имеют «механизм снижения жажды» и могут не осознавать, что испытывают жажду. В домашнем уходе лица, лица и агентства по уходу должны напоминать пожилым людям пить много воды во время еды и в течение дня.
Правильное питание
Особые потребности в питании меняются по мере старения организма. Например, хотя 85% костной массы взрослого человека приобретается к 18 годам у девочек и к 20 годам у мальчиков, пожилым людям требуется больше кальция и витамина D в рационе для поддержания здоровья костей.
Здоровая диета должна включать белок из яиц, молочных продуктов, рыбы, мяса и птицы; цельные зерна и другие углеводы, такие как фрукты и овощи; волокно; полезные жиры, содержащиеся в рыбе, масле, орехах и продуктах, обогащенных омега-3 жирными кислотами.
Нутритивная и диетическая поддержка
Многие из проблем, связанных с поддержанием хороших привычек питания для пожилых людей, могут заключаться в том, чтобы найти подходящего сиделку на дому или агентство по уходу, чтобы помочь с покупкой продуктов и доставкой продуктов и еды.
«Возможность ездить в супермаркет, покупать продукты каждую неделю и иметь аппетит — самые большие проблемы для пожилых людей», — говорит Элизабет Чолль, зарегистрированный диетолог Cherry Creek Nutrition в Денвере.
Другими препятствиями на пути к здоровому питанию пожилых людей могут быть такие заболевания, как болезнь Альцгеймера. «Люди с болезнью Альцгеймера забывают, какая у них любимая еда, что пора есть, и, как правило, любят действительно сладкую пищу», — сказала г-жа Чолль. Часто единственный способ заставить их есть — подсластить пищу, например, добавить мед или коричневый сахар в миску или овсянку с фруктами и нежирным молоком.
Для получения дополнительной информации о рекомендациях по питанию посетите веб-сайт Американской ассоциации диетологов по адресу www. eatright.org.
Недоедание и пожилые люди
Согласно некоторым исследованиям, от 5 до 10% пожилых людей, живущих в «общинных условиях», недоедают; около 60% госпитализированных пожилых людей и от 35 до 85% в учреждениях длительного ухода страдают от недоедания. Поскольку люди в возрасте 65 лет и старше в настоящее время составляют самый большой сегмент населения, эти цифры, вероятно, будут увеличиваться. Чтобы помочь, Американское общество парентерального и энтерального питания спонсирует Неделю осведомленности о недоедании, которая пройдет с 26 по 30 сентября. Два дня будут посвящены обсуждению темы недоедания у пожилых людей.
«Несмотря на растущую осведомленность о недоедании и его последствиях, каждый третий пациент по-прежнему недоедает, а ежегодные расходы на недоедание, связанное с болезнью, в США составляют 156,7 миллиарда долларов», — поясняет организация на своем веб-сайте. «Недоедание не ограничивается параметрами больницы или определенной группы населения. Это также становится основной причиной повторных госпитализаций пожилых людей».
В течение этой недели проводятся вебинары о питании, в том числе два дня, посвященные недоеданию среди пожилых людей.
Недоедание: что и почему
В основном недоедание — это состояние, которое возникает, когда организм человека не получает достаточного количества питательных веществ. Когда дело доходит до пожилых людей, недоедание — это не просто потребление достаточного количества калорий или правильных продуктов.
Пожилые люди чаще страдают сопутствующими заболеваниями, такими как деменция, которые могут привести к физическим трудностям при приеме пищи. Чувства могут ослабевать — зрение, вкус, обоняние — и снижаться аппетит или способность есть. Лекарства также могут влиять на аппетит или на то, как организм усваивает питательные вещества. По данным клиники Майо, другие факторы также могут способствовать недоеданию:
· Ограниченные диеты , такие как диета с низким содержанием соли или сахара, могут облегчить одно заболевание при одновременном снижении потребления питательных веществ.
· Жизнь на ограниченный доход может повлиять на количество покупаемой еды и, следовательно, привести к нехватке питания.
· Одиночество может привести к тому, что человек перестанет есть, когда он один, и не сможет наслаждаться приготовлением пищи или едой с близкими. Когда кто-то находится в депрессии, это также может привести к потере интереса к еде.
· Проблемы с гигиеной зубов, вызывающие боль при жевании .
Один укус за раз
Признаки недоедания включают потерю веса, появление синяков и плохое заживление ран. Проведение времени с близкими во время еды может быть возможностью наблюдать за потреблением пищи.
Следует проконсультироваться с поставщиком медицинских услуг, чтобы устранить первопричину дефицита питательных веществ и дать рекомендации по улучшению диеты. Другие советы по улучшению аппетита и приема пищи:
· Поощряйте физическую активность, которая может усилить чувство голода.
· Задействуйте такие услуги, как Meals on Wheels или уход на дому, чтобы приготовить или доставить здоровую пищу, или см. ниже, чтобы узнать больше о Chefs for Seniors.
· Экспериментируйте с новыми вкусами, чтобы оживить скучную диету.
· Добавляйте полезные лакомства, такие как фруктовый коктейль между приемами пищи или посыпьте йогурт орехами.
Правильное питание может повысить шансы человека на самостоятельную и полноценную жизнь в любом возрасте . Время приема пищи может быть радостным празднованием отношений, еды и традиций, поэтому лица, осуществляющие уход, могут сделать приготовление пищи веселым и значимым как для человека, нуждающегося в уходе, так и для себя. Это может быть интересный разговор о любимых или наименее любимых продуктах, рассказы о праздничных блюдах, обмен рецептами и способы создать новые воспоминания о здоровой пище.
Chefs for Seniors
Homewatch CareGivers сотрудничает с Chefs for Seniors, службой, которая приглашает на дом обученных поваров для приготовления диетических блюд для пожилых людей.
Подобно работе с профессионально подготовленным опекуном для предоставления услуг по уходу на дому, таких как уход за телом и купание, легкая уборка, напоминания о лекарствах и т. д., питание для пожилых людей начинается с консультации, чтобы лучше понять индивидуальные потребности.
«Шеф-повара для пожилых определяют, что такое здоровое питание для кого-то, собирая информацию о диетических ограничениях во время первоначальной консультации, а также используя общие рекомендации, основанные на рекомендациях по питанию диеты DASH (диетический подход к остановке гипертонии), — говорит Натан Оллман. , главный операционный директор и соучредитель Chefs for Seniors. «Мы стараемся делать акцент на свежих фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, нежирных белках и полезных жирах, таких как оливковое масло».
Подобно уходу на дому, некоторые полисы страхования на случай длительного ухода и планы Medicare покрывают расходы на питание для пожилых людей.
Кроме того, как и услуги по уходу на дому, Повара для пожилых людей могут настраивать частоту приема пищи .
«Они могут нанимать шеф-поваров для пожилых людей еженедельно или раз в две недели, и шеф-повар будет готовить 10–12 индивидуальных блюд, которыми они смогут наслаждаться в течение недели», — объясняет Оллман о своих планах питания для пожилых людей.
Для многих людей возраст и хронические заболевания могут создавать физические ограничения для успешного приготовления питательных блюд дома. Оллман отмечает, что к ним относятся:
· Стоя в течение длительных периодов времени
· подъем тяжелых горшков и кастрюли
· Достигание за вещами в шкафах
· Перенос продуктов в дом
плиту или духовку по номеру
. Некоторые из проблем могут быть решены лицом, осуществляющим уход, при помощи простых решений, таких как перестановка места для хранения на кухне, покупка предварительно нарезанных фруктов и овощей, приобретение устройства, напоминающего кому-либо о необходимости выключить приборы, и настройка доставка продуктов. Уход может быть под рукой, чтобы предварительно убрать кухню для шеф-повара, который уберет их беспорядок, когда еда будет приготовлена.
У Allman также есть несколько готовых блюд, которые обычно удовлетворяют потребности пожилых людей в питании:
1. Цитрусовый лосось с запеченным сладким картофелем и брокколи на пару
2. Овощной рулет с хумусом
3. Цыпленок и овощи с цельнозерновой пастой и соусом песто
Другие любимые блюда из меню Chefs for Seniors , которые можно приготовить с минимальными затратами времени на приготовление и несколькими простыми вкусами, подходящими для большинства вкусов, например, долька лимона, щепотка карри или перца :
4. Жареный вегетарианский кускус
5. Яичный салат карри Салатные обертки
6. Киш — с луком и перцем, шпинатом и грибами или с другой комбинацией пикантные овощи — как это может быть хорошо на завтрак, обед или ужин
7. Фаршированные сладкие перцы — попробуйте яичницу-болтунью с сырной начинкой, чтобы приготовить ее на завтрак
8. Запеканка из энчилады на ваш выбор вместе с зеленым перцем чили, луком, цуккини и кукурузой.
9. Слайдеры с овощами из индейки для пикантного постного белкового блюда
10. Салат из макарон с креветками идеально подходит для легкого обеда или ужина
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, добавьте предварительно нарезанные фрукты в сладкую чиа пудинг или ванильный рисовый пудинг.
Хронические заболевания и питание
Иногда необходимо изменить диету в связи с болезнью или лекарствами от болезни. Крайне важно встретиться с поставщиком медицинских услуг для получения конкретных рекомендаций о том, что есть, что может оказаться полезным для облегчения симптомов, а также чего следует избегать, что может вызвать побочные эффекты лекарств или ухудшение симптомов болезни.
АртритБолезненные симптомы артрита могут усугубляться лишним весом, поэтому специалисты рекомендуют низкокалорийную диету для похудения и уменьшения нагрузки на суставы.
Помимо средиземноморской диеты, богатой омега-3, для облегчения симптомов артрита рекомендуются следующие продукты:
· Яблоки
· Клубника
· Вишня
· Имбирь
· Морепродукты 900 05
Получить больше советов на артрит и питание здесь.
ДиабетДиабет неразрывно связан с диетой, особенно диабетом 2 типа. Вес человека, физические упражнения и другой образ жизни могут повлиять на то, насколько хорошо он живет с этим заболеванием.
Не существует «диабетической диеты», и тем, кто живет с диабетом, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом о своих индивидуальных потребностях при контроле уровня сахара в крови.
Узнайте больше о диабете и питании здесь.
Болезни сердцаПричин сердечно-сосудистых заболеваний может быть много: генетика, физические упражнения, образ жизни и диета.
Мы дали несколько советов для людей, живущих с сердечными заболеваниями, и Американская кардиологическая ассоциация предлагает следующие советы:
Ешьте разнообразные фрукты и овощи
Сведите к минимуму потребление соли и добавленных сахаров
Выбирайте здоровые источники белка такие как бобовые, рыба, нежирные молочные продукты
Ограниченное потребление алкоголя или его полное отсутствие
Нажмите здесь, чтобы получить дополнительные советы по диете AHA.
Легкое приготовление еды для пожилых людей
Будь то завтрак, обед или ужин, сиделка может сделать так, чтобы пожилые люди могли легко принимать пищу.
Предварительное планирование : При работе с такой организацией, как Chefs for Seniors, планирование осуществляется вместе. Если вы одиноки или ухаживаете за семьей, начните с составления списка. Можете выделить в своем календаре время на каждый воскресный вечер, чтобы выбирать рецепты, составлять списки ингредиентов, а затем оформлять заказ на доставку продуктов или планировать время похода в магазин.
Не ходите в одиночку : Еда веселее с большим количеством людей. Есть ли возможность разделить трапезу, приготовить особое блюдо для гостя или попробовать новое блюдо? Каждый из этих сценариев может стать поводом для разговора и стимуляции, с чем-то, чего можно с нетерпением ждать и чем заняться вместе. Может быть, клиент может поделиться любимым рецептом и объяснить его, пока сиделка занимается подготовкой и уборкой?
Будьте готовы : Если ваши блюда на неделю включают овощи и кускус, а затем индейку и овощной ползунок, нарежьте и сохраните все овощи в один день, тогда это может свести к минимуму время, затрачиваемое на приготовление второго блюда через пару дней.