Правильное питание при гипергидрозе
Гипергидроз или повышенное потоотделение никогда не считалось хорошим фоном для межличностных отношений. Не принося особого вреда организму человека, излишняя потливость вносит свои, не очень приятные коррективы в коммуникации, диктует выбор гардероба, досуга и других сторон социальной жизни. В первую очередь, при выяснении причин гипергидроза необходимо изучить свой пищевой рацион. На возникновение обильного потовыделения влияет не только окружающая среда, температурные колебания, но и современный рацион питания, в котором нарушается соотношение белков, жиров и углеводов.
Правильный режим питания.
Кроме обязательных процедур личной гигиены врачи всегда рекомендуют соблюдать правильный режим питания. Редко при гипергидрозе предписывают абсолютную диету, но некоторых продуктов придётся избежать либо сократить их потребление до минимума при лечении чрезмерной потливости.
Соблюдая эту формулу организации здорового питания можно успешно преуспеть в устранении гипергидроза:
1. Необходимо снизить потребление высококалорийной пищи с большим содержанием жиров («фаст-фуд», всевозможные готовые продукты и полуфабрикаты) на менее калорийную. Причём это касается не только животных жиров, но и растительных. Содержание жира необходимо сократить максимально – даже из молочных продуктов употреблять в пищу обезжиренные либо с пониженным содержанием жира. Необходимо помнить также о так называемых скрытых жирах, которые содержатся в большом количестве в колбасе, сосисках, консервах, орехах. Жирная еда стоит на первом месте в списке вредных факторов, повышающих холестерин, в результате чего ухудшается кровообращение, что влечёт за собой сбои в работе в первую очередь головного мозга, приводя в числе прочего к обильной потливости. Гарниры и салаты лучше заправлять томатным соусом или соком лимона вместо сметаны и майонеза. Всё это позволяет снизить калорийность суточного рациона.
2. Некоторые продукты содействуют усиленной работе потовых желез, тем самым создавая повышенную потливость и дискомфорт в повседневной деятельности человека. Пищевой гипергидроз может наблюдаться после еды, богатой экстрактивными веществами (острых блюд, алкоголя), что обусловлено наличием нейронных связей в стволе мозга между слюноотделительными ядрами и симпатическими путями. Определённые виды пищи являются активаторами симпатической нервной системы, ведущими к метаболическому и эндокринному ответу через 30-40 минут после приёма пищи. К таким продуктам относятся бобовые, перец, чеснок, кориандр, цинамон, соль, имбирь, шоколад, кофе, свинина, многие сладкие газированные и энергетические напитки, практически все виды чаев и мате. При избыточной потливости рекомендуется сбалансированное питание с ограничением раздражающих острых и пахучих приправ и специй, которые заставляют организм усилить теплоотдачу, а, значит, и повысить потоотделение – горчица, хрен, перец, карри, лук, чеснок и др. Это происходит потому, что вещество под названием капсаицин, которое находится в острой пище, стимулирует рецепторы во рту, участвующие в терморегуляции и потоотделении. Кроме того, пряная, острая пища придаёт поту неприятный, резкий запах и особенно её следует избегать в жаркую погоду. Такие продукты могут задерживаться в организме и циркулировать несколько раз через необходимые организму масла, таким образом, окрашивая сильным запахом сами потовыделения.
3. Жирная и солёная пища также вызывает усиленное потоотделение, поэтому если вы хотите этого избежать, откажитесь от неё или сведите к минимуму. Включите в своё меню больше овощных супов с минимальным количеством соли – потеть сразу станете меньше.
4. Не только горячие напитки, но и горячая пища может спровоцировать излишнее потоотделение, поэтому блюдам необходимо дать остыть до приемлемой температуры.
5. Необходимо обязательно употреблять продукты, богатые витаминами группы В, которые способны помочь в борьбе с повышенным потоотделением – яйца, овощи, бобы, цельное зерно и мясо. Употребляйте как можно меньше сахара, по возможности заменяя его мёдом. Принимайте поливитамины с микроэлементами.
6. Сократите в рационе употребление крепкого чая, кофе, шоколада, колы, какао и других продуктов, содержащих теобромин и кофеин – они усиливают гипергидроз. Являясь сильными стимуляторами, которые усиливают сердечные сокращения, они вынуждают сердце работать так, как если бы оно работало при перегреве, провоцируя повышение потоотделения. Уменьшите потребление кофеина и это принесёт пользу сердцу, а также спокойствие нервной системе.
7. В жаркую погоду ограничивайте количество выпиваемой жидкости. Пейте безалкогольные напитки. Не заменяйте воду лимонадами или другими сладкими напитками – они будут обезвоживать ваш организм.
8. Необходимо пить чистую негазированную воду, можно с мёдом и лимоном. Помогают и растительные настои с мятой, мелиссой, шалфеем, крапивой, листьями черники, створками гороха и фасоли или настурцией.
9. Откажитесь от ледяной воды. Холодная (не ледяная) вода лучше всего подходит для утоления жажды и компенсации жидкости, которую вы потеряли с выделением пота.
10. Уменьшите потребление алкоголя. Поскольку алкоголь стимулирует приток крови в направлении кожи, то алкогольные напитки могут привести к повышенному потоотделению ещё до того, как вы почувствуете какое-либо другое его действие на ваш организм. Пиво, вино, водка мгновенно усваиваются и соответственно расширяют поры, сквозь которые происходит выделение тепла. Особенно не рекомендуется употреблять алкоголь в жаркую погоду.
11. Диета при гипергидрозе должна быть щадящей, богатой на кальций. В пищевой рацион нужно включить сыр, йогурт, ацидофильное молоко, гречневую крупу, капусту кольраби, морковь, зелень петрушки, салату, инжир, хурму, облепиху, плоды рябины, молодую крапиву, проросшую пшеницу, дрожжи и т. д. Очень полезен чёрный хлеб, хлеб с отрубями и злаками – в нём находится большое количество клетчатки, а также молочнокислых бактерий, железа, цинка, магния, витаминов группы В и витамин Е. В рацион следует включать бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы) – они представляют собой богатейший источник белка (25%), минеральных солей, витаминов группы В, С, провитамина А, клетчатки, сложных углеводов (45-55%) и совсем не содержат жиров.
12. Пейте такие кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие. Они полезны и для детей, и для взрослых, потому что обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов – это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.
13. Рыба, как речная, так и морская, является ценным продуктом питания. Польза рыбы определяется большим количеством белков, витаминов, микроэлементов, таких как йод, фосфор, фтор. Особой ценностью обладают омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают особое положительное влияние на кровеносные сосуды. Нежирные сорта рыбы являются отличным продуктом питания для людей, которые следят за своей фигурой.
14. Рекомендуется сбалансированное употребление жареного мяса и рыбы. Пищу лучше не жарить на масле, а запекать в духовке, готовить на пароварке или в аэрогриле с минимальным количеством масла. Из видов рыбы выбирать нежирные сорта, например, судак, хек, тогда как от лосося и сёмги лучше отказаться.
15. Ешьте больше фруктов и овощей. Этим вы не только восполните запас витаминов, но и укрепите иммунную систему в целом.
Правильное питание при болезни суставов
Болезни суставов — плата человека за возможность ходить на двух ногах. Вертикальное положение позволило нам пользоваться руками, но оно же спровоцировало неправильную нагрузку на кости и суставы, которые их соединяют, обеспечивают подвижность. Поэтому с годами сочленения изнашиваются, начинают болеть. Предупредить/остановить разрушение поможет правильное питание при заболевании суставов.
Почему болят суставы
Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.
Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:
- ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
- травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
- болезни, связанные с нарушением метаболизма;
- аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
- длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
- плохая экология.
Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.
Принципы правильного питания при болезнях суставов
Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.
Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:
- Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
- Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
- Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
- Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
- При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.
Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.
Особенности питания при больных суставах
Подбирая диету для суставов, нужно позаботиться о том, чтобы в меню были элементы, которые их укрепляют, снимают воспаление, ускоряют регенерацию. Акцент стоит делать на рыбу, нежирное мясо, овощи, фрукты.
Углеводы
Необходимо следить за весом, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сочленения. При этом нельзя игнорировать углеводы. Их доля в меню должна составлять 56 %. Предпочтение нужно отдавать яблокам, ягодам, зерновым (овсянка, гречка, пшеничная). Полезная еда для суставов — сырая морковь, капуста, зеленые и листовые овощи.
Обязательно нужно ограничивать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Они очень быстро усваиваются в кровь и, если их слишком много, уходят в жировые запасы. Результат — лишние килограммы.
В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта.
Соль
Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений. Совсем отказываться от минерала нельзя: его дефицит может спровоцировать различные патологии.
Белок
Человек ежедневно должен употреблять белок исходя из расчета 1 г на 1 кг веса, но его доля в рационе не должна превышать 20 %. Из белка состоят мышцы, клетки иммунитета и другие вещества, которые участвуют в обновлении костной и хрящевой ткани. Он содержит коллаген — основу хряща, костей, сухожилий, других элементов соединительной ткани.
Дефицит белка ухудшает усвоение важных для суставов элементов (в т. ч. кальция), полезных жиров. Без него ухудшается работа сердца, медленнее происходит регенерация тканей.
Какие продукты полезны для суставов? Поступление белка в организм обеспечат нежирное мясо, рыба, растения. Важно: для того чтобы не возникало проблем с опорно-двигательным аппаратом, необходимо отказаться от сосисок, колбасы, консервов и т. д. Они содержат добавки, вредные для костей и сочленений.
Кальций и витамин D
Еще один важный материал для суставов — кальций, главный компонент костей. Если его мало, человек склонен к переломам, повреждению хрящевой ткани, связок. В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе были молочные продукты, орехи, сухофрукты, зеленые овощи, травы.
Сам по себе кальций усваивается плохо — нужен витамин D. Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита. Также они замедляют процесс разрушения хряща, что незаменимо при артрозе.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Они не позволяют бляшкам откладываться на стенках кровеносных сосудов, что улучшает поставку питательных веществ к суставам.
Цинк
Цинк стимулирует синтез тестостерона. Этот гормон вырабатывается как в мужском, так и в женском организме, но в разных количествах. Он активно участвует не только в развитии половой системы, но и в формировании мышечного корсета, который отвечает за осанку, правильное расположение позвоночного столба, бедер, таза. Также он улучшает работу иммунитета, который играет важную роль в быстром восстановлении больных сочленений.
Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Также его содержат растения: запеченные бобы, семена тыквы, кунжута, овсянка.
Медь
Необходимо включить в рацион медь, которая содержится в орехах, грибах, печени, злаках, сухофруктах. Элемент принимает активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии, укреплении нервной системы. Без нее нарушается осанка, слабеют связки, разрушается хрящевая ткань.
Витамины при больных суставах
Витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе улучшают доставку питательных веществ тканям. Поэтому в рационе обязательно должны быть элементы, полезные для костной системы:
- Витамин А (печень говядины, трески, натуральный маргарин) — улучшает выработку коллагена, который составляет основу соединительной ткани. Его отсутствие снижает плотность костей, вызывает остеопороз.
- Витамины группы В (курица, говяжья и свиная печень, почки) — предупреждают остеопороз, ожирение, укрепляют иммунитет, нервы, сердце, сосуды. Их используют для лечения корешковых синдромов, которые появляются при дегенерации позвоночника.
- Витамин С (шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха) — улучшает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует иммунитет, синтез коллагена. Питание при артрите обязательно должно включать витамин С. Его дефицит — это слабые связки, больные суставы, остеопороз.
- Витамин Е (соевое, кукурузное, подсолнечное масло, пшеница, рожь) — снимает боль, воспалительные процессы в суставной жидкости. Диета при артрозе коленных суставов обязательно должна включать этот элемент.
- Витамин К (шпинат, капуста, тыква) — дефицит этого витамина вызывает потерю кальция с мочой, что приводит к слабым костям, сочленениям.
Чтобы организм получал все необходимые элементы, врачи рекомендуют два раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы.
Полезные вещества в них подобраны в правильном соотношении, и улучшают усвояемость друг друга.Вывод
Правильное питание при болях в суставах — лишь часть комплексной терапии. Необходимо двигаться, ежедневно делать зарядку, ЛФК. Нужно заняться лечением патологий, даже если они, на первый взгляд, не связаны с костной системой. Например, сахарный диабет, панкреатит, проблемы с печенью, щитовидкой препятствуют нормальному усвоению кальция.
Правильное питание для психического и физического здоровья
Правильное и качественное питание необходимо для физического и психического здоровья. Хорошая еда играет жизненно важную роль в восстановлении вашего здоровья и улучшении настроения. Соблюдение здоровой диеты, включение упражнений в свой распорядок дня и участие в мероприятиях на свежем воздухе в среде, богатой кислородом, — все это отличные способы улучшить общее самочувствие.
Как пища влияет на мозгКогда ваше тело не питается правильно, оно становится физически и эмоционально больным. Диеты с высоким содержанием рафинированного сахара могут быть вредны для мозга и способствовать воспалению и окислительному стрессу. Это может ухудшить работу мозга и его функционирование, а также усугубить симптомы депрессии.
Депрессия — это расстройство психического здоровья, связанное с крайней грустью и беспокойством, потерей аппетита, депрессивным настроением, нарушением сна и потерей интереса к повседневной деятельности. При отсутствии своевременного лечебного вмешательства это может привести к самым разным последствиям.
Если ваш мозг не получает качественного питания, следует ожидать последствий. В течение многих лет медицина не полностью признавала связь между настроением, поведением и едой. По словам Евы Селхуб, доктора медицинских наук, «растущая область пищевой психиатрии обнаруживает, что существует множество последствий и корреляций не только между тем, что вы едите, как вы себя чувствуете и как вы в конечном итоге ведете себя, но и с видами бактерий, которые живут в вашем кишечнике.
Когда человек уже борется с психическим расстройством, его питание может быть недостаточным. Они могут делать неправильный выбор продуктов питания и выбирать продукты, которые на самом деле способствуют возникновению у них симптомов депрессии. Некоторые продукты особенно богаты полезными для здоровья компонентами, такими как омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье мозга. Включение этих видов продуктов в ваш рацион может улучшить здоровье вашего мозга, что приведет к улучшению психического здоровья.
Некоторые продукты, способствующие здоровью мозга, включают:
Зеленые листовые овощи, такие как брокколи и шпинат
Жирная рыба, содержащая значительный источник жирных кислот
Ягоды, такие как черника и клубника, могут замедлить ухудшение памяти
Чай и кофе с кофеином помогают мозгу укрепить новые воспоминания
Согласно исследованию моделей питания и депрессии, проведенному в 2017 году, «режим питания, характеризующийся высоким потреблением фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы, оливкового масла, нежирных молочных продуктов и антиоксидантов и низким потреблением продуктов животного происхождения, по-видимому, связан с со сниженным риском депрессии». Диета, состоящая из красного или переработанного мяса, рафинированного зерна, сладостей, молочных продуктов с высоким содержанием жира, масла, картофеля, соуса с высоким содержанием жира и недостаточного количества фруктов и овощей, связана с повышенным риском депрессии и других расстройств настроения.
Как питание влияет на физическое здоровьеНездоровое питание может привести ко многим серьезным осложнениям со стороны физического здоровья, включая ожирение, болезни сердца и некоторые формы рака. Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой сочетание заболеваний, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания и являются основной причиной смерти в США. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что здоровое питание, физические упражнения и отказ от курения могут предотвратить 80% преждевременных сердечных заболеваний. 80% случаев диабета 2 типа и 40% случаев рака.
Ожирение — это серьезное заболевание, которое подвергает человека риску развития высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина и связано с некоторыми видами рака. Доказано, что физические упражнения и здоровое питание снижают риск ожирения и укрепляют мышечную массу и кости. Здоровое питание и активный образ жизни также могут улучшить память, увеличить энергию в течение дня, дать ощущение спокойствия и укрепить иммунную систему.
Начиная каждый день со здорового завтрака, вы помогаете своему телу чувствовать себя омоложенным, полным энергии и обеспечивает общее ощущение благополучия. Хорошее питание также может уменьшить проблемы со сном и повысить самооценку, уверенность в себе и продуктивность.
Лечение психического здоровья с помощью здорового питанияЖелудочно-кишечный тракт тесно взаимодействует с мозгом и также может влиять на настроение и психическое здоровье. Некоторые люди чувствуют боль в кишечнике или «бабочки» во время стресса. Психология работает с физическими факторами, вызывающими дискомфорт и другие проблемы с кишечником.
В течение жизни психосоциальные факторы, такие как стрессовые жизненные события и психологические расстройства, могут влиять на функцию пищеварения, физиологию кишечника и симптомы. Это означает, что стресс, тревога, депрессия или другие психические расстройства могут повлиять на движения и сокращения желудочно-кишечного тракта. (Всемирный журнал гастроэнтерологии, Национальный институт здравоохранения)
Наша команда SokyaHealth осознает важность здорового питания и хорошего питания для хорошего самочувствия тела и разума. Наш комплексный подход к правильному питанию и психическому здоровью основан на многочисленных научных исследованиях и может принести значительные положительные результаты.
Хорошее и здоровое питание необходимы для укрепления здоровья мозга, улучшения гастроэнтерологических функций, физического и психического здоровья. Плохое питание и недостаток физической активности могут существенно повлиять на физическое и психологическое здоровье и подвергнуть вас высокому риску развития опасного для жизни заболевания. В SokyaHealth мы предлагаем индивидуальную поддержку, чтобы помочь вам справиться с симптомами беспокойства, депрессии и других психических расстройств. Мы признаем важность здорового питания для благополучия тела и разума. Наш комплексный подход к питанию питательной пищей и психическому здоровью может помочь вам жить той жизнью, которой вы заслуживаете. Благодаря индивидуальному плану, адаптированному к вашим потребностям, вы можете достичь полного благополучия, которое охватывает разум, тело и дух. Мы предлагаем встречи в тот же день лично, а также встречи телемедицины. Мы также предоставляем комплексные и сострадательные услуги в области психического здоровья детям, подросткам и взрослым. Чтобы получить дополнительную информацию о том, как здоровое питание может помочь вам в борьбе с психическими расстройствами, позвоните в SokyaHealth сегодня по телефону 866-932-1767 .
Важность правильного питания для пожилых людей
Правильное питание для пожилых людей является важным компонентом хорошего здоровья. Тем не менее, это становится еще более важным, когда мы стареем, потому что поддержание хорошей диеты может помочь нам справиться с постоянными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.
Вы можете сохранить или укрепить свое здоровье, если поймете, что определяет правильное питание, и будете следить за тем, что вы потребляете. Помимо того, что вы получаете энергию и помогаете контролировать вес, здоровое питание также может помочь вам избежать таких заболеваний, как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, остеопороз и даже некоторые злокачественные новообразования.
К сожалению, ваше тело и жизнь меняются с возрастом. В результате меняется и то, что вам нужно для поддержания здоровья. Например, вам может потребоваться больше белка или меньше калорий. Потребности молодого человека в поддержании здоровья могут сильно отличаться от потребностей пожилого человека.
Что такое правильное питание для пожилых людей?
Мы подобны точно настроенным двигателям, и, как и двигатели, нашим телам для правильной работы требуется топливо. Топливом для нашего тела является пища, которую мы едим, и питательные вещества, содержащиеся в пище, которую мы потребляем.
Белки, углеводы и липиды являются примерами питательных веществ, которые необходимы нашему организму, и мы должны ежедневно потреблять новые источники этих питательных веществ. Вода является дополнительным компонентом, который должен присутствовать для правильного питания.
Что включает в себя правильное питание?
Здоровое питание состоит из большого количества натуральных продуктов, таких как разнообразные фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и источники белка. Вы должны есть большое количество этих продуктов, при этом большая часть вашего белка должна поступать из нежирного мяса и птицы. Кроме того, молочные продукты, которые вы употребляете, должны быть с низким содержанием жира.
Здоровая диета также требует по возможности избегать определенных приемов пищи, например слишком обработанных или содержащих много соли. Это два примера продуктов, которых следует избегать. Если вы хотите соблюдать правильную диету с адекватным питанием, вам также следует обратить пристальное внимание на то, сколько жира и холестерина вы регулярно потребляете.
Микронутриенты также являются очень важными компонентами здорового питания, и их нельзя упускать из виду. Микронутриенты необходимы в очень малых количествах, и они содержат такие вещи, как витамины и минералы.
Что такое правильное питание для пожилых людей?
По мере того, как мы становимся старше, наш организм предъявляет различные требования, и некоторые питательные вещества играют более важную роль в обеспечении нашего отличного здоровья.
Диетические потребности пожилых людей должны включать следующие элементы:
Кальций и витамин D
Кальций и витамин D более важны для взрослых старше 70 лет, поскольку они поддерживают здоровье костей. Выбирайте продукты и напитки с высоким содержанием кальция и поставьте перед собой цель употреблять три порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов в день. Помимо молочных продуктов, вы можете получать кальций из таких продуктов, как темно-зеленые листовые овощи, витаминизированные каши и фруктовые соки, рыбные консервы с мягкими костями и напитки на растительной основе, обогащенные кальцием. Жирная рыба, яйца, еда и напитки, обогащенные витамином D, также являются хорошими источниками.
Витамин B12
С возрастом вам может понадобиться включить в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина B12, так как ваша способность усваивать этот витамин может снижаться. Обогащенные каши, нежирное мясо, рыба и морепродукты — все это отличные источники витамина B12.
Пищевые волокна
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пищевых волокон сохранит ваше здоровье. Кроме того, пищевые волокна могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Пищевые волокна можно найти в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, крупы, чечевица, бобы, горох, целые овощи и фрукты.
Калий
Соблюдение диеты с высоким содержанием калия может помочь снизить риск развития высокого кровяного давления. Фасоль, фрукты, овощи и молочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира, являются отличными источниками калия.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры
В основном их можно найти в рыбе, авокадо, семенах, орехах и растительных маслах.
Хорошее увлажнение для пожилых людей
Вода является компонентом многих основных функций организма, которые составляют примерно 60% содержания воды в нашем организме. В результате очень важно регулярно пить и потреблять два литра воды каждый день.
Для процессов в организме, включая работу сердца и мозга, крайне важно достаточное количество жидкости. Это также помогает снизить вероятность заражения несколькими заболеваниями.
Как избежать обезвоживания
Самый очевидный способ избежать обезвоживания — пить воду, и взрослому человеку рекомендуется выпивать от шести до восьми стаканов воды в день. Тем не менее, вы не обязаны потреблять только воду. Другие напитки, такие как молоко, сок или чай, также могут способствовать регидратации организма.
Крайне важно напоминать пожилым людям о необходимости продолжать пить и есть в соответствии с диетическими рекомендациями нашего дома престарелых. Обезвоживание может усугубить текущие проблемы или привести к новым.
Почему пожилым иногда трудно есть?
Пожилые люди не могут есть по разным причинам. Конечно, единственным объяснением может быть то, что им надоело есть и готовить.
- Проблемы со здоровьем: Прием пищи может быть затруднен, если у вас есть проблемы с желудком или проблемы с жеванием. Попробуйте более мягкие продукты, такие как вареные овощи, консервированные фрукты или яйца.
- Потеря обоняния или вкуса: Еда может стать неинтересной, если вы потеряете способность чувствовать запах или вкус. Добавление большего количества специй и трав может быть полезным.
- Жизнь в одиночестве: В одиночестве сложно готовить, делать покупки и есть. Прием гостей и совместное питание могут быть полезными.
Мы знаем, насколько важно питание для пожилых людей. В нашей обеденной зоне в стиле бистро и ресторана мы предлагаем нашим жителям фантастический выбор домашних и изысканных блюд.