Правильное питание обж: Конспект по ОБЖ на тему: » ЗОЖ-Правильное питание»

Правильное питание | Методическая разработка по ОБЖ (8 класс):

Слайд 1

Правильное питание Основы безопасности жизнедеятельности 8 класс Учитель :Ермакова Е.Н.

Слайд 2

Зависит ли здоровье человека от того, как он питается ? Можно ли читать во время еды ? Целесообразно ли часто перекусывать бутербродами и отказываться от первого блюда? Можно ли заменить обед консервами или мороженым?

Слайд 3

Белки — важнейший строительный материал для организма Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы , кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Особенно важны белки для растущего организма. При неполноценном белковом питании дети отстают в развитии, быстро устают, теряют работоспособность.

Слайд 4

Поэтому, составляя рацион питания, нужно предусмотреть, чтобы в пищу попадали продукты, содержащие как животные, так и растительные белки.

Слайд 5

Углеводы — источник энергии для организма на каждый день Углеводы — основной источник энергии, которую наш организм расходует каждый день. Благодаря им происходит: восполнение энергии, затрачиваемой на сокращение мышц, работу сердца, мышление и т. п.

Слайд 6

Различают простые и сложные углеводы. Известная тяга подростка к сладкому оправданна: для поддержания умственной деятельности необходимо большое количество глюкозы — конечного продукта распада углеводов. Поэтому школьники любят шоколад, конфеты, вафли, шоколадные батончики.

Слайд 7

Однако надо помнить, что избыточное употребление простых углеводов вредно для организма. Оно ведёт к ожирению, проблемам с зубами и развитию тяжёлых заболеваний, например сахарного диабета. !

Слайд 8

Жиры — накопитель энергии для организма Наш организм устроен так, что способен накапливать энергию про запас. Для этой цели служат жиры, которые называют источником энергии долговременного пользования. Но этим их роль не исчерпывается . Жиры входят в состав клеток, нервной ткани организма .

Слайд 9

Подкожная прослойка жира за счёт низкой теплопроводности предохраняет организм от переохлаждения. Неудивительно , что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Люди, которые заняты тяжёлым физическим трудом, восполняют затраченную энергию с помощью жирной пищи.

Слайд 10

В дневном меню соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4 . Это значит, что продукты, содержащие белки, животные и растительные жиры, употребляются в пищу человека вашего возраста в два раза меньше, чем углеводы — крахмал, сахар, клетчатка. !

Слайд 11

Учёные-диетологи отмечают, что каждый продукт имеет своё особенное влияние на наш организм. Помидоры улучшают настроение Морковь улучшает зрение Виноград укрепляет сердце Лук повышает сопротивляемость к простудам Картофель поддерживает работоспособность Лимон восстанавливает силы

Слайд 12

Питаемся правильно Если человек всегда завтракает, обедает и ужинает в одно и то же время, у него вырабатывается условный рефлекс, то есть организм заблаговременно, к определённому часу начинает готовиться к приёму пищи. В этом случае переваривание пищи и её усвоение происходит более полно, потребности организма в белках, жирах и углеводах восполняются меньшим количеством продуктов.

Слайд 13

Когда человек допускает длительные, нерегулярные перерывы между едой, у него развивается острое чувство голода. Утоляя его, человек жадно набрасывается на еду и в результате съедает больше, чем ему необходимо. А постоянное переедание сильно усложняет работу органов пищеварения.

Слайд 14

Продукты питания как экологический фактор Продукты питания могут быть как полезными для организма человека, так и опасными для его здоровья. Опасность возникает тогда, когда человек не следует простым правилам здорового питания .

Слайд 15

Особо опасные вещества, которые могут быть в пищевых продуктах Кроме того, сегодня в пище часто содержатся вредные химические вещества. Медики считают, что каждый должен понимать угрозу этих веществ для здоровья человека и знать, как эту угрозу предотвратить. Тяжёлые металлы (фтор, мышьяк, хром, кадмий, никель, олово, медь, свинец, цинк, сурьма и ртуть), другие химические элементы и их соединения

Слайд 16

Пестициды и гербициды (вещества , используемые для защиты растений в сельском хозяйстве, — более 300 наименований) Детергенты (моющие средства, используемые при очистке оборудования в пищевой промышленности ) Антиоксиданты и консерванты (вещества, используемые для продления срока хранения пищевых продуктов)

Слайд 17

Микотоксины (результат жизнедеятельности плесневых грибов ) Нитраты, нитриты (соли азотной и азотистой кислот) Антибиотики, антимикробные вещества и успокаивающие средства

Слайд 18

Изучаем этикетку Один из самых простых способов избежать или уменьшить отрицательное влияние продуктов питания на организм человека — перед покупкой товара внимательно изучить информацию на этикетке . Этикетку называют лицом товара. Она должна содержать всю необходимую для потребителя информацию: название продукта , состав , пищевую и энергетическую ценность, вес , дату производства , срок годности, условия хранения, название и адрес производителя , рекомендации по применению и т. д.

Слайд 19

Вся информация должна быть представлена на русском языке . Если продукт привезён из-за границы, даётся точный перевод . Часто продукт содержит пищевые добавки — вещества, которые добавляются в него, например, для определённого аромата ( ароматизаторы ), цвета (красители), вкуса, увеличения длительности хранения (консерванты) и т. п. Добавки указываются в составе продукта на этикетке. Их легко распознать: они обозначаются трёхзначными (иногда четырёхзначными) номерами с заглавной буквой «Е» перед номером. Часть из них опасна для здоровья, а некоторые — запрещены в России.

Слайд 20

Для удобства все добавки поделены на несколько категорий: Е100—199 — красители, Е200—299 — консерванты, Е300—399 — регуляторы кислотности, Е400—599 — эмульгаторы, стабилизато­ры, загустители, Е600—699 — усилители вкуса и аромата, Е700 — 1999 — дополнительные вещества (разрыхлители, пеногасители , подсластители и т. д.).

Слайд 21

* Необходимо знать наиболее опасные добавки, которые могут присутствовать в продукте.

Слайд 22

Существует ошибочное мнение, что любые пищевые добавки «Е» вредны. Это не так. Возьмём обычное яблоко и рассмотрим его состав. Все эти вещества природного происхождения и имеют очень низкий либо нулевой уровень опасности.

Слайд 23

Практическая работа Цель : проанализировать информацию, которая расположена на этикетке какого-либо пищевого продукта. Задания Найти дома 3 любых продукта с этикетками. Проанализируйте , о чём рассказывает этикетка. Если в составе продукта есть пищевые добавки, определите, не относятся ли они к запрещённым, высокоопасным и среднеопасным .

Слайд 24

Оформление задание Сфотографировать этикетку Написать вывод, какие пищевые добавки уровня опасности выше среднего содержаться в ваших продуктах. (см.табл. Слайд 21)

Методическая разработка по ОБЖ Технологическая карта урока ОБЖ по ФГОС «Правильное питание» 8 класс | ОБЖ

Автор: Шляховой Дмитрий Сергеевич

Организация: МОАУ «СОШ № 56»

Населенный пункт: г. Оренбург

Методическая разработка

«Технологическая карта урока ОБЖ по ФГОС»

УМК:

Основы безопасности жизнедеятельности: рабочая программа к линии УМК В. Н. Латчука. 5—8 классы: учебно-методическое пособие / авт.-сост. В. Н. Латчук, С. К. Миронов, С. Н. Вангородский, М. А. Ульянова. — 4-е изд., перераб. — М. : Дрофа, 2017.

Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс учебник для общеобразовательных учреждений/ Вангородский С. Н., Кузнецов М. И., Латчук В. Н., Марков В. В. – 12е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2019.

Раздел 3. Основы здорового образа жизни.

Глава 1. Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни.

Параграф 1.2. Здоровый образ жизни — путь к достижению высокого уровня здоровья.

Тема урока: Правильное питание

Класс: 8

Тип урока: комбинированный урок

Тема урока: Составляющие и факторы ЗОЖ: питание

Цель: пропаганда здорового питания среди старшеклассников

Задачи урока:

Образовательные:

Систематизировать знания старших школьников о здоровье, его составляющих и факторах, влияющих на него, в частности, правильное питание.

Углубить знания подростков об основных и правилах здорового питания, направленные на сохранение здоровья.

Сформировать навыки составления здорового меню, в соответствии с правилами правильного питания.

Раскрыть информацию учащихся об индексе массы тела на основе данных измерения веса и роста.

Познакомить подростков цитатами известных людей, поговорками и пословицами о правильном питании.

Развивающие:

Расширить представления учащихся о важнейшей ценности для человека – здоровье.

Развить коммуникативные навыки, умение работать в группе, формулировать и отстаивать своё мнение; обсуждать.

Расширить кругозор и познавательный интерес старшеклассников в области правильного питания.

Воспитательные:

Формирование культуры здорового питания.

Воспитать сознательное отношение к укреплению своего здоровья.

Средства обучения:

Компьютер, монитор, проектор, презентация, карточки блюд для меню, карты-задания по количеству учащихся.

Методы и методические приемы:

Словесный: рассказ, беседа, обмен мнениями.

Частично-поисковый метод: работа интерактивным заданием, раздаточным материалом. Наглядный (видеоматериал, презентация), наблюдение, анализ, оценка.

Практические методы: составление здорового меню одного дня

Работа в группах

Средства обучения

Интерактивная головоломка: Филворд по теме «Здоровье человека», ссылка: https://learningapps.org/display?v=ppcta511t21

Видеоролик 1 видеоролик составлен по материалам сайта www.youtube.com ссылка https://www.youtube.com/watch?v=-9yyNUVt8W0&t=79s

Продолжительность урока: 40 минут

Планируемые результаты урока

Личностные

Учащиеся должны:

проявлять осознанный познавательный интерес в области здорового образа жизни, в частности, правильного питания;

определять значение правильного питания как составной части здорового образа жизни;

определять значение и необходимость соблюдения режима питания, как части здорового образа жизни;

осознавать личную ответственность за своё здоровье.

Метапредметные

Учащиеся должны:

систематизировать и анализировать учебную информацию;

соотносить новую информацию с знаниями полученные на предыдущих уроках и личным опытом;

формировать собственное отношение и личную позицию в сохранении и укреплении здоровья;

уметь отстаивать собственную точку зрения,

уметь принимать правильное решение,

решать личностные и социально значимые проблемы здорового питания.

Предметные

Учащиеся должны:

уметь правильно и рационально использовать учебную информацию для оценки собственного режима и образа питания;

знать правила здорового питания;

уметь анализировать и систематизировать рацион и режим питания с точки зрения правил и принципов здорового питания;

умение составлять здоровое меню;

знать правила расчёта индекса массы тела и характеризовать свои данные;

знать пословицы, поговорки и цитаты известных людей по теме «Правильное питание»

План урока

№ п. п.

Этапы урока

Временной период (мин.)

 

Организационный момент. Самоопределение к учебной деятельности.

1

 

Закрепление знаний по усвоению изученного материала на прошлых уроках.

Работа в группах, фронтальный опрос.

10

 

Мотивация, целеполагание.

2

 

Погружение в тему урока.

20

 

Систематизация, рефлексия

3

 

Подведение итогов.

2

 

Домашнее задание

2

 

 

 

 

Ход урока

Этапы урока

 

Содержание урока.

Результаты образования по ФГОС

Рекомендации/ действия учителя

Действия учащегося/ответы

 

Организационный момент.

Самоопределение к учебной деятельности.

Приветствие учащихся.

Организационный момент.

Проверка готовности к уроку.

Учащиеся распределены по группам(3-5).

Приветствие учителя.

Готовность к уроку

Личностные — развитие ответственности.

Метапредметные — развитие навыков самоорганизации.

Закрепление знаний по усвоению изученного материала на прошлых уроках.

 

 

 

 

Работа в группах, фронтальный опрос.

Учащимся предлагается обсудить вопрос «Что такое здоровье?»

Следует выяснить, что подростки подразумевают под определением «здоровье», какие составляющие здоровья выделяют.

Каждой группе предоставлена головоломка – филворд по теме «Здоровье человека». Ссылка: https://learningapps.org/display?v=ppcta511t21

Задание:

Найти слова на поле филворда.

Здоровье

Физическое

Духовное

Социальное

Психическое

Общественное

Дать определения, каждой характеристики здоровья.

 

 

 

 

 

 

Учитель обобщает.

Вывод: здоровый человек — это человек, у которого не только здоровое тело, но и замечательное настроение и хорошие отношения с окружающими людьми.

 

 

 

Учащиеся выполняют интерактивное упражнение. О ходе выполнения сообщают учителю.

Представители от каждой группы дают определения видов здоровья.

Ответы представителей групп.

Физическое здоровье — это функционирование организма, здоровье

Духовное здоровье – система мышления человека, отношение к окружающему миру, природе, людям, знаниям.

Социальное здоровье — осознание себя личностью, взаимодействие с окружающими, понимание и развитие навыков, помогающих в общении с людьми. Условия жизни, труда, отдыха, уровень культуры, воспитания и образования.

Психическое здоровье — умение определять своё место в окружающем

мире, понимание своих чувств и умение выражать их

Здоровье – это состояние полного благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

Личностные — формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни.

Познавательные — умение определять понятия, создавать обобщения, классифицировать.

Коммуникативные — умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность со сверстниками, работать индивидуально и в группе.

Мотивация, целеполагание.

 

Предлагаю вам посмотреть слайд, который выполнен по материалам жизни школы.

Прошу вас подумать и предложить тему нашего урока.

Видеоролик

Вы справились с заданием. Сегодня мы будем говорить о правильном питании.

 

Как вы считаете: Зависит ли здоровье человека от того, как он питается?

Изучение слайда

 

Ответы учащихся

О еде

О питании

О правильном питании

 

Ответы учащихся: Да

Познавательные — умение определять понятия, создавать обобщения.

Погружение в тему урока.

Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

 

Рассказ диетолога

 

 

 

Коммуникативные — формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий.

Рекомендации в области питания исходят из потребности человека в пищевой энергии и пищевых веществах продукты разделены на группы. Пирамида питания (пищевая пирамида) очень наглядно поможет вам понять, что можно есть и в каком количестве, каким продуктам отдавать предпочтение и какие оставить в минимальном количестве.

Работа в группах.

Практическое задание:

составление Здорового меню одного дня, используя карточки- загадки блюд

Изучают слайд «Пирамида питания»

 

На основании полученной информации о правильном питании учащиеся составляют — Здоровое меню одного дня для школьника.

Используют магнитные карточки блюд, с характеристиками о составе: белков, углеводов, жиров и калорийности.

Представители групп представляют здоровое меню, информацию размещают на доске или стенде, характеризуют расчет калорий.

Познавательные — умение применять и преобразовывать модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

Личностные — формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками.

Регулятивные — умение планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач

 

 

 

 

 

 

 

 

ФИЗМИНУТКА

Важное в питание — это понимание, что пища является источником энергии. Человек будет чувствовать себя хорошо, если потребление пищи будет в балансе с двигательной (физической) активностью. Затраты энергии должны быть больше или равны потреблению энергии.

Главное! Если вес тела превышает рекомендуемый максимальный, не следует огорчаться и отказываться от еды, а нужно больше времени уделять подвижным играм и занятиям спортом.

 

Малоподвижный образ жизни и пребывание дома в течение длительного периода времени может серьезно осложнить поддержание физической активности.

Предлагаю упражнения, которые можно выполнять дома, помогут сохранить спокойствие и положительно влиять на здоровье

Слушают учителя, получают информацию.

Рассказ врача

 

Рассказ косметолога

 

 

Примеры упражнений

1) приседания

2) короткие разминочные упражнения

3) упражнения расслабления, дыхание и т.д.

4) наклоны туловища, рук т.д.

5) вращения

 

Регулятивные — умение оценивать правильность выполнения учебной задачи.

 

 

 

 

 

Коммуникативные — формирование умений взаимодействовать с окружающими, выполнять различные социальные роли.

Систематизация, рефлексия

просмотр видеоматериала https://www.youtube.com/watch?v=-9yyNUVt8W0&t=79s

Люди с давних времён всегда заботились о своём здоровье и знали практически всё о пользе правильного питания. Произошли изменения, однако, правила, принципы рационального питания соблюдаются людьми и в наше время. Найти принципы правильного питания можно в поговорках и пословицах, а также в народных сказках и легендах, в рассказах и притчах.

Пословицы и поговорки можно назвать пособиями по правильному питанию. В них заложен смысл, как и чем, питаться, например «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Можно найти много высказываний выдающихся людей о правильном питании. Например, Пифагор говорил: «Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину«.

 

Предлагаю в парах решить кроссворд на оценку.

Просмотр видеоролика

Примерные ответы учащихся

Щи да каша пища наша.

Когда я ем, то глух и нем.

Овощи – кладовая здоровья

Умеренная пища – отрада уму.

Здоровье наше – овсяная каша.

Аппетит приходит во время еды

Кашу маслом не испортишь

Война войной, а обед — по

расписанию

Хлеб всему голова

Учащиеся решают кроссворд.

Регулятивные — владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности

 

 

 

 

Познавательные — умение применять и преобразовывать модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.

 

 

 

Подведение итогов.

В заключении урока, прошу вас сформулировать полностью тему нашего урока.

Проанализируйте, какие факторы, которые влияют на наше здоровье мы сегодня обсуждали? Только ли о питании мы сегодня говорили.

Правильное питание позволит ли это прожить человеку больше лет?

Тема урока «Правильное питание»

Примерные ответы учащихся

Правильное питание

 

Питание

Регулятивные — умение оценивать правильность выполнения учебной задачи

Домашнее задание

Принять участие в школьном конкурсе семейной фотографии «Здоровое питание».

Условие конкурса: создать и воплотить сюжет, который соответствует пословице или поговорке, связанной со здоровым питанием.

Выставление оценок по группам участия (активность, исполнительность, успешность на уроке)

 

Учащиеся записывают домашнее задание.

Личностные — развивать самостоятельность и личную ответственность.


Используемые источники: Основы безопасности жизнедеятельности: рабочая программа к линии УМК В. Н. Латчука. 5—9 классы: учебно-методическое пособие / авт.-сост. В. Н. Латчук, С. К. Миронов, С. Н. Вангородский, М. А. Ульянова. — 4-е изд., перераб. — М. : Дрофа, 2017.

Вангородский С.Н., Кузнецов М.И., Латчук В.Н., Марков В.В. Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности -9 класс». М.: Дрофа, 2019.

Руководство по подготовке и проведению акции «Здоровое питание – активное долголетие» в рамках движения «Сделаем вместе», 2019 г. https://docplayer.ru/120489179-Rukovodstvo-po-podgotovke-i-provedeniyu-vserossiyskoy-akcii-zdorovoe-pitanie-aktivnoe-dolgoletie-v-ramkah-dvizheniya-sdelaem-vmeste.html

Приложение: Карточки –загадки «Меню» Анкета по питанию.

 

АНКЕТА «ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?»

 

Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а еще питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Эта поговорка кратко отражает суть проблемы. Проблемы излишнего веса, нервных заболеваний, различных кожных высыпаний, заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает только у тех, кто питается неправильно.

Попробуйте узнать о себе больше.

 

  1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

А) всегда, круглый год – 5 баллов

Б) иногда, когда заставляют – 2 балла

В) никогда – 0 баллов.

2. Сколько раз в день вы едите?

А) 4-6 раз – 5 баллов

Б) 3 раза – 3 балла

В) 2 раза – 0 баллов

Г) 8-7 раз, сколько захочу – 0 баллов.

3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

А) ежедневно, несколько раз – 5 баллов

Б) 2-3 раза в неделю – 3 балла

В) очень редко – 1 балл

Г) никогда – 0 баллов.

4. Когда и что вы едите на ночь?

А) мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл

Б) кашу молочную в 9 часов – 2 балла

В) стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов

Г) ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов – 0 баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

А) иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл

Б) лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов

В) все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов

Г) ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.

 

Подсчитывается количество баллов.

  • Если вы набрали 13-15 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.
  • Если вы набрали 9 – 12 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботиться кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

КАРТОЧКИ-ЗАГАДКИ

Все мы — сыновья картошки,

Но для нас не надо ложки.

Мы хрустим, хрустим, хрустим,

Угостить ребят хотим. (__________________)

 

В кухне целый вечер скрежет —

Это мама свеклу режет,

И морковку, и картошку,

И огурчиков немножко.

Майонезом все зальет —

То-то будет вкусно!

И готова в Новый год

  • закуска. (______________________)

 

И уха он, и бульон,

Щи, рассольник — тоже он.

Он гороховый, капустный

И, конечно, очень вкусный. (_____________)

 

Я готовлюсь на кострах,

Иногда в глуши лесной.

Жарюсь там на шампурах,

Вкусный, сочный и мясной. (_____________)

 

Прицепились к паровозу

Вкусные вагончики.

Каждый ароматен, розов,

Сочные батончики.

Все мясные, в толстой шкурке,

И вчера достались Мурке. (_______________)

 

Терпкой горечью приправит

Шашлыки на ужин.

И здоровье тем поправит,

Кто лежит простужен.

Хоть спина огнем горит,

Вылечит она бронхит. (__________________)

 

Вот ромашка в сковородке,

Только это не цветок.

Желтый круг у ней в середке

Называется желток.

А белок идет вокруг.

Ну-ка съешь ее, мой друг! (_______________)

 

Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Им мы каши не испортим —

Поговорка вторит всем.

Коль его добавим в тортик,

То получим сдобный крем. (_______________)

 

Бабушка достанет банку

С гречкой, рисом или манкой.

Вскипятит потом бабуля

С молоком крупу в кастрюле.

Ешьте, ешьте утром, дети,

Лучшую еду на свете! (________________)

 

Бабушка наварит внукам

Суп с морковкой, свеклой, луком.

Внуки скушают прекрасно

Со сметаной супчик красный. (__________)

 

Масло я на хлеб кладу

И дырявую еду.

Чем в ней больше круглых дыр,

Тем богаче будет пир.

Вот кусочек — красота –

Желтый, твердый, нежный.

Это мышкина мечта!

И моя, конечно. (_____________________)

 

Мы порой как будто ушки,

Бантики, рожки, ракушки.

Любят взрослые и дети

И колечки, и спагетти.

А добавь в нас тертый сыр –

Будет настоящий пир. (_______________)

 

 

Он на грядке у бабули

Рос зелененьким в июле.

В Новый год его бы надо

Нам достать из маринада. (_____________)

 

 

В крупных шишках нас найдете

На кедре сибирском.

Нас пощелкайте — нальётесь

Силой богатырской! (_________________)

 

Он ржаной бывает, минский,

Дарницкий и бородинский.

В булочной его ищи.

С ним так вкусно есть борщи! (_______________________________________)

 

Он батоном иль буханкой

Нас накормит спозаранку.

С ним и тост, и бутерброд

Так и просятся к нам в рот. (_______________________________________)

 

 

0 – 8 баллов. Вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.

 

Приложения:

  1. file0.docx.. 39,2 КБ
  2. file1.pptx.zip.. 2,4 МБ
Опубликовано: 04.04.2021

Правильное питание – ключ к поддержанию здоровой иммунной системы | Ресурс

Многих интересует, как правильно питаться в условиях пандемии COVID-19. Правда в том, что нет волшебной таблетки или единственного питательного вещества, которое могло бы укрепить вашу иммунную систему. Исследования продолжают поощрять потребление микронутриентов с пищей для поддержания здоровой иммунной системы и борьбы с любыми патогенами, такими как вирусы и бактерии.

На что не способна здоровая диета Сделать
Хотя здоровое питание может многое сделать, оно не может предотвратить проникновение в организм таких патогенов, как коронавирус. Вы можете помочь предотвратить заражение, следуя рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), включая ношение маски вне дома, социальное дистанцирование и правильное и частое мытье рук.

Что такое здоровое питание Можно ли Что делать
Здоровое питание содержит необходимые питательные вещества, помогающие укрепить ваш иммунный ответ для борьбы с патогенами. Продукты, богатые витамином А (или бета-каротином), витамином С, витамином Е, витамином D, антиоксидантами и другими питательными веществами поддерживают оптимальное функционирование вашей иммунной системы.

Ешь радугу – добавь красок в свою тарелку
Знаете ли вы, что разные цвета в продуктах питания представляют разные питательные вещества, антиоксиданты и фитохимические вещества? Все это необходимо для поддержания сильной иммунной системы.

Хотя определенные продукты или диеты не смогут защитить вас от заражения COVID-19, мы знаем, что здоровая иммунная система может дать вашему телу дополнительную защиту для борьбы с ним, если вы подвергаетесь воздействию.

Следующие красочные питательные вещества играют важную роль в поддержке развития и функционирования вашей иммунной системы:

  • Апельсин = бета-каротин
    Тыква, кабачки, сладкий картофель, морковь и манго богаты бета-каротином, который, как было доказано, обеспечивает защиту легких и укрепляет иммунитет. Апельсины, шпинат, помидоры и брокколи также являются хорошими источниками бета-каротина.
  • Солнечный свет и витамин D
    Важные элементы для поддержки функций иммунной системы и борьбы с инфекциями. Продукты с высоким содержанием витамина D — это грибы, яйца и жирная рыба, такая как лосось. Он также содержится в обогащенном молоке и заменителях молока.
  • Витамин С
    Обогатите свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина С. К ним относятся цитрусовые, ягоды, дыни, брокколи, помидоры и сладкий перец.
  • Пробиотики
    Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые способствуют здоровью кишечника и помогают регулировать иммунную систему для защиты от инфекционных заболеваний. Их можно найти в ферментированных продуктах, таких как йогурт и кимчи.
  • Пребиотики

Пребиотики — это «пища» для пробиотиков. Пребиотики содержатся в растительных продуктах, таких как овощи, фрукты, орехи, семена, бобы и цельные зерна. Ограничьте сладкие продукты и алкоголь, так как это может нарушить работу кишечных бактерий.

  • Цинк
    Цинк не только помогает иммунной системе бороться с проникающими бактериями и вирусами, но также способствует заживлению ран и важен для поддержания правильного вкуса и обоняния. Цинк содержится в зародышах пшеницы, бобах, орехах и тофу, а также в мясе и морепродуктах.
  • Другие рекомендации по здоровому образу жизни также имеют решающее значение для поддержания здоровой иммунной системы, включая регулярные физические упражнения и достаточный сон. В некоторых случаях в дополнение к здоровому питанию можно рассмотреть возможность приема пищевых добавок с микроэлементами.
Натали Кастро

Об авторах:
Натали Кастро является зарегистрированным диетологом и менеджером по питанию и здоровому образу жизни в Baptist Health South Florida, где она курирует политику организации в отношении пищевых продуктов и питания. Г-жа Кастро получила степень бакалавра в области питания и диетологии в Международном университете Флориды и степень магистра в области питания и физических упражнений в Университете штата Нью-Йорк в Буффало. Она считает, что пищевая среда, поддерживаемая здоровым выбором, способствует более здоровому образу жизни. Она сертифицирована Академией питания и диетологии по управлению весом взрослых, а ее исследования опубликованы в нескольких рецензируемых медицинских журналах.

Люсетт Таламас

Люсетт Таламас — зарегистрированный диетолог, работающий в сфере общественного здравоохранения в Baptist Health South Florida. Она имеет степень бакалавра наук о продуктах питания и питании человека Университета Флориды и степень магистра наук в области питания и хорошего самочувствия Бенедиктинского университета. Имея дополнительный опыт работы клиническим диетологом, г-жа Таламас любит предоставлять практическую информацию о питании для пропаганды здорового образа жизни, который может помочь в профилактике и лечении хронических заболеваний. Ее экспертные советы и рекомендации публиковались в печатных и вещательных СМИ, включая The Miami Herald, South Florida PBS, CBS Miami, Telemundo и Univision. Активно работая в профессиональных организациях по питанию, г-жа Таламас получила награду «Признанный молодой диетолог года 2018» от Флоридской академии питания и диетологии.

Источник: https://nutrition.bmj.com/content/3/1/74

Отмечен под здоровье общества, здоровое питание, Люсетт Таламас, Натали Кастро, Национальный месяц питания, питание и иммунная система

Правильное питание для повышения уровня активности , но напряженное время года для многих. В мире ландшафтного и садового дизайна это означает переход от малоподвижного образа жизни на всю зиму к внезапному увеличению физической активности. Этот быстрый переход может стать испытанием для организма, но оптимизация питания в течение весны и лета может помочь вам чувствовать себя лучше, повысить уровень энергии и предотвратить воспаление и боль в суставах.

Правильное питание и подпитка организма необходимы по целому ряду причин. Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в здоровой, цельной пище, обеспечивают наш организм питательными веществами, необходимыми для правильной физической активности. Это также помогает предотвратить и уменьшить воспаление, которое может вызывать боли во всем теле, особенно в суставах. Здоровое питание поможет повысить уровень энергии в течение дня, чтобы вы могли избежать «аварии» и лучше выполнять работу в течение всего дня. Это также поможет вам лучше спать ночью, чтобы вы чувствовали себя отдохнувшим на следующий день.

Чтобы оптимизировать питание и адекватно подпитывать свой активный организм, начните с включения в свой распорядок дня большего количества цельных продуктов. Сюда входят: 

Фрукты и овощи – они могут быть свежими или замороженными. Выбирайте продукты разных цветов, которые содержат больше антиоксидантов, помогающих снизить воспаление в организме.

Нежирные белки –  примеры: курица, индейка, рыба и моллюски, тофу, яйца, фасоль/бобовые, орехи, семена и молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Цельнозерновые продукты — ищите продукты, приготовленные из 100% цельнозерновых продуктов. Сюда входят овсянка, коричневый рис, 100% цельнозерновой хлеб, лебеда, фарро, фрике, пшеничные ягоды, цельнозерновые макароны, булгур и цельнозерновые крекеры.

Здоровые жиры  — жиров не следует бояться, а следует их использовать, если они в основном представляют собой ненасыщенные жиры (также известные как «здоровые» жиры). Примерами полезных жиров являются такие продукты, как растительные масла, авокадо, орехи, семена и рыба. Здоровые жиры содержат большее количество омега-3 жирных кислот, которые, как показали исследования, помогают минимизировать и бороться с воспалением в организме.

Вышеперечисленные продукты мы называем «продуктами с высоким содержанием питательных веществ». Эти продукты содержат калории, белки, углеводы и жиры, необходимые организму для получения энергии, а также необходимые витамины и минералы для оптимизации производительности. Вы хотите избегать «пустых калорийных продуктов», которые дают калории, но не более того. Примеры этих продуктов включают: обработанные, упакованные продукты, такие как чипсы, печенье, крекеры, энергетические батончики, конфеты, шоколад, пончики, выпечка и другие закуски. Кроме того, ограничьте потребление жареной пищи из ресторанов и заведений быстрого питания, а также продуктов быстрого приготовления на заправочных станциях и в магазинах пончиков. Было показано, что эти продукты усиливают воспаление в организме, что может вызвать у вас больше болей.

При выборе блюд и закусок учитывайте сбалансированность блюд и закусок. Вы должны стремиться получать нежирный белок, полезные жиры и углеводы с высоким содержанием клетчатки каждый раз, когда вы едите. Правильный баланс между приемами пищи и закусками поможет вам оставаться сытым и энергичным в течение долгих дней на солнце. Многие переработанные закуски и полуфабрикаты содержат большое количество сахара и углеводов. Они дадут быстрый прилив энергии, за которым вскоре последует большой энергетический спад. Ешьте адекватный и здоровый завтрак, чтобы начать свой день с правильной ноги; не пропускай! Ниже приведены несколько примеров правильно сбалансированных блюд и закусок:

  • Блюда:
    • Белки + овощи + цельнозерновые углеводы
  • Закуски:
    • Кусочек свежих фруктов с горстью орехов и семян
    • Горсть смеси (орехи 90, семечки, 03, сухофрукты)
    • Арахисовое масло на банане или яблоке
    • Ломтик цельнозернового хлеба с арахисовым маслом
    • Греческий йогурт с ягодами и грецкими орехами
    • Творог с цельнозерновыми крекерами
    • Хумус со свежими овощами
    • Салат из фасоли с цельнозерновыми крекерами

Важность надлежащего увлажнения также является ключом к общему здоровью. Долгие дни на жаре и солнце могут легко привести к обезвоживанию, но выбор неправильного напитка может ухудшить ваше самочувствие. Вода должна быть основной жидкостью. Стремитесь выпивать не менее половины своего веса в унциях воды в день (например, если вы весите 200 фунтов, вы должны выпивать не менее 100 унций воды). Спортивные напитки, такие как Gatorade или Powerade, необходимы только в очень жаркие и влажные дни. Избегайте сладких напитков, таких как газированные напитки, соки и ароматизированные кофейные напитки. Если вы изо всех сил пытаетесь пить достаточное количество жидкости на работе, пейте в нерабочее время, чтобы убедиться, что вы идете на рабочий день с достаточным количеством жидкости. Самый простой способ следить за тем, хорошо ли вы гидратированы, — по цвету мочи. Более прозрачная или бледно-желтая моча означает, что вы хорошо гидратированы. Более темная желтая и соломенная моча означает, что вы менее обезвожены.

Наконец, чтобы обеспечить успех в здоровом питании в это напряженное время, планируйте и готовьтесь заранее, насколько это возможно. Соберите пакет для ланча накануне вечером и включите в него все здоровые закуски, блюда и жидкости, которые вам понадобятся в течение дня. В выходные готовьте еду и закуски на неделю, чтобы вам не приходилось тратить много времени на подготовку по ночам. Подготовка заранее поможет вам добиться успеха, чтобы не оказаться в ближайшем ресторане быстрого питания.

Садоводы и ландшафтные дизайнеры не могут игнорировать важность здорового питания. Это чрезвычайно физический труд, который может сильно изнашивать ваше тело. Подпитка вашего тела правильными продуктами поможет свести к минимуму этот стресс, чтобы вы могли оставаться здоровыми, энергичными и безболезненными на протяжении многих лет своей карьеры.

Об авторе

Саманта МакКарти работает в сфере питания и фитнеса более десяти лет. Она работает в Cedardale Health and Fitness в Хаверхилле, Массачусетс, в качестве директора по оздоровлению и групповым упражнениям. Она консультирует широкий круг клиентов, специализируясь на похудении, профилактике и лечении хронических заболеваний и спортивном питании. У Сэма есть страсть помогать другим достигать их целей в области здоровья и хорошего самочувствия. У нее комплексный подход к здоровью, включающий в свои консультации питание, физические упражнения, управление стрессом и изменение поведения.

Сэм получила степень бакалавра наук о питании в Университете Коннектикута, а также специальность «Питание для физических упражнений и спорта». Работая в Бостоне диетологом и специалистом по фитнесу, она получила степень магистра в области питания и укрепления здоровья в Колледже Симмонса. В свободное время Сэм любит готовить, заниматься садоводством, читать и проводить время на свежем воздухе.

Контактная информация

Саманта Маккарти, MS, RD/LDN
Зарегистрированный диетолог
Cedardale Health & Fitness
931 Boston Road, Haverhill, MA 01835
Тел.: 978.373.1596 доб. 121
Электронная почта: [email protected]

Каждый упомянутый здесь автор сохраняет оригинальные авторские права.