как есть всё, что хочется, и быть в форме – новости МЕДСИ
18.04.2022
Что бы съесть, чтобы не прибавились лишние килограммы, и как соблюдать баланс в питании – на эти и многие другие вопросы ответила врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Анна Кривошеева в ходе вебинара для сотрудников компании Sitronics Group в рамках «Недели здоровья».
«Здоровье сотрудников – ключевой элемент любой корпоративной well-being программы. В Sitronics Group мы активно поддерживаем спорт: у нас есть свой фитнес-зал, мы организовали регулярные корпоративные тренировки по нескольким видам спорта. А в начале апреля провели «Неделю здоровья»: серию вебинаров и лекций с участием экспертов на темы, связанные со спортом и здоровым образом жизни. Благодарна нашим коллегам из МЕДСИ за поддержку и участие в нашем проекте! Это уже наше второе совместное мероприятие (в сентябре прошлого года мы проводили вебинар на тему вакцинации) и, уверена, что не последнее.
Завершающей темой «Недели здоровья» стали вопросы правильного питания как одни из наиболее обсуждаемых сегодня. Анна Анатольевна отметила, что многие заблуждаются, считая здоровое питание просто диетой, после которой можно вполне спокойно вернуться к прежним «излишествам».
Это не совсем так. Здоровое питание — это не только снижение веса, но и улучшение физического и психического состояния здоровья.«Благодаря сбалансированности питания наш организм получает необходимые питательные вещества для полноценного функционирования, а правильно подобранный план питания помогает не только достичь идеальной массы тела, к чему многие из нас стремятся, но и снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», — рассказала врач.
Основной принцип рационального питания – все хорошо в меру. Анна Кривошеева отметила, что полноценное питание, сбалансированное по содержанию белков, жиров, клетчатки и углеводов важно для поддержания здоровья, долголетия и работоспособности человека. Это один из факторов, способствующих снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертонии, гиперлипопротеинемии, сахарного диабета 2 типа, ожирения, остеопороза, подагры, желчекаменной болезни, железодефицитной анемии.
Помимо общеизвестной формулы расчета масса тела, сегодня при определении степени ожирения используется биоимпедансный анализ состава тела — сравнительно новая неинвазивная и широкодоступная медицинская диагностическая технология комплексной оценки водного, липидного и белкового обмена.
Врач раскрыла два принципа рационального питания, позволяющего поддерживать вес в норме: энергозатраты должны соответствовать энергопотреблению – то есть в течение дня мы не должны потреблять больше калорий, чем можем потратить. Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ. В норме баланс макронутриентов от суточного рациона на каждый день выглядит так: 12-15 % рациона должны составлять белки, менее 30% — жиры и 55-58% — углеводы, дающие энергию. Не следует забывать и о других важных нутриентах – таких как минералы, витамины, клетчатка и вода. Нередко люди, увлекаясь диетами, лишают организм того или иного вида микро- и макронутриентов.
В итоге диеты дают лишь кратковременный эффект, наш организм при возвращении к прежнему режиму питанию начинает активно запасать жир, и вес возвращается вновь.Чтобы правильно рассчитать суточный рацион, в 2015 году эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения тарелка разработали так называемую «тарелку здорового питания» MyPlate — руководство для здорового, сбалансированного питания – на тарелке или в ланч-боксе. Она делится на четыре секции: 30% должны составлять зерновые продукты, 40% — овощи, 20% — белки, 10% — фрукты. За пределами тарелки находится пятая секция – молочные продукты, которые рекомендуется употреблять в виде одного стакана молочных продуктов в день. Таким образом, овощи и фрукты должны составлять основную часть приема пищи – половину тарелки, четверть – цельнозерновые продукты хлеб из муки грубого помола. Цельные и неочищенные зерновые – цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы, – меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
При этом здоровое питание не подразумевает строгих запретов на сладкое, отметила диетолог. Но здесь важна мера и соблюдение принципов водного баланса и физической активности. Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность человека в жидкости – 2,3-2,7 л из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Чтобы было легче соблюдать питьевой режим, Анна Кривошеева порекомендовала добавлять в кувшин с водой измельченные цитрусовые, мяту, нарезанный имбирь или свежий огурец, измельченные ягоды. Если хочется перекусить или съесть сладкое, лучше выбирать полезные варианты. Например, конфету или печенье заменить на фрукты, шоколад на небольшую порцию орехов, белый хлеб на цельнозерновой.
В завершение лекции врач рассказала об альтернативных методах расчета калорий, вариантах составления сбалансированного рациона и ответила на многочисленные вопросы аудитории.
Напомним, врачи МЕДСИ проводят вебинары для корпоративных клиентов и партнеров в рамках комплексной well-being-программы (программа здоровья и благополучия) МЕДСИ. Данный проект направлен на популяризацию здорового образа жизни и формирование корпоративной health-культуры в компаниях-партнёрах и включает проведение выездных лекций и семинаров, вебинаров, мастер-классов, Дни здоровья в офисах клиентов при участии врачей «МЕДСИ», широкий перечень образовательных и информационных программ и материалов для повышения знаний о профилактике заболеваний, укреплении здоровья. В числе постоянных спикеров well-being программы – более 30 врачей, высококлассные специалисты с многолетним опытом работы.
Правильное питание: взгляд нанобиотехнолога — Российское Общество «Знание»
Полки магазинов изобилуют продуктами питания на любой вкус. Что-то полезно, что-то не очень. И люди, которые стремятся как можно дольше оставаться здоровыми, учитывают Б/Ж/У и калорийность, стремятся покупать только «правильную» еду. Но всё ли то, что мы считаем правильным, является таковым? А наоборот? Что вообще такое правильное питание человека? Как не набирать лишний вес?
В ходе марафона «Новые Горизонты» от Российского общества «Знание» Егор Мусин, нанобиотехнолог и научный сотрудник института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, помог взглянуть на еду «под соусом» низко- и высокомолекулярных химических соединений.
Правильное питание – неправильное понятиеГоворя о правильном питании, стоит задать вопрос: «Для кого?». Сделав запрос в Google, мы обнаружим, что ПП для тяжелоатлетов, последователей различных религий и прочих групп лиц, объед
инённых образом жизни, целями или чем-либо ещё, существенно различается.
«Фитнес-гуру» из социальных сетей играют на проблемах с метаболизмом и советуют отказаться от жиров и простых углеводов. Однако достаточно открыть карту метаболических процессов человека, чтобы понять: обмен веществ – это тысячи связанных друг с другом микрореакций. Бездумно отменяя какой-то из компонентов или вовсе занимаясь голоданием, мы разрушаем ту самую взаимосвязь химических процессов. Гость считает, что наиболее разумным решением для желающих заняться фигурой или здоровьем станет обращение к биохимику, сдача анализов и проведение комплексных исследований, на основании которых и составляется оптимальный рацион.
Мифы о правильном питании, в которые мы верим- Миф №1: полезные продукты. В контексте химического состава нельзя сказать, что какая-то еда правильная, а какая-то нет. Например, яблоко. Многие авторы из интернета говорят, что это чуть ли не самый полезный продукт, другие же утверждают, что яблоки вредны. Где правда? Очевидно, посередине. Продукты питания – это просто продукты питания. Среди них нет ни суперфуда, ни откровенного яда.
- Миф №2: ГМО. Мы постоянно слышим, что ГМО – это вредно. Маркетологи же привлекают наше внимание надписями в ключе «Не содержит химии» и «Без ГМО». Важно понимать, что генная модификация ничем не отличается от селекции или случайной мутации. Не существует и технологии, которая смогла бы их отличить: ГМО и «не ГМО» идентичны с точки зрения физиологии и химического состава. Отсюда можно сделать вывод: генно-модифицированный – не синоним плохого. К слову, в случае с едой – почти наоборот. Над продуктами с ГМО проводятся тщательные исследования, в ходе которых определяется их безопасность. Другие продукты подвергаются меньшему контролю.
- Миф №3: раздельное питание, интервальное голодание, диеты. В космической сфере нет места лженаукам, поэтому хороший пример – рацион на МКС. Он разнообразный и комплексный, содержит и белки, и жиры, и углеводы. А всё-таки космонавты являются одними из самых здоровых и подготовленных людей. Кроме того, их состояние постоянно контролируют высококлассные врачи. Важно понимать и такую особенность организма: пищеварительный сок имеет определённый состав, который предназначен для расщепления белков, жиров и углеводов. Если съесть только белок, то ферменты, отвечающие за расщепление других веществ, выделятся всё равно.
- Миф №4: отказ от мяса. У жвачных травоядных есть такой отдел желудка, как рубец. В нём живёт специальная микрофлора, которая способствует перевариванию растительной пищи. У хищников укороченный кишечник. Эта особенность позволяет не отравиться продуктами разложения мяса. В процессе эволюции человек не приобрёл характерных черт ни травоядных, ни хищников. Мы – всеядные. Именно поэтому важно питаться разнообразно и комплексно.
Чем ещё различаются хищники, травоядные и всеядные с точки зрения биологии и химии? Как питаться чтобы не набрать вес? Почему нельзя совсем отказываться от соли? Под какими Е-шками прячутся обычные витамины? В каком полезном продукте больше нитратов, чем в колбасе? Узнайте ответы на эти вопросы, посмотрев видео целиком!
В дополнение к темеФормула красоты и здоровья: классический взгляд на здоровый образ жизниВ ходе выступления для Российского общества «Знание» Егор Мусин уже развенчал мифы о правильном питании и ГМО, рассматривая вопрос как нанобиотехнолог, поэтому дополним его лекцию классическим взглядом на тему того, что должен делать человек для сохранения красивой фигуры и, конечно же, здоровья.
- Энергетический баланс.
Один из факторов набора лишнего веса и даже ожирения – энергетический дисбаланс, возникающий по ряду причин, среди которых переедание или несоответствие количества поступающих в организм питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов его потребностям. Последнее касается и обратной проблемы – стремительной потери веса.
Первое, на что стоит обратить внимание, – энергетическая ценность дневного рациона. Согласно общепринятому правилу, взрослый мужчина должен потреблять в сутки около 2500 ккал, а взрослая женщина – примерно 2000. И как раз в слепой вере данному постулату кроется главная ошибка всех, кто стремится правильно питаться. Дело в том, что эти числа – усреднённые. Точная энергетическая ценность рациона должна рассчитываться, исходя из массы тела, роста и возраста конкретного человека, уровня его физической активности и даже процентного соотношения мышечной и жировой ткани в теле.
Для набора веса нужен профицит калорий, а для похудения – их дефицит. Многие об этом знают, а поэтому в попытках сбросить пару лишних кг «назначают» себе всевозможные диеты, из-за чего недоедают и получают недостаточное количество необходимых организму веществ. Как следствие, показатели весов стремительно снижаются, вызывая недолгую удовлетворённость.
Как это работает на самом деле:
- в первую очередь организм избавляется от излишков воды – с этим чаще всего и связана стремительная потеря веса на начальном этапе;
- далее «горят» мышцы, поскольку это наиболее доступный и простой для организма источник энергии;
- до сжигания жира дело обычно не доходит, поэтому вес тела зачастую возвращается, но при этом процент жировой ткани относительно мышечной становится больше, чем прежде.
Почему происходит именно так? Во-первых, из-за чрезмерного дефицита калорий. Во-вторых, из-за нарушений метаболизма, которые возникают по причине нехватки в рационе веществ, поддерживающих стабильную работу систем организма, участвующих в обмене веществ в целом и липолизе в частности.
Какой вывод из этого можно сделать? Диета должна назначаться и составляться исключительно врачом и только в том случае, если есть показания, например болезни (самостоятельное лечение ожирения чревато серьёзными проблемами со здоровьем). Именно поэтому нужно не придерживаться «чудо-диет», а стараться питаться правильно.
Несколько советов по ПП:
- Не отказывайтесь от мяса и рыбы – это хорошие источники высококачественного белка с оптимальным аминокислотным профилем.
- Минимизируйте употребление сладкого и мучного. А если очень хочется, то убедитесь, что лакомство монокомпонентно (т. е. состоит либо из жира, либо из углеводов) – оно безопаснее для фигуры, чем состоящее из всего и сразу.
- Не все углеводы вредны. Стоит чётко разделять простые и сложные углеводы. Последние полезны и необходимы. Такие углеводы насыщают организм энергией постепенно, а не стихийно.
- Овощи обязательны. Помимо того, что в них много витаминов, они препятствуют перееданию (благодаря занимаемому в желудке объёма).
- Физическая активность.
Спорт – эффективное профилактическое средство от огромного количества болезней. Разумеется, он также помогает поддерживать тело в форме и не набирать лишний вес.
Важно понимать следующее: если вы не планируете профессиональную спортивную карьеру, то физическая активность должна быть в разумных количествах. Её избыток не более полезен, чем отсутствие.
- Здоровый сон.
Здоровая пища – хорошо. Вкупе со спортом – ещё лучше. Но без качественного сна польза от всего этого сводится к минимуму. Дело в том, что во время сна происходит наиболее активное восстановление организма.
А чтобы сон был здоровым, в помещении должно быть темно, тихо и свежо. Оптимальное время сна варьируется от 7 до 9 часов. На деле всё индивидуально.
Разве что стоит помнить: вредны и недосып, и пересып.
- Отказ от вредных привычек.
Очевидно, что курение и употребление алкоголя провоцируют возникновение и обострение самых разных заболеваний. Но есть у них и другие минусы.
Например, алкоголь: организм воспринимает его как токсичное вещество и стремится максимально быстро избавиться. А при естественной детоксикации процесс липолиза подавляется более чем на 70%.
ИтогЧтобы быть здоровым и обладать красивым телом, нужно модифицировать свои привычки, а не винить во всех бедах генетически модифицированные продукты. Ведь, как нам поведал нанобиотехнолог Егор Мусин, еда с ГМО проходит максимально тщательный контроль, благодаря чему даже более безопасна, нежели другая.
«Питание» — конспект лекций Блог сообщества Стэнфордского департамента полиции
CurePSP провела однодневную конференцию в середине ноября. Одной из затронутых тем было питание, в том числе потеря веса, дисфагия (проблемы с глотанием) и здоровое питание для всех нас. Большая часть конспектов лекций представляет интерес для тех, кто имеет дело с болезнью Паркинсона (БП), а не только с прогрессирующим надъядерным параличом (ПНП). Однако короткие разделы о лобно-височной деменции и импульсивном питании не относятся к болезни Паркинсона.
На тему питания выступили три докладчика из Массачусетской больницы общего профиля, в том числе специалист по двигательным расстройствам, диетолог и координатор клинических исследований.
Докладчик, специализирующийся на двигательных расстройствах, д-р Анн-Мари Уиллс, рассказала о питании, в том числе о потере веса, связанной с ПСП, и о стратегиях по минимизации влияния ПСП на питание. (Конечно, это относится и к болезни Паркинсона.)
Докладчик-диетолог Джейми Линн Гарри обсудила дисфагию (проблемы с глотанием) и общие стратегии здорового питания.
Координатор клинических исследований Манси Шарма поделилась тремя простыми рецептами для пациентов с нейродегенеративными заболеваниями в этот праздничный сезон. Хотя я делюсь этим резюме после праздников, эти рецепты могут быть интересны лицам, осуществляющим уход, и пациентам, которые хотят попробовать рецепты. Эти рецепты были для смузи из тыквенного пирога, пудинга из сладкого картофеля и классического французского сливочного пюре из шпината. Ингредиенты и пошаговые инструкции находятся в записи YouTube ниже (начало в 7:55).
Три лекции были записаны и размещены на странице CurePSP на YouTube здесь.
Слайды выступающих можно скачать отсюда.
У организации Stanford Parkinson Community Outreach есть веб-страница с большим количеством ресурсов по питанию при болезни Паркинсона.
Я прослушал трех ораторов и поделюсь кратким изложением ниже.
– Август Бессер
Докладчики:
- Доктор Анн-Мари Уиллс (специалист по нарушениям движений)
- Джейми Линн Гарри (диетолог)
- Манси Шарма (координатор клинических исследований), все сотрудники Массачусетской больницы общего профиля
Организатор конференции: CurePSP
13 ноября 2020 г.
начинается в 0:00):
Потеря веса при прогрессирующем надъядерном параличе (ПНП)
- Потеря веса начинается на ранней стадии ПНП, и пациенты обычно теряют вес со временем
- Может быть следствием дисфагии, потери аппетита, депрессии
Дисфагия (нарушение глотания)
- Нарушение глотания встречается у 80% пациентов с ПНП.
- Более ранняя дисфагия связана с худшим прогнозом при ПНП
- Дисфагия является одним из первых симптомов у 16% пациентов с ПНП , и худшие результаты. Недостаточно данных о частоте недостаточности питания при ПНП, а также данных о том, продлевает ли лечение дисфагии выживаемость.
Признаки дисфагии
- Сиалорея (Снижение слюни)
- Длительное боевое мастикация (жевание)
- Установки с приемом пищи
- . Продолжительная длина
- . или 9002-й.
- Влажное звучание голоса
- Кашель, откашливание или удушье во время перорального приема пищи
- Дисфагия может быть бесшумной
Дисфагия – стратегии
- Поза с опущенным подбородком и упражнение с глотанием с усилием могут использоваться для улучшения функции глотания
- Модификации пищи (в случае аспирации жидкости): используйте пюреобразную или полутвердую пищу, избегайте смешанных текстур, ешьте однородные текстуры, сгущайте жидкости (нектар или густой мед)
- У некоторых пациентов леводопа может улучшить функцию глотания
- На поздних стадиях с тяжелой дисфагией можно рассмотреть зондовое питание через ЧЭГ
Сопутствующие расстройства: лобно-височная деменция (ЛВД)
- Аберрантное пищевое поведение – в частности, импульсивное питание и нарушения времени приема пищи – наблюдались при ЛВД и при ПНП
- Импульсивное переедание описывается как «набивание рта и быстрое питье» примерно у половины исследуемой когорты ПНП
- Влияние на питание количество импульсивного переедания не было определено
Импульсивное переедание
- Для управления импульсивным перееданием лиц, осуществляющих уход, просят: запирать еду, ограничивать доступ к большим порциям, следить за поиском или кражей пищи, предлагать здоровые альтернативы сладостям, попросите человека снизить скорость во время еды, при необходимости изменить текстуру рациона, принять правильное положение тела для безопасного глотания
Болезнь Паркинсона
- Средиземноморская диета: высокое потребление оливкового масла, бобовых, овощей и фруктов. Уменьшите потребление мяса, птицы и животных жиров. Связан со сниженным риском БП. Нет связанных диетических моделей с прогрессированием болезни Паркинсона.
- Снижение индекса массы тела: связано с более тяжелым прогрессированием заболевания
Резюме
- Работайте со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы: попытаться избежать потери веса; придерживайтесь диеты с высоким содержанием оливкового масла, бобовых, овощей и фруктов; следите за признаками дисфагии.
- Если у вас есть признаки дисфагии, поработайте с логопедом, чтобы предотвратить аспирацию
- Используйте модификации текстуры и стратегии приема пищи, чтобы сделать глотание более безопасным
Смузи из тыквенного пирога
Ингредиенты:
- 1 банан
- ½ стакана консервированного тыквенного пюре
- ½ стакана ванильного греческого йогурта
- 1 ч. л. специи для тыквенного пирога
- ½ стакана цельного молока
- Щепотка имбиря
- 1 ст. кленовый сироп
- Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до получения однородной массы.
Пудинг из сладкого картофеля
Ингредиенты:
- 1/3 стакана овсяных хлопьев
- ½ стакана обогащенного соевого или рисового молока корица
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Классический французский сливочный пюре из шпината
Ингредиенты:
- Черный перец
- NUCTMEG
- Соль
- 3 стакана Spinach Leaves
- ½ стакана Spinach Leafe
- RINSE 3 CAP 3 стакана 3 стакана. нагревать без крышки около 3 минут, пока не завянет. Добавьте в блендер.
- Добавьте в блендер ½ стакана мягкого сыра бри. Добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу. Смешайте до однородности.
- Можно подавать сразу холодным или горячим в духовке. Обязательно готовьте в глубокой форме для запекания.
Презентация Джейми Линн Гарри (начало в 14:46):
Здоровое питание для PSP и лиц, осуществляющих уход
Средиземноморская диета
- 2-3 порции овощей в день
- 2-3 порции фруктов в день
- 3 порции рыбы в неделю
- 3 порции бобов в неделю
- Обильное употребление оливкового масла
- Выбирайте цельнозерновые продукты
- Умеренное количество птицы, рыбы и нежирных молочных продуктов потребление красного вина во время еды
Старайтесь есть разнообразные фрукты и овощи
- Свежие, замороженные, консервированные, сушеные и 100%-ные соки
- Старайтесь употреблять как минимум 2-3 чашки овощей и 2 чашки фруктов в день
Выбирайте цельнозерновые или крахмалистые овощи вместо рафинированных
- В цельнозерновых продуктах больше клетчатки и натуральных витаминов и минералов, чем в рафинированных зернах коричневый рис, лебеда, овсянка, булгур
- Крахмалистые овощи также могут быть хорошей альтернативой (картофель, репа, кабачки)
Акцент на полезные жиры
- Выбирайте жиры растительного происхождения вместо жиров животного происхождения
- Старайтесь есть жиры растительного происхождения, такие как оливковое масло, растительные масла, орехи и авокадо. Жирная рыба также является отличным источником полезных жиров.
- Избегайте насыщенных жиров животного происхождения, таких как красное мясо, жирные молочные продукты и сливочное масло
Акцент на растительные белки и рыбу
- Рыба и моллюски содержат меньше насыщенных жиров, чем мясо и птица
- Они также являются хорошим источником полиненасыщенных жиров Омега-3
- Фасоль и бобовые также являются нежирными белками с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов
- Орехи и семена также являются хорошими источниками полезных жиров раз в месяц (в соответствии со средиземноморской диетой)
- Сюда входят: говядина, свинина, колбаса, бекон, баранина, мясные полуфабрикаты, хот-доги, мясные деликатесы, копченое и вяленое мясо
Ограничение «по усмотрению» калорий
- Добавлены сахар
- Сплошные жиры
- Алкоголь
Сложность Самонокорни
- . продукты, которые легче есть
Изменение вкуса
- Часто отдают предпочтение сладким продуктам
- Выбирайте естественно сладкие продукты
- Добавление более здоровых вариантов сладостей
- Попробуйте другие «сильные» вкусы (острые, кислые)
- Управляйте ожиданиями
Дисфагия
- Работайте в тесном контакте с логопедом 90s и потенциально модифицированной текстурой 90s27 сгущенные жидкости
- Рассмотрите возможность использования зонда для кормления при прогрессировании дисфагии
Ранние модификации продуктов питания при проблемах с глотанием
- Молочные продукты: молоко, молочные коктейли, йогурт, нарезанные мягкие сыры, мягкие сыры (голубой, фета, моцарелла), творог
- Фрукты: фруктовые соки или нектары, консервированные фрукты, спелые или свежие фрукты (избегайте кожицы)
- Овощи: мягкие, вареные овощи
- Мясо/птица/рыба/бобовые: мягкое/влажное мясо, рыба, птица (соус размягчить при необходимости), запеканки, яйца (всмятку или омлет), бутерброды с мягким хлебом и тертой индейкой или ветчиной, салат из тунца или яичный салат без сельдерея или сырых овощей, консервы из мягкого мяса и рыбы (например, из тунца и курицы), влажные /мягкие бобовые, однородное арахисовое масло или другое ореховое масло
- Крахмалы: холодные сухие хлопья, которые хорошо размягчаются в молоке, вареные хлопья, французские тосты, блины, мягкий хлеб или кексы (без твердых булочек), мягкая паста, белый рис
- Жиры и масла: сливочное масло, маргарин, сливки, масло, майонез, заправка для салата, пюре из авокадо, сливочный сыр, взбитые топпинги, соусы, подливки
Потеря веса
- Ешьте калорийно плотную пищу (высококалорийную/жирную)
- Ешьте чаще, небольшими порциями
Больше калорий - Рассмотрите питание через зонд для получения дополнительных калорий
Рассмотрите возможность питания через зонд
- Если это соответствует целям лечения
- Если достаточное питание становится: небезопасным, слишком трудным, слишком утомительным, занимает слишком много времени, больше не доставляет удовольствия
- Может использоваться 100% времени или в сочетании с приемом пищи через рот
Темп еды
- Время приема пищи
- Практика осознанного питания
- Вербальные сигналы
- Избегайте отвлекающих факторов
- Прожуйте и проглотите один кусочек, прежде чем предложить или принять следующий
- Меньшие и частые приемы пищи
Общие выводы
- Работайте в тесном контакте с лечащим врачом
- и наслаждайтесь пищей удовольствие
- «Ешьте пищу, но не слишком много, в основном растения» — Майкл Поллан
- «Вы можете иметь все, только не все сразу». – Oprah
7 Планы уроков и мероприятий по питанию для старшеклассников
Подростки не особо известны своими привычками здорового питания. Согласно отчету CDC за 2017 год, только около 7% старшеклассников США соблюдают ежедневные рекомендации по фруктам и только 2% — по овощам. Другое недавнее исследование показало, что две трети калорий подростков поступают из «ультраобработанных продуктов», таких как печенье, конфеты, чипсы, куриные наггетсы и пицца. Пандемия только усугубила вредные привычки в еде. Национальный месяц питания в марте — хорошее время для перезагрузки.
Тема этого года — «Персонализируйте свою тарелку» — понравится подросткам, склонным к индивидуализму. «Не существует универсального способа питаться здоровой пищей», — сказала Су-Нуи Эскобар Shaped . Она врач-диетолог и представитель Академии питания и диетологии, которая инициировала Национальный месяц питания. «Персонализируйте свою тарелку» — это уважение к тому, кто мы есть и откуда мы родом. Начните с того, как вам нравится есть, а затем выясните, как сделать его здоровым».
Хитрость заключается в том, чтобы добавить питательных веществ, не лишив нас радости, которую дарят нам любимые блюда. «Молодых людей нужно поощрять играть со своей едой», — говорит Эскобар. «Развлекайтесь. Питательная еда не обязательно должна быть похожа на диету». Приведенные ниже идеи планов уроков по питанию и мероприятий для старших классов помогут учащимся достичь этой цели.
Свежие и веселые планы уроков по питанию для старших классов
Придайте импульс здоровому питанию в этот Национальный месяц питания с помощью этих планов уроков по питанию и идей занятий для старшеклассников.
1. Преображение еды
Диетолог Су-Нуи Эскобар рассказала Shaped , что она часто превращает традиционные мексиканские блюда в растительные рецепты для своей семьи. Она готовит тако аль пастор, которые традиционно готовят из свинины с добавлением джекфрута (родственника инжира), ананаса и специй. Чтобы придать пицце здоровый вид, подростки могут попробовать добавить в нее большое количество овощей или просто соединить ее с гарниром из жареных овощей. Чтобы удовлетворить пристрастие к сладкому, нарезанные фрукты с каплей меда могут помочь. Если им нравятся картофельные чипсы и другие соленые закуски, они могут заменить их воздушным попкорном или чипсами из капусты. Вот список забавных и простых в приготовлении закусок для подростков (и взрослых!).
Предложите учащимся попробовать превратить не очень здоровую еду в более полезную. Они могут выбрать традиционное семейное блюдо или любимый завтрак, обед или перекус и придумать, как сделать его постным, веганским, с высоким содержанием клетчатки или меньшим содержанием жира или соли. Они должны представить обновленный рецепт вместе с абзацем, описывающим изменения в ингредиентах и питательных веществах.
2. Знакомство с этикетками
Сообщите учащимся, что обновленная этикетка пищевых продуктов может помочь им сделать осознанный выбор и сформировать здоровые привычки питания на всю жизнь. Предложите учащимся изучить этикетку самостоятельно, используя этот интерактив от FDA. Или вы можете поделиться изображением ниже, чтобы просмотреть изменения ярлыка со всем классом. Спросите: как вы думаете, почему слово «калории» выделено жирным шрифтом? Почему важно принимать во внимание «размер порции»? Считаете ли вы, что «добавленный сахар» является необходимым дополнением к этикетке? Почему или почему нет?
Предложите учащимся принести этикетки своих любимых блюд и напитков для анализа. Дайте им следующие советы для оценки того, насколько здоровы продукты:
- 100 калорий на порцию считается умеренным, а 400 или более калорий на порцию считается высоким содержанием калорий
- 5% дневной нормы или менее на порцию питательного вещества является низким ; в то время как 20% суточной нормы или более на порцию питательного вещества является высоким
- Питательные вещества, которых нужно получать больше (стремитесь к 100% суточной нормы каждый день): пищевые волокна, витамин D, кальций, железо, калий
- Питательные вещества, которые следует ограничить: насыщенные жиры, натрий, добавленные сахара, трансжиры
3. Осознанное питание
Скажите учащимся, что осознанное питание означает уделять внимание продуктам, которые мы покупаем, готовим и едим. Смакование каждого кусочка, который мы едим, может положить конец бессмысленному перееданию и привести к улучшению здоровья. Предложите учащимся попробовать осознанное питание, используя небольшой кусочек шоколада, фрукта или овоща. Предложите им выполнить следующие шаги:
- Держите шоколадку в руке. На что это похоже?
- Изучите шоколад. Как бы вы это описали?
- Понюхайте шоколад. Что приходит на ум?
- Оставьте шоколад на языке. Какие текстуры и вкусы вы отмечаете?
Обсудите упражнение со своими учениками. Спросите: Был ли этот опыт приятным? Почему или почему нет? Что вы узнали о своих пищевых привычках? Как вы думаете, какова цель осознанного питания? Будете ли вы продолжать питаться осознанно? Объяснять.
4. Есть фрукты и овощи?
Предложите учащимся разработать рекламу овоща или фрукта по своему выбору. Скажите им, что их цель — убедить подростков есть авокадо, рукколу, спаржу, папайю, манго, грушу или другие продукты, которые они рекламируют. Кампания должна сообщать:
- Преимущества употребления в пищу овощей или фруктов
- Восхищение продуктом с использованием броского слогана Пример: Got Milk? (California Milk Processor Board), I’m Lovin’ It (McDonald’s)
Скажите учащимся, что хитрость заключается в создании кампании, которая обращается к подросткам и их ценностям. Им также следует рассмотреть наилучшее средство для охвата своей аудитории — может быть, это платформа социальных сетей, такая как Instagram или TikTok, или, может быть, это рекламный щит, печатный журнал или телевизионная реклама. Дайте учащимся время представить свои кампании классу и получить критические отзывы.
5. Готово, готово!
Пригласите местного шеф-повара и продемонстрируйте суперпростую здоровую кулинарию через Zoom или другую платформу для ваших студентов. Дайте гостю несколько рекомендаций. Рецепт должен
- Используйте недорогие и доступные ингредиенты
- Требуются только обычные кухонные принадлежности
- Включите советы по приготовлению вегетарианского, веганского или безглютенового рецепта
- Предоставьте учащимся перед демонстрацией
Если вы не можете нанять местного шеф-повара, вы можете показать студентам, как приготовить здоровую закуску самостоятельно, или пригласить студента для участия в демонстрации. Вы можете дать учащимся возможность записать, как они готовят закуску, и поделиться видео с классом вместо демонстрации вживую.
Еще один вариант — просто поделиться одним из множества кулинарных видео на сайте Академии питания и диетологии. Вы найдете видео с инструкциями по приготовлению овсяных батончиков с вишней и шоколадом без выпечки, хумуса для пиццы или полезных закусок из рогаликов Альфредо. Предложите учащимся приготовить один из рецептов и написать отзыв о еде с фотографией конечного продукта.
6. Диетолог на связи
Пригласите местного диетолога ответить на вопросы учащихся о питании по телефону Zoom. Предложите учащимся заранее прочитать об опыте и опыте диетолога. Проведите мозговой штурм и составьте список вопросов, которые учащиеся хотели бы задать, учитывая опыт диетолога. Предложите учащимся задавать уточняющие вопросы во время выступления. В качестве домашнего задания попросите учащихся написать абзац, объясняющий, как они будут использовать один совет по питанию, которым поделился диетолог, в свой распорядок дня.
7. Ноу-хау в области питания
Проверьте знания учащихся в области питания с помощью этого теста Академии питания и диетологии. Прочитайте каждое утверждение вслух и попросите учащихся определить, является ли оно «фактом» или «вымыслом», используя онлайн-инструмент для голосования, такой как Kahoot.
Трудно ли учащимся отличать факты от вымысла? Предложите им выбрать одно утверждение, которое они определили неправильно. Затем попросите их провести исследование, чтобы определить, почему утверждение верно или ложно. В качестве дополнительной задачи попросите учащихся выбрать интересующую их тенденцию в области здравоохранения, например растительную или низкоуглеводную диету, осознанное питание, экологически чистое питание, связь между мозгом и кишечником, пробиотики, органические продукты и т. п. . Затем попросите их написать викторину (они могут сделать ее интерактивной, используя Kahoot или другой онлайн-инструмент), используя факты, которые они находят в своих исследованиях. Напомните им включить ключ ответа, который объясняет, почему каждое утверждение является истинным или ложным.
Дополнительные планы уроков по питанию для школьных классов
На веб-сайте Academy of Nutrition and Dietetics можно найти много других начальных планов уроков по питанию для старших классов. Среди ресурсов, которые могут послужить отправной точкой для урока правильного питания: судоку по питанию, кулинарные видеоролики и советы по здоровому образу жизни, в том числе «Здоровое питание на бегу» и «Советы по перекусам для взрослых и подростков».
У вас есть план уроков по питанию и идеи занятий для старшеклассников? Пишите нам по адресу [email protected] или пишите в Твиттере на @TheTeacherRoom.
***
Узнайте больше о HMH Science Dimensions, , позволяющем преподавателям направлять учащихся K–12 в обучении посредством исследования, анализа, применения и объяснения.
Скачать наш БЕСПЛАТНЫЙ календарь мероприятий на 2022–2023 гг.
Скачать
Мероприятия и уроки 9-12 классы Наука
Похожие материалыАли Хабаши
Фасонный Редактор