Правильное питание что нужно знать: Правильное и здоровое питание: все, что надо знать

Содержание

Правильное и здоровое питание: все, что надо знать

Доброго времени суток, уважаемые читатели и посетители проекта! Я уже неоднократно говорил: правильное и здоровое питание — ключевая составляющая (до 60%) в успехе построения пропорционального, рельефного тела. Так вот о ней мы и поговорим, причем «тары-бары» предстоят обстоятельные, интересные и с большим количеством информации к размышлению, поэтому приготовьтесь заранее.

Итак, сегодня мы разберем законы здорового питания, узнаем о макронутриентах (белках, жирах и углеводах), научимся составлять свое меню, узнаем про радугу цветов продуктов и что она означает и, конечно же, получим конкретные рекомендации, как все это соблюдать. Ну вот, повестка дня сформирована, будем переходить к технической стороне реализации (во замудрил-то).

Начали…

Правильное и здоровое питание: что это такое

Думаю, нет нужды говорить, что вопрос правильного и здорового питания один из самых востребованных и популярно-пиарных тем любого источника информации (а особенно телевидения). Достаточно ввести в любом поисковике запрос — здоровое питание, и тут же на тебя обрушится колоссальный поток информации, типа: 5 самых полезных продуктов, о которых Вы ничего не знали или секрет стройной фигуры найден — надо меньше жрать есть 🙂 и все такое прочее.

Я решил не пичкать Вас подобного рода информацией, а дать базовые понятия и общее представление о том, как должна в принципе формироваться система здорового питания, и что для этого нужно делать.

Собственно, начать хотелось бы с того, что же такое здоровое питание. Всем нам известно, что питание выполняет жизненно важную функцию организма, а именно – дает необходимые питательные элементы (в виде белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов) для поддержания различного рода активности и протекания физиологических, биохимический и др. процессов. Однако, в этой простоте (необходимые питательные элементы) как раз и кроется главный подводный камень и ответ на выше озвученный вопрос.

Так ли часто мы едим полноценные (которые отдают нам свою биологическую ценность в полном объеме) калории, или все чаще это пустые, балластные?

Самый простой пример из жизни, который наиболее красочно иллюстрирует сей процесс, это когда кто-то может спокойно подорваться в 6 часов утра и быть бодрым весь день, а кто-то и в 10 еле ноги волочет. И конечно же, встает вопрос, почему так? Так как человек это то, что он ест, следовательно, корень всех бед именно в потребляемых калориях. Вот Вам и все здоровое питание!

Казалось бы, здоровые продукты всем давно известны, например, яблоки — жуй их на завтрак, обед и ужин и будешь здоров. Ан нет, не так все просто. Не смотря на то, что в “наливных” мало калорий, много железа и витаминов, попробуйте употреблять только их, скажем, в течение 1-2 недель, и Вы тут же ощутите упадок сил, потерю иммунитета и некоторые симптомы анемии. И все это из-за отсутствия необходимой “мясистой” калорийности рациона. Так же, например, сливочное масло. Хотя, с одной стороны, это “сплошной жир”, но также это вполне ощутимый источник витамина А (необходим для здоровья кожи, волос и многое другое).

В общем, здесь стоит учитывать, что каждый продукт уникален по своему химическому составу, и нет среди них “волшебного”, который мог бы полностью удовлетворить потребности человека во всех необходимых для обеспечения здоровья компонентах. Поэтому в формировании правильной системы питания стоит учитывать этот факт и комбинировать различные продукты.

Итак, мы разобрались, что нет “волшебно-универсальных” продуктов, а есть здоровое питание, основанное на своих законах. Далее мы о них и поговорим.

Правильное и здоровое питание: основные законы

Любая наука имеет свои писанные законы, и питание здесь не исключение. Существуют базовые принципы, которые и составляют ее основу. Итак, пойдем по порядку (выучите, как “отче наш”).

Закон №1: Необходимо соблюдать соответствие калорийность рациона — энергетические затраты организма

Мы уже говорили в статье “Как правильно питаться? Введение в науку о питании [Часть 2]” о том, что энерготраты человека составляют:

  • основной обмен (физиологические и биохимические процессы);
  • механическая работа мышц, физическая активность;
  • переваривание пищи (пищевой термогенез);
  • необязательный термогенез.

Так вот, следует запомнить простое правило: если калорийность рациона не компенсирует энергозатраты организма, это приводит к быстрому его истощению. В противном случае имеет место быть быстрое появление избыточного веса. Таким образом, чтобы соблюдать этот закон, Вам нужно всего лишь навсего следить за калорийностью суточного рациона и повышать/снижать ее в зависимости от Вашего вида активности.

Ну а чтобы проще было определиться с расходом энергии, следующая таблица средних энергозатрат Вам в помощь (см. таблицу).

Все свои калории организм человека получает из макронутриентов (основных компонентов питания).

Примечание:

Макронутриенты: «макрос» — большой и «нутрицио» — питание. Компоненты, употребляемые человеком в больших количествах (десятки и сотни грамм).

В скором будущем нас ждут отдельные вкусные статьи по каждому нутриенту в отдельности. Пока же ограничимся общими сведениями о белках, жирах и углеводах.

Белки

Важнейший компонент для организма в целом и для строительства мышц в частности. В организме человека расщепляются до отдельных аминокислот, из которых уже сам организм синтезирует необходимые ему тысячи белков с различными функциями. Все многообразие белков это не что иное, как различные комбинации 20 аминокислот, часть из которых (9 — для взрослого и 10 – для ребенка) превращаются одна в другую и являются незаменимыми (т.е. не синтезируются организмом) и 10 – заменимые (организм производит их сам).

Эти незаменимые “аминки” поступают из потребляемой изо дня в день белковой пищи и складируются в депо. Причем неважно, из каких продуктов буду получены белки: мясо, курица, яйца, бобовые и т.п., главное, чтобы организм получал все незаменимые (10) и заменимые аминокислоты в достаточном количестве.

Следующие на очереди…

Жиры

Самый незаслуженно-нелюбимый нутриент большинства людей. Нелюбимый, т.к. из-за своей энергетической ценности (которая в два раза выше, чем у белков/углеводов) и высокой калорийности является главным источником лишнего веса (отложение жирового депо). Незаслуженно – т.к. польза жиров (при правильном подходе) с лихвой компенсирует его главный недостаток. Жиры, применительно к организму человека, правильней называть липидами.

Примечание:

Калорийность 1 гр. пищевых веществ:

  • белок – 4 ккал;
  • жир – 9 ккал;
  • углеводы – 4 ккал.

Так вот, липиды – важный структурный элемент всех живых клеток, кроме того, это основной компонент клеточных мембран и запасной/резервный источник энергии организма. Липиды по характеру происхождения бывают: растительные (ненасыщенные) и животные (насыщенные). Высокое потребление животных жиров очень часто приводит к диабету, ожирению и др. болезням. Поэтому нужно соблюдать меру в их употреблении. Растительные жиры в основном представлены полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3 и омега-6, которые содержатся в льне, кунжуте, рыбе и прочих продуктах.

Предлагаю ознакомиться с процентным соотношением жировой и тощей (костной) массы как у мужчин, так и у женщин, дабы определиться к какой категории относитесь Вы сейчас и хотите относиться в будущем (см. изображение).

Далее переходим к…

Углеводы и клетчатка

Это основной элемент рациона питания человека и энергостанция для всего организма. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов (например, крахмал, пищевые волокна), простых сахаров — глюкозы, фруктозы. Сахар и другие сладости (джемы, варенья), являются источниками простых углеводов, поэтому их количество в пищевом рационе следует сократить по-максимуму, иначе диабет, кариес и прочие заболевания – Ваши верные спутники по жизни.

В составе сложных углеводов выделяют такие полисахариды как клетчатка или пищевые волокна, которые почти не перевариваются организмом, однако оказывают существенное влияние на нормализацию перистальтики и создание/поддержание благоприятной микрофлоры кишечника. Большое количество клетчатки содержится в “неочищенных” зерновых (например, геркулес), отрубях, овощах и фруктах.

Помимо макронутриентов, суточный рацион человека по своему химическому составу должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически-активных веществах. Другими словами, потребляйте не только макронутриенты, но и микронутриенты (витамины, минералы и их комплексы).

Примечание:

Микронутриенты – питательные вещества, которые содержатся в пище в небольших количествах.

Микронутриенты не запасаются в прок и не синтезируются организмом самостоятельно, однако для жизнедеятельности (а особенно активной, как у бодибилдеров, спортсменов) организма их требуется более нескольких сотен различных видов. Чтобы восполнить необходимую суточную потребность в микронутриентах, нужно употреблять различные виды продуктов — овощи, фрукты, зерновые, а не только мясо и молочные продукты.

Итак, с макро/микро-нутриентами закончили, и прежде, чем мы перейдем к следующему закону, нелишним будет ознакомиться и запомнить некоторые цифры по калорийности основных продуктов питания (см. табл.).

В целом, чтобы понять, выполняется ли первый закон, можно рассчитать свой ИМТ (индекс массы тела, равный отношению веса тела в кг, к квадрату роста в метрах) и сравнить его с нижеприведенными цифрами:

  • ИМТ меньше 18,5 – дефицит массы тела, усилить питание;
  • ИМТ от 18,5 до 25 – вес в норме, количество калорий достаточно;
  • ИМТ от 25 до 30 – лишний вес, уменьшить порции и увеличить активность;
  • ИМТ более 30 – ба! как все запущено (:)) — ожирение. Изменить рацион питания, посоветоваться с врачом, заняться подходящим видом спорта.

Здесь все, следующий закон гласит.

Закон №2: Необходимо обеспечить сбалансированный рацион питания, соответствующий физиологическим потребностям организма.

Помимо того, что организм с макронутриентами получает энергию, он также получает ценные пищевые и биологически-активные компоненты в различных соотношениях. Поэтому важно обеспечить требуемый баланс поступающих компонентов и их правильное процентное соотношение.

Так, например, в повседневном рационе обычного человека должно быть примерно следующее соотношение белков, жиров и углеводов: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%. В свою очередь, если Вы занимаетесь силовыми нагрузками в тренажерном зале (бодибилдер со стажем), стоит придерживаться следующего соотношения: белки – 25-30%, жиры – 15%, углеводы – 55-60%, т.е. увеличить потребление основного строительного элемента мышц.

Для Вас, как начинающих спортсменов, оптимально процентное соотношение макронутриентов следующее: белки – 15%, жиры – 15%, углеводы – 70% (см. изображение).

Надо понимать, что это не математика, и отклонения (+-5%) вполне допустимы. Для справки: вот какое соотношение белков, жиров и углеводов нам рекомендуют диетологи (см. изображение).

Именно из этих соединений организм строит свои органы и ткани, а БАД (биологически-активные добавки) обеспечивают нормальную скорость протекания обменных процессов. Грамотно сбалансированный по составу суточный рацион обеспечивает высокую степень физической и умственной деятельности и повышенную работоспособность.

Т.к. белки это не только строительный элемент для мышц, но и материал, из которого синтезируются гормоны, ферменты и антитела, поэтому рацион спортсмена не должен быть обеднен этим важным компонентом. Вообще же, содержание белка должно рассчитываться по правилу: 1 г на 1 кг массы тела человека. Однако у спортсменов (бодибилдеров) не все как у людей, поэтому для них справедливо следующее соотношение: 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Причем белки животные и растительные должны присутствовать в пище в равных пропорциях.

Теперь поговорим о рационе макронутриентов.

Рацион белков

К высокобелковым (около 20%) продуктам животного происхождения можно отнести:

  • мясо;
  • рыба;
  • творог;
  • яйца;
  • сыр.

Суточная норма таких продуктов в рационе должна составлять (допустим для 70 кг человека) 70 г чистого белка, для бодибилдеров эта цифра 140 г. Красное мясо – говядину, баранину не следует употреблять больше двух раз (3 – бодибилдерам) в неделю, кроме того, не стоит забывать о рыбе и курице.

Примечание:

Многие не различают объем порции (массовая доля продукта вообще) и количество (содержание) нутриента на 100 г продукта. Например, если сказано — суточная норма белкового продукта, должна составлять 500 г. Это означает, что 500 — объем всей порции, а не содержание в ней чистого белка, конкретные цифры на 100 г продукта еще надо посчитать. Т.е. возьмем куриную грудку весом 500 г и посчитаем количество белка в этом объеме. В среднем в 100 г грудки содержится 21 г белка, значит в 500 г (веса) — 105 г (чистая массовая доля белка).

Хорошим источником растительных белков (в сочетании с углеводами, минералами и клетчаткой), могут стать:

  • крупы (овсяная, перловая и т.п.);
  • макароны (грубые сорта пшеницы);
  • рис (бурый, черный);
  • картофель.

Рацион жиров

Жиры, помимо того, что обладают высокой энергетической ценностью (9 ккал/1 г) ценятся также и за содержащиеся в них полезные соединения: жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), стерины, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3/6), фосфолипиды, так необходимые для полноты усваивания пищи. Содержание жиров в рационе, также подчиняется правилу: 1 г на 1 кг массы тела человека, причем в рационе спортсменов/бодибилдеров это соотношение остается практически неизменным.

Наиболее предпочтительным источником растительных жиров служат следующие масла:

  • льняное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • кунжутное;
  • горчичное.

Достаточно 12 ст. (30 г) ложки таких масел в день, чтобы закрыть свою суточную потребность в растительных жирах. Животные жиры содержатся практически во всех продуктах такого происхождения. Также можно потреблять нежирные/обезжиренные молочные продукты – кефир, йогурт, молоко, тем самым восполнять еще и потребность организма в кальции и др. необходимых микроэлементах.

Рацион углеводов

Т.к. организм – это передвижной энергетический комплекс по выполнению конкретных задач, поэтому для решения оных требуется большое количество энергии и источников ее восполнения. В связи с этим нашему организму (для обеспечения бесперебойного функционирования) больше всего требуются именно углеводы, причем как сложные, так и простые (на порядок меньше сложных). Сложные углеводы – это, прежде всего, крахмалосодержащие продукты – хлеб (желательно из муки грубого помола), каши (овес, просо, гречка), макаронные изделия, а также овощи и фрукты.

Подытожив все вышесказанное, следует сказать, что, зная общий уровень энергозатрат и процентное соотношение белков, жиров и углеводов в организме, можно совершенно точно определить массовое количество этих самых макронутриентов в структуре питания спортсмена.

Итак, рацион питания для спортсмена (70 кг) при среднем уровне общих энергозатрат (3500 ккал/сутки) и процентном соотношении: белки (15%), жиры (15%), углеводы (70%), будет выглядеть следующим образом (см. изображение).

Исходя из того, что 1 г белка дает 4 ккал энергии, мы получаем, что 15% приходящихся на белок – это 725 ккал от общих энергозатрат. Т.е. получается, что средне-суточная потребность 70 кг атлета составляет 2 г на 1 кг веса (70х2 = 140 г).

Итак, последний закон, это.

Закон №3: Регулярность питания. Необходимо придерживаться четкого распорядка приема пищи

Мы уже как-то раз упоминали о регулярности процесса питания и распределении пищи в течение всего дня. Так вот, питание должно быть:

  • дробным – приемы пищи 4-5 раз в сутки с одинаковыми перерывами;
  • регулярным – в одно и то же время;
  • равномерным – примерно одинаковые порции.

В таком случае, питательные вещества будут равномерно, своевременно восполнять энергетические затраты организма и усваиваться в полном объеме. В противном случае, не все вещества полностью утилизируются и часть из них отложится в жировое депо.

Примечание:

Пункт насчет равномерности (одинаковые порции) справедлив только для людей, которые не занимаются активными видами спорта и не ходят в тренажерный зал. Для всех остальных (особенно бодибилдеров) завтрак — самый плотный прием пищи. Затем, постепенно (с каждым приемом), “подрезаем” объем порций.

Важно помнить, что организм человека (за редким исключением) не создает пищевых запасов, все идет, так сказать, сразу «в дело» (т.е. используется по назначению), ибо ткани, органы и клетки постоянно обновляются и им непрерывно и в широком ассортименте требуются необходимые элементы.

Собственно, нам осталось составить свое меню питания и разобраться в том, что, как часто и в каких количествах следует включать в свой повседневный рацион.

Правильное и здоровое питание: советы

Дабы нагляднее продемонстрировать необходимый продуктовый рацион, была составлена следующая таблица (см. изображение, кликабельно).

Каждому цвету соответствует свой сигнал, например:

  • зеленый (1) – можно легко употреблять в каждый прием пищи. Источники важнейших компонентов рационального питания;
  • желтый (2) – можно есть каждый день по несколько раз, но стоит быть внимательным, т.к. продукты этих групп содержат жир, потребление которого следует ограничить;
  • красный (3) – осторожно, подстерегает опасность! Источники легкоусвояемых углеводов и жира. Стоит употреблять только в ограниченных количествах и если нет проблем с избыточным весом.

Смотрите, не перепутайте цвета, а то можно “нездорово” оздоровиться :).

Статья была бы логически незавершенной, если бы не были даны простые советы, как эти законы соблюдать, поэтому мотаем на ус.

  1. Планируйте заранее свое питание и максимально разнообразьте свой рацион;
  2. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебу (из муки грубого помола, обогащенной витаминами и минеральными веществами);
  3. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен (овес, кукуруза, ячмень);
  4. Не забывайте про картофель – второй хлеб, отваривайте в кожуре;
  5. Молочные продукты (кефир, молоко, ряженка и т.п.) – это необходимый источник кальция для укрепления костей, включите их в свой рацион;
  6. Ограничьте потребление мясных деликатесов и животных жиров. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. Включите в рацион (3 раза в неделю) нежирные сорта рыбы (треска, нерка, тунец);
  7. Используйте в питании льняное, горчичное и т.п. масла, богатые омега 3 и 6;
  8. Приятного аппетита!

Ну, вот и подошел к концу наш обзор по здоровому питанию, пора прощаться, но сначала…

Послесловие

Сегодня было немало слов сказано про правильное и здоровое питание: Вы научились разбираться в процентном составе нутриентов рациона, научились составлять собственное меню (план питания) и самое главное — еще на шаг приблизились к своей цели под названием “я обладатель рельефного тела”. Мне весьма приятно, что этот шаг Вы сделали вместе с проектом “Азбука бодибилдинга”, Вас ждет еще много чего интересного, поэтому не переключайтесь :-).

Всего доброго и до новых встреч!

PS. Как и всегда, если есть пожелания, дополнения, вопросы и прочее разное, комментарии к Вашим услугам, пишите!

Все что необходимо знать о правильном питании

Сегодня мы на каждом шагу слышим советы и наставления вести  правильный образ жизни. В современном обществе большое внимание уделяется здоровой жизненной позиции, поддержанию тела в тонусе, регулярному выполнению физических нагрузок. Однако здоровый образ жизни это не только отказ от вредных привычек и постоянные занятия спортом. В первую очередь — это сбалансированный рацион питания. Именно здоровая пища является связующим звеном между телом человека и его жизненной позицией.

 

Правильное питание — как залог здоровья

Правильное питание на каждый день — это залог здорового организма. Мы употребляем пищу для того чтобы поддерживать жизненную энергию каждый день, а также для роста и развития нашего тела.  Пища — это источник строительных материалов, с помощью которого мы должны получать все необходимые для жизнедеятельности вещества и минералы.

Воздействие на общее состояние организма

Наверняка каждый из читающих хоть раз слышал от врача, что ему в организме не хватает кальция, калия или магния, после чего пропивал курс назначенных медицинским сотрудником препаратов для восстановления баланса внутри организма. Если употреблять полезную пищу, учитывая все основные принципы здорового питания, ваш организм никогда не будет нуждаться в медицинских добавках. Поэтому в первую очередь здоровое питание —  это отсутствие болезней.

Наш организм — бесперебойно работающая огромная машина. На смену старым клеткам постоянно появляются новые, при этом материалом для строительства тела служит употребляемая пища. Таким образом, несбалансированная или некачественная пища истощает человеческий организм и подрывает его здоровье. В то время как здоровое питание способно наладить все процессы в организме.

Для качественного функционирования всех органов тело постоянно нуждается в подпитке правильными веществами. А именно белками, витаминами, минеральными солями, углеводами и водой. Если одного из этих веществ не хватает, то постепенно начинает рушиться все равновесие, следом за тем сбиваются жизненные процессы, как результат человек испытывает плохое самочувствие и заболевает.

Что же происходит при недостатке питания внутри нас? Как только поступающих калорий становится меньше нормы, организм начинает расходовать имеющиеся запасы пищевых веществ, как бы поедая сам себя. При этом происходит резкое ослабление иммунитета, вследствие чего человек становится легкой добычей для бактерий и вирусов. При излишнем поступлении калорий, особенно при большом употреблении негодных к «строительству» веществ, организм попросту не успевает справляться с расходом топлива и накапливает его в качестве жиров, что также приводит к неприятным последствиям и заболеваниям.

Лишний вес

Возможно, вы удивитесь, но самый легкий и надежный способ похудения – это регулярная приверженность правильному рациону питания. Снижение веса

в таком случае будет обусловлено поступлением в организм только правильных продуктов, которые полностью расходуются в процессе жизнедеятельности, при этом отсутствуют вредные вещества, откладываемые обычно в жир. Похудение со здоровым питанием – это легко и просто, ведь организм не испытывает никакого дискомфорта, он сыт и у него много энергии. Ни одна изнуряющая диета не даст такого длительного и очевидного эффекта, как правильное питание. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно.

Режим приема пищи

Однако здоровое  питание — это не только полезные вещества в необходимом количестве, это еще и правильный прием пищи в нужное время. График приема пищи распределяется так, чтобы в промежутки организм успевал израсходовать весь поступивший материал, но еще не успел проголодаться и добраться до запасов. Основные приемы пищи располагаются таким образом, чтобы организм получал необходимое ему питание в часы наибольшей нагрузки. Для соблюдения основных принципов здорового питания и дробности поступающей в организм пищи диетологи рекомендуют разбить день на 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.

Завтрак

Учеными доказано, что завтрак — самый главный прием пищи за весь день, пропускать который никак нельзя. С утра организм чувствует себя отдохнувшим и готов к перевариванию пищи, поэтому рекомендуется 75% еды употреблять в первой половине дня и только 35%- во второй. Завтрак должен быть богат белками, так как это основной строительный материал нашего организма. Поэтому хорошо начинать утро с омлета или вареных яиц, творога, сосисок или колбасы из индейки. Если вы совсем не представляете своего утра без углеводов, тогда вам отлично подойдет цельнозерновой хлеб, каши, мюсли и фрукты.

Обед

Обеду полагается быть сбалансированным и также включать в себя белковые продукты. Лучше всего для обеда подойдет сочетание белка и углеводов. В качестве первых может выступать любое мясо или рыба, а в качестве вторых — овощи или крупы. Полезные жиры в виде оливкового масла или орехов также принесут лишь пользу организму.

Обед также ни в коем случае нельзя пропускать, ведь это лишь середина дня, и вашему телу еще предстоит множество испытаний.

Ужин

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и сбалансированным. На ужин употребляйте как можно больше овощей и нежирного мяса и всячески старайтесь избегать тяжелых углеводов. Пропуская ужин, помните, что после этого начинается так называемая «зона опасности». В это время у вашего организма нет физиологических потребностей в получении энергии из пищи, поэтому он откладывает ее в жировые запасы.

Перекусы

Перекусы также важны и нужны человеческому организму, как и полноценные приемы пищи, так что не стоит ими пренебрегать. Идеальное время для перекуса- 1,5 часа после завтрака, так называемый «ланч» и пару часов до ужина — полдник. Во время перекусов рекомендуется съесть питательный продукт в небольшом количестве, чтобы не перебить аппетит. В качестве перекуса отлично подходят орехи, сухофрукты, сыр, фрукты и ягоды, «правильные» бутерброды и оливки.

Выбор продуктов

Правильный выбор продуктов — основа здорового питания. Давайте разберемся, какие продукты действительно нужны и полезны для нашего организма, а какие навязаны нам рекламой и обществом.

Полезные продукты

Меню правильного питания должно включать в себя как можно больше полезных и как можно меньше вредных продуктов.

Овощи обязательно должны быть в рационе питания, так как они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, растительными белком и другими микроэлементами. Ценные свойства овощей используются для лечения различных заболеваний организма. Из самых полезных хочется подчеркнуть такой овощ как морковь, ведь она является источником кератина и обеспечивает  рост организма, здоровье всех слизистых, глаз и кожи. Капуста также должна быть всегда в рационе приверженца правильного питания, потому что способствует очищению крови от холестерина и укрепляет иммунную  систему организма. Особенно полезными сортами считаются брокколи и цветная капуста.  Томаты содержат в себе лютеин и ликоин, необходимые нашему организму. В болгарском перце большое содержание витамина С, Р и калия. Чеснок и лук – это фитонциды, которые помогают телу защищаться от вирусов и болезней, а зелень успешно прогоняет лишние жиры и способствует хорошему пищеварению.

Среди фруктов самыми полезными считаются яблоки (содержат много клетчатки и антиоксидантов), а также цитрусовые с высоким содержанием витамина С  – апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. Полезными считаются и тропические свежие фрукты: бананы, манго, ананасы за счет высокого содержания в них калия и марганца, борющегося с проблемами щитовидной железы.

Из круп диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, бурый рис, гречневую крупу и пшено. В горохе, чечевице и бобах содержится большое количество клетчатки.

Ну и, конечно же, наш организм никак не может обойтись без таких источников белка, как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Отварное мясо можно употреблять практически в неограниченном количестве в любой прием пищи.

Вредные продукты

Вредные продукты — это вся продукция быстрого приготовления, напичканная консервантами, усилителями вкуса, сахаром, вредными жирами и прочей химией.  Если вы любите свой организм и заботитесь о нем, вычеркните из рациона питания такие продукты, как чипсы, газированные напитки, готовые соусы, леденцы и жвачки, фаст-фуд, а также бульонные кубики. К вредным продуктам также относится копченое и жареное, так как содержит в себе множество бесполезных для организма жиров. Сладкое и мучное допускается к еде лишь в небольшом количестве, потому что не является строительным материалом для организма.

Правильное питание — начни сегодня

Подведем итоги, что же такое правильное питание? Это:

  • разнообразная, полноценная и полезная пища;
  • умеренность употребляемых нами продуктов;
  • правильный распорядок принятия пищи.

Начните питаться правильно сегодня, и уже через несколько дней вы почувствуете прилив энергии и небывалую легкость!

 

основные принципы правильного питания, гликемический индекс

У многих есть очень сильное заблуждение по поводу питания. Многие, кто хочет похудать — сидят на диетах, мало едят, в итоге гробят здоровье и как только не выдерживают — полнеют еще больше. Другие пытаются поправиться — много едят, в итоге все вымывается в унитаз, а вес так и не набирают. Для тех, кто ведет активный образ жизни, правильное питание — это вообще залог успешных тренировок. Мы собрали основные принципы питания, которые 100% признаны всеми диетологами.

Белок, углеводы, жиры.

Многие думают, что для того, чтобы похудать, нужно есть мало жирной пищи — это не так. Также частая ошибка — что для того, чтобы поправиться, нужно есть много белка. На самом деле ключ от всего лежит в углеводах, а также соотношении белка, углеводов и жиров.

Рассмотрим для чего каждый тип нужен. Жиры — это запас «долгой» энергии, считай, это питание нашего организма оставленное на черный день. Этот механизм мы получили еще из доисторической эпохи, когда мы бегали голыми с дубинками за мамонтами. Когда удавалось мамонта завалить и съесть, то наедались до отвала, а потом месяц сидели голодные. Для этого и нужны были жиры.

Белки — это строительные кирпичики наших тканей. Сушитесь ли вы, набираете массу, сидите на диете, белки должны поступать в ваш организм, причем не менее 2г на 1 кг веса (для активных людей может быть до 3 г)

Углеводы — это «быстрая» энергия организма, которая используется в текущее время. Кроме того, углеводы сами бывают «быстрыми» и «медленными». Об этом далее.

Правильные углеводы

Итак, есть углеводы с высоким гликемическим индексом, а есть с низким.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.

Важный момент еще заключается в том, что при приеме продуктов с высоким ГИ в организме резко повышается уровень сахара и вырабатывается инсулин. Это транспортный гормон, он растаскивает по организму питательные элементы. Только проблема в том, что если вы едите слишком много сладкого и у вас постоянно высокий уровень инсулина, то высока вероятность того, что это «способствует» накоплению жировых отложений.

Проблема в том, что в наше время полки магазинов просто забиты сладкими продуктами с высоким ГИ, и если ранее, чтобы добыть еду приходилось изрядно побегать за мамонтами, а значит и сжечь много энергии, то сейчас — просто сходить в магазин. В итоге, организм просто не перерабатывает такое кол-во быстрых углеводов и факт на лицо — полное ожирение населения.

Вывод такой — ешьте поменьше продуктов с высоким ГИ. Единственный момент когда их можно есть — это период сразу после тренировки, так как организму нужны быстрые источники энергии. Только есть один момент, после тренировки нужен источник быстрых углеводов из глюкозы, тогда энергия сразу попадает в кровь. Таким источником может быть овсяная мука, банан, выпечка, ну или вообще можно купить декстрозу в спортивных магазинах. А вот продукты, в которых много фруктозы лучше избегать после тренировки. Также некоторые утверждают, что утром тоже хороший период времени, когда можно съесть чего-то сладкого. Но в целом, правило такое, если и кушаете сладкое, то лучше это делать в первой половине дня, ближе к периоду после сна + после тренировки.

Ниже даю вам табличку с продуктами. Кликните, чтобы увеличить.

Жиры.

Часто считают, что жир — это вред, его нужно исключить совсем. Это не так. Важно скорее найти баланс потребления жира, а также между ненасыщенными, полинасыщенными и насыщенными жирами.

Не бойся увеличить потребление жиров. Исследования показывают, что для сохранения нормального уровня тестостерона необходимо достаточное количество жиров, даже насыщенных. Сохранение оптимального уровня гормонов играет важную роль не только в увеличении мышечной массы, но и в сжигании жиров. Старайся чтобы жиры составляли не более 25% общей калорийности твоей пищи за день.

Если вы полностью исключите жир из питания, то организм будет быстрее уставать, будет хуже перерабатываться белок, да и просто будете истощать себя, ведь жиры — это основной запас энергии. Так что, если у вас большая масса — старайтесь употреблять жирных продуктов по минимуму, если наоборот — набираете массу, то можете чуть увеличить прием жира.

Важно еще различать вредные и полезные жиры. Вредные жиры, это к примеру, то, что сейчас кладут в маргарин и масло. Полезные, это рыбий жир, а также оливковое масло. Также хороший источник жиров — льняное масло, разные орехи.

Белки

Как говорилось выше, не менее 2 г на кг массы тела. Хотя, многие авторитетные университеты говорят, что оптимум для человека, кто занимается активно спортом — 1,8 г на кг тела, кто занимается умеренно — 1,5, ну а кто вообще не занимается, то 1-1,2г.

Утром и после тренировки лучше есть быстро усваиваемые белковые продукты, например, яйца. Яйца — это вообще самый идеальный источник белка. Дешевый, почти полностью усваивается. На ночь лучше есть творог обезжиренный или кефир, так как это казеиновый белок, он долго усваивается и понемногу, это и нужно перед сном. Ну а в течении дня лучше рыбу, мясо, молочные продукты, немного сыра.

Правильный прием пищи.

Увеличьте количество приемов пищи в день, уменьшив размер трёх основных приёмов. Не забывай перекусить утром, в середине дня и поздним вечером. Всего должно быть 4-6 приемов пищи.

Основная часть углеводов должна поступать с пищей в течении первой половины дня. Во второй — вообще исключите (разве что можно после тренировки).

Старайтесь соблюдать рацион, т.е. есть в одно и тоже время каждый день.

Белковая пища перед сном очень важна для защиты мышц от распада во время сна.

Клетчатка, заставляет белок усваиваться дольше, это можно использовать для приема пищи перед сном. Продукты богатые клетчаткой, к примеру, груши, чернослив, ягоды

Ешьте вкусную еду.

Если вы все время будете заставлять себя есть то, что вызывает отвращение, то такая еда буде хуже усваиваться. Также важно есть медленно, тщательно пережевывать.

Термическая обработка.

Заменяйте жарку на варку или запекать в духовке, а лучше всего все делать в пароварке. Если жарите, то старайтесь на оливковом масле. Также не стоит повторно разогревать продукты.

Очередность пищи.

Некоторые типы пищи очень плохо усваиваются когда их принимать вместе. Например, творог и мясо. Есть несколько определенных правил признанных в диетологии.

  • Сырое вначале, потом обработанное.
  • Жидкие продукты, потом твердые.
  • Сладкое кушают до основного приема пищи, а вот жирное — лучше в конце. (у нас на праздниках всегда наоборот)
  • Разогретое или охлажденное вначале, а потом блюда температуры, близкой к температуре тела человека.

Вода

В день нужно выпивать около 2 л воды, причем именно воды. Кофе, чай, сок — это не вода. На тренировках тоже важно пить воду, около 0,5-0,7 л за тренировку небольшими глотками. Но и чрезмерно пить воду тоже не стоит. Так перегружается сердечно-сосудистая система, нарушается пищеварение, почки, усиливая выработку мочи, увеличивают нагрузку, развивается потоотделение. А значит, нарушается солевой баланс.

Вредные и полезные продукты.

Тут принцип простой, чем больше обработана еда, тем она вреднее. Колбасы, консервы, каши быстрого приготовления, все что закрашено, все, что очень сладкое — все это вредно.

Все, что более природное — то полезно. Фрукты, овощи, рыба, злаки, яйца, мясное филе, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, орехи, мед.

К стати, многие полезные продукты наш пищепром умудряется превратить в вредные. Например, рис шлифуется, становится чисто белым, в итоге теряет большую часть нужных веществ. Покупайте только не шлифованный рис, он обычно коричневого цвета и продолговатый. Тоже самое и по поводу макарон. Покупайте грубые, необработанные до блеска макароны, они тоже обычно бурого цвета.

Ну и бонус вам. Список полезных и доступных продуктов.

  • Нежирное мясо (к примеру, куриное филе, лучше индюшиное) — оптимальный источник белка, низкое содержание углеводов
  • Рыба — много белка и мало калорий, отлично подходит для быстрой заправки белком. Также содержит важный рыбий жир.
  • Яйца — богаты белками, полезными жирами, почти не содержит углеводов
  • Арахисовое масло — содержит очень много здоровых (полезных) жиров
  • Овощи — лучше свежие, или замороженные. Содержат много витаминов и клетчатки.
  • Фрукты — тоже самое + вкусные, но не стоит перебарщивать с ними.
  • Овсянка — отличный продукт с высоким содержанием медленных углеводов для энергии на весь день
  • Домашний творог — просто кладезь белка и кальция
  • Мед — хоть и содержит очень много углеводов, но он намного слаще, чем сахар, а значит его много не нужно + содержит очень большой набор полезных природных веществ.
  • Цельнозерновой хлеб — источник клетчатки, углеводов, микроэлементов и витаминов. К стати, хлеб из обычной муки — уже не такой полезный, так как большая часть полезных элементов разрушается в процессе перемолки зерна. А самым полезный хлеб — это ржаной хлеб.

Все что нужно знать о правильном питании

4.3, голосов:62

Гид по здоровому питанию для новичков

Вы уже знаете, что такое настоящая здоровая еда. Это то, что росло на дереве или в земле, плавало в море или реке, бегало по травке. Мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи, злаки, яйца — всё это примеры настоящей еды.

И вы также знаете, что такое плохая еда. Это то, что выдают вам из окошка в автомобиль, что выпадает из торгового автомата, доставляется к вам в готовом виде в коробке или пакете. Если состав еды по длине сравним с «Игрой престолов», а прежде чем попасть на стол, продукт проходит через 14 стадий приготовления, наверняка это гадость, которую не стоит употреблять в пищу.

Не отказывайтесь от всего сразу

Мало кто может сразу отказаться от любимых блюд и полностью перейти на здоровое питание. Сделав это, человек станет раздражительным и угрюмым, будет сильно страдать и быстро откажется от идеи питаться правильно.

Может быть, вы из числа людей, для которых ничего не стоит отказаться от любого лакомства, однако, если это не так, прежде чем начинать диету, определите для себя правильное соотношение скорости получения результатов и уровня страданий в процессе.

Как в компьютерной игре: сначала вам нужно выбрать уровень сложности. Если выбираете cложный, вам придётся непросто, но зато вы гораздо быстрее прокачаете скилл и добьётесь результатов. Возможно, вы предпочитаете лёгкий, потому что не хотите так нервничать во время прохождения и собираетесь получить удовольствие от игры.

Главное — не переоценивайте себя. Даже очень медленные шаги к успеху на 100% лучше, чем быстрое поражение.

Поставьте цель

Если вы хотите питаться правильно, не имея чёткого представления, для чего это нужно, то каждый день без любимой еды будет настоящей пыткой.

Определите для себя цель и держите её в голове. Вы удерживаете себя от вредной еды не потому, что любите страдать, а чтобы жить лучше, качественнее и, может быть, подавать хороший пример своим детям.

Помните, что у вас всегда есть выбор. Компании, поставляющие вредную еду, стараются сделать её максимально привлекательной. Хватит отдавать им свои деньги, покупая то, что вас медленно убивает.

Вы не раб своих вкусовых рецепторов.

Не ищите мгновенного удовлетворения от куска пиццы, пачки чипсов или шоколадного пончика. Вместо этого, стремитесь к долгой жизни, полной радости и здоровья.

Считайте калории

Для начала запомните простое уравнение. Один килограмм жира в теле человека соответствует 7 716 килокалориям. Это значит, что если вы собираетесь сбрасывать килограмм жира в неделю, то вам нужно создать дефицит в 1 102 ккал в день (7 716 ккал разделить на 7 дней, получается 1 102 ккал).

Чтобы создать этот дефицит, сначала нужно узнать калорийность своего рациона. Отслеживайте калорийность любой еды, которую потребляете, включая случайные перекусы. Когда вы узнаете, сколько калорий потребляете в день, определите свою цель в соответствии с формулой.

Например, если вы хотите похудеть на 5 кг до отпуска, например, за два месяца, то 7 716 ккал нужно умножить на 5 кг и разделить на 60 дней. Получится 643 ккал — именно столько вам нужно недоедать каждый день.

Но даже если вы хотите похудеть очень быстро, не стоит снижать калорийность рациона резко: вы будете постоянно испытывать чувство голода. Лучше постепенно снижать дневную норму на несколько сотен килокалорий каждую неделю.

Однако для здоровья важно не только отслеживать калорийность, но и учитывать качество пищи.

Учитывайте качество еды

Baloncici/Depositphotos

2 000 ккал, полученные от съедения коробки печенья, не принесут вам такой же пользы, как 2 000 ккал из мяса, овощей или фруктов.

Давайте разберём, какие питательные вещества необходимы вашему организму и как составить базовый здоровый рацион.

Белки

Белок необходим организму для построения клеток (в том числе и мышц), поддержания эластичности тканей, выработки гормонов и ферментов.

Белок — важнейший компонент здорового питания, и он должен присутствовать в каждом приёме пищи. Стремитесь потреблять 2 грамма белка на килограмм веса тела.

Максимальное количество белка в день — 200 г. Полезные источники белка включают куриную грудку, яйца, говядину, рыбу, орехи, бобы и большинство молочных продуктов.

Если любите рыбу, обратите внимание на тунца. Это настоящий чемпион по содержанию белка: 25–30 г белка на 100 г продукта (больше, чем в куриной грудке).

Жиры

Эти нутриенты абсолютно необходимы нашему организму, однако важно отличать полезные жиры от вредных.

Жиры бывают насыщенные — вредные для здоровья, — а также полиненасыщенные и мононенасыщенные — полезные и необходимые.

Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в маргарине и сливочном масле, жирном мясе, пальмовом и кокосовом молоке, поступая в организм, образуют сферические жировые соединения, которые сужают просветы артерий. В результате повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, миндале, растительных маслах, грецких орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьем жире, при попадании в кровь не объединяются и беспрепятственно проходят через артерии.

Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают иммунитет, улучшают работу мозга и состояние кожи, препятствуют образованию тромбов.

Добавляя ненасыщенные жиры в свой рацион, помните, что они не участвуют в образовании подкожного жира. В этом виноваты рафинированные и обработанные (пустые) углеводы.

Углеводы

В организме углеводы превращаются в глюкозу (сахар), которая затем используется в производстве энергии для любых функций тела. Источниками углеводов, полезных для здоровья, являются овощи и фрукты.

Однако есть и вредные углеводы — обработанные и рафинированные, которые лучше исключить из рациона. Они содержатся в сладостях и выпечке, джемах, сладких безалкогольных напитках и алкоголе.

Чтобы быстро выяснить, какие углеводы полезны, а какие вредны, используйте такие показатели, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка.

Больше полезного 🍨

Не все углеводы усваиваются нашим организмом одинаково. Гликемический индекс (ГИ) показывает эту разницу, распределяя углеводы по их влиянию на уровень сахара в крови.

Потребляя углеводы с низким ГИ, то есть те, что вызывают незначительные колебания уровня сахара в крови и небольшое повышение уровня инсулина, вы снижаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также снижаете вес.

ГИ имеет значения от 1 до 100, где 100 — самое быстрое и сильное влияние продукта на уровень сахара в крови, а 1 — самое медленное повышение уровня сахара.

Если вы потребляете продукты с низким ГИ, питательные вещества поступают в кровь медленно, а значит, будут дольше обеспечивать организм энергией. В ответ на них ваше тело произведёт меньше инсулина, и вы будете меньше ощущать голод. Вот здесь можно быстро найти гликемический индекс продуктов.

Однако это не поможет рассчитать правильный размер порции. Например, у арбуза ГИ около 73, а у молочного шоколада — 70. Это значит, что можно съесть больше шоколада, чем арбуза? Нет. Потому что ГИ рассчитывается на 50 г углеводов в каждом продукте, а количество углеводов в арбузе и шоколадке сильно различается.

В молочном шоколаде содержится 60 г углеводов на 100 г продукта, а в арбузе — только 8 г на 100 г продукта. Получается, что 83 г шоколада вызовут примерно такое же повышение уровня сахара в крови, как 625 г арбуза.

Чтобы удобнее было рассчитывать размер порции, используйте другой параметр — гликемическую нагрузку (ГН) продуктов.

Следите за размером порции

Чтобы рассчитать ГН, нужно количество углеводов на 100 г продукта разделить на 100 и умножить на гликемический индекс продукта. Например, ГН арбуза будет составлять 8 : 100 × 75 = 6.

Переработанная пища, рафинированные углеводы и сахар имеют высокую гликемическую нагрузку, тогда как фрукты и овощи, как правило, отличаются низкой нагрузкой.

Постарайтесь потреблять продукты с низкой ГН в течение дня, а с высокой — прямо перед тренировкой: углеводы тут же сгорят. Также можно употреблять продукты с высокой ГН сразу после тренировки, в сочетании с белком. В таком случае углеводы используются для построения мышц, а не осядут в виде жира.

Таким образом, с помощью подсчёта калорий и определения гликемической нагрузки продуктов вы можете составить полезный рацион. Но если для вас это слишком сложно и долго, можно попробовать более простой способ питаться правильно — палеодиету.

Попробуйте палеодиету

Палеодиета предполагает, что вы будете есть только то, что было доступно нашим далеким предкам: мясо, птицу, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена и растительные масла. Остальное под запретом.

Никакого подсчёта калорий или приёма пищи по расписанию. Просто ешьте то, что можно, сколько и когда хотите.

Такую диету довольно сложно соблюдать, если вам часто приходится есть в кафе и перекусывать в сетях быстрого питания или много путешествовать. Однако её соблюдение, особенно в сочетании с силовыми тренировками, обеспечит вам быстрый прогресс и значительно улучшит здоровье.

Если вам нужно сбросить много килограммов в короткие сроки или сильно снизить процент жира в организме, палеодиета — ваш вариант. Главное, чтобы у вас получилось отказаться от всего разнообразия хлебобулочных, молочных и кондитерских изделий.

Решайте сами, подходит ли вам такая диета. Если у вас получается потреблять достаточно белка из мяса и рыбы, диета будет эффективной и полезной. Однако, если вы не успеваете готовить мясо и покупать разнообразные продукты, организм не скажет вам спасибо.

Найдите диету, которая подходит именно вам

Если вы хотите быть здоровым и вернуться к нормальному весу, выбирайте подсчет ГИ: избегайте еды, которая вызывает резкий скачок сахара в крови.

Если стремитесь к божественной фигуре, попробуйте палеодиету. Но учтите, что для достижения результатов у вас должна быть подходящая генетика, серьёзная программа силовых тренировок, терпение и железная воля, чтобы сказать твёрдое «нет» всем продуктам, которые не вписываются в такой рацион.

Кроме того, вы можете составлять свои диеты и как угодно менять уже существующие. Например, шесть дней можно соблюдать строгую палеодиету, а в выходной устраивать себе читинг — есть любые вкусности. Кому-то нужна строгая диета без читинга, потому что он в любой момент может сорваться, другие вполне комфортно чувствуют себя, время от времени нарушая строгие правила. Выбирайте то, что подходит именно вам.

Выберите подходящую 🥦

И не забывайте, что во время диеты жизнь продолжается. Вы меняете питание, чтобы жить лучше. И не когда-то в будущем, когда похудеете, а прямо сейчас. Получайте удовольствие от чувства лёгкости, осознания того, что вы улучшаете своё здоровье и фигуру, и не вините себя, если сорвались.

Почему бы не начать прямо сегодня? Выбросьте вредную еду, уберите конфеты со стола, выберите диету и постарайтесь её придерживаться.

Начните с небольших изменений прямо сейчас. Может пройти некоторое время, прежде чем вы найдёте свой метод здорового питания. Главное — не сдавайтесь и ищите то, что работает.

Читайте также 🥣🥩🍆

от теории к практике и обратно

Краткий экскурс в вечную и спорную тему.

Диетология — это одна из самых непростых наук в медицине, основная задача которой в разработке диет. Их сложно создавать из-за индивидуальных особенностей человеческого организма — диета может быть полезна для одной группы людей, но вредна для другой.

От редакции Уже после публикации эта статья вызвала масштабное обсуждение, а многие пункты, озвученные в этом материале, раскритиковали. Редакция напоминает, что это не ультимативный материал по диетологии, а краткий экскурс для старта в ознакомительных целях.

В 1920 году Мануил Певзнер разработал систему диет, которая учитывала особые требования у лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Эти диеты называют «диетическими столами». Каждый «стол» имеет свой номер и группу заболеваний, при которых его используют. Около 15 столов охватывают почти весь спектр основных и распространённых диагнозов, но малоэффективны для здоровых людей в обычной жизни.

В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не уникальные заболевания пациента. В России используют обновлённую систему, которая отличается от ранее используемой системы диет по содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Были и неудачные попытки в создании универсальных диет. Одна из самых известных книг среди натуропатов написана немецким просветителем альтернативной медицины Арнольдом Эретом. Основываясь на личном опыте, он решил, что каждая болезнь — это следствие накопления слизи, которая образуется из-за непереваренных пищевых веществ. По мнению Эрета, слизь транспортируется в крови в виде лейкоцитов, а единственный способ избавиться от неё — голодание.

Эрет считал, что человеческий организм — это подобие «воздушно-газового двигателя», который питается исключительно кислородом. В 1953 году Эрет опубликовал книгу под названием «Целебная система бесслизистой диеты». Книга рекомендует длительные голодания и диету, состоящую из трав, плодов и некрахмалистых овощей.

Диета, придуманная в конце девятнадцатого века, популярна и в настоящее время. С точки зрения медицины, вся слизь в организме выполняет свою роль, а образование проходит как нормальный физиологический процесс. Продукты питания не влияют на образования слизистых выделений, а длительный голод может привести к серьёзным нарушениям обменных процессов и повреждению органов пищеварения.

Учиться питаться. Как государство меняет пищевые привычки граждан | Правильное питание | Здоровье

Придерживаться здорового образа жизни давно стало модным. Но часто люди, которые хотят отказаться от вредной пищи, курения и алкоголя и выбрать спорт и здоровое питание, сталкиваются со множеством проблем и вопросов, на которые не знают ответа. Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» как раз направлен на их решение. Его цель — помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными и качественными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью.

Слишком мало овощей, слишком много соли

Привычка к здоровому питанию формируется с детства. «В 2019 году мы провели исследование в 5 пилотных регионах и апробировали в 2800 школах. Результат показал, что дети едят недостаточно овощей, фруктов и жидких молочных продуктов, при этом злоупотребляют сладостями, жирами и солью. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона РФ. Чтобы питание школьников становилось более здоровым, Роспотребнадзор выпустил „Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций“ — этот документ установил нормы горячего питания в школах. Мы регулярно проводим горячие линии для родителей и отвечаем на насущные вопросы. К 1 сентября разработали и провели тематические открытые уроки в школах», — рассказала АиФ.ру начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

«Питание является внутренней „защитой“ человека и способом поддержания иммунитета на необходимом уровне. Правильное питание — это здоровое питание. Оно должно быть оптимальным, т. е. энергетическая ценность и химический состав рациона должны соответствовать физиологическим потребностям и энерготратам организма. Нацпроект „Демография“ посвящен проблемам укрепления общественного здоровья. Его первой задачей является выяснить состояние питания населения и наиболее значимые отклонения в пищевом поведении как в целом по России, так и по отдельным областям, которые приводят к потери здоровья. Работа по этому направлению уже ведется в 24 регионах России. Вторая задача — определить возможности резервов биоресурсов в каждом крае, чтобы максимально их использовать для питания населения. Третья задача — разработать технологии производства полезной еды, способствующей оздоровлению людей, а затем оптимизировать питание детского и взрослого населения. Главным связующим звеном в решении этих проблем должно стать образование населения. Потому что без знаний люди не смогут осознанно стремиться быть здоровыми и создать собственный рацион, отвечающий принципам оптимального питания», — рассказал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян.

На данный момент Роспотребнадзор уже создал сайт www.здоровое-питание.рф и мобильное приложение «Здоровье ВКонтакте — Дневник Питания». Готовится к выходу телевизионная программа под условным названием «Формула Еды — Лучшее в России».

«Мы планируем, что к концу реализации проекта 30 миллионов человек в 80 субъектах РФ будут охвачены адресным обучением, просвещением, консультированием по вопросам здорового питания через образовательные программы», — пояснила Ирина Шевкун.

Чтобы усовершенствовать нормативную базу по вопросам здорового питания, Роспотребнадзор разрабатывает новые санитарные правила и нормы, а также санитарно-эпидемиологические правила, содержащие требования, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей.

«Новые правила предусматривают снижение при организации питания детей суточных норм сахара, соли и кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. Наряду с общим меню проектом СанПиН предусматривается требование о разработке отдельного меню для детей с хроническими заболеваниями», — говорит Шевкун.

Бесплатные обучающие программы

В октябре этого года в Приморском крае стартовали бесплатные комплексные программы обучения осознанному питанию. Они предусмотрены для людей разных возрастов и доступны на сайте Роспотребнадзора, в учреждениях образования и центрах здоровья. Желающие научатся отличать качественные и полезные продукты от небезопасных, изучат требования к пищевой продукции и многое другое.

Приморье одним из первых приняло участие в реализации программы осознанного питания. «Важно добиться такого результата, чтобы не только у спортсменов было понимание, каким правилам следовать в питании, но и у всех людей. К сожалению, этому не учат в школах и детских садах. А с возрастом у человека закрепляются пищевые привычки, он уже не задумывается над тем, что делает что-то не так и проявляет о себе недостаточную заботу. Если для питания в детских учреждениях есть понятные нормы, то для взрослого населения таких нормативов не существует. Каждый думает о своем питании самостоятельно. Важно дать людям понимание, что в любом возрасте не поздно узнать основы правильного питания. Но для того, чтобы люди могли на что-то ориентироваться и проводить какие-то подсчеты, им нужно предоставить развёрнутую информацию. Благодаря программе осознанного питания мы планируем не только сделать культуру питания союзником наших граждан, но и с помощью мониторинга отследить многие процессы. Например, понять, доступны ли приморцам качественные продукты питания, оценить и усилить контроль за их показателями качества. От питания зависит наше настроение, качество и продолжительность жизни. Наша задача — дать приморцам понимание, как им поменять свои пищевые привычки», — пояснили в пресс-службе Правительства Приморского края.

«Мастера гостеприимства»

В прошлом году стартовал всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», который направлен в том числе и на выстраивание рациона для каждого региона страны. Так, участница конкурса Екатерина Баконина создала онлайн-платформу «TripLunch», где желающие могут забронировать визит на обед к местным жителям в любой стране мира или пригласить гостей к себе.

«Суть проекта — собрать на одной платформе все гастрономические мероприятия различных форматов (агро- и сельский туризм, походы к фермерам, мастер-классы, туры, дегустации, поездки на винодельни), чтобы путешественники смогли почувствовать гостеприимство разных народов и попробовать страну или регион на вкус. Участие в конкурсе дало мне новый взгляд на свой проект, научило его презентовать и понимать слабые стороны; новый взгляд людей на наш агрегатор; советы участников и наставников», — поделилась Екатерина Баконина.

А участник конкурса Алексей Чайкин — автор сервиса по доставке здорового питания «Время есть». Он подходит для людей, которые хотят сбросить вес, не имеют времени на приготовление пищи и подсчет калорий.

Здоровая еда школьникам и рабочим

В Чувашии проводится ряд мер, посвященный правильному питанию — муниципалитеты г. Чебоксары реализуют проект «Здоровое питание».

«Он подразумевает модернизацию и техническое переоснащение школьных столовых. Все школы города уже оснастили новым оборудованием, например пароконветоматами. Теперь приступили к детским садам. Ввели двухразовое питание в школах — завтрак и обед и в некоторых образовательных учреждениях — разнообразие по типу „шведского стола“. Меню заранее, за 10 дней, согласуется с Роспотребнадзором, который определяет соответствие содержания белков, жиров и углеводов возрастным потребностям ребенка. Это делается для того, чтобы дети обеспечивались не просто горячим питанием, а полноценной едой. Свои пожелания по выбору продуктов вносят и родители школьников. Для педагогов и родителей учеников проводят обучающие семинары про питание», — рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова.

С четырьмя предприятиями — Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева, филиал «Марий Эл и Чувашия» Группы «Т Плюс», МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры — заключено соглашение о внедрении и реализации корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих».

«Она направлена на снижение факторов риска для здоровья трудящихся в условиях производства, таких как неправильного питания, низкой двигательной активности, курения, злоупотребления алкоголем и стресса. Программа подразумевает комплекс мероприятий: с помощью профильных специалистов организации вносят большее разнообразие в меню на производственных столовых, добавляют лечебное питание, которое снижает возможность возникновения заболеваний, связанных с работой, проводят обучающие семинары и тренинги по питанию, спартакиады и соревнования, вводят производственную гимнастику, арендуют спортивные площадки, развивают зоны отдыха, предоставляют льготные путевки в санатории и детские лагеря. Так, на заводе им. Чапаева есть свой спортивный клуб, молодежная команда, продвигающая идеи правильного питания, и специалист по культурно-массовой работе. Предприятие отремонтировало свой медицинский блок, где теперь проверяют здоровье сотрудников, и ввело производственную гимнастику. Наш диетолог с желающими рабочими провел программу по снижению веса и добился хороших результатов. Филиал „Марий Эл и Чувашия“ присоединился к программе в июне этого года. Мы уже провели там День здоровья, акцию „Здоровое сердце“ и хотим запустить производственную гимнастику. В Чебоксарском троллейбусном управлении мы внедряем скрининг, выявление заболеваний у рабочих и проведение оздоровления», — говорит Елена Наумова.

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» реализуется до 2024 года. Результатом должно стать увеличение числа людей, ведущих здоровый образ жизни, снижение у населения дефицита микронутриентов и заболеваемости ожирением.

Что нужно знать о шумах в суставах — Основы здоровья от клиники Кливленда

Мы все испытали это: колени, которые ломаются, когда мы встаем, шея, которая трескается, когда мы поворачиваем голову, и лодыжки, которые трескаются, когда мы поворачиваем их.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Часто треск суставов может быть громким и, возможно, немного сбивать с толку.Неудивительно, что многие люди думают, что с их суставами что-то не так, когда слышат, как они звенят.

Скрип и хруст в суставах могут раздражать, но, как правило, беспокоиться не о чем, говорит хирург-ортопед Ким Л. Стернс, доктор медицины.

«Это нормальное, обычное явление», — говорит он.

Но если постоянное растрескивание сопровождается постоянной болью или припухлостью, это может быть признаком того, что что-то не так. Самое время обратиться к врачу, доктор.- говорит Стернс.

«Если это не болезненно, то шум в суставах — это нормально», — говорит доктор Стернс. «Если есть боль, возможно, у вас есть травма, тогда вам потребуется лечение».

Почему суставы шумят?

Многие люди замечают, что с возрастом их суставы издают больше шума. Для этого есть веская причина.

«Чем старше вы становитесь, тем больше шума могут издавать ваши суставы, потому что часть ваших хрящей изнашивается в рамках нормального процесса старения», — говорит Стернс. «Тогда эти поверхности станут немного грубее, и вы получите больше шума, поскольку они трутся друг о друга».

И суставные звуки могут приходить и уходить, в зависимости от того, как вы располагаете свое тело, когда вы сидите и спите, и как вы используете свое тело, когда двигаетесь, говорит доктор Стернс.

Трещины в суставах настолько распространены, что доктор Стернс говорит, что его пациенты спрашивают его о них почти каждый день.

«Это частый вопрос, — говорит доктор Стернс. «Суть в том, что суставы шумят.”

Что это за звук?

Есть несколько причин, по которым ваши суставы трескаются и трескаются. Например, если вы в тренажерном зале выполняете повторяющиеся упражнения, такие как поднятие тяжестей или отжимания, вы можете слышать щелчок или мягкий щелчок каждый раз, когда сгибаете руку или ногу.

Этот звук обычно указывает на то, что мышца напряжена, натирает и вызывает трение вокруг кости, говорит доктор Стернс. Звук также может исходить от трения сухожилий о кость.

В этом случае попробуйте осторожно растянуть, и защелкивание должно уменьшиться или исчезнуть.

Доктор Стернс говорит, что многие из его пациентов сообщают о таких звуках, исходящих от их плеч.

«Самый шумный сустав — это плечо, потому что там очень много движущихся частей и так много сухожилий, которые перемещаются по костям», — говорит он.

Шумы суставов

Когда вы хрустите костяшками пальцев, звук возникает из-за сжатия пузырьков азота, которые естественным образом возникают в суставных пространствах.- говорит Стернс.

Треск — это звук газа, выходящего из сустава, действие, называемое кавитацией, говорит доктор Стернс. Звук не вызывает беспокойства.

И, несмотря на то, что говорила твоя мама, ты не станешь слишком большими суставами или разовьешь артрит, сломав их.

«Убежденность в том, что трещины на костяшках пальцев вредны для суставов, — это старые женские сказки, — говорит доктор Стернс. «Моя мама говорила мне, что не ломай суставы, но извини, мама, нет научных данных, которые утверждали бы, что это плохо для твоих суставов.”

Как избежать скрипучих соединений

Один из способов избежать скрипа в суставах — вставать и двигаться как можно больше в течение дня, — говорит доктор Стернс.

«Мы говорим, что движение — это лосьон: чем больше вы двигаетесь, тем больше смазывает себя ваше тело», — говорит доктор Стернс. «Когда вы сидите или лежите, жидкость в суставах не движется. Чем больше вы активны, тем больше смазывают ваши суставы ».

Что нужно знать о пищевых добавках

Распечатать и поделиться (PDF 246 КБ)

En Español (испанский)

Пищевые добавки могут быть полезны для вашего здоровья, но их прием также может быть опасен для здоровья.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не имеет полномочий проверять безопасность и эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок.

Вы слышали о них, могли использовать их и, возможно, даже рекомендовали их друзьям или семье. В то время как некоторые пищевые добавки хорошо изучены и признаны, другие требуют дальнейшего изучения. Читайте важную информацию о пищевых добавках для вас и вашей семьи.

Прежде чем принимать решение о приеме добавки, поговорите со своим врачом.Они могут помочь вам достичь баланса между продуктами и питательными веществами, которые вам необходимы.

Что такое диетические добавки?

Пищевые добавки включают такие ингредиенты, как витамины, минералы, травы, аминокислоты и ферменты. Пищевые добавки продаются в таких формах, как таблетки, капсулы, мягкие гели, желатиновые капсулы, порошки и жидкости.

Каковы преимущества пищевых добавок?

Некоторые добавки могут гарантировать, что вы получите достаточно жизненно важных веществ, необходимых организму для функционирования; другие могут помочь снизить риск заболевания.Но добавки не должны заменять полноценные приемы пищи, которые необходимы для здорового питания, поэтому убедитесь, что вы едите разнообразную пищу.

В отличие от лекарств, пищевых добавок не разрешается продавать с целью лечения, диагностики, предотвращения или лечения заболеваний . Это означает, что в добавках не должно быть заявлений о болезнях, таких как «снижает высокий уровень холестерина» или «лечит сердечные заболевания». Подобные утверждения в отношении пищевых добавок не могут быть законными.

Есть ли риски при приеме пищевых добавок?

Да. Многие добавки содержат активные ингредиенты, которые оказывают сильное биологическое воздействие на организм. Это может сделать их небезопасными в некоторых ситуациях и навредить вашему здоровью или ухудшить его. Например, следующие действия могут привести к вредным — даже опасным для жизни — последствиям.

  • Комбинированные добавки
  • Использование добавок к лекарствам (отпускаемых по рецепту или без рецепта)
  • Замещающие добавки к рецептурным лекарствам
  • Прием слишком большого количества некоторых добавок, таких как витамин A, витамин D или железо.
    Некоторые добавки также могут иметь нежелательные эффекты. до, во время и после операции .Поэтому не забудьте сообщить своему врачу, в том числе фармацевту, о любых добавках, которые вы принимаете.

Некоторые общие диетические добавки

  • Кальций
  • Эхинацея
  • Рыбий жир
  • Женьшень
  • глюкозамин и / или
  • Хондроитин сульфат
  • Чеснок
  • Витамин D
  • Зверобой
  • Пила Palmetto
  • Гинкго
  • Зеленый чай

Примечание. Эти примеры не означают одобрения или одобрения FDA.

к началу

Кто отвечает за безопасность пищевых добавок?

FDA не уполномочено проверять безопасность и эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок.

Производители и дистрибьюторы пищевых добавок несут ответственность за безопасность своих продуктов ПЕРЕД их выпуском на рынок.

Если пищевая добавка содержит НОВЫЙ ингредиент, производители должны уведомить FDA об этом ингредиенте до выхода на рынок.Однако уведомление будет рассмотрено только FDA (не утверждено) и только на предмет безопасности, а не эффективности.

Производители обязаны производить пищевые добавки качественным образом и гарантировать, что они не содержат загрязняющих веществ или примесей и имеют точную маркировку в соответствии с действующей надлежащей производственной практикой (cGMP) и правилами маркировки.

Если возникает серьезная проблема, связанная с диетической добавкой, производители должны сообщить об этом в FDA как о нежелательном явлении.FDA может изъять из продажи диетические добавки, если они будут признаны небезопасными или если утверждения о продуктах являются ложными и вводящими в заблуждение.

Как я могу узнать больше о пищевой добавке, которую я принимаю?

На этикетках пищевых добавок должна быть указана информация о названии и местонахождении производителя или дистрибьютора.

Если вы хотите узнать больше о продукте, который вы принимаете, обратитесь к производителю или дистрибьютору по поводу:

  • Информация, подтверждающая заявление о продукте
  • Информация о безопасности и эффективности ингредиентов продукта.

Как я могу быть умным покупателем пищевых добавок?

Будьте опытным пользователем добавок. Вот как:

  • При поиске добавок в Интернете используйте некоммерческие сайты (например, NIH, FDA, USDA), а не полагайтесь на информацию от продавцов.
  • Если утверждения звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть. Помните о таких заявлениях о продукте, как «работает лучше, чем [лекарство, отпускаемое по рецепту]», «полностью безопасно» или «не имеет побочных эффектов».
  • Имейте в виду, что термин натуральный не всегда означает безопасный .
  • Спросите своего врача, будет ли добавка, которую вы рассматриваете, безопасной и полезной для вас.
  • Всегда помните — безопасность превыше всего!

Сообщить о проблемах в FDA

Сообщите FDA, если использование пищевой добавки вызвало у вас или члена семьи серьезную реакцию или заболевание (даже если вы не уверены, что продукт был причиной или вы не посещали врача или клинику).

Выполните следующие действия:

  1. Прекратите использование продукта.
  2. Обратитесь к своему врачу, чтобы узнать, как решить эту проблему.
  3. Сообщите о проблемах в FDA одним из следующих способов:

Узнайте больше о пищевых добавках.

к началу

Питание и ваш позвоночник | eOrthopod.com

Руководство пациента по питанию и вашему позвоночнику

Введение

Вы — то, что вы едите .Это просто забавное высказывание или в этой старой пословице есть доля правды? Когда думаешь о питании, обычно приходит в голову не позвоночник, но он должен. Питание важно для здоровья позвоночника. Хорошее питание также помогает контролировать боль и нетрудоспособность, когда мы страдаем от множества различных заболеваний позвоночника.

Это руководство поможет вам понять

  • что такое питание
  • как питание влияет на позвоночник
  • как питание влияет на травмы, воспаление и боль
  • как правильно питаться, чтобы подготовиться к операции на позвоночнике и восстановиться после нее

То, как вы едите и занимаетесь (или не занимаетесь спортом), с большей или меньшей вероятностью может вызвать проблемы с костями, суставами и соединительной тканью.Это руководство поможет вам узнать, как использовать питание для лечения после травм. Мы расскажем, как можно легко изменить свой рацион и другие привычки образа жизни. Эти изменения могут быть полезны, если у вас болезненное состояние позвоночника. Вы узнаете, как определить, достаточно ли времени вы дали изменениям, чтобы они сработали на вас. Вы узнаете, не пора ли переходить к другим медицинским решениям вашей проблемы.

Питание

Что такое питание?

Питательные вещества — это химические элементы, из которых состоит пища.Питательные вещества — это основа того, что вы едите, и они дают вашему телу то, что вам нужно для «работы шоу», то есть для обмена веществ. Некоторые питательные вещества, такие как углеводы, жиры и белки, обеспечивают энергию. Другие вещества, такие как вода, электролиты, минералы и витамины, необходимы для метаболических процессов.

Питание — это все внутренние химические изменения, которые происходят в результате того, что мы едим (или не едим) каждый день. Хорошее питание означает, что то, что мы глотаем, укрепляет наше здоровье.После того, как мы ее перевариваем, пища выполняет важную работу в нашем организме.

Хорошее питание необходимо для роста и восстановления тканей. Мы получаем хорошее питание, употребляя в пищу продукты и добавки, содержащие все необходимые и подходящие ингредиенты. Мы также получаем хорошее питание, будучи в состоянии полностью переваривать то, что глотаем. Тогда мы должны быть в состоянии абсорбировать питательные вещества в кровь и другие жидкости организма. С правильными питательными веществами, введенными в клетки, метаболизм или работа организма может происходить наиболее эффективным и здоровым образом.

Из приведенного выше определения мы знаем, что многое из того, что мы едим, не является питательным. Когда мы едим фиолетовую таблетку или глотаем спортивный напиток синего цвета, то, что мы принимаем, не имеет никакого отношения к нашему телу. Этот фиолетовый или зеленый цвет не является химическим веществом, которое ваше тело может использовать.
То же самое можно сказать и о консервантах, добавленных в хлопья. Эти химикаты добавляются таким образом, чтобы хлопья не заплесневели в коробке. То же самое можно сказать и о следах гормонов и антибиотиков, оставшихся в мясных и молочных продуктах.Когда вы едите картофель фри из ресторана быстрого питания, масло, в котором он был приготовлен, превратилось в жир, который не может быть использован вашим организмом. Фактически, это стало чем-то, что называется трансжирным . Трансжиры повреждают стенки клеток вашего тела. Это заставит ваше тело больше работать.

Метаболизм

Что такое метаболизм?

Метаболизм — это все физические и химические изменения, которые происходят в вашем теле каждый момент. Выработка энергии в организме — это часть метаболизма.Вся физическая работа, которая происходит внутри ваших клеток, также является частью этого процесса. Он включает в себя всю работу и химические изменения, которые происходят каждый день в ваших костях, соединительных тканях, жидкостях организма и органах.

Метаболизм — это работа по преобразованию химической энергии питательных веществ в механическую энергию или тепло в ваших клетках.

Метаболизм включает два основных процесса. Есть анаболизм (наращивание) и катаболизм (распад или разрушение).Во время анаболизма организм работает, чтобы превратить простые химические вещества из того, что вы съели, в сложные части, такие как кровь, кости или соединительная ткань. Во время катаболизма сложные части разбиваются на более простые части. Один из катаболических процессов — это разрушение яблока, которое вы жевали и проглотили. Он расщепляется на воду, клетчатку, витамины и минералы. Конец катаболизма обычно происходит из-за того, что что-то выходит из организма. Мы здоровы, когда анаболизм и катаболизм находятся в правильном равновесии.

У нашего организма есть очень хорошие способы узнать, когда пища, которую мы едим, бесполезна, и избавиться от нее. Но чтобы разобраться, что хорошо, а что нет, требуется много хороших питательных веществ. Избавление от вредных продуктов, которые вы едите, также требует энергии в клетках.

Nutraceuticals

Если у вас ломота и боли, если у вас воспалены суставы или у вас избыточный вес, в вашем рационе может не хватать полноценного питания для выполнения всей необходимой работы. Вот почему нутрицевтиков стали так важны.

Нутрицевтики — это новое слово, придуманное доктором Стивеном ДеФелисом в 1989 году. Это комбинация слов пищевой и фармацевтический . Нутрицевтики — это диетические добавки, которые иногда также называют функциональными продуктами . Многие люди принимают нутрицевтики, чтобы компенсировать неадекватное или нездоровое питание.

Даже при хорошей диете, состоящей из фруктов и овощей, цельнозерновых и нужного количества и вида белка, в стандартной американской диете обычно не хватает питательных веществ для всей работы, которую необходимо выполнить вашему организму.Мы выращиваем фрукты и овощи с использованием большого количества удобрений. Химические вещества из удобрений остаются на нем, когда он входит в состав вашей еды. То же самое касается пестицидов и гербицидов, распыляемых на растения перед сбором урожая.

Мы собираем фрукты и овощи, когда они еще не созрели. Затем их перевозят на грузовиках за тысячи миль до наших магазинов. Если собирать не совсем спелую пищу, значит, она не обладает полной питательной ценностью. Слишком рано собранные продукты не так легко повредятся, когда их загружают в грузовики и вывозят их.Когда вы его купите, он будет хорошо выглядеть, но в нем не будет всех необходимых питательных веществ.

Правильный баланс

Мы сталкиваемся с трудностями, о которых наши дедушки и бабушки не знали. В нашей пище и воде содержатся дополнительные химические вещества. Наши продукты питания не так богаты питательными веществами, как нам нужно. Правильный баланс между белком и крахмалистыми продуктами с высоким содержанием клетчатки важен для хорошего питания.

Важно понимать, что питательные вещества всегда работают вместе. Нутрицевтики могут помочь, когда вы не можете придерживаться идеально сбалансированной диеты.То же самое верно, когда нельзя есть все органические. Дополнительные витамины, минералы, аминокислоты и жирные кислоты — это способ помочь себе удовлетворить все потребности вашего организма. Это включает рост и восстановление после травмы. Это также верно и для метаболической работы, необходимой для хорошего самочувствия, силы и хорошей жизни.

Здоровые жиры необходимы для роста и восстановления нормальной соединительной ткани, костей и жидкостей организма. Клетчатка и углеводы в цельнозерновых и свежих продуктах — это то, на что ваше тело создано, чтобы развиваться.Жиры, содержащиеся в оливковом масле, глубоководной рыбе (например, лосось и сардины), орехах и семенах, являются частью правильного питания.

Органически выращенная говядина, птица и океаническая рыба дают лучший белок. Когда вы не можете есть мясо, выращенное из органических продуктов, вы можете уменьшить воздействие вредных химических остатков. Вы можете сделать это, удалив с мяса весь видимый жир перед его приготовлением.

Конкретные проблемы могут быть связаны с недостатком (или слишком большим количеством) одного витамина или минерала.Но для правильного функционирования человеческого тела требуется правильное количество ВСЕХ питательных веществ. Вы можете думать об этом как о рецепте. Ваш суп будет приятным на вкус, если все ингредиенты будут в правильном соотношении. Избыток некоторых специй или недостаток соли сделает кастрюлю с действительно хорошей едой ужасным на вкус. То же самое и с питательным «супом» в вашем теле. Вам необходимо иметь нужное количество в правильных пропорциях, чтобы все системы вашего тела работали наилучшим образом. Каждый витамин, минерал, аминокислота и жирная кислота выполняет сотни задач.Ни одно из этих питательных веществ не может хорошо работать, если оно не находится в правильном соотношении со всеми другими питательными веществами.

Питание и позвоночник

Как питание влияет на позвоночник?

Питание определяет прочность ваших зубов, костей и соединительной ткани.