Правильное (здоровое) питание (ПП) — «Мы — это то, что мы едим. Данная фраза отражает мое отношение к правильному питанию как нельзя лучше. Расскажу как похудела до 48 кг и покажу чем при этом питаюсь.»
Всем доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать о своем питании, как образе жизни, возможно кому то эта информация окажется полезной. Очень люблю фразу:
Мы — это то, что мы едим.
Мне кажется, она отражает всю суть правильного питания и его смысл. Пища, которую мы потребляет не только дает нам силы для последующей активности, но и необходима для здорового функционирования. Благодаря полезной пище мы снабжаем организм целым комплексом витаминов, микро-, макроэлементов. Это дарит нам хорошее физическое здоровье, чистую гладкую кожу, крепкие волосы и ногти, даже хорошее настроение зависит от питания.
Вредная же пища, вроде фаст-фуда, сахаров и прочей гадости лишь вредит здоровью и вызывает огромное количество хронических заболеваний, которые ни к чему хорошему не приводят.
Также не менее важным считаю способ приготовления пищи. Будь хоть триста раз полезной картошка с куриной грудкой, но если пожарить их на большом количестве подсолнечного масла, вреда будет куда больше. То ли дело запечь в духовочке. И вкусно, и полезно. Еще с появлением в моей жизни правильного питания, я приобрела электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34. Он здорово помогает разнообразить меню.
Как я вообще пришла к правильному питанию?
Изначально цель была просто похудеть и привести свою фигуру в норму после набора веса. Все-таки к 30-ти годам обмен веществ замедляется и поддерживать себя в прежней форме становится все труднее. Остановилась я на системе Подсчета калорий, но если не хочешь быть голодной, на одном подсчете далеко не уедешь. Так я стала исключать из своего рациона более вредные, и соответственно, более калорийные продукты, постепенно перейдя к правильному питанию. Ведь фрукты, овощи, крупы, птица и другие полезные продукты, приготовленные здоровым способом — это минимум калорий, а если не употреблять фаст фуд, колбасы и сладости с выпечкой, в день можно скушать достаточно много чего, даже на минимуме калорий.
И если вы решились на правильное питание с целью похудения, рекомендую все-таки совмещать его с Подсчетом калорий, т.к. одно без другого работает слабенько. Ведь можно сидеть на ПП и целыми днями питаться кашами и вроде бы полезными сухофруктами, а вес меньше не станет. Все за счет большого содержания калорий в этих продуктах. И не стоит сидеть на диетах, они только портят здоровье, а вес все равно возвращается обратно. Если хотите фигуру своей мечты, нужно полностью пересмотреть питание и принять его как образ жизни. Тогда вам не придется худеть снова и снова, вы всегда будете в форме и довольны собой, а это +100 к уверенности.
Вообще для перехода на правильное питание нужна сила воли. Сначала вроде бы смотришь как все вокруг едят, как тебе кажется, вкусняшки, и кажется обидно что тебе этого нельзя. Но потом привыкаешь и даже не хочется этого. Полезная еда намного вкуснее всяких там чипсов и сдобных булок. Это понимаешь со временем. Я вообще не помню когда последний раз кушала чипсы и совсем не тянет, даже от запаха воротит.
Собственно, за те два года, что я придерживаюсь правильного питания, я заметила не только результат в виде похудения, но и изменилось качество тела. Если до этого я каждый год проходила курс антицеллюлитного массажа, то прошлой весной вообще обошлась без него, т.к. массажировать было особо нечего. Отделалась домашним самомассажем + обертываниями и в летний сезон без капли комплексов и стеснения пошла загорать на пляж. Я перестала кушать сладости, а раньше их было не мало в моей жизни и кожа стала реально более подтянутой, даже без физических упражнений. Разумеется, результат виден не только на пятой точке. Лицо тоже стало выглядеть здоровее, руки не такие сухие (правда я еще дополнительно принимаю витамины), да и в целом питание положительно сказалось на внешнем виде.
Также наладился обмен веществ.
Ну а теперь о результате похудения.
Вообще большую часть своей сознательной жизни при росте 172 см я весила около 53-54 кг. Для меня это было нормой и чувствовала себя комфортно, но стоило весам перевалить за отметку 55, как появлялся дискомфорт. Так, в один прекрасный момент, я накушала себе почти 60 кг и реально ощутила от этого тяжесть. Оговорюсь сразу, все мы разные, может кому то при таком росте этот вес подходит, мне же он мешал, да и в одежду я влазила с трудом, особенно нижняя часть тела. Методом проб и ошибок пришла к
1 марта 2019 — 57,8 кг
1 апреля 2019 — 56,5 кг
1 мая 2019 — 54,5 кг
1 июня 2019 — 52,2 кг
1 июля 2019 — 50,9 кг
31 июля 2019 — 49,6 кг
1 сентября 2019 — 49,4 кг
1 октября 2019 — 48,6 кг
В итоге самой низкой отметкой в моем похудении стала цифра 47,7 кг.
Такого веса я не помнила даже со школьных времен. В весе около 48 кг я пребывала в течении года, потом чуть набрала до 50 кг и сейчас это мой стабильный комфортный вес, которого придерживаюсь благодаря правильному питанию. Так что похудеть может каждый, главное поставить себе цель и придерживаться ее.
Покажу и расскажу что я ем и считаю правильной пищей:
Овощи.
Основа правильного рациона. Овощи люблю практически все: картошку, морковку, горошек, цветную капусту, белокочанную капусту, тыкву, свеклу, кабачок и конечно же, помидоры с огурцами. Последние ем в свежем виде, все остальные отвариваю, пропариваю, запекаю, тушу, поджариваю на электрогриле без масла.
Отварная телятина с паровыми овощами
Тушеные овощи с курицей
Овощи тушеные с индюшиным филе
Кабачки с куриным фаршем и овощами под сыром
Фрукты и ягоды.
Кушаю все без исключения, но фавориты банан, манго, ананас, клубника, голубика, персик, абрикос, черешня, арбуз, авокадо. Вообще фрукты хороши именно в сезон. Не стоит покупать клубнику зимой. В ней вместо витаминов сплошная химия.
Зелень.
Очень люблю рукколу, летом она практически всегда есть в моем доме. Также покупаю листья салата и различные миксы зелени в пачках. Еще проращиваю на подоконнике микрогрин горошек и базилик разных сортов.
Базилик на подоконнике
Куриные тефтели с огурцами и зеленью
Крупы.
Чаще всего употребляю кус-кус, гречку, булгур, овсянку и в последнее время очень полюбила длиннозернистый рис басмати.
Бобовые.
Не скажу, что кушаю их часто. Но иногда могу отварить чечевицу или фасоль.
Запеченное куриное филе с гречкой и фасолью
Куриное филе с чечевицой
Мясо.
Я не буду углубляться и говорить, что мясо убиенного животного — это не правильное питание. Нет, мясо я употребляю, причем каждый день, и если честно, без него мне совсем не хватает сил для полноценного функционирования. Но в основном в моей рационе на 90% мясо птицы: куриная грудка и индюшиное филе либо бедра. Еще люблю мясо кролика тушеного в сметане и свиную вырезку в духовке. Но только вырезку, жирные части хрюшек я не ем. Разве что биточную часть, но крайне редко. Еще почему то не очень люблю телятину/говядину, хотя красное мясо тоже очень полезное, но все-таки иногда готовлю.
Способ приготовления при этом выбираю: запекание, отваривание, обжаривание на гриле с минимальным количеством оливкового масла либо тушение.
Куриное филе на гриле с овощами
Куриное филе на гриле с овощами
Индейка с рисом и паровыми овощами
Тушеное куриное филе с булгуром и капустой
Отварной картофель с укропом и отварная телятина
Картофельное пюре с куриным филе тушеным в молоке
Тушеный кролик с кус-кусом и огурцами
Запечённая свиная вырезка с картошкой и кабачком
Индюшиные тефтели с кус-кусом и зеленью
Куриное филе на гриле с овощным салатом и фетой
Куроггрудь на гриле с помидорами и огурцами
Куриные котлеты на гриле без масла с овощами
Запеченная цветкая капуста с куриным филе
Куриная грудка запеченная
Куриные котлеты с авокадо
Курогрудь на гриле с паровыми овощами
Куриные котлеты с авокадо
Куриные тефтели с авокадо
Телятина с рукколой и огурцами
Куриная грудка и грибной пирог
Также отвариваю самодельные домашние сосиски из куриного филе, перебитого в блендере.
Домашние сосиски с куриного фарша
Домашние сосиски с салатом из капусты и огурца
Домашняя сосиска с гречкой и зеленью
Орехи.
Отличный перекус, который практически всегда есть в моем доме. Чаще всего покупаю миндаль, кешью, фисташки и фундук. Изредка могу побаловать себя орешками макадамия.
Мед, сухофрукты.
Не очень люблю мед, но иногда могу добавить в качестве подсластителя в овсянку или к панкейкам на рисовой муке. А вот сухофрукты к чаю очень даже уважаю. Это курага, чернослив, финики и инжир.
Курага и чернослив
Молочные продукты.
Обожаю сметану и сыры, особенно с плесенью. Также кушаю натуральные йогурты без добавок, творог 5% и крем-сыр.
Творог с малиной и персиком
Творог с голубикой и клубникой
Фета и сыры
Крем-сыр
Помидоры с фетой и орегано
Пармезан и ананас
Фета и авокадо
Кефир и молоко чистыми никогда не пью. Разве что могу крайне редко позавтракать гранолой с молоком. Мне кажется, она наименее вредная из всех готовых завтраков, главное чтоб сахар был не на первых местах в составе.
Гранола
Супы.
Не люблю и практически не ем.
Салаты.
В основном это овощной салат типа Греческого, заправленный оливковым маслом. Также могу приготовить Оливье (с отварной куриной грудкой, заправленный сметаной или йогуртом), Винегрет, Цезарь, с морепродуктами и т.п. Майонез никогда не использую.
Салат с кальмарами, креветками, авокадо и черри
Салат Цезарь
Яйца.
Почему бы и нет, они полезны. Но чаще всего ем отварные либо в виде парового омлета один-два раза в неделю.
Паровые омлет с овощами
Паровые омлет с овощами
Рыба и морепродукты.
Я не фанат рыбы, хотя и кушаю некоторые ее виды, а вот морепродукты моя слабость. Частенько готовлю мидии в сливочном соусе и отварные креветки. Также можем устроить себе выходные с раками или крабами. Могу сделать салат из отварного кальмара.
Запеченная камбала с овощами
Горбуша
Креветки
Креветки отварные
Крабы
Раки
Мидии с авокадо
Ризотто
Растительные масла.
Оливковое всегда есть в моем доме. Причем отдельно покупаю более дешевый вариант для жарки (в основном мужу) и хорошее Экстра виржен для салатов и мариновки мяса. Также люблю кокосовое масло, его добавляю в выпечку.
Оливковое масло
Кокосовое масло
Напитки.
Я не пью кофе, от слова совсем, просто не люблю. Только чай, в основном чистый зеленый крупнолистовой либо с добавлением сушеной мяты (ее я выращиваю на подоконнике), а также собственноручно засушенной липы. Обязательно выпиваю около 1,5 литров чистой воды в день в промежутках между едой (за полчаса до и через час после).
Хлеб.
К нему я равнодушна, но кушаю хлебцы: пшеничные, рисовые, гречневые, кукурузные и мультизерновые. Делаю из них бутерброды с крем сыром + обычным сыром.
Хлебцы
Хлебцы с крем-сыром и сыром Гауда
Хлебцы с крем-сыром и сыром Гауда
Сладости.
Помимо сухофруктов это могут быть злаковые батончики или полезные мармеладки/зефирки. Особенно те, которые продаются в детском разделе.
Натуральные конфеты
Также могу испечь ПП тортик, например морковный. И частенько готовлю творожную запеканку, ленивые вареники, блины на овсяной муке. А еще люблю выпечку на рисовой муке, например шарлотку с яблоками/вишней, панкейки, творожно-рисовое печенье и т.п.
Ленивые вареники
Творожная запеканка
Панкейки на рисовой муке
Творожная запеканка
Творожно-рисовое печенье
Морковный торт со сметаной
Овсяные блины
И чуть не забыла. Летом делаю домашнее мороженое из 15% сливок и бананов. Кушает вся семья.
Домашнее мороженое
Пицца.
Да, в моем рационе есть пицца, но не классическая на хлебном коржике, а ПП на основе из куриного фарша. Перемалываю около 800-1000 грамм филе с помощью блендера, перемешиваю с двумя яйцами, солью и перцем. Выкладываю основу на специальную форму для пиццы, смазанную оливковым маслом, сверху смазываю сметаной и выкладываю по желанию: лук, грибы, маслины/оливки, помидоры, перец, сыр и обязательно орегано. Запекаю до готовности. Ничем не хуже оригинала.
ПП пицца
ПП пицца
ПП пицца
Вся моя еда максимально простая. У меня нет времени заморачиваться и выготавливать шедевры, т.к. еще отдельно готовлю для мужа (он любит вредное, жирное и жареное, хотя иногда может и скушать то же, что и я) и отдельно для детей (они аллергики). Т.е. у нас в семье три разных меню. Мой девиз «Быстро, вкусно и полезно».
Что считаю вредной и не нужной для организма пищей:
— Различные копчености и колбасы
— Чипсы, сухарики и прочий фаст-фуд
— Полуфабрикаты быстрого приготовления
— Любые пережаренные блюда
— Сдобная выпечка на пшеничной муке
— Конфеты и прочие сладости с большим содержанием сахара
— Майонез, кетчуп и другие магазинные соусы
— Газировка, пакетированные соки, алкоголь
Я не буду лукавить и говорить, что не ем вредной пищи совсем. Нет, бывают и исключения из правил. Я не стану сидеть на чьем-нибудь дне рождении или посиделке с друзьями и говорить, что их еда мне не подходит. Более того, я могу и выпить немного алкоголя. Мне кажется расслабиться и отойти от ПП иногда можно и даже нужно. От бокала сухого вина хуже точно никому не станет, главное в меру и не часто. Ведь сидеть всю жизнь на ПП, когда вокруг столько соблазнов практически нереально. Вопрос в том, как часто вы себе это позволяете.
Мне данный образ жизни очень подошел и понравился. Это реальное преображение не только кожи и фигуры, но и здоровья в целом. Поэтому собираюсь и дальше не отходить от ПП, чего и вам желаю.
Методика доктора Гаврилова. Вы просто не умеете худеть., Михаил Гаврилов — отзывы. Негативные, нейтральные и положительные отзывы
- + Оставить отзыв
Аноним1474097
https://otzovik.com/review_5549077.html
Достоинства:
понимание ситуации и индивидуальный поиск решений, длительное сохранение результата
Недостатки:
мне сложно выделить что то негативное. все хорошо!
От всей души благодарю весь коллектив центра доктора Гаврилова за понимание и профессионализм в подходе и лечении моего заболевания. Отдельно хочу отметить Консультантов Дарью, Екатерину, Массажиста Дмитрия, медсестру Венеру Салиховну-золотые руки, Врача функциональной диагностики Исламбекова Рашида Раджабовича и всеми обожаемого психотерапевта Полякова Антона Игоревича. Поражает мастерство и необычайная сердечность всего коллектива. То что Вы делаете- это просто волшебство!
Lizka_kiska12
https://irecommend.ru/content/ne-dieta-stil-zhizni
Я считаю, что любая диета действует, если ее соблюдать. Но ни на одной диете не просидишь всю жизнь. Нужно научиться питаться правильно. Я еще очень давно посещала курс д. Гаврилова. На нем нам рассказывали, что нужно работать над собой и над культурой питания. Нужно получать удовольствие от еды, а не набивать ей желудок.
Прошло несколько лет и я использую этот метод до сих пор. Всем кто сомневается, дам совет: не стоит ждать, что отдав деньги вы станете через неделю стройной, не прилагая никаких усилий. Вы платите за обучение и информацию. Можно не платить, а доходить до всего самому, читать книги, вникать в тему, но на это вы потратите несколько лет своей жизни, плюс если выберете не достоверные источники, то расплатитесь еще и здоровьем.
Аноним1578859
https://otzovik.com/review_5878749.html
Достоинства:
Профессионализм, забота, участие! Настоящая семья!
Недостатки:
Цена не маленькая, но я взяла рассрочку и получилось доступнее, чем у многих.
Хочу поблагодарить команду центра доктора Гаврилова за профессионализм, внимание и заботу! Результаты поражают, а я не верила! Минус 7 килограмм за полтора месяца! Как здорово. Классный подарок к Новому году. Спасибо. Большое за ваш труд, знания и усилия по борьбе за нашу стройную фигуру. Всем достижения поставленных целей и удачи на новом пути!
folkina.alevtina
https://irecommend.ru/content/mne-metodika-pomogla
Мне 41 год. И я уже отчаялась стать стройной и привлекательной. Из-за лишнего веса знакомые и коллеги думали, что мне больше 50. Но как только я прошла курс похудения в клинике талантливого доктора Гаврилова – я стала выглядеть моложе и чувствовать, как во мне просыпается весна. Чувство будто я спала все время. Обратитесь к професисоналам, перестаньте измождено смотреть на витрины с булочками. В клинике есть тренинги разной направленности. Огромное количество вариантов. Выбирайте свой. Я взяла себе несколько тренингов и стандартный курс. Ушло 15 кг и я стала чувствовать себя и выглядеть на 35 лет. Спасибо докторам за это преображение!
Викавика1975
https://otzovik.com/review_8718140.html
Достоинства:
надежды оправданы
Недостатки:
не обнаружено
Добрый день! Центр рекомендую! Я решила именно здесь написать отзыв потому что сама до этого начиталась немного негатива и оочень сомневалась. Но очень рада что я не свернула с правильного пути и январе я пришла в это центр. Понравилось все! Методика, специалисты с их уровнем профессионализма и вниманием к нам. Тренинг был у нас групповой, Виталий Викторович мастер своего дела! Похудеть хотела на 40 кг, уже похудела на 42!!!! Я обычная учительница, времени на себя никогда не хватает… Но если есть желание, все получится!!
viva1987
https://otzovik.com/review_5542448.html
Достоинства:
похудела
Недостатки:
нет
Ходила в Центр снижения веса Доктора Гаврилова, вместе с мужем. Главное, быть уверенными в достижении своих целей. Деньги, конечно, немалые, но результат есть и его не спрячешь.
Елена Грудская
https://irecommend.ru/content/s-osoboi-blagodarnostyu
Я участница проекта «Я худею на НТВ», до встречи с Доктором Гавриловым все мои попытки похудеть сводились к нулю. Были все возможные диеты и даже голодание. Но вес уходил ненадолго. Попав в проект, я была несказанно рада(потому что понимала,что буду худеть под контролем специалистов) И не ошиблась, в Центре Доктора Гаврилова мне помогли. Система похудения для меня оказалась приемлемой и комфортной. В первую очередь я прошла полностью обследования и сдала анализы, а потом составили программу именно для меня. И как результат минус 16 кг за 1.5 месяца. При этом я чувствую себя отлично! В центре Доктора Гаврилова действительно помогают. Испытано на себе)))Спасибо огромное Михаил Алексеевич! Благодаря Вам я вернула себе не только стройность, но и молодость, здоровье!
Анна Розанова
https://irecommend.ru/content/schaste-est-ono-ne-mozhet-ne-est-est-i-khudet
Здравствуйте, я попала в клинику Доктора Гаврилова случайно, пройдя кастинг и став участницей программы «Я худею» на НТВ, я думала, что будет как обычно Борменталь, когда узнала, что нет,ни капли не расстроилась, так как часто по ТВ видела Гаврилова Михаила Алексеевича, видела живые примеры худеющих у него людей, он мне казался очень грамотным человеком, мастером своего дела) И интуиция меня не подвяла, в его клинике очень дружеская атмосфера, индивидуальный подход к каждому клиенту и это все искренне, а не с целью выкачивания денег, как во многих других псевдо клиниках и центрах красоты. На какой то момент мне показалось,что я попала в институт, так как учили всему, как питаться, как найти себя, все разжевывали, оставалось только проглотить и действовать. Голодать не приходиться, скажу честно я даже могу себе позволить очень много чего съесть, при это я буду уверенна в том, что я буду худеть… И ведь я худею, причем ни по дням а по часам,шок и радость, учли все индивидуальные особенности моего организма, мой образ жизни( да это тоже не мало важно), программа составленная для меня просто удивительна. Весы теперь мои лучшие друзья,радуют меня, а все потому,что соблюдаю все рекомендации, которые мне были даны в Центре, ведь это только мои рекомендации и это еще один очень большой плюс, что не все под одну гребенку, ведь все мы разные, кому чтото полезно другому может навредить. Я перепробывала массу разных диет, моно диет, даже голоданий, а толку не было, кг возвращались обратно, а с доктором Гавриловым я поняла , что можно худеть комфортно, сытно и без вреда самой себе) С каждым сброшенным кг появляется стимул худеть и худеть, теперь только вперед и ни шагу назад)
Аноним1637013
https://otzovik. com/review_6065169.html
Достоинства:
нет плюсов
Недостатки:
развод на деньги
заплатите не малые деньги эффект нулевой. Развод, не соглашаетесь. То что говорят по телевизору обман. Метод кашпировского, похоже на зомбирование
marussiap1501
https://irecommend.ru/content/bystro-vkusno-i-polezno-khudeesh
Свой путь к стройности я начала с участия на кастинге в телепередачу «Я худею на НТВ». Победив свою лень я прошла кастинг и счастью моему не было предела, так как я вытащила «лотерейный билет»! Худеть с моими напарницами по тройке мы стали в центре снижения веса доктора Гаврилова.
Сам Михаил Алексеевич Гаврилов очень опытный, чуткий и понимающий человек. Но что более важно, так это то, что он профессионал своего дела! Признаюсь честно: я не думала, что смогу похудеть, но Михаил Алексеевич мне доказал, именно ДОКАЗАЛ, что я все смогу, что я похудею, что я дойду до цели! В центре доктора Гаврилова нет ни шаманизма, ни танцев с бубнами, ни прочистки мозгов. Там есть специалисты, которые поддерживают тебя с самого начала и до финала твоего пути к стройности!
В центре действует индивидуальный подход: учитывают возраст, вид деятельности, свободное времяпрепровождение. Похудение основывается на правильном питании, но я и раньше знала что такое правильное питание и его основные тезисы. Более того я и раньше пыталась придерживаться пп, но на долго меня не хватало. Я срывалась и набирала уже потерянные мной кг. Сейчас же мне легко придерживаться пп. Мне очень нравится в системе доктора Гаврилова, что есть можно ВСЁ. Раньше я нажиралась, а сейчас я ем как цивилизованный человек. С первого дня участия в проекте «Я худею на НТВ», с первого дня посещения центра Доктора Гаврилова, вставая на весы я каждый день вижу минус! И чувства радости, гордости и уверенности в себе и своих силах с каждым днем все больше и больше, а вес все меньше и меньше!
Мусита
https://irecommend.ru/content/eto-prosto-eshche-odna-dieta-i-vse-tozhe-samoe-pokhudanie-na-korotkii-mig
Не надейтесь, что книга поможет вам избавиться от навязчивых мыслей вкусно пожрать свои любимые запретные блюда. Вообщем я мало, что нового нашла в книге для себя. Возможно будет интересна ночевкам-толстячкам и поможет на миг похудеть кому-то. Но полностью проблему решить не поможет и проблема скоро вернется в новь.Эти все калории и какие-то правила. Да не кто их не соблюдает и в жизнь не будет соблюдать. Работа, дети, огород, дом. Когда? Это уже все прошлый век и сейчас есть на много грамотнее рекомендации под современный ритм жизни. Единственное на что стоит обратить внимание, это на раздел о пищевых наркотиках. Но все это итак можно найти в интернете.Все это есть и писано переписано.
NinaXo
https://otzovik.com/review_7224829.html
Достоинства:
Нет плюсов.
Недостатки:
Агрессивная незаконная реклама. Обман.
Этот центр доктора Гаврилова достал меня рекламными звонками, звонит робот и рекламирует их услуги. Я не давала согласия на такую рекламу!!! У меня престарелые нуждающиеся в помощи родственники, в связи с чем не могу отключить звук на телефоне.
Зврнила туда, просила по хорошему изъять мой телефон из их базы, обещали и конечно же обманули.
Не верьте им! Люди, вы все знаете сколько вокруг вас людей с лишним весом, коллеги, знакомые и т д. Если бы этот центр доктора Гаврилова реально помогал, сарафанное радио отлично бы их отрекламировало. Настоящие профессионалы не нуждаются в такой агрессивной и нарушающей закон рекламе. Не тратьте на них свои деньги зря.
Полное руководство по продуктам, которые я рекомендую вам есть — ААРОН АЛЕКСАНДР
Автор Аарон Александр
Какие источники углеводов, жиров и белков должны составлять большую часть вашего рациона?
Как бы банально это ни звучало, но вы то, что вы едите. Когда вы едите высококачественную пищу, ваша деятельность в жизни будет более качественной. С другой стороны, когда вы едите некачественную пищу, ваша производительность в жизни будет ниже.
Продукты, которые вы едите, определяют все: от вашего здоровья и уровня энергии до вашей уверенности и самооценки, того, как вы взаимодействуете с другими и насколько вы мотивированы для достижения своих целей. Итак, почему бы вам не сделать все возможное, чтобы питать свое тело продуктами, которые настроят вас на физический, эмоциональный, семейный и профессиональный успех?
Большинство из нас не знает как.
Вот почему в этой статье я собираюсь рассказать о продуктах, которые я считаю наиболее полезными в своей жизни, а также о клиентах, с которыми я работал, а также о продуктах, которые я лично стремлюсь свести к минимуму и рекомендую другим. сделать то же самое.
Жиры: какие жиры лучше, а какие следует минимизировать?Диета с высоким содержанием жиров может быть чрезвычайно полезной для общего состояния здоровья. Жир является отличным источником энергии, регулирует гормоны и пищеварение, помогает поддерживать здоровый обмен веществ, содержит необходимые витамины и минералы, помогает в процессе сжигания нежелательных жировых отложений, и этот список можно продолжать и продолжать.
При этом важно помнить, что не все жиры создаются одинаково. Потребление 20 г жира из оливкового масла повлияет на ваш организм иначе, чем, скажем, масло канолы.
Итак, каких жиров я рекомендую есть больше, а каких меньше?
Fats to include in your diet: Fats to minimize in your diet:Vegetable Oil
Canola Oil
Sunflower Seed Oil
Safflower Seed Oil
Кукурузное масло
Арахисовое масло
Хлопковое масло
Соевое масло
Пальмовое масло
Маргарин
Масло для семян вирота
рапный масло
. Проблема с этими маслами заключается в том, что они чрезвычайно богаты омега-6. В то время как вам нужно немного омега-6 в вашем рационе, средний американец потребляет намного больше, чем ему на самом деле нужно. Общая рекомендация состоит в том, чтобы употреблять омега-6 к омега-3 в соотношении 1:1. Хотя исследования показали, что большинство людей потребляют до 40:1. Это означает, что они потребляют в 40 раз больше омега-6, чем необходимо их организму.
При чрезмерном употреблении омега-6 вы вызываете воспаление. Это настраивает ваше тело на увеличение веса, проблемы с пищеварением/метаболизмом и болезни.
В современном обществе практически невозможно полностью исключить из рациона «плохие» жиры. Когда вы пойдете в магазин и начнете обращать внимание на источник жира в своих продуктах, вы будете шокированы тем, сколько продуктов, включая органические, содержат обработанные масла и жиры, которые мы хотим свести к минимуму.
Вот почему я хочу, чтобы вы помнили об этом: если пища содержит 2 г жира, полученного из переработанных масел, я, вероятно, не буду слишком сильно на этом зацикливаться. Но если пища содержит 15 г жира, полученного из переработанных масел, я могу сомневаться в том, стоит ли есть эту пищу.
Углеводы: какие углеводы лучше, а какие следует минимизировать?В то время как потребление сложных углеводов в нужном количестве может помочь вам процветать, простые обработанные углеводы могут спровоцировать увеличение веса, воспаление, проблемы с обменом веществ и болезни.
В организме все углеводы расщепляются на сахар или глюкозу. Но не все углеводы вызывают одинаковые химические реакции в организме.
Обработанные углеводы лишены всех волокон, витаминов и минералов, поэтому при употреблении они сразу попадают в кровоток. Это резко повышает уровень сахара в крови и высвобождает высокий уровень инсулина. Это переключает вас из режима сжигания жира в режим сжигания углеводов (и накопления жира).
Инсулин помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Когда вы испытываете всплеск сахара, инсулин сверхкомпенсирует его, удаляя слишком много сахара из кровотока, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Это обманывает наш мозг, заставляя его ошибочно полагать, что вы все еще голодны.
Затем вы начинаете потреблять больше переработанных углеводов, и цикл продолжается.
Как этого избежать? Быть избирательным в отношении того, какие углеводы вы потребляете в своем ежедневном рационе.
Углеводы, которые следует включить в свой рацион:Корнеплоды (репа, морковь, пастернак),
Клубни (картофель, батат, юка, маниока)
9003 углеводов!)«волокнистые» овощи (темные листовые зеленые, такие как капуста, шпинат, руккола),
Крестовые овощи (брокколи, редиша, Cauliflower, Brussel Sprslab
Квиноа
Четка
Мед
.0006 Сухофрукты
Фруктовые соки
Кукуруза
Точно так же, как сахар вызывает опасную зависимость, углеводы, которые я советую свести к минимуму, тоже вызывают зависимость. Они оказывают сильное влияние на центр вознаграждения в вашем мозгу.
Сахара (особенно в сочетании с жирами) также провоцируют выброс дофамина, ответственного за чувство удовольствия. Потребление обработанных углеводов приводит к высвобождению большого количества дофамина в мозгу.
При слишком регулярном употреблении мозг привыкает к этому и «нуждается» в простых углеводах, чтобы чувствовать себя сытым.
Итак, зависимость начинается!
Хотя сложные углеводы по-прежнему расщепляются в организме в виде сахара, они перерабатываются совсем иначе, чем простые углеводы. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогают замедлить процесс пищеварения и поддерживать баланс уровня сахара в крови, медленнее поступая в кровоток.
Постоянное потребление углеводов с жирами и белками также значительно поможет вам избежать сумасшедших скачков сахара в крови.
Белки: какие источники белка лучше, а какие следует минимизировать?Правило номер один для меня при употреблении протеина — предпочтение белков животного происхождения.
Вот отличное объяснение от моего хорошего друга Макса Лугавера, почему:
«Белки животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму, в то время как большинство растительных белков не содержат их. Но есть и другие причины, по которым я выступаю за животные источники белка, а не за растительные.
Чтобы получить такое же количество белка из растительной пищи, как и из пищи животного происхождения, вам нужно съедать НАМНОГО больше калорий.
Например, чтобы получить 20 граммов белка из орехов, вам нужно съесть около 550 калорий. В то время как с курицей вам нужно будет съесть всего 100 калорий. Это ОГРОМНАЯ разница.
Орехи — это здорово — они содержат полезные жиры и микроэлементы, в которых нуждается наш организм, — но глупо думать, что орехи — хороший источник белка. Миндаль, например, содержит 73% жира и только 14% белка.
.Я считаю что-то «хорошим источником белка», когда оно на самом деле содержит относительно много белка, но не содержит много крахмала и жиров, и в этом случае орехи являются слабым источником белка. Я говорю не о качестве белка в миндале по сравнению с куриной грудкой, а о том, сколько белка вы можете получить, не потребляя много лишних калорий.
Нет ничего плохого в белке орехов и семян. Вы просто должны знать, что это займет МНОГО ваших жировых макросов, если вы попытаетесь потреблять большую часть своего ежедневного белка через орехи.
(Кроме того, употребление большого количества орехов также вредно для пищеварения. Я всегда рекомендую проращивать орехи перед употреблением, чтобы уменьшить их воздействие на пищеварительную систему. Плохое пищеварение равно плохому здоровью. Делайте, что можете. чтобы убедиться, что вы правильно перевариваете пищу.)
Мы также можем сравнить 20 граммов нута с 20 граммами курицы. Чтобы получить такое же количество белка из нута, как и из курицы, вам нужно съедать около 400 калорий, а не 100 калорий из курицы. Кроме того, 400 калорий нута также дадут вам 70 граммов углеводов… верно, 70!
Я не осуждаю нут, я просто осуждаю его как эффективный источник белка.
Теперь поговорим о растительных заменителях мяса.
Конечно, они могут содержать необходимое вам количество белка, но как насчет списка ингредиентов? Говядина травяного откорма содержит только ОДИН ингредиент, в то время как «Beyond Burger» содержит сверхпереработанные, сомнительные ингредиенты, в том числе переработанные масла.
Кроме того, он также содержит очень мало питательных веществ, кроме белка, полученного из изолята горохового белка.
Выбор 100% говядины травяного откорма вместо Beyond Burger кажется мне более разумным. Он не только содержит белок, но также насыщен витамином B12, витамином E, гемовым железом, креатином, цинком, жирами омега-3 и 6 и другими. Никаких дополнительных гормонов или антибиотиков.
Кроме того, говядина дешевле. И поскольку эта говядина на 100% откормлена травой и обработана, она не участвует в субсидиях, как это происходит с готовым мясом (промышленные фермеры получают дешевый зерновой корм).
Наконец, в растительном белке отсутствует витамин B-12, и я не могу не подчеркнуть, насколько важен этот витамин для вашего общего состояния здоровья и благополучия. Когда у вас возникает дефицит B-12, у вас может развиться анемия, а это означает, что в вашем организме недостаточно эритроцитов для выполнения этой работы, что делает вас чрезвычайно слабым и усталым. Кроме того, это может повредить ваши нервы, а также повлиять на вашу память и мышление.
Если вы придерживаетесь веганской/вегетарианской диеты, я настоятельно рекомендую вам изучить B12 и убедиться, что вы принимаете его правильно».
Максимальное количество белка в вашем рационе:
Говядина травяного откорма (полоска, фарш)
Индейка, выращенная на пастбище (мне нравятся кусочки индейки из гастронома!)
Грудь, фарш)
Яйца, выращенные на пастбище (я также люблю жидкие яичные белки!)
Костный бульон, выращенный на траве
Греческий йогурт (полноценный греческий йогурт содержит большое количество полезных жиров) + белок!)
Collagen
САМОКАЯ ЛОЖА
ROE
Скула с дикой природой
- .
Соевые продукты
Веганские альтернативы
Если вы можете купить эти источники белка органические/выращенные на пастбищах/травяном откорме, это всегда лучше! Если не можете, не напрягайтесь. Есть курицу-гриль, которая является обычной, будет НАМНОГО лучше, чем есть жареную курицу или вообще не есть белок.
Почему я рекомендую избегать обычных продуктов животного происхождения, так это потому, что они содержат более высокие уровни омега-6 и значительно увеличивают соотношение омега-6 и омега-3. Как я уже говорил ранее, слишком много омега-6 провоцирует воспаление, увеличение веса и болезни.
Кроме того, я предлагаю отдать предпочтение пастбищному/травяному откорму, а не органическому, если вы не можете найти и то, и другое. Если вы не можете найти ни того, ни другого, я рекомендую уделить особое внимание сокращению потребления обработанных углеводов/жиров, чтобы сбалансировать соотношение омега-6 и омега-3.
Наконец, если вы покупаете консервы, убедитесь, что они не содержат BPA.
Как оптимизировать эти продукты?Допустим, вы включили/свели к минимуму продукты, перечисленные выше, что дальше? Вот четыре шага, которые я рекомендую для оптимизации потребляемой вами пищи…
1. Питайтесь сбалансированно.При составлении рациона из продуктов, перечисленных выше, я рекомендую включать в каждый прием пищи белки, жиры, зелень и клетчатку (зелень и клетчатка будут взяты из приведенного выше списка разрешенных углеводов).
Когда вы сочетаете белок, жир, зелень и клетчатку в каждом приеме пищи, они работают вместе, чтобы сбалансировать ваши гормоны голода и предотвратить всплеск уровня сахара в крови. Это означает, что вы больше не почувствуете голод через час после употребления этого напитка. смузи.
Когда вы комбинируете высококачественные источники белка, жира, клетчатки и зелени, вы должны чувствовать себя сытым в течение примерно 4–6 часов — без упадка энергии, без тяги к еде и без мыслей о том, когда вы собираетесь поесть в следующий раз. ! Вы будете чувствовать себя на 100% сытым и удовлетворенным, и у вас будет достаточно энергии, чтобы работать с максимальной отдачей.
2. Откажитесь от углеводов.Я также рекомендую воздержаться от употребления плотных углеводов (рис, корнеплоды, клубнеплоды) до позднего вечера. Потребление продуктов с высоким содержанием белков и жиров в течение дня не только предотвратит скачки сахара в крови, но и сделает ваш ум более острым, и как только ваше тело адаптируется, вы почувствуете, что у вас гораздо больше устойчивой энергии.
3. Периодическое голодание.Наконец, я рекомендую практиковать интервальное голодание ежедневно или как можно чаще. Это не должно быть долгим, драматическим голоданием. Даже такой простой пост, как 12 часов, показал огромную ценность.
Я лично стараюсь воздерживаться от еды примерно до 12 или 13 часов, хотя я не рекомендую начинать с этого протокола.
Если вы новичок в голодании, начните с ежедневного 12-часового голодания. Как только вы почувствуете уверенность в этом временном интервале, вы можете увеличить его на час и повторить.
Женщинам не всегда рекомендуются более длительные ежедневные голодания. Я бы обратил внимание на гормоны, уровень энергии, менструальный цикл и вес, чтобы следить за тем, работают ли на вас более длительные голодания. Многие женщины добиваются успеха благодаря простому 12-13-часовому (может быть, 14-часовому) голоданию в день.
4. Будьте разборчивы в выборе поставщиков.Как я уже говорил выше, вы то, что вы едите.
Если вы едите некачественные продукты с некачественными ингредиентами, ваша работоспособность и здоровье также будут некачественными.
Если вы едите мясо коровы, которая питалась исключительно соей и кукурузой, а сою и кукурузу вы пытаетесь свести к минимуму в своем рационе, вы оказываете себе и своему здоровью медвежью услугу.
Нет никакой существенной разницы между тем, когда вы едите кукурузу и сою напрямую, и когда корова ест кукурузу и сою, а затем вы едите корову.
Я углубляюсь в эту тему с Аней Фернальд в подкасте Align. Послушай.
Аарон Александр
Какую диету я должен порекомендовать своему пациенту с печеночной энцефалопатией?
элементы, представляющие особый интерес для нашей темы, были выделены как:
*Важно
*(Ссылка 26: подчеркивает важность ночного кормления при циррозе печени, помогает в наращивании мышц)
*(Ссылка 60: Подчеркивается, что ранний скрининг и устранение недоедания в условиях стационара улучшают нутриционный статус пациентов с циррозом печени и частоту повторных госпитализаций.)
**Особой важности
**(Ссылка 1: Самое актуальное руководство, в котором синтезированы современные данные о недостаточности питания у пациентов с циррозом печени и HE.)
** (Ссылка 18: Одно из основополагающих исследований, заложивших основа для снятия ограничений на белковую диету у пациентов с HE и помогает изменить взгляды на эту тему. )
1. Европейская ассоциация по изучению печени. Электронный адрес eee, Европейская ассоциация по изучению клинических рекомендаций L. EASL по питанию при хронических заболеваниях печени. Дж Гепатол 2019;70:172–193. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Gines P, Quintero E, Arroyo V, Teres J, Bruguera M, Rimola A, Caballeria J, et al. Компенсированный цирроз: естественное течение и прогностические факторы. гепатология 1987; 7: 122–128. [PubMed] [Google Scholar]
3. Степанова М., Мишра А., Венкатесан С., Юносси З.М. Внутрибольничная смертность и экономическое бремя, связанное с печеночной энцефалопатией в США с 2005 по 2009 год. Clin Gastroenterol Hepatol 2012;10:1034–1041 е1031. [PubMed] [Академия Google]
4. Carvalho L, Parise ER. Оценка нутритивного статуса негоспитализированных больных циррозом печени. Арк Гастроэнтерол 2006; 43: 269–274. [PubMed] [Google Scholar]
5. Merli M, Giusto M, Gentili F, Novelli G, Ferretti G, Riggio O, Corradini SG, et al. Пищевой статус: его влияние на исходы у пациентов, перенесших трансплантацию печени. печень инт 2010;30:208–214. [PubMed] [Google Scholar]
6. Plauth M, Merli M, Kondrup J, Weimann A, Ferenci P, Muller MJ, Group EC. Рекомендации ESPEN по питанию при заболеваниях печени и трансплантации. Клин Нутр 1997;16:43–55. [PubMed] [Google Scholar]
7. Montano-Loza AJ, Angulo P, Meza-Junco J, Prado CM, Sawyer MB, Beaumont C, Esfandiari N, et al. Саркопеническое ожирение и миостеатоз связаны с более высокой смертностью у пациентов с циррозом печени. J Кахексия Саркопения Мышца 2016;7:126–135. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Эслампараст Т., Монтано-Лоза А.Дж., Раман М., Тандон П. Саркопеническое ожирение при циррозе печени. Слияние двух прогностических титанов. печень инт 2018; 38: 1706–1717. [PubMed] [Академия Google]
9. Olde Damink SW, Jalan R, Redhead DN, Hayes PC, Deutz NE, Soeters PB. Межорганный обмен аммиака и аминокислот у метаболически стабильных пациентов с циррозом печени и TIPSS. гепатология 2002; 36: 1163–1171. [PubMed] [Google Scholar]
10. Merli M, Giusto M, Lucidi C, Giannelli V, Pentassuglio I, Di Gregorio V, Lattanzi B, et al. Истощение мышц увеличивает риск развития явной и минимальной печеночной энцефалопатии: результаты проспективного исследования. Метаб Мозг Дис 2013; 28: 281–284. [PubMed] [Академия Google]
11. Nardelli S, Lattanzi B, Merli M, Farcomeni A, Gioia S, Ridola L, Riggio O. Мышечные изменения связаны с минимальной и явной печеночной энцефалопатией у пациентов с циррозом печени. гепатология 2019;70:1704–1713. [PubMed] [Google Scholar]
12. Amodio P, Bemeur C, Butterworth R, Cordoba J, Kato A, Montagnese S, Uribe M, et al. Нутритивное лечение печеночной энцефалопатии у пациентов с циррозом печени: Консенсус Международного общества печеночной энцефалопатии и метаболизма азота. гепатология 2013;58:325–336. [PubMed] [Академия Google]
13. Vilstrup H, Amodio P, Bajaj J, Cordoba J, Ferenci P, Mullen KD, Weissenborn K, et al. Печеночная энцефалопатия при хроническом заболевании печени: практическое руководство 2014 г. Американской ассоциации по изучению заболеваний печени и Европейской ассоциации по изучению печени. гепатология 2014;60:715–735. [PubMed] [Google Scholar]
14. Plauth M, Bernal W, Dasarathy S, Merli M, Plank LD, Schutz T, Bischoff SC. Руководство ESPEN по лечебному питанию при заболеваниях печени. Клин Нутр 2019;38:485–521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Summerskill WH, Wolfe SJ, Davidson CS. Ведение печеночной комы в связи с отказом от белка и некоторыми специфическими мерами. Am J Med 1957; 23: 59–76. [PubMed] [Google Scholar]
16. Риордан С.М., Уильямс Р. Лечение печеночной энцефалопатии. N Engl J Med 1997; 337: 473–479. [PubMed] [Google Scholar]
17. Soulsby CT, Morgan MY. Диетическое лечение печеночной энцефалопатии у пациентов с циррозом печени: обзор современной практики в Соединенном Королевстве. БМЖ 1999;318:1391. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Cordoba J, Lopez-Hellin J, Planas M, Sabin P, Sanpedro F, Castro F, Esteban R, et al. Нормальная белковая диета при эпизодической печеночной энцефалопатии: результаты рандомизированного исследования. Дж Гепатол 2004; 41:38–43. [PubMed] [Google Scholar]
19. Георге Л., Якоб Р., Вадан Р., Якоб С., Георге С. Лечение печеночной энцефалопатии с помощью модифицированной высококалорийной высокобелковой диеты. Ром Джей Гастроэнтерол 2005; 14: 231–238. [PubMed] [Академия Google]
20. Махарши С., Шарма Б.К., Сачдева С., Сривастава С., Шарма П. Эффективность диетотерапии для пациентов с циррозом печени и минимальной печеночной энцефалопатией в рандомизированном исследовании. Клин Гастроэнтерол Гепатол 2016;14:454–460 е453; викторина e433. [PubMed] [Google Scholar]
21. Урибе М., Маркес М.А., Гарсия Рамос Г., Рамос-Урибе М.Х., Варгас Ф., Вильялобос А., Рамос С. Лечение хронической портально-системной энцефалопатии с помощью растительных и животных белковых диет. Контролируемое перекрестное исследование. Копать науку 1982;27:1109–1116. [PubMed] [Google Scholar]
22. Bianchi GP, Marchesini G, Fabbri A, Rondelli A, Bugianesi E, Zoli M, Pisi E. Диета с растительным и животным белком у пациентов с циррозом печени и хронической энцефалопатией. Рандомизированное перекрестное сравнение. Джей Стажер Мед 1993; 233:385–392. [PubMed] [Google Scholar]
23. Jonung T, Jeppsson B, Aslund U, Nair BM. Сравнение мясной и веганской белковой диеты у пациентов с легкой хронической печеночной энцефалопатией. Клиническое питание 1987;6:169–174. [Google Scholar]
24. Vaisman N, Katzman H, Carmiel-Haggai M, Lusthaus M, Niv E. Завтрак улучшает когнитивные функции у пациентов с циррозом печени и когнитивными нарушениями. Am J Clin Nutr 2010;92:137–140. [PubMed] [Google Scholar]
25. Tsien CD, McCullough AJ, Dasarathy S. Поздний вечерний перекус: использование периода анаболических возможностей при циррозе печени. J Гастроэнтерол Гепатол 2012; 27: 430–441. [PubMed] [Google Scholar]
26. Plank LD, Gane EJ, Peng S, Muthu C, Mathur S, Gillanders L, McIlroy K, et al. Ночные пищевые добавки улучшают общий белковый статус организма у пациентов с циррозом печени: рандомизированное 12-месячное исследование. гепатология 2008; 48: 557–566. [PubMed] [Академия Google]
27. Wessels I, Maywald M, Rink L. Цинк как привратник иммунной функции. Питательные вещества 2017;9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Powell SR. Антиоксидантные свойства цинка. Джей Нутр 2000; 130:1447С–1454С. [PubMed] [Google Scholar]
29. Химото Т., Масаки Т. Связь между дефицитом цинка и метаболическими нарушениями у пациентов с хроническим заболеванием печени. Питательные вещества 2018;10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Yoshida Y, Higashi T, Nouso K, Nakatsukasa H, Nakamura SI, Watanabe A, Tsuji T. Влияние дефицита цинка / добавок цинка на метаболизм аммиака у пациентов с декомпенсированный цирроз печени. Акта Мед Окаяма 2001;55:349–355. [PubMed] [Google Scholar]
31. Grungreiff K, Presser HJ, Franke D, Lossner B, Abicht K, Kleine FD. Корреляции между цинком, аминокислотами и аммиаком при циррозе печени. Z Гастроэнтерол 1989; 27: 731–735. [PubMed] [Google Scholar]
32. Эль-Сераг Х.Б. Гепатоцеллюлярная карцинома. N Engl J Med 2011; 365:1118–1127. [PubMed] [Google Scholar]
33. Bresci G, Parisi G, Banti S. Лечение печеночной энцефалопатии пероральными добавками цинка: долгосрочное лечение. Евр Дж Мед 1993;2:414–416. [PubMed] [Google Scholar]
34. Riggio O, Ariosto F, Merli M, Caschera M, Zullo A, Balducci G, Ziparo V, et al. Кратковременный пероральный прием цинка не улучшает течение хронической печеночной энцефалопатии. Результаты двойного слепого перекрестного исследования. Копать науку 1991; 36: 1204–1208. [PubMed] [Google Scholar]
35. Муса Н., Абдель-Разик А., Захер А., Хамед М., Шиха Г., Эффат Н., Эльбаз С. и соавт. Роль антиоксидантов и цинка в минимальной печеночной энцефалопатии: рандомизированное исследование. Therap Adv Гастроэнтерол 2016;9: 684–691. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Росси Р.Е., Конте Д., Массирони С. Диагностика и лечение дефицита питательных веществ при алкогольной болезни печени: обзор имеющихся доказательств и открытых вопросов. Копать печень 2015;47:819–825. [PubMed] [Google Scholar]
37. Патерностро Р., Вагнер Д., Райбергер Т., Мандорфер М., Шварцер Р., Ферлич М., Траунер М. и соавт. Низкие уровни 25-ОН-витамина D отражают дисфункцию печени и связаны со смертностью у пациентов с циррозом печени. Вена Клин Вохеншр 2017;129: 8–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Guevara M, Baccaro ME, Torre A, Gomez-Anson B, Rios J, Torres F, Rami L, et al. Гипонатриемия является фактором риска печеночной энцефалопатии у пациентов с циррозом печени: проспективное исследование с временным анализом. Am J Гастроэнтерол 2009; 104:1382–1389. [PubMed] [Google Scholar]
39. Габдузда Г.Дж., Hall PW 3rd. Связь истощения калия с метаболизмом аммония в почках и печеночной комой. Медицина (Балтимор) 1966; 45: 481–49.0. [PubMed] [Google Scholar]
40. Като А., Танака Х., Кавагути Т., Канадзава Х., Иваса М., Сакаида И., Мориваки Х. и др. Кормление способствует улучшению минимальной печеночной энцефалопатии и улучшению качества жизни у пациентов с циррозом печени: предварительное, проспективное, открытое исследование. Гепатол Рез 2013; 43: 452–458. [PubMed] [Google Scholar]
41. Морган М.Ю., Милсом Дж.П., Шерлок С. Соотношение валина, лейцина и изолейцина в плазме к фенилаланину и тирозину при заболеваниях печени. кишки 1978;19:1068–1073. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Les I, Doval E, Garcia-Martinez R, Planas M, Cardenas G, Gomez P, Flavia M, et al. Эффекты добавок аминокислот с разветвленной цепью у пациентов с циррозом печени и предшествующим эпизодом печеночной энцефалопатии: рандомизированное исследование. Am J Гастроэнтерол 2011;106:1081–1088. [PubMed] [Google Scholar]
43. Naylor CD, O’Rourke K, Detsky AS, Baker JP. Парентеральное питание аминокислотами с разветвленной цепью при печеночной энцефалопатии. Метаанализ. Гастроэнтерология 1989;97:1033–1042. [PubMed] [Google Scholar]
44. Gluud LL, Dam G, Les I, Marchesini G, Borre M, Aagaard NK, Vilstrup H. Аминокислоты с разветвленной цепью для людей с печеночной энцефалопатией. Системная версия базы данных Cochrane 2017;5:CD001939. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Dam G, Ott P, Aagaard NK, Vilstrup H. Аминокислоты с разветвленной цепью и детоксикация мышечного аммиака при циррозе печени. Метаб Мозг Дис 2013;28:217–220. [PubMed] [Google Scholar]
46. Gibson GR, Hutkins R, Sanders ME, Prescott SL, Reimer RA, Salminen SJ, Scott K, et al. Документ консенсуса экспертов: Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) об определении и сфере применения пребиотиков. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол 2017;14:491–502. [PubMed] [Google Scholar]
47. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Полезные и питательные свойства пробиотиков в пищевых продуктах, включая сухое молоко с живыми молочнокислыми бактериями. http://www.who.int/foodsafety/publications/fs_management/en/probiotics.pdf (по состоянию на 22 июля 2010 г.).
48. Bajaj JS, Saeian K, Christensen KM, Hafeezullah M, Varma RR, Franco J, Pleuss JA, et al. Пробиотический йогурт для лечения минимальной печеночной энцефалопатии. Am J Гастроэнтерол 2008; 103:1707–1715. [PubMed] [Академия Google]
49. Bajaj JS, Heuman DM, Hylemon PB, Sanyal AJ, Puri P, Sterling RK, Luketic V, et al. Рандомизированное клиническое исследование: Lactobacillus GG модулирует кишечный микробиом, метаболом и эндотоксемию у пациентов с циррозом печени. Алимент Фармакол Тер 2014;39:1113–1125. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Vidot H, Cvejic E, Finegan LJ, Shores EA, Bowen DG, Strasser SI, McCaughan GW, et al. Добавление синбиотиков и/или аминокислот с разветвленной цепью при печеночной энцефалопатии: пилотное рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. Питательные вещества 2019;11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51. Agrawal A, Sharma BC, Sharma P, Sarin SK. Вторичная профилактика печеночной энцефалопатии при циррозе печени: открытое рандомизированное контролируемое исследование лактулозы, пробиотиков и отсутствие терапии. Am J Гастроэнтерол 2012;107:1043–1050. [PubMed] [Google Scholar]
52. Holte K, Krag A, Gluud LL. Систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований пробиотиков при печеночной энцефалопатии. Гепатол Рез 2012;42:1008–1015. [PubMed] [Академия Google]
53. Далал Р., МакГи Р.Г., Риордан С.М., Вебстер А.С. Пробиотики для людей с печеночной энцефалопатией. Системная версия базы данных Cochrane 2017;2:CD008716. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
54. Tandon P, Raman M, Mourtzakis M, Merli M. Практический подход к скринингу и оценке питания при циррозе печени. гепатология 2017;65:1044–1057. [PubMed] [Google Scholar]
55. Borhofen SM, Gerner C, Lehmann J, Fimmers R, Gortzen J, Hey B, Geiser F, et al.