Правильно питание на каждый день меню: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Меню ПП на неделю — рецепты для похудения

Подготовить меню на неделю для похудения — отличная идея для тех, кто хочет быстрого результата без вреда для здоровья. По меню легко готовить рационы на каждый день и соблюдать основные принципы правильного питания, которое должно быть вкусным, разнообразным и сбалансированным.

Рассказываем, как составить простое ПП меню на неделю для похудения и делимся полезными рецептами для «ленивых».

5 правил составления меню для похудения на неделю

Правильное питание для похудения должно быть полезным и вкусным. Нельзя питаться одними овощами, куриной грудкой или кашами — смело добавляйте в рационы мясо, разные морепродукты, макароны из цельнозерновой муки, кисломолочные продукты (творог, кефир), свежую зелень, фрукты и ягоды.

5 рекомендаций, которые помогут составить меню ПП для похудения на 7, 14 или 30 дней:

  1. Считайте КБЖУ — калории, белки, жиры и углеводы. Калорийность отличается, в зависимости от вашего возраста, активности в течение дня, веса и роста. Для женщин минимальная суточная калорийность — 1 200 ккал, для мужчин — 1 800 ккал. Диеты, которые предполагают калорийность ниже этих значений, не имеют ничего общего с правильным питанием. В лучшем случае они приведут к постоянным срывам и перееданиям, в худшем — к проблемам со здоровьем.
  2. Не отказывайтесь от любимых продуктов. Любите сырники, наггетсы и пасту со сливочным соусом? Отлично — на правильном питании вы сможете добавить эти блюда в свой рацион, если научитесь слушать свой организм и питаться интуитивно либо если будете считать калории. Главное — выбирайте продукты с хорошим составом. Например, рыбные наггетсы от «Сытый Папа» имеют отличный состав и калорийность, поэтому прекрасно впишутся в ПП рацион на неделю.
  3. Ограничьте употребление сладких газированных напитков и других «быстрых углеводов» вроде тортов, пирожных, чипсов. В первую очередь это важно для вашего здоровья — эти продукты содержат большое количество сахара, который провоцирует выброс инсулина в кровь.
    Отсюда — переедания, срывы, углеводная «зависимость». Безусловно, если вам хочется пирожное, съешьте его, но сделайте это так, чтобы не превысить норму калорий.
  4. Утверждение о том, что для похудения нужно есть 4-5 раз в день, — миф. Меню похудения на каждый день можно смело адаптировать под потребности вашего организма. Если вам комфортно есть только дважды в день — например, утром и вечером, не стоит перестраивать весь рацион и есть тогда, когда вам не хочется. Будьте внимательны к своему организму и устраивайте прием пищи только тогда, когда почувствуете голод.
  5. Постарайтесь сделать питание разнообразным. Чтобы похудеть, не нужно есть сухую гречку и отварную грудку. В рационы на правильном питании можно добавлять огромное количество других продуктов, и в первую очередь — мясо и рыбу, морепродукты, свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, орехи. Питайтесь разнообразно, чтобы получать максимум витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Чтобы быстро похудеть, придерживайтесь правильного питания и добавьте активности. Если вам не нравится ходить в тренажерный зал, попробуйте заняться плаванием, йогой или зумбой — это полезно не только для похудения, но и состояния здоровья в целом. Не у всех людей есть возможность или желание заниматься спортом. Тогда постарайтесь больше гулять на свежем воздухе, чтобы проходить в день 8-10 тыс. шагов.

Меню правильного питания для похудения на неделю

Подготовили меню на неделю для тех, кто на ПП, — с завтраками, обедами, перекусами и ужинами. Для удобства разные приемы пищи можно чередовать между собой — например, выбирать ужин или перекус из другого дня, экспериментировать с рецептами, добавлять любимые продукты.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша + фрукты или орехи + мед.
  • Обед: тортилья с начинкой из куриного фарша, свежих овощей и зелени.
  • Перекус: горсть орехов + творог.
  • Ужин: рубленые котлеты из курицы + гречка + зеленый салат.

Вторник:

  • Завтрак: тосты из ржаного хлеба + творожный сыр + тунец.
  • Обед: томатный суп + салат с авокадо и морепродуктами.
  • Перекус: свежие фрукты, ягоды.
  • Ужин: тушеное мясо с баклажаном, кабачком, перцем, другими овощами.

Среда:

  • Завтрак: яичница-глазунья + тост с творожным сыром.
  • Обед: паста из цельнозерновой муки + морепродукты (мидии, креветки, кальмары).
  • Перекус: яблочный (морковный) фреш.
  • Ужин: запеченная рыба + салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Завтрак: омлет + легкий сыр + ржаной хлеб.
  • Обед: легкий куриный суп + салат с тунцом.
  • Перекус: кефир + банан.
  • Ужин: запеченное мясо + киноа (гречка, дикий рис).

Пятница:

  • Завтрак: сырники с отрубями + фрукт на выбор.
  • Обед: плов с курицей + свекольный салат.
  • Перекус: горсть орехов + свежее яблоко.
  • Ужин: кабачковая запеканка + минтай или другая рыба.

Суббота:

  • Завтрак: овсяноблин со слабосоленой рыбой и авокадо.
  • Обед: салат из овощей + отварные яйца + филе куриной грудки в специях.
  • Перекус: творожный десерт с желатином + фрукты.
  • Ужин: запеченные кабачки (перцы, баклажаны) с начинкой из куриного фарша.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог + фрукты + мед.
  • Обед: нежирный борщ + салат из свежей капусты и огурцов.
  • Перекус: йогурт без сахара + свежие фрукты, ягоды.
  • Ужин: овощной салат с киноа или другой крупой + запеченное мясо.

В меню ПП питания на неделю для похудения не указано количество готовых блюд и продуктов. Это связано с тем, что у каждого человека — индивидуальная норма калорий, необходимая для здорового похудения. У девушки, которая не занимается спортом, она может составлять 1 400 ккал в день, у мужчины, ведущего активный образ жизни, — 2 500 ккал. Поэтому главный совет — рассчитайте «свою» норму калорий и определяйте размер порции, учитывая калораж. Это удобно сделать с помощью специальных приложений вроде FatSecret и Lifesum.

Рецепты для меню ПП на неделю с рецептами

Предлагаем несколько рецептов, которые отлично подойдут для правильного питания, чтобы похудеть, — с полезными рекомендациями от нутрициологов.

Рецепт 1. Лодочки из запеченных кабачков с фаршем

Ингредиенты на 4 порции:

  • кабачки (2 шт. ),
  • куриный фарш (300 г),
  • репчатый лук (1 шт.),
  • сметана (4 ст. л.),
  • легкий сыр (60 г),
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Помойте и обсушите кабачки, удалите кончики и разрежьте их вдоль — каждый кабачок на две половинки. Чайной ложкой извлеките всю мякоть — она пригодится для начинки. «Пустые» лодочки из кабачков отправьте запекаться на 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C.

Обжарьте куриный фарш с луком и мякотью кабачков 5-7 минут. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно выложите начинку в лодочки, покройте тонким слоем сметаны и посыпьте сверху сыром. Отправьте запекаться еще на 35-40 минут. Сверху готовое блюдо можно украсить петрушкой или укропом.

Совет от нутрициолога! Если калорийность позволяет, вместо куриного фарша можно использовать говяжий, но тогда время обжаривания необходимо увеличить до 15 минут. В начинку можно добавить другие овощи — например, морковь, и грибы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее.

Рецепт 2. Салат с киноа и овощами

Ингредиенты на 2 порции:

  • киноа (200 г),
  • огурец (1 шт.),
  • помидоры черри (200 г),
  • болгарский перец (1 шт.),
  • свежая петрушка и кинза,
  • лимонный сок,
  • оливковое масло.

Отварите киноа до готовности (в среднем, крупа варится 15 минут), порежьте овощи и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте несколько капель лимонного сока и немного оливкового масла. Вкусный и сытный салат, который идеально подойдет для правильного питания, готов.

Совет от нутрициолога! Не бойтесь добавлять оливковое масло в блюда, даже если вы на правильном питании. Оно содержит полезные жирные кислоты, витамины Е и К, богато антиоксидантами. Главное, не забывать учитывать салатную заправку в суточной калорийности.

Рецепт 3. Запеченный минтай с овощами

Ингредиенты на 2 порции:

  • минтай (300-350 г),
  • морковь (1 шт.),
  • репчатый лук (1 шт.),
  • сметана (1 ст. л.),
  • дижонская горчица (2 ч. л.),
  • перец, соль, другие специи по вкусу,
  • свежая зелень.

Соедините сметану и дижонскую горчицу, добавьте соль и другие специи, тщательно перемешайте. В готовый соус добавьте 2-3 ст. ложки воды, чтобы сделать из него заливку. Выложите рыбу в форму для запекания вместе с нарезанными овощами, залейте соусом, и выпекайте 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Совет от нутрициолога! Минтай — недорогая, но вкусная и диетическая рыба, которая идеально подходит для правильного питания. При желании можно добавить другие овощи — например, кабачок, и посыпать легким сыром. С рыбой тоже можно экспериментировать — например, использовать горбушу или скумбрию.

Рецепт 4. Тортилья с курицей и овощами

Ингредиенты на 2 порции:

  • тортилья (2 шт.),
  • филе курицы или куриный фарш (150-200 г),
  • помидоры (1 шт.),
  • листья салата,
  • сметана (4 ст. л.),
  • дижонская горчица (2 ч. л.),
  • соль, перец, другие специи по вкусу (хорошо подойдет сушеный чеснок, паприка).

Приготовьте соус из сметаны и дижонской горчицы, нарежьте помидор тонкими слайсами, запеките филе грудки (альтернатива — фарш) курицы со специями. Выложите на сухую разогретую сковороду тортилью. Распределите часть начинки на одной стороне: сначала соус и лист салата, сверху — фарш и помидоры. Накройте второй стороной тортильи. Обжаривайте с каждой стороны буквально по 2-3 минуты.

Совет от нутрициолога! Куриный фарш можно заменить любым другим, если вписываетесь в суточную калорийность. Чтобы разнообразить начинку, используйте грибы, тертый нежирный сыр, консервированную фасоль или кукурузу без сахара.

Рецепт 5. Овсяноблин с творожным сыром и слабосоленой рыбой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • куриное яйцо (1 шт.),
  • молоко (50 мл),
  • овсяные хлопья (2 ст. л.),
  • слабосоленая красная рыба (50 г),
  • творожный сыр — (20-25 г),
  • листья салата (2 шт.),
  • соль.

Взбейте яйцо с молоком, добавьте соль, а затем — мелкие овсяные хлопья. Хорошо перемешайте и выпекайте на антипригарной сковороде по 2-3 минуты на среднем огне с каждой стороны. Одну половинку готового овсяноблина смажьте сыром, выложите рыбу и листья салата, а затем накройте второй половинкой — вкусный прием пищи для тех, кто придерживается правильного питания, готов.

Совет от нутрициолога! С начинкой овсяноблина можно смело экспериментировать — например, использовать только свежие овощи или делать более «десертной» с творогом, свежими фруктами и ягодами. Калорийность такого овсяноблина обычно не превышает 300 ккал.

Рецепт 6. Овощной салат с тунцом

Ингредиенты на 2 порции:

  • консервированный тунец (1 уп.),
  • помидоры черри (7-10 шт.),
  • авокадо (1 шт.),
  • рукола,
  • листья салата,
  • лимонный сок,
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте помидоры черри, авокадо, листья салата и руколу. Можно использовать микс салатов — например, с корном и фриссе. Добавьте тунец в собственном соку, несколько капель лимона, соль и перец по вкусу. Если хотите, чтобы салат был сочнее, добавьте 1-2 ст. ложки сока тунца. Сверху салат можно посыпать кедровыми или льняными семечками.

Совет от нутрициолога! Тунец — прекрасный выбор для правильного питания. В салатах с ним хорошо сочетаются огурцы и отварные яйца, поэтому с наполнением можно экспериментировать. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.

Рецепт 7. Запеканка из баклажанов с фаршем

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • баклажаны (2 шт.),
  • куриный или мясной фарш (400 г),
  • помидоры (2 шт.),
  • сметана (4 ст. л.),
  • легкий сыр (80 г),
  • репчатый лук (1 шт.),
  • чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте баклажан тонкими слайсами и репчатый лук мелким кубиком. Обжарьте на сковороде баклажан по 2-3 минуты с каждой стороны, отдельно — лук с фаршем и специями. Выложите слайсы баклажана на дно формы для запекания, сверху — начинку с фаршем и тонко нарезанные помидоры.

Для соуса смешайте сметану и любимые специи, по желанию добавьте 1-2 ч. ложки дижонской горчицы. Выложите соус на помидоры, посыпьте тертым сыром и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

Совет от нутрициолога! В запеканку можно добавлять картофель, порезанный тонкими слайсами и предварительно обжаренный на сковороде 3-4 минуты. Вместо сметаны можно приготовить соус бешамель — тогда получится настоящая греческая мусака. Только учитывайте, что соус бешамель готовят со сливочным маслом, поэтому его потребуется вписать в норму калорийности.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

Что делать, если на ПП нет времени каждый день готовить разные блюда?

Загруженные дни не помешают правильному питанию. Есть несколько решений — готовить рационы сразу на 3-4 дня или использовать готовые блюда. Например, сырники «С Пылу с Жару» идеально подойдут для завтраков и даже перекусов.

Можно ли похудеть на правильном питании, если не считать калории?

Однозначно — да. Один из принципов здорового похудения — интуитивное питание. Как только почувствуете, что насытились, отложите тарелку в сторону, даже если половина салата или курицы еще осталась. Если избегать перееданий, можно быстро похудеть без подсчета калорий.

Правда, что на правильном питании нельзя картофель, рис и макароны?

Нет, это миф. Главное — выбирать макароны из цельнозерновой муки. Картофель и рис не рекомендованы только людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа, — у этих продуктов высокий гликемический индекс (ГИ).

Чем заменить майонез на правильном питании?

Отличная альтернатива — сметана + дижонская горчица + любимые специи. Майонез можно заменить греческим йогуртом без сахара. Такие варианты хорошо подойдут в качестве заправки для горячих блюд (например, запеканок) и салатов.

Коротко о главном

Меню правильного питания с рецептами на неделю — запоминаем самое важное:

  • Правильное питание — это не про запреты и куриную грудку, а про вкусные, сбалансированные и полезные рационы на каждый день.
  • Не существует универсального меню правильного питания на неделю — любые рецепты нужно адаптировать под себя, учитывая индивидуальную суточную калорийность.