Пп питание это что такое: justfood — доставка правильного питания в Москве, заказать готовые рационы здорового питания с доставкой на дом

Содержание

Что такое правильное питание? | Блог BombBar

Сотни фитнес-блогеров и десятки изданий о здоровом образе жизни уже тысячи раз упомянули это загадочное “правильное” питание. Но никто так и не объяснил, что это значит. Одни предлагают от чего-то отказаться, другие, наоборот, рекомендуют что-то добавить. И, главное, советы у всех разные. Из череды информационного шума выделили для тебя основные тезисы о правильном питании.

Что такое ПП?

Как ни странно ПП у каждого своё. Кому-то приходится отказываться от лактозы, а кто-то исключает из рациона глютен, третий же ест всё. Правильным, в любом случае, будет то питание, которое соответствует твоим целям и потребностям. Рацион фитнес-блогера никогда не подойдёт домохозяйке. Питание офисного сотрудника не принесёт пользы ребёнку. ПП определяется твои режимом дня и помогает организму получать все необходимые ему компоненты в достаточном количестве.

Как выглядит правильное питание?

ПП это такой рацион, в котором соблюдены несколько нюансов.

Во-первых, твой организм получает достаточно нутриентов для здоровой работы. Рассчитать, сколько БЖУ тебе нужно ежедневно, можно тут. Под нутриентами мы понимаем не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, минералы и микроэлементы. Определить норму БЖУ возможно математическим путём, но показатели остальных компонентов сугубо индивидуальны. И узнать об их дефиците можно только с помощью медицинских исследований.

Во-вторых, в режиме правильного питания пища должна приносить пользу. Овощи дают нам витамины. Крупы это источник углеводов (то есть энергии). Мясо и рыба обеспечивают нас белком. Но что организм получает от торта? Или от бокала вина? Рациону, который состоит в основном из перекусов — пирожных, бутербродов, фаст фуда — необходима корректировка. Иначе организм из-за недостатка полезных веществ, может стать коллекционером болезней и плохого самочувствия.  Но, конечно, если ты большую часть времени угощаешь организм пищей, помогающей тебе жить здорОво, то ничего нет страшного в том, чтобы иногда позволять себе булочки и пиццу.

В-третьих, любое изменение в жизни, в том числе и корректировка рациона, должны быть для тебя комфортными. Если ты пока не понимаешь почему именно стоит отказаться от тех или иных продуктов, начни собирать базу. Поиск аргументов “за” или “против” можно начать, например, в постах в блоге Bombbar. А поиск полезных продуктов — в магазине. По промо-коду b15 дариим скидку на любой продукт, который тебе понравится.

Есть ли какие-то ПП продукты?

Да, это любые продукты, которые приносят пользу организму.

Короткий вывод:

правильное питание это употребление той пищи, которая обеспечивает человека необходимыми для его ритма жизни нутриентами и в том режиме, который не доставляет дискомфорта.

Парентеральное питание — вместе

Что такое парентеральное питание?

Парентеральное питание (ПП) — это внутривенное питание, которое подается через катетер, установленный в вену. Оно применяется в том случае, если пациент не в состоянии получать все необходимые питательные вещества перорально или через зонд для энтерального питания. Парентеральное питание вводится в виде жидкости напрямую в кровоток. Оно обеспечивает поступление необходимых калорий и питательных веществ в организм пациента.

Парентеральное питание используется для частичной или полной нутритивной поддержки. Полная нутритивная поддержка называется полным парентеральным питанием (ППП).

Для парентерального питания могут использоваться внутривенные катетеры различных типов. К ним относятся:

  • Периферический венозный катетер. Для кратковременного парентерального питания катетер помещают в вену на руке. Такой способ установки называется внутривенным или периферическим внутривенным.
  • Центральный венозный катетер. Хирург может установить катетер в крупную вену, ведущую прямо к сердцу. К центральным венозным катетерам относятся ПВЦК, центральные катетеры и порт-системы. Многим детям с онкологическими заболеваниями центральный венозный катетер устанавливают для проведения процедур, так что они могут получать питательные вещества через просвет катетера. Центральные венозные катетеры — предпочтительный вариант для долгосрочного парентерального питания.

По возможности питание лучше всего осуществлять обычным способом (перорально) или через зонд. В этом случае пищеварение происходит более естественным способом. Для детей с онкологическими заболеваниями это не всегда возможно. Парентеральное питание может потребоваться в следующих случаях:

  • Пищеварительная система ребенка не способна правильно всасывать питательные вещества.
  • Ребенку выполнена операция на пищеварительной системе.
  • У ребенка непроходимость кишечника.
  • У ребенка тяжелая рвота или диарея.
  • У ребенка имеются затруднения с энтеральным питанием (питанием через зонд).

Питательные вещества в растворе для парентерального питания

Растворы для парентерального питания готовят в аптеке. Это стерильная жидкость, содержащая смесь основных питательных веществ. Состав подбирается индивидуально с учетом потребностей конкретного пациента — его возраста, массы тела и состояния здоровья.

Раствор для парентерального питания представляет собой стерильную жидкость, содержащую смесь основных питательных веществ, подобранную в соответствии с потребностями пациента.

Углеводы, белки и жиры — вот 3 основных вида питательных веществ, которые снабжают организм энергией и используются им для выполнения различных функций.

  • Углеводы — это источник энергии организма. При ПП углеводы подаются в виде глюкозы (декстрозы).
  • Белки важны для построения мышц, заживления тканей, борьбы с инфекциями и функционирования клеток, а еще это источник энергии организма. Белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты организм синтезирует, а другие должны поступать в него с пищей.
  • Жиры (липиды) обеспечивают калории и энергию и используются для обеспечения разнообразных функций клеток. Жиры при ПП важны для предотвращения дефицита незаменимых жирных кислот. Жиры служат для защиты органов, помогают согревать тело и обеспечивают запас некоторых витаминов, которые усваиваются организмом.

ПП также обеспечивает:

  • Электролиты, которые критически важны для функционирования костей, нервов, органов и мышц. В состав ПП могут входить такие вещества, как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлорид- и ацетат-ионы.
  • Витамины, которые помогут ребенку расти и оставаться здоровым. В состав ППП, как правило, входят поливитамины, содержащие витамины A, B, C, D, E и K.
  • Минералы и микроэлементы, которые важны для роста и функционирования организма. К ним относятся цинк, железо, медь, хром, марганец и селен.
  • Вода, которая обеспечивает нужное количество жидкости для предотвращения обезвоживания.

Как осуществляется парентеральное питание

Обычно вводить парентеральное питание начинают в больнице. Врач, фармацевт и дипломированный диетолог вместе разрабатывают питание с учетом количества калорий и питательных веществ, необходимых пациенту ежедневно. Для проверки реакции на ПП выполняют анализ крови. При необходимости смесь для ПП корректируется.

Обычно пациент получает один пакет раствора для ПП в день. ПП выпускается как раствор «2 в 1» (декстроза и аминокислоты) и «3 в 1» (декстроза, аминокислоты, липиды). Если раствор содержит липиды, то в пакете будут две отдельных камеры. Питательные вещества смешиваются вместе, для чего убирают разделяющую полоску и осторожно разминают пакет непосредственно перед вливанием. Для подачи раствора пакет прикрепляют к внутривенному или центральному катетеру пациента и используют инфузионный насос. Насос настраивается так, чтобы подавать раствор по расписанию.

Постоянное ПП осуществляется непрерывно. Этот метод используется в самом начале ПП. Это позволяет организму приспособиться, а врачам — убедиться в том, что в организм поступают все необходимые питательные вещества.

Циклическое ПП осуществляется в определенные периоды (не круглосуточно). Насос настраивается на цикл ПП, включающий определенное количество часов, например 20, 16 или 12 часов. По мере уменьшения длительности цикла скорость подачи увеличивается, так что в целом объем ПП остается постоянным.

Преимущества циклического ПП:

  • У пациента есть возможность отключаться от насоса, чтобы заняться чем-либо или просто подвигаться.
  • Циклическое ПП позволяет пациенту испытывать голод. При непрерывном ПП пациент не успевает проголодаться, а это может затруднять переход к пероральному питанию.
  • При циклическом ПП организм пациента может выделять гормоны более естественным образом, как это происходит при нормальном питании.
  • Снижается риск вызванного ПП холестаза — состояния, при котором уменьшается или прекращается выделение желчи.

Большинство пациентов получают циклическое ПП ночью, чтобы днем иметь возможность в течение нескольких часов заниматься обычными делами. Если позволяет конструкция устройства, инфузионный насос можно носить в рюкзаке, что дает дополнительную свободу движения при парентеральном питании.

Проблемы и побочные эффекты парентерального питания

Чтобы обеспечить правильное питание и предотвратить серьезные побочные эффекты, нужно тщательно отслеживать процесс. Многие проблемы, связанные с ПП, можно решить корректировкой формулы ПП или изменением режима питания. Важно также хорошо ухаживать за центральным венозным катетером во избежание инфекции. Очень важно как следует мыть руки и использовать методы асептики при подсоединении и отсоединении пакета для ПП.

Возможные осложнения ПП включают аномальные уровни глюкозы, расстройство функции печени, изменения уровня электролитов, дефицит минералов или витаминов, а также проблемы, связанные с катетером, включая инфекцию, тромбоз или закупорку. ПП может также влиять на эффект некоторых лекарств.

Распространенной проблемой при ПП является гипергликемия, или высокий уровень сахара в крови. Гипергликемия может возникать, когда организм не может полностью использовать глюкозу и ее уровень в крови повышается. Это может произойти, если ПП подается слишком быстро и организм не успевает переработать сахар. Гипергликемия также может быть вызвана инфекцией и приемом таких препаратов, как стероиды. Симптомы гипергликемии: головная боль, жажда, слабость, тошнота. Во избежание гипергликемии содержание углеводов (декстрозы) в ПП повышают постепенно в течение нескольких дней. Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, встречается реже, но все же возможна при резком прекращении ПП.

Мониторинг в ходе ПП может включать следующие проверки:

  • Уровень глюкозы в крови или моче
  • Уровень электролитов в крови
  • Отслеживание работы печени
  • Уровень триглицеридов в крови
  • Суточный объем мочи
  • Масса тела

Парентеральное питание на дому

Пациенты могут получать парентеральное питание на дому. Прежде чем пациента отпустят домой, родственников, которые будут за ним ухаживать, научат:

  • Как обращаться с раствором для ПП, как его хранить и активировать (осторожно разминая пакет)
  • Как добавлять поливитамины и (или) лекарства в пакет для вливаний
  • Как подключать и отключать насос
  • Как пользоваться инфузионным насосом
  • Как ухаживать за катетером
  • Как применять асептические методы для предотвращения инфекций
  • Как выполнять анализ крови и (или) мочи на глюкозу
  • Как решать возможные проблемы
  • Как обращаться за медицинской помощью в экстренной ситуации

Рекомендации для семьи

  • Планируйте доставку и хранение раствора для ПП. Службы организации ПП на дому могут доставить вам недельный запас ПП (до 7 пакетов). Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике было достаточно места для хранения питания и холодильник был чистым. Запрещается класть более 3 пакетов стопкой друг на друга.
  • Все пакеты с ПП следует хранить в холодильнике и беречь от света. Температура в холодильнике должна составлять от 2 до 8 °C. При комнатной температуре ПП хранится не более 24 часов. При неправильном хранении в пакете могут размножаться бактерии.
  • Извлекайте пакет с ПП из холодильника за 2 часа до использования.
  • Выберите место, в котором будете готовить ПП. В этом месте не должно быть посторонних предметов. Работайте на твердой поверхности, которую легко мыть.
  • Подавайте ПП в одно и то же время каждую ночь.
  • Ведите список запасов смесей. Отмечайте, когда и в каком количестве необходимо заказать пакеты.
  • Храните запасы в одном месте, чтобы при необходимости смеси можно было легко найти.
  • Ведите список контактных лиц, в том числе врача, фармацевта, диетолога и компании по доставке продукции для домашних внутривенных вливаний.
  • Если вам нужно куда-то поехать, запланируйте ПП заранее. Вам потребуется переносной холодильник для хранения раствора. Убедитесь, что у вас достаточный запас смесей для путешествия, и продумайте способ зарядки аккумулятора насоса.

Чтобы осуществлять ПП ребенка на дому, вам потребуются раствор для ПП, оборудование, смеси и расходные материалы. Все это можно получить в клинике и компании, организующей внутривенные вливания на дому. К ним могут относиться:

  • Раствор для ПП
    • Поливитамины
    • Внутривенные препараты, выписанные врачом
  • Оборудование
    • Инфузионный насос
    • Стойка для внутривенных вливаний
    • Рюкзак для переноски амбулаторного насоса
  • Смеси и расходные материалы
    • Спиртовые салфетки
    • Тест-полоски для измерения уровня сахара в моче
    • Гепарин и физиологический раствор
    • Трубки
    • Аккумуляторы
    • Безыгольный соединитель

ПП на дому может показаться невероятно трудной задачей. Врачи помогут пациентам и семьям запомнить основные правила ухода на дому и позаботятся о комфорте всех участников процесса. Что нужно знать членам семьи, осуществляющим ПП ребенка на дому:

  • Как обращаться с раствором для ПП и готовить его. Если ПП приготовлено в двухкамерном пакете (с одной стороны — белки и углеводы, а с другой — жиры), пакет нужно активировать. Чтобы активировать пакет, возьмитесь за один конец резиновой полоски, вытяните ее из жесткого стержня и выбросьте. Осторожно разомните пакет, чтобы смешать жиры с остальной частью раствора.
  • Как добавлять лекарства и (или) поливитамины в ПП. Поливитамины — это смесь витаминов и минералов, подготовленная с учетом потребностей пациента. Вы узнаете, какие витамины требуются ребенку и как набирать их в шприц и вводить в пакет. Изначально ПП имеет вид прозрачной жидкости. После добавления поливитаминов раствор станет желтым.
  • Как использовать оборудование, расходные материалы и смеси для ПП. Эти навыки включают программирование амбулаторного насоса (устройства для подачи ПП), умение прокалывать пакет с ПП и наполнять или «заполнять» трубки, пропуская через них раствор для ПП.
  • Как подсоединять пакет ПП к центральному катетеру. Порядок действий зависит от типа катетера.
  • Как проверять уровень глюкозы в крови и (или) моче ребенка. Эти анализы показывают, насколько хорошо организм ребенка усваивает сахар, содержащийся в ПП. Ваши врачи объяснят, когда следует выполнять эти анализы.
  • Как использовать методы асептики для предотвращения инфекции. Соблюдать чистоту при организации ПП очень важно. Микроорганизмы в центральном катетере могут вызывать тяжелую инфекцию кровотока.

Для предотвращения инфекции нужно:

  • Хранить запасы смесей в чистом сухом месте, где до них не смогут добраться дети и домашние животные.
  • Подготовить чистое, сухое, свободное от посторонних предметов место.
  • Мыть руки с антибактериальным мылом, прежде чем прикасаться к расходным материалам и смесям.
  • Хранить растворы для ПП и смеси упакованными, пока вы не будете готовы использовать их.
  • Хранить растворы для ПП и поливитамины в холодильнике на отдельной чистой полке или в чистом ящике отдельно от пищи.
  • Избегать использования раствора для ПП, если он хранился вне холодильника более 24 часов.
  • Слегка сжимать пакет с ПП для проверки его целостности. Убедитесь в том, что раствор прозрачный и выглядит нормально. Запрещается использовать питание, если в пакете есть прокол, если раствор мутный или если в нем плавают частицы. Если вы используете 3-компонентный раствор, после того, как вы активируете липиды, он станет по виду похож на молоко.
  • Не использовать смеси и расходные материалы, если вы сомневаетесь в их чистоте. Если допустима чистка предметов и поверхностей, протрите их спиртом. Любые расходные материалы со стерильным кончиком (трубки, иглы, шприцы), которые коснулись нестерильной поверхности, следует выбросить.

Семье нужно будет обратиться в компанию, которая предоставляет услуги по проведению вливаний на дому. В некоторых случаях эта компания может относиться к клинике или больнице. Ваши лечащие врачи могут помочь вам узнать, какие варианты доступны по месту вашего проживания.

Для проведения ПП на дому нужно направление врача. Перед переходом на лечение на дому медработники клиники помогут вам связаться с компанией, которая занимается организацией вливаний на дому, и заказать нужные смеси. Вам нужно будет встретиться с представителями этой компании и забрать заказанные смеси; медсестра должна будет прийти к вам домой и подключить ПП для вашего ребенка. После первого визита медсестра из этой компании будет посещать вас минимум раз в неделю для контроля ухода за катетером, выполнения лабораторных анализов и пополнения запаса питания.

Получение ПП на дому может покрываться страховкой, однако это зависит от вашего полиса и медицинских потребностей ребенка. На ваши вопросы могут ответить социальный работник, адвокат по защите прав пациента, менеджер страховой компании или представитель компании, организующей ПП на дому.

Обязательно ведите подробный список смесей, расходных материалов и оборудования. Включите в него заметки о том, как осуществлять заказ, инструкции по хранению, количество каждого имеющегося компонента, а также заметки о том, что и когда нужно заказать. Компания, организующая вливания на дому, может также помогать вам определять текущие потребности в смесях и расходных материалах, оформлять заказ и доставку и решать проблемы в случае неисправности оборудования.

Если у вас есть вопросы по ПП, поговорите с лечащим врачом, фармацевтом, медсестрой или диетологом. Прежде чем уйти домой, убедитесь в том, что вы знаете, с кем связаться в случае возникновения вопросов или проблем и что делать в экстренной ситуации.


Дата изменения: июнь 2018 г.

Пищевое отравление – Симптомы и причины

Обзор

Пищевое отравление, тип болезни пищевого происхождения, это болезнь, которую люди получают от того, что они съели или выпили. Причинами являются микробы или другие вредные вещества в еде или напитке.

Симптомы пищевого отравления часто включают расстройство желудка, диарею и рвоту. Симптомы обычно начинаются в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления пищи. У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, и они выздоравливают без лечения.

Иногда пищевое отравление вызывает тяжелое заболевание или осложнения.

Товары и услуги

  • Книга: Справочник по домашним средствам клиники Майо

Симптомы

Симптомы различаются в зависимости от причины заболевания. Они могут начаться в течение нескольких часов или нескольких недель в зависимости от причины.

Общие симптомы:

  • Расстройство желудка.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Диарея с кровянистым стулом.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.

Реже пищевые отравления поражают нервную систему и могут вызывать тяжелые заболевания. Симптомы могут включать:

  • Затуманенное или двоение в глазах.
  • Головная боль.
  • Потеря подвижности конечностей.
  • Проблемы с глотанием.
  • Покалывание или онемение кожи.
  • Слабость.
  • Изменения в звуке голоса.

Когда обращаться к врачу

Младенцы и дети

Рвота и диарея могут быстро привести к снижению уровня жидкости в организме, также называемому обезвоживанием, у младенцев и детей. Это может вызвать серьезные заболевания у младенцев.

Позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если симптомы вашего ребенка включают рвоту и диарею, а также любой из следующих симптомов:

  • Необычные изменения в поведении или мышлении.
  • Чрезмерная жажда.
  • Небольшое мочеиспускание или его отсутствие.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Диарея, длящаяся более суток.
  • Частая рвота.
  • Кал с примесью крови или гноя.
  • Стул черный или смолистый.
  • Сильная боль в желудке или прямой кишке.
  • Любая лихорадка у детей в возрасте до 2 лет.
  • Лихорадка 102 градуса по Фаренгейту (38,9 градуса по Цельсию) или выше у детей старшего возраста.
  • История других медицинских проблем.
Взрослые

Взрослые должны обратиться к поставщику медицинских услуг или получить неотложную помощь в следующих случаях:

  • Симптомы со стороны нервной системы, такие как нечеткость зрения, мышечная слабость и покалывание кожи.
  • Изменения мышления или поведения.
  • Лихорадка 103 градуса по Фаренгейту (39,4 градуса по Цельсию).
  • Частая рвота.
  • Диарея, длящаяся более трех дней.
  • Симптомы обезвоживания — чрезмерная жажда, сухость во рту, малое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение или предобморочное состояние.

Записаться на прием

Из клиники Майо на ваш почтовый ящик

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем. Нажмите здесь для предварительного просмотра по электронной почте.

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Причины

Многие микробы или вредные вещества, называемые загрязнителями, могут вызывать болезни пищевого происхождения. Еда или напитки, содержащие загрязняющие вещества, называются «загрязненными». Пищевые продукты могут быть заражены одним из следующих:

  • Бактерии.
  • Вирусы.
  • Паразиты, которые могут жить в кишечнике.
  • Яды, также называемые токсинами.
  • Бактерии, которые переносят или производят токсины.
  • Плесень, вырабатывающая токсины.

Понимание терминов

Термин «пищевое отравление» обычно используется для описания всех болезней пищевого происхождения. Поставщик медицинских услуг может использовать следующие термины для большей конкретики:

  • «Болезни пищевого происхождения» означают все заболевания, вызванные любым зараженным пищевым продуктом или напитком.
  • «Пищевое отравление» означает заболевание, вызванное токсином, содержащимся в пище. Пищевое отравление – это разновидность пищевого отравления.

Как происходит загрязнение пищевых продуктов

Пищевые продукты могут быть заражены в любой момент от фермы или рыбного промысла до стола. Проблема может начаться во время выращивания, сбора или вылова, обработки, хранения, транспортировки или подготовки.

Пищевые продукты могут быть заражены в любом месте, включая дом, из-за:

  • Плохого мытья рук. Фекалии, остающиеся на руках после посещения туалета, могут загрязнять пищу. Другие загрязняющие вещества могут передаваться с рук во время приготовления или подачи пищи.
  • Не дезинфицировать места для приготовления пищи или приема пищи. Немытые ножи, разделочные доски и другие кухонные принадлежности могут распространять загрязнения.
  • Неправильное хранение. Пища, оставленная слишком долго при комнатной температуре, может быть заражена. Продукты, хранящиеся в холодильнике слишком долго, могут испортиться. Кроме того, продукты, хранящиеся в слишком теплом холодильнике или морозильной камере, могут испортиться.

Распространенные причины

В следующей таблице показаны распространенные причины болезней пищевого происхождения, время от воздействия до появления симптомов и распространенные источники заражения.

Причина заболевания Время появления симптомов Общие источники
Bacillus cereus (бактерия) от 30 минут до 15 часов. Такие продукты, как рис, остатки, соусы, супы, мясо и другие продукты, которые слишком долго находились при комнатной температуре.
Кампилобактер (бактерия) от 2 до 5 дней. Сырая или недоваренная птица, моллюски, непастеризованное молоко и загрязненная вода.
Clostridium botulinum (бактерия) от 18 до 36 часов. Младенцы: от 3 до 30 дней. Для младенцев мед или пустышки, смоченные в меде. Продукты домашнего консервирования, включая консервы, ферментированную рыбу, ферментированные бобы и алкоголь. Коммерческие консервы и масла, настоянные на травах.
Clostridium perfringens (бактерия) от 6 до 24 часов. Мясо, птица, тушеные блюда и соусы. Обычно это еда, которая не поддерживается достаточно горячей при подаче большой компании. Еда, оставленная при комнатной температуре слишком долго.
Escherichia coli, обычно называемая кишечной палочкой (бактерия) Обычно от 3 до 4 дней. Возможно, от 1 до 10 дней. Сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или сок, мягкие сыры из непастеризованного молока, свежие фрукты и овощи. Загрязненная вода. Фекалии людей с кишечной палочкой.
Giardia lamblia (паразит) от 1 до 2 недель. Пища и вода, загрязненные фекалиями, переносящими паразита. Обработчики продуктов питания, являющиеся переносчиками паразита.
Гепатит А (вирус) от 15 до 50 дней. Сырые и недоваренные моллюски, свежие фрукты и овощи и другие сырые продукты. Пища и вода, загрязненные человеческими фекалиями. Обработчики продуктов питания, больные гепатитом А.
Листерия (бактерия) От 9 до 48 часов при заболеваниях пищеварительной системы. От 1 до 4 недель при поражении всего организма. Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко, мягкие сыры из непастеризованного молока, охлажденная копченая рыба, охлажденные паштеты или мясные паштеты, свежие фрукты и овощи.
Норовирус (вирус) от 12 до 48 часов. Моллюски и свежие фрукты и овощи. Готовые к употреблению продукты, такие как салаты и бутерброды, к которым прикасались работники пищевой промышленности с вирусом. Пища или вода, загрязненные рвотными массами или фекалиями человека с вирусом.
Ротавирус (вирус) от 18 до 36 часов. Пищевые продукты, вода или предметы, такие как ручки кранов или посуда, зараженные вирусом.
Сальмонелла (бактерия) От 6 часов до 6 дней. Чаще всего птица, яйца и молочные продукты. Другие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, мясо, птица, орехи, ореховые продукты и специи.
Отравление моллюсками (токсины) Обычно от 30 до 60 минут, до 24 часов. Моллюски, включая вареных моллюсков, из прибрежной морской воды, загрязненной токсинами.
Шигелла (бактерия) Обычно от 1 до 2 дней. До 7 дней. Контакт с больным человеком. Пища или вода, загрязненные человеческими фекалиями. Часто готовая к употреблению пища обрабатывается работником пищевой промышленности, больным шигеллой.
Золотистый стафилококк (бактерия) от 30 минут до 8 часов. Мясо, яичный салат, картофельный салат или пирожные с кремовой начинкой, которые слишком долго не хранились или не хранились в холодильнике. Пищевые продукты, обработанные человеком с бактериями, которые часто обнаруживаются на коже.
Вибрион (бактерия) от 2 до 48 часов. Сырая или недоваренная рыба или моллюски, особенно устрицы. Вода, загрязненная сточными водами. Рис, просо, свежие фрукты и овощи.

Другие источники

Бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, также могут быть обнаружены в плавательных бассейнах, озерах, прудах, реках и морской воде. Кроме того, некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, могут распространяться при контакте с животными, переносящими заболевание.

Факторы риска

Любой может получить пищевое отравление. У некоторых людей больше шансов заболеть или получить более серьезные заболевания или осложнения. К этим людям относятся:

  • Младенцы и дети.
  • Беременные.
  • Пожилые люди.
  • Люди с ослабленной иммунной системой из-за другого заболевания или лечения.

Осложнения

У большинства здоровых взрослых осложнения возникают редко. Они могут включать следующее.

Обезвоживание

Наиболее частым осложнением является обезвоживание. Это серьезная потеря воды, солей и минералов. И рвота, и диарея могут вызвать обезвоживание.

Большинство здоровых взрослых могут пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями могут быть не в состоянии восполнить потерю жидкости. Они более склонны к обезвоживанию.

Людям с обезвоживанием может потребоваться введение жидкости непосредственно в кровоток в больнице. Сильное обезвоживание может вызвать повреждение органов, другие тяжелые заболевания и смерть, если не лечить.

Осложнения системного заболевания

Некоторые загрязняющие вещества могут вызывать более широкое распространение заболевания в организме, также называемое системным заболеванием или инфекцией. Это чаще встречается у людей старшего возраста, с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями. Системные инфекции, вызванные бактериями пищевого происхождения, могут вызывать:

  • Сгустки крови в почках. E. coli может привести к образованию тромбов, которые блокируют систему фильтрации почек. Это состояние, называемое гемолитико-уремическим синдромом, приводит к внезапной неспособности почек фильтровать отходы из крови. Реже это состояние могут вызывать другие бактерии или вирусы.
  • Бактерии в кровотоке. Бактерии в крови могут вызывать заболевание в самой крови или распространять заболевание на другие части тела.
  • Менингит. Менингит — это воспаление, которое может повредить мембраны и жидкости, окружающие головной и спинной мозг.
  • Сепсис. Сепсис — это чрезмерная реакция иммунной системы на системное заболевание, которое повреждает собственные ткани организма.

Осложнения беременности

Заболевание, вызванное бактериями Listeria во время беременности, может привести к:

  • Выкидышу или мертворождению.
  • Сепсис у новорожденных.
  • Менингит у новорожденных.

Редкие осложнения

Редкие осложнения включают состояния, которые могут развиться после пищевого отравления, включая:

  • Артрит. Артрит – это припухлость, болезненность или боль в суставах.
  • Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника при пожизненном заболевании кишечника, вызывающем боль, спазмы и нерегулярную дефекацию.
  • Синдром Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре — это атака иммунной системы на нервы, которая может привести к покалыванию, онемению и потере мышечного контроля.
  • Затрудненное дыхание. В редких случаях ботулизм может повредить нервы, контролирующие мышцы, участвующие в дыхании.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях:

  • Мытье рук. Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Делайте это после посещения туалета, перед едой, а также до и после контакта с едой.
  • Мойте фрукты и овощи. Промойте фрукты и овощи под проточной водой перед едой, чисткой или приготовлением.
  • Тщательно вымойте кухонную утварь. Вымойте разделочные доски, ножи и другую посуду мыльной водой после контакта с сырым мясом или немытыми фруктами и овощами.
  • Не ешьте сырое или недоваренное мясо или рыбу. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо достаточно прожарено. Готовьте цельное мясо и рыбу при температуре не менее 145 F (63 C) и дайте постоять не менее трех минут. Приготовьте мясной фарш как минимум до 160 F (71 C). Готовьте целую и измельченную птицу при температуре не менее 165 F (74 C).
  • Охладите или заморозьте остатки. Поместите остатки еды в закрытые контейнеры в холодильник сразу после еды. Остатки можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если вы не думаете, что съедите их в течение четырех дней, заморозьте их сразу.
  • Безопасное приготовление остатков. Вы можете безопасно разморозить замороженные продукты тремя способами. Можно в микроволновке. Вы можете переместить его в холодильник, чтобы оттаять на ночь. Или вы можете положить замороженные продукты в герметичный контейнер и поставить их в холодную воду на прилавке. Разогревайте остатки, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).
  • Выбросьте его, если сомневаетесь. Если вы не уверены, что пища была приготовлена, подана или хранилась безопасно, выбросьте ее. Даже если он выглядит и пахнет хорошо, его небезопасно есть.
  • Выбросьте продукты с плесенью. Выбрасывайте всю выпечку с плесенью. Выбросьте заплесневелые мягкие фрукты и овощи, такие как помидоры, ягоды или персики. И выбросьте любые орехи или ореховые продукты с плесенью. Вы можете срезать плесень с твердых продуктов с низким содержанием влаги, таких как морковь, болгарский перец и твердые сыры. Отрежьте не менее 2,5 см вокруг заплесневелой части продукта.
  • Очистите холодильник. Очищайте внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев. Приготовьте чистящий раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) пищевой соды и 1 литра (0,9литров) воды. Удалите видимую плесень в холодильнике или на дверных уплотнителях. Используйте раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) отбеливателя на 1 кварту (0,9 литра) воды.

Безопасность для людей из групп риска

Пищевое отравление особенно опасно во время беременности, а также для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Эти заболевания могут быть опасными для жизни. Этим людям следует избегать следующих продуктов:

  • Сырое или недоваренное мясо, птица, рыба и моллюски.
  • Сырые или недоваренные яйца или продукты, которые могут их содержать, такие как тесто для печенья и домашнее мороженое.
  • Сырые ростки, такие как ростки люцерны, бобов, клевера и редьки.
  • Непастеризованные соки и сидры.
  • Непастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Мягкие сыры, такие как фета, бри и камамбер; сыр с голубыми прожилками; и непастеризованный сыр.
  • Охлажденные паштеты и мясные спреды.
  • Сырые хот-доги, мясные полуфабрикаты и мясные деликатесы.

Персонал клиники Мэйо

Похожие

Новости клиники Мэйо

Продукты и услуги

Симптомы пищевого отравления | CDC

Español (испанский) | Крейол (креольский) | Распечатать

  • Когда обратиться к врачу
  • Серьезные проблемы со здоровьем
  • Как скоро появятся симптомы
  • Сообщить о пищевом отравлении

Вы можете заболеть пищевым отравлением после проглатывания определенных микробов, таких как Salmonella или Е. coli . Ваши симптомы могут различаться в зависимости от микроба, который вы проглотили. Симптомы могут варьироваться от легких до серьезных и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:

  • Диарея
  • Боль или спазмы в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Лихорадка

Если у вас диарея или рвота, обязательно пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание (нехватка воды в организме).

Должен ли я обратиться к врачу при пищевом отравлении?

Обратитесь к врачу, если у вас есть серьезные симптомы, в том числе:

  • Кровавый понос
  • Диарея, длящаяся более 3 дней
  • Высокая лихорадка (температура выше 102°F)
  • Рвота так часто, что вы не можете удержать жидкость
  • Признаки обезвоживания, которые включают малое мочеиспускание (мочию), сухость во рту и горле, головокружение при вставании

Обратитесь к врачу, если вы беременны и у вас жар и другие симптомы гриппа. Некоторые легкие инфекции могут вызвать проблемы с беременностью.

Загрузить постер [PDF – 1 страница]

Серьезные проблемы со здоровьем и долгосрочные последствия пищевых отравлений

Большинство людей имеют легкие заболевания, но некоторые инфекции, передающиеся через пищу, являются серьезными или даже опасными для жизни. Некоторым людям может потребоваться госпитализация, а некоторые заболевания приводят к другим проблемам со здоровьем, в том числе:

  • Менингит
  • Поражение почек
  • Гемолитико-уремический синдром (ГУС), который может вызывать почечную недостаточность
  • Артрит
  • Поражение головного мозга и нервов

У некоторых людей эти проблемы со здоровьем могут длиться недели или месяцы после выздоровления от болезни пищевого происхождения. Для других они никогда не исчезают.

Как скоро появляются симптомы?

Некоторые микробы вызывают у вас тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. В этой таблице приведены подробные сведения о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Найдите в таблице симптомы, которые у вас есть.

В нем содержится подробная информация о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов.

Некоторые микробы вызывают у вас тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. Этот список содержит подробную информацию о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Просмотрите список симптомов, которые у вас есть.

от 30 минут до 8 часов

Тошнота, рвота, желудочные спазмы, диарея

  • Микробы: Staphylococcus aureus (пищевое отравление стафилококком)
  • Обычные источники пищи: продукты, которые не подвергаются тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды

В течение 24 часов

Водянистая диарея, тошнота, желудочные колики, рвота, лихорадка, озноб

  • Микробы: Vibrio
  • Обычные источники пищи: Сырые или недоваренные моллюски, особенно устрицы

От 6 до 24 часов

Диарея, желудочные спазмы, длящиеся менее 24 часов, рвота и лихорадка  , а не  частые

  • Обычные источники пищи: Мясо, птица, подливы и другие продукты, приготовленные большими партиями и хранящиеся при небезопасной температуре
  • От 6 часов до 6 дней

    Диарея (может быть с кровью), лихорадка, желудочные спазмы, рвота

    • Микроб: Сальмонелла
    • Обычные источники пищи: сырая или недоваренная курица, индейка и другое мясо; яйца; непастеризованное (сырое) молоко и соки; сырые фрукты и овощи
    • Другие источники: Многие животные, в том числе домашняя птица, рептилии и земноводные, а также грызуны (карманные домашние животные)

    От 12 до 48 часов

    Диарея, рвота, тошнота, боль в животе — также возможны лихорадка, головная боль и ломота в теле

    • Микробы: Норовирус
    • Обычные источники пищи: листовая зелень, свежие фрукты, моллюски (например, сырые устрицы), загрязненная вода
    • Другие источники: инфицированный человек, прикосновение к поверхностям, на которых есть вирус

    от 18 до 36 часов

    Затрудненное глотание, мышечная слабость, двойное или нечеткое зрение, опущенные веки, невнятная речь и трудности с движением глаз – симптомы начинаются в голове и распространяются вниз по мере ухудшения состояния

    • Микробы: Clostridium botulinum (ботулизм)
    • Обычные источники пищи: Неправильно консервированные или ферментированные продукты, домашний нелегальный алкоголь (пруно).

    От 2 до 5 дней

    Диарея (часто с кровью), лихорадка, желудочные спазмы

    • Микробы: Campylobacter
    • Обычные источники пищи: сырая или недоваренная птица, сырое (непастеризованное) молоко, загрязненная вода
    • Другие источники: Домашние животные (включая кошек и собак)

    3–4 дня

    Сильные спазмы желудка, диарея (часто с кровью), рвота

    • Микробы: E. coli (кишечная палочка)
    • Обычные источники пищи: сырой или недоваренный говяжий фарш, сырое (непастеризованное) молоко и сок, сырые овощи (например, салат), сырая капуста и загрязненная вода
    • Долгосрочные последствия: примерно у 5–10% людей с диагнозом E. coli развивается опасная для жизни проблема со здоровьем, называемая гемолитико-уремическим синдромом
    • .

    1 неделя

    Водянистая диарея, потеря аппетита, потеря веса, желудочные спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота, утомляемость

    • Зародыш: Cyclospora
    • Обычные источники пищи: сырые фрукты или овощи и травы

    2 недели

    Лихорадка и гриппоподобные симптомы (такие как мышечные боли и усталость), головная боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги

    • Микробы: Listeria  (инвазивное заболевание)
    • Обычные источники пищи: Queso fresco и другие мягкие сыры, сырые ростки, дыни, хот-доги, паштеты, мясные деликатесы, копченая рыба и сырое (непастеризованное) молоко
    • Беременные: Инфекции во время беременности могут привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или угрожающей жизни инфекции новорожденного.