Питание и здоровье: Здоровое питание

Содержание

Как правильное питание влияет на здоровье человека, что будет если не соблюдать правила здорового рациона

12 сентября 2019

2 710

Екатерина Фёдорова

Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии. Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂  Образование и повышение квалификации

  • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
  • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
  • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
  • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
  • Child Nutrition and Cooking
    — Стэнфордский университет 2021 Coursera
  • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

Сложно прожить хотя бы день и не услышать совета про правильное питание. Питаться правильно — это очень важно, но какое влияния режима питания на здоровье человека?

Какое влияние правильного питания на здоровье человека? Как питаться так, чтобы не только получать удовольствие, но еще и приносить пользу своему организму?

Содержание статьи

Что такое правильное питание

Тема правильного питания день за днем набирает обороты, ученые находят все больше подтверждений о значимости питания и здорового образа жизни для хорошего самочувствия, узнают как еда влияет на человека. 

Правильное питание строиться на нескольких базовых принципах:

1. Включайте овощи в каждый прием пищи, не забывайте о фруктах;

2. Питайтесь умеренно, ешьте когда голодны, не используйте еду как антистресс или средство от скуки;

3. Питайтесь разнообразно, пробуйте новое. Попробуйте следовать правилам здорового питания и вы сразу почувствуете на себе, как взаимосвязаны правильное питание и здоровье. 

 

Чтобы ваш рацион был сбалансированным, в нем должны присутствовать все группы продуктов:

  • Зерновые. Лучше отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна. Это могут быть макароны или хлеб из цельносмолотой муки, каши, пловы. Сюда же можно отнести картофель.
  • Бобовые. Фасоль, чечевица, нут, маш, горох — отличный источник растительного белка и клетчатки. Эти продукты содержат множество полезных микроэлементов и дарят чувство сытости надолго.
  • Продукты, с содержанием животных белков. Речь идет о нежирном мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. В вашем ежедневном рационе порции таких продуктов должны занимать не более четверти, раз в неделю мясо можно заменить на растительные белки. Рыбу стоит есть 3-4 раза в неделю и 1-2 раза из них красную жирную рыбу.
  • Овощи и фрукты должны составлять половину вашего рациона. Старайтесь включать их во все приемы пищи. 
  • Вода — важная составляющая здорового рациона. Она делает нашу кожу более увлажненной, смазывает суставы, помогая нам оставаться гибкими, вода крайне важна для здоровья почек. Старайтесь выпивать 6-8 стаканов чистой воды в течении дня, ориентируйтесь на чувство жажды. 
  • Не злоупотребляйте жирами. Растительные масла, орехи, содержат массу полезных веществ, но при этом достаточно калорийны, несмотря на небольшой размер. 
  • Ограничьте потребление соли и добавленного сахара. 

 

Photo by Brooke Lark on Unsplash

 

Влияние питания на организм 

Возможно вы уже замечали, что ваше настроение может меняться в зависимости от того, какую пищу вы едите. Некоторые продукты действительно могут улучшать настроение и концентрацию, а после некоторых вообще начинает клонить в сон, есть данные, подтверждающие влияние пищевых продуктов на здоровье человека, а именно на риск возникновения депрессии.

Употребление в пищу большого количества свежих овощей, орехов, жирной рыбы, цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения депрессии, в то время как употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров увеличивают этот риск.  

Здоровое и сбалансированное питание играет важную роль для всей деятельности вашего организма. Как правильное питание влияет на здоровье человека?

Возможно вы слышали фразу «у меня бабочки в животе», а может быть даже сами чувствовали их, или у вас бывало несварение живота «на нервной почве». 

Все это происходило, потому что вы получали сигналы от вашего «второго мозга» — вашей пищеварительной системы. Исследования пищеварительной системы указывают на то, что наш кишечник имеет влияние на наш организм, на наше здоровье, а иногда и на ход наших мыслей 

Наша микробиота, ее состав (бактерии, которые живут в пищеварительной системе), влияет на обмен веществ, на усваиваемость микро и макроэлементов, принимает участие в гормональном обмене, правильное питание и здоровье человека связаны. 

Питательные вещества — витамины и минералы, которые содержатся в пище, позволяют нашим клеткам выполнять свои функции. Они необходимы для хорошего самочувствия и роста человека, особенно, если речь идет о ребенке.  

Когда в клетку поступает недостаточное количество питательных веществ и потребности ее не удовлетворяются, идет замедление обмена веществ. Как еда влияет на здоровье человека — питательные вещества не просто помогают клеткам функционировать, они еще и определяют как именно им функционировать. Если мы не получаем правильную “информацию”, наши метаболические процессы могут идти неправильно, а наше здоровье будет ухудшаться. 

О еде стоит думать не как о хорошей или плохой, о слишком калорийной или наоборот способствующей похудению и задача не в том, чтобы исключить вредные продукты, а в том, чтобы сделать так, чтобы полезных продуктов в рационе было значительно больше. 

Вместо того, чтобы рассматривать еду как безусловного врага на пути к идеальной фигуре, давайте взглянем на нее как способ укрепить здоровье, укрепить иммунитет, помочь организму выполнять свои функции. 

 

Photo by Dan Gold on Unsplash

 

Последствия неправильного питания

Как питание влияет на здоровье человека? С чем сталкиваются люди, не соблюдающие сбалансированную достаточно разнообразную диету — на нехватку витаминов и микроэлементов, которая приводит к неправильной работе всех органов.

Избыточно калорийная диета ведет к набору лишнего веса, фактору, который тянет за собой множество проблем. Питание и здоровье человека тесно связаны. На массу тела влияют множество факторов, генетические, поведенческие, метаболические и гормональные, но в итоге всего ожирение возникает, когда вы потребляете больше калорий, чем можете потратить. Ваше тело хранит эти калории в виде жира. 

Связь между лишним весом и возникновением серьезных хронических заболеваний подтверждена научно. 

Лишний вес часто приводит к гипертонии и повышению уровня холестерина, что в свою очередь является факторами риска сердечных приступов и инсультов. 

Ожирение может повлиять на то, как организм усваивает сахар, что в свою очередь может привести к инсулинорезистентности и диабету. 

Увеличивается риск онкологических заболеваний, возрастает риск рака матки, шейки матки, эндометрия, яичников, молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и простаты.  

Возникают проблемы с пищеварением. Ожирение увеличивает вероятность развития изжоги, заболеваний желчного пузыря и проблем с печенью.

​​Люди с ожирением чаще страдают апноэ во сне — потенциально серьезном заболевании, при котором во время сна дыхание неоднократно останавливается и самопроизвольно возобновляется. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы.

 

Как избежать всех этих неприятных последствий

Что же делать, если вы вдруг обнаружили, что питаетесь неправильно, и ваше здоровье под угрозой? Похвалите себя, что вы смогли обнаружить эту проблему, это важное достижение и вы уже на правильном пути. Здоровье начинается с правильной еды и заботы о себе. 

Проанализируйте свой рацион, что вы готовы изменить прямо сейчас, а какие перемены потребуют больше сил с вашей стороны. 

Начните слушать свое тело, анализировать свои истинные желания. Действительно ли вам хочется этот кусочек торта после плотного ужина, или это просто привычка?

Многие совершают ошибку на старте, приравнивая здоровое питание к похудению, но значение питания для здоровья человека гораздо шире.

Начните следовать принципам здорового питания и вы получите энергию, хорошее настроение и профилактику хронических заболеваний, а если у вас есть излишки веса, вы  скорее всего  потеряете их, когда начнете питаться правильно. Не стоит относиться к правильному питанию как к диете, в первую очередь, это образ жизни и забота о себе. 

Менять свои привычки нелегко, когда речь идет о давно устоявшихся правилах и есть несколько советов о том, как же это сделать:

1. Составьте план. Продумайте заранее, как вы будете справляться с желанием питаться как раньше. Если ваша слабость — еда по ночам, попробуйте сделать более питательным свой ужин, ложитесь спать раньше, до того, как снова захотите есть. 

2. Меньше смотрите телевизор, попробуйте заменить его на прослушивание аудиокниг. Так у вас будет больше времени на физическую активность и меньше времени на привычное поедание вкусняшек перед телевизором.

3. Старайтесь ставить только достижимые цели, нереалистичные цели настраивают на неудачи.  

4. Гоните негативные мысли. А заодно и людей, которые говорят вам, что у вас ничего не получится. 

5. Найдите единомышленников. Договоритесь с коллегой, кто готов вас поддержать  в стремлении к правильному питанию, ходите вместе на ланч. Поддержка имеет решающее значение.

 

Фото: justfood

 

Как организовать правильное питание

Важный шаг в организации правильного питания — это планирование меню и наличие уже готовых блюд и перекусов у вас в холодильнике. 

К сожалению, далеко не у всех есть возможности для соблюдения базовых принципов здорового питания, ведь это требует много времени. Поиск, выбор и приготовление качественных свежих продуктов, своевременный приём пищи параллельно с загруженным рабочим графиком — довольно сложная задача.

Но у нас есть решение этой проблемы — сервис justfood  сделает всё за вас и доставит готовые упакованные завтраки, обеды, ужины и перекусы прямо к вам домой. Вам останется только выбрать меню с наиболее подходящими для вас параметрами – количеством белков, жиров и углеводов, а также калорийностью, открыть нужный контейнер в положенное время и наслаждаться прекрасным вкусом и разнообразием блюд!

 

Источники:

https://www. headtohealth.gov.au/meaningful-life/physical-health/food

https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/the-brain-gut-connection

https://www.webmd.com/depression/guide/diet-recovery

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Питание

Питание
    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • x
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • 5
    • 959959595959595959599595959595959595959595959595959595959000 9000 400049599599595959595959595959595959.
    • 995995
    • 9
    • В
    • Вт
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Дом/
    • Вопросы здравоохранения/
    • Питание

    ВОЗ/NFS
    разноцветных овощей на рынке

    © Кредиты

    Информационные бюллетени

    Вопросы и ответы

    Базы данных и инструменты

    • Child Growth Standards
    • Global database on the Implementation of Nutrition Action (GINA)
    • Global targets tracking tool
    • Global Nutrition Monitoring Framework
    • Growth reference data for 5-19 years
    • Информационная система о питании (NLiS)
    • Информационная система о витаминно-минеральном питании (VMNIS)
    • Глобальная база данных ВОЗ по росту детей и недоеданию

    Инициативы и группы. Проект NIS)

  • Консультативная группа технических экспертов по мониторингу питания (TEAM)
  • Десятилетие действий ООН в области питания

Резолюции и решения

  • WHA75(21), Питание матерей, детей грудного и раннего возраста (2022 г.)
  • A73/4 Add.2 Питание матерей, детей грудного и раннего возраста (2020 г.)
  • A72/58 Итоги второго Международная конференция по питанию (2019 г.)
  • WHA71.9 Кормление детей грудного и раннего возраста (2018 г.)
  • A71/22 Питание матерей, детей грудного и раннего возраста: комплексный план реализации питания матерей, детей грудного и раннего возраста (2018 г.)
  • A71 /23 Питание матерей, младенцев и детей раннего возраста: предотвращение возможных конфликтов интересов в программах питания (2018 г.)

Техническая работа

  • Питание и безопасность пищевых продуктов

Последние публикации

Все →

Этот документ призван улучшить понимание того, как можно стимулировать услуги по питанию в рамках механизмов закупок для первичной медико-санитарной помощи. ..

Целью этого документа является предоставление обзора стратегических закупок услуг по питанию в рамках первичной медико-санитарной помощи. Он знакомит с ключевыми условиями и платежами…

В этом четвертом годовом отчете отслеживается глобальный прогресс в достижении цели 2023 года по глобальному отказу от промышленно производимых трансжирных кислот (ТЖК), при этом особое внимание уделяется…

 Четырнадцатое совещание министров здравоохранения стран Тихоокеанского региона было организовано Тувалу 22–24 марта 2022 г. с поддержка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)…

Документы

Все →

Разрушительное воздействие COVID-19 на здоровье людей во всем мире вызвало обширные дискуссии о том, как лучше подготовиться и защититься от следующего…

Группа собирается собираться 5-6 раз в год на пленарных заседаниях, где все аспекты различных рабочих групп будут рассмотрены вместе для разработки…

В глобальном продовольственном системы, цены на продовольствие стремительно растут, а связанные с климатом экстремальные погодные условия усугубление нехватки продовольствия. ..

В настоящем выпуске ежеквартального информационного бюллетеня NFS представлен «летний коктейль» нашей деятельности в следующих ключевых областях: Covid-19 и…

Тематические статьи

Все →

Факты в картинках

Инфографика

Все →

Инфографика

Саммит ВОЗ SIDS по вопросам здравоохранения

Инфографика

ВОЗ поддерживает малые островные развивающиеся государства

Инфографика

Продовольственная безопасность — проблема малых островных развивающихся государств

Инфографика

Питательный ферритин — железо из пищи

Видео

Все →

23 января 2023 г.

ПРЯМОЙ ЭФИР: Обратный отсчет до 2023 г.: Доклад ВОЗ о глобальной ликвидации трансжиров, 2022 г.

11 ноября 2022 г.

Спорт для здоровья: здоровое питание, оценка для здоровья

1 ноября 2022 г.

Здоровое питание на крупных спортивных мероприятиях – вебинар ВОЗ от 1 ноября 2022 г.

1 ноября 2022 г.

Прямая трансляция в Facebook: питание, здоровье и спорт: защита среды здорового питания на крупных спортивных мероприятиях

Темы, связанные со здоровьем

Питание: Трансжиры

Питание: транс-жиры
    • Все темы »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • 5
    • 959959595959595959599595959595959595959595959595959595959000 9000 400049599599595959595959595959595959.
    • 995995
    • 9
    • В
    • Вт
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • All countries »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • О
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • x
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Дом/
    • Отдел новостей/
    • Вопросы и ответы/
    • шт/
    • Питание: Трансжиры

    3 мая 2018 г. | Вопросы и ответы

    Что такое трансжиры?

    Трансжиры или трансжирные кислоты представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, получаемые из природных или промышленных источников. Натуральные трансжиры получают от жвачных животных (коров и овец). Промышленно производимые трансжиры образуются в промышленном процессе, который добавляет водород к растительному маслу, превращая жидкость в твердое вещество, в результате чего получается «частично гидрогенизированное» масло (PHO).

    Каково влияние на здоровье употребления продуктов, содержащих трансжиры?

    Приблизительно 540 000 смертей каждый год могут быть связаны с потреблением промышленно производимых трансжирных кислот. 1 Высокое потребление трансжиров увеличивает риск смерти от любой причины на 34%, смерти от ишемической болезни сердца на 28% и ишемической болезни сердца на 21%. 2 Вероятно, это связано с влиянием на уровень липидов: трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой») и снижают уровень холестерина ЛПВП («хороший»). 2, 3 Трансжиры не имеют известных преимуществ для здоровья.

    Натуральные трансжиры тоже вредны?

    Воздействие на липиды крови в результате изменений трансжиров жвачных или промышленно производимых трансжиров похоже. 4 Международные группы экспертов и органы общественного здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление трансжиров (промышленного производства и жвачных животных) до уровня менее 1% от общего количества потребляемой энергии, что составляет менее 2,2 г/день для рациона на 2000 калорий.

    Почему частично гидрогенизированные масла используются в пищу?

    Частично гидрогенизированные масла (PHO) остаются твердыми при комнатной температуре и продлевают срок годности продуктов. Они в основном используются для жарки во фритюре и в качестве ингредиента в выпечке. PHO были впервые введены в пищу в начале 20 века в качестве замены сливочного масла и сала; они не являются естественной частью рациона человека и полностью заменимы

    Какие продукты содержат трансжиры промышленного производства?

    Частично гидрогенизированные масла (PHO) являются основным источником промышленно производимых трансжиров. PHO входит в состав многих продуктов, включая маргарин, растительное масло и топленое масло Ванаспати; жареные блюда и пончики; выпечка, такая как крекеры, печенье и пироги; и предварительно смешанные продукты, такие как смесь блинов и горячего шоколада. Запеченная и жареная уличная и ресторанная еда часто содержит трансжиры промышленного производства. Все эти продукты можно производить без трансжиров промышленного производства.

    Сколько трансжиров потребляют люди?

    По оценкам, среднее потребление трансжиров в мире в 2010 г. составило 1,4% от общего объема энергии, колеблясь от 0,2 до 6,5% от общего объема энергии в разных странах (от 0,13 до 4,3 грамма в день для диеты на 2000 калорий). 5 Согласно имеющейся информации, которая является ограниченной, самое высокое потребление было в Северной Америке, Латинской Америке и Северной Африке/Ближнем Востоке, и потребление, как правило, было выше в более молодом возрасте. 5 Считается, что в период с 1990 по 2010 год глобальное потребление трансжиров оставалось стабильным. 5

    Как лучше всего контролировать промышленно производимые трансжиры?

    Мониторинг содержания трансжиров в пищевых продуктах и ​​его изменение с течением времени имеет решающее значение для установления базовых уровней трансжиров, измерения соответствия действующим нормам (если таковые имеются), измерения влияния норм на трансжиры и насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержание пищевых продуктов с течением времени, а также оценка необходимости расширения правил. Измерение потребления трансжиров населением может помочь определить масштаб проблемы и оценить влияние регулирования на потребление трансжиров

    Каков наилучший способ измерения потребления трансжиров населением?

    Оценка потребления трансжиров должна проводиться посредством опросов населения. Потенциальные методы включают диетические исследования (анкеты по частоте приема пищи или 24-часовой отзыв о питании) или анализы плазмы/сыворотки крови. Для диетологических обследований требуется актуальная база данных о питании, включающая информацию о содержании трансжиров в продуктах питания. Измерение потребления трансжиров путем сбора сыворотки/плазмы крови, относительно новый метод, не требует подробных данных о пищевых продуктах и ​​может использоваться для отслеживания воздействия трансжиров с течением времени. 6,7 Его также можно использовать для проверки изменений, наблюдаемых в поставках продуктов питания. В исследованиях может потребоваться использование целенаправленной выборки для выявления групп населения с самым высоким потреблением трансжиров, а не просто определение среднего суточного потребления.

    Как лучше всего измерить содержание трансжиров в продуктах?

    Измерение количества трансжиров в пищевых продуктах требует понимания основных источников трансжиров в продуктах питания. Продукты, представляющие собой основные источники трансжиров из всех секторов (жиры/масла, упакованные продукты, ресторанная еда, продукты неформального сектора), должны быть отобраны, проанализированы на содержание трансжиров и занесены в базу данных. Там, где это возможно, этикетки с пищевой ценностью также должны быть проверены на содержание трансжиров и насыщенных жирных кислот (НЖК) и задокументированы в базе данных.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также следует измерять и регистрировать, чтобы понять, что заменяет трансжиры.

    Существует ли стандартное количество трансжиров в частично гидрогенизированных маслах или оно сильно различается в зависимости от масла?

    Содержание трансжиров в частично гидрогенизированных маслах (PHO) может варьироваться от 10 до 60% масла, в зависимости от способа производства масла, со средним содержанием трансжиров 25-45% масла. 8

    Создает ли масло для жарки или нагревания транс-жиры?

    Имеются данные о том, что нагревание и жарка масла при высоких температурах приводит к небольшому увеличению концентрации трансжиров. 9-14 Было обнаружено, что в среднем уровень трансжиров увеличивается на 3,67 г/100 г после нагревания и на 3,57 г/100 г после жарки. 9 Нет доказательств того, что другие методы приготовления пищи, например, запекание, варка и приготовление на гриле приводят к увеличению концентрации транс-жиров. 15, 16

    Почему бы не подогреть и обжарить, если при этом образуются трансжиры?

    Количество трансжиров, образующихся при нагревании и жарке, меньше по сравнению с количеством трансжиров в частично гидрогенизированных маслах (PHO). В среднем концентрация трансжиров в PHO составляет 25-45% от масла, 8   где нагревание и жарка только увеличивают концентрацию трансжиров примерно на 3%. 9

    Какие полезные масла следует использовать вместо них?

    Удаление частично гидрогенизированных масел (PHO) приводит к существенной пользе для здоровья, при этом наибольшее преимущество достигается при замене PHO маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA), за которыми следуют масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA). 3 Масла, богатые ПНЖК, включают сафлоровое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло, жирную рыбу, грецкие орехи и семена; масла, богатые МНЖК, включают масло канолы, оливковое масло, арахисовое масло и масла из орехов и авокадо. На выбор жиров и масел, используемых во многих странах, будут влиять доступность, стоимость альтернативных заменителей и способность нефтяной промышленности к инновациям.

    Почему правительства должны уделять первоочередное внимание исключению трансжиров из продуктов питания?

    Замена трансжиров более полезными маслами/жирами в продуктах питания — это недорогой способ для правительств спасти жизни своих граждан. Опыт нескольких стран показывает, что трансжиры промышленного производства можно заменить более полезными маслами. Затраты на внедрение передовых практик (например, нормативные ограничения на трансжиры), вероятно, значительно ниже общепринятых пороговых значений экономической эффективности. 17 Моделирование из Соединенного Королевства выявило пятилетнюю чистую экономию расходов на здравоохранение. 18   ВОЗ рекомендует отказ от трансжиров в качестве экономически эффективного вмешательства для стран с низким и средним уровнем дохода. Правительства могут устранить причину 7% сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире с помощью небольших инвестиций.

    Что такое ЗАМЕНИТЬ?

    REPLACE — это пакет действий, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), который помогает правительствам обеспечить быстрое, полное и устойчивое устранение трансжиров промышленного производства из продуктов питания. Практичный пакет из 6 шагов призывает к содействию использованию и потреблению более здоровых жиров и масел, отказу от промышленно производимых трансжиров, что должно быть достигнуто посредством регулирующих мер, при создании надежных систем мониторинга и повышении осведомленности политиков. производители, поставщики и общественность.

    Зачем поддерживать законодательство/регулирование, а не добровольный подход?

    Опыт нескольких стран показывает, что обязательные подходы гораздо более эффективны, чем добровольные подходы к сокращению трансжиров в продуктах питания и среди населения. 19  В Нью-Йорке добровольные усилия по сокращению воздействия трансжиров путем обращения к ресторанам с просьбой использовать другие продукты не дали результатов после годичного вмешательства, а действия регулирующих органов по запрету трансжиров привели к быстрому и почти полному устранению трансжиров. 20 В шести странах Юго-Восточной Европы с добровольным сокращением трансжиров высокие концентрации промышленно произведенных трансжиров по-прежнему присутствовали во многих различных марках печенья, тортов и вафель спустя 2 года. 21 Кроме того, добровольное изменение рецептуры привело к непропорциональному снижению уровня трансжиров в разных категориях продуктов питания. Некоторые страны добились успеха в добровольных мерах, ведущих к сокращению содержания трансжиров в продуктах питания, особенно в Канаде, Нидерландах и Великобритании. 22, 23

    Какие страны успешно отказались от трансжиров?

    Очень немногие страны имеют качественные данные о содержании трансжиров в продуктах питания. Дания отслеживала содержание трансжиров в пищевых продуктах в течение последних 30 лет, и удалось добиться фактического отказа от промышленно производимых трансжиров. 24 Согласно недавнему обзору потребления трансжиров во всем мире, среднее национальное потребление трансжиров составляет менее 1% от общей энергии (международная рекомендация) в Австралии, Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Исландии, Ирландии, Мексике, Норвегии, Польша, Швеция, Нидерланды и Великобритания. 25  Однако неясно, потребляют ли значительные доли населения более 1% общей энергии из трансжиров. Существует очевидная необходимость в том, чтобы большее число стран осуществляло мониторинг трансжиров в продуктах питания и потреблении населением.

    Каков наилучший способ полного отказа от трансжиров?

    Обязательные национальные ограничения на промышленно производимые трансжиры являются наиболее эффективным способом сокращения трансжиров в продуктах питания. 19  Существуют две основные модели обязательных ограничений. Первый, впервые примененный в Дании, ограничивает промышленно производимые трансжиры до уровня не более 2 граммов на 100 граммов общего жира/масла во всех продуктах питания и применяется к отечественным и импортным продуктам. Вторая модель, недавно принятая в США и Канаде и вступившая в силу в середине 2018 года, реклассифицирует PHO (источник промышленно производимых трансжиров) как небезопасную пищевую добавку (США) или загрязнитель или другое фальсифицирующее вещество в пищевых продуктах. (Канада 26 ), фактически запрещающий трансжиры промышленного производства.

    Большинство стран, принявших правила или законы, следовали модели Дании, включая Австрию, Чили, Эквадор, Венгрию, Исландию, Норвегию, Сингапур и Южную Африку. Латвия, Словения и Швеция приняли аналогичные ограничения, которые еще не вступили в силу. Аналогичные ограничения действуют в Аргентине, Колумбии, Иране и Швейцарии: 2%-ное ограничение содержания трансжиров в жирах и маслах плюс, в случае Аргентины и Колумбии, 5-процентное ограничение содержания трансжиров в жирах и маслах для других продуктов питания. В Индии действуют ограничения содержания трансжиров в 5% в некоторых жирах и маслах.

    Какая поддержка необходима промышленности для успешного отказа от промышленно производимых трансжиров?

    Регуляторные меры должны сопровождаться государственной поддержкой промышленности, включая обучение и техническую помощь для поддержки изменения рецептуры с использованием полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот вместо тропических масел и животных жиров. Во многих случаях тропические растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (НЖК) являются наименее дорогими и наиболее доступными альтернативными маслами, поэтому государственная техническая поддержка особенно важна для малых и средних предприятий. Государственная поддержка может включать: субсидии, т.е. отмена субсидий на PHO и тропические масла с высоким содержанием SFA; внедрение сельскохозяйственной политики для снижения затрат и увеличения доступности здоровых альтернатив нефти; и финансирование инновационных исследований полезных заменителей масел. Аргентина является хорошим примером того, как правительство работает с промышленностью над увеличением предложения здоровых альтернатив. 22

    Как маркировка пищевых продуктов способствует сокращению потребления трансжиров?

    Указание содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и трансжиров на этикетках пищевой ценности упакованных пищевых продуктов позволяет отслеживать соблюдение обязательных предельных значений трансжиров и сопутствующие изменения в НЖК. Маркировка обеспечивает основу либо для добровольных программ по ограничению транс-жиров, либо для местных/национальных законов или нормативных актов. В сочетании с просвещением потребителей, вниманием средств массовой информации и пропагандой маркировка может привести к изменению формулировки, как в Соединенных Штатах. Однако вряд ли это приведет к полному исключению трансжиров из продуктов питания. 27 Спустя почти 10 лет после того, как в США и Канаде была введена обязательная маркировка, вводятся правила, запрещающие использование частично гидрогенизированных масел в продуктах питания. Хотя указание уровня трансжиров на этикетках важно, нельзя допускать заявлений о полезности для здоровья, таких как «без трансжиров», если не соблюдены другие конкретные пищевые критерии; Заявления об отдельных питательных веществах могут быть использованы для повышения рыночной привлекательности нездоровой пищи с высоким содержанием сахара, соли или насыщенных жиров.

    Эффективность правил маркировки может быть ограничена в странах с низким и средним уровнем доходов, где основным источником трансжиров часто являются продукты, приобретаемые у уличных торговцев, а не упакованные продукты. 19

    Можно ли обеспечить соблюдение политики в отношении транс-жиров?

    Да, политика в отношении транс-жиров может применяться. Есть доказательства того, поддерживать эффективные стратегии и уроки из опыта более сложные контексты могут быть применены для обеспечения успешного реализация и мониторинг политики. Страны с большим неформальные продовольственные секторы могут быть сложными, поскольку их трудно регулировать. Однако, предписав масложировой промышленности ограничить (или запретить) содержание трансжиров, масел и жиров, доступных на рынок может способствовать изменению рецептуры продукта в неформальный пищевой сектор. Кроме того, система мониторинга транс-жиров включение выборочных тестов в формальном и неформальном секторах может быть установлены, с конкретными санкциями. Есть модели для примерки и измерение транс-жиров в пищевых продуктах в неформальном продовольственном секторе от страны Восточной Европы .28

    Что могут сделать сторонники, чтобы поддержать отказ от трансжиров?

    Адвокаты должны сыграть большую роль в устранении трансжиров, чтобы чтобы побудить как правительства, так и промышленность принять меры. Знание воздействия трансжиров, либо на основе опросов, либо жира в пищевых продуктах, был катализатором и очень полезен для защитников. Например, в Аргентине средства массовой информации распространяли научные и практическая информация для населения о вредном воздействии транс-жиров, катализируя изменения и создавая спрос, в результате чего взамен примерно 40% трансжиров, которые ежегодно производились с другими жирами. 22 В Дании, 1993 г. знаменательное исследование, опубликованное в The Lancet вместе с последующим инициированы правительственные отчеты о влиянии трансжиров на Данию. лет внимания средств массовой информации, что привело к повышению осведомленности общественности и поддержка отрасли. В Канаде научные открытия показали, что Канада был одним из самых высоких средних уровней потребления трансжиров в мире. мире (8,4 грамма в день в 1995 г.), что вызвало обеспокоенность общественности. и ответ правительства. Кроме того, в соответствии с положениями о трансжирах обычно не указывают типы масел для замены трансжиров, роль пропаганды здоровых масел-заменителей (т. е. масел с низким содержанием насыщенные жирные кислоты и высокие мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты) особенно важен.

    1. Ван К., Афшин А., Якуб М.Ю., Сингх Г.М., Рем К.Д., Хатибзаде С. и соавт. Влияние неоптимального потребления насыщенных, полиненасыщенных и трансжиров на глобальное бремя ишемической болезни сердца. Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2016;5(1):e002891.

    2. De Souza RJ, Mente A, Maroleanu A, Cozma AI, Ha V, Kishibe T, et al. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ. 2015;351:h4978.

    3. Mozaffarian D, Clarke R. Количественное воздействие на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и риск ишемической болезни сердца при замене частично гидрогенизированных растительных масел другими жирами и маслами. Европейский журнал клинического питания. 2009;63(S2):S22.

    4. Брауэр И.А. Влияние потребления трансжирных кислот на липиды и липопротеины крови: систематический обзор и мета-регрессионный анализ. Всемирная организация здравоохранения, 2016 г.

    5. Миха Р., Хатибзаде С., Ши П., Фахими С., Лим С., Эндрюс К.Г. и соавт. Глобальные, региональные и национальные уровни потребления пищевых жиров и масел в 1990 и 2010: систематический анализ, включающий 266 страновых обследований питания. БМЖ. 2014;348:g2272.

    6. Vesper HW, Caudill SP, Kuiper HC, Yang Q, Ahluwalia N, Lacher DA, et al. Концентрация трансжирных кислот в плазме у взрослых натощак снизилась с NHANES 1999–2000 до 2009–2010–3. Американский журнал клинического питания. 2017;105(5):1063-9.

    7. Койпер Х.К., Вей Н., МакГунингейл С.Л., Веспер Х.В. Количественное определение трансжирных кислот в крови человека с помощью изотопного разведения, газовой хроматографии, отрицательной химической ионизации и масс-спектрометрии. Журнал хроматографии B, Аналитические технологии в биомедицине и науках о жизни. 2018 15 февраля; 1076: 35-43.

    8. Тарраго-Трани М.Т., Филлипс К.М., Лемар Л.Е., Холден Дж.М. Новые и существующие масла и жиры, используемые в продуктах с пониженным содержанием трансжирных кислот. Журнал Американской диетической ассоциации. 2006;106(6):867-80.

    9. Бхардвадж С., Пасси С.Дж., Мишра А., Пант К.К., Анвар К., Пандей Р. и соавт. Влияние нагревания/повторного нагревания жиров/масел, используемых индейцами Азии, на образование трансжирных кислот. Пищевая химия. 2016;212:663-70.

    10. Chen Y, Yang Y, Nie S, Yang X, Wang Y, Yang M, et al. Анализ профилей транс-жирных кислот при обжаривании во фритюре пальмового масла и куриного филе с помощью усовершенствованного метода газовой хроматографии. Пищевой контроль. 2014;44:191-7.

    11. Li A, Ha Y, Wang F, Li W, Li Q. Определение термически индуцированных трансжирных кислот в соевом масле с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье с ослабленным полным отражением и анализа газовой хроматографии. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 2012;60(42):10709-13.

    12. Ромеро А., Куэста С., Санчес-Мунис Ф.Дж. Производство трансжирных кислот при обжаривании замороженных продуктов во фритюре с использованием различных масел и способов обжаривания. Исследования в области питания. 2000;20(4):599-608.

    13. Sanibal EAA, Mancini Filho J. Perfil de ácidos graxos trans de óleo e gordura hidrogenada de soja no processo de fritura. Ciência e Tecnologia де Алиментос. 2004;24(1):27-31.

    14. Морено М.М., Оливарес Д.М., Лопес Ф.А., Аделантадо Дж.Г., Рейг Ф.Б. Аналитическая оценка деградации полиненасыщенных жирных кислот при термическом окислении пищевых масел методом инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Таланта. 1999;50(2):269-75.

    15. Добарганес С., Маркес-Руис Г. Возможные побочные эффекты жарки на растительных маслах. Британский журнал питания. 2015;113(С2):С49-С57.

    16. Пшибыльский Р., Аладедунье Ф.А. Образование трансжиров: во время приготовления пищи. Канадский журнал диетической практики и исследований. 2012;73(2):98-101.

    17. Коэн Дж.Т. Предлагаемый FDA запрет на трансжиры: как складываются затраты и выгоды? Клиническая терапия. 2014;36(3):322-7.

    18. Аллен К., Пирсон-Стуттард Дж., Хутон В., Диггл П., Кейпуэлл С., О’Флаэрти М. Потенциал политики в отношении трансжиров для снижения социально-экономического неравенства в смертности от ишемической болезни сердца в Англии: исследование по моделированию экономической эффективности. БМЖ. 2015;351:h5583.

    19. Даунс С.М., Тоу А.М., Лидер С.Р. Эффективность политики по сокращению содержания трансжиров в рационе: систематический обзор фактических данных. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. 2013;91:262-9ч.

    20. Энджелл С.Ю., Кобб Л.К., Кертис С.Дж., Конти К.Дж., Сильвер Л.Д. Изменение содержания трансжирных кислот в продуктах быстрого питания, связанных с регулированием ресторанов в Нью-Йорке: исследование до и после. Анналы внутренней медицины. 2012;157(2):81-6.

    21. Стендер С., Аструп А., Дайерберг Дж. Искусственные трансжиры в популярных продуктах питания в 2012 и 2014 годах: исследование потребительской корзины в шести европейских странах. Открытый БМЖ. 2016;6(3):e010673.

    22. L’Abbé MR, Stender S, Skeaff C, et al. Подходы к удалению трансжиров из продуктов питания в промышленно развитых и развивающихся странах. Европейский журнал клинического питания, 2009 г.; 63: С50.

    23. Rippin H, Hutchinson J, Ocke M, et al. Исследование социально-экономических и пищевых характеристик потребителей с высоким содержанием трансжирных кислот в национальных опросах Нидерландов и Великобритании после добровольного изменения рецептуры продукта. Исследования продуктов питания и питания, 2017 г.; 61: 1412793.

    24. Датские данные о трансжирных кислотах в пищевых продуктах. Министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании и Датский технический университет; 2014. Контракт №: ISBN 9.78-87-93147-02-7.

    25. Вандерс А.Дж., Зок П.Л., Брауэр И.А. Потребление трансжиров и их пищевые источники среди населения в целом во всем мире: систематический обзор. Питательные вещества. 2017;9(8):840.

    26. Правительство Канады. Уведомление об изменении – Запрещение использования частично гидрогенизированных масел (PHO) в пищевых продуктах. NOM/ADM-C-2017-3. 2017.

    27. Отите Ф.О., Якобсон М.Ф., Дахмубед А., Мозаффарян Д. Тенденции изменения состава трансжирных кислот в супермаркетах США и фирменных продуктах в период с 2007 по 2011 год.