Питание грамотное: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Питайтесь грамотно! — ГБУЗ ЯО Рыбинская городская больница №1

Правильное питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике болезней. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и т.д. Современная наука проводит многочисленные исследования в целях разработки рациона питания для профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

Основы здорового питания закладываются на ранних этапах жизни – грудное вскармливание способствует правильному физическому и психическому развитию и оказывает благотворное воздействие на здоровье ребенка в дальнейшем.

Сегодня рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и меняющийся образ жизни привели к тому, что люди стали употреблять больше пищи с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли. Рацион многих граждан содержит недостаточно фруктов, овощей и разных видов клетчатки, таких как цельные злаки. Состав разнообразного и сбалансированного питания зависит от индивидуальных особенностей – возраст, пол, образ жизни, степень физической активности, местные продукты, обычаи в приеме пищи и т.д. Однако основные принципы здорового питания остаются одинаковыми.

• Ежедневное потребление не менее 400 граммов, или пяти порций, свежих фруктов и овощей, за исключением картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов, снижает риск развития ХНИЗ и обеспечивает ежедневное поступление клетчатки.

Необходимо:

– всегда включать в рацион овощи;

– употреблять в качестве перекуса свежие фрукты и овощи;

– потреблять разнообразные сезонные фрукты и овощи желательно местного происхождения.

• Цельнозерновые продукты (крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола) содержат много клетчатки. Поэтому они помогают не только снизить чувство голода, но и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.

• Свободные сахара должны составлять менее 5 % от общей потребляемой энергии, то есть не более 6 чайных ложек для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день. Свободные сахара – это весь сахар, который добавляют в пищевые продукты и напитки производители, повара или потребители. А также, содержащиеся естественным образом в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, которые содержат свободные сахара, способствуют прибавке веса и ожирению. Недавно получены данные о том, что свободные сахара влияют на артериальное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров снизит риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Потребление сахаров можно сократить следующими способами:

– ограничить в рационе пищевые продукты с высоким содержанием сахаров, таких как сладости и конфеты. А также все типы напитков, содержащих свободные сахара, – газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовые чай и кофе, молочные напитки со вкусовыми добавками;

– заменять сладости на свежие фрукты и овощи.

• Белки в дневном рационе должны быть всегда. Из них образуются, в частности, клетки мышечной ткани. Гормоны, антитела – это тоже протеины. Если в пище их не хватает, то снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

• Жиры должны составлять менее 30 % от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, орехах, а также в нерафинированном подсолнечном и оливковом масле первого отжима. В то же время следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах, сливках, сыре, свином сале и трансжиров всех видов, включая трансжиры промышленного производства, содержащиеся в запеченных, жареных продуктах и полуфабрикатах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры. А также трансжиры естественного происхождения, содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от коровы, свиньи, овцы, козы. Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее, чем 10 % и трансжиров до менее, чем 1% от общей потребляемой энергии.

Потребление жиров, особенно насыщенных, и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:

– готовить пищу на пару, варить, запекать, а не жарить;

– заменять сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами – кукурузное и подсолнечное масла;

– употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо, обрезать видимый жир с мяса;

– ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также полуфабрикатов, например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель, содержащих трансжиры промышленного производства.

• Потребление менее 5 г соли (примерно одна чайная ложка) в день. Соль должна быть йодированной.

Большинство населения потребляет слишком много натрия, поступающего с солью, в среднем 9–12 г соли в день, и недостаточно калия – менее 3,5 г. Это способствуют повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск развития болезней сердца и инсульта.

Люди зачастую не знают сколько соли они потребляют. Во многих странах основное ее количество поступает в организм человека из переработанных продуктов – готовых блюд, мясопродуктов (бекон, ветчина, салями), сыра и соленых закусок или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления, с бульонными кубиками, соевым и рыбным соусами или досаливая во время еды.

Потребление соли можно сократить следующими путями:

– ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого и рыбного соуса, бульона), добавляемых во время приготовления еды;

– не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;

– ограничить потребление соленых закусок.

Следует внимательно проверять маркировку на предмет содержания в них натрия. Калий способен смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить, употребляя в пищу свежие фрукты и овощи.

• Индекс массы тела необходимо поддерживать в пределах от 18,5 до 25 (индекс массы тела – это показатель соответствия массы тела человека и его роста). Рассчитать индекс массы тела (ИМТ) можно по специальной формуле: ИМТ = масса тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах. Важным показателем является окружность талии (ОТ). Величина более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин говорят об избыточном весе. Если же ОТ превышает соответственно 102 см и 88 см, то это уже признак абдоминального ожирения, чреватого развитием сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Поддерживать ИМТ на нормальном уровне помогут ежедневные физические упражнения.

• Соблюдение питьевого режима. Чтобы организм функционировал полноценно, необходимо выпивать в среднем 1,5–2 литра чистой, простой воды без газа ежедневно. Вода – обязательный компонент повседневного рациона. Она выводит шлаки из организма и ускоряет метаболизм. Норма каждого человека высчитывается индивидуально – вес тела умножить на 30 миллилитров.

• Количество энергии, необходимой для организма, зависит от образа жизни человека, его физической активности. Поэтому калорийность рациона надо подбирать после расчета энергозатрат. При очень низкой активности, например, человек целый день сидит в офисе, тратится около 1600 ккал. Средняя нагрузка (к примеру, при ежедневных занятиях фитнесом) «съедает» до 2500 ккал. А тяжелый физический труд – более 4000 ккал в день.

Еда нужна для жизни. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности и здоровья. Изменение вредных пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Как питаться зимой, чтобы обрести красивую фигуру к лету: основные принципы

Рассказываем, как грамотно составить рацион питания на остаток зимы и весну, чтобы уже к началу пляжного сезона без стрессов и срывов прийти в свою лучшую форму.

Теги:

Похудение

Диеты

Правильное питание

Как похудеть навсегда

Как похудеть к лету

До лета еще целых четыре с половиной месяца — и это идеальное время для размеренного и здорового похудения. Как же начать питаться уже сейчас, чтобы к началу лета добиться фигуры мечты? Ценными лайфхаками на эту тему с читательницами VOICE поделилась нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова. 

Правильное питание — основа похудения

Для эффективного похудения обрати внимание на свое питание. Еда, которую мы употребляем, оказывает сильное влияние на то, как мы выглядим. Для поддержания фигуры, здорового веса и нормального эмоционального состояния важно придерживаться принципов сбалансированных и здоровых рационов. 

Для достижения наилучшего результата рекомендуется считать калории. Но не чтобы ругать себя за каждую лишнюю, а чтобы отслеживать, достаточно ли ты насыщаешь организм. Для снижения веса без вреда организму необходимо сократить количество потребляемых калорий на 15-20%. Однако если ты не наедаешься, разнообразь рацион. Постоянно голодный человек — это эмоционально нестабильный человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильно питание — это не про ограничения или жесткие диеты. Это про осознанный подход к еде. За несколько месяцев такого питания можно заметно подтянуть фигуру и улучшить самочувствие. А если добавить ко всему этому физические нагрузки, то ты наверняка достигнешь идеальной формы за относительно короткое время.

Основные принципы правильного питания

Грамотное питание — это про баланс. Поэтому составь меню, в котором будет соблюдаться соотношение всех веществ: примерно 15-20% белков, 25-30% жиров и 50-55% углеводов. Не голодай и не садись на диеты, так как это негативно скажется на состоянии организма. 

Почему все время хочется есть: врачи назвали 3 опасные причины вечного голода

Обязательно следи за графиком питания. В день должно быть три полноценных приема пищи и несколько перекусов. Более того, рекомендуется питаться каждый день в одно и то же время — это улучшит метаболизм и наладит аппетит.

Ключевые рекомендации по питанию для похудения: 

  • Начинай утро со стакана воды и пей более полутора литров жидкости в день;
  • Употребляй как можно больше фруктов и овощей — минимум 400 грамм в сутки;
  • Если не наедаешься добавь в рацион перекусы. Лучше всего полезные снеки — орехи, фрукты или ягоды;
  • Всегда ищи более здоровую альтернативу: вместо сахара — мед, вместо жирного мяса — курица или индейка;
  • Отдавай предпочтение вареной или приготовленной на пару пище.

Какое меню составить на три приема пищи 

Завтрак должен быть сытным и сбалансированным, ведь именно он определяет самочувствие на целый день. Для идеального первого приема пищи подойдут любая каша, яичница, омлет или скрэмбл с тостом, творог с ягодами и орехами, бутерброд с авокадо и лососем.  

Обед должен состоять на 30% из сложных углеводов, на 30% из белков и на 40% из овощей. В качестве гарнира и источника углеводов выбирай макароны или крупы. Добавляй овощи для свежести и насыщения витаминами — это может быть зеленый салат, цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат. В качестве источника белка готовь тушеное, отварное или запеченное мясо, нежирную рыбу или морепродукты.

На ужин не рекомендуется употреблять тяжелую, жирную и сильно соленую пищу: такая еда не только очень калорийна, но и вредна. Выбирайте то, что легко усваивается и утоляет голод: например, салат из свежих овощей, нежирную рыбу и диетическое мясо.

Между приемами пищи смело перекусывай овощами, фруктами, ягодами и орехами. Это должны быть полезные продукты, которые будут давать энергию в течение дня и не откладываться на боках. 

Придерживайся правильного питания и следи за балансом воды в организме. Это основа для достижения фигуры мечты. Не стремись к быстрому похудению, ведь оно негативно сказывается на здоровье. Следи, чтобы результат был стабильным и постепенным, а главное — не вредил самочувствию.

Фото: engin akyurt/Unsplash

Необходимость культурной компетентности в диетологии

Культура относится к идеям, обычаям и поведению группы людей или общества (1).

Он влияет практически на все, что вы делаете — на то, как вы говорите, на то, что вы едите, что вы считаете правильным или неправильным, на ваши религиозные и духовные практики и даже на ваше отношение к здоровью, исцелению и здравоохранению (2).

Однако культура представляет собой сложную и изменчивую концепцию с многочисленными этнокультурными сообществами, идентичностями и кросс-культурными практиками (1, 3).

Это разнообразие представляет собой проблему для отрасли здравоохранения и поставщиков медицинских услуг, которые должны быть надлежащим образом обучены и квалифицированы, чтобы учитывать нюансы культуры в своих консультациях и рекомендациях.

В области диетологии важное значение имеют культурно приемлемые рекомендации по питанию и рекомендации по нутриционной терапии.

Отсутствие культурных знаний у диетологов может увековечить неравенство в отношении здоровья и неравенство между маргинализованными и разнообразными сообществами.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о культурной компетентности в области диетологии, почему это важно, а также о шагах, которые практикующие врачи могут предпринять, чтобы стать более культурно компетентными.

Культурная компетентность – это готовность и способность лечить пациента эффективно и надлежащим образом без влияния предубеждений, предубеждений или стереотипов (3).

Это требует уважения взглядов, убеждений и ценностей других, а также оценки своих собственных и принятия любых возникающих различий.

Различия часто наблюдаются в расе, этнической принадлежности, религии и пищевых привычках.

Как концепция, разработанная в 1980-х годах, культурная компетентность в индустрии здравоохранения направлена ​​на то, чтобы сделать медицинские услуги более приемлемыми, доступными, родственными и эффективными для людей из разных слоев общества (1, 2).

В области питания это группа стратегий, предназначенных для решения проблемы культурного разнообразия и отказа от шаблонного подхода к просвещению в области питания и диетическим вмешательствам среди этнокультурных сообществ.

Сюда входят рекомендации по питанию и иллюстрации, представляющие различные культуры питания, с расширенным определением «здорового питания».

В нем участвуют диетологи и диетологи, обладающие знаниями и опытом в области культурных методов консультирования, включая культуру, в обсуждениях и рекомендациях.

Они предоставляют беспристрастные услуги в области питания, которые не подрывают влияние культуры на образ жизни, выбор продуктов питания и режим питания.

Культурная компетентность пересекается с культурной чувствительностью, осведомленностью и культурной безопасностью, охватывая больше, чем просто расу/этническую принадлежность и религию, и следует соблюдать осторожность, чтобы не ошибиться на основе стереотипов (1, 3).

Основной целью культурной компетентности является создание системы обученных медицинских работников, способных предоставлять индивидуальные, учитывающие культурные особенности знания (1).

Резюме

Культурная компетенция — это основа, разработанная для того, чтобы сделать медицинские услуги более доступными и эффективными для различных этнических сообществ. Это группа стратегий, которые бросают вызов подходу к образованию в области питания и диетическим вмешательствам.

Социальные детерминанты здоровья следует интерпретировать и понимать в контексте системного расизма и его влияния на различные культуры и этнические группы (3, 4).

Эти детерминанты, включая социально-экономический статус, образование, отсутствие продовольственной безопасности, жилье, занятость и доступ к продуктам питания, приводят к социальным градиентам и неравенствам в отношении здоровья (1, 4).

Эти неравенства в отношении здоровья и последующие неравенства в отношении здоровья усугубляются среди маргинализированных, изолированных и недостаточно обслуживаемых групп населения, которые могут не иметь доступа к питательным продуктам и продовольственной безопасности.

Культура также влияет на точку зрения клиента на здоровье и исцеление, на использование им лекарств по сравнению с альтернативными методами лечения, а также на их выбор продуктов питания и режим питания.

Модели культурной компетентности существуют и продвигаются посредством учебников по питанию, практических занятий и стажировок для улучшения навыков диетологов, связанных с обращением к этнокультурному разнообразию (5).

Однако клинические рекомендации, планирование питания, здоровое питание и лечебное питание часто представляются вне контекста (1).

На общение диетолога и пациента влияют различия в их культурах, предубеждения, предрассудки и стереотипы (1).

Если диетолог не может эффективно справиться с этими различиями, нарушение доверия, общения и соблюдения плана питания может еще больше ухудшить результаты для здоровья.

Диетологи и нутрициологи должны осознавать эти разнообразные влияния, чтобы создать атмосферу доверия и сближения с пациентами, что позволит им сообщать об эффективном плане питания и добиваться большего соблюдения и хороших результатов в отношении здоровья.

Кроме того, здоровое питание выглядит по-разному в разных этнокультурных сообществах и географических регионах в зависимости от доступности продуктов питания, устойчивости и культуры питания.

Диспропорции в отношении здоровья могут развиться, если диетологи не смогут обеспечить культурно компетентные вмешательства в области питания.

И хотя культурная компетентность не является панацеей от различий в состоянии здоровья, более тщательная коммуникация с клиентом способствует улучшению результатов в отношении здоровья (3).

Рекомендации по питанию должны быть гибкими, уместными и эффективно соответствовать образу жизни, условиям жизни, диетическим потребностям и культуре питания клиента.

Таким образом, культурная компетентность является важным навыком как для диетологов, так и для медицинских работников.

Резюме

Для решения проблемы неравенства и неравенства в отношении здоровья социальные детерминанты здоровья должны пониматься в контексте культуры и отражаться в беспристрастных, культурно приемлемых и уважительных услугах по питанию.

Ниже приведены некоторые сценарии из реальной жизни, которые наблюдают сбои в общении, которые могут быть вызваны культурными барьерами из-за неадекватной или несоответствующей культурной компетентности.

При рассмотрении этих сценариев вы можете рассмотреть решения, которые могли бы улучшить исход подобных событий в будущем.

Индийская пациентка против Дала

Индийская пациентка с беременностью высокого риска и преддиабетом изо всех сил пытается внести соответствующие изменения в рацион, чтобы поддержать контроль уровня сахара в крови.

Ее легкая еда — дхал (пюре из горохового супа), приготовленный ее матерью.

Во время своего третьего визита явно раздраженный диетолог повторяет, что пациентке просто нужно перестать есть слишком много продуктов, богатых углеводами, и заканчивает консультацию.

Исламский пациент и подсчет калорий

Пациент, выздоравливающий после инсульта, не мог напрямую общаться с лечащим персоналом.

В больничном меню были незнакомые больному позиции, а его родственник готовил для его употребления культурную пищу.

Диетолог не смог найти сопоставимые ингредиенты в программном обеспечении для анализа нутриентов в учреждении, а подсчет калорий был забыт — для оценки общего потребления использовалась функция «Обеспечить потребление добавок».

Нигерийский клиент и кукурузная мука

Незнакомый с кукурузной мукой — перемолотой кукурузой — врач-диетолог не понимал состава блюд клиента и того, как давать культурно приемлемые рекомендации.

Клиент также изо всех сил пытался описать свои блюда, в которых использовались крахмалы, обычно не встречающиеся в американской диете.

Этот и предыдущие сценарии представляют собой проблемы с культурной компетентностью, коммуникацией и доверием на межличностном и институциональном уровнях.

Резюме

Отсутствие культурной компетентности создает барьер для эффективного общения. Это упущенные возможности для обеспечения надлежащих вмешательств в области питания, адаптированных к потребностям пациента в питании и состоянии здоровья.

Изменения необходимы как на институциональном, так и на индивидуальном уровнях, и есть свидетельства того, что они уменьшают неравенство в отношении здоровья (1).

На индивидуальном уровне

Самооценка собственных убеждений, ценностей, предубеждений, предубеждений и стереотипов — это первый шаг к тому, чтобы стать культурно компетентным (3).

Будьте осведомлены о том, что вы приносите на стол — как положительные, так и отрицательные предубеждения — и смиритесь с различиями, которые могут возникнуть между вами и кем-то из другого этнокультурного происхождения.

Людям не обязательно быть одинаковыми, чтобы их уважали.

Вот список, который поможет вам начать работу:

  • Преодолейте свои личные предубеждения и предубеждения, поразмышляв над собственной системой убеждений.
  • Признавайте различия, которые могут быть у ваших клиентов, но не осуждайте их, оставаясь нейтральными.
  • Спросите разрешения вместо того, чтобы отчитывать пациента. Вопрос «Вы не возражаете, если мы поговорим о [вставьте культурную тему/поведение]» свидетельствует об уважении к пациенту, и они с большей вероятностью будут вовлечены.
  • Разработайте культурно приемлемые вмешательства, специфичные для пациента, а не стереотипы его этнической принадлежности.

На институциональном уровне

Формы помощи, доступные в системе здравоохранения, отражают то значение, которое она придает культурным знаниям и практикам (1, 2).

Отсутствие доступа к культурно приемлемому питанию и диетическим услугам является формой социального неравенства и неравенства в отношении здоровья.

Учреждения могут стремиться улучшить взаимодействие с членами маргинализированных сообществ и расширить их возможности (1).

Вот несколько предложений по повышению культурной компетентности на уровне учреждения:

  • Наймите разнообразный персонал, представляющий этнокультурное разнообразие пациентов.
  • Этническое сходство врача-диетолога и пациента может помочь пациенту почувствовать себя в безопасности и быть понятым.
  • Разработайте стандарты практики, поощряющие диетологов разрабатывать вмешательства, адаптированные к культурным условиям, или предлагать пациентам вмешательства, основанные на их культурных традициях, в рамках плана лечения.
  • Возможно, обратитесь к другим источникам исцеления, которые безопасны и соответствуют культурным обычаям пациента.
  • Включите рекомендации по питанию, учитывающие культуру питания, в том числе комплексные обеды, поскольку они являются частью некоторых иммигрантских и этнокультурных моделей питания.
Резюме

Необходимы изменения как на индивидуальном, так и на институциональном уровне, чтобы создать компетентных в культурном отношении диетологов и диетологов, а также создать благоприятную среду здравоохранения, способную уменьшить различия в состоянии здоровья.

В некоторых источниках утверждается, что культурной компетентности недостаточно — что просто информирование диетологов и диетологов о культурных различиях недостаточно, чтобы остановить стереотипирование и повлиять на изменения (1).

Кроме того, некоторые движения культурной компетентности могут носить чисто косметический или поверхностный характер.

Концепции культурной безопасности и культурного смирения были предложены в качестве более инклюзивных и систематических подходов к ликвидации институциональной дискриминации (1).

Культурная безопасность выходит за рамки навыков отдельного диетолога, чтобы создать рабочую среду, которая является безопасным культурным пространством для пациента, чувствительным и отзывчивым к их различным системам убеждений (1).

Между тем, культурное смирение рассматривается как более рефлексивный подход, выходящий за рамки простого приобретения знаний и включающий в себя непрерывный процесс самоисследования и самокритики в сочетании с готовностью учиться у других (6).

Унижение или лишение культурной самобытности пациента считается культурно небезопасной практикой (7).

Однако, хотя некоторые пациенты могут чувствовать себя в безопасности и быть понятыми в отношении культурной компетентности учреждения и этнического соответствия врача-диетолога и пациента, другие могут чувствовать себя изолированными и подверженными расовым предрассудкам (1).

Внедрение культурной компетентности в клиническую практику также может увеличить время консультации, поскольку требует большего диалога с пациентом.

Интересно, что не каждая незападная практика будет лучшим вмешательством.

Очень важно отказаться от представления о том, что какой-либо один стиль питания является плохим (как демонизируется западная еда), и перейти к рассмотрению моделей питания, которые могут быть вредными независимо от происхождения.

Резюме

У культурной компетентности есть недостатки, которые создают дополнительные проблемы для ее институционализации, включая косметические движения, отсутствие инклюзивности и непреднамеренные предубеждения.

В рамках Академии питания и диетологии (AND) и независимых организаций несколько заинтересованных групп выступают за диверсификацию питания, чтобы сделать его инклюзивным. К ним относятся:

  • Национальная организация чернокожих диетологов (НОБИДАН). Эта профессиональная ассоциация представляет собой форум для профессионального развития и поддержки диетологии, оптимального питания и благополучия для широкой общественности, особенно лиц африканского происхождения.
  • Латиноамериканцы и латиноамериканцы в диетологии и питании (LAHIDAN). Их миссия состоит в том, чтобы дать членам возможность стать лидерами в области продуктов питания и питания для латиноамериканцев и выходцев из Латинской Америки.
  • Американцы азиатского происхождения и жители островов Тихого океана (AAPI) и индейцы в области питания и диетологии (IND). Их основные ценности — отстаивание культурных тем и культурных подходов в питании и диетологии.
  • Диверсификация диетологии (DD). Они стремятся увеличить расовое и этническое разнообразие в питании, расширяя возможности цветных лидеров в области питания и помогая начинающим цветным диетологам с финансовой помощью и заявками на стажировку.
  • Диетологи за продовольственную справедливость. Эта канадская сеть врачей-диетологов, стажеров-диетологов и студентов занимается проблемами несправедливости в отношении пищевых продуктов. Участники работают над созданием антирасистского и справедливого подхода к доступу к продуктам питания в Торонто и за его пределами.
  • Повышение устойчивости на юге (GRITS). Некоммерческая организация, занимающаяся преодолением разрыва между питанием и культурой, предоставляя бесплатные консультации по вопросам питания уязвимым группам населения и программы для диетологов и студентов, направленные на улучшение их понимания культурных продуктов питания афроамериканцев.
Резюме

Членские группы по интересам и другие неакадемические организации объединяют роли диетологов как защитников культурной компетентности в области диетологии и доступа к продуктам питания.

Культурная компетенция – это готовность и способность предоставлять беспристрастные и непредвзятые услуги в области питания людям и клиентам с различным культурным происхождением.

Культурная компетентность и культурная безопасность пересекаются и требуют институциональных изменений для облегчения форм помощи, доступной меньшинствам и маргинализированным сообществам.

Однако культура — понятие изменчивое, и специалисты по питанию и диетологи не должны исходить из того, что каждый член определенной этнической группы идентифицирует и соблюдает общеизвестные культурные обычаи этой группы. Возможно, они адаптировали свои собственные ценности и методы.

Диетологи должны оставаться беспристрастными и вовлекать клиентов в содержательные беседы, которые снабжают их информацией, необходимой им для предоставления культурно приемлемых и уважительных рекомендаций.

Оценка воздействия культурно компетентных тренингов по питанию на

Исследовательская статья — (2018) том 8, выпуск 2

Посмотреть PDF Скачать PDF

Марсия Альмуина Гуэмес, Юльетт Гонсалес * и Янелис Гонсалес
Nutricion y Salud LLC, Доравилль, Джорджия, США, E-mail: ygonzalez2277@gmail. com
90 243 * Автор, ответственный за переписку: Юльетт Гонсалес, магистр здравоохранения, Nutricion y Salud LLC, Doraville, 5382 Lanford Springs Ct Lilburn, Georgia 30047, США, тел: 4045511777

Медико-санитарное просвещение с учетом культурных особенностей потенциально может спасти жизни и в целом улучшить качество жизни. Такие состояния здоровья, как диабет, болезни сердца и кровяное давление, если их выявить на ранней стадии, возможно, можно будет контролировать, и вероятность того, что они станут серьезной проблемой для здоровья, с меньшей вероятностью. Настоящее исследование было проведено для оценки влияния культурно-компетентных тренингов по вопросам здоровья и питания на контроль диабета II типа, предназначенных для мужчин латиноамериканского происхождения, проживающих в Атланте, штат Джорджия. Соединенные Штаты. Пятинедельные образовательные тренинги проводились еженедельно для 50 участников-добровольцев, у которых лечащий врач диагностировал диабет II типа более года.

Помимо получения рецептурных лекарств от диабета, участники не участвовали в какой-либо другой конкретной медицинской деятельности, направленной на поддержку контроля диабета II типа. Во внимание принимались три других фактора здоровья: рост, вес и индекс массы тела (ИМТ), которые измерялись в начале каждого сеанса. После каждого занятия участников просили применить полученные уроки дома, индивидуально контролировать уровень глюкозы в крови и записывать результаты в предоставленный лист отслеживания. Результаты исследования включают стабилизацию и/или снижение уровня глюкозы у участников, которые сообщили, что продолжали принимать назначенные им лекарства и применяли знания, полученные на образовательных тренингах. Потеря веса также была отмечена участниками, которые были намеренно заинтересованы в похудении в результате программы. Таким образом, результаты исследования заключаются в том, что культурно компетентные тренинги по вопросам здоровья и питания по контролю диабета типа II могут оказать значительное влияние на здоровье и статус питания мужчин латиноамериканского происхождения.

Ключевые слова: питание; Культурно компетентное санитарное просвещение; Латиноамериканцы/латиноамериканцы мужского пола; Контроль сахарного диабета II типа; Тренинги по вопросам здоровья и питания

Введение

Латиноамериканцы/латиноамериканцы в США представляют собой гетерогенную в расовом и культурном отношении этническую группу, которая исторически временно оставалась или постоянно мигрировала по разным причинам, включая экономические возможности и/или политические преследования [1]. Следовательно, латиноамериканцы / латиноамериканцы стали крупнейшей группой этнического меньшинства в США, составляющей более 15% ее населения (Бюро переписи населения США), и как самое быстрорастущее этническое меньшинство, по прогнозам, увеличится более чем вдвое между 2000 и 2050 годами [1,2]. ].

Что касается состояния здоровья, латиноамериканцы, проживающие в США, имеют более высокую частоту хронических заболеваний, включая диабет, гипертонию, болезни сердца и ожирение, и реже посещают врача в течение 12 месяцев по сравнению с неиспаноязычными белыми [3-5]. Латиноамериканское / латиноамериканское население, по-видимому, по-разному пользуется услугами здравоохранения по сравнению с другими этническими группами. Хотя доступность медицинской помощи является наиболее часто упоминаемым препятствием на пути к хорошему здоровью для латиноамериканцев, это не единственный влиятельный фактор и не единственная детерминанта хорошего здоровья. Анализ национальных тенденций показал, что среди лиц в возрасте 50 лет и старше латиноамериканцы оценивают свое здоровье как худшее по сравнению с их нелатиноамериканскими белыми и афроамериканскими коллегами [1,2]. Латиноамериканцы в США как группа имеют самый низкий уровень медицинского страхования — 29.% незастрахованных по сравнению с 10,4% для группы белого населения, а также более низкий доход домохозяйства по сравнению с домохозяйствами неиспаноязычных белых (39 000 долларов США против 50 000 долларов США) [6,7].

Принятие решений о здоровье латиноамериканских мужчин и использование медицинских услуг

Несмотря на то, что численность латиноамериканского/испаноязычного населения постоянно увеличивается, и его проблемы со здоровьем изучаются, существует мало исследований о состоянии здоровья латиноамериканских мужчин и их принятии решений. Что касается, в частности, латиноамериканских/испаноязычных мужчин, адекватный доступ к санитарному просвещению может спасти жизнь, и недавние исследования показывают, что эта группа с большей вероятностью умрет от диабета, хронических заболеваний печени, рака печени [3,8] и вируса иммунодефицита человека/синдрома приобретенного иммунодефицита. [1].

Концепция фатализма, связанная с опорой на фаталистические убеждения и отсутствием веры в профилактическую медицину, изучалась у латиноамериканских/латиноамериканских мужчин как влияющая на использование санитарного просвещения и скринингов, направленных на профилактику заболеваний [6]. Более того, на статус принятия решений латиноамериканскими/испаноязычными мужчинами в отношении здоровья потенциально влияют такие культурные ценности, как мужественность , которая определяется как культурная ценность, согласно которой латиноамериканские/латиноамериканские мужчины должны вести себя по-мужски, и мужская идентичность, в которой мужчины самостоятельны, сильны, выносливы и никогда не должны раскрывать свою уязвимость [8,9]. ]. Существует предположение, что латиноамериканские иммигранты, прожившие более длительное время в США, принадлежащие к более позднему поколению иммигрантов и свободно говорящие по-английски, представляют более высокие уровни аккультурации и более низкие уровни мачизма [10]. Однако даже после адаптации к американскому образу жизни мужественность может повлиять на то, как латиноамериканские мужчины понимают и реагируют на принятие решений в отношении здоровья и доступ к медицинской помощи [2].

Противоречит мужественности — это концепция caballerismo , также представленная в литературе как важный фактор для принятия решений латиноамериканскими / латиноамериканскими мужчинами и использования здравоохранения. Caballerismo — это просоциальный взгляд на мужественность, основанный на идее о том, что мужественность может основываться на семейной ориентации, социальной ответственности и эмоциональной связи [6]. Например, недавнее исследование, проведенное Гарсией, Вальдесом и Хукером, пришло к выводу, что латиноамериканские/испаноязычные мужчины воспринимают ответственность за будущее своих семей как влиятельный фактор для принятия более эффективных решений в отношении здоровья и использования медицинских услуг. Повышенная уязвимость, связанная с болезнью и ее потенциальными осложнениями, такими как неспособность выполнять свои традиционные обязанности, служит мотивацией к изменению поведения [8]. По-видимому, латиноамериканским/латиноамериканским мужчинам было бы легче соблюдать режим здорового питания, если вся семья делает то же самое, а латиноамериканские/латиноамериканские супруги оказывают большое влияние на диету и поведение, связанное с физической активностью.

Компетентное в культурном отношении санитарное просвещение

Культура является важным социальным фактором, определяющим ценности, убеждения и поведение человека или группы [11]. Культурная компетенция — это сложный акт знания, влияющий на когнитивные, эмоциональные, поведенческие и экологические аспекты человека; вовлечение знаний, умений и навыков, что приводит к культурно эффективному действию [12]. Культурная компетентность необходима для оказания качественной помощи и представляет собой непрерывный процесс, который включает в себя принятие и уважение различий, не позволяя личным убеждениям оказывать чрезмерное влияние на тех, чье мировоззрение отличается [13].

Латино-латиноамериканское сообщество потенциально представляет собой сложную группу из-за значительных различий в расовом и этническом наследии. Структурные факторы, такие как отсутствие культурно и лингвистически компетентных программ и услуг в области здравоохранения, были определены как препятствия для принятия латиноамериканскими/испаноязычными решениями в области здравоохранения и обращения за медицинской помощью [9]. Таким образом, важность культурно компетентного санитарного просвещения, которое повышает степень информированности людей о вопросах здравоохранения, таких как питание, санитария и доступность медицинских ресурсов [4], интегрируя культурную безопасность, учитывая восприятие получателя и принимая во внимание результаты культурной компетентности.

Методология

Набор: В качестве рекламы для мужчин латиноамериканского/испаноязычного происхождения использовались компетентные в культурном отношении листовки, которые распространялись в трех католических церквях, расположенных в городе Атланта, где проводятся массовые службы на испанском языке и присутствует большое количество латиноамериканцев/латиноамериканцев.

Реклама также предназначалась для женщин, чтобы они вербовали своих супругов/партнеров-мужчин.

Характеристики выборки: Из 64 добровольцев, 50 участников были отобраны для участия в пятинедельном образовательном тренинге на основе следующих критериев:

1. Латиноамериканец/латиноамериканец

2. Возраст 40-65 лет

3. Житель города Атланта

4. Диабет II типа, поставленный лечащим врачом более одного года

5. Диабет лекарства, отпускаемые по рецепту

6. Неучастие в какой-либо другой конкретной медицинской деятельности, направленной на поддержку контроля над диабетом типа II (например, физические упражнения, диета)

Выборка исследования состояла из 50 латиноамериканских мужчин, в основном мексиканского в городе Атланта. Большинство участников были в возрасте от 56 до 60 лет (30%), имели среднее образование или ниже (88%) и не владели английским языком (9%).4%).

Кроме того, подавляющее большинство участников (82%) имели годовой доход домохозяйства в размере 25 000 долларов США или меньше. Демографические характеристики участников исследования перечислены ниже в таблице 1 .

Демографические характеристики
Переменная Частота
N=50
Проценты
N=50
Возраст
40-45 6 12%
46-50 12 24%
51-55 9 18%
56-60 15 30%
61-65 8 16%
Образование
Окончание средней школы или ниже 44 88%
Какой-то колледж, без степени 5 10%
Высшее образование или выше 1 2%
Страна
Мексика 31 62%
Гватемала 10 20%
Сальвадор 7 14%
Гондурас 2 4%
Владение английским языком
Да 3 6%
47 94%
Доход семьи
<25 000 долларов США 41 82%
25 000 — 49 999 долл.
США
9 18%
>49 999 долларов 0 0%

Таблица 1: Демографические характеристики участников исследования.

Поиск литературы: Для изучения этой концепции и подготовки учебных занятий в качестве справочных источников использовалась литература по питанию, литература, связанная с медициной и социологией. Образцы статей были получены из различных онлайн-баз данных, выбирая наиболее подходящие для целей данного исследования.

Образовательный тренинг: Участников попросили каждую неделю посещать обучающий тренинг по питанию. Занятия проходили в субботу утром и длились от 1 до 2 часов, в зависимости от обсуждаемой темы. Участникам были отправлены напоминания в виде текстовых сообщений о дате и времени предстоящей сессии.

Медицинские работники латиноамериканского и латиноамериканского происхождения, обладающие культурными знаниями, представили обучающие занятия на испанском языке.

Все раздаточные материалы и презентационные материалы были переведены на испанский язык. Все сессии включали официальную презентацию, за которой следовала интерактивная деятельность. Поскольку участие семьи имеет решающее значение, участникам было разрешено приводить на занятия своих супругов и членов семьи в качестве приглашенных участников. Участникам было предоставлено достаточно времени, чтобы задать вопросы и принять участие в групповых дискуссиях.

Участников попросили применять полученные знания дома и ежедневно измерять уровень глюкозы. Участникам был предоставлен лист отслеживания для ввода уровня глюкозы в крови после измерения. Участников просили приносить лист отслеживания на каждую сессию, чтобы сотрудники могли вводить данные в статистическое программное обеспечение.

Оценка

Участникам были предоставлены оценочные формы для заполнения в конце каждого занятия, и участников просили оценить занятия от 0 до 10 баллов в зависимости от профессионализма докладчиков, актуальности представленной информации и общего качества презентация.

Краткое изложение тем занятий, описание, продолжительность, количество участников и рейтинг пятинедельного образовательного тренинга приведены ниже в таблице 2 .

Презентация
Обучение Резюме обучения и рейтинг участников
Неделя Тема Описание Продолжительность участников Рейтинг
1 Что такое диабет II типа и как измерить уровень сахара в крови в домашних условиях предоставила обзор состояния и рекомендовала измерить уровень глюкозы в соответствии с указаниями врача. Примеры приборов для измерения уровня сахара в крови использовались в демонстрационных целях. 2 часа 47 9,5
2 Что такое сахар и сколько мы должны потреблять Презентация предоставила информацию о максимальном количестве добавленных сахаров, которое человек должен съедать в день. В презентации использовались ложки разных размеров и мерные стаканы, которые были доступны для участников, чтобы попрактиковаться в измерении сахара. 1 час 50 10
3 Как читать этикетки продуктов питания Презентация показала, как правильно читать этикетку на этикетке. В качестве наглядных материалов были предоставлены увеличенные печатные образцы этикеток пищевых продуктов FDA. Разнообразие продуктов было доступно для участников, чтобы проверить и попрактиковаться в чтении этикеток на продуктах питания. 1 час 44 9,8
4 Как выбрать правильные ингредиенты и приготовить еду здоровым способом Презентация показала, как правильно выбирать ингредиенты и готовить полезные блюда. Презентация сопровождалась 30-минутным уроком кулинарии, который проводил профессиональный шеф-повар, демонстрируя правильное использование сахара, соли, жиров и соответствующий размер порции. 2 часа 47 10
5 Физические упражнения Презентация подчеркнула важность физической активности для контроля диабета II типа, после чего профессиональный тренер провел 30-минутный урок зумбы. 1 час 49 10

Таблица 2: Итоги пятинедельного обучения и рейтинг участников.

Анализ данных

Данные, полученные от участников, вводились еженедельно и анализировались с использованием статистического программного обеспечения. Были собраны дополнительные данные по трем другим факторам здоровья:

1. Рост измерялся при поступлении на программу

2. Вес измерялся еженедельно

3. Индекс массы тела (ИМТ) — также рассчитывался еженедельно.

ИМТ рассчитывает здоровый вес на основе роста. Для анализа результатов ИМТ использовались следующие критерии.

• Недостаточный вес: ИМТ менее 18,5

• Нормальный вес: ИМТ от 18,5 до 24,9

• Избыточный вес: ИМТ от 25 до 29,9

• Ожирение: ИМТ 30 или более

Результаты

Результаты исследования выявили снижение и стабилизацию уровня глюкозы у участников с высоким уровнем глюкозы, которые сообщили, что принимали лекарства от диабета в соответствии с предписаниями своего лечащего врача и применяли полученные знания. Потеря веса также была отмечена у 38 участников, которые были намеренно заинтересованы в похудении в результате программы.

Участники подчеркнули преимущества присутствия членов семьи в качестве мотиваторов для изменения поведения и социальной поддержки, оказываемой во время занятий. Участники отметили, что после того, как они услышали от людей в подобных ситуациях, они смогли лучше связать и понять информацию, которая была представлена, и отметили предпочтение групповых занятий, а не индивидуальных консультаций. Кроме того, участники подчеркнули преимущества обучения тому, как интегрировать выбор здоровой пищи в культурно обусловленные нормы питания и работать со своей семейной структурой для пропаганды здорового поведения. Участники также проявили интерес к интеграции таких технологий, как приложения для телефонов, и другим инновационным подходам, помогающим контролировать уровень сахара в крови и привычкам здорового питания. Результаты по глюкозе, весу и ИМТ представлены ниже в Таблицы 3 и 4 .

Результаты измерения уровня глюкозы
Возраст Частота
N=50
Проценты
N=50
Статистика Неделя 1 Неделя 2 Неделя 3 Неделя 4 Неделя 5
40-45 6 12% Среднее 245 229 205 174 152
SD 65 60 49 34 18
46-50 12 24% Среднее 250 218 197 191 158
SD 68 54 50 58 23
51-55 9 18% Среднее 244 231 209 220 174
SD 56 67 60 96 50
56-60 15 30% Среднее 264 260 204 206 180
SD 65 56 58 65 67
61-65 8 16% Среднее 258 230 192 170 176
SD 62 58 51 63 67

Таблица 3: Результаты измерения уровня глюкозы у участников исследования.

Вес и результаты ИМТ
Возрастной диапазон Частота
N=38
Проценты
N=38
Статистика Неделя 1 Неделя 2 Неделя 3 Неделя 4 Неделя 5
40-45 6 12% Вес
Среднее 227 223 218 213 206
SD 33 33 32 31 31
ИМТ
Среднее 35 34 33 33 32
SD 5 5 5 5 5
46-50 12 24% Вес
Среднее 216 210 206 201 198
SD 29 28 29 28 28
ИМТ
Среднее 32 31 31 30 29
SD 4 4 4 4 4
51-55 9 18% Вес
Среднее 229 225 221 215 200
SD 46 46 46 47 42
ИМТ
Среднее 35 32 31 30 33
SD 4 5 5 5 6
56-60 15 30% Вес
Среднее 198 190 182 181 175
SD 13 14 12 17 13
ИМТ
Среднее 27 25 22 21 20
SD 1 3 5 1 4
61-65 8 16% Вес
Среднее 227 220 216 199 185
SD 37 35 33 32 36
ИМТ
Среднее 32 30 26 24 22
SD 3 2 3 4 2

Таблица 4: Вес и ИМТ участников исследования.

Заключение

Чтобы уменьшить различия в состоянии здоровья латиноамериканского/испаноязычного мужского населения, необходимо учитывать социокультурные факторы. При планировании и реализации программ, связанных со здоровьем, в сообществе следует учитывать культурно компетентную систему, инструктирующую специалистов о том, как культура и пол влияют на поведение латиноамериканских/испаноязычных мужчин в отношении здоровья. Как показывают результаты этого исследования, культурно компетентные тренинги по вопросам здоровья и питания по контролю диабета типа II могут оказать значительное влияние на состояние здоровья и питания мужчин латиноамериканского происхождения.

Ограничения

Данное исследование имело ограничения, которые необходимо учитывать. Выборка исследования состояла из латиноамериканских мужчин, в основном мексиканского происхождения, проживающих в городе Атланта, что может ограничить возможность обобщения результатов для латиноамериканцев в других регионах Соединенных Штатов. Кроме того, выборка исследования была преимущественно иностранцами и испаноговорящими. Отсутствие расходных материалов и забывчивость были причинами того, что некоторые пациенты не измеряли уровень глюкозы и не вводили данные. Отсутствие данных об уровне глюкозы могло немного изменить результаты исследования.

Ссылки
  1. Ай А.Л., Ноэль Л., Аппель Х.Б., Хуанг Б., Хефли В.Е. (2012) Общее использование здоровья и медицинских услуг среди латиноамериканских мужчин в Соединенных Штатах. Am J Mens Health 7: 6-17.
  2. Бояс Дж. Ф., Юнко Н. Н., Варела П. (2017) Факторы, связанные с использованием медицинских услуг латиноамериканскими поденщиками. Am J Mens Health 11: 1028-1038.
  3. Peak T (2008) Оценка потребностей латиноамериканских мужчин со здоровьем. Am J Mens Health 4: 22-32.
  4. Кац В.С., Анг А., Суро Р. (2012) Экологический взгляд на поведение, доступ и результаты общения латиноамериканцев в США в отношении здоровья. Латиноамериканец J Behav Sci 34: 437-456.
  5. Де Хесус М., Сяо С. (2014) Прогнозирование обращения за медицинской помощью среди латиноамериканцев. Health Educ Behav 41: 423–430.
  6. Гаст Дж., Пик Т., Хант А. (2017) Поведение латиноамериканцев в отношении здоровья: исследовательский анализ риска для здоровья и факторов защиты здоровья в выборке сообщества. Am J Lifestyle Med.
  7. https://factfinder.census.gov/faces/tableservices/jsf/pages/productview.xhtml?src=bkmk
  8. Гарсия Д.О., Вальдес Л.А., Хукер С.П. (2015)Взгляд латиноамериканского мужчины на поведение в отношении здоровья, связанное с контролем веса. Am J Mens Health 13: 709-725.
  9. Gast J, Peak T (2011) Текущие взгляды на здоровье латиноамериканских мужчин. Am J Lifestyle Med 6: 268-276.
  10. Schachter A, Kimbro RT, Gorman BK (2012) Владение языками и состояние здоровья. J Health Soc Behav 53: 124-145.
  11. Eunyoung ES (2004) Модель культурной компетентности посредством анализа эволюционной концепции. J Transcult Nurs 15: 93-102.