ПИТАНИЕ • Большая российская энциклопедия
ПИТА́НИЕ, совокупность процессов, включающих поступление в организм пищи, переваривание пищевых веществ, их всасывание и усвоение; составная часть обмена веществ. Благодаря П. организмы получают разл. химич. соединения, которые используются для роста, жизнедеятельности и воспроизводства.
Питание растений
Зелёные растения являются автотрофными организмами. Необходимые для синтеза органич. соединений питательные вещества растения, как правило, поглощают в форме СО2 (см. Фотосинтез), H2О (см. Водный режим растений) и ионов минер. солей (см. Минеральное питание растений). У растений пространственное разделение двух питат. сред, в которых они обитают (воздух и почва), привело к возникновению двух органов питания: корня, приспособленного к поглощению солей и воды из почвы, и листа, приспособленного к поглощению СО2 из воздуха. Механич. и функциональная связь между ними осуществляется стеблем. Корень, стебель и лист пронизаны непрерывной системой проводящих пучков, состоящих из ситовидных трубок флоэмы, по которым идёт нисходящий транспорт продуктов фотосинтеза (гл. обр. углеводов) из листа в корень, и сосудов ксилемы, проводящих воду и ионы солей из корня в лист. Первичное включение СО2 в органич. соединения происходит в осн. в листьях, воды и солей – во всех органах растения. Насекомоядные растения получают дополнит. органич. вещества (гл. обр. азотистые) путём ловли и переваривания насекомых.
Питание животных
Все животные – гетеротрофные организмы (так же как грибы и большинство бактерий), т. е. в своём П. прямо или косвенно зависят от органич. вещества, создаваемого автотрофными организмами. Потребность в пище и её удовлетворение определяются энергетич. затратами организма, которые, в свою очередь, зависят от ряда факторов внешней среды (напр., темп-ры, биологич. ритмов), размеров тела, стадии развития или возраста, наличия пищевых конкурентов и др. Наиболее хорошо изучена зависимость между уровнем энергетич. обмена и параметрами тела (массой и поверхностью). Увеличение размеров организма приводит к относительному снижению общего обмена веществ и, как следствие, к снижению количества потребляемой пищи на единицу массы организма. Напр., суточная потребность в пище, выраженная в процентах от массы тела потребителя, составляет 20% для полёвки и 1% для слона. В природных условиях часто чередуются явления избыточного П. (гиперфагия) и голодания. Мн. животные могут принимать значительно больше пищи, чем это требуется для возмещения затраченной энергии. При этом излишки откладываются в виде накоплений жира, который расходуется в неблагоприятные для добывания корма периоды года или при выкармливании потомства.
В зависимости от вида потребляемой пищи различают фитофагов (растительноядные), зоофагов (плотоядные, хищники) и сапрофагов (некрофаги, детритофаги, копрофаги). Обилие или устойчивость запасов корма благоприятствует узкой специализации П. – стенофагии (олигофаги и монофаги) и более эффективному использованию незначит. количества пищевых веществ. Мн. виды сохраняют стенофагию даже при значит. изменчивости кормовой базы, чему способствуют спячка, нагул, запасание кормов и кочёвки животных, позволяющие удерживать относительно устойчивое П. В зонах с неустойчивой кормовой базой преобладают виды, питающиеся разнообразной пищей, – полифаги или эврифаги (крайняя степень всеядности). Смена П. может быть связана со сменой времён года, с возрастными изменениями в организме животных, чередованием половых и бесполых поколений у беспозвоночных. П. личинок насекомых резко отличается от П. взрослых особей (у бабочек, напр., гусеницы используют полноценные, богатые белками корма, куколки не питаются – афагия, а взрослые бабочки либо используют нектар, богатый углеводами, либо не питаются). Известны различия в П. разных полов (напр., у обществ. насекомых резко различаются пищевые режимы особей разных каст). Строение органов захвата и размельчения пищи, особенности функционирования пищеварит. системы в большинстве случаев строго приспособлены к характеру доступной пищи и способу П. Форма клюва птиц связана не только с типом потребляемой пищи (хищники, насекомоядные, зерноядные, всеядные), но и со способом её добывания (в земле, под корой деревьев, в воздухе, воде и т. д.). Большим разнообразием отличаются органы захвата у беспозвоночных (околоротовые щупальца, мерцательные волоски, челюсти и др. ). П. трудноперевариваемыми веществами приводит к удлинению пищеварит. канала и сопровождается развитием дополнит. отделов (напр., у жвачных копытных).
Специфика объектов П. определяет набор пищеварительных ферментов. Изменения в ферментной специализации наблюдаются в процессе индивидуального развития. Напр., мн. насекомые в личиночной стадии имеют более богатый набор ферментов, чем в стадии имаго. В желудочном соке новорождённых млекопитающих присутствует реннин, створаживающий молоко. Для видов с узкоспециализированным П. характерно наличие специфич. ферментов; напр., у пухоедов имеется фермент кератиназа, гидролизующий склеропротеины. Для мн. животных характерен симбиоз с бактериями и простейшими, ферменты которых гидролизуют целлюлозу, хитин и др. Некоторые виды довольствуются пищеварит. ферментами, содержащимися в самой пище (пиявки питаются кровью, которая в их кишечнике подвергается автолизу). Мн. паразитич. виды живут гл. обр. за счёт деятельности пищеварит. системы хозяина. С характером П. связана также специфич. рефлекторная деятельность (напр., запасание корма некоторыми грызунами, сосательный рефлекс у млекопитающих и др.). В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов формируются многочисл. пищевые условные рефлексы. Складывающиеся между видами с разл. типом П. (фитофагия, сапрофагия, хищничество) пищевые отношения образуют трофические цепи, определяющие структуру биологич. сообществ, регулируют численность организмов, влияют на особенности их размножения, миграций и т. д.
Питание человека
в значит. степени определяет его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Суточная потребность в осн. пищевых веществах (белках, углеводах, жирах, микроэлементах, воде и др. ) зависит от возраста, пола, физич. нагрузки. В среднем человек за сутки расходует 10450–12560 кДж (2500–3000 ккал). Рациональное П. предусматривает сбалансированное соотношение компонентов пищи, оптимально обеспечивающих потребность организма в веществах, участвующих в построении собств. тканей человека и восстановлении энергетич. затрат. Рекомендуется включать в пищевой рацион мясо, рыбу, молочные продукты (осн. источники белков и жиров), овощи и фрукты (осн. источники углеводов, минер. веществ, витаминов). Недостаточность П. в детском возрасте сопровождается задержкой роста, физич. и психич. развития. Избыточное П. способствует нарушению обмена веществ, развитию ожирения и др. патологич. состояний. О П. человека см. также Гигиена питания, Нутрициология, Питание лечебное, Пища, Вегетарианство.
Проблема питания в антропологии
В традиц. культурах структура П. зависит от типа хозяйства. Так, у народов, практикующих охоту и собирательство, П. основано на употреблении мяса и дикорастущих растений, при земледелии – на растит. пище (мясо часто употребляется лишь в ритуальных целях), при развитом животноводстве значит. место в П. занимают мясо домашних животных и молочные продукты. При сезонной добыче пищи важна проблема её хранения и заготовки впрок (напр., изготовление юколы у рыболовов, кисломолочных продуктов и сыра, а также мяса – у скотоводов). Редкие вещества, необходимые в П. и при консервировании пищи (прежде всего, соль), были одним из древнейших предметов междунар. обмена. Из способов кулинарной обработки пищи наиболее древние – сушение, вяление, ферментация; с появлением огня – печение на открытом пламени, в золе или земляной печи; первоначально пищу варили, помещая в воду раскалённые камни. Лишь с изобретением керамики стали возможны полноценная варка и жаренье пищи, с изобретением печи – изготовление печёного хлеба.
Принятие пищи составляет важную часть мн. обрядов; как условие продолжения жизни оно осмысляется как часть жертвоприношения. Праздник, сопровождающийся обильной трапезой, часто завершает сезон добычи пищи (см., напр., Дожинки, Ысыах). Ритуализация трапезы сохраняется у мн. совр. народов Азии, особенно на Кавказе. Особые виды пищи предписываются при определённых обрядах; ритуальной пищей чаще всего служат мясо, алкогольные напитки, продукты, изготавливаемые из зерна, – хлеб, блины, каша (см., напр., Кутья, Саламат). Большинство традиц. систем П. содержат также запреты на употребление отд. видов пищи – постоянные (чаще всего – определённые виды мяса, грибов и др.) или временные (см. Пост).
В стратифициров. обществах П. становится важным индикатором социального статуса. Так, европ. аристократия ценила экзотич. продукты и ароматич. вещества (см. в ст. Пряные культуры). Потребность в пряностях, поставляемых в Европу из Юж. и Юго-Вост. Азии, стала одной из побудит. причин Великих географических открытий, в свою очередь приведших к радикальным изменениям в П. населения на разных континентах. Так, в европ. кухню в раннее Новое время вошли кукуруза, картофель, томат, перец овощной, подсолнечное масло, какао, тростниковый сахар, кофе, чай и др.; в Азии и Африке получили распространение кукуруза, маниок, батат и т. п. Тогда же окончательно сформировались европ. нац. кухни.
В совр. урбанизиров. обществах основу П. составляют продукты, производимые пищевой пром-стью. Нехватка продовольствия (особенно часто угрожающая аграрным обществам) может послужить причиной массового голода. С 19 в. получила распространение теория, утверждающая опасность продовольств. кризиса, в связи с ростом народонаселения, для человечества в целом (см. Мальтузианство, Неомальтузианство).
Питание животных | Биология
Питание животных существенно отличается от питания растений. В зависимости от способа питания выделяют различные группы животных.
Пищеварительная система
По способу питания все животные гетеротрофы — организмы, употребляющие в пищу готовые органические вещества.Питание животных начинается с захвата и заглатывания пищи. У большинства многоклеточных животных имеется пищеварительная система. Она имеет вид трубки, называемой пищеварительным трактом. Пищеварительный тракт поделен на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник. Степки пищеварительного тракта выстланы эпителиальной тканью, которая содержит много желез, выделяющих слизь, пищеварительные соки и специальные вещества ферменты. Они поступают в кишечник и участвуют в переваривании пищи. К пищеварительной системе относят также печень и поджелудочную железу.
Процесс пищеварения у животных происходит в желудке и начальном отделе кишечника. Переваренная пища всасывается через эпителиальные клетки внутренней поверхностью кишечника, которая образует множество складок. Складки покрыты бесчисленными выростами — микроворсинками. Благодаря такому строению внутренняя поверхность кишечника увеличивается и питательные вещества быстрее всасываются. Каждая микроворсинка содержит сеть мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, через которые питательные вещества из кишечника проникают в кровь. Кровеносная система обеспечивает перенос питательных веществ ко всем органам и тканям животных.
Растительноядные животные
Многие животные питаются только растительной пищей (побегами, семенами, плодами, нектаром), их называют растительноядные. Например, рыба толстолобик, белый амур, мыши, бурундуки, белки. Для срезания и размалывания растительной пищи приспособлены зубы животных. Так, у грызунов передние зубы имеют острые режущие края, которые никогда не стачиваются, потому что растут всю жизнь. У растительноядных животных длинный кишечник, так как растительная пища долго переваривается.
Хищные и паразитические животные
Хищники это животные, которые используют в пищу других животных. Примеры хищников среди насекомых стрекозы и жуки, среди рыб — окуни и акулы, среди птиц — ястребы и совы. Настигнуть и удержать жертву хищным животным помогают сильные конечности, хорошее зрение, мощные клыки. Пища хищников переваривается быстрее растительной, поэтому их кишечник короче.
Животных, обитающих внутри или на поверхности тела растения или другого животного (хозяина) и питающихся за его счет, называют паразитами. Есть наружные и внутренние паразиты. Наружные паразиты (блохи, клопы) имеют приспособления для удержания на теле хозяина. А внутренние (аскариды, цепни) живут в кишечнике и удерживаются на его стенках ртом-присоской или крючками. У внутренних паразитов пищеварительная система развита слабо или отсутствует. Они всасывают питательные вещества всем телом.
Животные-падальщики и всеядные
Падальщики — это животные, употребляющие в пищу трупы животных. Например, грифы и гиены, жуки-мертвоеды.
Всеядные животные питаются и растениями, и животными. Это обезьяны, ежи, бурые медведи, кабаны и многие другие.
Что такое питание? — Режимы питания живых организмов
Мы занимаемся множеством повседневных дел. Для осуществления этих действий требуется большое количество энергии. Эта энергия поступает из пищи, которую мы потребляем. Пища жизненно важна, поскольку она обеспечивает энергию, необходимую для роста, восстановления и других жизненных процессов. Все это входит в жизненный процесс, называемый питанием.
Давайте подробно узнаем о питании и различных видах питания.
Что такое питание?
«Питание — это процесс приема пищи и преобразования ее в энергию и другие жизненно важные питательные вещества, необходимые для жизни».
Питательные вещества — это вещества, которые обеспечивают энергию и биомолекулы, необходимые для выполнения различных функций организма. Все живые организмы нуждаются в питательных веществах для правильного функционирования и роста. Но они показывают расхождение в том, как они выполняют это требование. Некоторые животные питаются простыми неорганическими соединениями, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах, в то время как другие используют сложные соединения. Режим питания варьируется от одного вида к другому.
Читайте также: Питание растений
Типы питания
В целом, у живых организмов есть два типа питания, а именно:
- Автотрофный режим
- Гетеротрофный режим
Автотрофное питание
В автотрофном режиме организмы используют простые неорганические вещества, такие как вода и углекислый газ, в присутствии света и хлорофилла для самостоятельного синтеза пищи.
Другими словами, процесс фотосинтеза используется для преобразования энергии света в пищу, такую как глюкоза. Такие организмы называются автотрофами. Растения, водоросли и бактерии (цианобактерии) — вот некоторые примеры, где наблюдается автотрофное питание .В процессе фотосинтеза углекислый газ и вода превращаются в углеводы. Эти углеводы хранятся в виде крахмала в растениях. Позднее растения получают необходимую энергию из накопленного крахмала. Процесс фотосинтеза можно объяснить тремя стадиями:
- Поглощение: Хлорофилл, присутствующий в листьях, задерживает солнечный свет.
- Преобразование: Поглощенная световая энергия преобразуется в химическую энергию. А поглощенная вода разделится на молекулы водорода и кислорода.
- Восстановление: Наконец, углекислый газ восстанавливается, т.е. молекулы водорода соединяются с углеродом, образуя углеводы (молекулы сахара).
Автотрофное питание
Все три события не являются непрерывным процессом. Они могут или не могут происходить последовательно.
Устьица у растений – это отверстия на листьях, где происходит газообмен, регулируемый замыкающими клетками. Растения поглощают и выделяют газы через эти устьичные поры.
В пустынных местах обитания, чтобы избежать потери воды, защитные клетки держат эти поры закрытыми в дневное время. Позже, в ночное время, устьица открываются, чтобы поглощать углекислый газ и хранить его в вакуолях. В дневное время они будут использовать этот накопленный углекислый газ для фотосинтеза.
Помимо фотосинтеза растения также зависят от почвы в отношении микро- и макроэлементов. Эти элементы используются для синтеза белков и других важных соединений, необходимых для правильного функционирования и роста растений.Читайте также: Питание животных
Гетеротрофное питание
Гетеротрофное питание
Каждый организм не способен самостоятельно готовить пищу. Такие организмы зависят от других в своем питании. Организмы, которые не могут производить пищу самостоятельно и зависят от других источников/организмов, называются гетеротрофами. Этот способ питания известен как гетеротрофное питание .
Грибы и все животные, включая человека, являются гетеротрофами. Гетеротрофы могут иметь множество разновидностей в зависимости от окружающей среды и приспособлений. Некоторые могут есть растения (травоядные), другие — животных (плотоядные), тогда как немногие едят и то, и другое (всеядные). Таким образом, мы можем сказать, что выживание гетеротрофов прямо или косвенно зависит от растений.
Гетеротрофы подразделяются на разные категории в зависимости от их способа питания. Они:
- Паразиты (например, пиявки, клещи)
- Сапрофиты (например, грибы)
- Голозой (например, люди, собаки)
Читайте также: Фотосинтез
Чтобы узнать больше о питании и различных видах питания, продолжайте посещать веб-сайт BYJU или загрузите приложение BYJU для дальнейшего использования.
Часто задаваемые вопросы
Q1
Какие существуют способы питания живых существ?
Различные режимы питания включают:
- Автотрофное питание
- Гетеротрофное питание
Q2
Какие существуют способы гетеротрофного питания?
Различные способы гетеротрофного питания включают:
- Паразитическое
- Сапрофитный
- Голозой
Q3
Что такое голозойное питание? Для какого организма характерно голозойное питание?
Голозойное питание представляет собой способ гетеротрофного питания, который включает проглатывание, переваривание, всасывание и ассимиляцию твердого и жидкого материала. Такой тип питания характерен для амебы, которая поглощает сложные вещества и превращает их в более простые вещества.
Q4
Что такое миксотрофы?
Миксотрофы — это организмы, которые используют смесь различных источников энергии и углерода, а не один трофический режим. Эвглена является автотрофом, а также гетеротрофом и называется миксотрофом.
Q5
Все ли простейшие миксотрофы?
Не все протисты являются миксотрофами. Некоторые протисты являются строгими гетеротрофами. Хотя некоторые из них являются как автотрофами, так и гетеротрофами. Миксотрофные протисты называются ацетатными жгутиконосцами.
Q6
Какой способ питания у растений?
Растения демонстрируют автотрофный способ питания, потому что они могут готовить себе пищу. Растения используют солнечный свет, воду и углекислый газ для производства энергии в процессе фотосинтеза.
Q7
Почему питание необходимо для живого организма?
Питание очень важно для здорового образа жизни. Сбалансированное питание снижает риск заболеваний и улучшает общее состояние организма. Он обеспечивает клетки энергией для выполнения клеточной деятельности.
Q8
Какой способ питания у сине-зеленых водорослей?
Сине-зеленые водоросли могут быть автотрофами, гетеротрофами или миксотрофами.
Питание | Определение, важность и еда
питание
Все СМИ
- Похожие темы:
- питание человека вегетарианство кетогенная диета пескетарианство питательное вещество
Просмотреть весь связанный контент →
питание , усвоение живыми организмами пищевых материалов, которые позволяют им расти, поддерживать себя и воспроизводиться.
Пища выполняет несколько функций в большинстве живых организмов. Например, он обеспечивает материалы, которые метаболизируются для обеспечения энергией, необходимой для поглощения и перемещения питательных веществ, для синтеза клеточных материалов, для движения и передвижения, для выделения продуктов жизнедеятельности и для всех других видов деятельности организма. Пища также обеспечивает материалы, из которых могут быть собраны все структурные и каталитические компоненты живой клетки. Живые организмы различаются по конкретным веществам, которые им необходимы в качестве пищи, по способу синтеза пищевых веществ или получения их из окружающей среды, а также по функциям, которые эти вещества выполняют в их клетках.
Живые организмы можно классифицировать по тому, как в их телах осуществляются функции питания. Так, такие организмы, как зеленые растения и некоторые бактерии, которым для роста нужны только неорганические соединения, можно назвать автотрофными организмами; а организмы, включая всех животных, грибы и большинство бактерий, которым для роста требуются как неорганические, так и органические соединения, называются гетеротрофными. Другие классификации использовались для включения различных других моделей питания. В одной схеме организмы классифицируются в соответствии с источником энергии, который они используют. Фототрофные или фотосинтетические организмы улавливают световую энергию и преобразуют ее в химическую энергию, тогда как хемоавтотрофные или хемосинтетические организмы используют неорганические или органические соединения для удовлетворения своих энергетических потребностей.
Если материалы-доноры электронов, используемые для образования восстановленных коферментов, состоят из неорганических соединений, организм называется литотрофным; если органический, организм является органотрофным.Комбинации этих шаблонов также могут использоваться для описания организмов. Высшие растения, например, фотолитотрофы; т. е. они используют энергию света, а неорганическое соединение воды служит конечным донором электронов. Некоторые фотосинтезирующие бактерии, которые не могут использовать воду в качестве донора электронов и нуждаются для этой цели в органических соединениях, называются фотоорганотрофами. Животные по этой классификации — хемоорганотрофы; то есть они используют химические соединения для снабжения энергией и органические соединения в качестве доноров электронов.
Викторина «Британника»
Окончательная викторина гурмана
Несмотря на большие различия в природе внешнего источника энергии, используемого различными организмами, все организмы образуют из своего внешнего источника энергии непосредственный источник энергии, химическое соединение аденозинтрифосфат (АТФ).