Питание это в биологии: Питание. Состав пищи. Питательные вещества — урок. Биология, 8 класс.

Содержание

ПИТАНИЕ • Большая российская энциклопедия

ПИТА́НИЕ, со­во­куп­ность про­цес­сов, вклю­чаю­щих по­сту­п­ле­ние в ор­га­низм пи­щи, пе­ре­ва­ри­ва­ние пи­ще­вых ве­ществ, их вса­сы­ва­ние и ус­вое­ние; со­став­ная часть об­ме­на ве­ществ. Бла­го­да­ря П. ор­га­низ­мы по­лу­ча­ют разл. хи­мич. со­еди­не­ния, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для рос­та, жиз­не­дея­тель­но­сти и вос­про­из­вод­ст­ва.

Питание растений

Зе­лё­ные рас­те­ния яв­ля­ют­ся ав­то­троф­ны­ми ор­га­низ­ма­ми. Не­об­хо­ди­мые для син­те­за ор­га­нич. со­еди­не­ний пи­тательные ве­ще­ст­ва рас­те­ния, как пра­ви­ло, по­гло­ща­ют в фор­ме СО2 (см. Фо­то­син­тез), H2О (см. Вод­ный ре­жим рас­те­ний) и ио­нов ми­нер. со­лей (см. Ми­не­раль­ное пи­та­ние рас­те­ний). У рас­те­ний про­стран­ст­вен­ное раз­де­ле­ние двух пи­тат. сред, в ко­то­рых они оби­та­ют (воз­дух и поч­ва), при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию двух ор­га­нов пи­та­ния: кор­ня, при­спо­соб­лен­но­го к по­гло­ще­нию со­лей и во­ды из поч­вы, и лис­та, при­спо­соб­лен­но­го к по­гло­ще­нию СО2 из воз­ду­ха. Ме­ха­нич. и функ­цио­наль­ная связь ме­ж­ду ни­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся стеб­лем. Ко­рень, сте­бель и лист про­ни­за­ны не­пре­рыв­ной сис­те­мой про­во­дя­щих пуч­ков, со­стоя­щих из си­то­вид­ных тру­бок фло­эмы, по ко­то­рым идёт нис­хо­дя­щий транс­порт про­дук­тов фо­то­син­те­за (гл. обр. уг­ле­во­дов) из лис­та в ко­рень, и со­су­дов кси­ле­мы, про­во­дя­щих во­ду и ио­ны со­лей из кор­ня в лист. Пер­вич­ное вклю­че­ние СО2 в ор­га­нич. со­еди­не­ния про­ис­хо­дит в осн. в ли­сть­ях, во­ды и со­лей – во всех ор­га­нах рас­те­ния. На­се­ко­мо­яд­ные рас­те­ния по­лу­ча­ют до­пол­нит. ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (гл. обр. азо­ти­стые) пу­тём лов­ли и пе­ре­ва­ри­ва­ния на­се­ко­мых.

Питание животных

Все жи­вот­ные – ге­те­ро­троф­ные ор­га­низ­мы (так же как гри­бы и боль­шин­ст­во бак­те­рий), т. е. в сво­ём П. пря­мо или кос­вен­но за­ви­сят от ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, соз­да­вае­мо­го ав­то­троф­ны­ми ор­га­низ­ма­ми. По­треб­ность в пи­ще и её удов­ле­тво­ре­ние оп­ре­де­ля­ют­ся энер­ге­тич. за­тра­та­ми ор­га­низ­ма, ко­то­рые, в свою оче­редь, за­ви­сят от ря­да фак­то­ров внеш­ней сре­ды (напр., темп-ры, био­ло­гич. рит­мов), раз­ме­ров те­ла, ста­дии раз­ви­тия или воз­рас­та, на­ли­чия пи­ще­вых кон­ку­рен­тов и др. Наи­бо­лее хо­ро­шо изу­че­на за­ви­си­мость ме­ж­ду уров­нем энер­ге­тич. об­ме­на и па­ра­мет­ра­ми те­ла (мас­сой и по­верх­но­стью). Уве­ли­че­ние раз­ме­ров ор­га­низ­ма при­во­дит к от­но­си­тель­но­му сни­же­нию об­ще­го об­ме­на ве­ществ и, как след­ст­вие, к сни­же­нию ко­ли­че­ст­ва по­треб­ляе­мой пи­щи на еди­ни­цу мас­сы ор­га­низ­ма. Напр., су­точ­ная по­треб­ность в пи­ще, вы­ра­жен­ная в про­цен­тах от мас­сы те­ла по­тре­би­те­ля, со­став­ля­ет 20% для по­лёв­ки и 1% для сло­на. В при­род­ных ус­ло­ви­ях час­то че­ре­ду­ют­ся яв­ле­ния из­бы­точ­но­го П. (ги­пер­фа­гия) и го­ло­да­ния. Мн. жи­вот­ные мо­гут при­ни­мать зна­чи­тель­но боль­ше пи­щи, чем это тре­бу­ет­ся для воз­ме­ще­ния за­тра­чен­ной энер­гии. При этом из­лиш­ки от­кла­ды­ва­ют­ся в ви­де на­ко­п­ле­ний жи­ра, ко­то­рый рас­хо­ду­ет­ся в не­бла­го­при­ят­ные для до­бы­ва­ния кор­ма пе­рио­ды го­да или при вы­карм­ли­ва­нии по­том­ст­ва.

В за­ви­си­мо­сти от ви­да по­треб­ляе­мой пи­щи раз­ли­ча­ют фи­то­фа­гов (рас­ти­тель­но­яд­ные), зоо­фа­гов (пло­то­яд­ные, хищ­ни­ки) и са­про­фа­гов (нек­ро­фа­ги, дет­ри­то­фа­ги, ко­про­фа­ги). Оби­лие или ус­той­чи­вость за­па­сов кор­ма бла­го­при­ят­ст­ву­ет уз­кой спе­циа­ли­за­ции П. – сте­но­фа­гии (оли­го­фа­ги и мо­но­фа­ги) и бо­лее эф­фек­тив­но­му ис­поль­зо­ва­нию не­зна­чит. ко­ли­че­ст­ва пи­ще­вых ве­ществ. Мн. ви­ды со­хра­ня­ют сте­но­фа­гию да­же при зна­чит. из­мен­чи­во­сти кор­мо­вой ба­зы, че­му спо­соб­ст­ву­ют спяч­ка, на­гул, за­па­са­ние кор­мов и ко­чёв­ки жи­вот­ных, по­зво­ляю­щие удер­жи­вать от­но­си­тель­но ус­той­чи­вое П. В зо­нах с не­ус­той­чи­вой кор­мо­вой ба­зой пре­об­ла­да­ют ви­ды, пи­таю­щие­ся раз­но­об­раз­ной пи­щей, – по­ли­фа­ги или эв­рифа­ги (край­няя сте­пень все­яд­но­сти). Сме­на П. мо­жет быть свя­за­на со сме­ной вре­мён го­да, с воз­рас­тны­ми из­ме­не­ния­ми в ор­га­низ­ме жи­вот­ных, че­ре­до­ва­ни­ем по­ло­вых и бес­по­лых по­ко­ле­ний у бес­по­зво­ноч­ных. П. ли­чи­нок на­се­ко­мых рез­ко от­ли­ча­ет­ся от П. взрос­лых осо­бей (у ба­бо­чек, напр., гу­се­ни­цы ис­поль­зу­ют пол­но­цен­ные, бо­га­тые бел­ка­ми кор­ма, ку­кол­ки не пи­та­ют­ся – афа­гия, а взрос­лые ба­боч­ки ли­бо ис­поль­зу­ют нек­тар, бо­гатый уг­ле­во­да­ми, ли­бо не пи­та­ют­ся). Из­вест­ны раз­ли­чия в П. раз­ных по­лов (напр., у об­ществ. на­се­ко­мых рез­ко раз­ли­ча­ют­ся пи­ще­вые ре­жи­мы осо­бей раз­ных каст). Строе­ние ор­га­нов за­хва­та и раз­мель­че­ния пи­щи, осо­бен­но­сти функ­цио­ни­ро­ва­ния пи­ще­ва­рит. сис­те­мы в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев стро­го при­спо­соб­ле­ны к ха­рак­те­ру дос­туп­ной пи­щи и спо­со­бу П. Фор­ма клю­ва птиц свя­за­на не толь­ко с ти­пом по­треб­ляе­мой пи­щи (хищ­ни­ки, на­се­ко­мо­яд­ные, зер­но­яд­ные, все­яд­ные), но и со спо­со­бом её до­бы­ва­ния (в зем­ле, под ко­рой де­ревь­ев, в воз­ду­хе, во­де и т. д.). Боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем от­ли­ча­ют­ся ор­га­ны за­хва­та у бес­по­зво­ноч­ных (око­ло­ро­то­вые щу­паль­ца, мер­ца­тель­ные во­лос­ки, че­лю­сти и др. ). П. труд­но­пе­ре­ва­ри­вае­мы­ми ве­ще­ст­ва­ми при­во­дит к уд­ли­не­нию пи­ще­ва­рит. ка­на­ла и со­про­во­ж­да­ет­ся раз­ви­ти­ем до­пол­нит. от­де­лов (напр., у жвач­ных ко­пыт­ных).

Спе­ци­фи­ка объ­ек­тов П. оп­ре­де­ля­ет на­бор пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов. Из­ме­не­ния в фер­мент­ной спе­циа­ли­за­ции на­блю­да­ют­ся в про­цес­се ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия. Напр., мн. на­се­ко­мые в ли­чи­ноч­ной ста­дии име­ют бо­лее бо­га­тый на­бор фер­мен­тов, чем в ста­дии има­го. В же­лу­доч­ном со­ке но­во­ро­ж­дён­ных мле­ко­пи­таю­щих при­сут­ст­ву­ет рен­нин, ство­ра­жи­ваю­щий мо­ло­ко. Для ви­дов с уз­коспе­циа­ли­зи­ро­ван­ным П. ха­рак­тер­но на­ли­чие спе­ци­фич. фер­мен­тов; напр., у пу­хое­дов име­ет­ся фер­мент ке­ра­ти­на­за, гид­ро­ли­зую­щий скле­ро­про­теи­ны. Для мн. жи­вот­ных ха­рак­те­рен сим­би­оз с бак­те­рия­ми и про­стей­ши­ми, фер­мен­ты ко­то­рых гид­ро­ли­зу­ют цел­лю­ло­зу, хи­тин и др. Не­ко­то­рые ви­ды до­воль­ст­ву­ют­ся пи­ще­ва­рит. фер­мен­та­ми, со­дер­жа­щи­ми­ся в са­мой пи­ще (пи­яв­ки пи­та­ют­ся кро­вью, ко­то­рая в их ки­шеч­ни­ке под­вер­га­ет­ся ав­то­ли­зу). Мн. па­ра­зи­тич. ви­ды жи­вут гл. обр. за счёт дея­тель­но­сти пи­ще­ва­рит. сис­те­мы хо­зяи­на. С ха­рак­те­ром П. свя­за­на так­же спе­ци­фич. реф­лек­тор­ная дея­тель­ность (напр., за­па­са­ние кор­ма не­ко­то­ры­ми гры­зу­на­ми, со­са­тель­ный реф­лекс у мле­ко­пи­таю­щих и др.). В про­цес­се ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия на ос­но­ве без­ус­лов­ных реф­лек­сов фор­ми­ру­ют­ся мно­го­числ. пи­ще­вые ус­лов­ные реф­лек­сы. Скла­ды­ваю­щие­ся ме­ж­ду ви­да­ми с разл. ти­пом П. (фи­то­фа­гия, са­про­фа­гия, хищ­ни­че­ст­во) пи­ще­вые от­но­ше­ния об­ра­зу­ют тро­фи­че­ские це­пи, оп­ре­де­ляю­щие струк­ту­ру био­ло­гич. со­об­ществ, ре­гу­ли­ру­ют чис­лен­ность ор­га­низ­мов, влия­ют на осо­бен­но­сти их раз­мно­же­ния, ми­гра­ций и т. д.

Питание человека

в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ля­ет его здо­ро­вье, ра­бо­то­спо­соб­ность и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. Су­точ­ная по­треб­ность в осн. пи­ще­вых ве­ще­ст­вах (бел­ках, уг­ле­во­дах, жи­рах, мик­ро­эле­мен­тах, во­де и др. ) за­ви­сит от воз­рас­та, по­ла, фи­зич. на­груз­ки. В сред­нем че­ло­век за су­тки рас­хо­ду­ет 10450–12560 кДж (2500–3000 ккал). Ра­цио­наль­ное П. пре­ду­смат­ри­ва­ет сба­лан­си­ро­ван­ное со­от­но­ше­ние ком­по­нен­тов пи­щи, оп­ти­маль­но обес­пе­чи­ваю­щих по­треб­ность ор­га­низ­ма в ве­ще­ст­вах, уча­ст­вую­щих в по­строе­нии собств. тка­ней че­ло­ве­ка и вос­ста­нов­ле­нии энер­ге­тич. за­трат. Ре­ко­мен­ду­ет­ся вклю­чать в пи­ще­вой ра­ци­он мя­со, ры­бу, мо­лоч­ные про­дук­ты (осн. ис­точ­ни­ки бел­ков и жи­ров), ово­щи и фрук­ты (осн. ис­точ­ни­ки уг­ле­во­дов, ми­нер. ве­ществ, ви­та­ми­нов). Не­дос­та­точ­ность П. в дет­ском воз­рас­те со­про­во­ж­да­ет­ся за­держ­кой рос­та, фи­зич. и пси­хич. раз­ви­тия. Из­бы­точ­ное П. спо­соб­ст­ву­ет на­ру­ше­нию об­ме­на ве­ществ, раз­ви­тию ожи­ре­ния и др. па­то­ло­гич. со­стоя­ний. О П. че­ло­ве­ка см. так­же Ги­гие­на пи­та­ния, Нут­ри­цио­ло­гия, Пи­та­ние ле­чеб­ное, Пища, Ве­ге­та­ри­ан­ст­во.

Проблема питания в антропологии

В тра­диц. куль­ту­рах струк­ту­ра П. за­ви­сит от ти­па хо­зяй­ст­ва. Так, у на­ро­дов, прак­ти­кую­щих охо­ту и со­би­ра­тель­ст­во, П. ос­но­ва­но на упо­т­реб­ле­нии мя­са и ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний, при зем­ле­де­лии – на рас­тит. пи­ще (мя­со час­то упот­реб­ля­ет­ся лишь в ри­ту­аль­ных це­лях), при раз­ви­том жи­вот­но­вод­ст­ве зна­чит. ме­сто в П. за­ни­мают мя­со до­маш­них жи­вот­ных и мо­лоч­ные про­дук­ты. При се­зон­ной до­бы­че пи­щи важ­на про­бле­ма её хра­не­ния и за­го­тов­ки впрок (напр., из­го­тов­ле­ние юко­лы у ры­бо­ло­вов, ки­с­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов и сы­ра, а так­же мя­са – у ско­то­во­дов). Ред­кие ве­ще­ст­ва, не­об­хо­ди­мые в П. и при кон­сер­ви­ро­ва­нии пи­щи (преж­де все­го, соль), бы­ли од­ним из древ­ней­ших пред­ме­тов меж­ду­нар. об­ме­на. Из спо­со­бов ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ки пи­щи наи­бо­лее древ­ние – су­ше­ние, вя­ле­ние, фер­мен­та­ция; с по­яв­ле­ни­ем ог­ня – пе­че­ние на от­кры­том пла­ме­ни, в зо­ле или зем­ля­ной пе­чи; пер­во­на­чаль­но пи­щу ва­ри­ли, по­ме­щая в во­ду рас­ка­лён­ные кам­ни. Лишь с изо­б­ре­те­ни­ем ке­ра­ми­ки ста­ли воз­мож­ны пол­но­цен­ная вар­ка и жа­ре­нье пи­щи, с из­об­ре­те­ни­ем пе­чи – из­го­тов­ле­ние пе­чё­но­го хле­ба.

При­ня­тие пи­щи со­став­ля­ет важ­ную часть мн. об­ря­дов; как ус­ло­вие про­дол­же­ния жиз­ни оно ос­мыс­ля­ет­ся как часть жерт­во­при­но­ше­ния. Пра­зд­ник, со­про­вож­даю­щий­ся обиль­ной тра­пе­зой, ча­с­то за­вер­ша­ет се­зон до­бы­чи пищи (см., напр., До­жин­ки, Ысыах). Ри­туа­ли­за­ция тра­пе­зы со­хра­ня­ет­ся у мн. совр. на­ро­дов Азии, осо­бен­но на Кав­ка­зе. Осо­бые ви­ды пи­щи пред­пи­сы­ва­ют­ся при оп­ре­де­лён­ных об­ря­дах; ри­ту­аль­ной пи­щей ча­ще все­го слу­жат мя­со, ал­ко­голь­ные на­пит­ки, про­дук­ты, из­го­тав­ли­вае­мые из зер­на, – хлеб, бли­ны, ка­ша (см., напр., Ку­тья, Са­ла­мат). Боль­шин­ст­во тра­диц. сис­тем П. со­дер­жат так­же за­пре­ты на упот­реб­ле­ние отд. ви­дов пи­щи – по­сто­ян­ные (ча­ще все­го – оп­ре­де­лён­ные ви­ды мя­са, гри­бов и др.) или вре­мен­ные (см. Пост).

В стра­ти­фи­ци­ров. об­ще­ст­вах П. ста­но­вит­ся важ­ным ин­ди­ка­то­ром со­ци­аль­но­го ста­ту­са. Так, ев­роп. ари­сто­кра­тия це­ни­ла эк­зо­тич. про­дук­ты и аро­ма­тич. ве­ще­ст­ва (см. в ст. Пря­ные куль­ту­ры). По­треб­ность в пря­но­стях, по­став­ляе­мых в Ев­ро­пу из Юж. и Юго-Вост. Азии, ста­ла од­ной из по­бу­дит. при­чин Ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий, в свою оче­редь при­вед­ших к ра­ди­каль­ным из­ме­не­ни­ям в П. на­се­ле­ния на раз­ных кон­ти­нен­тах. Так, в ев­роп. кух­ню в ран­нее Но­вое вре­мя во­шли ку­ку­ру­за, кар­то­фель, то­мат, пе­рец овощ­ной, под­сол­неч­ное мас­ло, ка­као, тро­ст­ни­ко­вый са­хар, ко­фе, чай и др.; в Азии и Аф­ри­ке по­лучи­ли рас­про­ст­ра­не­ние ку­ку­ру­за, ма­ни­ок, ба­тат и т. п. Тог­да же окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­лись ев­роп. нац. кух­ни.

В совр. ур­ба­ни­зи­ров. об­ще­ст­вах ос­но­ву П. со­став­ля­ют про­дук­ты, про­из­во­ди­мые пи­ще­вой пром-стью. Не­хват­ка про­до­воль­ст­вия (осо­бен­но час­то уг­ро­жа­ю­щая аг­рар­ным об­ще­ст­вам) мо­жет по­слу­жить при­чи­ной мас­со­во­го го­ло­да. С 19 в. по­лу­чи­ла рас­про­ст­ра­не­ние тео­рия, ут­верж­даю­щая опас­ность про­до­воль­ств. кри­зи­са, в свя­зи с ро­стом на­ро­до­на­се­ле­ния, для че­ло­ве­че­ст­ва в це­лом (см. Маль­ту­зи­ан­ст­во, Нео­маль­ту­зи­ан­ст­во).

Питание животных | Биология

Питание животных существенно отличается от питания растений. В зависимости от способа питания выделяют различные группы животных.

Пищеварительная система

По способу питания все животные гетеротрофы — организмы, употребляющие в пищу готовые органические вещества.Питание животных начинается с захвата и заглатывания пищи. У большинства многоклеточных животных имеется пищеварительная система. Она имеет вид трубки, называемой пищеварительным трактом. Пищеварительный тракт поделен на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник. Степки пищеварительного тракта выстланы эпителиальной тканью, которая содержит много желез, выделяющих слизь, пищеварительные соки и специальные вещества ферменты. Они поступают в кишечник и участвуют в переваривании пищи. К пищеварительной системе относят также печень и поджелудочную железу.

Процесс пищеварения у животных происходит в желудке и начальном отделе кишечника. Переваренная пища всасывается через эпителиальные клетки внутренней поверхностью кишечника, которая образует множество складок. Складки покрыты бесчисленными выростами — микроворсинками. Благодаря такому строению внутренняя поверхность кишечника увеличивается и питательные вещества быстрее всасываются. Каждая микроворсинка содержит сеть мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, через которые питательные вещества из кишечника проникают в кровь. Кровеносная система обеспечивает перенос питательных веществ ко всем органам и тканям животных.

Растительноядные животные

Многие животные питаются только растительной пищей (побегами, семенами, плодами, нектаром), их называют растительноядные. Например, рыба толстолобик, белый амур, мыши, бурундуки, белки. Для срезания и размалывания растительной пищи приспособлены зубы животных.  Так, у грызунов передние зубы имеют острые режущие края, которые никогда не стачиваются, потому что растут всю жизнь. У растительноядных животных длинный кишечник, так как растительная пища долго переваривается.

Хищные и паразитические животные

Хищники это животные, которые используют в пищу других животных. Примеры хищников среди насекомых стрекозы и жуки, среди рыб — окуни и акулы, среди птиц — ястребы и совы. Настигнуть и удержать жертву хищным животным помогают сильные конечности, хорошее зрение, мощные клыки. Пища хищников переваривается быстрее растительной, поэтому их кишечник короче.

Животных, обитающих внутри или на поверхности тела растения или другого животного (хозяина) и питающихся за его счет, называют паразитами. Есть наружные и внутренние паразиты. Наружные паразиты (блохи, клопы) имеют приспособления для удержания на теле хозяина. А внутренние (аскариды, цепни) живут в кишечнике и удерживаются на его стенках ртом-присоской или крючками. У внутренних паразитов пищеварительная система развита слабо или отсутствует.  Они всасывают питательные вещества всем телом.

Животные-падальщики и всеядные

Падальщики — это животные, употребляющие в пищу трупы животных. Например, грифы и гиены, жуки-мертвоеды.

Всеядные животные питаются и растениями, и животными. Это обезьяны, ежи, бурые медведи, кабаны и многие другие.

Что такое питание? — Режимы питания живых организмов

Мы занимаемся множеством повседневных дел. Для осуществления этих действий требуется большое количество энергии. Эта энергия поступает из пищи, которую мы потребляем. Пища жизненно важна, поскольку она обеспечивает энергию, необходимую для роста, восстановления и других жизненных процессов. Все это входит в жизненный процесс, называемый питанием.

Давайте подробно узнаем о питании и различных видах питания.

Что такое питание?

«Питание — это процесс приема пищи и преобразования ее в энергию и другие жизненно важные питательные вещества, необходимые для жизни».

Питательные вещества — это вещества, которые обеспечивают энергию и биомолекулы, необходимые для выполнения различных функций организма. Все живые организмы нуждаются в питательных веществах для правильного функционирования и роста. Но они показывают расхождение в том, как они выполняют это требование. Некоторые животные питаются простыми неорганическими соединениями, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах, в то время как другие используют сложные соединения. Режим питания варьируется от одного вида к другому.

Читайте также: Питание растений

Типы питания

В целом, у живых организмов есть два типа питания, а именно:

  • Автотрофный режим
  • Гетеротрофный режим

Автотрофное питание

В автотрофном режиме организмы используют простые неорганические вещества, такие как вода и углекислый газ, в присутствии света и хлорофилла для самостоятельного синтеза пищи.

Другими словами, процесс фотосинтеза используется для преобразования энергии света в пищу, такую ​​как глюкоза. Такие организмы называются автотрофами. Растения, водоросли и бактерии (цианобактерии) — вот некоторые примеры, где наблюдается автотрофное питание .

В процессе фотосинтеза углекислый газ и вода превращаются в углеводы. Эти углеводы хранятся в виде крахмала в растениях. Позднее растения получают необходимую энергию из накопленного крахмала. Процесс фотосинтеза можно объяснить тремя стадиями:

  1. Поглощение: Хлорофилл, присутствующий в листьях, задерживает солнечный свет.
  2. Преобразование: Поглощенная световая энергия преобразуется в химическую энергию. А поглощенная вода разделится на молекулы водорода и кислорода.
  3. Восстановление: Наконец, углекислый газ восстанавливается, т.е. молекулы водорода соединяются с углеродом, образуя углеводы (молекулы сахара).

Автотрофное питание

Все три события не являются непрерывным процессом. Они могут или не могут происходить последовательно.

Устьица у растений – это отверстия на листьях, где происходит газообмен, регулируемый замыкающими клетками. Растения поглощают и выделяют газы через эти устьичные поры.

В пустынных местах обитания, чтобы избежать потери воды, защитные клетки держат эти поры закрытыми в дневное время. Позже, в ночное время, устьица открываются, чтобы поглощать углекислый газ и хранить его в вакуолях. В дневное время они будут использовать этот накопленный углекислый газ для фотосинтеза.

Помимо фотосинтеза растения также зависят от почвы в отношении микро- и макроэлементов. Эти элементы используются для синтеза белков и других важных соединений, необходимых для правильного функционирования и роста растений.

Читайте также: Питание животных

Гетеротрофное питание

Гетеротрофное питание

Каждый организм не способен самостоятельно готовить пищу. Такие организмы зависят от других в своем питании. Организмы, которые не могут производить пищу самостоятельно и зависят от других источников/организмов, называются гетеротрофами. Этот способ питания известен как гетеротрофное питание .

Грибы и все животные, включая человека, являются гетеротрофами. Гетеротрофы могут иметь множество разновидностей в зависимости от окружающей среды и приспособлений. Некоторые могут есть растения (травоядные), другие — животных (плотоядные), тогда как немногие едят и то, и другое (всеядные). Таким образом, мы можем сказать, что выживание гетеротрофов прямо или косвенно зависит от растений.

Гетеротрофы подразделяются на разные категории в зависимости от их способа питания. Они:

  • Паразиты (например, пиявки, клещи)
  • Сапрофиты (например, грибы)
  • Голозой (например, люди, собаки)

Читайте также: Фотосинтез

Чтобы узнать больше о питании и различных видах питания, продолжайте посещать веб-сайт BYJU или загрузите приложение BYJU для дальнейшего использования.

Часто задаваемые вопросы

Q1

Какие существуют способы питания живых существ?

Различные режимы питания включают:

  • Автотрофное питание
  • Гетеротрофное питание

Q2

Какие существуют способы гетеротрофного питания?

Различные способы гетеротрофного питания включают:

  • Паразитическое
  • Сапрофитный
  • Голозой

Q3

Что такое голозойное питание? Для какого организма характерно голозойное питание?

Голозойное питание представляет собой способ гетеротрофного питания, который включает проглатывание, переваривание, всасывание и ассимиляцию твердого и жидкого материала. Такой тип питания характерен для амебы, которая поглощает сложные вещества и превращает их в более простые вещества.

Q4

Что такое миксотрофы?

Миксотрофы — это организмы, которые используют смесь различных источников энергии и углерода, а не один трофический режим. Эвглена является автотрофом, а также гетеротрофом и называется миксотрофом.

Q5

Все ли простейшие миксотрофы?

Не все протисты являются миксотрофами. Некоторые протисты являются строгими гетеротрофами. Хотя некоторые из них являются как автотрофами, так и гетеротрофами. Миксотрофные протисты называются ацетатными жгутиконосцами.

Q6

Какой способ питания у растений?

Растения демонстрируют автотрофный способ питания, потому что они могут готовить себе пищу. Растения используют солнечный свет, воду и углекислый газ для производства энергии в процессе фотосинтеза.

Q7

Почему питание необходимо для живого организма?

Питание очень важно для здорового образа жизни. Сбалансированное питание снижает риск заболеваний и улучшает общее состояние организма. Он обеспечивает клетки энергией для выполнения клеточной деятельности.

Q8

Какой способ питания у сине-зеленых водорослей?

Сине-зеленые водоросли могут быть автотрофами, гетеротрофами или миксотрофами.

Питание | Определение, важность и еда

питание

Все СМИ

Похожие темы:
питание человека вегетарианство кетогенная диета пескетарианство питательное вещество

Просмотреть весь связанный контент →

питание , усвоение живыми организмами пищевых материалов, которые позволяют им расти, поддерживать себя и воспроизводиться.

Пища выполняет несколько функций в большинстве живых организмов. Например, он обеспечивает материалы, которые метаболизируются для обеспечения энергией, необходимой для поглощения и перемещения питательных веществ, для синтеза клеточных материалов, для движения и передвижения, для выделения продуктов жизнедеятельности и для всех других видов деятельности организма. Пища также обеспечивает материалы, из которых могут быть собраны все структурные и каталитические компоненты живой клетки. Живые организмы различаются по конкретным веществам, которые им необходимы в качестве пищи, по способу синтеза пищевых веществ или получения их из окружающей среды, а также по функциям, которые эти вещества выполняют в их клетках.

Тем не менее, можно различить общие закономерности в процессе питания во всем живом мире и в типах питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. Эти шаблоны являются предметом этой статьи. Для полного обсуждения пищевых потребностей человека, в частности, см. статья питание человеческое.

Живые организмы можно классифицировать по тому, как в их телах осуществляются функции питания. Так, такие организмы, как зеленые растения и некоторые бактерии, которым для роста нужны только неорганические соединения, можно назвать автотрофными организмами; а организмы, включая всех животных, грибы и большинство бактерий, которым для роста требуются как неорганические, так и органические соединения, называются гетеротрофными. Другие классификации использовались для включения различных других моделей питания. В одной схеме организмы классифицируются в соответствии с источником энергии, который они используют. Фототрофные или фотосинтетические организмы улавливают световую энергию и преобразуют ее в химическую энергию, тогда как хемоавтотрофные или хемосинтетические организмы используют неорганические или органические соединения для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Если материалы-доноры электронов, используемые для образования восстановленных коферментов, состоят из неорганических соединений, организм называется литотрофным; если органический, организм является органотрофным.

Комбинации этих шаблонов также могут использоваться для описания организмов. Высшие растения, например, фотолитотрофы; т. е. они используют энергию света, а неорганическое соединение воды служит конечным донором электронов. Некоторые фотосинтезирующие бактерии, которые не могут использовать воду в качестве донора электронов и нуждаются для этой цели в органических соединениях, называются фотоорганотрофами. Животные по этой классификации — хемоорганотрофы; то есть они используют химические соединения для снабжения энергией и органические соединения в качестве доноров электронов.

Викторина «Британника»

Окончательная викторина гурмана

Несмотря на большие различия в природе внешнего источника энергии, используемого различными организмами, все организмы образуют из своего внешнего источника энергии непосредственный источник энергии, химическое соединение аденозинтрифосфат (АТФ).