В чем заключается правильное питание?
Сейчас пропорциональное тело, здоровый внешний вид – это своего рода тренд. Но, так или иначе, это хороший вклад в общий уровень здоровья. Уже немало сказано и о самом здоровье, и о компонентах здорового образа жизни, но всегда эти темы есть чем дополнить. Поэтому не ослабевает интерес людей к теме правильного питания. Так в чем заключается правильное питание?
Мы – то, что мы едим
Конечно, стать капустой или чашкой гречки у нас не выйдет, но вот иметь здоровый и цветущий вид мы вполне сможем. Как ни странно, наше питание имеет очень сильное влияние на нашу внешность:
- Избыток простых углеводов вызывает процессы брожения в кишечнике, что сразу сказывается и на коже – из-за увеличения в кишечнике массы токсинов могут появляться угри, кожа будет жирной и красноватой. Кроме того, злоупотребление сладким может вызывать у женщин проблемы очень деликатного характера;
- Похожее действие на организм оказывает и избыток тяжелого мяса – свинины, баранины, говядины. Оно не успевает полностью перевариться и по пути «на выход» тоже успевает начать разлагаться и вызывать интоксикацию;
- Недостаток жиров, минералов и витаминов превращает цветущих барышень в «бледную моль» с сероватой сухой кожей, тусклыми секущимися волосами и ломкими ногтями, а также проблемами на гормональном уровне;
- Отсутствие пищи богатой микроэлементами приведет к расстройствам нервной системы, водно-солевому дисбалансу.
Все эти «неприятности» в запущенном виде могут привести к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до потери трудоспособности. Но эти факты еще не являются ответом на вопрос, в чем заключается правильное питание?
Основы правильного питания
Основная задача еды (как процесса или как компонента) – поставлять в организм необходимые ему для деятельности вещества. В первую очередь это питательные составляющие: белки, жиры и углеводы. Правильное питание отличается сбалансированностью этих компонентов. Как правило, на углеводы приходится 50% рациона, на белки – 30-35%, жиры – 15-20%. При этом учитывается и качество поставщиков этих элементов. Например, и гречка, и сахар содержат углеводы, но в гречке они представлены в виде сложных соединений, а в сахаре – простых. Таким образом, из сахара и гречки высвободится одинаковая энергия, но за разные промежутки времени. Из крупы она извлекается постепенно, и организм успевает ее расходовать на свои нужды и физическую активность. Сахар же моментально переходит в кровь и весь излишек, который не успеет потратиться, переплавится в жир. То же самое касается и источников жиров, белков. Кроме того, в пище должны еще содержаться витамины, минералы и микроэлементы. Как уже говорилось – без них тоже невозможно сохранить здоровье и жизнь. Вот только реализация всех этих правил в тарелке удается далеко не всем. Поэтому улицы планеты заполнены как здоровыми, без ожирения людьми, так и представителями со следами пищевых нарушений и излишеств. Но даже правильное питание может быть простым, доступным и вкусным. Об этом позаботились участники команды Grow Food – уж они точно знают, в чем заключается правильное питание.
Что может предложить сервис доставки правильного питания
Эта компания готова два или три раза в неделю доставлять в ваш дом правильное питание на целый день. Больше нет необходимости покупать продукты (и рисковать соблазниться чем-то вкусным, но неполезным), стоять у плиты по часу, а то и дольше. В течении недели вы будете кушать изысканные ресторанные блюда, разработанные лучшими фитнес-тренерами Санкт-Петербурга. Это надежный способ получить здоровое питание без лишних усилий.
Правильное питание
- Главная
- →
- Правильное питание
Здоровое питание — одна из основных составляющих здорового образа жизни. Оно помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Соблюдение основных правил здорового или, как его еще называют, рационального питания, способствует снижению риска преждевременного старения и сохранению социальной активности на долгие годы.
В теме здорового питания существуют три основных принципа:
1. Энергетическая ценность меню должна соответствовать запросам организма. Ни голодание, ни переедание пользы не приносят.
2. Пища должна быть разнообразной и сбалансированной, только тогда она содержит все необходимые для полноценной жизни вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Ежедневно необходимо делать 4-5 приемов пищи.
Читать далее
Здоровое питание играет важную роль во все периоды жизни человека — от рождения до глубокой старости. Заболевания, которые могут быть вызваны неправильным питанием, в основном формируются в возрасте от 25 до 50 лет. Именно в этот период учеными отмечаются наиболее частые и типичные для россиян нарушения питания — переедание, избыточное потребление жиров и быстрых углеводов, недостаточное потребление овощей и фруктов. Такое пищевое поведение влечёт за собой недостаточное потребление витаминов и других незаменимых пищевых веществ.
ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ (ТЕСТ) ?
Оценить свой ежедневный рацион и, возможно, внести коррективы в свое пищевое поведение, помогут простые правила здорового питания:
1. Питание должно быть максимально разнообразным.
2. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время.
3. В пище должно содержаться достаточное количество витаминов и минеральных солей. Наиболее ценными продуктами по содержанию витаминов и минеральных солей являются овощи, фрукты, ягоды, огородная зелень, гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох, соя, яйца, печень, мясо, рыба.
4. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержанием жира, минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
5. Красное мясо — говядину, баранину, свинину — не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю. Частое употребление красного мяса, особенно жирного, является фактором риска развития рака кишечника. Лучше заменить его курицей, индейкой, а ещё лучше — рыбой. В рыбе присутствуют жирные кислоты, которые благотворно действуют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
6. Каждый день необходимо есть не менее 500 г. овощей и фруктов, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
7. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли (менее 5 грамм в сутки).
8. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, в т.ч. газированных напитков.
Полезная информация:
Питание взрослого населения
Питание детей раннего возраста
Питание детей дошкольного возраста
Питание школьника
Питание в пожилом возрасте
Питание беременных женщин
Калькуляторы здоровья
НОРМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ | ДЖАМА | JAMA Network
НОРМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]Эта проблема
- Скачать PDF
- Полный текст
Поделиться
Твиттер Фейсбук Электронная почта LinkedIn
- Процитировать это
- Разрешения
Прочие товары
12 ноября 1938 г.
ДЖАМА. 1938; 111 (20): 1846. дои: 10.1001/jama.1938.027
Полный текст
Абстрактный
Знания о питании продолжают развиваться так быстро, что немногие могут быть достаточно информированы, чтобы знать даже тенденции исследований. Это продвижение было достигнуто главным образом лабораторными работниками в области биохимии, физиологии или животноводства и, в меньшей степени, теми, кто в первую очередь интересовался медициной. Сообщения в периодических изданиях были настолько объемными и охватывали так много различных аспектов пищевых потребностей в витаминах, минералах, белках, углеводах и жирах, что случайный студент приходит в замешательство, когда пытается применить практически любую часть новой информации.
Во всестороннем обзоре Бойд 1 подчеркивает факт, отмеченный многими другими наблюдателями, «что характер питания во многом отражается на образе жизни и уровне здоровья людей». Обширная исследовательская работа поддерживает его вывод о том, что «телосложение или скорость физического роста обусловлены адекватностью
».Полный текст
Добавить или изменить учреждение
- Академическая медицина
- Кислотно-основное, электролиты, жидкости
- Аллергия и клиническая иммунология
- Анестезиология
- Антикоагулянты
- Искусство и изображения в психиатрии
- Кровотечение и переливание
- Кардиология
- Уход за тяжелобольным пациентом
- Проблемы клинической электрокардиографии
- Клиническая задача
- Поддержка принятия клинических решений
- Клинические последствия базовой нейронауки
- Клиническая фармация и фармакология
- Дополнительная и альтернативная медицина
- Заявления о консенсусе
- Коронавирус (COVID-19)
- Медицина интенсивной терапии
- Культурная компетентность
- Стоматология
- Дерматология
- Диабет и эндокринология
- Интерпретация диагностических тестов
- Разработка лекарств
- Электронные медицинские карты
- Скорая помощь
- Конец жизни
- Гигиена окружающей среды
- Справедливость, разнообразие и инклюзивность
- Этика
- Пластическая хирургия лица
- Гастроэнтерология и гепатология
- Генетика и геномика
- Геномика и точное здоровье
- Гериатрия
- Глобальное здравоохранение
- Руководство по статистике и методам
- Рекомендации
- Заболевания волос
- Модели медицинского обслуживания
- Экономика здравоохранения, страхование, оплата
- Качество медицинской помощи
- Реформа здравоохранения
- Медицинская безопасность
- Медицинские работники
- Различия в состоянии здоровья
- Несправедливость в отношении здоровья
- Информатика здравоохранения
- Политика здравоохранения
- Гематология
- История медицины
- Гуманитарные науки
- Гипертония
- Изображения в неврологии
- Наука внедрения
- Инфекционные болезни
- Инновации в оказании медицинской помощи
- JAMA Инфографика
- Право и медицина
- Ведущее изменение
- Меньше значит больше
- ЛГБТК-медицина
- Образ жизни
- Медицинский код
- Медицинские приборы и оборудование
- Медицинское образование
- Медицинское образование и обучение
- Медицинские журналы и публикации
- Меланома
- Мобильное здравоохранение и телемедицина
- Нарративная медицина
- Нефрология
- Неврология
- Неврология и психиатрия
- Примечательные примечания
- Сестринское дело
- Питание
- Питание, Ожирение, Упражнения
- Ожирение
- Акушерство и гинекология
- Гигиена труда
- Онкология
- Офтальмологические изображения
- Офтальмология
- Ортопедия
- Отоларингология
- Лекарство от боли
- Патология и лабораторная медицина
- Уход за пациентами
- Информация для пациентов
- Педиатрия
- Повышение производительности
- Показатели эффективности
- Периоперационный уход и консультации
- Фармакоэкономика
- Фармакоэпидемиология
- Фармакогенетика
- Фармация и клиническая фармакология
- Физическая медицина и реабилитация
- Физиотерапия
- Руководство врача
- Поэзия
- Здоровье населения
- Профилактическая медицина
- Профессиональное благополучие
- Профессионализм
- Психиатрия и поведенческое здоровье
- Общественное здравоохранение
- Легочная медицина
- Радиология
- Регулирующие органы
- Реанимация
- Ревматология
- Управление рисками
- Научные открытия и будущее медицины
- Совместное принятие решений и общение
- Медицина сна
- Спортивная медицина
- Трансплантация стволовых клеток
- Наркомания и наркология
- Хирургия
- Хирургические инновации
- Хирургический жемчуг
- Обучаемый момент
- Технологии и финансы
- Искусство JAMA
- Искусство и медицина
- Рациональное клиническое обследование
- Табак и электронные сигареты
- Токсикология
- Травмы и травмы
- Приверженность лечению
- УЗИ
- Урология
- Руководство пользователя по медицинской литературе
- Вакцинация
- Венозная тромбоэмболия
- Здоровье ветеранов
- Насилие
- Женское здоровье
- Рабочий процесс и процесс
- Уход за ранами, инфекция, лечение
Сохранить настройки
Политика конфиденциальности | Условия использования
Дневная ценность на новых этикетках с информацией о питании и пищевых добавках
Загрузить в формате PDF (261 КБ)
En Español (PDF: 246 КБ)
<< Минимум и максимум дневной нормы в процентах на новой этикетке
с указанием пищевой ценности обновляется, чтобы вам было легче делать осознанный выбор.Читайте дальше, чтобы узнать, что нового в дневной стоимости и % дневной стоимости . Полный список дневных норм для всех питательных веществ можно найти в Справочном руководстве ниже.
Дневная норма в сравнении с % дневной нормы
Во-первых, давайте посмотрим, как дневная норма (DV) и процент дневной нормы (%DV) работают вместе. DV – это рекомендуемое количество питательных веществ, которое нужно потреблять или не превышать каждый день. %DV — это то, сколько питательных веществ в одной порции отдельного упакованного продукта питания или пищевой добавки вносит в ваш ежедневный рацион. Например, если DV для определенного питательного вещества составляет 300 мкг (мкг), а упакованный продукт питания или добавка содержит 30 мкг в одной порции, %DV для этого питательного вещества в порции продукта будет составлять 10%. Если бы вы съели одну порцию продукта, вы бы удовлетворили 10% своей потребности в этом питательном веществе за день и могли бы потреблять другие продукты или добавки, чтобы получить остальные 9. 0%.
Обновления дневной нормы могут повлиять на % дневной нормы
DV для многих питательных веществ были обновлены на основе новых исследований в области питания. Таким образом, %DV может отличаться для некоторых ваших любимых продуктов или добавок. В результате вам может потребоваться потреблять больше или меньше определенных продуктов питания, напитков или пищевых добавок, чтобы соответствовать DV или рекомендуемым количествам.
Для питательных веществ, DV которых растет, %DV может снижаться.
Например, DV для общего жира был обновлен с 65 г до 78 г. Это означает, что упакованный продукт с 36 г общего жира в одной порции (ранее 55% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. См. ниже сравнение информации на оригинальной и новой этикетках с информацией о питании .
(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)
Для питательных веществ, DV которых снижается, %DV может повышаться.
Например, DV для натрия был обновлен с 2400 мг до 2300 мг. Это означает, что упакованный продукт с 1060 мг натрия в одной порции (ранее 44% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. См. ниже параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках пищевых продуктов .
(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)
Этикетка с образцом
Какие питательные вещества должны быть указаны на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках?
На этикетке с данными о питании должны быть указаны общее количество жиров, насыщенных жиров, трансжиров, трансжиров, холестерина, натрия, общего количества углеводов, пищевых волокон, общего количества сахаров, добавленных сахаров, белков и некоторых витаминов и минералов. В то время как фактическое количество и %DV витамина D, кальция, железа и калия должны быть указаны, другие витамины и минералы могут быть указаны производителем добровольно.
Однако они должны перечислить любые витамины и минералы, которые добавляются в пищу, или если на этикетке упаковки делается заявление об их влиянии на здоровье или количестве, содержащемся в пище (например, «высокое» или «низкое содержание»). «).
Аналогичным образом, на этикетке «Факты о добавке» должны быть указаны те же питательные вещества, что и на этикетке «Факты о пищевой ценности», когда любое из этих питательных веществ содержится в добавке в количестве, которое считается большим нуля. Для получения дополнительной информации см. 21 CFR 101.9.(с).
Используйте %DV, чтобы определить, является ли порция пищи высокой или низкой по отдельному питательному веществу. В качестве общего руководства:
- 5% суточной нормы или менее питательного вещества на порцию считается низким.
- 20% суточной нормы или более питательного вещества на порцию считается высоким показателем.
Чаще выбирайте продукты, которые:
- Больше пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия.
- Меньше насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров.
Справочное руководство: изменения дневной нормы питательных веществ
Вот удобный справочник по всем дневным нормам, которые были обновлены на новых этикетках «Факты о питании» и «Факты о пищевых добавках». Продолжайте читать, чтобы узнать, какие дневные значения увеличились, уменьшились, остались прежними и какие были разработаны заново.
Увеличение дневной стоимости
Питательный | Исходное дневное значение | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Кальций | 1000 мг | 1300 мг |
Пищевые волокна | 25 г | 28 г |
Жир | 65 г | 78 г |
Магний | 400 мг | 420 мг |
Марганец | 2 мг | 2,3 мг |
Фосфор | 1000 мг | 1250 мг |
Калий | 3500 мг | 4700 мг |
Витамин С | 60 мг | 90 мг |
Витамин D | 400 МЕ | 20 мкг (1) |
Витамин К | 80 мкг | 120 мкг |
Уменьшение дневной нормы
Питательный | Исходное дневное значение | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Биотин | 300 мкг | 30 мкг |
Хлорид | 3400 мг | 2300 мг |
Хром | 120 мкг | 35 мкг |
Медь | 2 мг | 0,9 мг |
Фолат/фолиевая кислота | 400 мкг | 400 мкг ДФЭ (1)(2) |
Молибден | 75 мкг | 45 мкг |
Ниацин | 20 мг | 16 мг НЭ (1) |
Пантотеновая кислота | 10 мг | 5 мг |
Рибофлавин | 1,7 мг | 1,3 мг |
Селен | 70 мкг | 55 мкг |
Натрий | 2400 мг | 2300 мг |
Тиамин | 1,5 мг | 1,2 мг |
Всего углеводов | 300 г | 275 г |
Витамин А | 5000 МЕ | 900 мкг РАЭ (1) |
Витамин B6 | 2 мг | 1,7 мг |
Витамин B12 | 6 мкг | 2,4 мкг |
Витамин Е | 30 МЕ | 15 мг альфа-токоферола (1)(3) |
Цинк | 15 мг | 11 мг |
Ежедневные значения не изменились
Питательный | Исходное дневное значение | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Холестерин | 300 мг | 300 мг |
Йод | 150 мкг | 150 мкг |
Железо | 18 мг | 18 мг |
Белок | 50 г | 50 г |
Насыщенный жир | 20 г | 20 г |
Новые дневные значения
Питательный | Исходное дневное значение | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Добавленные сахара | — | 50 г |
Холин | — | 550 мг |
(1) Указывает на изменение единицы измерения.