Какое должно быть питание: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Питание

Главная → Питание


Диетического меню отсутствует так как нет детей, нуждающихся в диете

В дошкольном и школьном возрасте закладывается основа здоровья детей. Наряду с другими гигиеническими факторами, достаточное по количеству и полноценное по качеству питание обеспечивает нормальное развитие ребёнка. Питание детей раннего возраста должно восполнить потребности быстро растущего организма, то есть не только покрывать энергетические затраты детей, а и обеспечивать их рост. С учётом недоразвития жевательного аппарата у маленьких детей, небольшого объёма желудка, сниженной секреторной функции желудочно-кишечного тракта по сравнению с взрослым организмом, блюда для малышей должны быть соответственным образом приготовлены, пройти соответствующую кулинарную обработку (тушение, варение), механически измельчены (протёрты) для младших ясельных групп, а также легкоусвояемые.

Питание для детей должно быть полноценным, то есть иметь правильное соотношение пищевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов (в пропорции 1:1:3,5—4,0).

Как недостаток, так и избыток одного из них (одностороннее вскармливание) ведёт к падению веса, разрыхлению тканей, снижению защитных свойств организма. Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано ООО «Фуд Магистраль» Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется десятидневное перспективное меню, утвержденное Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье.

Для этого необходима четкая преемственность между родителями и детским садом. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.

Говоря об организации питания детей в ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.

Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

Примечание. Утром, до отправления ребенка в детский сад, рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 

— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Что делать, если ребенок отказывается есть в детском саду?

Каждый вечер, забирая ребенка из детского сада, на вопрос «чем сегодня кормили?» он отвечает вам, что ничего не ел, а только пил чай и сок. И воспитатели вам жалуются на то, что ваш ребенок ничего не ест. Многие родители сталкиваются с этой проблемой в первые недели поступления в садик.

Отказ от питания – это часто встречающийся симптом у малышей в детском саду во время адаптации. Родители всегда с облегчением вздыхают, когда их ребенок с удовольствием идет в садик, ведет себя послушно…а вот только ест плохо.

 Ваш ребенок по понятным причинам испытывает стресс. С переходом на новый режим нужно помочь ребенку адаптироваться в новой среде с новыми людьми. Постепенно ребенок адаптируется, сблизится со сверстниками и начнет есть садовскую еду.

         Попробуйте поиграть с ребенком дома в «столовую» или расскажите про труд кулинаров и поваров – как они старательно готовят для каждого вкусную еду. Побеседуйте с ним на тему затраты энергии во время игр и обучения, скажите, что организму необходимо еда иначе он может заболеть. Также иногда готовьте что-нибудь  из меню столовой в садике, так ваш малыш поймет, что еда, которую ему дают в садике такая же как и дома.

         Помните, как вы баловали ребенка, когда он не хотел что-нибудь  есть? Придется от этого отказаться на некоторое время. Ребенка нужно постепенно приучать есть то, что дают.

А в случае если ребенку действительно не нравится еда в столовой, попробуйте следующее – договоритесь с ним, что если ему не нравится какое-то блюдо, пусть съест столько ложек, сколько ему лет или, например, за всех родственников. Это действительно действует, ребенок понимает, что не так уж и не вкусно и доедает всю тарелку, сам не замечая.

 Можно попробовать устроить соревнование, например, — ты съел сегодня три ложки каши, а я могу поспорить, что завтра ты не сможешь съесть больше. В общем, идей может быть много, дав волю фантазии, только следует с пониманием отнестись к этой проблеме.

Для собственного спокойствия можете сходить на прием к врачу, мало ли нежелание ребенка есть связано с какими-нибудь проблемами с пищеварением. Хотя это маловероятно, если ваш ребенок хорошо ест дома.

         И не боитесь все волнующие вас проблемы обсуждать вместе с вашими воспитателями, они уже многое знают об адаптации детей в садике, об их поведении, капризах и методов устранения этих проблем.

 

Советы родителям

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

 Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

 Почему надо избегать перекармливания?

         Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от фаст — фуда!

 Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.

 Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются«на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды «фаст-фуд».

 Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

 Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Основные принципы питания дошкольников

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

 Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

 Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

 В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

 В-четвертых, пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

 В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

 В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

 Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

 При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

 Принципы детского питания

В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.

 Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.

Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

 Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:

 — адекватная энергетическая ценность,

 — сбалансированность пищевых факторов,

 — соблюдение режима питания.

 На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

 Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Можно и нельзя

 Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

 Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.

 Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Что и сколько

 Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

 Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

 Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

Соблюдаем режим

Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Желания и безопасность

 Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

 Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

 А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

 Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь  еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

Завершающий штрих

Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.

Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.


Приказы по питанию на 2022 2023 учебный год

Размер: 178.84 КБ

Открыть

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовы мпребыванием дошкольные образовательные учреждения

Размер: 525.3 КБ

Открыть

Положение о бракеражной комиссии

Размер: 221.47 КБ

Открыть

Положение о мобильной группе по питанию

Размер: 89.12 КБ

Открыть

Положение об организации питания

Размер: 270.05 КБ

Открыть

О питьевом режиме

Размер: 49.62 КБ

Открыть

 

Реестр поставщиков ООО «Фуд Магистраль»

Размер: 471.06 кб

Открыть



Здоровое питание. Сезон 1. Серия 1.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 2.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 3.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 4.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 5.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 6.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 7.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 8.

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 1.  Здоровое питание для беременных и кормящих.

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 2. Питание для детей 1-ого года жизни. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 3. Питание для пожилых. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 5. Питание и иммунитет. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 4. Питание спортсменов. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 6. Питание и климат. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 7. Изучаем свое питание. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 8. Режим питания и порции. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 9.Вода и напитки питания. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 10. Модные диеты.                 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 11. Вредные привычки в еде.      

Здоровое питание.  Сезон 2. Серия 12. Питание вне дома.    

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 13. Разумное потребление.    

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 14. Алиментарно – зависимые заболевания. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 15. Здоровье кишечника. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 16. Витамины. 

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА

Планирование рациона питания ребенка имеет большое значение, потому что пищевые привычки, сформированные в детстве, обычно сохраняются на протяжении жизни. Родителям необходимо ответственно относиться к питанию детей дошкольного и школьного возраста и планировать рацион правильно. Свои вопросы о том, каким должно быть питание ребенка школьного возраста, мы задали главному внештатному детскому специалисту по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующей Центром здоровья поликлиники №3 Детской городской клинической больницы города Ульяновска Елене Рябиновой.

 

— Какое питание школьника можно назвать здоровым?

— Здоровое питание — значит рациональное. Это своевременное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей необходимые питательные вещества, в правильном соотношении.

 

— С какими погрешностями рациона детей школьного возраста Вам приходится сталкиваться в своей врачебной практике?

— По материалам многочисленных статистических исследований, население России в течение последних десятилетий имеет существенные проблемы с организацией повседневного питания. Следствием этого являются многие негативные показатели количества и качества здоровья, прежде всего, детского населения страны. 20% школьников не употребляют в пищу молочные продукты, 33% -не употребляют рыбу. Почти половина школьников (47%) регулярно переедают. От 11 до 20% детей испытывают дефицит белка. 35% школьников употребляют в пищу недостаточно овощей и фруктов либо не включают их в ежедневный рацион.

 

— Насколько это вредно? Представляют ли опасность погрешности питания для здоровья ребенка?

— Работники здравоохранения бьют тревогу: гастрит, панкреатит, язвенная болезнь диагностируются даже у учеников начальных классов. Причина нарушения пищеварительного спокойствия кроется в отсутствии рационального питания детей. К сожалению, многие дети увлекаются ненатуральными, синтетическими, техногенно измененными продуктами: кондитерскими изделиями с ароматизаторами, красителями, улучшителями вкуса, консервантами. Многие из этих продуктов опасны для здоровья. Недостаточное потребление рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов, низкое потребление пищевых волокон, витаминов и таких минеральных веществ, как кальций, железо, йод, цинк, избыточное потребление соли, специй, сахаров, значительного количества пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов и некачественных, в том числе переокисленных, жиров имеет серьезные последствия. Вследствие неправильного питания возникают: нарушения физического и нервно-психического развития, снижение иммунитета, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ: ожирение, сахарный диабет, гипертония.

 

— Нужно ли перед школой кормить ребенка завтраком?

— Правильное питание влияет на успеваемость и способность детей к обучению. Доказано неблагоприятное влияние хронической белково-калорийной недостаточности на интеллектуальное развитие. У школьников, не приученных завтракать по утрам, снижается способность выполнять психофизиологические тесты, требующие внимательности, напряжения памяти. Отсутствие завтрака у детей школьного возраста сказывается на успеваемости и способности к обучению.

 

— Какие блюда можно предложить ребенку на завтрак?

— Лучший завтрак — отварные крупы. Регулярное употребление круп способствует росту и развитию мышц, улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови. Наиболее полезна гречневая каша, в ней много растительных белков, жиров и углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, витамины группы В. По питательной ценности за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов групп В и Е. Рисовая каша богата крахмалом, хорошо очищает от солей, улучшает цвет лица. Манная крупа производится из пшеницы, она очень калорийна и легко усваивается. Поэтому ее рекомендуют только перед серьезными физическими и умственными нагрузками: контрольными работами, экзаменами или спортивными соревнованиями.

 

— Что предпочтительнее для ребенка: школьное горячее питание или принесенные из дома сухие завтраки?

— Обычно дети приносят с собой бутерброды, в лучшем случае — фрукты. Дети, особенно младшего возраста, съедают их всухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают позавтракать. То же самое происходит с покупной выпечкой. Более того, если доверить ребенку покупку завтрака, он может потратить данные родителями средства на жевательную резинку, конфеты, чипсы, которые нарушают аппетит. Не приученные к потреблению салатов и отварных овощей,

младшие школьники зачастую испытывают дефицит витаминов и часто болеют респираторными заболеваниями. Поэтому горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержки их здоровья и способности к эффективному обучению.

 

— Какие принципы питания нужно соблюдать родителям школьников?

— Их всего шесть: сбалансированность, оптимальность, разнообразие, дробность, щадящая обработка. Питание должно приносить удовольствие!

 

— Как составить меню, соответствующее принципам сбалансированности и оптимальности?

— Сбалансированности, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Ребенку школьного возраста необходимо потреблять ежедневно 75-90 г белков растительного и 40-55 г белков животного происхождения. Источники белка: молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, печень. Также нужно включать в рацион растительные белки, которые содержатся в орехах, растительных маслах. Рацион можно считать оптимальным по калорийности, если 15% составляют белки, 30% — жиры, 55% — углеводы. Углеводов в суточном рационе должно быть 300-400 г, причем не более 100 г из них — простые, основную же часть должны составлять сложные углеводы, содержащиеся в крупах, бобовых, хлебе грубого помола. Также в рацион школьника необходимо включать картофель, мед, сухофрукты, сахар. Очень важно, чтобы рацион был разнообразным. Однообразная пища приводит к задержке роста, болезням желудочно-кишечного тракта, заболеваниям зубов — кариес у старших школьников достигает 80% .

 

— Что имеется в виду под дробностью питания? Какая кулинарная обработка наиболее предпочтительна?

 

— Общий объем пищи в течение суток рекомендуется распределить следующим образом: завтрак составляет 25% дневного рациона, обед -35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна. Желательно принимать пищу в определенные часы ежедневно. Организм привыкает к регулярному питанию. Кулинарная обработка должна быть безопасной: готовьте блюда на пару, отваривайте, запекайте, тушите. Не рекомендуется жарить продукты на растительном и подсолнечном маслах. При жарке образуются вредные для организма вещества.

 

— Есть ли нормы калорийности рациона для детей школьного возраста?

— Да. Пищевая ценность рациона ребенка 7-10 лет составляет около 2400 ккал. Подросткам 14-17 лет нужно потреблять больше — 26003000 ккал в сутки. Но если ребенок занимается спортом, тратит много энергии, то и потреблять он, соответственно, должен на 300-500 ккал больше.

 

— Как проверить, есть у ребенка избыточный вес или его масса тела соответствует норме?

— Индекс массы тела рассчитывают по формуле: ИМТ = вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Нормальный индекс массы тела ребенка школьного возраста составляет 18,5-24,9. Показатель в интервале от 24,9 до 29,9 классифицируется как предожирение. Ожирение диагностируют в случаях, когда индекс массы тела выше 30. До 34,9 — 1-я степень ожирения. От 35 до 39,9 — 2-я степень. Дети с индексом выше 40 страдают 3-ю степенью ожирения. Причины ожирения могут быть разными. Винят чаще всего нездоровую наследственность, гормональные нарушения и, собственно, переедание. Но и при гормональных сбоях, и при наследственной склонности к полноте ожирения можно избежать, если правильно составить рацион питания ребенка.

 

— Очень часто дети подросткового возраста, особенно девочки, комплексуют из-за лишних килограммов. Что делать, если подросток склонен к полноте?

— В подростковом возрасте, в период гормональных изменений, неправильное питание особенно опасно. Причем девочки в силу гормональных особенностей почти вдвое склонны набирать и удерживать лишние килограммы. Важно исключить из рациона подростка чипсы, соленые сухарики, орешки, попкорн, шоколад.

 

— Куда обращаться родителям, которые интересуются состоянием здоровья ребенка и хотят проконсультироваться по поводу питания?

— Обращайтесь в Центр здоровья по месту жительства. Информацию о Центрах здоровья города Ульяновска можно посмотреть по ссылке http://ocmp73.ru/ medprof/tsentry-zdorovya.

В Центре здоровья вы не только узнаете индекс массы тела своего ребенка, но и пройдете биоимпедансметрию — исследование состава тела: содержания жира, мышечных элементов, воды и др. Эта процедура позволяет наиболее точное измерить лишний вес. Если у ребенка диагностировали ожирение, проходить обследование в Центре здоровья нужно раз в три месяца. Детям с ожирением в поликлинике медицинское обследование проводится раз в год, оно включает: биохимический анализ крови, глюкозотолерантный тест, липидограмму, УЗИ сердца и УЗИ брюшной полости.

 

— Почему проблема здорового питания детей вызывает столько споров?

— Проблема здоровья детей — важнейший вопрос будущего нации. Учитывая тот факт, что питание в школе составляет 50% ежедневного рациона ребенка, качество и эффективность школьного питания становится вопросом национальной безопасности. Однако чтобы культура питания стала неотъемлемой частью в жизни каждого человека и «прописалась» в сознании ученика, необходимо, чтобы он и в школе, и дома находился в атмосфере культуры питания. А обеспечить это можем только мы, взрослые — медицинские работники, учителя и родители. Заложенные в детстве привычки здорового питания будут сопровождать человека всю его дальнейшую жизнь.

 

Информация подготовлена при содействии ГУЗ «Центр медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни» и Управления по делам семьи администрации города Ульяновска

19 продуктов, которые всегда должны быть на вашей кухне

На хорошо оборудованной кухне вы сможете быстро приготовить вкусную еду после долгого дня. А когда вы просыпаетесь и вам нужно выбежать на работу, стоит иметь под рукой готовый завтрак и закуски. Мы обратились к зарегистрированным диетологам, личным поварам и блогерам, чтобы узнать, какие продукты обязательно должны быть у них на кухне. (И да, все они тоже полезны для вас.) Некоторые из них, вероятно, у вас уже есть, а другие вы захотите добавить в свой список.

1. Оливковое масло первого отжима

Почему? Здесь нет ничего удивительного: оливковое масло является одной из причин, по которым средиземноморская диета считается одной из самых здоровых в мире. Как его использовать: Персональный шеф-повар из Лос-Анджелеса Халли Норвет рекомендует покупать оливковое масло холодного отжима для лучшего вкуса. Готовьте с ним, а также поливайте готовые блюда, такие как жареная рыба, макароны и овощные гарниры. (Только не переусердствуйте. Несмотря на то, что это хороший жир, одна столовая ложка содержит 120 калорий.)

Health. com: 25 продуктов, способствующих ожирению, которые вы никогда не должны есть

2. Обезжиренный греческий йогурт

Почему? Греческий йогурт содержит 18 граммов белка на порцию весом 6 унций. Хотя он кремовый и кажется снисходительным, он содержит всего 100 калорий на порцию.
Как его использовать: Греческий йогурт является отличной низкокалорийной и нежирной заменой майонеза и сметаны в рецептах, говорит Мелисса Вичорек, совладелец и шеф-повар A la Maison Personal Chef Service в Ньютауне, штат Пенсильвания.

3. Консервированные оливки

Почему? У них длительный срок хранения, их можно добавлять в самые разные блюда, и они содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Выбирайте полностью натуральные продукты без добавления натрия.
Как их использовать: Бросьте их поверх салатов, смешайте с макаронами или попробуйте перекусить ими. Вы можете съесть 10 примерно на 50 калорий. «Они идеальны, когда хочется чего-нибудь соленого, но они приносят больше удовлетворения, чем пушистый крекер в животе», — говорит диетолог Дженна Брэддок, доктор медицинских наук.

4. Мед

Почему? Он будет храниться в вашем шкафу долгие годы. Помимо того, что мед является универсальным подсластителем, он может служить помощником при похмелье, успокаивающим средством от кашля и т. д.
Способ применения: Подсластите домашние маринады и заправки для салатов. Брэддок также любит добавлять его в цельнозерновую выпечку. «Цельнозерновая мука может быть более густой, но добавление меда вместо обычного сахара делает ее нежной и влажной». В рецептах, требующих сахара, замените равное количество меда и уменьшите температуру выпечки на 25 градусов.

5. Фасоль

Почему? Они не только недороги, но и являются отличным источником белка и клетчатки. (Например, одна чашка нута содержит колоссальные 15 граммов белка и 12 граммов клетчатки.)
Как их использовать: Держите на кухне все виды бобов. Джина Хомолка из Skinnytaste предпочитает нут, черную фасоль и белую северную фасоль, но то, что вы храните в своей кладовой, зависит от вас. Держите консервы для сальсы и салатов; высушивают, чтобы сделать большие порции, которых хватит на неделю.

6 . Лебеда

Почему? На одну чашку приготовленной киноа вы получаете 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки всего за 222 калории. Кроме того, сытное цельное зерно является хорошим источником энергетического железа и витаминов группы В. Шеф-повар и зарегистрированный диетолог Эллисон Стивенс также любит его, потому что это одно из самых быстрых в приготовлении зерен; он готов через 15 минут.
Способ применения: Смешайте приготовленную киноа с измельченной курицей, нарезанными овощами и смешайте с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Или ешьте киноа в горячем виде вместо овсянки. Добавьте миндальное молоко, сухофрукты, орехи и сбрызните медом.

7. Яйца

Почему? В одном яйце содержится шесть граммов белка, насыщающего живот, всего 70 калорий. Одно исследование показало, что женщины с избыточным весом, которые завтракали яйцами, теряли в два раза больше веса, чем женщины, которые начинали свой день с рогаликов.
Как их использовать: Сварите вкрутую связку в начале недели для завтрака на ходу или перекуса с кусочком сыра и фруктами, говорит Вечорек. Или бросьте жареное яйцо поверх тарелки с рисом и овощами или салата, чтобы получить дополнительную дозу белка. Вы также можете попробовать один из этих рецептов высокобелкового завтрака с яйцами.

Health.com: 20 продуктов, которые лучше всего есть на завтрак

8. Морская соль

Почему? Хотя CDC рекомендует ограничивать потребление соли, избыток натрия часто является проблемой в готовых и обработанных пищевых продуктах, а не в продуктах, которые вы готовите самостоятельно. Добавление щепотки соли к продуктам, которые вы готовите на кухне, помогает усилить вкус.
Как использовать: Используйте так же, как обычную соль. Норвет любит морскую соль, которая содержит больше минералов, чем обычная поваренная соль.

9. Томатная паста

Почему? «Томатная паста придает великолепный вкус умами или насыщенность пище, в которой вы пытаетесь сохранить низкое содержание калорий и жира», — говорит Брэддок. Еще лучше: помидоры, особенно томатная паста, богаты противораковым ликопином.
Способ применения: Купите его в банке или в тюбике и используйте, чтобы придать дополнительный вкус карри и жаркому.

10. Бананы

Почему? Они экономичны, доступны круглый год и придают приятную сладость таким продуктам, как смузи и простой йогурт без добавления сахара, говорит Брэддок.
Как их использовать: Чтобы быстро перекусить, смажьте бананово-ореховым маслом или сверху цельнозерновой тост. Банан становится коричневым? Заморозьте его и перемешайте в кухонном комбайне до получения однородной массы для бананового «мороженого».

11. Свежие травы

Почему? Наполненные удивительным количеством антиоксидантов в своих маленьких листьях, они придают прекрасный вкус любому блюду. Травы также дают новую жизнь остаткам пищи или придают уже приготовленным блюдам домашний вкус.
Как их использовать: Поддерживайте разнообразие, говорит Вечорек. кинза для тайских или юго-западных блюд; базилик по-итальянски, розмарин для маринадов или для жареной курицы. (Попробуйте эти рецепты для свежих трав. Чтобы убедиться, что они останутся свежими, храните веточки в ящике холодильника (не в пластиковой упаковке) или поставьте веточки в стакан с водой, как в вазу. (Это тоже красиво!)

12. Шоколад

Почему Темный шоколад содержит мощные полифенолы для борьбы с болезнями и даже способствует снижению веса.
Как им пользоваться: «Я всегда держу под рукой темный шоколад, и не только для того, чтобы пристраститься к шоколаду», — говорит Вечорек. Вы также можете использовать его в качестве неожиданного ингредиента в соусах. Например, бросьте один квадратик в соус для тушения мяса, чтобы усилить вкус. Попробуйте эти 27 рецептов здорового шоколада.

13. Чеснок

Почему? «Чеснок позволяет быстро и легко придать вкус вашим блюдам без вредных жиров или обработанных ингредиентов», — говорит Норвет.
Способ применения: Norvet покупает уже очищенный сорт для быстрой нарезки и добавления в супы, рагу, соте, жаркое и маринады.

Health.com: 19 продуктов, повышающих здоровье и счастье

14. Горчица

Почему? Приправа содержит иммуностимулирующий минерал селен и куркуму, специю (которая придает ей желтый пигмент) с противораковыми свойствами.
Как им пользоваться: Держите в холодильнике пару разных сортов, говорит Норвет. Это включает в себя Дижон для заправок для салатов, соусов, маринадов, а также для панировки курицы и свинины. Зерновая горчица — еще один фаворит в качестве намазки на бутерброды.

15. Ароматизированный уксус

Почему? Этот специальный ингредиент на самом деле очень универсален, говорит Брэддок, и он полезен для сердца: «Уксус помогает открыть ваши кровеносные сосуды, чтобы улучшить кровоток», — говорит она.
Как его использовать: Ароматизаторы, такие как ежевичный или клубничный бальзамический, можно сбрызнуть, чтобы осветлить вкус салатов за несколько калорий (одна чайная ложка содержит около пяти).

16. Овсянка

Почему? Известный своей способностью снижать уровень холестерина, исследования показывают, что овес также может помочь вам контролировать аппетит.
Как его использовать: Тарелка овсяных хлопьев — это то, что нужно для начала утра, чтобы не наесться до обеда. Homolka также готовит овсяные коктейли: варите овсянку в воде с палочками корицы, дайте остыть, а затем смешайте с молоком, льдом и небольшим количеством сахара-сырца.

17. Прованские травы

Почему? Эта легкодоступная смесь сушеных трав содержит тимьян, розмарин, базилик, петрушку, орегано, эстрагон, майоран и лаванду, которые добавляют приятную травяную приправу к любому блюду, поэтому Стивенс всегда держит этот ингредиент под рукой.
Способ применения: Посыпать курицу, картофель, овощи на гриле. Также является отличной приправой к яйцам в сочетании с панко в качестве корочки для рыбы или пиццы.

Health.com: 31 секрет суперпродуктов для долгой и здоровой жизни

18. Бульон

Почему? Вы можете долго хранить коробку в кладовой, пока не будете готовы ее использовать. В нем мало калорий (одна чашка содержит 38 калорий) и 5 ​​граммов белка.
Как использовать: Будь то курица, говядина или овощи, Стивенс использует их для приготовления супов, рагу и чили. Он также является отличной заменой масла при обжаривании овощей. Храните остатки бульона в формочках для льда в морозильной камере для быстрого доступа. При покупке бульона Стивенс рекомендует читать список ингредиентов и избегать тех, которые содержат добавленный сахар и карамельный краситель. По возможности покупайте продукты с низким содержанием натрия.

19. Фарш из курицы и индейки

Почему? Покупка нежирного фарша из индейки или куриной грудки позволяет сэкономить насыщенные жиры по сравнению с говяжьим фаршем.
Как использовать: Спрячьте в морозилку и разморозьте, когда будете готовы к употреблению, рекомендует Вечорек. Это одно мясо, которое готовится на молнии и может быть использовано в жарком, мясных соусах, тако, энчиладах, фаршированных перцах или рисовых мисках.

Первоначально эта статья была опубликована на сайте Health.com.

Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected].

Храните пищу при соответствующей температуре

Тематическое меню

Чистый и отдельный

  • Чистый и отдельный дом
  • Перекрестное загрязнение
  • Не готовьте еду, если вы больны

Похожие темы

  • Гигиена рук

Безопасность пищевых продуктов

  • Главная безопасность пищевых продуктов
  • Чистый и отдельный
  • Готовьте и охлаждайте
  • Хранение и консервация
  • Готовим вдали от дома
  • Обработка и приготовление определенных продуктов
  • Безопасность пищевых продуктов в чрезвычайных ситуациях
  • Оповещения и отзывы
  • Материалы для печати

Подробнее Безопасность пищевых продуктов

  • Болезни пищевого происхождения
  • Безопасность пищевого бизнеса
  • Безопасность пищевых продуктов для школ

Чистый и отдельный

  • Чистый и отдельный дом
  • Перекрестное загрязнение
  • Не готовьте еду, если вы больны

Похожие темы

  • Гигиена рук

Безопасность пищевых продуктов

  • Главная Безопасность пищевых продуктов
  • Чистый и отдельный
  • Готовьте и охлаждайте
  • Хранение и консервация
  • Готовим вдали от дома
  • Обработка и приготовление определенных продуктов
  • Безопасность пищевых продуктов в чрезвычайных ситуациях
  • Оповещения и отзывы
  • Материалы для печати

Подробнее Безопасность пищевых продуктов

  • Болезни пищевого происхождения
  • Безопасность пищевого бизнеса
  • Безопасность пищевых продуктов для школ

Советы по приготовлению, охлаждению и размораживанию пищевых продуктов для предотвращения болезней пищевого происхождения.

На этой странице:
Размораживание
Приготовление
Таблица температур
Охлаждение

Размораживание

Размораживайте продукты надлежащим образом.

  • Размораживайте продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.
  • Пищевые продукты следует хранить в холодильнике при температуре 40°F или ниже или в морозильной камере при температуре 0°F или ниже.

Кулинария

Тщательно готовьте пищу.

  • Тщательно готовьте сырое мясо и птицу для уничтожения бактерий.
    • Говяжий фарш и гамбургеры следует готовить до тех пор, пока они не перестанут быть розовыми в середине.
      • Использование термометра для измерения внутренней температуры мяса может быть использовано для обеспечения достаточной степени готовности мяса для уничтожения бактерий. Говяжий фарш следует готовить до внутренней температуры 160°F.
    • Яйца следует варить до тех пор, пока желток не станет твердым.
  • Используйте правильную температуру приготовления для обеспечения безопасности пищевых продуктов
    В этой таблице для печати указаны температуры приготовления. Ключом к безопасному приготовлению пищи является правильная внутренняя температура, чтобы убить организмы, которые могут вызвать у вас заболевание. Используйте термометр для проверки температуры.
  • Если в ресторане вам подали недоваренный гамбургер или другой продукт из говяжьего фарша, отправьте его обратно для дальнейшего приготовления.

Охлаждение

Немедленно охладите пищу.

  • По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, охлаждение при температуре 40 ° F или ниже является одним из наиболее эффективных способов снижения риска болезней пищевого происхождения.
  • Микроорганизмы растут быстрее при более высоких температурах, и исследования показывают, что поддержание постоянной температуры холодильника
    на уровне 40° F или ниже помогает замедлить рост этих вредных микробов.
  • Всегда охлаждайте или замораживайте мясо, птицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты, как только получаете их домой из магазина. Никогда не оставляйте сырое мясо, птицу, яйца, приготовленную пищу или нарезанные свежие фрукты и овощи при комнатной температуре более чем на два часа, прежде чем положить их в холодильник или морозильную камеру. Сократите это время до одного часа, если температура выше 90°F.
  • Используйте термометр холодильника, чтобы убедиться, что температура постоянно составляет 40 ° F или ниже.
  • Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты, готовые продукты и остатки в течение двух часов после покупки или использования. Всегда маринуйте продукты в холодильнике.
  • Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживайте продукты в холодильнике. Если вы собираетесь готовить пищу немедленно, для быстрого размораживания разморозьте ее в микроволновой печи или поместите пищу в герметичную упаковку и погрузите ее в холодную воду.