Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: лечебное питание
Содержание
- Общие сведения о почечных патологиях
- Польза диетического питания
- Особенности диеты №7
- Рекомендации по питанию
Терапия заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, всегда проводится под наблюдением уролога или нефролога. Она направлена против причины и предполагает обязательное применение лечебного питания.
Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей — главная составляющая комплексного лечения, позволяет не только уменьшить клинические проявления болезни, но и снизить риск осложнений.
Общие сведения о почечных патологиях
Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).
Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.
В практике врачей чаще всего встречаются болезни:
- нефрит;
- пиелит;
- пиелонефрит;
- почечная недостаточность;
- гломерулонефрит;
- мочекаменная болезнь.
Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.
Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:
- нарушением мочеиспускания;
- болью или дискомфортом в области поясницы;
- повышением АД;
- отеками конечностей, лица;
- признаками интоксикации.
Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.
Польза диетического питания
При болезнях, поражающих почки и мочевыделительную систему, врачи назначают диету №7. В зависимости от поставленного диагноза, стол №7 разделяют на несколько.
- 7а (малобелковая диета) позволяет выводить из организма недоокисленные продукты обмена, азотистые шлаки, оказывает гипотензивное действие, снижает признаки уремии.
- 7б назначается при хронических патологиях почек.
- 7в позволяет восполнить потерю белков.
- 7г рекомендована при почечной недостаточности, особенно тем больным, которые находятся на гемодиализе.
- 7р, основным показанием к назначению которой является почечная недостаточность, постоянный гемодиализ.
Помимо диеты №7, врач может назначать стол №6 или №14. Выбор диетических столов напрямую зависит не только от диагноза, но и этапа развития болезни.
Основные принципы правильного питания:
- разгрузка мочевой системы;
- очищение крови от вредных и токсических веществ;
- стабилизация обменных процессов;
- уменьшение отеков;
- нормализация водно-солевого обмена;
- приведение к норме показателей артериального давления;
- устранение воспаления;
- улучшение работы ЖКТ.
Диета при заболеваниях почек – одна из основных составляющих терапии, поэтому больные должны строго соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни, употреблять только разрешенные продукты.
Рекомендуемые продукты
Ассортимент продуктов, рекомендуемых при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, достаточно разнообразен, что позволяет из них готовить вкусные и полезные блюда.
- пшеничный хлеб;
- нежирное мясо;
- овощные супы;
- нежирная отварная или запеченная рыба;
- кисломолочные продукты;
- зелень и овощи;
- ягоды и фрукты;
- неострый сыр;
- чай с молоком;
- отвар шиповника.
Блюда, входящие в рацион, должны содержать минимальное количество соли.
От каких продуктов нужно отказаться
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей запрещается употреблять алкоголь, спиртные и газированные напитки.
Список запрещенных продуктов:- соленые продукты;
- черный хлеб;
- грибы;
- копчености;
- колбасы;
- консервы;
- бобовые;
- кофе.
Правильное лечебное питание при заболеваниях мочевыделительной системы поможет улучшить работу почек, снять отеки, привести в норму АД, улучшить общее самочувствие больного. Эффект от диетотерапии можно заметить уже через 2-3 дня.
Особенности диеты №7
Все блюда, употребляемые больным, должны быть сбалансированы по составу, содержать витамины и быть полезными. В сутки больной должен употреблять:
- 3000 ккал;
- 70 г белков;
- 90 г жиров;
- 400 г углеводов.
Чтобы снизить нагрузку на органы мочевыделительной системы, ограничивают потребление белков и соли, регулируют количество жидкости. При некоторых патологиях рекомендуется отказаться от соли, включить в рацион овощные и фруктовые соки. Длительность соблюдаемой диеты зависит от стадии болезни, заключительного диагноза.
При наличии камней в почках диета назначается с учетом состава конкрементов. Болезни почек часто требуют безбелковой диеты, поскольку именно чрезмерное употребление белковой пищи провоцирует образование вредных веществ. Но белок – важный строительный материал организма, поэтому полностью его не исключают, а только ограничивают употребление.
Терапия заболеваний почек включает и монопродуктовые разгрузочные дни. Это помогает увеличить количество мочи, ускорить выведение из организма продуктов белкового обмена, нормализовать кровяное давление.
Диета назначается на насколько недель или месяцев. При хронических патологиях с выраженными нарушениями в работе почек строгой диеты придется придерживаться всю жизнь.
Рекомендации по питанию
После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.Общие правила.
- Принимать пищу небольшими порциями.
- Употреблять только качественную и свежую пищу.
- Продукты должны готовиться на пару, употребляться в запеченном или отварном виде.
- Рекомендуется составить график пятиразового приема пищи.
- В день выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
- Добавлять соль не в процессе готовки, а в тарелку.
- Увеличить употребление овощей и фруктов.
- При готовке блюд не использовать соль, специи или пряности.
- Отказаться от жирных и «тяжелых» продуктов.
- Избегать переедания.
- Не пренебрегать диетой и рекомендациями врача.
Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.
Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru
Разработанная основателем советской диетологии Мануилом Певзнером лечебная диета «Стол №5» изначально предназначалась исключительно для людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Но некоторые россияне используют ее для похудения. В рамках цикла материалов «Вся правда о диетах» «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, что можно и что нельзя есть при соблюдении «пятого стола», не устарела ли эта система питания и стоит ли придерживаться ее без медицинских показаний, чтобы сбросить вес.
Что такое диета «Стол №5» и кому она рекомендована
«Стол №5» — это специальный лечебный рацион питания, который врачи назначают при гепатите, циррозе, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве, рефлюкс-эзофагите, холецистите и других патологиях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в стадии обострения или ремиссии. Диета считается щадящей, нацеленной на восстановление нормальной работы желчевыводящей системы и снижение нагрузки на печень.
Разработал эту диету, как и еще 14 схем питания при различных заболеваниях, известный советский врач-гастроэнтеролог Мануил Певзнер еще в 30-х годах ХХ века. «Пятый стол» до сих пор рекомендует Министерство здравоохранения РФ, также он успешно применяется в больницах и санаториях. Однако эксперт по гигиене питания, санитарный врач, врач-эпидемиолог Николай Дубинин отметил, что современная диетология считает номерные диеты в целом и «Стол №5» в частности отчасти устаревшими. «Эти системы питания рассчитаны на обобщенную модель болезни, а не на индивидуальный подбор рациона с учетом всех недугов и особенностей пациента», — пояснил он.
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Основные правила диеты «Стол №5»
«Пятый стол» предполагает дробное питание пять-шесть раз в день небольшими порциями, обязательно по строгому расписанию. По словам Светланы Павличенко, исполнительного директора АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», врача-кардиолога клиники «Огни Олимпа», такой режим позволит снизить потребность организма в желчи и уменьшит нагрузку на печень, что поможет ей восстановиться.
Диета предусматривает рацион, в котором должны присутствовать в достаточном количестве белки, в большом количестве углеводы и существенно ограничены (но не исключены полностью) жиры. В день человеку предлагается употреблять 100 граммов протеина, 300-350 граммов углеводов, из которых на простые сахара приходится не более 50-60 граммов, 90 граммов жиров преимущественно растительного происхождения и выпивать до двух литров воды. При этом суточная калорийность рациона весьма высокая: 2600-3000 килокалорий
Павличенко сообщила, что в режиме питания «Стол №5» огромное значение имеет и способ приготовления пищи: «В классической версии диеты продукты надо резать мелкими кусочками или измельчать в блендере, чтобы их было легче пережевывать. Рыба или мясо допустимы только в виде фарша или суфле. Приготовленная еда должна быть теплой (от 15 до 65 градусов по Цельсию), потому что слишком горячие или холодные продукты раздражают слизистые оболочки и стимулируют отделение желчи. Продукты ни в коем случае нельзя жарить, допустимы только тушение, запекание без образования коричневой корочки, варка или приготовление на пару».
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock
Однако Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиники», уверена, что крошить пищу на мелкие кусочки необходимо только при соблюдении строгой версии «Стола №5», которая назначается в стадии обострения заболеваний или послеоперационный период. В остальных случаях перетирка до состояния фарша или суфле совершенно не обязательна — в стадии восстановления или ремиссии недуга диета предусматривает употребление и продуктов без измельчения.
Какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу при диете «Стол №5»
Основа меню «пятого стола», как отметила Павличенко, — растительные продукты. При патологиях печени запоры губительны, поэтому в рационе обязательно должны быть источники клетчатки, в первую очередь овощи и крупы.
Продукты, разрешенные на классической диете «Стол №5»:
- нежирные пастеризованное молоко, творог, кефир, снежок, простокваша. Ученые доказали, что кисломолочные продукты с высоким содержанием сывороточного протеина полезны для печени и предотвращают ее дальнейшее повреждение;
- яйца, так как они богаты холином — веществом, которое выступает в организме в роли «ускорителя» расщепления жиров, а также обеспечивает клеткам структурную целостность. Это органическое соединение считается чрезвычайно полезным для печени и поджелудочной. Яйца предлагается варить всмятку или готовить омлет на пару, жареная яичница запрещена, подчеркнул Дубинин;
- крупы и блюда из круп. Особенно рекомендуются гречка, овсянка и геркулес. Допустимы рис и манка;
- пшеничный хлеб из муки 1-го и 2го сорта, или цельнозерновой. Согласно исследованию, цельные зерна пшеницы или ржи содержат комплекс ценных кислот, включая фолиевую и феруловую, витамины группы В, ниацин и соединения серы, полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубинин также добавил, что хлеб не должен быть свежим — желательно отдавать предпочтение хлебу вчерашней выпечки или сухарикам. Макароны из муки твердых сортов пшеницы можно не чаще одного-двух раз в неделю;
- диетическое мясо индейки, кролика, курицы. Допускается говядина, нежирная ягнятина. Мясо следует выбирать без сухожилий либо измельчать его до состояния фарша;
- нежирная рыба, например треска, камбала, судак, хариус, карась или минтай — для нормализации холестеринового обмена организму нужны природные источники омега-3, пояснила Павличенко;
- овощи. Помидоры, огурцы, картофель, любые виды капусты, горошек, морковь, свекла, тыква, свекла, зелень. Овощи надо употреблять в тушеном, вареном, печеном виде;
- фрукты: бананы, груши, некислые яблоки, сливы. Допускаются сухофрукты;
- в умеренных количествах допустимы в качестве десерта мед, зефир, пастила, пудинги и желе;
- растительное масло разрешено только для заправки салатов;
- мучные продукты: все виды хлеба, макароны;
- напитки: вода, некрепко заваренный зеленый или черный чай, травяные настои, некислые компоты и кисели.
Фото: Metamorworks / Shutterstock
На диете «Стол №5» запрещены: жирная сметана, сливки, соленый сыр, слоеное и сдобное тесто, жареные беляши, пончики, пирожки, выпечка, какао, мороженое, газированные напитки, шоколад, черный кофе, алкоголь. Также придется исключить любые жирные сорта мяса, печень и субпродукты, полуфабрикаты, копчености, консервы, свиное, говяжье, баранье сало, жареную или соленую рыбу, грибы, маринованные овощи и соленья, бобовые, грибы и мясные, рыбные и грибные бульоны. Помимо этого, строго ограничивается соль: общее потребление не должно превышать более 10 граммов в день. Из овощей придется отказаться от шпината, щавеля, редиса и редьки, лука и чеснока, рукколы, укропа и петрушки.
Можно ли питаться по «пятому столу» всю жизнь
При хронических заболеваниях чаще всего нельзя бесконтрольно есть все, что захочется, предупредила Павличенко: «Неинфекционные заболевания пищеварительного тракта относятся к хроническим, то есть полностью вылечиться от них невозможно. Цель терапии — добиться ремиссии, то есть убрать симптомы и улучшить состояние пациента. Существует несколько разновидностей «Стола №5». При обострении надо придерживаться самого строгого протокола, но, если пациент чувствует себя хорошо, в диете возможны послабления, однако определенные ограничения придется соблюдать до конца жизни».
Нужно ли соблюдать диету «Стол №5» здоровым людям для похудения
По словам Тихомировой, частое дробное питание подходит для восстановления функции желудочно-кишечного тракта, но не для похудения.
Классический вариант «пятого стола» предусматривает до 400 граммов углеводов в общедневном рационе, а это очень много для людей, которые хотят сбросить вес. В любой системе питания для похудения в первую очередь важно урезание калорийности, но суточная энергетическая ценность блюд певзнеровской системы питания может достигать 2600 килокалорий. И если человек будет соблюдать все ее правила, он, скорее всего, потолстеет. Все-таки данные рекомендации составлялись для людей, которые жили в ХХ веке, и их уровень физической активности был значительно выше
Елена Тихомироваврач-терапевт, диетолог в «СМ-Клиника»
Здоровому человеку для похудения эту диету можно соблюдать только в модифицированном виде, продолжила врач. Для этого необходимо урезать суточное количество углеводов до 100-150 граммов и есть не шесть раз в день, а три, для чего придется отказаться от перекусов.
Фото: Fizkes / Unsplash
Кроме того, «пятый стол», как и любая номерная диета Певзнера, является лечебной системой питания, разработанной для облегчения состояния пациента. Некоторые продукты в ней искусственно ограничены для снижения нагрузки на больную печень, желчевыводящие протоки или поджелудочную железу. Таким образом, эта диета по определению не сбалансирована в первую очередь за счет урезания важных для здоровья ненасыщенных жиров животного и растительного происхождения. «Стол №5» предполагает не более 10 процентов жиров в сутки, в то время как, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, они должны составлять до 30 процентов суточной калорийности, в том числе насыщенные — не более 10 процентов.
И наконец, не стоит забывать, что «Стол №5» в его классическом варианте — довольно неаппетитный план питания, подвела итог Павличенко: «Много измельченных или протертых продуктов, под запретом все горячее и холодное. Исключаются любые усилители вкуса: соусы, специи, даже свежая зелень, потому что они стимулируют отделение желчи. Прежде чем добровольно, без назначения врача, обрекать себя на такие ограничения, подумайте: зачем вам это нужно и как долго вы сможете продержаться? Пищевые срывы после длительных ограничений гораздо более опасны для организма, чем сбалансированное питание с периодическими послаблениями».
Питание, диета и питание при камнях в почках
Могу ли я помочь предотвратить образование камней в почках, изменив то, что я ем или пью?
Употребление достаточного количества жидкости, в основном воды, — это самое важное, что вы можете сделать для предотвращения образования камней в почках. Если у вас нет почечной недостаточности, многие медицинские работники рекомендуют выпивать от шести до восьми стаканов по 8 унций в день. Поговорите с врачом о том, сколько жидкости вам следует пить.
Исследования показали, что диета «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH) может снизить риск образования камней в почках. Узнайте больше о диете DASH. 2
Исследования показали, что избыточный вес увеличивает риск образования камней в почках. Диетолог может помочь вам спланировать питание, чтобы помочь вам похудеть.
Влияет ли тип камней в почках на мой выбор продуктов питания?
Да. Если у вас уже были камни в почках, спросите своего лечащего врача, какой тип камней в почках у вас был.
При следующих типах камней в почках вам может потребоваться изменить рацион питания и питья:
- Камни из оксалата кальция
- Камни из фосфата кальция
- Камни мочевой кислоты
- Цистиновые камни
Врач-диетолог, специализирующийся на предотвращении образования камней в почках, может помочь вам спланировать питание для предотвращения образования камней в почках. Найдите диетолога, который может вам помочь.
Камни из оксалата кальция
Уменьшение содержания оксалата
Если у вас были камни из оксалата кальция, вы можете избегать этих продуктов, чтобы уменьшить количество оксалата в моче:
- орехи и продукты из них
- арахис — бобовые, а не орехи, с высоким содержанием оксалатов
- ревень
- шпинат
- пшеничные отруби
Поговорите с врачом о других пищевых источниках оксалатов и о том, сколько оксалатов должно быть в том, что вы едите.
Сокращение натрия
Вероятность образования камней в почках увеличивается, когда вы едите больше натрия. Натрий входит в состав соли. Натрий содержится во многих консервированных, упакованных и фаст-фудах. Он также содержится во многих приправах, приправах и мясе.
Поговорите с врачом о том, сколько натрия должно быть в вашей пище. См. советы по снижению потребления натрия.
Ограничьте животный белок
Употребление животного белка может повысить вероятность образования камней в почках.
Медицинский работник может порекомендовать вам ограничить потребление животного белка, включая
- говядину, курицу и свинину, особенно субпродукты
- яиц
- рыба и моллюски
- молоко, сыр и другие молочные продукты
Хотя вам, возможно, придется ограничить количество животного белка, которое вы едите каждый день, вам все равно необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество белка. Подумайте о том, чтобы заменить часть мяса и животного белка, которые вы обычно едите, фасолью, сушеным горохом и чечевицей, которые являются продуктами растительного происхождения с высоким содержанием белка и низким содержанием оксалатов.
Поговорите со специалистом в области здравоохранения о том, сколько общего белка вам следует потреблять, а сколько должно поступать из продуктов животного или растительного происхождения.
Получайте достаточное количество кальция из продуктов
Несмотря на то, что кальций может быть причиной кальциевых камней, это не так. В правильных количествах кальций может блокировать другие вещества в пищеварительном тракте, которые могут вызывать образование камней. Поговорите с врачом о том, сколько кальция вам следует потреблять, чтобы предотвратить образование камней из оксалата кальция и поддерживать крепкие кости. Возможно, лучше всего получать кальций из продуктов растительного происхождения с низким содержанием оксалатов, таких как обогащенные кальцием соки, крупы, хлеб, некоторые виды овощей и некоторые виды бобов. Спросите у диетолога или другого медицинского работника, какие продукты являются для вас лучшими источниками кальция.
Камни из фосфата кальция
Сокращение натрия
Вероятность образования камней в почках увеличивается, когда вы употребляете больше натрия. Натрий входит в состав соли. Натрий содержится во многих консервированных, упакованных и фаст-фудах. Он также содержится во многих приправах, приправах и мясе.
Поговорите с врачом о том, сколько натрия должно быть в вашей пище. См. советы по снижению потребления натрия.
Ограничьте животный белок
Употребление животного белка может повысить вероятность образования камней в почках.
Медицинский работник может порекомендовать вам ограничить потребление животного белка, включая
- говядину, курицу и свинину, особенно субпродукты
- яиц
- рыба и моллюски
- молоко, сыр и другие молочные продукты
Хотя вам, возможно, придется ограничить ежедневное потребление животного белка, вам все равно необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество белка. Подумайте о том, чтобы заменить часть мяса и животного белка, которые вы обычно едите, некоторыми из этих растительных продуктов с высоким содержанием белка:
- бобовые, такие как фасоль, сушеный горох, чечевица и арахис
- Соевые продукты, такие как соевое молоко, масло из соевых орехов и тофу
- орехи и продукты из орехов, такие как миндаль и миндальное масло, кешью и масло кешью, грецкие орехи и фисташки
- семечки подсолнуха
Поговорите со специалистом в области здравоохранения о том, сколько общего белка вам следует потреблять, а сколько должно поступать из продуктов животного или растительного происхождения.
Получайте достаточно кальция из продуктов
Хотя кажется, что кальций может быть причиной кальциевых камней, это не так. В правильных количествах кальций может блокировать другие вещества в пищеварительном тракте, что может привести к образованию камней. Поговорите со специалистом в области здравоохранения о том, сколько кальция вам следует потреблять, чтобы предотвратить образование новых кальций-фосфатных камней и поддерживать крепкие кости. Лучше всего получать кальций из продуктов растительного происхождения, таких как обогащенные кальцием соки, крупы, хлеб, некоторые виды овощей и бобовые. Спросите у диетолога или другого медицинского работника, какие продукты являются для вас лучшими источниками кальция.
Камни из мочевой кислоты
Ограничьте животный белок
Употребление животного белка может увеличить ваши шансы на образование камней в почках.
Медицинский работник может порекомендовать вам ограничить потребление животного белка, включая
- говядину, курицу и свинину, особенно субпродукты
- яиц
- рыба и моллюски
- молоко, сыр и другие молочные продукты
Хотя вам, возможно, придется ограничить ежедневное потребление животного белка, вам все равно необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество белка. Подумайте о том, чтобы заменить часть мяса и животного белка, которые вы обычно едите, некоторыми из этих растительных продуктов с высоким содержанием белка:
- бобовые, такие как фасоль, сушеный горох, чечевица и арахис
- Соевые продукты, такие как соевое молоко, масло из соевых орехов и тофу
- орехи и продукты из орехов, такие как миндаль и миндальное масло, кешью и масло кешью, грецкие орехи и фисташки
- семечки подсолнуха
Поговорите со специалистом в области здравоохранения о том, сколько общего белка вам следует потреблять, а сколько должно поступать из продуктов животного или растительного происхождения.
Потеря веса при избыточном весе особенно важна для людей, у которых были камни из мочевой кислоты.
Цистиновые камни
Употребление достаточного количества жидкости, в основном воды, является наиболее важным изменением образа жизни, которое вы можете сделать для предотвращения образования цистиновых камней. Поговорите с врачом о том, сколько жидкости вам следует пить.
Советы по снижению потребления натрия
Большинство американцев потребляют слишком много натрия. Взрослые должны стремиться потреблять менее 2300 мг в день. 3 Одна чайная ложка поваренной соли содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия. Если у вас были камни из оксалата кальция или фосфата кальция, вы должны следовать этому правилу, даже если вы принимаете лекарства для предотвращения образования камней в почках.
Вот несколько советов, которые помогут вам снизить потребление натрия:
- Проверьте процент дневной нормы (%DV) натрия на этикетке с информацией о питании, которую можно найти на многих продуктах. Низкое содержание натрия составляет 5% или менее, а высокое содержание натрия составляет 20% или более.
- Попробуйте записать, сколько натрия вы потребляете каждый день.
- Когда вы едите вне дома, спросите о содержании натрия в еде.
- Готовьте с нуля. Избегайте обработанных и фаст-фудов, консервированных супов и овощей, а также мясных ланчей.
- Ищите продукты с пометкой: без натрия, без соли, с очень низким содержанием натрия, с низким содержанием натрия, с пониженным или меньшим содержанием натрия, с низким содержанием натрия, без добавления соли, несоленые и слабосоленые.
Проверьте этикетки на наличие ингредиентов и скрытого натрия, например,
- бикарбонат натрия, химическое название пищевой соды
- разрыхлитель, содержащий бикарбонат натрия и другие химические вещества
- динатрия фосфат
- глутамат натрия или MSG
- альгинат натрия
- нитрат или нитрит натрия
Ссылки
[2] Taylor EN, Fung TT, Curhan GC. Диета в стиле DASH снижает риск образования камней в почках. Журнал Американского общества нефрологов. 2009;20(10):2253–2259.
[3] Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы . 9-е изд. Министерство сельского хозяйства США. Опубликовано в декабре 2020 г. По состоянию на 15 июля 2021 г. www.dietaryguidelines.gov
Еда и питание | USDA
Министерство сельского хозяйства США отвечает за обеспечение социальной защиты миллионов американцев, страдающих от нехватки продовольствия, а также за разработку и распространение рекомендаций по питанию, основанных на научных данных. Министерство сельского хозяйства США работает над повышением продовольственной безопасности и сокращением масштабов голода, предоставляя детям и людям с низким доходом доступ к продуктам питания, здоровому питанию и просвещению по вопросам питания таким образом, чтобы поддерживать американское сельское хозяйство и вызывать доверие у населения. Министерство сельского хозяйства США оказывает критически важную помощь в области питания через программы Службы продовольствия и питания (FNS), которые включают программы детского питания, Программу дополнительной продовольственной помощи (SNAP) и экстренную продовольственную помощь среди многих других программ. Центр политики и продвижения в области питания (CNPP) отвечает за разработку и продвижение рекомендаций по питанию, которые связывают лучшие научные исследования, основанные на фактических данных, с потребностями американцев в питании.
Программы детского питания
Программы детского питания, находящиеся в ведении FNS, обеспечивают здоровое питание для детей в рамках программ, которые включают Национальную программу школьных обедов, Программу школьных завтраков, Программу питания для детей и взрослых, Программу летнего питания и Программу свежих фруктов и овощей. .
В летние месяцы Министерство сельского хозяйства США сотрудничает со спонсорами сообщества, раздавая миллионы обедов детям из малообеспеченных семей в рамках Летней программы общественного питания. Эта программа помогает бороться с голодом и ожирением, возмещая таким организациям, как школы, детские сады и внешкольные программы, расходы на обеспечение детей здоровой пищей.
Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей, широко известная как WIC, способствует здоровым исходам родов и раннему развитию ребенка путем предоставления продуктовых наборов, медицинских осмотров и направлений, пропаганды и поддержки грудного вскармливания, а также просвещения по вопросам питания для беременных с низким доходом. , кормящие и послеродовые женщины, младенцы и дети в возрасте до 5 лет, которые находятся в группе риска, связанного с питанием.
Программа WIC Farmers Market Nutrition (FMNP) предоставляет участникам WIC свежие, неподготовленные местные фрукты и овощи. Программа Senior Farmers Market Nutrition Program (SFMNP) предоставляет ваучеры для имеющих право пожилых людей с низким доходом на покупку свежих фруктов и овощей на фермерских рынках и придорожных прилавках, а также в рамках сельскохозяйственных программ, поддерживаемых сообществом.
Программа дополнительной продовольственной помощи
Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP) (ранее известная как Программа продовольственных талонов) служит основным источником продовольственной помощи для миллионов людей с низким доходом ежемесячно. Это повышает покупательную способность продуктов питания для соответствующих домохозяйств с льготами, которые можно использовать для покупки продуктов питания в авторизованных розничных продуктовых магазинах и на фермерских рынках по всей стране.
Агентства штатов управляют программой SNAP в соответствии с национальными стандартами права на участие и льготами, установленными федеральными законами и нормативными актами, реализуют стратегии, направленные на пропаганду здорового образа жизни и предотвращение ожирения среди участников, предоставляют услуги по трудоустройству и обучению, чтобы помочь участникам перейти к самообеспечению, и несут ответственность за обеспечение добросовестности при сертификации и выдаче пособий. Министерство сельского хозяйства США наблюдает за более чем 250 000 розничных продавцов продуктов питания, которые используют льготы.
Дополнительные программы питанияМинистерство сельского хозяйства США управляет многими другими программами по укреплению системы безопасности питания. Например, программы FNS по распределению продуктов питания распределяют продукты питания, приобретенные Министерством сельского хозяйства США, среди школьников и малообеспеченных семей, в рамках программ экстренного питания, в индейских резервациях и пожилых людей. Министерство сельского хозяйства США закупает различные продукты питания в поддержку Национальной программы школьных обедов и других федеральных программ питания. Эти закупки помогают стабилизировать цены на рынках сельскохозяйственных товаров, уравновешивая спрос и предложение.
Кроме того, Центр политики и продвижения питания при Управлении заместителя министра по вопросам продовольствия, питания и потребительских услуг работает над улучшением здоровья всех американцев, разрабатывая и продвигая рекомендации по питанию, которые связывают научные исследования с питанием.