Правильное питание
Все о правильном питании и раздельном питании. Практическая нутрициология. Раздельное питание по Г.Шелтону Г. Шелтон — основатель учения о раздельном питании показал практическую эффективность правильного питания, которое основывается на упрощении потребляемой пищи и разделении продуктов, вызывающих в желудке различные химические реакции, мешающие друг другу. Раздельное питание — плюсы и минусы Питание состоящее из однотимной пищи можно объединять в одном приеме пищи, а различного типа нужно распределять по разным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от удобства для желудочно-кишечного тракта. Правильное питание для похудения — включает в себя еще и тщательное пережевывание пищи. Не ешьте перед телевизором, во время беседы либо во время чтения книги. В такие моменты человек не замечает, как много он съел. Йога о здоровом питании — Во время еды сконцентрируйтесь на вкусе пищи, получая удовольствие от каждого мгновения. Тогда каждая клеточка организма получит все нужные вещества, пронизанное положительной энергетикой, здоровьем и силой. Более того, у Вас появятся решения вопросов, которые волновали Вас до того, как Вы приступили к трапезе, и обязательно появится энергия для осуществления Ваших планов. Если Вы поели в спокойном состоянии, Вам будет легче сохранять спокойствие в течение всего дня. И еще один важный момент – поблагодарите Вселенную за поглощенную пищу и энергию. Правильное питание — оружие в борьбе с раком — Эпидемиологи, занявшиеся изучением того, среди какого населения мира раковые заболевания возникают чаще всего, пришли к выводу, что 40% всех злокачественных образований зависит от питания. Частота возникновения многочисленных видов рака в разных регионах указывает на то, что рацион питания содействует развитию этого коварного недуга. Оказалось, что эти исследования опровергают решающую роль генетического фактора. Подтверждением служит тот факт, что частота заболевания раком среди людей, иммигрировавших в новую страну, быстрыми темпами достигает показателя, характерного для местного населения. Питание кормящей матери — Самое главное, что кормящей матери нужно знать – ребенок получает большую часть питательных веществ с молоком матери, самостоятельно синтезировать многие, необходимые для полноценного развития и роста вещества, он еще не в состоянии. Именно поэтому, его рост, активность, здоровье, напрямую зависят от качественного состава молока. — За последние полвека произошли существенные изменения как в жизнедеятельности, так и в рационе среднестатистического человека. Например, существенно снизились энергетические расходы, и в большей части развитых государств на сегодняшний день они составляют всего 2100-2500 ккал. Человеку не нужно в повседневной деятельности выполнять тяжелую физическую работу и затрачивать большое количество энергии. Качество питания современного человека — Среднестатистический человек затрачивает около 2400 ккал энергии в сутки, что является рекомендуемой величиной, однако потребность в ретиноле удовлетворяется лишь на 65%, в рибофлавине – на 75%, в витамине С – на 50%, в кальции – на 65%. Даже такой, на первый взгляд, безопасный метод денатурализации продуктов растительного происхождения, как полное или частичное устранение пищевых волокон, входящих в их, повышает риск развития различных патологий (болезни пищеварительного тракта, нарушение метаболизма и др.). Продукты питания на основе жиров — За полвека сельское хозяйство полностью перестроилось. Сегодня фермеры стремятся достичь высокой производительности, несмотря на ухудшение качества продуктов. Например, безупречный внешний вид овощей и фруктов часто достигается применением определенных токсичных веществ. Кроме того, агроиндустрия всё более нацелена на трансформацию пищевых продуктов. Поэтому сегодня широко применяется консервирование, рафинирование, замораживание и т.д. Транс-жиры — транс-жиры являются токсинами, имеют свойство скапливаться в организме и провоцируют тяжелые патологии – стресс, атеросклероз, заболевания сердечной мышцы, злокачественные опухоли, гормональный дисбаланс, лишний вес и др., было доказано еще в 1958 году, когда в Соединенных Штатах были проведены соответствующие научные исследования. Однако тогда маргариновые магнаты попытались перевести общественное внимание с транс-жиров на холестерол, убеждая общество в том, что именно он является виновником всех болезней, а в качестве панацеи от всех недугов рекомендовать новый диетический продукт с минимальной концентрацией холестерола – маргарин. К чему приводит употребление транс-жиров — Пройдя процесс гидрирования, накопив транс-жиры и приобретя твёрдую консистенцию, маргарин более не может называться растительным или природным жиром. Но помимо искусственного жира (маргарина) транс-жиры входят в состав пищевых разрыхлителей, во всех соусах, изготовленных фабричным путём, в майонезах. Во всех продуктах, подвергнутых рафинированию и гидрогенизации, содержится 20-50% транс-жиров от общей массы алифатических кислот, в то время как в натуральной пище их доля не превышает 2%. Промышленные виды растительных масел — Существует стереотип, будто растительные масла крайне полезны для здоровья, в противоположность насыщенным животным жирам, т.к. ненасыщенные жидкие жиры не содержат холестерола и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек, развитию сердечных заболеваний и т.д. В то же время нет ни научных, ни статистических свидетельств, говорящих об истинности этих утверждений. Однако клинические исследования показали, что при ежедневном употреблении растительные жиры провоцируют расстройство пищеварительного тракта, активируют образование камней в желчных путях. Плюсы и минусы различных систем — Сыроедение – преимущества и недостатки Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание) Система Мишеля Монтиньяка По группе крови Система Поля Брэгга По Герберту Шелтону Правильное питание для мужчин — немаловажным продуктом в рационе правильного питания для мужчин является свежая рыба. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут продлить молодость Вашего организма. Правильное питание в первые годы жизни — Согласно восточной медицине, употребление пшеницы создает условия для проникновения холода и появления влажности в организме. Иначе говоря, пшеница усваивается человеческим организмом тяжелее, чем, например, рис и блюда из риса. При частом употреблении продуктов из пшеницы еда нередко застаивается в желудочно-кишечном тракте. Восточные медики не советуют кормить детей периода молочных зубов недопеченными хлебобулочными изделиями, т.к. это часто приводит к застаиванию пищи в кишечнике, и таким образом негативно отражается на селезенке и процессе пищеварения. Правильное питание — здоровый позвоночник Здоровье позвоночника напрямую зависит от питания и от того насколько здорова ежедневная пища. Высокое качество пищи, содержащей весь необходимый набор полезных веществ, важно для позвоночника, с которым взаимосвязано здоровье всего организма. Пирамида питания, если малыш аллергик — У многих современных новорожденных детей может быть сильная аллергическая реакция на всевозможные продукты. При этом аллергия может проявляться настолько сильно, что возникает реальная угроза жизни ребенка или получения им тяжелого хронического заболевания на всю жизнь. Биологические механизмы пищеварения — Для обеспечения жизнедеятельности каждого живого организма необходима энергия. Растения умеют синтезировать ее из солнечной энергии и воды. А люди получают энергию только из пищи. Даже находясь в полном покое, организму требуется определенное количество энергии. Чтобы обеспечить тело «топливом» у каждого из нас есть пищеварительные органы. Как они работают, и из каких частей состоит пищеварительный тракт?
Сахариды — Что из себя представляет природная сахароза? Многие называют сахар белой смертью. Между тем природная сахароза – важный источник биохимической энергии. Несомненно, углеводы как источники энергии могут быть заменены жирами и протеинами, но лишь на короткий срок. Полностью изъять их из полноценного рациона нельзя. Иначе в плазме крови появятся продукты неполного окисления липидов, т.н. ацетоновые тела, произойдет нарушение работы головного и спинного мозга, мышечной системы, снижение умственных и физических возможностей. Глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал, сахар и сахарозаменители. Гормональная система кишечника — Хорошо ли Вы знакомы с функциями пищеварительной системы? Для человека, интересующегося своим здоровьем эти знания просто необходимы. О таком важнейшем и незаслуженно забытом органе, как тонкий кишечник, будет рассказано в этой статье. Как поддерживать эффективную работу желудочно-кишечного тракта? — Часто ли Вы задумываетесь над тем, как необходимо кушать, чтобы поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта? Прочитав эту статью, Вы поймете, что до сих пор принимали пищу совершенно не правильно. Правила просты, их выполнение не потребует от Вас никаких особых усилий. Симбиозное пищеварение — Еще не так давно считалось, что наличие любых микроорганизмов в теле человека – это вредное и нежелательное явление. Но наука идет вперед и сегодня наличие в организме полезных бактерий ни у кого не вызывает сомнений. Какую роль играют микробы в пищеварении и что такое симбиозное пищеварение? Если Вы интересуетесь этими вопросами – дочитайте до конца. Качество питания — Что для Вас еда? Удовольствие? Средство поддержания жизни в организме? Восполнение потраченной энергии? И то, и другое, и третье. Без еды человек не может существовать, потому что с едой в организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины и разные полезные вещества. Но, согласно многим философским воззрениям, с едой человек получает еще и энергию.
Белки — Белок – это обязательная составляющая всех тканей человеческого организма. Для того чтобы рос ребенок ему нужны белки. Для того чтобы в организме взрослого человека шел процесс обновления тканей, который должен идти постоянно, тоже необходимы белки. Чем различаются разные виды белков? Какие из них нужны, а без каких можно обойтись?
Углеводы — Знаете ли Вы, что углеводы – это одна из важнейших составляющих нашего питания. Более того, именно из углеводов организм получает более половины калорий. С этим ничего не поделаешь. Как бы Вы не пытались сократить содержание углеводов в рационе – это не приведет к полезному результату. А вот о том, какие лучше углеводы выбрать для здорового рациона, Вы можете узнать из этой статьи. Жиры — Ох уж эти жиры! С их наличием в любых видах и вариациях борется человечество уже не один десяток лет. Какие бывают жиры и все ли они так опасны для нашей фигуры? Об этом Вы узнаете из нашей статьи. Витамины — Без витаминов организм жить не может. С этим не станет спорить ни один человек. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием Авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и еще многочисленными нарушениями. Человеческое тело не в состоянии вырабатывать витамины (кроме витамина К), таким образом, каким оно вырабатывает, например, белки, жиры, углеводы. Все витамины мы с Вами получаем из еды, еще некоторые вырабатываются микробами, населяющими наше тело. Искусственные витамины — Принимаете ли Вы витаминно-минеральные комплексы? Скорее всего, ответ будет утвердительным. Сегодня многие пытаются поддерживать таким образом свое здоровье. Только вот можно ли на самом деле помочь организму, вводя в него искусственные витамины? И чем они принципиально отличаются от натуральных?
Ферменты — Что Вы знаете о ферментах? Именно из них сделаны таблетки, которые всегда рекламируют по телевизору? Это они помогают переварить целую гору жареной курицы и пирожков? Минеральные элементы — Для того чтобы существовал человеческий организм и чтобы в нем проходили все основные процессы, в составе тканей обязательно нужно присутствие минеральных элементов. Все минеральные элементы, которые есть в организме, делятся на микроэлементы и макроэлементы. Хотя содержание и тех и других в организме исчисляется долями процентов, но макроэлементов все же на порядок больше. Микроэлементы — В общей сложности в организме человека определяется до 70 химических элементов. Из них 43 элемента являются абсолютно необходимыми для нормального протекания обмена веществ. Нарушения работы кишечника, связанные со сменой режима питания — Появление резей в области желудка объясняется избыточной выработкой желудочного сока в привычное время для прежнего режима. Человеческий организм инертен, за многие годы он привык работать в определенных ритмах, и поменять их слишком быстро не удастся. Если вы привыкли обедать в 13 часов, то каждый день в это время будут секретироваться желудочный сок и кислоты. А так как в соответствии с новым режимом в это время вы уже не обедаете, кислоты начинают раздражать желудок изнутри, провоцируя рези и спазмы. Интересные факты о микроэлементах — С точки зрения ученых, количество и набор микроэлементов во внутриклеточной жидкости всегда одинаковы. Откуда эти микроэлементы берутся? В лучшем случае из продуктов, а в худшем из других тканей, вызывая в них недостаток минеральных солей.
Недостаток минеральных веществ в организме — Неправильное питание – является наиболее распространенной причиной недостатка минеральных веществ и витаминов. Однообразная пища или употребление низкокачественных продуктов питания часто приводят к дефициту многих жизненно важных веществ в организме. Еще одной причиной недостатка минеральных веществ может быть низкое качество питьевой воды. 7 причин недостатка минералов — Кажется, что все мы достаточно обильно питаемся, но, тем не менее, все чаще речь идет о нехватке какого-либо минерального элемента в рационе. Почему же это происходит? И как избежать недостатка минералов? Если Вам не безразлична эта тема, дочитайте нашу статью. Вредны ли обработанные продукты? — Вы можете сказать, что это глупость. Ну как можно разрушить еду во время ее приготовления. А вот можно. В процессе некоторых обработок в продуктах уже не остается ничего полезного. Как избежать этого? Хотите узнать? На что влияет обработанная пища –
Рафинизация пищи. Этот процесс производители расценивают как улучшение продуктов. На самом же деле это далеко не так. Правильное сочетание продуктов — Выбрать здоровые продукты – это еще не все для составления хорошего рациона. Нужно еще уметь сочетать их между собой. Как правильно составить свой рацион? — Привычка к определенному стилю питания закладывается в нас с детства. И, кажется, что раз так питались родители и питаетесь Вы, то это и есть правильное решение. Но, возможно, Ваш стиль употребления пищи далек от совершенства.
Азбука правильного питания | Истории ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Быть здоровым зависит от каждого, включая тебя! Вот некоторые ингредиенты, или основные продовольственные группы, которые входят в здоровую диету.
1. Фрукты и овощи дают нам витамины, минеральные вещества, клетчатку и натуральный сахар. Нужно каждый день есть как можно больше сезонных фруктов и овощей.
2. Зерновые продукты – это все, что сделано из пшеницы, риса, овса, кукурузы, ячменя и других злаков. Их называют «основными» продуктами питания, так как их употребляют ежедневно. Он содержат углеводы, которые являются основным источником энергии.
3. К корнеплодам и плантанам относятся картофель, ямс, сладкий картофель, маниок и таро, и они тоже являются источником углеводов, витаминов и минеральных веществ. Плантаны (похожи на бананы, но не такие сладкие) – еще один важный основной продукт питания во многих странах.
4. Зернобобовые и орехи – важнейший источник белка. Их получают от растений, они стоят меньше, чем другие богатые белком продукты, в них много клетчатки, мало жиров и есть другие основные минеральные вещества и витамины.
5. Молочные продукты производятся из молока (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного, из молока верблюдов, яков, лошадей и даже лосей) и включают в себя молоко, сыр, йогурт, творог и пахту. В них много кальция, белка и жира.
6. Молоко, рыба и яйца содержат железо и белки, которые позволяют тебе набираться сил, а ранам на теле быстрее заживать.
7. Жиры и растительные масла помогают организму оставаться здоровым, но только если это правильные жиры. Ешь растительное масло, ореховую пасту и авокадо вместо жиров в мясе, сливочном масле, сливках или пальмовом масле и избегай жареной пищи и продуктов, в которых много жиров.
Здоровое питание для всей семьи // Администрация Беловского городского округа
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.
Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.
Наше тело – отражение того, что мы едим
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, и вреда от такой диеты будет больше, чем пользы.
Правило третье – соблюдаем баланс между энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они организму необходимы. Вопрос только в том, какие именно, в каких количествах и пропорциях. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами. Обязательно включить на каждый день:
— злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
— свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
— бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
— орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
— кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
— морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
— фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
— нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.
Что такое полноценное, сбалансированное, рациональное, здоровое питание
Цель данной статьи – разъяснить основные понятия и термины, которые мы привыкли слышать в повседневной жизни, но не задумывались об их истинном смысле. Если же Вы хотите получить более расширенную информацию по какому-либо конкретному вопросу – приглашаем Вас перейти на страницу с соответствующей статьей.Какой должна быть диета?
Для лучшего понимания, обратимся к определению слова «диета».
Диета (от греческого diaita — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.
Рациональная диета – это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др.
Уважаемый читатель! Здесь мы вынуждены повториться:
диета — это образ жизни, а не 2-х недельное полуголодное мучение!
Любая временная диета должна быть заменена на постоянную систему питания. В обосновании любой диеты должно быть знание биохимических законов, определяющих ассимиляцию пищевых веществ в организме здорового человека и особенностей их превращения в организме.
Временная краткосрочная диета, разрекламированная очередной звездой, может нанести огромный вред организму, особенно если у Вас есть хронические заболевания!
L-Balance.com предостерегает людей от некритического отношения к многочисленным модным «теориям» питания.
Клиника лечебного питания НИИ питания РАМН не раз была вынуждена принимать экстренные меры для восстановления здоровья людей,
пытавшихся на практике применять некоторые новомодные советы мнимых специалистов по питанию.
Правильно подобранная диета обеспечивает потребности больного человека в пищевых, в том числе незаменимых веществах,
и повышает эффективность терапевтических средств, оказывает лечебное воздействие, ускоряет процесс выздоровления,
оказывает профилактическое действие, предупреждает переход острых заболеваний в хронические.
Каждая диета контролируется по энергетической ценности, количеству и качественному составу белка, жира, углеводов,
минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, и других биологически активных веществ.
Всего диета может оцениваться по содержанию более чем 120 пищевых и биологически активных веществ.
L-Balance.com создал для Вас абсолютно бесплатные инструменты, позволяющие контролировать рацион по 26 показателям.
Читать подробнее о самостоятельном составлении и контроле индивидуального сбалансированного рациона
Что включают в себя понятия полноценное, сбалансированное, рациональное, здоровое питание
Рассмотрим несколько терминов, характеризующих качество питания.
Полноценное питание —
это питание с достаточным количеством всех компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Более высокий уровень качества питания представляет собой питание сбалансированное.
Сбалансированное питание —
это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех
компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.
Наконец, очень важны для качества питания такие характеристики как количество приемов пищи в течение дня,
распределение пищи по калорийности между отдельными приемами пищи, поведение человека во время еды.
Режим питания — это характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности
и химическому составу, а также поведение человека во время еды.
Естественно, что учет качества питания вместе с оптимальным режимом приема пищи
позволяет определить наиболее оптимальную форму питания.
Рациональное питание — это сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи.
В настоящее время все чаще употребляются термины «здоровое питание», «оптимальное питание» — в значениях, подразумевающих не только удовлетворение физиологических потребностей в необходимых веществах и энергии, но и профилактическое действие пищи на организм человека.
Совершенно очевидно, что одно из направлений дальнейшего прогресса науки о питании — индивидуализация питания.
Это и есть цель L-Balance.com – дать каждому человеку возможность составить и контролировать индивидуальный сбалансированный рацион питания.
Проверьте сами, насколько Вам будет легко составить и контролировать отвечающий именно Вашим потребностям рацион!
А самое главное – сбалансированный рацион оздоравливает организм и дарит красоту.
Читать подробнее о самостоятельном составлении и контроле индивидуального сбалансированного рациона
На главную раздела «Правильное питание»
На Главную
Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека // Администрация Мысковского городского округа
В современном мире человек всё меньше внимания уделяет собственному здоровью. На полках сетевых супермаркетов лежит множество готовой продукции, но в спешке никто не обращает внимания на ее состав. Мало кто задумывается, насколько важно качество употребляемой в пищу продукции для сохранения здоровья. Рассмотрим, каким должно быть питание современного человека. Основой подбора рациона должны становиться принципы правильного питания. Правильное питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальную жизнедеятельность и развитие человека, укрепляет здоровье и обеспечивает профилактику различных заболеваний. Если рацион человека составлен правильно, рационально, то он меньше подвержен заболеваниям. Легче с ними справляется. Рациональное питание также способствует предупреждению раннего старения. Необходимо учитывать, насколько важно количество приемов пищи в день и сама эстетика питания. Заметим, что для здорового человека количество необходимых к употреблению калорий зависит как от интенсивности труда (домашнего, профессионального или иного), так и от антропометрических факторов и возраста. Важно придерживаться конкретного и постоянного режима питания. Он включает в себя количество приемов пищи в день, временные интервалы между едой, равномерное и грамотное распределение энергетической ценности дневного рациона. Наиболее правильным является четырех- и пятиразовое питание. Это связано с тем, что оно позволяет равномерно распределить нагрузку на пищеварительный тракт и сделать процесс переваривания пищи максимально комфортным. Если перерывы между приемами пищи будут слишком большими, есть вероятность развития в организме гипогликемии, то есть значительно уменьшится количество сахара в крови. При недостаточном поступлении сахара в головной мозг может снизиться работоспособность и появиться раздражительность и сонливость. Еще один важный аспект — тщательное пережевывание пищи. Следует отметить негативное воздействие на организм обилия жареного, мучного и копченого. А вред табака и алкоголя — уже общеизвестный факт. Огромное значение имеет содержание кальция в рационе человека. Кальций в правильных пропорциях дает нам стальные нервы, крепкие зубы, упругие мускулы, сильные кости, четкое сердцебиение, эластичную кожу, быстрый ум, прямую осанку и здоровые органы. При недостаточном количестве кальция в организме человек может стать раздражительным, нервозным. К основным доступным продуктам, которые содержат кальций, относят свеклу, очищенный миндаль, сыры, зелень овощей, молоко. Кроме того, в здоровом питании играет большую роль правильное сочетание пищевых продуктов, так как крахмалистая и белковая пища по-разному ведет себя в желудке. Если обратить внимание на первые стадии переваривания белков и крахмалов, то можно заметить, что они происходят в разных средах — в кислой и щелочной. Из этого можно сделать вывод, что крахмалистую пищу (картофель, каши, хлебобулочные изделия) и белковую пищу (рыба, птица, мясо всех видов, сыр, творог, яйца, орехи, молоко) следует употреблять раздельно друг от друга, в разное время. Холодные напитки, мороженое вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина. Хлеб с маслом — благоприятное сочетание, как и картофель или каша с любыми жирами. Молоко необходимо употреблять отдельно от остальной пищи. Морковь, цветная капуста, тыква, свекла и другие продукты, в которых содержится крахмал, отлично сочетаются с различной крахмалистой пищей (как добавка к ней). Арбузы и дыни стоит есть отдельно от остальной пищи. То же касается и фруктов. Подводя итог, стоит заметить, что вопрос, связанный со здоровьем, стоит на одном из первых мест в жизни каждого, и почти для каждого эта проблема — нерешенный вопрос. Человек может и должен позаботиться о себе сам, и один из самых эффективных методов — правильное питание, соблюдение правил которого в наших руках.
Правильное питание — стиль жизни!
Что такое здоровое питание и правильное отношение к нему
Иногда люди неверно полагают, что если речь идёт о правильном питании, то нужно садиться на жёсткую и нудную диету. Это конечно не так. Здоровое или правильное питание это наоборот неоднообразный и вкусный рацион, который включает в себя злаки, мясо, фрукты и овощи. Причём еда должна быть свежеприготовленной. И суть такого питания состоит в том, чтобы это стало образом жизни.
На что влияет правильное питание
Здоровое питание – это прежде всего залог здоровья, крепкий иммунитет, хорошее настроение, ощущение комфорта внутри. Это отличный вид волос, ногтей, здоровая кожа.
Рацион правильного питания
1. Никаких фастфудов и полуфабрикатов, долой колбасу и сосиски. Отказаться следует от вредной пищи в виде чипсов, снеков. Но в правильном питании этому можно найти альтернативу. Так, например, «Вкусный бутик НАНЭЛЬ» в Мытищах рад предложить бургеры и блинчики с активированным углём, а это вполне реальная возможность побаловать себя вкусненьким.
2. Минимум сладкого. Вместо белого сахара целесообразней употреблять коричневый, а ещё лучше мёд. Во Вкусном бутике НАНЭЛЬ Вы можете попробовать пп десерты, которые готовятся без сахара и муки. Низкокалорийные десерты на основе рисовой и гречневой муки: блинный торт, меренговый рулет и тд.
3. Белый хлеб необходимо заменить на более полезный. В нашем кафе пекут хлеб ручной работы без дрожжей — ржаной, цельнозерновой и гречневый.
4. Необходимо пить больше чистой воды в течение дня, и не забывать о том, что чай, кофе, напитки газированные воду не заменят.
4. Обязательное употребление белковой пищи. Продукты богатые белком: мясо (нежирная говядина и телятина, мясо курицы и индейки), рыба, креветки, грибы, орехи, яйца, творог, а также некоторые бобовые. Крупы рекомендуется брать тёмных цветов, в них меньше углеводов.
5. Ежедневное употребление овощей и фруктов, они дают большое количество энергии. Желательно употреблять фрукты и овощи разных цветов. Также рекомендуется употреблять именно сезонные овощи и фрукты, ведь если они зимой выращены к примеру, в тепличных условиях искусственных, то в таких овощах и фруктах мало пользы.
6. Нельзя забывать о вкусовых добавках, а именно о чесноке, маслинах, перце, пряных травах.
В силу насыщенного образа жизни у людей порой не бывает много времени на приготовление здоровой еды. Для этого существуют заведения правильного питания. «Вкусный бутик НАНЭЛЬ» в Мытищах всегда рад предложить разнообразное меню правильного питания.
Правильное приготовление пищи
— при минимальной тепловой обработке сохраняется больше полезный веществ, макаронные изделия рекомендуется отваривать несколько минут. Мясо лучше не жарить на масле, а запекать в духовке, варить или готовить на пару. Если уж хочется сильно побаловать себя вкусняшками, то очень хорошо подойдут шашлыки сделанные на открытом огне. Такие вкусные и сочные шашлычки всегда можно попробовать в кафе «Вкусный бутик НАНЭЛЬ» в Мытищах;
— для приготовления использовать необходимо только свежие продукты, готовая еда не должна долго храниться в холодильнике;
— лучше всего использовать такие виды масел как: оливковое, кунжутное, льняное.
Правильное питание – это чувство меры
– Что включает в себя понятие «правильное питание»?
– На мой взгляд, термин «правильное питание» подразумевает здравый смысл. Это означает не есть, когда человек не голоден, просто для наслаждения вкусом. Знать чувство меры во всем – даже в употреблении того, что очень полезно. Ведь можно съесть так много фруктов и овощей, что станет нехорошо. Правильное питание – культура, которая прививается в детстве. Это традиция собираться за большим столом, неспешно есть, разговаривать о чем-то. А не как часто бывает – быстро, глядя в ноутбук или в телевизор. В общем, чувство меры и здравый смысл – это и есть основы правильного питания.
– Какую диету вы можете посоветовать весной?
– Диета всегда индивидуальна, но есть несколько общих принципов. Обязательно нужен завтрак. Он должен быть полноценным, таким, чтобы человек достаточно долго ощущал сытость.
– Что выбрать для завтрака?
– Различные каши, большая чашка чая или кофе не возбраняется, если нет каких-то медицинских противопоказаний. И еще россияне едят мало овощей и фруктов, а в день нужно получить 300–400 г. Поэтому начинать лучше прямо с утра. Это может быть яблоко, помидор, огурец, капуста, морковь…
– А что на обед?
– Обед тоже должен быть полноценным. Включать первое блюдо, но не суп-пюре, так как он обычно слишком калорийный. И кусок мяса, птицы, рыбы, лучше без гарнира. И, конечно, нужно отказаться от привычки есть мучное – не только днем, но и утром и вечером.
– Расскажите, пожалуйста, про ужин.
– Все сходятся на том, что вечерний прием пищи должен происходить за 2–2,5 часа до отхода ко сну. И не просто так говорят «ужин отдай врагу», в этом есть глубокий смысл. Ужин должен быть скромнее по объему порций и по калорийности блюд, чем другие приемы пищи. А вообще, чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться.
Почему важны физическая активность и питание?
Потеря веса может быть первым, что приходит на ум, когда вы слышите такие слова, как упражнения, физическая активность, питание, диета и здоровое питание, но это еще не все. Образ жизни, состоящий из физической активности и правильного питания, важен для вашего общего качества жизни, а не только польза от потери веса. Истина в том, что физическая активность и питание необходимы для здорового тела и здорового духа.
Почему важна физическая активность
Физическая активность и упражнения имеют решающее значение для вашего тела. Ежедневная физическая активность приносит много физических, а также психологических и эмоциональных преимуществ. Упражнения не только помогут вам поддерживать здоровый вес или даже уменьшить лишний вес, но и будут иметь больше энергии, улучшат настроение и почувствуете себя лучше, если будете постоянно вести активный образ жизни.
Регулярные физические нагрузки и упражнения имеют много преимуществ для вашего тела и могут помочь защитить вас от многих болезней:
- Болезнь сердца, приводящая к сердечному приступу или инсульту
- Высокое кровяное давление
- Диабет
- Ожирение
- Боль в спине
- Остеопороз (потеря костной массы)
Физическая активность улучшает психическое здоровье состояний, в том числе
- Депрессия
- Беспокойство
- Напряжение
- Расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и травма
- Более высокая самооценка
Есть и другие удивительные преимущества, которые дает упражнения:
- Более четкая память
- Улучшенное согласование
- Лучше спать
- Больше энергии
- Более высокая устойчивость к преодолению трудностей
- Лучшая иммунная система
Если физическая активность уже не входит в ваш распорядок дня, вам может показаться непосильной задачей вписать ее в свой день, поэтому начните с небольших изменений.Начните с упражнений по 15–30 минут пять дней в неделю, пока вы не сможете довести физическую активность до часа или более в день.
Вот несколько способов включить физическую активность в свой день:
- Быстро прогуляться после еды, 10-20 минут
- Возьмите собаку (если она есть) на прогулку утром и вечером
- Дойдите до магазина или других мест в пределах разумной пешей доступности вместо того, чтобы вести машину
- Отправьтесь на велосипедную прогулку, совершите пешую прогулку или поплавайте
- Если у вас есть дети, играйте с ними в игры за пределами
- Будьте активны в своем доме, занимаясь домашними делами (например,g., подметание, мытье полов и чистка — отличные способы вести активный образ жизни)
- Если вы чувствуете, что готовы к серьезным изменениям, начать бегать трусцой, записаться в тренажерный зал или класс или заняться структурированным видом спорта, например, местная городская бейсбольная команда
Помните: с физической активности начинайте с малого и пробуйте то, что вы легко сможете включить в свою жизнь. Вы добьетесь большего успеха раньше и будете придерживаться его дольше. Осваивая новые занятия, например прогулки, увеличивайте расстояние и скорость. Затем почаще добавляйте более энергичные упражнения, например бег трусцой и бег.
Почему важно питаниеХорошее питание так же важно для вашего здоровья, как и упражнения. Улучшив свой рацион, вы получите больше энергии, укрепите иммунную систему и в целом будете чувствовать себя лучше. Питательная и сбалансированная диета, состоящая из нежирных белков, углеводов и хороших жиров, может помочь вам избавиться от лишнего веса и снизить риск многих заболеваний:
- Болезнь сердца, приводящая к сердечному приступу или инсульту
- Рак
- Диабет
- Ожирение
- Высокое кровяное давление
- Камни в почках
- Остеопороз (потеря костной массы)
Хорошее питание также может помочь улучшить проблемы психического здоровья, такие как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, СДВГ и болезнь Альцгеймера.
Правильная диета должна быть с низким содержанием насыщенных и трансжиров, холестерина и натрия. Примерами жиров, которых следует избегать, являются трансжиры и насыщенные жиры, содержащиеся в жареной пище, фаст-фудах, упакованных пищевых продуктах, выпечке, сладостях и во всем, что приготовлено на сале, сливках и растительном масле.
Точно так же следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и употреблять их только в умеренных количествах. Примерами продуктов с высоким содержанием холестерина являются яичные желтки, красное мясо, обработанное мясо, такое как бекон, и сладости, такие как торты, пироги и печенье.
Наконец, есть натрий (соль), который естественным образом содержится во всех продуктах, но есть некоторые продукты, которых следует избегать переедания: консервы и упакованное мясо (обеденное мясо, бекон, ветчина), замороженные блюда, такие как буррито и пицца, и консервы, такие как перец чили и фасоль или овощи с добавлением соли.
Отказ от продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и натрия значительно улучшит ваше самочувствие и поможет вам почувствовать себя лучше физически и морально.
Хорошо сбалансированная диета должна включать нежирные белки, углеводы и полезные жиры. В качестве постного белка попробуйте киноа, натуральное ореховое масло, овсянку, черную фасоль и курицу с белым мясом. Белок необходим для вашего здорового питания, поскольку он наполняет вас, заряжает энергией, а умеренное употребление пищи помогает сбросить лишний вес.
Хорошее питание также включает цельные углеводы, такие как овощи, фрукты, картофель, орехи и цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и киноа. Наконец, убедитесь, что в ваш здоровый рацион входят полезные жиры. Пища, содержащая хорошие жиры, — это авокадо, оливки, оливковое масло, несоленые орехи и семена, а также рыба.
Еще одним важным аспектом правильного питания является кальций , который сохраняет ваши зубы и кости крепкими. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются отличным источником кальция.
Попробуйте продукты с низким содержанием жира, чтобы снизить общее потребление жира. Темно-зеленые овощи, такие как брокколи, также богаты кальцием. Существуют также обогащенные продукты, а это означает, что производители этих продуктов намеренно увеличили уровень питательных веществ за счет витаминов и минералов.Примеры обогащенных продуктов включают некоторые соевые продукты, хлеб и крупы.
Как и в случае с физическими упражнениями, пытаясь улучшить свой рацион и питание, начните с малого. Может показаться ошеломляющим вносить столько изменений одновременно, поэтому попробуйте сначала исключить пару плохих продуктов или заменить пару продуктов на более здоровые. Вместо пакета чипсов попробуйте съесть палочки из моркови. Вы по-прежнему будете получать удовольствие от хрустящих перекусов без всякого жира. Внесение небольших изменений поможет вам добиться успеха раньше и побудит вас продолжать попытки и добавлять новые полезные продукты в свой рацион.
Когда большинство людей думают о физической активности и питании, они думают о похудании, но теперь вы знаете, что существует гораздо больше причин, по которым важно быть физически активным и здоровым питанием.
Если у вас есть опасения по поводу своего здоровья, поговорите со своим врачом. У нас есть врачи, которые могут помочь вам в специализированном медицинском центре больницы Орчард — Your Everyday Health Care Clinic — предлагая медицинское обслуживание или приемы на прием.
Свяжитесь с нами сегодня, чтобы назначить встречу
Наша миссия в больнице Орчард — обеспечить наше сообщество превосходным медицинским обслуживанием.Мы стремимся к тому, чтобы ваше пребывание в Orchard Hospital было максимально приятным и комфортным. Нашим приоритетом является оказание вам необходимой помощи, когда она вам нужна, с умением, состраданием и уважением.
10 признаков, что у вас есть / Питание / Здоровое питание
Хороший способ узнать, что вы получаете хорошее питание, — это спросить себя, как вы честно выглядите и чувствуете себя. План здорового питания будет включать нежирные белки, злаки, орехи, свежие фрукты и овощи, а также полезные жиры, которые содержат достаточно калорий для поддержания вашего образа жизни.Сбалансированная диета не исключает какой-либо одной группы продуктов.
Диетический план питания обеспечит вас всеми незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами, которые необходимы вашему организму, чтобы чувствовать себя и выглядеть здоровым. Ежегодный медицинский осмотр дает вам возможность при необходимости вносить изменения. Ниже перечислены 10 знаков, которые говорят вам, что вы на правильном пути:
1. Здоровый уровень холестерина
Из-за генетики некоторые люди могут иметь в своем рационе больше жиров, чем другие, поэтому проверка вашего холестерина у врача дает вам уверенность в том, что ваша диета вам подходит.
2. Уровень артериального давления
Многие продукты в вашем рационе, такие как соль, алкоголь и калий, могут вызвать повышение или понижение артериального давления. Невозможно определить нездоровое артериальное давление полностью по тому, как вы себя чувствуете, но ежегодный медосмотр подскажет, нужны ли вам корректировки в своем рационе.
3. Здоровый вес
Находясь в пределах нескольких фунтов от рекомендованной таблицы роста / веса, вы будете знать, что получаете нужное количество калорий из продуктов, которые едите.Одна из самых больших ошибок людей, сидящих на диете, — это недостаточное питание. Если вы ведете активный образ жизни, вы не можете игнорировать тот факт, что вашему организму требуется нужное количество калорий для подпитки вашей деятельности.
4. Здоровая кожа и блестящие волосы
Полезные жиры в вашем рационе из таких продуктов, как орехи, авокадо и оливки, придают коже и волосам здоровый блеск и сияние, а нежирные белки, такие как курица и индейка, помогают организму в росте и восстановлении клеток.
5. Clear Vision
Диета, богатая свежими фруктами и овощами, а не обработанными продуктами, сохраняет здоровье глаз.Продукты с высоким содержанием сахара вызывают опухоль в глазах и ухудшают зрение. Правильное питание также снижает риск развития AMD (возрастной дегенерации желтого пятна), которая может привести к слепоте.
6. Психическая бдительность
Мозгу нужно топливо, чтобы думать. Он сжигает около 10% калорий каждую минуту. Если вы откажетесь от еды, пропуская приемы пищи или не потребляя достаточно калорий, вы почувствуете физическую усталость и умственную затуманенность. Ваша способность быстро и точно реагировать в повседневных ситуациях будет нарушена.
7. Спокойный сон
Диета, состоящая из обработанных пищевых продуктов, содержащих искусственные ингредиенты, сахар, кофеин, соль и белую муку, не обеспечит ваше тело всем необходимым для полноценного отдыха. Тело будет тратить много времени на переработку сахара и пустую пищу.
8. Регулярные дефекации
Клетчатка из зерен, орехов, свежих фруктов и овощей и достаточное количество воды помогают организму избавляться от токсинов.Чем дольше продукты остаются в пищеварительной системе, тем больше калорий и токсинов можно извлечь. Это приводит к большему увеличению веса и большему ущербу от токсинов из обработанных пищевых продуктов. Токсины в толстой кишке необходимо выводить ежедневно.
9. Хороший мышечный тонус
Постные белки, потребляемые с каждым приемом пищи, обеспечивают постоянный приток аминокислот в систему крови для восстановления, наращивания и поддержания здоровья мышц.
10. Здоровые кости
Костные клетки постоянно заменяются.В вашем рационе должно одновременно присутствовать много витаминов и минералов, чтобы организм мог усваивать кальций из продуктов. Программа тренировок с умеренным отягощением три раза в неделю, а также ежедневное сбалансированное питание — лучшая гарантия прочности костей.
Здоровое питание и регулярные умеренные физические нагрузки — два основных компонента хорошего самочувствия. Нельзя игнорировать важность обоих. Если вы лишите свое тело ни того, ни другого, вы посмотрите и почувствуете это.
Правильное питание — ключевой элемент здорового образа жизни
Поделиться — это забота!
Здоровый образ жизни означает хорошее питание, регулярные упражнения, контроль веса и стресса, а также полноценный сон. Правильное питание — ключевой элемент сохранения психического и физического здоровья. Правильное питание в правильных пропорциях даст вам топливо, необходимое для повседневной деятельности. Эксперты говорят, что здоровая система организма на 80% зависит от полноценного питания, а остальное — от генетики и физических упражнений. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет хорошее питание как адекватное, хорошо сбалансированное питание и подчеркивает, что плохое питание может привести к снижению иммунитета, повышенной восприимчивости к болезням, нарушению физического и умственного развития и снижению продуктивности.
Правильное питание означает сбалансированную диету с нежирными белками, углеводами, витаминами, минералами, жирами и водой. Поддержание полноценной диеты дает множество преимуществ:
- Контроль веса : Употребление богатой питательными веществами низкокалорийной пищи, такой как фрукты, овощи, нежирное мясо и другие белки, важно для контроля веса. Включение большего количества этих продуктов в свой рацион насытит вас и поможет сдержать ожирение. Конечно, вам нужно включить физическую активность в свой распорядок дня.Похудение и поддержание его зависит от употребления меньшего количества калорий и сжигания большего количества энергии. Здоровый образ жизни снизит риск состояний, связанных с ожирением, таких как диабет 2 типа, закупорка артерий и дисфункция щитовидной железы.
- Energy Booster : Соблюдение сбалансированной диеты поможет вашему организму получать топливо, необходимое для поддержания вашего энергетического уровня. На самом деле нездоровая пища, например, содержащая сахар и жир, вызывает усталость и заставляет вас чувствовать себя вялым.
- Крепкие кости и зубы : Включите в свой рацион достаточно продуктов, богатых кальцием, так как они сохранят ваши кости и зубы крепкими и помогут предотвратить потерю костной массы, связанную с остеопорозом.Хорошие источники кальция включают нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, темно-зеленые овощи и обогащенные продукты, такие как соевые продукты, фруктовые соки и хлопья. Витамин D важен для того, чтобы помочь вашему организму усваивать кальций из продуктов, солнечного света и пищевых добавок. Поскольку этот витамин лучше получать с пищей, выбирайте продукты, обогащенные витамином D.
- Здоровый мозг : Правильное питание увеличивает приток крови к мозгу и защищает клетки мозга, что помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и связанные с ней состояния.Ешьте темные фрукты и овощи, такие как капуста, шпинат, брокколи, чернослив, изюм, чернику, малину, сливы и вишню. Миндаль, грецкие орехи, пекан и другие орехи также являются отличными источниками витамина Е, который, наряду с другими витаминами, также помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
- Борьба с болезнями : Здоровое питание снижает риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт и высокое кровяное давление.
Когда дело доходит до питания, одно золотое правило — никогда не пропускать приемы пищи, особенно завтрак.Здоровый завтрак помогает сохранять бодрость в течение дня. Американский совет по физическим упражнениям рекомендует такие завтраки, как овсянка с фруктами или легкий бутерброд. Принимайте мудрые решения, когда едите вне дома.
Вы должны хорошо понимать, что такое правильное питание и как лучше всего включить его в свою жизнь. Наконец, помните, что поддерживать здоровый образ жизни означает придерживаться правильного питания и фитнеса.
Как достичь сбалансированной диеты с белками, углеводами, жирами и микроэлементами
Часто бывает легко перейти на фастфуд, потому что это удобно.Однако для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше всего, вашему организму требуется сложная смесь питательных веществ. Вам нужны не только правильные белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, но и достаточное количество жидкости, чтобы оставаться гидратированным, а также хорошая доза клетчатки. Даже самый осторожный едок может столкнуться с трудностями при ежедневном достижении каждого целевого уровня питательных веществ.
Сбалансированное питание основано на сочетании здоровых продуктов и добавок, которые помогают вам удовлетворить ваши повседневные потребности, в сочетании с правильным балансом калорий, который поможет вам сбросить, набрать или сохранить вес.
7 основных питательных веществ для сбалансированного питания
Мы считаем, что хорошее здоровье заключается в правильном питании в сочетании с регулярными физическими упражнениями и отдыхом. Правильное сбалансированное питание будет способствовать вашей повседневной деятельности и будет способствовать благополучию на всю жизнь.
Вот семь элементов сбалансированного питания:
1. Белок
Белок — это макроэлемент, жизненно важный практически для каждой клетки организма. Вы используете белок для производства важных молекул, таких как гормоны и ферменты, а также для наращивания и поддержания мышечной ткани.Белок также отлично утоляет голод.
Ваше тело постоянно собирает, расщепляет и использует белок, поэтому важно включать в свой рацион достаточное количество белка каждый день, чтобы заменить то, что вы употребляли. Мы рекомендуем, чтобы до 30% ежедневного потребления калорий приходилось на нежирный растительный или животный белок, такой как соевые бобы, птица, рыба и яйца.
2. Углеводы
Ваше тело предпочитает в качестве топлива другой макроэлемент, углеводы, поэтому важно получать их каждый день в достаточном количестве.Мы рекомендуем вам получать около 40% калорий из цельнозерновых, бобовых, овощных и фруктовых углеводов, а не из сахаристых и крахмалистых продуктов, которые вы найдете в выпечке, газированных напитках и конфетах.
3. Жир
Вашему организму также требуется небольшое количество полезных жиров, но пока не сходите с ума; вы, вероятно, получаете достаточно. Типичная американская диета обеспечивает больше жиров и насыщенных жиров, чем нам нужно, и не дает достаточно полезных жиров, таких как жиры из рыбы, орехов, оливкового масла и авокадо. Жиры — это очень концентрированный источник калорий, поэтому философия Herbalife Nutrition рекомендует ограничивать количество жиров до 30% или менее от суточного потребления калорий.
4. Витамины и минералы
Витамины и минералы участвуют во многих химических реакциях, которые ваш организм выполняет каждый день, и многие минералы, например, кальций и магний, играют структурную роль в организме. Хорошо сбалансированная диета помогает обеспечить вас необходимыми витаминами и минералами, а ежедневный прием многокомпонентных витаминных и минеральных добавок поможет вам получить их в необходимом количестве.
5. Фитонутриенты
Растительные продукты производят широкий спектр природных соединений, называемых фитонутриентами.Они содержат ряд преимуществ, таких как предотвращение болезней, повышение иммунитета и восстановление повреждений ДНК. Их пигменты придают фруктам и овощам красивый цвет. Вот почему так важно есть красочные блюда, наполненные растениями.
6. Волокно
Клетчатка поддерживает процесс пищеварения, помогает насытиться и способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Цельные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобы являются лучшими источниками пищевых волокон, но если вы не можете получать рекомендуемые 25 граммов каждый день, вы можете работать с добавками клетчатки.
7. Вода
Человеческое тело на 70% состоит из воды, поэтому неудивительно, что нам нужно пить воду, чтобы оставаться здоровыми. Вашему организму нужна вода, чтобы транспортировать питательные вещества к клеткам и избавляться от продуктов жизнедеятельности. Вода также помогает контролировать температуру тела и смазывать суставы, органы и ткани. Общая рекомендация для жидкости — около восьми стаканов по 8 унций (240 мл) в день. Вода должна быть первым выбором, но простой чай или кофе также могут помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.
Когда дело доходит до баланса калорий, вы контролируете обе стороны уравнения калорийности. Вы можете регулировать количество потребляемых калорий, подсчитывая калорийность продуктов, которые вы едите, и вы можете контролировать — по крайней мере частично — сколько калорий вы сжигаете каждый день, оставаясь активным. Независимо от того, хотите ли вы сбросить, набрать или сохранить вес, вы всегда можете изменить баланс в ваших руках.
Сьюзан Бауэрман, MS, RD, CSSD, CSOWM, FAND — старший директор, Всемирное образование и обучение в области питания
Сьюзан Бауэрман получила Б.С. в области биологии с отличием из Университета Колорадо и получила степень магистра наук. в области пищевых наук и питания Университета штата Колорадо. Она является зарегистрированным диетологом, имеет два сертификата Совета Академии питания и диетологии в качестве сертифицированного специалиста по спортивной диетологии и сертифицированного специалиста по ожирению и управлению весом, а также является членом Академии.
преимуществ правильного питания во время лечения рака
Когда вы здоровы, съесть достаточно еды, чтобы получить необходимые питательные вещества и калории, обычно не является проблемой.В большинстве руководств по питанию делается упор на употребление большого количества овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов; ограничение количества потребляемого красного мяса, особенно мяса, подвергшегося обработке или с высоким содержанием жира; сокращение жиров, сахара, алкоголя и соли; и поддерживать здоровый вес. Но когда вы лечитесь от рака, это может быть трудно сделать, особенно если у вас есть побочные эффекты или вы просто плохо себя чувствуете.
Правильное питание особенно важно, если у вас рак, потому что и болезнь, и ее лечение могут изменить ваш способ питания.Они также могут влиять на то, как ваше тело переносит определенные продукты и использует питательные вещества.
Во время лечения рака вам может потребоваться изменить диету, чтобы укрепить свои силы и противостоять последствиям рака и его лечения. Это может означать употребление в пищу того, что обычно не рекомендуется, когда вы здоровы. Например, вам могут потребоваться высокожирные и калорийные продукты, чтобы поддерживать свой вес, или густые, прохладные продукты, такие как мороженое или молочные коктейли, потому что язвы во рту и горле мешают есть что-либо.Когда вы пытаетесь найти наилучшие способы получить необходимое вашему организму питание, необходимо учитывать тип рака, ваше лечение и любые побочные эффекты.
Потребности в питании больных раком варьируются от человека к человеку. Ваша команда по лечению рака может помочь вам определить ваши цели в области питания и спланировать способы их достижения. Правильное питание во время лечения от рака может вам помочь:
- Почувствуйте себя лучше.
- Поддерживайте свои силы и энергию.
- Поддерживайте свой вес и запасы питательных веществ в организме.
- Лучшая переносимость побочных эффектов, связанных с лечением.
- Снизьте риск заражения.
- Исцеляет и восстанавливается быстрее.
Правильное питание означает употребление разнообразных продуктов для получения питательных веществ, необходимых вашему организму для борьбы с раком. Эти питательные вещества включают белки, жиры, углеводы, воду, витамины и минералы.
Белки
Белок нужен нам для роста, восстановления тканей тела и поддержания здоровья нашей иммунной системы.Когда ваше тело не получает достаточно белка, оно может расщепить мышцы для получения необходимого топлива. Это увеличивает время восстановления после болезни и снижает сопротивляемость инфекциям. Людям с раком часто требуется больше белка, чем обычно. После операции, химиотерапии или лучевой терапии обычно требуется дополнительный белок для заживления тканей и борьбы с инфекцией.
Хорошие источники белка включают рыбу, птицу, нежирное красное мясо, яйца, нежирные молочные продукты, орехи и ореховое масло, сушеную фасоль, горох и чечевицу, а также соевые продукты.
Жиры
Жиры играют важную роль в питании. Жиры и масла служат богатым источником энергии для тела. Организм расщепляет жиры и использует их для хранения энергии, изоляции тканей тела и транспортировки некоторых типов витаминов через кровь.
Возможно, вы слышали, что одни жиры для вас лучше, чем другие. Принимая во внимание влияние жиров на ваше сердце и уровень холестерина, выберите мононенасыщенных (оливковое, рапсовое и арахисовое масла) и полиненасыщенных жиров (они содержатся в основном в сафлоровом, подсолнечном, кукурузном, льняном масле и морепродуктах). чаще, чем насыщенные жиры или трансжиры.
Насыщенные жиры в основном содержатся в животных источниках, таких как мясо и птица, цельное или обезжиренное молоко, сыр и масло. Некоторые растительные масла, такие как кокосовое, пальмоядровое и пальмовое, являются насыщенными. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина и увеличить риск сердечных заболеваний. Менее 10% ваших калорий должны поступать из насыщенных жиров.
Источники трансжиров включают закуски и выпечку, приготовленные из частично гидрогенизированного растительного масла или растительного жира.Трансжиры также содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, например, в молочных продуктах. Транс-жиры могут повысить уровень плохого холестерина и снизить уровень хорошего холестерина. По возможности избегайте трансжиров.
Углеводы
Углеводы — основной источник энергии для организма. Углеводы дают организму топливо, необходимое для физической активности и правильного функционирования органов. Лучшие источники углеводов — фрукты, овощи и цельнозерновые продукты — также снабжают клетки организма необходимыми витаминами и минералами, клетчаткой и фитонутриентами.(Фитонутриенты — это химические вещества в растительной пище, которые нам не нужны для жизни, но могут способствовать укреплению здоровья.)
Клетчатка — это часть растительной пищи, которую организм не может переваривать. Есть 2 типа волокна. Нерастворимая клетчатка помогает быстро выводить пищевые отходы из организма, а растворимая клетчатка связывается с водой в стуле, что способствует сохранению мягкости стула.
Другие источники углеводов включают хлеб, картофель, рис, спагетти, макаронные изделия, крупы, кукурузу, горох и бобы. Сладости (десерты, конфеты и напитки с сахаром) могут содержать углеводы, но очень мало витаминов, минералов или фитонутриентов.
Вода
Вода и жидкости жизненно важны для здоровья. Все клетки тела нуждаются в воде для функционирования. Если вы не пьете достаточно жидкости или теряете жидкость из-за рвоты или диареи, вы можете обезвоживаться (в вашем организме не так много жидкости, как следовало бы). Если это произойдет, жидкости и минералы, которые помогают вашему телу работать, могут выйти из опасного состояния. Вы получаете воду из продуктов, которые едите, но человеку также следует пить восемь стаканов жидкости по 8 унций каждый день, чтобы гарантировать, что все клетки тела получают необходимую жидкость.Вам может потребоваться дополнительная жидкость, если у вас рвота, диарея или даже если вы просто мало едите. Помните, что любые жидкости (супы, молоко, даже мороженое и желатин) подходят для достижения ваших целей.
Витамины и минералы
Вашему организму необходимы витамины и минералы для правильного функционирования и использования энергии (калорий) из пищи. Большинство из них содержится в продуктах питания, но они также продаются в виде таблеток и жидких добавок.
Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты с достаточным количеством калорий и белков, вы обычно получаете много витаминов и минералов.Но может быть трудно соблюдать сбалансированную диету, когда вы лечитесь от рака, особенно если у вас есть побочные эффекты от лечения. Если у вас есть побочные эффекты, ваш врач или диетолог может посоветовать ежедневный прием поливитаминов и минеральных добавок. Если из-за эффекта лечения ваш прием пищи был ограничен на несколько недель или месяцев, обязательно сообщите об этом своему врачу. Возможно, вам нужно будет проверить на дефицит витаминов или минералов.
Если вы думаете о приеме добавок, обязательно сначала обсудите это со своим врачом.Некоторые люди с раком принимают большое количество витаминов, минералов и других пищевых добавок, чтобы попытаться укрепить свою иммунную систему или даже уничтожить раковые клетки. Но некоторые из этих веществ могут быть вредными, особенно при приеме в больших дозах. Фактически, большие дозы некоторых витаминов и минералов могут снизить эффективность химиотерапии и лучевой терапии.
Если ваш врач говорит, что вы можете принимать витамины во время лечения, лучше выбрать добавку, содержащую не более 100% дневной нормы (ДН) витаминов и минералов, и одну добавку без железа (если только ваш врач не считает, что нужно железо).
Антиоксиданты
Антиоксиданты включают витамины A, C и E; селен и цинк; и некоторые ферменты, которые поглощают свободные радикалы и присоединяются к ним (деструктивные молекулы) , предотвращая их атаку на нормальные клетки.
Если вы хотите принимать больше антиоксидантов, эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть различные фрукты и овощи, которые являются хорошими источниками антиоксидантов. Во время химиотерапии или лучевой терапии обычно не рекомендуется принимать большие дозы антиоксидантных добавок, продуктов или жидкостей с повышенным содержанием витаминов.Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, когда лучше принимать антиоксидантные добавки.
Фитонутриенты
Фитонутриенты или фитохимические вещества — это растительные соединения, такие как каротиноиды, ликопин, ресвератрол и фитостерины, которые, как считается, обладают полезными для здоровья свойствами. Они содержатся в растениях, таких как фрукты и овощи, или в вещах, сделанных из растений, таких как тофу или чай. Фитохимические вещества лучше всего усваивать, употребляя в пищу продукты, которые их содержат, а не принимать добавки или таблетки.
Травы
Травы использовались для лечения болезней на протяжении сотен лет с неоднозначными результатами. Сегодня травы содержатся во многих продуктах, таких как таблетки, жидкие экстракты, чаи и мази. Многие из этих продуктов безвредны и безопасны в использовании, но другие могут вызывать вредные побочные эффекты. Некоторые могут даже помешать проверенному лечению рака и восстановлению после операции. Если вы хотите использовать продукты, содержащие травы, сначала поговорите об этом со своим онкологом или медсестрой.
Рекомендации по безопасности пищевых добавок
Многие люди считают, что таблетки или пищевые добавки, которые они находят в магазинах, безопасны и работают.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) имеет правила, которые помогают гарантировать, что добавки содержат то, что указано на их этикетках, но безопасность добавки и ее влияние на организм не рассматриваются никакими правилами FDA. FDA не заставляет производителей этих продуктов указывать возможные побочные эффекты на своих этикетках. И FDA не может изъять с рынка пищевую добавку или растительный продукт, если у них нет доказательств того, что продукт небезопасен.
Также было доказано, что многие растительные продукты не соответствуют тому, что написано на этикетке.Некоторые продукты не содержат необходимых им трав. Некоторые из них также содержат потенциально опасные лекарства, добавки или загрязнители, не указанные на этикетке. Это означает, что нет надежного способа узнать, безопасна ли добавка и как она повлияет на вас.
Сообщите своей команде по лечению рака о любых безрецептурных продуктах или добавках, которые вы используете или собираетесь использовать. Отнесите флакон (ы) своему врачу, чтобы обсудить дозу и убедиться, что ингредиенты не мешают вашему здоровью или лечению рака.Некоторые другие советы по безопасности:
- Обратитесь к врачу-онкологу за достоверной информацией о пищевых добавках.
- Проверьте этикетки продукта на количество и концентрацию активных ингредиентов в каждом продукте.
- Прекратите принимать продукт и сразу же позвоните в бригаду по лечению рака, если у вас есть побочные эффекты, такие как хрипы, зуд, онемение или покалывание в конечностях.
Семейная медицина, функциональная медицина и дерматология
Пытаетесь ли вы сбросить вес в течение нескольких недель или нескольких лет, легко разочароваться и расстроиться, если вы не видите никаких успехов.Результат — постоянная битва с весами.
По правде говоря, легко спутать диету или меньшее потребление, чтобы похудеть, и хорошее питание. К сожалению, большинство людей не понимают важности питания, когда дело доходит до похудения, что затрудняет достижение целей в области оздоровления.
В Monarque Health & Wellness в Ашленде, штат Орегон, мы хотим, чтобы наши пациенты знали о влиянии правильного питания на достижение и поддержание здорового веса. Вот почему мы предлагаем комплексную поддержку в снижении веса и консультации по питанию.
Наша команда квалифицированных и отзывчивых медицинских работников создала это руководство, чтобы помочь вам понять, почему питание является важным компонентом успешного похудания. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Что такое хорошее питание?
Проще говоря, хорошее питание означает употребление в пищу самых разнообразных продуктов, чтобы получить необходимые питательные вещества, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным. Питательные вещества — это химические соединения, в которых нуждается ваше тело, включая макроэлементы, такие как белок, углеводы и жиры, а также микроэлементы, такие как витамины и минералы.
Хорошее питание — это как можно больше избегать упакованных или обработанных пищевых продуктов. К ним относятся продукты с высоким содержанием натрия и длинные списки незнакомых ингредиентов. Хорошее питание также означает, что нужно следить за добавлением сахара и ограничивать потребление сахара.
Наконец, хорошее питание означает внимательное отношение к своей пище и учет баланса, разнообразия и умеренности в том, что вы едите. Например, когда вы едите вне дома, выбирайте запеченные, жареные, жареные, обжаренные, припущенные или приготовленные на пару продукты, а не жареные.
Преимущества правильного питания связаны не только с потерей веса. Правильное питание помогает:
- Уменьшить риск заболеваний (например, сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета)
- Снижение высокого холестерина
- Пониженное высокое кровяное давление
- Повысьте свое благополучие
- Повысьте уровень иммунной системы
- Ускорение восстановления
- Повышение уровня энергии
Как правильное питание способствует снижению веса?
Правильное питание поможет сбросить лишние килограммы — без тяги к еде и чувства голода! Это связано с тем, что здоровая пища богата питательными веществами, в отличие от полуфабрикатов, которые обычно содержат жир, сахар и соль.Недостаток питательных веществ является причиной тяги к продуктам быстрого восстановления энергии, таким как конфеты и чипсы. Без них вы положите конец своим нездоровым пристрастиям.
Цельные продукты также содержат больше клетчатки. Клетчатка придает объем, который наполняет вас и дольше сохраняет чувство сытости. Более того, продукты с высоким содержанием питательных веществ также требуют большего пережевывания, что замедляет вашу работу и помогает вам есть более осознанно. В результате у вашего тела есть шанс посылать в мозг сигналы, которые сообщают вам, когда вы наелись.
Хорошее питание также означает, что вы можете есть больше любимой здоровой пищи. Поскольку цельные продукты содержат больше воды, чем обработанные, вы можете есть их больше, не переедая. Это означает, что вы не будете чувствовать себя излишне голодным, и вам будет легче оставаться на правильном пути.
Чем может помочь Monarque Health & Wellness?
Сертифицированные тренеры по здоровью и питанию в Monarque Health & Wellness подходят к вашему здоровью комплексно. Мы обсуждаем ваше состояние здоровья и общее самочувствие и работаем с вами, чтобы определить изменения в питании, необходимые для оптимизации вашего здоровья.
Если вы готовы сделать первые шаги на пути к улучшению здоровья и хорошего самочувствия с помощью индивидуального плана питания, свяжитесь с Monarque Health & Wellness сегодня!
2.2: Почему питание важно для здоровья
Цели обучения
- Объясните, почему питание важно для здоровья.
«Скажите мне, что вы едите, и я скажу вам, кто вы», — писал французский юрист и политик Антей Брилья-Саварен в своей книге « Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante » в 1826 году.Почти сто лет спустя диетолог Виктор Линдлар написал в рекламе в 1923 году: «Девяносто процентов известных человеку болезней вызваны дешевыми продуктами питания. Ты то, что ты ешь.» Сегодня мы знаем эту фразу просто как «Ты то, что ты ешь».
Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): питание обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для выполнения всех видов деятельности, от вдоха до интенсивной спортивной активности. © DreamstimeПравильное питание означает получение достаточного количества (но не слишком большого количества) макроэлементов (белков, углеводов, жиров и воды) и микроэлементов (витаминов и минералов), чтобы организм мог оставаться здоровым, правильно расти и эффективно работать.Фраза «вы то, что вы едите» относится к тому факту, что ваше тело будет реагировать на получаемую пищу, хорошую или плохую. Обработанные, сладкие, жирные и чрезмерно соленые продукты заставляют организм уставать и терять способность эффективно работать. Напротив, употребление в пищу свежих натуральных цельных продуктов подпитывает организм, обеспечивая то, что ему нужно для производства энергии, способствует метаболической активности, предотвращает дефицит питательных микроэлементов, предотвращает хронические заболевания и способствует общему здоровью и благополучию.
Белок | Необходим для образования тканей, восстановления клеток, выработки гормонов и ферментов.Это важно для построения сильных мышц и здоровой иммунной системы. |
---|---|
Углеводы | Обеспечивает готовый источник энергии для тела и обеспечивает структурные составляющие для образования клеток. |
жир | Обеспечивает организм запасенной энергией, функционирует как структурные компоненты клеток, а также как сигнальные молекулы для правильной клеточной коммуникации. Он обеспечивает изоляцию жизненно важных органов и поддерживает температуру тела. |
Витамины | Регулирует процессы в организме и способствует нормальным функциям системы организма. |
Минералы | Регулируют процессы в организме, необходимы для правильного функционирования клеток и входят в состав тканей тела. |
Вода | Доставляет необходимые питательные вещества ко всем частям тела, вывозит отходы на утилизацию и помогает поддерживать температуру тела. |
Недоедание, переедание и недоедание
Для многих слово «недоедание» создает образ ребенка из страны третьего мира с раздутым животом и тощими руками и ногами. Однако само по себе это изображение не является точным отображением состояния недоедания. Например, человек с избыточным весом на 150 фунтов также может недоедать. Недоедание относится к человеку, не получающему надлежащего питания, и не различает последствия употребления слишком большого количества питательных веществ или недостатка питательных веществ, которые ухудшают общее состояние здоровья.Недоедание характеризуется недостатком питательных веществ и недостаточным запасом энергии, тогда как переедание характеризуется чрезмерным потреблением питательных веществ и энергии. Переедание может привести к ожирению — растущей угрозе для здоровья во всем мире. Ожирение определяется как нарушение обмена веществ, которое приводит к чрезмерному накоплению жировой ткани.
Хотя недоедание не так широко распространено в Америке, как в развивающихся странах, оно не редкость и затрагивает многие подгруппы населения, включая пожилых людей, людей с определенными заболеваниями и тех, кто находится в бедности.Многие люди, живущие с заболеваниями, либо не имеют аппетита, либо не могут правильно переваривать пищу. Некоторые медицинские причины недоедания включают рак, воспалительный синдром кишечника, СПИД, болезнь Альцгеймера, заболевания или состояния, вызывающие хроническую боль, психические заболевания, такие как нервная анорексия, или в результате побочных эффектов лекарств. Переедание — это эпидемия в США, которая, как известно, является фактором риска для многих заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания (такие как ревматоидный артрит) и рак.
Рост и развитие
От рождения до взрослой жизни питательные вещества способствуют правильному росту и функционированию всех клеток, тканей и систем организма. Без надлежащего количества питательных веществ рост и развитие задерживаются. Недостаток некоторых питательных веществ проявляется сразу же, но иногда последствия недоедания проявляются лишь в более позднем возрасте. Например, если дети не потребляют надлежащее количество кальция и витамина D, пиковая костная масса будет уменьшена по сравнению с тем, что было бы при потреблении достаточного количества этих питательных веществ.Когда взрослые вступают в старость без достаточной костной массы, они более подвержены остеопорозу, что подвергает их риску переломов костей. Следовательно, в молодости жизненно важно укреплять кости с помощью правильного питания, потому что это невозможно сделать в более позднем возрасте.
Рисунок \ (\ PageIndex {2} \): Правильный рост на всех этапах жизни зависит от правильного питания. © DreamstimeПроцесс исцеления
Со всеми ранами, от вырезанных из бумаги до серьезных хирургических вмешательств, тело должно заживать само.Правильное питание способствует выздоровлению, в то время как недоедание тормозит и усложняет этот жизненно важный процесс. Следующие питательные вещества важны для правильного заживления:
Рисунок \ (\ PageIndex {3} \): Исцеление, важнейшая функция здорового тела, достигается за счет правильного питания.- Витамин А. Способствует формированию эпителиальной ткани (тонкий внешний слой тела и подкладка, которая защищает ваши органы) и костных клеток.
- Витамин С. Помогает формировать коллаген, важный белок во многих тканях организма.
- Белок. Облегчает формирование тканей.
- Жиры. Играет ключевую роль в формировании и функционировании клеточных мембран.
- Углеводы. Подпитывает клеточную активность, обеспечивая необходимую энергию для поддержки воспалительной реакции, способствующей заживлению.
Теперь, когда мы обсудили важность правильного питания для вашего тела для нормального роста, восстановления и поддержания тканей, мы обсудим способы достижения здорового питания.
Основные выводы
- Питание способствует жизнеспособности и общему чувству здоровья и благополучия, обеспечивая организм энергией и питательными веществами, которые способствуют росту, исцелению, а также всем системам и функциям организма. Правильное питание также поможет предотвратить развитие хронических заболеваний.