Чистое питание: Что такое чистая диета и правда ли она обеспечит вам море здоровья

Содержание

Что такое чистая диета и правда ли она обеспечит вам море здоровья

Здоровье 15 сентября 2022

Звучит так, будто это что-то очень хорошее.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

В чём суть чистой диеты

Чистое питание — это принцип построения диеты, основанный на выборе цельных продуктов и отказе от обработанных и рафинированных, содержащих химикаты и консерванты.

Несмотря на то что этот тренд активно пропагандируют в соцсетях и книгах с рецептами «чистой еды», сам термин не имеет чёткого определения и является скорее подходом к питанию, чем строго заданным режимом вроде кето- или палеодиеты.

Как правило, чистая диета включает овощи и фрукты, цельнозерновые и молочные продукты, бобовые, орехи, семена и животные или растительные источники белка высокого качества.

Также можно встретить предписания выбирать органическую еду, делать акцент на сезонных фруктах и овощах, а при покупке готовых продуктов выбирать варианты с более коротким списком ингредиентов и меньшим количеством добавочного сахара.

Правда ли чистая диета сделает вас стройным и здоровым

Чистое питание действительно включает много полезных продуктов и сокращает количество тех, что могут навредить организму.

Например, ВОЗ предписывает потреблять больше овощей и фруктов (минимум пять порций в день), выбирать цельнозерновые продукты и сократить количество сахара и трансжиров в рационе, что, в принципе, схоже с понятием чистой диеты.

Но поскольку этот подход к питанию не имеет чётко установленных правил, список допустимых и запрещённых продуктов сильно варьируется. Например, в некоторых вариантах предлагают исключить любые молочные продукты, зерновые с глютеном, любую еду с добавлением сахара, а это уже не соответствует рекомендациям диетических гидов и может привести к дефициту нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Более того, чистой диетой могут назвать и переход на домашнюю еду вместо фастфуда, и строгое веганство‑сыроедение. Понятно, что результаты у этих режимов будут разные, а потому и конкретных выводов о пользе такого подхода к питанию сделать не получится.

В то же время строгие ограничения не лучшее решение — как для поддержания веса, так и для здоровья в целом. Одно дело — сократить количество сахара в рационе, другое — тщательно проверять все продукты на его наличие и ставить абсолютный запрет на любые сладости.

Те, кто придерживается жёстких запретов, чаще страдают от расстройств пищевого поведения и проблем с настроением, имеют больший вес и сильнее озабочены им, чем люди с гибким отношением к питанию.

Кроме того, строгое разделение пищи на «плохую» и «хорошую» напрямую связано с компульсивным перееданием. В одной научной работе посчитали, что среди людей с дихотомическим подходом к еде 84% периодически страдают от неконтролируемого обжорства. В то же время 75% тех, кто питается интуитивно, никогда такого не испытывали.

Даже отказ от одного продукта может увеличить количество срывов. Так, в исследовании одной группе худеющих женщин запретили есть хлеб, а другой позволили. В итоге у первых было 23% срывов с диеты, а у вторых — только 6%, а снизили вес все одинаково.

Таким образом, разделение продуктов на «чистые» и «грязные» может не лучшим образом сказаться на пищевых привычках, а в худшем случае — даже пошатнуть здоровье.

Как чистая диета может навредить

В одном исследовании опросили 148 человек молодого возраста (из них 70% женщин) и отметили, что чем выше была уверенность в чистоте и пользе диеты и чем больше респонденты стремились ей следовать, тем ярче проявлялись у них признаки расстройств пищевого поведения, в том числе орторексии.

Это состояние включает следующие симптомы:

  • повышенное внимание к пользе ингредиентов и постоянная проверка этикеток;
  • полный отказ от определенного вида еды, например сахара, углеводов, молочной продукции, мяса;
  • составление рациона из узкого списка продуктов, которые позиционируются «здоровыми» или «чистыми»;
  • повышенный интерес к тому, что едят другие;
  • длительное планирование приёмов пищи, иногда по несколько часов в день;
  • стресс при невозможности получить «безопасную» и «здоровую» еду;
  • одержимость блогами о здоровом образе жизни или питании в социальных сетях;
  • в некоторых случаях — неудовлетворённость своим телом.

В одном исследовании опросили 15 блогеров, страдающих орторексией, и выяснили, что многие начинают свой путь к пищевому расстройству из‑за проблем со здоровьем, а потом увлекаются и не могут остановиться.

Общественное одобрение и изобилие тематической информации в интернете заставляет орторексиков совершенствовать чистую диету, исключая всё больше категорий продуктов и сужая рацион.

У некоторых появляется страх перед «вредной» едой, например молоком, сыром и сливочным маслом, так что они уже физически не могут воспринимать их, несмотря на отсутствие непереносимости лактозы и других нарушений пищеварения.

Учёные отметили, что у 8 из 15 опрошенных орторексиков в результате ограничений рациона возникли проблемы со здоровьем, в том числе потеря веса, трудности с концентрацией, дефицит микроэлементов, аменорея.

Что особенно печально, чистая диета выглядит очень здоровой, так что мало кто сомневается в её позитивном влиянии на организм. Как показал опрос более 1 000 людей 14–24 лет, никто точно не знает, что она из себя представляет, но при этом 70% считают такой подход полезным.

В то же время именно в подростковом возрасте чаще всего появляются расстройства пищевого поведения. И затем нередко остаются с человеком на всю жизнь.

Стоит ли пробовать чистую диету

Если вам хочется отказаться от обработанных и рафинированных продуктов, есть больше овощей, фруктов и цельнозерновых злаков — пожалуйста. Только не надо устанавливать строгие ограничения и демонизировать какую‑либо еду, будь то сахар, сливочное масло или кусок пиццы.

В том же гиде ВОЗ можно найти современные представления о здоровом питании без крайностей и перекосов. Но даже его не стоит принимать за жёсткий свод правил, которые нельзя нарушать.

Применяйте гибкий подход к питанию, стремитесь к полезному рациону, но не зацикливайтесь на нём. В конце концов, стрессы, которые неизбежно следуют за чрезмерной озабоченностью своей едой и её происхождением, здоровья точно не прибавят.

Читайте также 🧐

  • «Не нужно никого сажать на диеты»: интервью с эндокринологом Юрием Потешкиным
  • Всё, что вы хотели знать о правильном питании
  • Сколько раз в день нужно есть

В чем суть чистой диеты и почему она стала трендом?

Ни одна диета не может длиться вечно. Жесткие ограничения дают лишь кратковременный результат. Чтобы быть в форме всегда и при этом приносить организму пользу, важно придерживаться не диеты, а подходящей системы питания. В этом заключается один из главных посылов системы clean eating. Что она собой представляет и почему так популярна?

История вопроса

Понятие clean eating, то есть, «чистое питание», пришло из Америки. И самыми большими поклонниками системы оказались не только женщины, но и подростки. Появилось это направление в противовес понятию junk food, что можно перевести как «мусорная еда». К ней обычно относят фастфуд, полуфабрикаты, всевозможные снэки, консервированные продукты. А еще это любая еда низкого качества, в которой есть усилители вкуса и другие добавки, призванные обмануть наши вкусовые рецепторы.

Процессы глобализации, активно происходившие в девяностых и нулевых, затронули и нашу страну. К нам пришла мода на рестораны быстрого питания и навязанные рекламой импортные продукты. Такая еда по ощущениям была и правда очень вкусной, сытной, а главное – доступной. Да и готовить ничего не требовалось.

Современные тренды изменились кардинально. Теперь в моде правильное питание, активный образ жизни и забота о здоровье. Это стало результатом осознания того, что вредная еда разрушает организм, приводит к различным заболеваниям и отнимает годы жизни. Фастфуд давно приелся многим и перестал приносить удовольствие, которое было ничем иным как пищевой зависимостью. А еще люди соскучились по чистому вкусу натуральных продуктов.

Философия чистоты

Чистое питание не укладывается в рамки ни одного существующего определения. Это даже не система питания, а скорее подход к нему. Приверженцы clean eating утверждают, что это образ жизни, понять который можно, только примерив на себя.

Чистое питание подразумевает употребление «чистой» пищи. Хотя до сих пор остается до конца непонятно, что именно к ней относить. Списки допустимых к употреблению продуктов отличаются в разных вариантах. Кроме того, этим понятием часто спекулируют маркетологи, чтобы лучше продавать псевдополезную продукцию.

В традиционном понимании чистая еда – это продукты натурального происхождения, которые не были подвергнуты какой-либо обработке и не содержат усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок. В идеале такие продукты должны быть органическими.

Какие продукты в списке разрешенных?

Прежде всего к «чистым» продуктам относят свежие овощи, фрукты и ягоды. Но здесь важно точно знать, что они выращены без пестицидов, нитратов и других вредных веществ. Что касается белков, то они должны быть самого высокого качества. Такие белки содержатся, к примеру, в филе индейки, телячьей вырезке, красной и белой рыбе. Злаки должны быть только цельными. Разрешается готовить полбу, гречку, киноа, необработанный рис и овсяные хлопья. Для заправки салатов и других блюд следует использовать нерафинированные масла. Помимо оливкового extra virgin, можно включать в рацион рисовое, льняное, кунжутное, конопляное, ореховое и другие сорта холодного отжима. Также разрешается употреблять в пищу домашние молочные продукты, бобовые, орехи и семена.

Какие продукты под запретом?

Как уже было сказано, фастфуд, полуфабрикаты и продукты с синтетическими добавками – абсолютное табу для чистого питания. Генетически модифицированной пищи это тоже касается. Не менее важно убрать из рациона рафинированный сахар и любые продукты, где он может содержаться. Речь не только о выпечке и любых сладостях. Скрытые сахара часто встречаются в готовых соусах, обезжиренных продуктах, кашах быстрого приготовления, творожках, энергетических батончиках, консервах, кукурузных хлопьях и хлебе. Вот почему важно внимательно читать состав продуктов, которые вы покупаете.

В чем польза чистого питания?

Чистая диета хорошо сбалансирована по питательным элементам. Поэтому организм получает достаточно энергии, чтобы справляться с ежедневными нагрузками и меньше уставать. Большое количество витаминов и минералов, поступающих с пищей, укрепляет иммунитет. Очевидно и то, что при правильном питании снижается риск диабета, сердечных заболеваний и ожирения.

На внешнем облике clean eating тоже отражается благоприятно. Кожа выглядит молодой и здоровой, волосы становятся густыми и сильными, ногти и зубы укрепляются. Многие женщины, опробовавшие методику на себе, уверяют, что следовать ее рекомендациям оказалось не так сложно. Характерные для многих строгих диет перепады настроения, раздражительность, нервозность среди них отмечались намного реже.

Может ли чистое питание быть вредным?

Некоторые исследования выявили связь между чистым питанием и орторексией. Так называется расстройство пищевого поведения, при котором возникает патологическое желание следовать принципам здорового питания. Это выражается в том, что человек зациклен на составлении «идеального» рациона. Он может часами изучать этикетки продуктов, планировать, что будет есть, записывать каждую потребленную калорию. В особо сложных случаях может возникать физический страх перед запрещенными продуктами. На фоне всего этого нередко развивается отторжение собственного тела.

Осторожным следует быть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поскольку употребление большого количества сырых овощей и свежих фруктов может негативно сказаться на их здоровье. Если есть сомнения, всегда лучше проконсультироваться со специалистом.

Да и не все ограничения такого питания так уж правильны с точки зрения науки. Например, нельзя есть белый сахар, но можно – мед и кленовый сироп. Хотя если ими злоупотреблять, то будут все те же проблемы со здоровьем, что и от обычного рафинада. Генно-модифицированные продукты обычно проходят множество проверок, на рынок выпускаются исключительно безопасные варианты (впрочем, в России в продаже их все равно не найти). Усилители вкуса и пищевые добавки, разрешенные к использованию, не наносят вреда здоровью. А вот органические продукты далеко не всегда оказываются такими полезными.

Советы для новичков

Если вы привыкли к определенным продуктам, и не готовы от них отказаться, найти альтернативу не проблема. Например, белый хлеб можно заменить мультизлаковым или ржаным, картошку фри – запеченным картофелем, макароны – цельнозерновой пастой и т. д. Вариантов может быть масса.

Старайтесь делать упор на цельную пищу. Вместо ягодного чизкейка съешьте немного свежего творога, а чуть позже – горсть любимых свежих ягод. Пусть каждый основной прием пищи включает полноценный белок, полезные омега-жиры и цельные злаки. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. А значит, порции не должны быть большими. Между ними разрешается устраивать перекусы. Чтобы насыщение было глубоким, ешьте не спеша и осознанно, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Учтите, что готовить придется много и часто. Только так вы будете точно знать, что входит в состав блюда. Старайтесь выбирать щадящую термическую обработку – запекание, тушение, варку, приготовление на пару или су-вид. Жарка в масле и тем более во фритюре – под запретом. Овощи в идеале доводить до состояния аль денте, чтобы они были сочными и слегка хрустящими. Используйте только натуральные специи, а количество соли сведите к минимуму. Берите с собой на работу ланч-боксы с готовой едой. Если для всего этого у вас нет столько свободного времени, можете воспользоваться сервисами здоровой еды с доставкой.

Система чистого питания в чем-то повторяет некоторые популярные диеты. В ней тоже есть ограничения и запреты. Но это не значит, что нужно следовать им беспрекословно. Если найти золотую середину между «можно» и «нельзя», получится сбалансированная комфортная система питания, которой будет легко следовать везде и всегда.

Журнал о чистом питании — Чистое питание

Эти кексы пользовались огромным успехом у читателей, предлагая все сладкие, рассыпчатые качества ваших любимых черничных кексов с цельными, полезными ингредиентами.

Джули О’Хара

Чтения, которые нельзя пропустить

Чтения, которые нельзя пропустить

Последние

Без глютена

Запеченные картофельные дольки барбекю

Приготовьте дома картофельные дольки ресторанного типа. Сочетание копченой паприки и порошка чили придает невероятный аромат барбекю нашим запеченным долькам — фритюрница не нужна!

Лора Уолш

12 июня 2023 г.

Высокобелковый

Куриные шашлычки Панцанелла на гриле

Этот рецепт превращает традиционный тосканский гарнир в летнее основное блюдо с маринованной курицей, красным луком и свежим багетом, нанизанным на шпажку и идеально приготовленным на гриле.

Памела Зальцман

Десерт

Квадраты из лаймового чизкейка

Корочка крекера Грэма? Проверять! Сочная начинка для чизкейка? Проверять! Слегка терпкая эссенция лайма? Проверять! Мы уловили все ноты этого всеми любимого десерта.

Джули О’Хара

Рекламный контент

Вкусы Вермонта с фермы на стол

От кустарных молочных продуктов до угощений из клена: штат Зеленые горы поставляет продукты, приготовленные с заботой и заботой из местных натуральных ингредиентов

Посмотреть все

Сезон сквоша

Безупречно вкусная тыква

Взрослые и безглютеновые вафли с тыквой и приправами

В этих безглютеновых тыквенных вафлях вместо взбитых сливок используется нечто более возвышенное — кленовый сироп с апельсином и корицей, который можно использовать бесчисленным количеством способов.

Запаситесь кладовой

Зеленые насадки для чистки

Будьте лучшим поваром

Чистота, Зеленая жизнь

Снаружи


Приложения

Gaia GPS

Сойдите с проторенных троп и оставайтесь на виду.

Скачать

Trailforks

Откройте для себя лучшие маршруты в мире.

Download

Outside TV

Разблокируйте более 600 часов фильмов и сериалов без рекламы.

Скачать

Outside+

Разблокируйте более 15 публикаций на открытом воздухе в одном приложении.

Скачать

Что может быть лучше, чем готовить еду на свежем воздухе или устроить идеальный праздник на заднем дворе для друзей? Имея хороший напиток в руке, делая это. Здесь мы собрали лучшие рецепты, инструменты и, конечно же, напитки для наслаждения летними месяцами на свежем воздухе.

Последний выпуск

Лето 2022 г.

Журнал «Чистое питание»

Посмотреть номерПосмотреть в архиве

Чистое питание | The Nutrition Source

«Чистое питание» когда-то было просто модным словечком, а теперь стало популярным стилем питания. Что это означает, будет зависеть от того, кого вы спросите. Термины «чистое питание» и «чистые диеты» не регулируются на федеральном уровне в США, поэтому интерпретация потребителями и маркетинг «чистых» продуктов пищевой промышленностью могут сильно различаться. Как правило, считается, что чистое питание относится к продуктам питания, максимально приближенным к своему естественному состоянию, возможно, органическим, и, скорее всего, с минимальным использованием каких-либо химических добавок и консервантов. Чистая диета может включать в себя цельные фрукты, овощи, нежирные белки, цельные зерна и полезные жиры, ограничивая при этом сильно обработанные закуски и другие упакованные продукты с добавлением сахара и соли. Это также может быть связано с такими терминами, как «растительный», «травяной», «без сахара» или «без глютена». Таким образом, чистое питание, по-видимому, способствует здоровью и хорошему самочувствию.

Эта концепция популярна среди молодых потребителей, активно использующих социальные сети, которые являются основной платформой для знаменитостей, блоггеров и других известных личностей, которые ведут хронику своих блюд и рецептов здорового питания. Опрос более 1200 участников в возрасте от 14 до 24 лет показал, что 55% были знакомы с термином «чистое питание» из социальных сетей, других онлайн-источников или своих сверстников. [1]

Опрос, проведенный Международным информационным советом по пищевым продуктам (IFIC), помогает уточнить представления потребителей о здоровом питании. Выяснилось, что «чистые едоки» едят продукты, которые не подвергались высокой степени обработки, такие как свежие или органические фрукты и овощи, а также пищевые продукты с коротким и простым списком ингредиентов. [2] Дополнительные выводы:

  • Почти половина опрошенных считают себя «чистыми» едоками, при этом «употребление продуктов, не подвергшихся глубокой обработке», «употребление свежих продуктов», «употребление органических продуктов» и «употребление продуктов с простым списком ингредиентов». наиболее цитируемые определения.
  • 64% опрошенных заявили, что стараются выбирать продукты, приготовленные из чистых ингредиентов, определяемых как «не искусственные или синтетические», «органические», «свежие» или «натуральные».

Темная сторона чистой еды

Чистое питание может иметь другое значение, когда оно вызывает нереалистичные ожидания. В опросе подростков и молодых людей, хотя 71% определили чистое питание как здоровый позитивный подход, небольшой процент считал его нездоровым из-за его ограничительного характера. [1] Согласно другому опросу студентов колледжей, из-за тесной связи со здоровьем чистое питание было положительно воспринято, даже несмотря на то, что оно вызывало эмоциональный дистресс (испытывание негативных эмоций при невозможности соблюдать диету) и функциональные нарушения (жесткий график приема пищи). , игнорирование сигналов естественного голода, чтобы съесть больше или меньше запланированного, вмешательство в школьную работу). [3] В некоторых чистых диетах рекомендуется исключить такие группы продуктов, как молочные продукты, пшеницу или рафинированный сахар. Термин «чистый» также предполагает, что несоблюдение этого шаблона является «грязным», что поощряет ограничения в еде и озабоченность здоровым питанием. [1]  

Хотя чистое питание не всегда направлено на снижение веса, оно может маскировать симптомы расстройства пищевого поведения. Когда ограничения в еде доводятся до крайности, чтобы быть «здоровым», чистое питание может иметь негативные последствия для здоровья, которые отражают последствия расстройств пищевого поведения, таких как нервная анорексия, таких как остеопороз, аменорея, трудности с концентрацией внимания и депрессия. [3]

Орторексия или просто стремление быть здоровым?

Нервная орторексия (ОН) — термин, введенный в 1997 врачом Стивеном Братманом, хотя это еще не диагноз в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). В настоящее время не существует общепринятого определения ON, а диагностические критерии являются спорными. Это состояние, которое демонстрирует крайнюю озабоченность здоровым питанием с целью достижения диетической «чистоты», но которое приводит к дистрессу, беспокойству или обсессивно-компульсивным состояниям. В то время как такое состояние, как нервная анорексия, сосредоточено на потере веса, НА сосредоточено на здоровом питании. Некоторые исследователи считают, что НА является крайним вариантом чистого питания. Именно стремление к контролю с помощью чистого питания и воздержания от еды (будь то количество или определенные типы продуктов) может перейти от здорового пищевого поведения к ВКЛ.

Предлагаемые критерии для определения НА включают: [4]

  • Навязчивая или патологическая озабоченность здоровым питанием
  • Эмоциональные последствия (например, дистресс, тревога) несоблюдения добровольно установленных правил питания
  • Психосоциальные нарушения в соответствующих сферах жизни, а также недоедание и потеря веса

Наиболее распространенные предупредительные признаки ON включают тревогу по поводу еды и нарушение функционирования, которое нарушает повседневную жизнь. Это может означать избегание общественных мероприятий, связанных с едой, потому что человек не может есть то, что ему предлагают. ON часто ограничивает определенные продукты и питательные вещества, что может привести к несбалансированному питанию. Поскольку оно носит маску здоровья и хорошего самочувствия, его нелегко распознать как проблемное и на нем нет клейма других расстройств пищевого поведения, таких как булимия или нервная анорексия.

Важно подчеркнуть, что наслаждаться и искать здоровую пищу и рецепты не вредно. Наше общество восхваляет и пропагандирует здоровое поведение из-за высокого уровня ожирения и других хронических заболеваний. Изменение привычек в питании для снижения риска этих заболеваний может придать сил, потому что другие факторы, такие как семейный анамнез и генетическая предрасположенность, изменить нельзя. Здоровый образ жизни может защитить от развития хронических заболеваний, которые в противном случае могли бы привести к визитам в больницу и счетам, что вызывает беспокойство и стресс.

Поэтому может быть трудно отличить ON от нормального поведения, способствующего укреплению здоровья.

Люди с более высоким риском ON, как правило, имеют в анамнезе расстройство пищевого поведения или обсессивно-компульсивное расстройство, склонны к перфекционизму или работают в сфере, связанной со здоровьем и благополучием. Ниже приведены примеры утверждений, которые могут помочь отличить здоровое питание от НА.

Здоровое питание Нервная орторексия*
Я планирую приемы пищи раз в неделю, чтобы составить список покупок и приготовить еду на предстоящую неделю, чтобы потом сэкономить время. Я провожу более 3 часов в день, думая о том, что я буду есть, и планируя приемы пищи.
Я узнаю, какие продукты полезны для моего здоровья, и добавляю их в свой рацион, но я не соблюдаю особых правил и иногда разрешаю «нездоровую» пищу, потому что она мне нравится. Я обнаружил, что для того, чтобы питаться здоровой пищей, я отказываюсь от большего количества продуктов и создаю больше правил питания.
Я ценю питание, но если еда невкусная, я, скорее всего, не буду ее есть, так как знаю, что есть много разных вкусных и полезных продуктов, из которых можно выбирать. Питательная ценность моей еды важнее для меня, чем ее вкус.
Употребление здоровой пищи часто помогает мне чувствовать себя лучше, прибавляет энергии и улучшает пищеварение. Я чувствую себя лучше и увереннее в себе, когда ем очень здоровую пищу.
Я знаю, что блюда в ресторане могут быть снисходительными, но я заказываю то, что мне нравится, и ем это осознанно. Мне трудно есть вне дома, потому что я часто не могу найти в меню ничего, что соответствовало бы моей диете.
Я понимаю, что не всегда могу следовать своему обычному плану здорового питания (например, в путешествии с ограниченным выбором продуктов), но я делаю все возможное, чтобы питаться тем, что доступно. Я чувствую себя виноватым, нечистым или обеспокоенным, когда не могу соблюдать свой план здорового питания.
Я чувствую себя хорошо, питаясь здоровой пищей, но это не главный источник моего спокойствия. Когда я питаюсь здоровой пищей, я чувствую себя в гармонии с собой и полностью контролирую себя.
Качество моей диеты улучшилось, и это улучшило мои отношения, работу и школу, так как у меня больше энергии и концентрации на работе, и я счастливее в кругу семьи и друзей. Качество моей диеты улучшилось, но это мешало другим сферам моей жизни, таким как мои отношения, работа и учеба, поскольку это отнимает у меня много времени и внимания, и я провожу меньше времени с семьей и друзьями.

* Адаптировано из самопроверки ON, созданной Стивеном Братманом [5]

 

Future Directions

Есть предложения для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предоставить четкие отраслевые рекомендации и обеспечить соблюдение законы о маркировке для пресечения вводящих в заблуждение заявлений о «чистой» маркировке пищевых продуктов. [8] Это, в свою очередь, может помочь сократить использование неподтвержденных заявлений о пользе для здоровья и защитить уязвимых лиц, таких как люди с расстройствами пищевого поведения.

Bottom Line

Чистое питание может быть концепцией, которая способствует здоровью и хорошему самочувствию, поощряя выбор минимально обработанных фруктов, овощей, цельного зерна, здоровых белков и здоровых жиров. Однако это нерегулируемый термин, поэтому интерпретация того, что определяет чистое питание, может широко варьироваться как среди отдельных людей, так и в пищевой промышленности, которая продает «чистые» пищевые продукты. Чистое питание, доведенное до крайности, было связано с повышенным риском расстройств пищевого поведения, таких как нервная орторексия. Если вы чувствуете повышенное беспокойство по поводу еды и приема пищи, избегаете ситуаций, связанных с едой, или у вас есть озабоченность едой, которая мешает повседневной деятельности, обратитесь за помощью к своему врачу, консультанту или зарегистрированному диетологу.

Ссылки
  1. Ambwani S, Sellinger G, Rose KL, Richmond TK, Sonneville KR. «Это здорово, потому что это естественно». Восприятие «чистого» питания среди подростков и взрослых в США. Питательные вещества . 2020 Июн;12(6):1708.
  2. Food Insight. Исследование IFIC: От «химически звучащего» к «чистому»: взгляды потребителей на пищевые ингредиенты. https://foodinsight.org/ific-survey-from-chemical-sounding-to-clean-consumer-perspectives-on-food-ingredients/ По состоянию на 23.07.21.
  3. Амбвани С., Шиппе М., Гао З., Остин С.Б. #cleaneating — полезная или вредная диетическая стратегия? Восприятие чистого питания и ассоциации с неупорядоченным питанием среди молодых людей. Журнал расстройств пищевого поведения . 2019 дек;7(1):1-4.
  4. Сина Х., Бартелс Ф., Куццоларо М., Братман С., Бритек-Матера А., Данн Т., Варга М., Миссбах Б., Донини Л.М. Определение и диагностические критерии нервной орторексии: описательный обзор литературы. Расстройства пищевого поведения и веса – исследования анорексии, булимии и Ожирение . 24 апреля 2019 г. (2): 209–46.
  5. Dunn TM, Bratman S. О нервной орторексии: обзор литературы и предлагаемые диагностические критерии. Пищевое поведение . 2016 1 апр; 21:11-7.
  6. Тернер П.Г., Лефевр К.Э. Использование Instagram связано с усилением симптомов нервной орторексии. Расстройства пищевого поведения и веса – исследования анорексии, булимии и ожирения . 2017 июнь;22(2):277-84.
  7. Пиларж Л., Станиславская Л.К., Квасничка Р., Хартман Р., Тиха И. Здоровое питание в социальной сети Instagram: веганское, домашнее и экологически чистое питание. Питательные вещества . 2021 Июн; 13 (6): 1991.
  8. Неговетти Н., Амбвани С., Карр С., Роджерс Р.Ф., Остин С.Б. Выкапывание грязи на «чистых» диетических этикетках: соображения общественного здравоохранения и возможности усиления федерального надзора. Международный журнал расстройств пищевого поведения . 2022 Январь; 55(1):39-48.

Последнее рассмотрение: февраль 2022 г.