Бюджетное питание на массу: Питание для набора мышечной массы

Содержание

Питание при ожирении — Профилактика заболеваний и ЗОЖ — Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Питание при ожирении

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ожирение является нарастающей угрозой здоровью населения огромного количества стран, и их список постоянно растет. Ожирение настолько распространилось, что отодвинуло на задний план проблему недостаточного питания у населения слаборазвитых стран и даже инфекционные болезни, хотя раньше два последних пункта считались основными угрозами здоровью людей. Ожирение стали причислять к заболеваниям из-за его явного отрицательного влияния на здоровье практически всех систем организма. Ожирение приводит к повышению давления, развитию атеросклероза и сахарного диабета, болезней сердца и кровообращения, проблемам с суставами и позвоночником, проблемам с гормональным фоном и эндокринными железами.

Общие принципы и подходы к диете при ожирении:

Уделите внимание частоте питания и объёму порции. Большинство людей приучило себя к редкому и обильному питанию. Однако из съеденной нами пищи организм берёт лишь столько, сколько он в состоянии взять за один раз. Часть питательных веществ используется сразу, часть откладывается в организме про запас в виде жиров вокруг внутренних органов, в подкожной клетчатке и в виде гликогена в печени. Избыток пищи формирует ненужные «залежи» в кишечнике, которые вовлекаются в процессы брожения и гниения, в результате чего образуются вредные для организма вещества. Частое дробное питание поможет организму лучше «перерабатывать» питательные вещества и быстрее «тратить» образовавшиеся калории. Очень важно контролировать объем порции. Объем одной порции должен составлять в среднем примерно 250 мл (объем чайной кружки). Возьмите для еды самые маленькие тарелки, какие у вас есть. Вид полной тарелки, даже если она небольшая, у 60-70% людей ускоряет приход ощущения насыщения.


Постепенное уменьшение количества калорий. Желательно рассчитать свою индивидуальную суточную потребность в калориях. Держите диету в рамках нужного вам базового уровня калорийности или постепенно снижайте количество калорий. В Центре здоровья для взрослых Сургутской городской клинической поликлиники №1 вам помогут рассчитать суточную калорийность рациона, с учетом необходимости снижения массы тела.
Лучше «сжигать» жиры активным образом жизни, чем морить себя голодом. Резкое снижение калорийности или длительное воздержание от приема пищи не приведут к стабильным результатам. Быстро потерянный вес, так же быстро возвращается, а иногда и с «добавкой». Кроме того, резкое похудение плохо сказывается на состоянии печени, может привести к невротическим расстройствам и нарушениям менструального цикла. Не старайтесь похудеть быстро – старайтесь похудеть надолго. Ни одна диета не принесет стабильного результата, если не изменить привычки питания.
Основа диеты при ожирении – это «здоровое» питание, его принцип – дозированное употребление разнообразной пищи. Существуют общие рекомендации, для диеты при ожирении:
Употребляйте ежедневно много продуктов, богатых клетчаткой. Это фрукты, овощи, бобовые, крупяные каши. Все эти продукты низкокалорийны, богаты витаминами и минералами.
Сладкое, сдобу, жареное – лучше исключить из меню.
Блюда из быстрых углеводов и белки, лучше сочетать с медленными углеводами. Например, мясную пищу с гарнирами из овощей и каш.
Блюда из быстрых углеводов лучше принимать вначале дня (утром), когда обмен веществ более интенсивный.
Исключите животные жиры. Замените их полезными растительными маслами (оливковым, кунжутным).
Будьте осторожны с острыми, пряными и кислыми блюдами – не злоупотребляйте ими, потому что они имеют свойство возбуждать аппетит.
Не забывайте о том, что пища должна быть разнообразной. Тогда она будет удовлетворять потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Ограничьте алкоголь, так как алкогольные напитки принесут лишние калории и никаких питательных веществ.
Пейте для утоления жажды много воды. Чистая вода содержит 0 калорий, а если выпить стакан воды за 30 минут до еды, то ощущение сытости наступит раньше.
Помните, что худеть при ожирении лучше всего под наблюдением врача. Специалист сможет уберечь вас от ошибок в стратегии похудения и дать совет, когда возникнут вопросы по ходу соблюдения диеты. Кроме того, он будет контролировать в динамике все важнейшие функции вашего организма.

Ожирение – это болезнь, вылечить которую можно просто подкорректировав образ жизни. Необходимо только ваше желание и многие проблемы, которые влечет за собой избыточный вес, обойдут вас стороной.

В Центре здоровья для взрослых г.Сургута вам помогут определить индекс массы тела, наличие и степень выраженности ожирения, определить процентное содержание воды, мышц и жира в организме. Специалист рассчитает для вас суточную калорийность рациона, необходимую для снижения массы тела, научит пользоваться калькулятором калорий, даст рекомендации по правильному питанию. В Центре здоровья работает школа по снижению массы тела. Информация по телефону: 56-21-70.

Подготовила: заведующая Центром здоровья, О.А. Смирнова.

Июль – месяц здорового питания, он проходит под слоганом «Питайтесь грамотно!»

Что такое здоровое питание?

Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища для человека служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции. Он отвечает принципам безопасности и характеризуется оптимальными показателями качества, создающими условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от генетических факторов, состояния пищевого статуса и физического развития.

Здоровое питание для детей грудного возраста — это исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни с постепенным введением питательных и безопасных пищевых продуктов в дополнение к материнскому молоку с шести месяцев до двух лет и более. Детям раннего возраста здоровое и сбалансированное питание крайне необходимо для роста и развития организма. В случае пожилых людей такое питание позволяет поддерживать более активный и здоровый образ жизни.

Когда речь идет о здоровом, оптимальном питании, следует помнить о двух основных законах.

Закон первый

Для обеспечения энергетического равновесия потребление энергии с пищей должно соответствовать энергетическим тратам.

Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Все физиологические процессы и реакции в живом организме осуществляются путем расходования энергии. Все затраты энергии в организме восполняются потреблением энергии, заключенной в основных пищевых веществах. Энергия пищи количественно выражается в энергетической ценности или калорийности.

Три класса основных пищевых веществ: белки, жиры и углеводы пищи – являются источниками энергии. При их окислении в организме высвобождается энергия, единица измерения которой — килокалория (ккал). Подсчитано, что при окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал. В сбалансированном (здоровом) рационе белки должны составлять 10–15 % по калорийности, жиры – не более 30 %, углеводы – 50–55 %.

Любое несоответствие количества потребляемой энергии отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием ее организмом установился баланс. Избыток потребления энергии приводит к отложению жира и увеличению массы тела. Недостаток потребления энергии сопровождается снижением массы тела.

Таким образом, человек легко может оценить адекватность потребления энергии с пищей. При этом необходимо знать, какая масса тела считается нормальной. Для оценки массы тела у взрослых чаще всего используется показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: индекс массы тела (ИМТ) = вес тела (кг) / рост² (м²). Если величина ИМТ у взрослого составляет 18,5–25, вес считается нормальным. Величина ИМТ меньше 18,5 свидетельствует о недостатке массы. При величине ИМТ 25–30 констатируется избыточный вес, при величине больше 30 – ожирение. Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития атеросклероза сосудов сердца и мозга, инсулиннезависимого диабета, гипертонии, болезни желчевыводящих путей, остеопороза, некоторых форм рака.

Добиться снижения массы тела можно, уменьшив потребление энергии с пищей либо увеличив физическую нагрузку, а лучше и эффективнее всего – одновременно осуществлять и то и другое.

Закон второй

Химический состав рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Пищевые вещества – это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения и обновления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы. Различают две группы пищевых веществ. Одна группа называется основными пищевыми веществами, или макронутриентами (от греческого «макрос» – большой). Пищевые вещества другой группы, в которую входят витамины и минеральные вещества, называются микронутриентами (от греческого «микрос» – малый).

Макронутриенты, или основные пищевые вещества: белки, жиры и углеводы – нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энергию для выполнения всех функций организма.

Микронутриенты – витамины и минеральные вещества – нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах: в миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста и развития организма.

Помимо этого пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые.

Незаменимые пищевые вещества – это 10 аминокислот, входящих в состав белков, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.

Заменимые пищевые вещества должны поступать с пищей в определенных количествах, так как они служат источниками энергии. Кроме того, они могут образовываться в организме человека из незаменимых.

Все пищевые вещества составляют 6 главных групп: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. Кроме того, пища содержит большое количество других биологически активных веществ, имеющих значение для сохранения здоровья и профилактики многих хронических заболеваний.

Потребности каждого человека в энергии и пищевых веществах индивидуальны, закреплены генетически и зависят от пола, возраста, физической активности и ряда факторов окружающей среды.

Однако существуют научные рекомендации по основным принципам питания. В нашей стране приняты «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», представляющие собой групповую количественную характеристику потребности для каждого пищевого вещества, которая выше индивидуальных величин потребности.

Во время пандемии COVID-19 очень важно питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.

Сама по себе пища и пищевые добавки не могут защитить от COVID-19 или излечить это заболевание, тем не менее здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы.

 

Правила здорового питания

Соблюдение этих правил обеспечит здоровье и будет способствовать профилактике алиментарнозависимых заболеваний.

1. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты как животного, так и растительного происхождения.

2. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия из муки твёрдых сортов пшеницы, бобовые.

3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).

4. Контролируйте потребление жиров – не более 30 % суточной энергии – заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами.

5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом.

6. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли.

7. Ограничьте употребление сахара, сладких напитков и десертов.

8. Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Пейте достаточное количество жидкости (1,5–2 литра чистой воды).

9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.

10. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 18,5 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных, физических нагрузок и правильного питания.

11. Избегайте опасного и вредного употребления алкоголя. Алкоголь не является элементом здорового питания. Употребление алкоголя не защищает от COVID 19 и может быть опасным.

12. Соблюдайте правильный режим питания.

Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

Massachusetts House предлагает постоянное школьное питание для всех

House Budget предлагает постоянное бесплатное школьное питание в Массачусетсе для всех учащихся!

В заголовке сказано! Сегодня Палата представителей Массачусетса заняла выдающуюся позицию против детского голода в нашем штате и заявила, что каждый учащийся должен иметь доступ к школьному питанию без барьеров стоимости или стигматизации — навсегда!

Предложение по государственному бюджету на 2024 финансовый год, опубликованное сегодня комитетом Палаты представителей по путям и средствам, сделает школьное питание для всех постоянным в будущем.

Project Bread и коалиция Feed Kids приветствуют дальновидное лидерство спикера Рона Мариано, председателя Ways & Means Аарона Михлевица, заместителя председателя Анн-Марагрет Ферранте, председателя отдела образования Дениз Гарлик и нашего чемпиона по школьному питанию для всех, представителя Энди Варгаса.

Это предложение по бюджету на 2024 финансовый год также является огромной заслугой наших преданных партнеров по коалиции Feed Kids и сторонников со всего Содружества. Более 900 человек звонили, писали по электронной почте и писали в Твиттере своим избранным должностным лицам, чтобы гарантировать, что «Школьное питание для всех» останется главным приоритетом в Государственной палате в этом году! Нам осталось сделать несколько шагов, но мы бы не достигли этого без их невероятной и далеко идущей поддержки.

Как вы можете помочь? финансируется федеральным правительством в марте 2020 года, штат Массачусетс Палата представителей активизировалась в 2022 году, после того как Конгресс отменил национальное всеобщее школьное питание, связанное с пандемией, и профинансировал продление бесплатного школьного питания на один год на 2022–2023 учебный год.

С октября 2019 г.а в октябре 2022 г. более 80 000 дополнительных учащихся ежедневно обедали в школах, ранее не предоставлявших универсальное бесплатное питание. Эти приемы пищи особенно важны, поскольку они могут составлять до половины дневного рациона учащегося и представляют собой один из самых здоровых источников пищи, доступных учащимся.

Согласно недавнему опросу UMASS Amherst/WCVB, 79% опрошенных жителей Массачусетса поддерживают программу «Школьное питание для всех».

Читать далее Стрелка вправо

Следующие шаги к постоянству

Предложенный Палатой представителей бюджет — это большой шаг к тому, чтобы покончить с детским голодом в Массачусетсе. Следующим шагом Project Bread вместе с Коалицией Feed Kids, возглавляющей кампанию по обеспечению постоянного школьного питания для всех в Массачусетсе, является обеспечение того, чтобы бюджетное предложение Сената штата в мае соответствовало тому, что уже предложила Палата представителей. Если это произойдет, мы уверены, что законодательный орган будет принят, и губернатор Хили навсегда подпишет закон о школьном питании для всех этим летом .

Project Bread благодарит Палату представителей за партнерство и призывает их сохранить это положение в бюджетном процессе. Мы также призываем Сенат Массачусетса последовать их примеру в своем последующем предложении по бюджету, поскольку семьи Массачусетса продолжают сталкиваться с отсутствием продовольственной безопасности в ошеломляющем количестве. Программа «Школьное питание для всех» — важный шаг в борьбе с детским голодом в странах Содружества.

Также включены в бюджет Палаты представителей

Другие важные инвестиции в решение проблемы голода, включенные в предложение бюджета Палаты представителей:

  • 600 000 долларов США на горячую линию FoodSource Project Bread для лучшей поддержки отдельных лиц и семей, нуждающихся в продовольственной помощи, и подключения большего числа соответствующих домохозяйств к федеральным программам питания. Это меньше, чем в прошлом году. Следите за новостями о возможностях действий, связанных с этим финансированием.

  •  700 000 долларов США на программу помощи детям Project Bread в поддержку школьных и общественных программ, направленных на улучшение обслуживания детей за счет расширения доступа к школьному и летнему питанию.

  • Дополнительные 5 миллионов долларов на Программу стимулирования здорового образа жизни для повышения покупательной способности домохозяйств, получающих льготы по Программе дополнительной продовольственной помощи для покупки местных фруктов и овощей.

Узнайте больше о нашей кампании Feed Kids, направленной на то, чтобы школьное питание для всех стало постоянным в штате Массачусетс. Стрелка вправо

Дешевые массовые обеды, которых хватит на всю неделю

Тесс Роуз Лэмперт

30 мая 2023 г.

Просмотреть как слайд-шоу

Brent Hofacker/shutterstock

Cheapism независим от редакции. Мы можем получить комиссию, если вы покупаете по ссылкам на нашем сайте.

1 / 36

Brent Hofacker/shutterstock

Массовое производство

Для занятых людей открытие книги рецептов и приготовление домашних блюд для экономии денег может показаться хлопотным делом. Но приготовление больших партий один или два раза в неделю и использование остатков может сэкономить время, особенно при выполнении других задач дома, а покупка ингредиентов в больших количествах на распродаже снижает затраты при приготовлении пищи. Вот 35 дешевых блюд, от которых слюнки текут.

2 / 36

AS Food studio/shutterstock

Лазанья

Эта классическая недорогая выпечка из макарон никогда не устареет, и ее можно заново изобрести с различными начинками, чтобы использовать дешевые сезонные продукты, например, помидоры. Запаситесь лапшой и соусом, когда они продаются по акции. Сыр рикотта можно купить на распродаже и заморозить для последующего использования.

Рецепт: Allrecipes 

3 / 36

aboikis/shutterstock

Запеченная паста с соусом песто

Песто – лучший и дешевый вариант, когда его готовят дома из свежих ингредиентов. Базилик часто поставляется большими пучками, поэтому приготовьте большую порцию соуса песто во время приготовления еды и используйте его в течение недели различными способами, например, в качестве намазки для сэндвичей, поверх жареного мяса или в качестве заправки для салатов. Дополнительный песто также можно заморозить.

Рецепт: Щепотка вкусняшки

4 / 36

ALLEKO/istockphoto

Рулетики из баклажанов

Баклажаны — это недорогой и полезный способ увеличить объем блюд, что делает их идеальными для того, чтобы накормить компанию. Хотя приготовление роллатини — это простой процесс, он состоит из нескольких этапов; максимизируйте свои усилия, делая большие партии. Вы даже можете сделать отдельный лоток, чтобы заморозить его позже на неделе или месяце.

Рецепт: Мои Рецепты

Чтобы узнать больше отличных рецептов, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей.

5 / 36

Wong yu liang/shutterstock

Виндалу из баранины

Этот рецепт, приготовленный в медленноварке, прост в приготовлении, и из одной порции можно приготовить много сытных блюд для всей семьи. Отрезок ягненка относительно недорогой, а все остальные ингредиенты очень дешевые и вкусные. Вы также можете использовать курицу или недорогой кусок говядины в мультиварке.

Рецепт: Год медленного приготовления

6 / 36

Brent Hofacker/shutterstock

Грудинка

Для многих грудинка – это сытное и праздничное блюдо. Любители говядины могут сэкономить, используя этот большой кусок мяса для приготовления пищи, вместо того, чтобы баловаться дорогими кусками стейка, которые дают только одну или две порции. Используйте остатки всю неделю в бутербродах, тако и буррито.

Рецепт: Allrecipes 


Связанный: Лучшие замороженные и готовые к употреблению блюда от Trader Joe’s

7 / 36

Nitr/shutterstock

Жареный цыпленок

Жарка цыпленка или двух раз в неделю для дешевого обеда — отличный способ сэкономить деньги и хорошо питаться. Используйте мясо в течение всей недели различными способами, в том числе в бутербродах со свежими начинками, такими как зелень и помидоры, в макаронах, в салатах или с овощами для быстрых блюд. Не забудьте использовать тушу и остатки мяса для супа или бульона.

Рецепт: Все рецепты

8 / 36

AS Food studio/shutterstock

Греческий салат с белком

Салатом намного проще наслаждаться в качестве легкой закуски или гарнира, если он уже приготовлен. Приготовление большого салата в воскресенье (это займет не более 30 минут!), чтобы наслаждаться им в течение всей недели, экономит время и деньги. Держите заправку в банке, чтобы добавить ее непосредственно перед едой, и добавьте белок, такой как креветки, курица или бобы (попробуйте свинину для эксперимента), чтобы дополнить острый сыр фета и сделать его едой.

Рецепт: Все рецепты


Похожие: 22 быстрых и простых холодных салата для тех, кто ненавидит салат из специй и травы. Удвойте рецепт для большой партии, которой хватит на несколько дней, чтобы насладиться ею с кускусом или использовать в качестве начинки для бутербродов с питой и мультикультурных буррито.

Рецепт: Эпикурьер


Связанный: 50 дешевых и простых рецептов курицы

10 / 36

LauriPatterson/istockphoto

Запеканка из тортильи

Вот еще один отличный вариант, который можно добавить к мексиканской лазанье. запеканка – классический вкус мексиканской — Американская комфортная еда, включая сыр и помидоры. Лепешки и фасоль — недорогая основа, особенно если использовать сушеную фасоль, а не консервированную. Каждая порция сытная, а дополнительный белок, такой как говядина, курица или сейтан, также известный как пшеничный глютен, может сделать ее еще более существенной.

Рецепт: Великолепный стол


Связанный: Вкусные и недорогие блюда мексиканской кухни

11 / 36

5PH/shutterstock

Фрикадельки Chipotle

Консервированные чипотлы в соусе адобо недороги и дают огромное количество аромат, когда вы готовите. Купите большие банки, чтобы получить лучшую цену, а остатки переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике до двух месяцев. Эти готовые фрикадельки можно приготовить из другого мясного фарша, такого как курица или индейка, с хорошими результатами. Используйте фрикадельки в качестве вкусной начинки для бутербродов, поверх картофеля или с макаронами.

Рецепт: Просто рецепты

12 / 36

Lilyana Vynogradova/shutterstock

Суп из черной фасоли

Густой и сытный суп из черной фасоли — одно из самых сытных блюд, которое можно приготовить менее чем за 1 доллар за порцию. Начиная с сушеных бобов, вы получите более мясистую текстуру и снизите общую стоимость. Точно так же использование домашнего бульона — самый дешевый и вкусный вариант. Меняйте его с разными начинками, чтобы блюдо оставалось свежим в течение недели.

Рецепт: Печенье и Кейт

13 / 36

wsmahar/istockphoto

Цыпленок и клецки

Классическая легкая еда, одно блюдо идеально подходит для больших партий. Когда он стоит, вкусы сливаются, а остатки даже лучше, чем свежеприготовленная курица и пельмени. Куриные бедра — одна из наименее дорогих частей, что снижает общую стоимость блюда.

Рецепт: Марта Стюарт

14 / 36

Хивит Димиади/shutterstock

Жареный рис с креветками

В течение недели может возникнуть соблазн заказать еду на вынос просто для удобства. Но заполнение холодильника домашними любимыми блюдами на вынос, такими как жареный рис с креветками, — это гораздо более дешевый и здоровый вариант, который почти так же удобен. Замените креветки любимым белком, например, курицей, свининой, тофу или говядиной, чтобы приготовить рецепт по своему вкусу.

Рецепт: Чертовски вкусный

15 / 36

Брент Хофакер/shutterstock

Говядина и брокколи

Это блюдо с низким содержанием углеводов становится лучше, если оно настаивается в течение ночи и раскрывает вкус, что делает его идеальным рецептом для больших партий. Используйте замороженную брокколи, чтобы снизить затраты и получить дополнительное удобство. Помимо подачи с рисом или лапшой, вы можете использовать его в качестве начинки для бутербродов в течение недели.

Рецепт: Еда.

16 / 36

cobraphotography/shutterstock

Вегетарианское жаркое с тофу

Это простое и быстрое блюдо хорошо хранится в холодильнике до недели. Чтобы минимизировать расходы при приготовлении пищи, меняйте овощи каждый сезон, чтобы использовать свежие и недорогие продукты, или используйте дешевые замороженные овощи.

Рецепт: Минималистский пекарь

17 / 36

Брент Хофакер/shutterstock

Чили

Чили — это комфорт, который никогда не устареет. Независимо от того, используете ли вы недорогие сушеные бобы, недорогой говяжий фарш или их комбинацию, строительные блоки чили дешевы. (В этом рецепте также хорошо используются халапеньо и помидоры, а версии можно приготовить в мультиварке.) Наслаждайтесь им в течение недели в миске с вашими любимыми начинками, с начос или бутербродами.

Рецепт: Еда.

18 / 36

naito29/shutterstock

Куриное карри по-тайски

Это богатое и острое блюдо приобретает особый вкус благодаря пасте карри, которая является недорогим способом придать великолепный насыщенный вкус простым ингредиентам. Использование более дешевой части курицы, например бедер, а не грудки, хорошо работает в этом рецепте и помогает снизить общую стоимость. Вкус становится только лучше, чем дольше блюдо стоит в холодильнике.

Рецепт: BBC Good Food

19 / 36

joannawnuk/shutterstock

Фаршированные перцы

Это блюдо обязательно нужно покупать, когда болгарский перец продается со скидкой. Начинка — это возможность использовать все, что у вас есть под рукой, включая остатки мяса, овощи, кусочки сыра или замороженные ингредиенты. Создание слоев вкуса таким образом помогает — это один из лучших способов сократить количество отходов при создании чего-то вкусного.

Рецепт: Кухня

20 / 36

Лиляна Виноградова/shutterstock

Фаршированная капуста

Это старинное блюдо готовится из недорогого мясного фарша и овощей для скромного, но сытного обеда. Вегетарианцы могут заменить мясо грибами и получить такой же вкус и текстуру. Эти булочки хорошо замораживаются, поэтому, пока вы их готовите, удвойте рецепт и заморозьте лоток на потом.

Рецепт: Food Network

21 / 36

stockcreations/shutterstock

Спагетти и мясной соус

Мясной соус и макароны — любимые блюда семьи. Удвойте или утройте порцию, чтобы гарантировать, что остатки останутся, когда вы будете готовить заранее, храня макароны и томатный соус отдельно. Соус можно использовать по-разному — например, в пицце — или заморозить для последующего использования. Держать готовые макароны под рукой очень просто. Просто смешайте пасту al dente с маслом и храните в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней. 9Рецепт: Вкус дома грибное ризотто

Блюда на основе риса обычно очень недороги, так как рис такой дешевый, и ризотто с земляными грибами не является исключением. Это еда сама по себе или вместе с небольшим салатом, и большую партию так же легко приготовить, как и маленькую. Он будет хорошо храниться в холодильнике до четырех или пяти дней. Освежите каждую порцию щепоткой свежей зелени непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт: Food Network

23 / 36

sarsmis/shutterstock

Фаршированные тыквы

Тыквы — это источник питательных веществ и один из самых дешевых ингредиентов, которые вы можете найти. Начинка может варьироваться в зависимости от ваших любимых вкусов и ингредиентов, которые у вас есть под рукой. Проявите творческий подход с различными начинками, чтобы найти комбинации, в которых используются дешевые основные продукты, такие как панировочные сухари и овощи, для вкусных многодневных блюд.

Рецепт: Органический авторитет

24 / 36

Brent Hofacker/shutterstock

Мясной рулет

Мясной рулет, основной американский продукт, — быстрый, дешевый и простой в приготовлении ужин. Запаситесь мясным фаршем, когда он поступит в продажу, и заморозьте его для последующего использования. Остатки можно использовать для бутербродов в течение недели, поэтому этот мясной рулет с томатным акцентом стоит готовить по два за раз для большой семьи.

Рецепт: Real Simple

25 / 36

Eleonora Tuveri/istockphoto

Dal and Rice

Это пряное и согревающее блюдо готовится из двух питательных и дешевых ингредиентов: чечевицы и риса. Его сильный вкус исходит от ароматных овощей и специй, которые наслоены друг на друга для создания сложного аромата из очень скромных ингредиентов. Больших партий хватит на всю неделю, а также их можно заморозить. Есть также версии этого рецепта, которые можно приготовить в мультиварке.

Рецепт: Шеф Майкл Смит

26 / 36

Леся Долюк/shutterstock

Киш

Киш — это недорогой способ вкусно и сытно пообедать. Приготовление собственной корочки или полное ее отсутствие еще больше снижает стоимость. Приправляйте пирог с заварным кремом такими ингредиентами, как остатки вареного мяса и овощей и кусочки сыра, а не покупайте дорогие начинки во время приготовления. Для изысканной нотки украсьте сверху зеленью или тонкими ломтиками помидора.

Рецепт: Еда.

27 / 36

Елена Шашкина/shutterstock

Pot Pie

Пирожки в горшочках одновременно и домашние, и аппетитные. Основными строительными блоками являются недорогие замороженные овощи; основные продукты кухни, такие как молоко, масло и мука; и белок на ваш выбор. Для пирога с курицей или индейкой лучше всего использовать остатки целой жареной птицы. Используйте грибы и тофу или просто дополнительные овощи, чтобы сделать блюдо без мяса.

Рецепт: Pillsbury

28 / 36

Лапина Мария/shutterstock

Вегетарианская мусака

Эта смесь сливочного сыра и овощей сытная, вкусная и приготовлена ​​из дешевых ингредиентов, таких как кабачки и лапша для лазаньи. Хотя может показаться заманчивым купить предварительно нарезанные грибы, покупая их целиком и нарезая их самостоятельно, вы экономите деньги, снижаете затраты и обеспечиваете лучший вкус.

Рецепт: Еда и вино

29 / 36

tusharkoley/shutterstock

Ямайская карри коза

Козлятина – одно из самых экологичных и недорогих мясных блюд на рынке, а также имеет натуральный вкус, который стоит того. хорошо сочетается с интенсивными специями ямайского карри. При медленном приготовлении дешевое тушеное мясо козлятины разбивается на нежные кусочки. Наслаждайтесь этим из плиты с рисом, салатом или хлебом.

Рецепт: Безупречные кусочки

30 / 36

hlphoto/shutterstock

Пастуший пирог

Большая сковорода с пастушьим пирогом отличается богатым вкусом и длительным комфортом. Картофель всегда недорогой, а говяжий фарш можно купить на распродаже и спрятать в морозилку. Использование домашнего бульона или бульона помогает максимально снизить затраты.

Рецепт: Просто рецепты

31 / 36

vm2002/shutterstock

Бирьяни

Вкус этого слоеного блюда из риса получается благодаря смеси индийских специй, таких добавок, как помидоры и лук, а также йогурт-марин. съеденное мясо. Недорогое мясо, такое как куриные бедра или тушеное мясо козлятины, ломается и становится нежным. Вы также можете отказаться от мяса и приготовить вегетарианское блюдо, которое будет таким же сытным.

Рецепт: Еда.

32 / 36

Виталий Горбатюк/shutterstock

Целая рыба

Покупка целой рыбы выгоднее, чем покупка только филе, и дает больше еды. Остатки целой рыбы можно добавлять в салаты, бутерброды или тако в течение недели. Хвост, кости и голову можно сделать в домашних условиях для другого использования.

Рецепт: Еда и вино

33 / 36

Ezume Images/shutterstock

Колбаса, перец и лук

Это итальянское праздничное уличное блюдо лучше всего готовить, когда сладкий перец поступает в продажу. В сочетании с недорогой колбасой, луком и специями это пикантное блюдо с начинкой можно превратить во множество различных блюд. Сделайте заранее и попробуйте его в качестве начинки для бутербродов, поверх начос, с картофелем или с авокадо и рисом.

Рецепт: Food Network

34 / 36

Дэни Винчек/shutterstock

Цыпленок с лаймом и кинзой

В этом блюде из куриных бедрышек используется наименее дорогая часть птицы, но при этом получается нежным и ароматным конечный результат. Эти куриные бедра можно есть вместе с рисом и овощами, с макаронами, на сэндвиче или с обжаренными на гриле лепешками в качестве тако. Вы можете заменить кинзу другими травами, такими как петрушка или орегано.

Рецепт: Делиш

35 / 36

aliasemma/shutterstock

Чечевичный суп

Почти все блюда на основе чечевицы недороги и питательны. Простой суп из чечевицы сам по себе является сытным блюдом, и его можно добавлять в различные ароматные начинки, чтобы сохранить свежесть. Выбирайте базовый рецепт, который работает с разными вкусами. Обязательно используйте домашний бульон или бульон, чтобы приготовить каждую порцию всего за копейки.

Рецепт: Марта Стюарт

36 / 36

4kodiak/istockphoto

Жареная грудка индейки

Индейка является основным мясным деликатесом для многих американцев, но жарить грудку индейки на ужин и использовать остатки для бутербродов (дополняемых хорошим хлебом, интересными приправами и овощами, такими как помидоры) дешевле и дешевле. более здоровый вариант. Вместе с несколькими дешевыми овощами и домашним бульоном индюшачьей грудки хватит на несколько дней.