Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3
 /  Главная  /  Сведения об образовательной организации  /  Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса  /  Школьное питание обучающихся, в том числе детей с ОВЗ
Варианты двухнедельного цикличного меню для учащихся с 7 до 11 лет (для I и II смены):
Двухнедельное меню (I смена) для учащихся с 7 до 11 лет
Двухнедельное меню (II смена) для учащихся с 7 до 11 лет
Ссылка на опрос:
https://docs.google.com/forms/d/1md170u88UdkO-MqznuwqwnzNhHdl-jR9aWDvHRtmFlw/edit?usp=sharing
Варианты двухнедельного цикличного меню для учащихся с 12 лет и старше (для I и II смены), питающихся за дополнительную родительскую плату (с 5-11 класс):
Двухнедельное меню (I смена) для учащихся с 12 лет и старше
Двухнедельное меню (II смена) для учащихся с 12 лет и старше
Ссылка на опрос:
https://docs. google.com/forms/d/17OQq79cVRQ9S7POXimVpwczUrZtiDy4rURSf__vOvGg/edit?usp=sharing
Приказ № Ш3-13-90/2 от 22.02.2022 «О создании рабочей группы для составления меню школьного питания»
В школьном здании, на первом этаже, в удобном для посещения месте расположена столовая, рассчитанная по проекту на 230 посадочных мест. Площадь обеденного зала составляет 199,2 квадратных метра. Высота потолков – 3,6 метра. Обеденный зал просторный, светлый.
Столовая работает в шестидневном режиме. Горячие завтраки школьники получают во время перемен. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы.
В образовательной организации отсутствует диетическое меню.
Адрес школьной столовой: 628404, ХМАО-Югра, г. Сургут, ул. Энтузиастов, 31, кабинет №113
Телефон: 8(3462)45-68-41
Контактная информация ответственного лица от образовательного
учреждения за организацию питания обучающихся:
Зарипова Лариса Юрьевна e-mail: lari-ketova@yandex. ru
Заведующая производством — Рубан Анжела Андреевна, шеф-повар 5 разряда.
Школьная столовая обслуживается Сургутским городским муниципальным унитарным предприятием «Комбинат школьного питания» (СГМУП «КШП»).
Директор СГМУП «КШП» Т.Г.Свиязова
Физический адрес: 628403, Тюменская обл., Ханты- Мансийский автономный округ-Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, строение 1, 117 к.
Тел. 8 (3462) 550-285 (101), факс 8 (3462) 375-676;
e-mail: [email protected]
Представительская карта предприятия СГМУП «КШП»
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ:
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию выдается только по запросу в СГМУП «КШП».
Информация по организации родительского контроля за питанием
Уважаемые родители, законные представители обучающихся!
Рады вам сообщить, что ежегодно, в т.ч. с сентября 2021 года в МБОУ СОШ 3 действует родительский контроль питания детей в школьной столовой.
По результатам наблюдения за организацией питания — родителями (законными представителями) отзывы, предложения и пожелания фиксируются в журнале.
Приглашаем заинтересованных родителей (законных представителей) обучающихся принять участие в контроле, посетив школьную столовую.
Согласовать время, дату и правила посещения столовой можно по телефону: 89227845382, Анна Юрьевна, зам. директора по ВВВР
Нормативные правовые документы (
ссылка на портал Администрации города)ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Режим работы школьной столовой
День недели |
Время работы |
Перерыв |
Понедельник | 8:00 — 18:00 | 12:30 — 13:30 |
Вторник | 8:00 — 18:00 | 12:30 — 13:30 |
Среда | 8:00 — 18:00 | 12:30 — 13:30 |
Четверг | 8:00 — 18:00 | 12:30 — 13:30 |
Пятница | 8:00 — 18:00 | 12:30 — 13:30 |
Суббота | 8:00 — 18:00 | 12:30 — 13:30 |
Воскресенье | Выходной | - |
График питания обучающихся в школьной столовой
Время приема пищи |
Классы |
8:30-8:50 |
льготники 4, 5, 9, 10, 11 классы (завтрак) |
8:50-9:10 |
1 классы, льготники 1 класс (завтрак) |
9:30-9:50 |
4 а, б, в, г, д классы, 5 а, б классы |
10:10-10:30 |
5 в, г, д, е, 9 а, б классы |
11:10-11:30 | 9 в, г, 10 а, б, в, 11 а, б классы |
11:05-11:25 | льготники 1 класс (обед) |
11:50-12:10 | льготники 4, 5, 9, 10, 11 классы (обед) |
Перерыв |
|
13:40-14:00 |
Льготники 2, 3 классов (обед), 2 а, б, в, г, д, е классы |
14:30-14:50 |
Льготники 6, 7, 8 классов (обед), 3 а, б, в, г, д, е классы |
15:20-15:40 |
Льготники 2, 3 классов (полдник), 6 а, б, в, г, д, 7 а классы |
16:10-16:30 |
7 б, в, г, 8 а, б, в, г, льготники 6, 7, 8 классов (полдник) |
Пошаговая инструкция проведения платежей за питание обучающихся по расширенному меню, разработанная Сургутским отделением №5940 ПАО Сбербанк
Нормативные акты
Приказ от 05. 03.2021 № ш3-13-130/1 «Об организации горячего питания учащихся в учебное время по месту нахождения общеобразовательного учреждения»
Приказ ДО от 03.03.2021 №12-03-109/1 «Об утверждении порядка учёта учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, которым предоставляется горячее питание в учебное время по месту нахождения общеобразовательного учреждения»
Приказ СГМУП «КШП» от 10.01.2022 № 1 «О стоимости школьных завтраков и обедов»
Талон на заказ питания учащихся
Сводная ведомость на отпуск питания учащимся
Реестр по предоставлению питания учащимся за период
Табель учёта питания учащихся
Приказ от 31.08.2020 № 12-ш3-13-302/0 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за обеспечение питанием учащихся, с 01 сентября 2020 года»
Приказ от 31.08.2021 № ш3-13-404/1 «Об организации работы бракеражной комиссии»
Приказ от 15.07.2019 № ш3-13-560/9 «О назначении ответственного за организацию и контроль питания учащихся»
Приказ от 26. 08.2020 № ш3-13-281/0 «Об организации питания учащихся»
Положение об организации родительского контроля
Перечень документов, являющихся основанием для отнесения детей к льготным категориям, получающим завтраки и обеды
ДОГОВОР на оказание услуг по предоставлению горячего питания обучающемуся общеобразовательного учреждения
Форма заявления компенсация льготным категориям
Заявление о предоставлении питания учащимся, относящимся/не относящимся к льготным категориям
СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных
Примерное меню для питания детей в лагерях с дневным пребыванием в период летних каникул
Примерное меню для питания детей (с 7 до 11 лет) в лагерях с дневным пребыванием в период летних каникул
Примерное меню для питания детей (с 12 лет и старше) в лагерях с дневным пребыванием в период летних каникул
Цикличное меню на 12 дней
Примерное двухнедельное меню (I смена) для учащихся с 7 до 11 лет льготной категории
Примерное двухнедельное меню (завтрак I смена) для учащихся с 7 до 11 лет
Примерное двухнедельное меню (I смена) для учащихся с 12 лет и старше льготной категории
Примерное двухнедельное меню (завтрак I смена) для учащихся с 12 лет и старше
Примерное двухнедельное меню (I смена) для учащихся с 12 лет и старше
Примерное двухнедельное меню (II смена) для учащихся с 7 до 11 лет льготной категории
Примерное двухнедельное меню (обед II смена) для учащихся с 7-11 лет
Примерное двухнедельное меню (II смена) для учащихся с 12 лет и старше льготной категории
Примерное двухнедельное меню (обед II смена) для учащихся с 12 лет и старше
Примерное двухнедельное меню (II смена) для учащихся с 12 лет и старше
Примерное двухнедельное меню для учащихся 12 лет и старше, питающихся на сумму дотационных выплат
Воспитательная деятельность по вопросам организации правильного питания школьников
Методические рекомендации. Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
Программа «Разговор о полезном питании»
Буклет «Правильное питание детей»
Буклет «Правильное питание — залог здоровья»
Памятка «Как правильно организовать питание школьника»
Памятка «Таблица витаминов»
Памятка для родителей «Питание школьников»
Горячее питание | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» города Канаш Чувашской Республики.
Минобразования Чувашии разъясняет: с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день.
Информация об»Обеспечении горячим питанием учащихся 1-4 классов» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики
Сведения об условиях питания
В школе оборудована столовая и кухня. Столовая укомплектована инвентарем и оборудованием. Процесс приготовления пищи осуществляется квалифицированными сотрудниками. На классных часах, родительских собраниях проводятся отчеты о работе школьной столовой. Собирается информация по улучшению качества обслуживания. Все предложения со стороны участников образовательного процесса доводятся до сведения работников столовой, которые своевременно решают вопросы, возникшие со стороны участников образовательного процесса.
Финансирование затрат на питание учащихся школы осуществляется как за счет родительских средств, за счет средств бюджета г. Канаш для учащихся из льготных категорий, за счет федерального бюджета обучающиеся начальных классов. Дети — инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное питание при подтверждении льготы.
Документы, регламентирующие организацию горячего питания в школе
• Постановление администрации города Канаш Чувашской Республики от 17.05.2017 г №834 «Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в общеобразовательных учреждениях города Канаш Чувашской Республики»
• Постановление администрации города Канаш от 27. 12.2018 г № 1641 «Положение об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Канаш из семей, находящихся в социально-опасном положении»
• Постановление администрации города Канаш Чувашской Республики от 08.09.2020 г №625 » Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Канаш Чувашской Республики»
• Постановление администрации города Канаш Чувашской Республики №677 от 30.08.2021 «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся из многодетных малоимущих семей, обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Канаш Чувашской Республики»
График питания учащихся
Прием пищи |
Классы |
Время |
Обед |
1 а 1 б 2 а 2б 3 а 3 б Бесплатники |
9:40 – 09:55 |
Обед |
4 а 4 б 5 а 5 б 6а 6 б 7а 7 б Бесплатники |
10:40 – 11:00 |
Ежедневное меню (food)- foodmonitoring. ru ССЫЛКА
Обучающихся, нуждающихся в диетическом питании нет.
Услуги по организации питания оказывает МП «Комбинат школьного питания» МО «города Канаш Чувашской Республики»
Услуги поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья оказывает МП «Комбинат школьного питания» МО «города Канаш Чувашской Республики»
Методические рекомендации
Методические рекомендации по здоровому питанию Смотреть
Правила здорового питания Смотреть
ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ — ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ Ссылка
Телефон горячей линии +7(83533)2-49-99. Ответственное лицо: Андрианова С.Г.
Топ-10 бюджетных продуктов — Cook Smarts
Все мы знаем, что есть дешевые и дорогие ингредиенты. Но какие какие? Узнайте о 10 лучших ингредиентах, которые вы можете использовать, чтобы приготовить ужин на столе, не разорившись.
1. Сезонные фрукты и овощи
Это может показаться очевидным, но это сложнее, чем просто посмотреть, что есть в продуктовом магазине на полках. Благодаря глобальной торговле некоторые продукты доступны в магазинах круглый год. Однако несезонные продукты стоят дороже. Даже если это может показаться всего на несколько центов больше, когда наступит конец года, эти центы превратятся в доллары, которые вы, возможно, захотите вложить в другое место. Покупая фрукты и овощи в сезон, вы получите более выгодную сделку (и больше питательных веществ и вкуса!).
Вот несколько таблиц, которые помогут вам определить сезон фруктов и овощей:
2. Замороженные фрукты и овощи
Будут времена, когда вам захочется некоторых несезонных продуктов, но есть отличный вариант сделать это по доступной цене. Замороженные фрукты и овощи экономически выгодны и могут быть такими же хорошими, как и свежие, поскольку их собирают на пике популярности для заморозки; они все еще содержат все хорошие питательные вещества. Наличие замороженных продуктов в морозильной камере также важно, потому что это означает, что вы можете добавлять фрукты и овощи к каждому приему пищи. Их очень просто приготовить на пару, запечь или обжарить в кратчайшие сроки!
3. Сушеные и консервированные бобы
Сушеные бобы дешевы и являются отличным способом накормить большие группы людей и иметь много остатков. Их можно приготовить в мультиварке, а любые дополнительные продукты можно заморозить, а затем разморозить для быстрого приготовления еды в будущем. Хотя сушеные бобы дешевле консервированных, консервированные бобы также очень экономичны, особенно по сравнению с мясными белками. Это быстрый вариант, когда у вас нет времени медленно готовить сушеные бобы, и они идеально подходят для приготовления энчилад, кесадильи, салатов, супов и риса. И, конечно же, они всегда хороши, когда вы добавляете специи и наслаждаетесь ими в качестве богатого белком гарнира.
4. Консервированные помидоры
Покупка консервированных помидоров сэкономит ваше время и деньги, а также позволит в любой момент придать блюду пикантный вкус. Вы можете получить измельченные, целые, нарезанные кубиками и пасту в банках, тюбиках и коробках. Если помидоры не в сезон, или даже если они есть, покупка их консервированными идеально подходит для быстрого соуса для спагетти или для добавления в перец чили или супы.
5. Макаронные изделия и крупы
Рис, фарро, лебеда и сушеные макаронные изделия легко недорого купить оптом, и обычно они могут храниться довольно долго. Зерновые и макаронные изделия также можно использовать для приготовления широкого спектра блюд и они могут добавить дополнительный вес к легкому ужину из супа или салата. Поскольку существуют десятки видов зерна и макаронных изделий, вы всегда можете все перепутать и не попасть в какую-либо обеденную колею. Чтобы увеличить потребление клетчатки, выбирайте цельнозерновые сорта с помощью наших Справочник по цельнозерновым продуктам здесь:
инфографикаРуководство по приготовлению пищи из цельного зерна
Узнайте больше об этой группе продуктов и о том, как включить цельнозерновые продукты в свой рацион.
6. Картофель
Картофель часто получает плохую репутацию из-за печально известного картофеля фри и чипсов. Но пока не прогоняйте картошку со своей кухни! Эти корнеплоды на самом деле богаты питательными веществами и полезны для вас, если вы употребляете их в меру. (Если вы диабетик или палео, просто выберите сладкий картофель.) Поскольку картофель очень недорогой и долго хранится в темном, сухом месте (и вдали от лука), он является отличной основой или дополнением к бюджетным блюдам. И мы упоминали, насколько они универсальны? Их можно нарезать / нарезать ломтиками и поджарить, добавить в супы, размять и натереть на терке и, конечно же, запечь целиком и добавить полезные начинки.
7. Яйца
Яйца являются отличным источником нежирного белка: каждое из них дает вам 6 граммов белка и менее 2 граммов насыщенных жиров, если их сварить вкрутую. Покупка их оптом даст вам лучшее предложение, поэтому, если это слишком дорого для вашего бюджета на еду, подумайте о том, чтобы разделить их с другом или соседом. И помните, яйца хороши не только для яичницы на завтрак и омлета. Вы также можете использовать их для фриттатов, салатов, слоев, жареного риса, карри или бутербродов.
8. Консервированный тунец
Консервированный тунец — это не просто лакомство для вашей кошки, это отличный источник белка, который обычно довольно дешев! Думайте не только о бутербродах с тунцом и представьте, что тунец придает вкус и насыщенность макаронам, запеканкам и салатам. Альбакор («белый» тунец), как правило, немного дороже, чем скипджек («светлый» тунец), а скипджек обычно имеет более низкий уровень ртути. (Посетите веб-сайт FDA, чтобы узнать, сколько ртути безопасно употреблять.)
Тунец в воде содержит меньше калорий и жира, хотя большая часть масла в консервированном тунце содержит полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, поэтому выберите наилучший вариант для вашего личного здоровья.
9. Цыпленок на гриле
Цыплята на гриле — это отличная прибыль, потому что они не требуют приготовления и могут накормить вашу семью за несколько приемов пищи. От тако до салатов и сэндвичей, курица-гриль является отличным источником белка и ключевых витаминов и минералов. Поскольку в нем может быть много натрия, мы рекомендуем не получать его каждую неделю, даже если это заманчиво! Но если вы это сделаете (например, купите двух цыплят-гриль за одну неделю из-за действительно выгодной сделки), их можно предварительно измельчить или нарезать и заморозить для будущих быстрых и легких блюд, таких как жареный рис, жаркое и буррито.
10. Тофу
Если вы не выросли на тофу, мы знаем, что вы можете относиться к нему с некоторым трепетом. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать! Тофу — прекрасный постный источник белка и клетчатки, а фунт тофу значительно дешевле фунта любого мяса. Тофу отлично подходит для жаркого, салатов или любого блюда, в которое вы обычно добавляете мясо, так что попробуйте его, и ваш банковский счет будет вам благодарен! Чтобы убедиться, что приготовление тофу проходит гладко и вкусно, посмотрите наше видео здесь, как приготовить тофу :
видеоКак приготовить тофу
Из этого короткого видео вы узнаете, как правильно приготовить тофу.
Как составить бюджет на продукты: 28 простых советов
Подготовил: Моника Камарго
• Обновлено • 6 минут чтенияЭта дата может не отражать недавние изменения отдельных условий.
Изображение: родитель и ребенок проверяют цены на фруктовый сок в продуктовом магазине.Примечание редакции: Intuit Credit Karma получает компенсацию от сторонних рекламодателей, но это не влияет на мнение наших редакторов. Наши сторонние рекламодатели не просматривают, не одобряют и не одобряют наш редакционный контент. Это точно, насколько нам известно, когда публикуется.
Мы считаем важным, чтобы вы понимали, как мы зарабатываем деньги. Это довольно просто, на самом деле. Предложения финансовых продуктов, которые вы видите на нашей платформе, исходят от компаний, которые платят нам. Деньги, которые мы зарабатываем, помогают нам предоставлять вам доступ к бесплатным кредитным рейтингам и отчетам, а также помогают нам создавать другие наши замечательные инструменты и учебные материалы.
Компенсация может зависеть от того, как и где продукты появляются на нашей платформе (и в каком порядке). Но поскольку мы обычно зарабатываем деньги, когда вы находите предложение, которое вам нравится, и получаете его, мы стараемся показать вам предложения, которые, по нашему мнению, вам подходят. Вот почему мы предоставляем такие функции, как ваши шансы на одобрение и оценки экономии.
Конечно, предложения на нашей платформе не представляют всех финансовых продуктов, но наша цель — показать вам как можно больше отличных вариантов.
Вы когда-нибудь превышали свой бюджет только для того, чтобы обнаружить перерасход на еду? Поскольку еда является третьей по величине статьей расходов семьи после жилья и транспорта, наш выбор продуктов питания оказывает огромное влияние на наш бюджет.
Научившись планировать расходы на продукты, вы сможете экономить больше, чтобы направить их на достижение финансовых целей. Вот 28 способов, которые помогут вам научиться планировать расходы на продукты.
1. Отслеживайте текущие расходыПрежде чем вы определите, сколько вы должны тратить на еду, важно выяснить, сколько вы тратите на еду. Сохраняйте чеки из продуктового магазина, чтобы получить реалистичную картину ваших текущих привычек расходов. Это может помочь разбить расходы по категориям (в электронной таблице или на бумаге), включая напитки, продукты и т. д. Сделав это, вы сможете понять, где вам нужно сократить свой счет за продукты.
2. Распределите процент от вашего доходаСколько каждая семья тратит на еду, зависит от дохода и количества людей, которых необходимо накормить. Рассмотрите возможность использования нашего калькулятора бюджета, если вы не знаете, с чего начать. Попробуйте выделить 10% своего дохода на еду в качестве отправной точки, а затем вы можете увеличить ее.
3. Избегайте питания вне домаПоследние данные Бюро трудовой статистики показывают, что расходы на питание в США выросли на 13% — скачок, вызванный ростом покупок вне дома. Избегание питания вне дома, где это возможно, может помочь сократить ваши общие расходы на еду. Если вы активно встречаетесь или посещаете рестораны с друзьями, обязательно учитывайте питание вне дома в своем бюджете на еду — и придерживайтесь своего лимита.
4. Планируйте свое питаниеГораздо легче придерживаться бюджета, когда у вас есть план. Кроме того, наличие цели для каждого продукта, который вы покупаете, может помочь гарантировать, что ничего не пропадет впустую или просто не останется в вашей кладовой неиспользованным. Не бойтесь простых салатов или постных понедельников — не каждый прием пищи должен быть изысканным.
5. Держите список продуктов в холодильникеХраните магнитный список продуктов на холодильнике, чтобы вы могли заменять продукты по мере необходимости. Это может помочь вам купить еду, которую вы точно будете есть. Соблюдение списка в продуктовом магазине может помочь вам оставаться ответственным и не тратить деньги на переработанные или дорогие продукты.
6. Ешьте перед походом в магазинЕсли ваша мать давала вам этот совет, когда вы росли, значит, она что-то понимала: согласно исследованиям, голодные покупатели тратят больше. Прием пищи перед походом в продуктовый магазин может помочь вам избежать соблазнительных продуктов, которые могут привести к перерасходу бюджета.
7. Будьте осторожны с купонамиСкидка 50% на кетчуп — это отличная сделка, если только вам не нужен кетчуп. Остерегайтесь купонов на товары, которые вам не нужны. Если предмета нет в вашем списке, вы вообще не экономите, а тратите на то, что вам на самом деле не нужно.
8. Воспользуйтесь отделом оптовой торговлиОтделение оптовой продажи вашего продуктового магазина может помочь вам найти недорогие основные продукты, открыть для себя новые продукты и внести разнообразие в свой рацион. Потратьте время, чтобы сравнить цены на расфасованные товары и навалом — навалом, вероятно, дешевле.
9. Принесите обед на работуПредставьте себе: вы пытаетесь придерживаться бюджета на еду, и однажды на работе вы понимаете, что пришло время обеда, но забыли взять с собой обед. Все планирование еды и умные покупки в мире не помогут, если у вас нет еды, когда она вам нужна.
10. Любите объедкиВместо того, чтобы выбрасывать объедки, попробуйте съесть их, чтобы не тратить деньги. Чтобы все было интересно, ищите способы перепрофилировать продукты — вчерашнее оставшееся мясо тако может стать сегодняшним пастушьим пирогом.
11. Ведите инвентаризациюХранение в холодильнике списка того, что у вас есть под рукой, поможет вам избежать пищевых отходов и проявить творческий подход при планировании еды. И это отличный способ получить максимальную отдачу от продуктов, которые продаются в больших количествах, чем вам нужно для одного рецепта. Не знаете, что делать с гигантским пучком сельдерея или коробкой шпината, которые остались от другого рецепта? Попробуйте некоторые онлайн-блоги рецептов или сайты, которые предлагают идеи рецептов, основанные на нескольких ингредиентах, которые вы вводите.
12. Замораживайте продукты, которые портятсяЕще один способ избежать порчи продуктов — замораживать продукты, которые, похоже, вот-вот испортятся. Фрукты, срок годности которых истек, можно заморозить и использовать в смузи. Готовьте двойные порции супов, соусов и выпечки, чтобы у вас была альтернатива заказу еды на вынос, когда вам не хочется готовить.
13. Используйте самовывозОколо 29% покупателей признали, что товар, который выглядит слишком хорошо, чтобы отказаться от него, приводит к импульсивным покупкам. Самовывоз на обочине может помочь вам избежать незапланированных покупок.
14. Проверьте верхние и нижние полкиОпытные продовольственные магазины знают, что больше всего продаж происходит на уровне глаз. На самом деле потребители выбирают примерно на 80% больше продуктов на уровне глаз, чем на нижней полке. Поэтому в следующий раз, когда вы пойдете за покупками, быстро осмотритесь вверх и вниз — вы можете найти более выгодное предложение, скрытое от глаз.
Дополнительные советы по экономии продуктовНужны дополнительные идеи, как сэкономить на счетах за еду? Вот несколько дополнительных советов, которые могут помочь.
- Выбирайте непатентованные — Одно из исследований показало, что 50 % людей сказали, что выбор непатентованных продуктов, а не известных брендов, помог им сэкономить на продуктах.
- Пейте больше воды — Последние данные показали, что 17% потребителей стали меньше покупать напитки в магазине из-за роста инфляции. Употребление большего количества воды может помочь вам сэкономить то, что вы в противном случае потратили бы на напитки.
- Оплата наличными — Попробуйте пойти в продуктовый магазин с наличными — и только за то, что вы заложили в бюджет. Оставьте свою кредитную или дебетовую карту дома. Ведь нельзя тратить то, за что не можешь заплатить.
- Покупайте то, что по сезону — Цены на продукты могут меняться в зависимости от того, сезонные они или нет. Когда продукты не в сезон, они могут быть дефицитными и, следовательно, более дорогими. Старайтесь покупать сезонные продукты.
- Выращивайте собственные травы — Травы в местном продуктовом магазине иногда могут быть дорогими. Выращивание собственного растения — один из способов сократить расходы на продукты.
- Планируйте постные блюда — Цены на говядину повышались в течение трех лет подряд с 2020 по 2022 год, и Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что другие категории мяса вырастут в цене в 2023 году. Периодически планируя постные блюда, вы можете сэкономить немного денег на счетах за продукты.
- Купить более дешевые куски мяса — Не все куски мяса стоят одинаково. Вы можете сэкономить деньги, выбрав куриные бедра вместо куриных грудок, фарш вместо филе и свиную корейку вместо свиных отбивных.
- Попросить скидку — Это не всегда сработает, но если вы заметили, что срок годности вашей еды подходит к концу, попросите у кассира скидку. Возможно, вы сможете сэкономить несколько долларов.
- Научитесь консервировать продукты — Если в вашем доме есть фрукты, которые портятся, вы можете сохранить их, сварив и законсервировав варенье. Надеюсь, чем больше еды вы сможете сохранить дома, тем меньше вам придется покупать в магазине.
- Ведите подсчет во время совершения покупок — Записывая цены на товары, которые вы кладете в корзину, или быстро вычисляя цифры в калькуляторе своего телефона, вы можете лучше понимать, сколько вы тратите.
- Купить консервы — Консервы часто дешевле, чем свежие продукты, поэтому покупка консервов может увеличить ваш бюджет на питание.
- Магазинные распродажи — Если вы заметили, что еда, которую вы часто едите, поступила со скидкой, сделайте запас, если у вас есть место в вашем бюджете. Хотя вы можете потратить больше, чем обычно, вы избавите себя от необходимости покупать товар по полной цене в будущем.
- Используйте приложения со скидками — Некоторые приложения предоставляют возврат денег за определенные покупки. Проверьте, могут ли товары, которые вам нужно купить во время вашего следующего похода за покупками, соответствовать требованиям.
- Зарегистрируйтесь в программе лояльности вашего магазина — В некоторых продуктовых магазинах есть баллы или программы лояльности, которые могут предоставить вам дополнительные скидки при совершении покупок.
Практический результат
Соблюдение бюджета на питание требует планирования и дисциплины. Однако научиться планировать расходы на продукты, проявляя находчивость и готовя здоровую пищу, — это навык, который может принести вам пользу на долгие годы.
Получайте возврат наличных за определенные дебетовые покупки с помощью Credit Karma Money™ Spend.
Источники- Продукты питания являются третьей по величине категорией потребительских расходов.