Белковые батончики в домашних условиях: Протеиново-ореховые батончики с сухофруктами: 15 рецептов + ФОРМУЛА • Жизнь

Содержание

Выбираем Протеиновый Батончик | Читаем Состав И Плачем

Сама идея протеиновых батончиков очень классная. При хронической загруженности жителя современного мегаполиса, такое спортивное питание помогает подпитывать мышцы белком, не тратя времени на приготовление пищи. По идее. Реальная ситуация иная — некоторые жадные до прибыли производители кладут в свою продукцию все, кроме качественного протеина. Я не раз был свидетелем того, что употребление таких фитнес-перекусов, вместо набора массы или похудения оборачивается увеличением количества жировых складок на талии. Как читать состав такого спортивного питания, и как выбрать протеиновый батончик, подходящий под ваши задачи и пойдет речь далее. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, читайте на моём канале в telegram

Содержание:

  • В чем польза протеиновых батончиков?
  • Какие протеиновые батончики самые полезные?
  • Можно ли похудеть, если есть протеиновые батончики?
  • Как правильно принимать протеиновый батончик?
  • Цена протеиновых батончиков, или маркетинг рулит
  • Протеиновый батончик в домашних условиях

В чем польза протеиновых батончиков?

Польза протеинового батончика в том, что он быстро и главное удобно (без возни с шейкерами или продуктовыми контейнерами) может обеспечить организм белками, углеводами и жирами до или после тренировки. Эти представители спортивного питания (их еще называют барами, от английского fitness-bar) условно подразделяются на три категории:

  • Белковые
  • Белково-углеводные
  • Углеводные

Продукция из первой группы самая популярная и дорогая, ибо белок – это строительный материал для мышц. Его правильное употребление снижает вероятность потери мышечной ткани и повышает шансы на набор мышечной массы. Хотя, чисто белковые батончики — огромная редкость, поэтому название этой группы условное. Когда их называют белковыми, то имеют ввиду, что протеина в них намного больше, чем углеводов.

Белковые батончики — самая популярная разновидность спортивного питания

Углеводы быстро восполняют гликоген в мышцах, помогают восстановить, потраченную на тренировках энергию и ускоряют восстановление после очередного свидания со штангой и гантелями. Клетчатка дает чувство длительной сытости и помогает придерживаться правильного питания без срывов и визитов в ближайшую кондитерскую. Жир усваивается медленнее, чем белки и углеводы, поэтому он обеспечивает стабильное снабжение тела энергии в течении всего дня.

Для человека, не занимающегося спортом, но желающим похудеть, либо просто очень занятым, польза протеинового батончика в том, что он может стать отличным перекусом между основными приемами пищи. Более приятным на вкус, чем обезжиренный, похожим по вкусу на опилки, творог или безвкусные яичные белки. Вдобавок питательным и сытным.

Вывод: польза протеинового батончика в удобстве и экономии времени. Его можно съесть за 3 минуты и получить все необходимые для активной жизни питательные вещества и нутриенты

Какие протеиновые батончики самые полезные?

Ответ на вопрос – какой протеиновый батончик лучше очень непрост. Ибо, если не вчитываться в написанное мелким шрифтом на их упаковке, то кажется, что цена спортивных батончиков – это единственное, что отличает их друг от друга. Но, дьявол, как обычно, прячется в деталях. Изучая состав протеиновых батончиков необходимо обратить внимание на четыре важных момента:

1. Протеин

Протеины бывают разные, но довольно часто мне попадаются батончики, сделанные из самого дешевого, соевого белка. Этот белок относится к растительным, имеет «ущербный» аминокислотный профиль и низкую (около 40%) степень усвоения. Соя содержит фито-эстрогены, растительные аналоги женского полового гормона. Ее употребление ведет к гормональному перекосу как у мужчин, так и у женщин — понижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена.

Соевого белка в составе фитнес-батончиков лучше избегать

Рост мышечной массы, особенно у женщин, замедляется, жировая прослойка, наоборот, увеличивается быстрыми темпами.  Другими словами, соя – наиболее распространенный продукт, снижающий уровень мужского полового гормона. В этом плане она – настоящий чемпион.  Вдобавок, вся современная соя генно-модифицирована. А поскольку такая разновидность белка самая дешёвая, его очень часто используют в производстве спортивного питания с целью удешевления конечной стоимости самой добавки.

Лучшие источники белка в спортивном питании: альбумин (яичный белок), сывороточный изолят, казеиновый и молочный протеины.

Это касается протеинов, гейнеров и спортивных батончиков, в том числе. Но обидно даже не это, а то, что количество именно белка в таких спортивных батончиках не выдерживает никакой критики. Производитель пишет: 25 граммов белка. Да, это круто. Правда, столько белка содержат 100 граммов фитнес-батончиков. То есть, если один батончик весит 50-55 граммов, то это значит, что протеина в нем всего четверть.

Белково-углеводный батончик от BSN

Примечание: например, батончик от BSN Protein Crisp Bar. Весит он 57 граммов, называется белковым, хотя содержит в составе 24 грамма углеводов, из них 4 грамма сахара. Батончик Supreme Bar от Dymarize. Вес – 96 грамм, белка – 30!  Называть протеином то, что является им только на половину или даже на треть, как-то странно, согласитесь, но ведь кто-то же их покупает?

Самым полезным протеиновым батончиком, в плане набора массы, окажется тот, в котором содержание белка будет около 70-80%.   Тогда от его употребления действительно можно ждать роста мышц.

2. Подсластители

Сам по себе, даже самый качественный сывороточный протеин почти безвкусен, поэтому в состав любой спортивной добавки обязательно входят подсластители. И, как все на свете, они бывают опасными и безвредными. Самые опасные подсластители: аспартам (Е-951), сахарин (Е-954), цикламат натрия (Е-952). Примечание: наиболее безопасные подсластители: сукралоза (Е-955), ксилит (Е-967), эритрит (Е-968), сорбит (Е-420)

Самые вредные сахарозаменители

Довольно часто в состав спортивного питания добавляют стевию, натуральный подсластитель. Об этом во всю «трубят» на упаковке, ибо цена таких фитнес-батончиков всегда высока. Правда, сколько там натуральной стевии на самом деле, а сколько искусственных подсластителей, нам приходится лишь догадываться.

Примечание: составляя рационы питания для своих клиентов, я часто читаю состав того или иного спортивного питания и понимаю, что владельцы интернет-магазинов специально его замалчивают. Мол белка много, а какого именно, фиг мы тебе скажем. В этом случае я ищу официальный сайт компании-производителя, и нахожу там подробный состав интересующего меня продукта, ибо по законам США или Европы, такая информация должна быть полной и доступной любому.

3. Клетчатка

Клетчатка – это самые обычные пищевые волокна. Такие волокна улучшают работу желудка, повышают биологическую степень усвоения самого белка и, что очень важно для тех, кто сидит на диете – дают длительную сытость. Если съесть фитнес-батончик без клетчатки, уже через полчаса чувство голода даст о себе знать. Пищевые волокна должны обязательно входить в состав качественного спортивного питания, выступающего заменителем обычной еды. И чем их больше, тем лучше.

4. Жир

Как не удивительно, но жиры при наборе сухой мышечной массы очень важны. Во-первых, они улучшают усвоение жирорастворимых витаминов: А, Е, Д и К, а во-вторых служат прекурсорами для всех гормонов: тестостерона, эстрогена, прогестерона, ибо их оболочка имеет холестериновое происхождение.

Как жиры помогаю худеть?

Исключение жиров из рациона понижает шансы на рост мышц до совершенного нуля. Производители спортивных батончиков это знают, поэтому жиры в них кладут. Вот только жиры – жирам рознь. Оптимальное количество жира в одном батончике – 5 граммов, их источником могут выступать молочные жиры или растительные.

Примечание: лучшие источники жиров — кокосовое масло, орехи и ореховое масло, масло семян чиа. Если в составе протеинового батончика присутствует слово «гидрогенизированные» либо указано пальмовое или соевое масла, от его покупки стоит отказаться.

5. Углеводы

Основной упор в своем рассказе я сделал на высокобелковых добавках, но поскольку фитнес-батончики зачастую содержат и углеводы, к их источникам тоже стоит проявить интерес. Тем более, что при наборе массы именно углеводы, а не белки, должны играть главную роль в рационе.

Лучшие источники углеводов: пшеница твердых сортов, овес, сухофрукты, агава. Батончиков в составе которых есть: сахар, коричневый сахар, сироп из коричневого риса, кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы лучше избегать.

Чем меньше сахара в составе протеинового батончика, тем он полезнее

Я бы вообще держался подальше от батончиков, в которых соотношение углеводов к белку выше в два или более раза. Если в нем всего 10 г белка и 40 г углеводов, это говорит о том, что вам нужно тренироваться каждый день, как во времена Арнольда, и сжигать при этом по 500-600 ккал за тренировку или просто расслабиться и приготовится к увеличению объема талии.

Вывод: самыми полезными протеиновыми батончиками являются те, в которых есть: а) сывороточный протеин, б) безопасные подсластители, в) клетчатка и г) качественные жиры

Можно ли похудеть, если есть протеиновые батончики?

Да, можно. Но при соблюдении целого ряда условий. Это не жиросжигатели, напрямую к сбрасыванию веса они никакого отношения не имеют. Ускорить похудение с помощью такого спортивного питания можно, используя его в качестве заменителя еды. То есть вместо обычного перекуса или даже обычного приема пищи съедать протеиновый фитнес-батончик. Симбиоз качественного белка + клетчатка + жир способны дать сытость на несколько часов, обеспечив организм всем необходимым при меньшей, чем у обычного обеда, калорийностью.

Качественный фитнес-батончик может помочь похудеть

Стабильное похудение, программа тренировок и особенно составление рациона под такие задачи – это очень объемная тема с множеством условий и нюансов. Однако, спортивным добавкам, (подобранным под возраст, обмен веществ и состояние здоровья) в виде фитнес-батончиков, в таком рационе можно найти отличное применение.

При составлении любого плана питания для похудения огромное значение играет содержание углеводов в рационе. Чтоб запустить процесс окисления жировой клетчатки, их содержание в рационе необходимо свести к минимуму — сесть на низкоуглеводную диету. Другими словами, при снижении веса батончики с повышенным содержанием белков и минимальным количеством углеводов использовать можно. Клетчатка и жиры в их составе должны присутствовать обязательно.

Вывод: можно похудеть, если есть протеиновые батончики. Они отлично подойдут в качестве замены приема пищи. Белков в них должно быть много, углеводов мало

Как правильно принимать протеиновый батончик?

Правила приема любого спортивного питания зависят от поставленной цели. Если нужно похудеть, можно съесть протеиновый батончик вместо завтрака или обеда. Если же нужно набрать массу, то, во-первых, такая добавка должна содержать больше углеводов, чем белков, а во-вторых график ее приема может быть более гибким.

Например, углеводный батончик можно использовать для восстановления запасов энергии, потраченной на тренировке, через 20-30 минут после занятия. Новичкам с быстрым обменом веществ, у которых набор массы идет с трудом, батончики можно есть и между основными приемами пищи. В этом случае они помогут повысить общую калорийность рациона и ускорить набор массы тела.

Для тех, кто набирает массу, углеводный батончик станет заменой гейнеру

Примечание: даже при том, что такой спортпит относится к категории быстрых и продается уже в готовом виде, есть его на ходу или на бегу не стоит. КПД любой еды зависит от степени ее усвоения, чем она выше, тем больше белка попадет в мышцы, а не в унитаз. Оптимальный вариант – съесть батончик в спокойной обстановке, откусывая его небольшими кусочками и медленно пережевывая.

Вывод: есть батончики можно и для похудения, и для роста мышц. Алгоритм использования спортивного питания зависит от конкретной цели

Цена протеиновых батончиков, или маркетинг рулит

В составе батончиков, помимо вышеуказанных основных составляющих, можно встретить также: Л-карнитин, кофеин, экстракт гуараны, какао, витамины, минералы и многое другое. Сами по себе эти добавки классные, они могут реально повысить работоспособность и выносливость. Правда, их содержание в фитнес-батончиках очень незначительное, а кроме того, уровень биологической доступности того же Л-карнитина из пищи будет, как говорится, ниже плинтуса. Реального эффекта от их присутствия ждать не стоит.

Л-карнитин — добавка полезная, но в батончике он не работает

Изучая состав протеиновых батончиков я часто встречаю прилагательные, выделенные жирным шрифтом: безглютеновый, с низким содержанием жира, веганский, палеоактивный. Ясное дело, стоят они дороже, обычных. Вот только, помимо ярких этикеток с кричащими заголовками и завышенной цены, такая «модная» разновидность батончиков ничем, в плане реального эффекта, не отличается.

Примечание: я очень уважаю продукцию компании Weider, и вообще считаю, что немецкое спортивное питание является одним из лучших. Однако, читая состав батончика Yippie Bar видим: соевый протеин и пальмовое масло. Невзирая на эти ингредиенты, цена таких батончиков от других, более качественных, совсем не отличается.

Цена фитнес-батончика не есть гарантией качества

Надпись «веганский», скорее всего будет означать, что в батончике присутствует соя. Низкое содержание жира, почти всегда характеризуется отсутствием качественных жиров. Без глютена – это здорово, однако этим часто прикрывают замену дорогого сывороточного белка дешевым гороховым или рисовым. В этих разновидностях протеина нет ничего плохого, кроме того, что их аминокислотный профиль очень слаб и белок, в них содержащийся плохо усваивается. Что значит красивое слово палеоактивный (т. е. созданный по канонам диеты наших предков, живших в эпоху динозавров) в описании состава фитнес-батончика для меня большая загадка.

Вывод: цена протеинового батончика – не есть 100% гарантия его качества и безопасности. Оптимальный вариант – выбирать продукцию известных марок спортивного питания, избегать кричащих заголовков и непонятных ингредиентов в составе.

Протеиновый батончик в домашних условиях

Прелесть спортивного питания в том и состоит, что его, за редким исключением (ВСАА или креатин) можно заменить обычной едой. Сывороточный протеиновый коктейль можно заменить яйцами, казеиновый – творогом, гейнер – медом, предтренировочный напиток – черным кофе, а термодженик – имбирным отваром.

Белково-углеводные батончики в этом плане не исключение. При желании такое спортивное питание можно сделать своими руками, полностью контролируя процесс изготовления и качество ингредиентов. В своей книге «300 лучших фитнес-рецептов» я привел множество вариантов приготовления правильных, эффективных, и главное – полезных для здоровья десертов, вот два, на мой взгляд, самых вкусных:

Энергетические батончики с проросшей гречкой и сухофруктами

Этот рецепт фитнес-батончика требует подготовки и недюжинного терпения, однако является одним из наиболее полезных по содержанию антиоксидантов и натурального железа, поскольку в нем используется проросшая зелена гречка.

Фитнес-батончик своими руками

Б/Ж/У 7/2/60, калорийность (на 100 г) – 262 ккал. Для приготовления 4 порций энергетических батончиков нам понадобятся:

  • пророщенная гречка — 100 г
  • изюм (лучше черный), чернослив (лучше вяленый), курага, по 100 г каждого вида сухофруктов
Рецепт спортивного батончика:

1. Замачиваем промытую зеленую гречневую крупу в холодной воде 24 часа. За это время на ее поверхности появляются ростки в 1-2 мм. 2. Когда гречка уже прорастет и будет готова к использованию, начинаем приготовление. На 30-45 минут замачиваем в горячей воде изюм, чернослив и курагу. 3. Сухофрукты высушиваем и нарезаем мелкими кусочками. 4. Смешиваем пророщенную гречку с кусочками изюма, кураги и чернослива. 5. Полученную смесь выкладываем на пекарскую бумагу и помещаем в аэрогриль (режим «Сушка», 90-95 ° на 90 минут). 6. По истечении этого периода переворачиваем пластину на другую сторону и держим еще 1,5 часа. 7. Нарезаем полученный пласт кусочками.

Белково-углеводные шарики из сухофруктов

Этот рецепт протеинового батончика, вернее шарика, не такой сложный и длительный, как предыдущий, но у него есть свой недостаток – высокая калорийность. Более 400 ккал на 100 г.

Зато в нем 16 грамм яичного, самого лучшего белка на 100 грамм готового блюда.

Протеиновые батончики в домашних условиях

Объедаться такими домашними белковыми батончиками не стоит, это реальная альтернатива магазинного гейнера. С их помощью можно не просто закрыть, а захлопнуть углеводное окно после тяжелой тренировки и запустить белковый синтез реактивными темпами. Б/Ж/У 16/39/48, калорийность (на 100 г) – 419 ккал. Для приготовления 20 шариков нам понадобятся:

  • орехи: грецкие, кешью, миндаль – по 100 г каждого вида
  • чернослив, курага, финики – по 100 г каждого вида
  • разрыхлитель – 10 г
  • яичные белки — 6 шт.
Рецепт протеинового батончика:

1. Смешиваем орехи, подсушиваем на сухой сковороде 3-5 минут и измельчаем, как можно тщательнее. 2. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 30-45 минут, просушиваем и измельчаем. 3. Взбиваем яичные белки до появления устойчивой пены. 4. Соединяем вместе все ингредиенты, добавляем разрыхлитель. 6. Из полученной массы скатываем маленькие шарики примерно одинакового размера. 7. Укладываем шарики на противень, устланный пергаментной бумагой, в духовку и выпекаем при температуре 200° 15-20 минут. 8. Даем шарикам остыть.

Да, конечно, возни с приготовлением домашних белково-углеводных батончиков много. Сама идея экономии времени теряется напрочь. Зато так можно быть на 100% уверенным, что в этой еде не будет ни сои, ни пальмового масла, ни опасных подсластителей.

Вывод: протеиновые батончики в домашних условиях приготовить вполне реально, это займет довольно много времени, но результат того стоит.

Вывод

Если свести все вместе, получится следующая картина: такое спортивное питание при острой нехватке времени, периодически можно использовать. Однако, читать состав фитнес-батончиков нужно очень пристально. При желании, изготовить их можно и самостоятельно. Домашние варианты белково-углеводных перекусов, легко утолят голод и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Да пребудет с вами сила. И масса!

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.

Лучшие протеиновые батончики: рейтинг батончиков

Всегда ли протеиновые или злаковые батончики – это действительно полезный перекус? Чем полезны протеиновые батончики?

Сколько в них добавленного сахара, консервантов, жиров и других добавок? Правда ли, что маркировка часто не совпадает с реальным составом энергетических батончиков, а витаминов и минералов там нет совсем? В чем польза и вред энергетических батончиков? А в чем польза злаковых батончиков? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Роскачества исследовали качество протеиновых батончиков и других фитнес-снеков четырех видов 20 торговых марок (ТМ): мюсли/злаковые (7 ТМ), фруктовые и фруктово-ореховые (6 ТМ), белковые (6 ТМ) и для похудения (1 ТМ).

Какие батончики относят к полезным и какие опасения потребителей с ними связаны?

В исследование были включены батончики четырех видов. Они различаются по составу и функциональному назначению. Белковые (протеиновые) батончики считаются хорошим источником белка. Их рекомендуют спортивные диетологи и тренеры в качестве добавок к основному рациону, если с помощью натуральных продуктов не удается получить дневную норму белка, например, в период набора веса, интенсивных тренировок и соревнований. Батончики мюсли – источник медленных углеводов в виде злаков, также в состав злаковых батончиков могут входить ягоды, орехи и шоколад. Батончики для похудения способствуют продлению чувства сытости и уменьшают аппетит, что особенно важно для тех, кто снижает вес. Фруктовые и фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой и микронутриентами и содержат полезные элементы из ягод, орехов и фруктов.

Перед тем как запустить спецпроект по проверке протеиновых батончиков и других полезных перекусов, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.

Основные страхи потребителей:

  • Много сахара.

  • Калорийность и БЖУ, заявленные производителем, не соответствуют фактическим значениям.

  • Большое количество насыщенных жирных кислот.

  • Неполезны или не отличаются от обычных шоколадных батончиков.

  • Нечестная маркировка.

  • Белка в составе меньше, чем заявлено.

  • Упоминание витаминов и минералов на упаковке – маркетинговый ход.

  • Высокая калорийность (в том числе за счет сахара в разных видах, сиропов и т. д.).

  • Ненатуральный и вредный состав, наличие трансжиров, консервантов.

  • Невкусные.

Итак, многие уверены, что батончики имеют ненатуральный состав, содержат много сахара, консервантов и трансжиров. С батончиками связаны опасения, что производители указывают неверные значения на упаковке и все заявления о минералах, витаминах и повышенном содержании белка – маркетинговая уловка. Насколько это правда, покажет экспертиза протеиновых батончиков.

Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные батончики: злаковые/мюсли – Everyday Gigant, DiYes, «Здоровый перекус», «Мой лайк», Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и орехово-фруктовые – Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite; протеиновые – Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения – Racionika. Из них 18 товаров произведены в России, 1 – в Польше, 1 – в Германии.


Товары исследовались по 86 показателям, включая маркировку, органолептику , аминокислотный состав и энергетическую ценность.

Что не было найдено

Скажем сразу, что серьезных расхождений с маркировкой эксперты не нашли. Зафиксировано в батончиках некоторых ТМ небольшое содержание консервантов, но миф о том, что батончики состоят из одной «химии», не подтверждается. Не были найдены и трансжиры. Об этом читайте подробнее далее.

Твердость и вкус

Не возникло замечаний и к органолептике. Все батончики оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – без посторонних привкусов. Только один батончик, Smart Formula, имел мягкую консистенцию, а продукция сразу 11 ТМ была определена как твердая. При выборе имейте это в виду, чтобы не пострадали ваши зубы.

Батончики – ценный источник белка или нет?

Проведенный Роскачеством опрос показал, что при выборе батончиков содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) было более важным критерием, чем калорийность и цена. Мы выяснили, сколько белка содержат батончики и какое количество аминокислот можно из них получить. Каков же состав протеиновых батончиков?

Количество белка

Из 20 ТМ только маркировка Pikki не соответствовала действительному значению. Правда, производитель не завысил, а занизил содержание белка на этикетке: тесты показали 10,16 г на 100 г вместо заявленных 9,2 г.

Как и предполагалось, протеиновые батончики оправдали свое название: именно в них содержится наибольшее количество белка в сравнении с другими видами батончиков. Но и внутри группы разброс более чем в два раза: у самого белкового снека – Schwarz – 35,7 г на 100 г, а у Champ – только 16,9 г.


Что же выявил наш обзор протеиновых батончиков? Несоответствие заявленного содержания белка фактическому в протеиновых батончиках можно назвать мифом. Качественные протеиновые батончики являются хорошим источником концентрированного белка и по его содержанию опережают многие злаки, молочные продукты, мясо и рыбу.

Продукты с высоким содержанием белка (на 100 г):

  • Грибы белые сушеные – 30,3 г

  • Арахис – 26,3 г

  • Сыр «Голландский» 45% – 26,3 г

  • Тунец – 24,4

  • Чечевица (зерно) – 24 г

  • Куриное мясо – 18,2 г

  • Куриное яйцо – 12,7 г

Алексей Корнилов

заслуженный тренер России по бодибилдингу, мастер спорта по бодибилдингу, мастер спорта по пауэрлифтингу

– Протеиновые батончики необходимы спортсменам для увеличения дневной нормы белка, когда невозможно приготовить протеиновый коктейль или принять пищу. Углеводные и энергетические батончики (содержащие кофеин или гуарану) применяются для питания спортсменов циклических и игровых видов спорта на дистанции или во время игры. Батончики хороши тем, что их можно взять в дорогу и использовать без дополнительного приготовления. Кроме того, с батончиком вы получите контролируемую порцию макронутриентов. Прием белковых батончиков должен проходить равномерно в течение дня между приемами пищи. Углеводные можно есть до и во время работы.

Отвечая на вопрос, можно ли есть протеиновые батончики при похудении, нужно помнить, что даже протеиновые батончики содержат порцию углеводов. Худеющим особенно нужно следить за содержанием углеводов. Не рекомендуется принимать кофеинсодержащие батончики в вечернее время. Не заменяйте батончиками необходимые естественные приемы пищи, а если под рукой есть полноценная пища, используйте ее.

Нагима Семчукова

нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

– Я бы рекомендовала употребление батончиков с качественным составом людям, регулярно занимающимся спортом. В этом случае способ включения батончиков в рацион будет зависеть от вида спорта и от целей человека. Также пользу протеиновых батончиков для спортивной формы оценят люди, не имеющие возможности полноценно принять пищу (в дороге, на совещании). Однако помните, что не стоит на регулярной основе заменять полноценные приемы пищи даже самыми полезными протеиновыми батончиками.


Аминокислоты

Белок не только выполняет структурную функцию, но и является ферментом или биологическим катализатором, ускоряющим реакции. Белковые молекулы состоят из аминокислот, выстроенных в определенной последовательности, и делятся они на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты человеческий организм может синтезировать сам, а незаменимые должны поступать внутрь с пищей обязательно, ибо их недостаток приводит к ослаблению памяти и снижению иммунитета. Всего таких аминокислот восемь: изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, лизин и фенилаланин. Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них – условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой.

Таким образом, из пищи важно получить 11 аминокислот. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого весом 70 кг составляет 12,88 г. Сможет ли один батончик покрыть разом потребность сразу во всех?

Один батончик – нет, а вот 2–3 батончика (в зависимости от веса продукта) смогут и даже перекроют норму. С этим справятся три протеиновых батончика: Ironman (109% суточной потребности), Schwarz (109,36%) и Bombbar (123,3%). Батончик для похудения Racionika тоже показал неплохие результаты – 52,72%.

Юлия Ушакова

заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира по бодифитнесу

– Если мы тренируемся, то нужно считать все калории, которые мы потребляем в течение дня. Батончик с содержанием клетчатки, белка и углеводов будет лучше шоколадного батончика или просто какой-то другой сладости с сахаром и прочими добавками. Такой батончик будет усваиваться гораздо дольше обычной шоколадки. Но стоит учитывать, что, если в батончике есть сахарозаменители, они могут вызывать неприятные ощущения в кишечнике. И если цель все-таки – похудеть, то, с моей точки зрения, нужно обходиться без батончиков, а питаться полноценными продуктами и соблюдать режим диеты и тренировок.

Жиры: верить ли маркировке?

Среди всех исследованных батончиков ни у одного мы не выявили расхождения маркировки по жирам с фактическим содержанием. Однако мы обнаружили большой разброс показателей в категории орехово-фруктовых батончиков. В самых насыщенных жирами найдено 23,9 г (Pikki), тогда как в этой же категории у батончика Fit&Fruit – только 8,5 г. Наличие орехов в составе еще не означает, что снек будет богат жирами. Согласно ТР ТС 022/2011, дневная норма жиров должна составлять около 83 г (при калорийности 2500 ккал в сутки). Помните про содержание жиров, когда употребляете продукты с орехами.

Совет: жиры могут замедлять пищеварение, поэтому диетологи и спортсмены не рекомендуют употреблять батончики с высоким содержанием жиров перед физической активностью.

При потреблении жиров важно, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общего суточного потребления жиров, причем при потреблении необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, как рекомендует ВОЗ. Не все исследованные батончики укладываются в эту норму: в семи из них содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – менее 10%, тогда как у некоторых брендов это содержание превышает 30%, что в три раза больше нормы.


Углеводы: не занижены ли цифры?

Углеводы в продукте – основной источник калорийности. Нутрициолог Нагима Семчукова поясняет, что все микро- и макронутриенты важны и нужны нашему организму, но влияние питательных веществ может быть разным. Например, к углеводам относятся и злаковые хлопья, и глюкозный сироп, но их влияние на организм разное. Почти в 100% случаев злаковые хлопья принесут вам больше пользы, чем глюкозный сироп. Чем меньше подвергались обработке составляющие ингредиенты батончика, чем меньше подсластителей в нем, тем полезнее для нас он будет вне зависимости от процентного соотношения ингредиентов.

В ходе исследования мы сверили заявленные показатели в маркировке с действительными, а также подсчитали, сколько калорий от суточной нормы можно получить от одного батончика. Никто не хочет одним легким перекусом выйти за пределы нормы.

Мы учитывали массовую долю углеводов без клетчатки и нашли несоответствия у двух ТМ:

  • «Здоровый перекус»: содержание углеводов в маркировке завышено в 10 раз. Вместо заявленных 78,73 г обнаружено только 7,5 г.

  • Bombbar: содержание углеводов в маркировке занижено. Вместо указанных 6,5 г обнаружено 17,5 г.

Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуется употреблять 365 г или 1460 ккал углеводов на 2500 ккал/сут. Самое большое количество углеводов содержится во фруктовых батончиках «Фрутилад» (73,9 г) и Smart Formula (73 г). Для сравнения протеиновых батончиков возьмем две марки: в батончике для похудения Racionika 48,7 г углеводов, а в самом углеводном протеиновом батончике Champ – 54,6 г. И хотя у Champ на этикетке заявлено 40,4 г, это – средние значения, о чем и предупреждает производитель. В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью «средние значения» (ст. 4, гл. 4.9 п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»). В этом случае допускается расхождение заявленных и фактических значений.

Чтобы лучше понимать эти цифры, сравним самый углеводный батончик с другими продуктами:

  • Банан средний – 28 г

  • Цельнозерновые спагетти (140 г) – 37 г

  • Бублик простой – 38 г

  • Запеченный сладкий картофель (200 г) – 49 г

Вывод: одного батончика будет явно недостаточно, чтобы сразу превысить дневную норму углеводов. Даже банан будет более энергоемким. Возможно, люди с большой физической активностью, наоборот, будут разочарованы относительно небольшим содержанием углеводов в одном снеке. Но при этом нужно учитывать, что недостаточная энергетическая насыщаемость батончиком может привести к желанию съесть еще один, а это уже повлияет на суточное потребление калорий.

Пищевые волокна: польза без вреда?

Клетчатка (второе название пищевых волокон) в первую очередь отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество. Согласно ТР ТС 022/2011, в день рекомендуется потреблять 30 г клетчатки на 2500 ккал.

Мы подсчитали в ходе исследования массовую долю пищевых волокон в батончике на 100 г. Как выяснилось, батончики достаточно далеки от того, чтобы один укус обеспечил суточную долю клетчатки. При этом самыми богатыми клетчаткой видами батончиков стали мюсли и протеиновые, а не фруктово-ореховые, как можно было бы ожидать.

Батончик только одной ТМ сможет обеспечить суточную потребность – «Здоровый перекус» (63,44 г на 100 г). Ни у одной ТМ не было найдено расхождений с маркировкой по содержанию клетчатки. Как предупреждает нутрициолог Нагима Семчукова, употребление злаковых батончиков, содержащих большое количество пищевых волокон, может привести к нарушению работы кишечника.


Энергетическая ценность: не соответствует действительности?

Один из самых актуальных вопросов потребителей относится к энергетической ценности батончиков. А не занижает ли производитель калорийность в маркировке? Для тех, кто тщательно следит за весом и ведет подсчет калорий, важно, чтобы снек не имел никаких скрытых калорий.

Опасения потребителей были не напрасны: почти треть исследованных ТМ указывают неверные данные об энергетической ценности своих продуктов. Правда, не все они занижают калории, есть и те, где количество калорий было завышено.


Нагима Семчукова, нутрициолог:

– Если ваша цель – снижение веса, батончики, углеводные или протеиновые, в сочетании с тренировками и сбалансированным питанием – это отличный инструмент для достижения цели. Простое снижение веса путем употребления батончиков – не лучшая идея. Во-первых, можно добиться обратного эффекта, потому что некоторые батончики очень калорийны. Во-вторых, батончики не содержат достаточного количества всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Суточная потребность калорий: один батончик заменяет полноценный прием пищи?

На суточную потребность в калориях влияет несколько факторов: возраст, пол, вес тела, уровень физической активности. Соответственно, существует несколько методик расчета калорийности на каждый день. Мы взяли усредненное количество 2500 ккал в день (по ТР ТС 022/2011), однако обращаем ваше внимание, что, например, женщине 33 лет весом 55 кг со средней физической активностью требуется гораздо меньшее количество калорий – около 1690 ккал в сутки.

Самый калорийный батончик – Pikki – покрывает почти 1/5 суточной нормы – 18,4%, тогда как батончик с минимальным содержанием калорий – «Здоровый перекус» – только 4,06%. Если учесть, что один батончик «Здоровый перекус» весит 55 г, то такой перекус оставит слишком незначительный след в общей суточной норме – только 2%.

Нагима Семчукова поясняет: «Батончики являются концентрированным источником питательных веществ. Однако, безусловно, их не следует использовать в качестве регулярного питания (употреблять вместо полноценных приемов пищи). Да, при качественном составе они могут служить как хорошее, полезное дополнение к сбалансированному рациону, но прибегать к их употреблению стоит в периоды высокой физической активности, а также в ситуациях, когда нет возможности полноценно принять пищу (например, в походах, поездках) или обеспечить соблюдение гигиенических мер. Батончики – это способ обеспечить организм поддержкой в условиях, когда это особенно необходимо».

Сахар и глазурь: по составу как конфета?

Много потребительских опасений было связано с основным свойством батончика – его сладким вкусом. Если этот снек такой вкусный и сладкий, то, может быть, там нет ничего, кроме сахара?

Глазурь

Чтобы выяснить, не сделан ли батончик из одной глазури и вафельной облатки, мы определяли их массовую долю во всем продукте. Исследование не выявило показателей в половину или треть батончика.

Сахар

При подсчете общего содержания сахара в батончиках результаты дали очень большой разброс значений – от 7,9 г на 100 г до 63,6 (а это почти две трети от 100 г продукта!). В целом большинство производителей не выносит данные о количестве сахара на упаковку, что затрудняет выбор для потребителя, ведущего здоровый образ жизни. Только два бренда вынесли информацию о сахаре на упаковку. Но эти значения не совпали с действительными. В маркировке Corny Big указано 33 г – по факту 38,1, Fitness – указано 22 г, а по факту 37,3.

Производители 5 торговых марок вынесли информацию «нет добавленного сахара» на этикетку, что подтвердилось исследованием.  Но источниками сахара в них могут стать другие ингредиенты из состава – фрукты, ягоды, молочные продукты и т.д.

Согласно рекомендациям ВОЗ, сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5%, предположительно, обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Ни с одним батончиком в рекомендуемые нормы уложиться не получится: потребление 100 г любого из них превысит норму, а ведь в течение дня возможно потребление еще и других источников сахара.


Вывод: в целом опасения оправданны, так как в батончиках действительно может быть много сахара, а некоторые перекрывают дневную норму потребления. Но среди многообразия этих продуктов можно найти такие, в которых содержание сахара будет менее 10 г (на 100 г), в частности те, где нет добавленного сахара. Учитывайте при выборе, что сахар в батончиках все же будет содержаться в некоторых основных компонентах продукта.

Витамины внутри: маркетинговый трюк или правда?

В различных материалах в интернете можно встретить громкие утверждения о том, что питательные батончики способны не только дать заряд энергии, но и стать хорошим источником витаминов и минералов. Потребители, чье мнение мы узнавали перед началом исследования, настроены скептически: никаких витаминов в батончиках нет, это сплошная реклама. Среди 20 ТМ батончиков в нашем исследовании только четыре производителя вынесли на упаковку заявления о витаминах и минералах. Посмотрим, можно ли доверять этой информации.

Минералы

Среди всех минералов мы выбрали два – кальций и железо, – чтобы посмотреть, соответствуют ли заявления в маркировке действительному содержанию.

Железо. Согласно ТР ТС 022/2011, витамины и минеральные вещества составляют не менее 15% средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции. Если производитель указывает на упаковке количество какого-то минерального вещества, то СанПиН допускают в этом случае отклонения. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 8.3.2, для заявленного содержания железа допустимы отклонения не более 20%. Среди 20 ТМ только у Bite мы обнаружили несоответствие: вместо указанных 2,2 мг железа батончик на самом деле содержал 2,8 мг.

Если же сравнить состав батончиков по наличию железа, то разброс оказался очень большой. Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуемый уровень суточного потребления железа составляет 14 мг. Лидер в этом показателе – злаковый батончик Fitness – покрывает 81% суточной потребности, тогда как 33 ProteinRex – только 6%.

Кальций. К достоверности содержания кальция в маркировке тоже не было замечаний. Только один производитель завысил цифры: вместо заявленных 300 мг на 100 г мы обнаружили лишь 103 мг. И здесь разброс по содержанию этого элемента оказался немаленьким. Батончики с минимальным содержанием кальция покроют 1,5% от суточной нормы в 1000 мг, тогда как лидер, Schwarz, покроет 34% суточной потребности.

Витамины

Как и в случае с минералами, СанПиН допускают несоответствие между заявленным в маркировке количеством и действительным содержанием. Для разных витаминов и витаминных групп есть разные нормы отклонения: для витаминов С, B1, B2, B6 – 20%; для витаминов А, D, Е, B12, фолиевой кислоты – 30%.

В нашем исследовании мы определяли наличие и содержание следующих витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, A, D2, D3 и E. Сразу скажем, что массовых несоответствий между заявленным и действительным содержанием нет. Есть несоответствия только у двух торговых марок:

  • Bite: несоответствия по витаминам В1, В2, В3, В6 и Е.

  • Schwarz: несоответствия по витаминам В1, В2, B9, B12, A, D3.

Впрочем, не стоит уповать на то, что батончик разом покроет суточную потребность во всех основных витаминах и минералах. Среди всех исследованных товаров нет ни одного батончика, который бы достигал 100-процентного показателя в этом плане. Нет и четкого лидера по сумме показателей: какой-то батончик может быть лидером в одной витаминной группе, но будет проигрывать по содержанию других витаминов. Учитывая это и большой разброс по показателям среди ТМ, читайте внимательно маркировку. Витамины и минералы в батончиках, вопреки ожиданиям, действительно есть, хотя их количество не всегда соответствует тому, что указано на этикетке. Расхождения невелики, поэтому в большинстве случаев можно рассчитывать на то, что вы получите именно столько витаминов, сколько указал производитель.

Консерванты: используются, но не всегда

Чтобы подтвердить или опровергнуть миф о том, что батончики – это ненатуральные продукты, в которых уровень консервантов зашкаливает, мы определяли уровень трех кислот, использующихся в продуктах питания в качестве консервантов. На соответствие ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» испытывались товары всех ТМ, для чего определялось содержание в них бензойной, сорбиновой и сернистой кислот.

Справочно

Бензойную кислоту и ее соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Блокируя ферменты, она замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках, подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. В пищевые продукты ее добавляют в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли.

Бензойную кислоту (E210) обнаружили только в продуктах 4 ТМ: «Мой лайк», R.A.W. Life, Champ, Ironman (32 Protein Bar). Но даже в случае с батончиком «Мой лайк» с наибольшим содержанием бензойной кислоты (539,6 мг) это нельзя назвать нарушением: нормами ТР ТС 029/2012 допускается менее 1500 мг вещества.

Впрочем, природное содержание бензойной кислоты в молоке-сырье может достигать 6,0–10,0 мг/кг, в сметане – 11–18 мг/кг, сквашенном молоке – 12,5–20,0 мг/кг, а при более высокой концентрации молока-сырья содержание может достигать и большего количества. Учитывая, что в качестве протеина в батончиках могут использовать концентрированную молочную сыворотку, наличие кислоты в небольших количествах можно объяснить природным происхождением.

Сорбиновую кислоту обнаружили сразу в батончиках 8 ТМ, но опять же без превышения норм ТР ТС 029/2012 – не более 1500 мг. Сернистую кислоту обнаружили в батончиках 11 ТМ. И вновь никто из производителей не превысил нормы в 2000 мг/кг вещества.

Как видим, миф о том, что батончики состоят из сплошных консервантов, не подтверждается. Производители если и используют их, то без превышения норм регулирования.

Подробнее о консервантах читайте ЗДЕСЬ.

Общие рекомендации по выбору

Внимательно изучайте маркировку: производители указывают в ней достоверные показатели калорийности и БЖУ (с незначительными отклонениями). Так вы сможете подобрать вид батончика с учетом калорийности именно вашего суточного рациона. Полезные батончики действительно могут быть источником витаминов и минералов, а в некоторых случаях и пищевых волокон. Но громким маркетинговым обещаниям на этикетке не стоит слепо доверять. Особенно это касается сахара: он содержится во всех исследованных батончиках, в том числе и тех, где нет добавленного сахара. При правильном выборе батончик может принести пользу – стать хорошим источником клетчатки, белка, медленных углеводов и микроэлементов.



Протеиновые батончики с шоколадом и овсянкой без выпечки

Healthy Blondies and Bars

на Кэти в шоколаде

4,82 из 33 голосов

Эти супер полезные протеиновые батончики на вкус напоминают жевательное овсяное печенье без выпечки, покрытое гладким темным шоколадом!

Если вы ищете новый любимый рецепт протеинового батончика, это может быть то, что вам нужно.

Овсяные батончики, состоящие всего из 6 ингредиентов, легко приготовить дома, и они дают вам бесконечные варианты вкуса для персонализации.

Шоколадный брауни? Кокос мокко? Тесто для печенья с арахисовым маслом? Шоколадная стружка с миндальным маслом? Получайте удовольствие, превращая этот базовый рецепт протеинового батончика в любой вкус, который вы пожелаете!

Также попробуйте эти овсяные хлопья – 15 рецептов

Чтобы приготовить батончики, просто смешайте все ингредиенты, кроме шоколада, в миске.

Переложите в 8-дюймовую форму, выстланную пергаментной или вощеной бумагой, затем положите сверху второй лист бумаги, чтобы распределить смесь по форме, пока она не поместится на дно формы.

Растопить шоколад в микроволновой печи или на плите. (Если вы никогда раньше не растапливали шоколад, погуглите, как растопить шоколад, чтобы он не подгорел.)

Я люблю размешивать 2-3 чайные ложки масла (например, подсолнечного, растительного или кокосового ) для более гладкого соуса, которым легче покрыть батончики, но это не обязательно.

Либо распределите растопленный шоколад поверх формы и поставьте в холодильник, либо заморозьте, пока овсяная смесь не затвердеет, затем нарежьте на плитки, ИЛИ заморозьте заполненную форму перед добавлением шоколадной глазури, нарежьте на плитки, как только они затвердеют, а затем окуните каждую плитку в шоколад и охлаждайте, пока покрытие не застынет.

Сейчас в тренде: рецепт пудинга с чиа

Не стесняйтесь использовать свой любимый протеиновый порошок или попробуйте несколько раз рецепт с разными протеиновыми порошками, чтобы решить, какой из них вам больше нравится.

Батончики могут быть приготовлены с арахисовым маслом, миндальным маслом, подсолнечным маслом, кокосовым маслом или даже с обычным маслом или веганским маслом для протеинового батончика без орехов.

Батончики были вдохновлены этим рецептом протеинового батончика.

Время подготовки 5 минут минут

Общее время 5 минут минут

Выход 10–12 батончиков

4,8 из 33 голосов

  • 1 1/2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяных хлопьев (для низкого содержания углеводов попробуйте эти кетопротеиновые батончики)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сливочного масла, арахисового масла или гипоаллергенного заменителя
  • 1/2 стакана чистого кленового сиропа, меда или агавы
  • 2/3 стакана протеинового порошка на выбор – наслаждайтесь разными вкусами (70 г)
  • 4 унции растопленной шоколадной крошки или плитки
Вы готовили по этому рецепту?

Тег @chocolatecoveredkatie в Instagram

Еще Шоколадные рецепты без выпечки

Протеиновое мороженое

Домашние шоколадные батончики

Веганский шоколадный мусс

Шоколадная овсянка на ночь

9000 2 Соус для теста для печенья из нута

Брауни в кружке

здесь: Главная / Healthy Blondies and Bars / Шоколадные батончики с овсянкой и овсянкой без выпечки

Опубликовано 8 августа 2021 г.

Знакомьтесь, Кэти

Кэти в шоколаде — один из 25 лучших веб-сайтов о еде в Америке, и Кэти была представлена ​​на The Today Show, CNN, Fox, The Huffington Post и 5-часовые новости ABC. Ее любимая еда — шоколад, и она верит в то, что нужно есть десерт каждый божий день.

Узнайте больше о Katie

Шоколад за 5 минут или меньше Кокосовое масло Без глютена Здоровые рецепты Высокобелковая овсянка без выпечки Арахисовое масло без сои

Получите бесплатные рецепты

Не пропустите НОВЫЕ бесплатные полезные рецепты

Подпишитесь ниже, чтобы получать эксклюзивные и всегда бесплатные полезные рецепты прямо на ваш почтовый ящик:

Популярные прямо сейчас

Взаимодействие с читателями

Овсяное протеиновое печенье {печенье для здорового завтрака}

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Увеличение количества белка в моем завтраке было одним из самых положительных и устойчивых изменений в здоровом питании, которые я внес за последние несколько лет, и сегодняшнее овсяное протеиновое печенье является моей благодарностью за это.

Как бы странно это ни звучало, я обнаружил, что если я первым делом с утра ем хорошую порцию протеина, то в течение всего дня я делаю более правильный выбор рациона.

Протеиновая овсяная каша с сахарным печеньем и эти протеиновые батончики с арахисовым маслом — два моих любимых простых способа добавить дополнительный белок к моим завтракам, и это слегка сладкое ореховое овсяное протеиновое печенье быстро стало еще одним.

Эти печенья, содержащие 6 граммов протеина на печенье, заряжают мое тело энергией и обеспечивают чувство сытости на протяжении всего утра (как и эти протеиновые печенья с арахисовым маслом).

Вместо того, чтобы использовать протеиновый порошок, я сосредоточился на включении различных доступных и недорогих натуральных ингредиентов с высоким содержанием белка, включая овес, семена тыквы, семена чиа и ореховое масло.

5-звездочный отзыв

«Я приготовила это печенье на этих выходных в рамках еженедельного приготовления пищи, и оно ВКУСНО!»

— Лиза —

Как приготовить овсяное протеиновое печенье

Печенье на завтрак? Да! Это протеиновое печенье из овсяных хлопьев не является «печеньем» в традиционном смысле, а больше похоже на восхитительную смесь традиционного печенья и маффина. Думайте о них как о здоровом печенье для завтрака, в котором больше белка, чем в большинстве других (например, в этих батончиках для завтрака с киноа). Они просты в приготовлении, подходят для заморозки и бесконечно адаптируются.


Ингредиенты

  • Банан . Помогает связать печенье вместе, добавляет влаги и содержит здоровую порцию клетчатки и калия. (Банан также используется в этом здоровом печенье без выпечки.)
  • Арахисовое масло . Добавляет в печенье дополнительный белок и наполняет его прекрасным вкусом арахисового масла (как в этих батончиках с мюсли без выпечки).
  • Яйца . Для насыщенности, нежности и мягкости. Яйца также помогают яйцам вздуться и подняться в духовке.
  • Кленовый сироп . Для тонкой сладости. Если вы хотите более сладкое печенье, вы можете увеличить количество по своему вкусу. Также можно использовать мед или агаву.
  • Семена чиа . Для текстуры, хруста, И 6 граммов белка на столовую ложку. Мой секрет заключается в том, чтобы наполнить это печенье (и эти веганские протеиновые батончики) растительным белком, не прибегая к использованию протеинового порошка.

Примечание к ингредиентам

Хотя я являюсь поклонником сывороточного протеина и регулярно его употребляю (это бренд, который я обычно покупаю), я знаю, что протеиновая сила не является чем-то, что все покупают регулярно.

Моя цель состояла в том, чтобы создать естественно подслащенное печенье для завтрака с достаточно высоким содержанием белка, которое имело бы прекрасный вкус и было бы сытным без него, и я очень доволен тем, как получилось это печенье с овсяными хлопьями.

Если у вас есть под рукой протеиновый порошок, посмотрите мои примечания ниже, чтобы узнать, как добавить мерную ложку (или две) к этому рецепту.

  • Ваниль + Корица . Добавляет глубину вкуса и божественный аромат.
  • Пищевая сода . Для легкости, подъема и мягкости.
  • Овсяная мука . Содержит больше белка, чем пшеничная мука, а также считается безглютеновым. Обязательно проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что ваш овес поступает из безглютенового предприятия, если это вас беспокоит.
  • Примеси . Эти легкие овсяные протеиновые печенья бесконечно универсальны. Моя любимая комбинация — это смесь тыквенных семечек, сушеной клюквы и изюма. Не стесняйтесь проявить творческий подход и посмотрите предложенные мной варианты ниже. (Эти энергетические шарики | Полное руководство по рецептам также являются отличным источником вдохновения для вкуса.)

Инструкции

  1. В большой миске смешайте влажные ингредиенты до однородности.
  2. Добавьте сухие ингредиенты.
  3. Добавляйте любые добавки.
  4. Охладите не менее 4 часов или на ночь для достижения наилучших результатов.
  5. Выложите порции по 1/4 стакана на противень.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 375 градусов по Фаренгейту, пока печенье не станет сухим и не застынет сверху.
  7. Достаньте из духовки и дайте остыть. НАСЛАЖДАТЬСЯ!

Адаптация рецепта

Этот рецепт протеинового печенья из овсяных хлопьев — идеальный способ насладиться большим количеством любимых ингредиентов или с пользой использовать оставшиеся кусочки сухофруктов, орехов и чипсов, которые таятся в вашей кладовой (то же самое касается этих полезных батончиков-мюсли) . Вот некоторые из моих любимых:

  • Овсяное печенье Белковое печенье с сухофруктами . Я люблю сочетание сушеной клюквы и изюма, потому что они приятно жевательные и не слишком сладкие.
  • Овсяное белковое печенье с шоколадной стружкой . Для большей сладости вы можете легко превратить этот рецепт в протеиновое печенье с шоколадной крошкой. Просто обратите внимание, что в зависимости от того, какие добавки вы меняете, вы можете изменить содержание белка в печенье. (Любителям шоколада также понравятся эти шоколадные энергетические шарики с арахисовым маслом.)
  • Овсянка Протеиновое печенье с протеиновым порошком . Я не пробовал добавлять протеиновый порошок в это печенье. Я думаю, вы могли бы поэкспериментировать со столовой ложкой или двумя, но, поскольку я не проверяла рецепт таким образом, я не могу быть уверена. Если вы решите поиграть с добавлением протеинового порошка, я хотел бы услышать, как это происходит.

Советы по хранению

  • Для хранения . Храните оставшееся печенье при комнатной температуре до 1 недели.
  • Заморозить . Заморозьте печенье в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.

Рекомендуемые инструменты для приготовления этого рецепта

  • Ложка для печенья . Мой любимый инструмент для приготовления всех видов печенья одинакового размера.
  • Листы для печенья . Они были моим верным компаньоном в приготовлении печенья в течение многих лет. Они действительно лучшие.

Печеньки! Теперь часть сбалансированного завтрака.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить овсяное белковое печенье из другой безглютеновой муки?

Лично я раньше не пекла это печенье без овсяной муки. Тем не менее, многие читатели сообщили о приготовлении белкового печенья без глютена, используя комбинацию 1/2 миндальной муки и 1/4 стакана кокосовой муки. Другой предложил использовать гречневую муку, которая не только не содержит глютена, но и содержит больше белка (БОНУС).

Как приготовить протеиновое печенье с овсянкой без арахисового масла?

Если у вас аллергия на арахис и вам нужно избегать арахисового масла, читатели сообщают, что вы успешно делаете это с миндальным маслом и маслом из тыквенных семечек. Я уверен, что другое ореховое масло, не вызывающее аллергию, также сработает. Убедитесь, что любой ингредиент, который вы заменяете, был обработан на предприятии, не содержащем арахис, если вас беспокоит аллергия.

Как приготовить веганское протеиновое печенье с овсянкой?

Читатели сообщили, что могут приготовить это белковое печенье без яиц, заменив их эквивалентом двух льняных яиц.

  • 3/4 стакана бананового пюре примерно 2 больших
  • 1/2 стакана арахисового масла другое ореховое масло по выбору или подсолнечное масло
  • 2 больших яйца
  • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа* или меда или светлой агавы
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 3/4 стакана овсяной муки**
  • 1/2 стакана поджаренных тыквенных семечек
  • 1/4 стакана сушеной клюквы с пониженным содержанием сахара
  • 1/4 стакана изюма
  • 900 65
    • В большой миске смешайте банановое пюре и арахисовое масло до получения однородной массы. Вмешайте яйца до однородной массы. Затем добавьте кленовый сироп, семена чиа, ваниль и корицу.

    • Сверху посыпьте пищевой содой, затем овсяной мукой. Сложите, чтобы объединить. В последнюю очередь добавьте тыквенные семечки, клюкву и изюм. Тесто будет выглядеть очень жидким.

    • Поместите миску в холодильник для охлаждения не менее чем на 4 часа или накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.*** разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Большой ложкой или ложкой для печенья распределите тесто по 1/4 стакана на подготовленный противень. При необходимости слегка придайте им форму пальцами, чтобы они были круглыми и слегка плоскими сверху.

    • Выпекайте от 12 до 14 минут, пока печенье не станет сухим и не застынет сверху и по краям, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть на противне в течение 10 минут, затем переложите на решетку до полного остывания.

    • ДЛЯ ХРАНЕНИЯ : Храните остатки печенья при комнатной температуре до 1 недели.
    • ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ : Заморозьте печенье в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.
    • ПРОТЕИН : Я не пробовал добавлять в это печенье протеиновый порошок. Я думаю, вы могли бы поэкспериментировать со столовой ложкой или двумя, но, поскольку я не проверяла рецепт таким образом, я не могу быть уверена. Если вы решите поиграть с добавлением протеинового порошка, я хотел бы услышать, как это происходит.
    • * ДЛЯ СЛАДКОГО ПЕЧЕНЬЯ : Как написано, это печенье не супер сладкое. Если вы хотите более сладкое печенье, добавьте еще 1 столовую ложку кленового сиропа.
    • ** ДОМАШНЯЯ ОВСЯНАЯ МУКА : Чтобы сделать свою собственную овсяную муку, измельчите 3/4 стакана овса в кухонном комбайне, пока они не будут хорошо измельчены.
    • *** СОВЕТ : Я обнаружил, что 4 часов охлаждения достаточно, чтобы печенье застыло, стало толстым и воздушным, как на фотографиях. Мама Бена обнаружила, что ей нужно охладить их на ночь, иначе печенье получится плоским. Толщина может варьироваться в зависимости от вашей духовки, но если вы хотите быть на 100% уверены в том, что у вас получится толстое, пышное печенье, я бы посоветовал оставить его в холодильнике на ночь.

    Порция: 1 (из 12) Калории: 184 ккал Углеводы: 19 г Белки: 7 г Жиры: 10 г Насыщенные жиры: 2 г Полиненасыщенные жиры: 3 г Мононенасыщенные жиры: 4 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 31 мг Калий: 232 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 7 г V витамин А: 56 МЕВитамин С: 2 мгКальций: 36мгЖелезо: 1мг

    Присоединяйтесь сегодня и начните сохранять свои любимые рецепты

    Создайте учетную запись, чтобы легко сохранять свои любимые рецепты и получать доступ к БЕСПЛАТНЫМ планам питания.

    Подпишитесь на меня

    Поделитесь этой статьей 5 полезных обедов, которые помогут вам экономьте время, экономьте деньги и живите лучше!

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.