Заменимые и незаменимые аминокислоты: Где содержатся аминокислоты и зачем они нам?

Незаменимые аминокислоты I Что это? Как принимать?

[su_dropcap]Л[/su_dropcap]юбой нутрициолог скажет вам, что для построения мышц протеин является одним из наиболее важных питательных веществ. Однако от внимания обычных посетителей спортзала часто ускользает что в состав высококачественного протеина входят все незаменимые аминокислоты.

Белок очень важен для оптимального состава тела и является незаменимым макроэлементом. Это значит, что организм не может самостоятельно производить белок, поэтому необходимо, чтобы он поступал с пищей.12 Но что из себя представляют незаменимые аминокислоты и нужно ли принимать их в виде добавок?

В этой статье мы расскажем о применении незаменимых аминокислот — как они действуют и кому будут наиболее полезны. Еще мы рассмотрим возможные побочные эффекты и объясним как их принимать.

В этой статье рассматриваются следующие вопросы:

  • Для чего нужен протеин?
  • Что такое аминокислоты
  • Что такое незаменимые аминокислоты?
  • Полезные свойства незаменимых аминокислот
  • Дозировка и как принимать
  • Побочные действия

Для чего нужен протеин?

Независимо от того, хотите ли вы нарастить мышечную массу, похудеть или просто быть здоровее, для достижения цели вам нужно ежедневно обеспечивать свой организм достаточным количеством высококачественного белка. 8

Организм не может запасаться белком для дальнейшего использования, поэтому необходимо ежедневно получать его в необходимом количестве. И все же многие делают ошибку, не принимая достаточного количества белковой пищи каждый день, последовательно, на протяжении всей недели.

Протеин влияет на течение различных процессов в организме, в числе которых рост мышц, обеспечение здоровья иммунной системы и выработка гормонов.1

Каждый раз, когда вы занимаетесь спортом или другим видом физической деятельности, белки в той или иной степени вовлекаются в процесс.

Что такое аминокислоты?

Любые белки, которые присутствуют в нашем рационе, независимо от их источника — будь то мясо или овощи — состоят из аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками, необходимыми для построения белка. В общей сложности существует около двадцати видов различных аминокислот.12

В пище, которую мы едим, могут присутствовать разные комбинации аминокислот, что, в свою очередь, влияет на качество пищи и на то, как организм их использует. Каждая аминокислота играет в организме особую роль.

Двадцать аминокислот можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые аминокислоты.3

Что такое незаменимые аминокислоты?

Все белки состоят из аминокислот, незаменимых всего девять. Если с едой в ваш организм поступают все девять незаменимых аминокислот, ваш организм сможет самостоятельно продуцировать оставшиеся одиннадцать. В этом и состоит основное различие между заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Организм не может синтезировать незаменимые аминокислоты, но он может производить заменимые аминокислоты. Однако это не означает, что заменимые аминокислоты не важны для наращивания мышечной массы.

Если пища содержит все девять незаменимых аминокислот, она называется полным белком.2

Незаменимыми считаются 9 аминокислот:3

[su_list icon=»icon: arrow-circle-o-right»]

  • Гистидин — применяется для развития и поддержания здоровых тканей.
  • Изолейцин — способствует нормальной свертываемости крови и восстановлению мышц.
  • Лейцин — усиливает выработку гормона роста, способствует росту мышц.
  • Лизин — участвует в выработке коллагена, который имеет решающее значение для здоровья костей.
  • Метионин — мощный антиоксидант.
  • Фенилаланин — способствует выработке гормонов стресса и расслабления.
  • Треонин — необходим при формировании костей и хрящей.
  • Триптофан — необходим для выработки серотонина и мелатонина.
  • Валин — предотвращает распад мышц и удаляет излишки белка из печени.

[/su_list]

Большинство аминокислот, которые мы потребляем, направляются сразу в наши мышцы. Одна из основных ролей незаменимых аминокислот заключается в построении сухой мышечной массы. Это происходит двумя способами — при избытке калорий они являются строительными блоками, используемыми для построения новых мышц и помогают предотвратить потерю мышечной массы при дефиците калорий.9

Полезные свойства незаменимых аминокислот

Некоторые преимущества потребления добавок с незаменимыми аминокислотами включают в себя следующие:

[su_list icon=»icon: heart»]

  • Увеличение образования митохондрий в сердечной и скелетных мышцах (митохондрии во многом ответственны за расщепление жирных кислот и превращение их в энергию). Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, могут расщеплять больше жирных кислот, которые будут использоваться в качестве топлива. Это поможет улучшить работоспособность и отсрочить наступление усталости.4
  • Предотвращение окислительного стресса, связанного с воспалением. Когда мы тренируемся и выполняем физические упражнения, вполне нормально некоторое закисление мышц. Незаменимые аминокислоты могут помочь уменьшить избыточное воспаление.4
  • Помощь в наращивании новых мышц. Незаменимые аминокислоты могут сообщать организму о необходимости запуска процесса наращивания новых мышц. Вдобавок, они играют роль строительных блоков для построения мышц.13
  • Улучшение физической работоспособности. Незаменимые аминокислоты снижают усталость при напряжении, что позволяет организму работать дольше и интенсивнее. Незаменимые аминокислоты играют роль в повышении силы и выносливости и увеличении мышечной массы.13
  • Снижение массы тела. Незаменимые аминокислоты помогают мобилизовать жирные кислоты. К тому же они почти не содержат калорий, поэтому могут быть полезны при создании дефицита калорий, сохраняя при этом мышечную массу.4
  • Улучшение иммунитета. Незаменимые аминокислоты выступают в роли мощных антиоксидантов — это свойство помогает поддерживать здоровье иммунной системы.4
  • Предотвращение распада мышечного белка. Построение сухой мышечной массы состоит из двух частей. Первая — это набор мышц, вторая — предотвращение потери мышц. Исследования показали, что незаменимые аминокислоты помогают бороться с нежелательным распадом мышечного белка.13

[/su_list]

Дозировка и как принимать?

Незаменимым аминокислотам не нужно время на переваривание, поэтому хорошее время для их приема — до и после тренировки. Они очень быстро всасываются и сразу же переносятся в мышцы, где способствуют их росту и восстановлению.

Их можно принимать и в другое время, например, когда трудно съесть какое-либо белковое блюдо. Несмотря на это, аминокислоты следует рассматривать в качестве добавки, а не заменителя полноценного приема пищи. Когда вы не знаете, какое количество принять, прочтите на этикетке информацию о питательной ценности конкретной добавки. Если для получения наилучших результатов для роста мышц и восстановления вы хотите принять примерно 3 г лейцина на порцию, обычно это составит около 10 г продукта.10

Побочные действия

Вы, конечно же, захотите узнать, насколько безопасен прием добавок с незаменимыми аминокислотами и имеются ли какие-то противопоказания к их приему. По результатам проведенных научных исследований, при применении добавок в нормальных и больших количествах, не сообщалось о серьезных побочных действиях.5

Заключение

Независимо от того, какая у вас цель — поправиться, похудеть или накачать мышцы, белок должен составлять значительную часть вашего рациона. Прием добавок с незаменимыми аминокислотами станет удобным и эффективным способом увеличения ежедневного потребления белка и гарантией высокого качества принимаемых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты не влияют на пищеварение, поэтому они могут быть полезны как до тренировки, для наращивания мышц, так и после, помогая с восстановлением.

Незаменимые аминокислоты могут принимать любые спортсмены. У них нет побочных эффектов, и их можно принимать, включив добавки в тщательно продуманный план питания.

Перевод: Фарида Сеидова

Наш нутрициолог, Станислав Шереметьев, объясняет, что такое аминокислоты и для чего они нужны:

https://youtu.be/oy8fTTm2aGk

 

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Какие аминокислоты называются незаменимыми? Незаменимыми аминокислотами являются те аминокислоты, которые нужны для отличного здоровья и не способны вырабатываться в теле человека, так как попасть могут в организм только с едой. К главным аминокислотам относят лишь десять. Они создают ядро для хорошего здоровья, а еще балансируют функционирование микроэлементов. Незаменимые аминокислоты являются энергией для нормального роста, развития и работы всего организма человека. Когда белки попадают в организм они расщепляются на аминокислоты. У аминокислот огромное количество функций: они участвуют более чем в сотне процессов в организме, но их главная роль – быть строительным материалом для наших клеток, мышц и гормонов. В целом аминокислоты делятся на два типа: незаменимые и заменимые.

Незаменимые названы так потому, что организм не может делать их сам, он может получать их только вместе с пищей. Мы можем получить незаменимые аминокислоты из белков животного происхождения, то есть это всё: мясо, птица, рыба, все морепродукты. А также то, что эти существа производят: молоко, молочные продукты и яйца. О них мы более подробно поговорим в нашей следующей статье: Незаменимые аминокислоты и вегетерианство.А

заменимые аминокислоты – это то, что организм, в случае чего, может сделать и сам. Заменимые аминокислоты мы можем получить из белков растительного происхождения, это: горох, фасоль и все бобовые, орехи и зерновые.

Заменимые аминокислоты (список):

  • Аланин

  • Аспарагиновая кислота

  • Глутаминовая кислота

  • Цистин

  • Глутамин

  • Глицин

  • Орнитин

  • Серин

  • Пролин

  • Таурин

Если подумать о том, сколько белка нам нужно употреблять в день, то это зависит от того, какая у вас физическая нагрузка.

Если вы вообще не занимаетесь спортом и ведете в основном сидячий образ жизни, то это примерно 1 грамм белка на 1 килограмм вашего веса. Если же вы занимаетесь спортом, то рекомендуется употреблять 2-2,5 гр. белка на 1 кг вашего веса, потому что аминокислоты потребуются в большом количестве, для восстановления мышц после тренировки. Если вы не будете получать достаточного количества белка в день, то это сразу же скажется на вашем гормональном фоне и на общем здоровье в целом. Вы сразу увидите это по состоянию кожи, волос и ногтей. Следите за тем, чтобы потреблять достаточное количество белка в день, а также, чтобы в вашем рационе были и заменимые, и незаменимые аминокислоты.

Сколько незаменимых аминокислот существует?

Сколько же их на самом деле? Давайте разберемся, какое количество незаменимых аминокислот существует. Вообще, к незаменимым относят лишь десять аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан, фенилалани́н, аргинин, гистидин). Из этих десяти аминокислот – все десять являются незаменимыми для детей. Для взрослых же ситуация другая, для них незаменимыми являются лишь восемь аминокислот, это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н.

Какие незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах?

Давайте перечислим основные источники незаменимых аминокислот: молоко коровье, козье, сливки, кефир, творог, сметана, сыр, масло сливочное, яйцо куриное, перепелиное, свинина, говядина, баранина, печень говяжья, курица, индейка, горбуша, карп, лосось, сельдь, треска, креветки, кальмар, рис, манка, гречка, овес, пшено, перловка, горох, маш, фасоль, чечевица, соя, арахис, грецкий орех, миндаль, фундук, кедр, грибы, мука пшеничная, макароны пшеничные, хлеб ржаной, хлеб пшеничный.

Рассмотрим содержание незаменимых аминокислот в продуктах:

Валин. Содержится в основном в зерновых продуктах, бобах, в говядине, свинине, баранине, белых грибах, в сырах, молоке, а также в арахисе. Изолейцин. Находится в миндале, орехах кешью, в курице, в горохе «нут», в куриных яйцах, семге, треске, чечевице, в говяжьей печени, в свинине, баранине, в зерновых, во многих семенах, а также в сое. Лейцин. Высокое содержание в мясных продуктах, в морепродуктах, чечевице, лесных орехах, во многих семенах, в мясе курицы, в перепелиных яйцах, овсе, в буром рисе. Лизин. Содержится молочных, мясных и морепродуктах, а также в пшенице, грецких орехах и амаранте. Метионин. Содержится молочных, мясных и морепродуктах, куриных и перепелиных яйцах, в семействе бобовых, чечевице и сое. Треонин. Входит в состав многих молочных продуктов, яиц, лесных и грецких орехов и бобов. Триптофан. Содержится в семействе бобовых, овсе, в финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молочных продуктах, в рыбе, птице и мясе. Фенилаланин. Содержится в семействе бобовых, лесных орехах, мясе, рыбе, птице, рыбе, в куриных яйцах и молочных продуктах. А еще образуется при разложении аспартама. Аргинин. Содержится в тыквенных семечках, в мясе, арахисе, кунжуте, во многих йогуртах, и в сыре.

Гистидин. Содержится в рыбе, мясе, курице, в сое арахисе и чечевице.

6.1: Определение белка — медицина LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    21498
  • Цели обучения

    • Классифицировать различные типы аминокислот.
    • Опишите, чем белок отличается по структуре от углеводов и липидов.

    Белок составляет около 20 процентов человеческого тела и присутствует в каждой отдельной клетке. Слово «белок» — греческое слово, означающее «крайне важное значение». Белки называют рабочими лошадками жизни, поскольку они обеспечивают структуру тела и выполняют широкий спектр функций. Вы можете стоять, ходить, бегать, кататься на коньках, плавать и многое другое благодаря своим богатым белком мышцам. Белок необходим для правильной работы иммунной системы, пищеварения, роста волос и ногтей, а также участвует во многих других функциях организма. На самом деле, по оценкам, в организме человека существует более ста тысяч различных белков. В этой главе вы узнаете о компонентах белка, о важных функциях, которые белок выполняет в организме, о том, как организм использует белок, о рисках и последствиях, связанных с избытком или недостатком белка, и о том, где найти здоровые источники белка в вашем рационе.

    Ваши богатые белком мышцы обеспечивают силу тела и подвижность, что позволяет вам получать удовольствие от множества занятий. Австралия — Япония, 24 марта 2012 года, в Международном центре софтбола Hawker. (CC-SA-BY 3.0; LauraHale)

    Что такое белок?

    Проще говоря, белки представляют собой макромолекулы, состоящие из аминокислот. Аминокислоты обычно называют строительными блоками белка. Белки имеют решающее значение для питания, обновления и продолжения жизни. Белки содержат элементы углерод, водород и кислород так же, как углеводы и липиды, но белки являются единственным макроэлементом, содержащим азот. В каждой аминокислоте элементы располагаются в определенной конформации вокруг углеродного центра. Каждая аминокислота состоит из центрального атома углерода, соединенного с боковой цепью, водорода, азотсодержащего аминогруппа , карбоновая кислота группа — отсюда и название «аминокислота». Аминокислоты отличаются друг от друга тем, что специфическая боковая цепь связана с углеродным центром.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Структура аминокислот

    Аминокислоты содержат четыре элемента. Расположение элементов вокруг углеродного центра одинаково для всех аминокислот. Отличается только боковая цепь (R).

    Все в боковой цепи

    Боковая цепь аминокислоты, иногда называемая группой «R», может быть простой, состоящей из одной водородной связи с углеродным центром, или сложной, состоящей из шестиуглеродного кольца, связанного с углеродным центром.

    Хотя каждая боковая цепь двадцати аминокислот уникальна, среди них есть некоторое химическое сходство. Поэтому их можно разделить на четыре разные группы (рис. \(\PageIndex{2}\)). Это неполярные, полярные, кислотные и основные.

    • Неполярные аминокислоты. Неполярные аминокислоты включают аланин (Ala), лейцин (Leu), изолейцин (Ile), пролин (Pro), триптофан (Trp), валин (Val), фенилаланин (Phe) и метионин (Met). Боковые цепи этих аминокислот представляют собой длинные углеродные цепи или углеродные кольца, что делает их объемными. Они гидрофобны, то есть отталкивают воду.
    • Полярные аминокислоты. Полярными аминокислотами являются глицин (Gly), серин (Ser), треонин (Thr), цистеин (Cys), тирозин (Tyr), аспарагин (Asn) и глутамин (Gln). Боковые цепи полярных аминокислот делают их гидрофильными, то есть водорастворимыми.
    • Кислые аминокислоты. Кислые аминокислоты являются отрицательно заряженными гидрофильными аминокислотами и включают аспарагиновую кислоту (Asp) и глутаминовую кислоту (Glu).
    • Основные аминокислоты. Основные аминокислоты являются положительно заряженными гидрофильными аминокислотами и включают лизин (Lys), аргинин (Arg) и гистидин (His).
    Рисунок \(\PageIndex{2}\): Аминокислоты подразделяются на четыре группы. Это неполярные, полярные, кислотные и основные.

    Незаменимые и незаменимые аминокислоты

    Аминокислоты дополнительно классифицируются на основе пищевых аспектов. Напомним, что существует двадцать различных аминокислот, и все они нужны нам для производства множества различных белков, присутствующих в организме (таблица \(\PageIndex{1}\)). Одиннадцать из них называются заменимыми аминокислотами, потому что организм может их синтезировать. Однако девять аминокислот называются незаменимыми, потому что мы не можем синтезировать их вообще или в достаточных количествах. Они должны быть получены из рациона. Иногда в младенчестве, в период роста и в болезненных состояниях организм не может синтезировать достаточное количество некоторых заменимых аминокислот, и с пищей их требуется больше.

    Эти типы аминокислот называются условно незаменимыми аминокислотами. Пищевая ценность белка зависит от того, какие аминокислоты он содержит и в каких количествах.

    Таблица \(\PageIndex{1}\): Заменимые и незаменимые аминокислоты
    Основной Несущественное
    Гистидин Аланин
    Изолейцин Аргинин*
    Лейцин Аспарагин
    Лизин Кислота аспарагиновая
    Метионин Цистеин*
    Фенилаланин Глутаминовая кислота
    Треонин Глютамин*
    Триптофан Глицин*
    Валин Пролин*
    Серин
    Тирозин*
    *Условно обязательный

    Множество различных типов белков

    Как уже говорилось, в организме человека насчитывается более ста тысяч различных белков. Различные белки производятся потому, что существует двадцать типов встречающихся в природе аминокислот, которые объединены в уникальные последовательности. Кроме того, белки бывают разных размеров. Гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, состоит всего из пятидесяти одной аминокислоты; тогда как коллаген, белок, который действует как клей между клетками, состоит из более чем тысячи аминокислот. Титин — самый большой из известных белков. Он отвечает за эластичность мышц и состоит из более чем двадцати пяти тысяч аминокислот! Обильные вариации белков обусловлены бесконечным числом аминокислотных последовательностей, которые могут быть образованы. Чтобы сравнить, сколько различных белков может быть создано всего из двадцати аминокислот, подумайте о музыке. Вся музыка, которая существует в мире, была получена из основного набора из семи нот C, D, E, F, G, A, B и их вариаций. В результате существует огромное количество музыки и песен, состоящих из определенных последовательностей этих основных музыкальных нот. Точно так же двадцать аминокислот могут быть связаны друг с другом в необычайном количестве последовательностей, гораздо больше, чем возможно для семи музыкальных нот для создания песен. В результате могут быть созданы огромные вариации и потенциальные аминокислотные последовательности. Например, если аминокислотная последовательность белка состоит из 104 аминокислот, возможные комбинации аминокислотных последовательностей равны 20 104 , что равно 2 и 135 нулям!

    Создание белков с помощью аминокислот

    Создание белка состоит из сложной последовательности химических реакций, которые можно разделить на три основных этапа: транскрипция, трансляция и сворачивание белка (рис. \(\PageIndex{3}\)). Первым шагом в конструировании белка является транскрипция (копирование) генетической информации из двухцепочечной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в одноцепочечную информационную макромолекулу рибонуклеиновой кислоты (РНК). РНК химически похожа на ДНК, но имеет два отличия; во-первых, в его основе используется сахарная рибоза, а не дезоксирибоза; и во-вторых, он содержит нуклеотидное основание урацил, а не тимидин. РНК, которая транскрибируется с данного фрагмента ДНК, содержит ту же информацию, что и эта ДНК, но теперь она находится в форме, которую может прочитать производитель клеточного белка, известный как рибосома. Затем РНК инструктирует клетки собрать все необходимые аминокислоты и добавить их в растущую белковую цепь в строго определенном порядке. Этот процесс называется переводом. Расшифровка генетической информации для синтеза белка является центральной основой современной биологии.

    Рисунок \(\PageIndex{3}\): Создание белка включает три этапа: транскрипцию, трансляцию и укладку.

    Во время трансляции каждая аминокислота соединяется со следующей аминокислотой специальной химической связью, называемой пептидной связью (рис. 6.4). Пептидная связь образуется между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой, высвобождая молекулу воды. Третий шаг в производстве белка включает в себя складывание его в правильную форму. Конкретные аминокислотные последовательности содержат всю информацию, необходимую для самопроизвольного складывания в определенную форму. Изменение аминокислотной последовательности вызовет изменение формы белка. Каждый белок в организме человека отличается своей аминокислотной последовательностью и, следовательно, своей формой. Вновь синтезированный белок структурирован для выполнения определенной функции в клетке. Белок, полученный с неправильно расположенной аминокислотой, может не функционировать должным образом, что иногда может вызвать заболевание.

    Рисунок \(\PageIndex{4}\): Соединение аминокислот пептидными связями позволяет построить белки. В процессе трансляции аминокислоты последовательно выстраиваются в цепочку в определенной последовательности, которая спонтанно сворачивается в правильную форму белка.

    Организация белка

    Структура белка позволяет ему выполнять множество функций. Белки похожи на углеводы и липиды в том, что они представляют собой полимеры простых повторяющихся звеньев; однако белки имеют гораздо более сложную структуру. В отличие от углеводов, которые имеют одинаковые повторяющиеся звенья, белки состоят из различных аминокислот. Кроме того, белок состоит из четырех различных структурных уровней (рис. 6.5). Первый уровень представляет собой одномерную последовательность аминокислот, удерживаемых вместе пептидными связями. Углеводы и липиды также представляют собой одномерные последовательности соответствующих им мономеров, которые могут быть разветвленными, спиральными, волокнистыми или глобулярными, но их конформация гораздо более случайна и не организована последовательностью их мономеров. Напротив, двухмерный уровень структуры белка зависит от химических взаимодействий между аминокислотами, которые заставляют белок сворачиваться в определенную форму, такую ​​как спираль (как спиральная пружина) или лист. Третий уровень структуры белка является трехмерным. Поскольку различные боковые цепи аминокислот химически взаимодействуют, они либо отталкиваются, либо притягиваются друг к другу, в результате чего образуется спиральная структура. Таким образом, определенная последовательность аминокислот в белке направляет белок к свертыванию в определенную, организованную форму. Четвертый уровень структуры (также известный как его «четвертичная» структура) достигается, когда белковые фрагменты, называемые пептидами, объединяются в один более крупный функциональный белок. Белок гемоглобин является примером белка с четвертичной структурой. Он состоит из четырех пептидов, которые соединяются вместе, образуя функциональный переносчик кислорода. Структура белка также влияет на его пищевые качества. Крупные волокнистые белковые структуры перевариваются труднее, чем более мелкие белки, а некоторые, такие как кератин, не перевариваются. Поскольку переваривание некоторых волокнистых белков неполное, не все аминокислоты усваиваются и доступны для использования организмом, что снижает их питательную ценность.

    Рисунок \(\PageIndex{5}\): Белок имеет четыре различных структурных уровня.

    Видео 6.1: От ДНК к белку

    Посмотрите процесс создания белка в режиме реального времени в этой анимации (https://www. youtube.com/watch?v=D3fOXt4MrOM)

    Ключевые выводы

    90 024
    • Аминокислоты химически различаются молекулярным составом их боковых цепей, но у них есть некоторые сходства. Они сгруппированы в четыре различных типа: неполярные, полярные, кислотные и основные.
    • Аминокислоты также классифицируются в зависимости от их пищевой ценности. Некоторые из них не являются необходимыми в рационе, потому что организм может их синтезировать, а некоторые необходимы в рационе, потому что организм не может их вырабатывать.
    • Белки представляют собой полимеры мономеров аминокислот, удерживаемых вместе пептидными связями. Они строятся в три этапа; транскрипция, трансляция и фолдинг.
    • Белки имеют до четырех различных уровней структуры, что делает их намного более сложными, чем углеводы или липиды.

    Начало обсуждения

    1. Существует более четырех тысяч заболеваний, вызванных неправильно построенным белком. Узнайте больше о том, как одна неправильно расположенная аминокислота вызывает заболевание серповидноклеточной анемией, посмотрев этот мультфильм.

      http://www.dnalc.org/resources/3d/17-sickle-cell.html.

    2. Как вы думаете, почему болезни, связанные с образованием белка, встречаются редко? В каждой клетке вашего тела работает более десяти миллионов рибосом, каждую минуту строящих миллионы белков. Что вы можете сказать об удивительном опыте организма в правильном построении белков?

    6.1: Определение белка распространяется под лицензией CC BY-NC-SA и был создан, изменен и/или курирован LibreTexts.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или страница
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Показать оглавление
        нет
        Включено
        да
      2. Теги
        1. источник[1]-med-490

      Разница между незаменимыми и заменимыми аминокислотами

      Аминокислоты , строительные блоки белка, необходимы для наращивания мышц, восстановления и восстановления мышц, синтеза нейротрансмиттеров и гормонов, а также для работы иммунной и пищеварительной систем. Наше тело может производить 11 из 20 аминокислот, что делает их незаменимыми. Девять необходимы и должны приниматься через диету или добавки.

      Девять незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин, гистидин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан и валин.

      Заменимыми аминокислотами являются аланин, аспарагиновая кислота, аспарагин, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, серин и тирозин. Без них нашему организму будет сложно производить белки, необходимые для восстановления, роста и поддержания жизнедеятельности.

      Условно незаменимые аминокислоты не обязательно принимать извне, но они могут стать необходимыми во время болезни и стресса. Шесть условных аминокислот: цистеин, аргинин, гистидин, тирозин, глутамин, орнитин, глицин, серин и пролин.

      Незаменимые аминокислоты помогают наращивать и восстанавливать мышечную ткань и образуют молекулы-предшественники для образования нейротрансмиттеров в головном мозге. Заменимые аминокислоты помогают в удалении токсинов, работе мозга и синтезе клеток крови. Дефицит незаменимых аминокислот часто возникает из-за отсутствия надлежащей диеты и пищевых добавок, голодания и болезней. Большинство людей не потребляют достаточно белка или аминокислот каждый день, чтобы поддерживать оптимальное здоровье. Незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей, а белки животного происхождения являются их самыми богатыми источниками. Яйца, красное мясо, курица, лебеда и соевый белок являются хорошими источниками незаменимых аминокислот. С другой стороны, заменимые аминокислоты не нужно получать из какого-либо источника пищи, потому что организм может синтезировать их самостоятельно.

      Незаменимые аминокислоты включают аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA): лейцин, изолейцин и валин, которые стимулируют синтез белка, улучшают работу мышц, помогают восстанавливать ткани и предотвращают потерю мышечной массы из-за диеты, старения и стресса. Они также могут повышать настроение и способствовать оптимальной когнитивной функции.

      Компания Steadfast Nutrition предлагает лучшие добавки с аминокислотами по лучшей цене для достижения этих целей. PlayStead, Power Glutamine и Active BCAA — это безопасные и эффективные аминокислотные добавки, которые стоит выбрать.

      Active BCAA — одна из лучших добавок BCAA для роста мышц и восстановления тканей. Он лучше всего работает в качестве добавки во время тренировки для силовых и выносливых спортсменов.

      Преимущества добавок с аминокислотами:
      Наращивание мышц:

      Аминокислоты с разветвленной цепью необходимы для роста и развития мышц. Они содержат лейцин, необходимый для наращивания мышечной массы. Лейцин способствует мышечному синтезу, уменьшая мышечный катаболизм.

      Снижение усталости:

      Аминокислоты помогают снизить усталость во время интенсивных тренировок. Они помогают пополнить уровень триптофана, химического вещества, которое вызывает усталость во время тренировок, превращаясь в серотонин.

      Способствует восстановлению тканей:

      Аминокислоты являются основным компонентом клеток и играют жизненно важную роль в росте, развитии и восстановлении тканей. Они способствуют заживлению после травм, несчастных случаев или из-за разрыва тканей во время физических упражнений или травматических ран/ожогов. Аргинин, в частности, улучшает синтез коллагена, антимикробную активность и кровоток за счет синтеза оксида азота (NO), который увеличивает приток крови и кислорода к изношенным тканям, вызывая образование коллагена и уменьшая воспаление.

      Сжигание жира:

      Аминокислоты помогают похудеть за счет улучшения обмена веществ. В сочетании с физическими упражнениями BCAA увеличивают потребность в энергии, заставляя организм использовать резервный жир, что может помочь в потере веса.

      Уменьшает болезненность мышц:

      Аминокислоты помогают уменьшить отсроченную болезненность мышц после тренировки. Было показано, что BCAA, в частности, уменьшают повреждение мышц, что может помочь сократить и уменьшить тяжесть отсроченной мышечной болезненности (DOMS).

      Увеличение выносливости:

      Аминокислотные добавки во время тренировки повышают выносливость.