Время затраченное только на выполнение упражнений: Вопросы и ответы в открытой форме (продолжение) для подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников по физической культуре

Содержание

Вопросы и ответы в открытой форме (продолжение) для подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников по физической культуре


Количество движений, выполняемых в течение какого-то времени (день, неделя, месяц, год) …Двигательная активность (правильнее будет – объем двигательной активности)

Естественная и специально организованная двигательная деятельность человека, обеспечивающая жизнедеятельность человеческого организма ... Двигательная активность

Организованный, систематический процесс, направленный на приобретение определённых знаний, навыков и умений, под руководством педагогов ... 
Обучение


Движение (перемещение тела и его звеньев), выполняемое с определённой целью …
Двигательные действия

Ведущим компонентом содержания образования в физическом воспитании являются ... Обучение двигательным действиям

Живой показ двигательного действия, имитационный показ его частей и движения в целом, образное описание, демонстрация и разбор ошибок являются воплощением педагогического принципа ... 

Наглядности


Учет возможностей занимающихся, объективных трудностей, возникающих при выполнении задания, координационной сложности, использование оптимальной меры доступности тех или иных упражнений, регулирование меры сложности являются отражением педагогического принципа ... 
Доступности и индивидуализации

Степень владения техникой действия, отличающаяся повышенной концентрацией внимания на составные операции и нестабильными способами решения двигательной задачи ... Двигательное умение

Степень владения техникой действия, при которой управление движениями происходит автоматизирование и действия отличаются высокой надежностью ...Двигательный навык

Взаимодействие навыков, при котором ранее сформированный навык облегчает процесс формирования последующего движения, называется . .. 
Положительным переносом


Взаимодействие навыков, при котором ранее сформированный навык затрудняет процесс формирования последующего движения, называется ... 

Отрицательным переносом

Показатель эффективности использования времени тренировок, определяемый как отношение времени, затраченного на выполнение упражнений, ко всему времени занятия ... Плотность занятия


Отношение педагогически рациональных затрат времени к общей продолжительности урока ... 
Общая плотность урока


Обобщенным показателем рационального использования времени, определяемым отношением суммы педагогических оправданных затрат времени ко всей продолжительности урока, выражаемая в процентах, будет являться ... 
Общая плотность урока


Процентный показатель затрат времени на двигательную деятельность, определяемый отношением времени израсходованного на выполнение двигательных действий, ко времени отведенному на занятии, принято называть ... 
Моторная плотность урока


Время, затраченное только на выполнение упражнений ... 
Моторная плотность урока

Основополагающие методические закономерности педагогического процесса, выражающие основные требования к построению, содержанию и организации учебно-тренировочного процесса ... 

Методические принципы физического воспитания

Способы применения физических упражнений ... Методы физического воспитания


Система средств и методов, форм организации занятий, направленных на достижение определенных результатов ... 
Методика

Полное восстановление работоспособности до исходного уровня ... Ординарный интервал отдыха

Метод, при котором многократные повторения упражнений производятся через определенные интервалы отдыха, называется ... Интервальным


Метод, при котором происходит последовательное варьирование нагрузки в ходе непрерывного выполнения упражнения, путем направленного изменения скорости движения называется . .. Переменным

Метод, характеризующийся тем, что при его применении занимающиеся выполняют работу непрерывно, с относительно постоянной интенсивностью, стремясь сохранить неизменную скорость передвижения, темп работы, в величину и амплитуду движения называется ... 

Равномерным


Метод, организационно-методическая форма проведения занятий, предусматривающая поточное, последовательное выполнение специально подобранного комплекса физических упражнений для развития и совершенствования силы, быстроты, выносливости и их комплексных форм силовой выносливости, скоростной силы, скоростной выносливости называется ... 
Круговым

Метод, основу которого составляет определенным образом упорядоченная игровая деятельность в соответствии с образным или условным сюжетом, в котором предусматривается достижение определенной цели, многими дозволенными способами, в условиях постоянного и значительной мере случайного изменения ситуации называется ... Игровым

Измерение или испытание, проводимое для определения состояния, процессов, свойств или способностей человека ... Тест

Способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени называется ... Быстрота

Способность человека к длительному выполнению какой либо деятельности, без снижения ее эффективности, принято называть … 

Выносливостью

Способность человека к продолжительной и эффективной работе умеренной интенсивности называется ... 
Общая выносливость


Способность к эффективному выполнению работы и преодолению утомления в условиях, детерминированных требованиями конкретного вида деятельности, принято называть ... 
Специальная выносливость


Свойство опорно-двигательного аппарата, обусловливающее возможность выполнения движений с большой амплитудой, обозначается как … 
Гибкость

Сохранение равновесия тела путём изменения положения его отдельных звеньев обозначается как балансирование

Состояние устойчивого положения тела в пространстве обозначается как равновесие

Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в физическом развитии и состоянии здоровья, а также недостаточную подготовленность . ..Подготовительная медицинская группа


Педагогический процесс, направленный на адаптацию психики спортсмена в волейболе к условиям соревновательной борьбы, называется ... 
Психологической подготовкой


Социально-детерминированная область общей культуры человека, характеризующаяся высокой степенью образованности в области физической культуры и спорта, сформированностью двигательных умений, навыков и функций организма, способствующих более успешному овладению профессией и совершенствованию в ней, физическим совершенствованием, сформированностью мотивационно-ценностных ориентиров ... 
Профессионально-прикладная физическая культура


Специализированный педагогический процесс, направленный на развитие ведущих физических качеств, двигательных умений и навыков, функций организма, способствующих более успешному овладению профессией и дальнейшему совершенствованию в ней ... 
Профессионально-прикладная физическая подготовка

Специализированный вид физического воспитания, осуществляемый в соответствии с требованиями и особенностями профессии ... Профессионально-прикладная физическая подготовка

Процесс совершенствования физических качеств, направленный на всестороннее физическое развитие человека ... 

Общая физическая подготовка

Состояние человека, которое приобретается в результате физической подготовки и характеризуется высокой физической работоспособностью, хорошим развитием физических качеств, разносторонним двигательным опытом ... Общая физическая подготовленность


Основной документ соревнований, которым руководствуется главная судейская коллегия и в котором предоставлены все аспекты организации соревнований ...
Положение соревнований

После длительного перерыва в систематических тренировках и приобретения некоторых исходных свойств и качеств организма развивается . .. Реадаптация


Направленное использование физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин. Ее ... 
Оздоровительно-реабилитационная физическая культура (ее разновидность: лечебная физическая культура)

Вид физической культуры, целенаправленный процесс использования физических упражнений для восстановления или компенсации частично или временно утраченных двигательных способностей, используемый для лечения травм и их последствий называется ... Реабилитационная физическая культура


Основная форма подготовки спортсменов ... 
Спортивная тренировка


Исторически обусловленный тип социальной практики физического воспитания, включающий мировоззренческие, теоретико-методические, программно-нормативные и организационные основы, обеспечивающие физическое совершенствование людей и формирование здорового образа жизни ... 
Система физического воспитания

Упражнение, состоящее из движений, непрерывно повторяющихся в течении известного промежутка времени упражнение физическое циклическое

Упражнение, состоящее из неповторяющихся движений ... Упражнение физическое ациклическое


Комплекс физических упражнений, обеспечивающий постепенный переход от сна к бодрствованию ... 

Утренняя гимнастика (зарядка)


Показатели физического совершенства ... 
Уровень здоровья; физическая подготовленность; творческое долголетие


Занятия, проводимые преподавателем (тренером) с относительно постоянной по составу учебной группой занимающихся в течение строго установленного времени в специально отведённом месте в соответствии с требованиями педагогических закономерностей обучения и воспитания . .. 
Урочные формы

Способность человека выполнять большой объём физической работы на заданном уровне эффективности за определённый промежуток времени ... Физическая работоспособность


Системное освоение человеком рациональных способов управления своими движениями, приобретение необходимого фонда двигательных умений и навыков и связанных с ними знаний ... 
Физкультурное образование


Педагогический процесс, направленный на обучение движениям, воспитание физических качеств, воспитание морально – волевых качеств и овладение специальными физкультурными знаниями. (Педагогический процесс, направленный на приобретение запаса жизненно важных двигательных умений и навыков, на разностороннее развитие физических способностей, на улучшение форм тела) ... 

Физическое воспитание

Педагогически организованный процесс развития физических качеств, обучение двигательным действиям и формирования специальных физкультурных знаний ...Физическое воспитание


Педагогический процесс, направленный на формирование здорового, физически и духовно совершенного, морально стойкого подрастающего поколения, укрепление здоровья, повышение работоспособности, творческого долголетия и продления жизни человека ... 
Физическое воспитание


Процесс изменения форм и функций организма либо под воздействием естественных условий, (питания, труда, быта), либо под воздействием целенаправленного использования специальных физических упражнений называется ... 
Физическое развитие


Основное и специфическое средство формирования физической культуры личности ... 
Физические упражнения


Процесс формирования двигательных навыков и развития физических способностей (качеств), необходимых в конкретной профессиональной или спортивной деятельности называется ... 

Физическая подготовка


Системное освоение человеком рациональных способов управления своими движениями, приобретение необходимого фонда двигательных умений и навыков и связанных с ними знаний . .. 
Физкультурное образование


Кратковременные сеансы физических упражнений, вводимые в режиме дня преимущественно в качестве активного отдыха для поддержания работоспособности человека ... 
Физ. минутки и физ. паузы

Способ организационного построения и управления процессом занятия ... Форма занятия


Процесс физического образования и воспитания, выражающий высокую степень развития индивидуальных физических способностей соответствующих требованиям жизни ... 
Физическое совершенство

На Пелопонесском полуострове в селении Олимпия, у подножия реки Алфей берут своё начало...? Олимпийские игры

Как называются олимпийские игры для людей с ограниченными возможностями?Паралимпийские игры

Русская народная игра, суть которой сводится к «выбиванию» метанием биты фигур, составленных различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок), называется…Городки

Как называется показатель, отражающий функциональные возможности системы дыхания, который определяется с помощью спирометра? Жизненая ёмкость лёгких

Система психологических приемов и формул самовнушения, направ-ленных на регуляцию психических состояний, расслабление мышц, восстановление работоспособности, называется… Аутогенная тренировка

В каком году МОК принял решение о проведении зимних Олимпийских игр? 1925

В Олимпийском движении используется сокращение НОК, что оно

обозначает? Национальный олимпийский комитет

В каком году Игры Олимпиады во второй раз проводились на их

исторической Родине – в Греции? 2004

Самый распространённый способ передвижения человека. ходьба

Вид спорта, который включает конкур, фехтование, стрельбу, бег и

плавание, называется современное пятиборье

Первым президентом Международного олимпийского комитета был

Диметриус Виласкес

Олимпийская парусная регата на Играх XXII Олимпиады (1980 г. )

проходила в городе Таллин.

Какой из современных видов спорта предполагает использование

компьютерных игр? компьютерный спорт или киберспорт

Ответственность за любое нарушение антидопинговой политики и правил в процессе медицинского обслуживания спортсмена должен нести… спортсмен

Старт в соревнованиях, когда спортсмены уходят на дистанцию друг за другом через определенное время называется … раздельный старт

Назовите имя, отчество и фамилию лучшего вратаря XX века по версии ФИФА, который является единственный вратарем в истории, получавшим «Золотой мяч»… Лев Иванович Яшин

Прибор, определяющий силу кисти, называется … динамометром

Перечислите основные стороны (разделы) спортивной подготовки. физическая, техническая, тактическая, теоретическая (интеллектуальная), психическая и интегральная.

Перечислите основные способы выполнения прыжка в длину с разбега «согнув ноги» «прогнувшись» «ножницы»

Спортивные определения - Физкультура - Прочее

Просмотр содержимого документа
«Спортивные определения»

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  1. Спортивная подготовленность - состояние спортсмена, приобретённое в результате подготовки, позволяющее достиг­нуть определённых результатов в соревновательной деятель­ности.

  1. Физическая подготовленность - понимается уровень развития основных физических качеств (сила, гибкость и др.) для овладения новыми движениями.

  1. Спортивная форма - адаптивное состояние, считается конечной фазой приспособления организма к экстремально-предельным работам с проявлением фазы максимальной работо­способности с наивысшей функциональной подготовкой.

  2. Физическая подготовка - это процесс, обеспечивающий совершенствование двигательных способностей, необходимых в жизни.

  3. Физическая подготовка - физическое воспитание, на­правленное на подготовку человека к определенному роду дея­тельности с ярко выраженным прикладным направлением.

  1. Физическая работоспособность - способность человека выполнять определённую физическую работу в течение длитель­ного времени без снижения её качества и производительности.

  1. Физическая работоспособность - это способность чело­века выполнять большой объём физической работы на заданном уровне эффективности за определённый промежуток времени.

  1. Тренированность - это состояние организма, характери­зующееся прогрессивными функциональными изменениями, про­изошедшими под влиянием повторения двигательных действий.

  2. Спортивная тренировка - это основная форма подготов­ки спортсменов.

  1. Спортивная тренировка - это комплекс взаимосвязан­ных физических упражнений, направленных на повышение уровня физической подготовленности индивида.

  1. Тренировка - это процесс выполнения физических уп­ражнений с целью повышения качества соревновательной дея­тельности.

  1. Общая физическая подготовленность - это состояние человека, которое приобретается в результате физической под­готовки и характеризуется высокой физической работоспособ­ностью, хорошим развитием физических качеств, разносторон­ним двигательным опытом.

  2. Общая физическая подготовка - это процесс совершен­ствования физических качеств, направленный на всестороннее физическое развитие человека.

  3. Специализированный вид физического воспитания, осу­ществляемый в соответствии с требованиями и особенностями профессии, называется профессионально-прикладной физиче­ской подготовкой.

  1. Двигательный навык - это уровень владения движени­ем, при котором сознание контролирует условия, в которых данное движение выполняется.

  1. Двигательные действия, доведенные до автоматизма - это двигательный навык.

  1. Двигательное умение - уровень владения движением, при котором сознание контролирует технику его выполнения.

  2. Под техникой двигательных действий понимают спо­соб целесообразного решения двигательной задачи.

  3. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи - это ведущее звено техники двигатель­ного действия.

  4. Физическое развитие - процесс становления, формиро­вания и последующего изменения на протяжении индивидуаль­ной жизни естественных морфофункциональных свойств орга­низма.

  5. Процесс становления и изменения биологических форм и функций организма, совершающийся под влиянием условий жизни, воспитания, называется физический развитием.

  6. Физическая культура - это часть человеческой культу­ры, связанная с физическим и духовным развитием человека, имеющая собственные культурные ценности в виде знаний, дви­гательных действий и физических упражнений.

  7. Процесс и результат человеческой деятельности, направ­ленный на достижение физического совершенствования лично­сти, называется физической культурой.

  8. Физическая культура - это неотъемлемая часть культу­ры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создавае­мых и используемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья, совершенствования двига­тельных возможностей, способствующих гармоничному разви­тию личности (Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»).

  1. Под физической культурой личности подразумевается достигнутый уровень физического совершенствования человека и степень использования приобретённых качеств, навыков и специальных знаний в повседневной жизни.

  1. Физическая культура личности - это совокупность свойств человека, которые приобретаются в процессе занятий физическими упражнениями и выражаются в активном стремле­нии человека всесторонне и гармонично совершенствовать своё тело, укреплять здоровье и вести здоровый образ жизни.

  1. Педагогический процесс, направленный на обучение дви­жениям, воспитание физических качеств, воспитание морально-волевых качеств и овладение специальными физкультурными знаниями, принято называть физическим воспитанием.

  2. Педагогический процесс, направленный на приобретение запаса жизненно важных двигательных умений и навыков, на разностороннее развитие физических способностей, на улуч­шение форм тела, называется физическим воспитанием.

  3. Физическое воспитание - педагогический процесс, на­правленный на формирование здорового, физически и духовно совершенного, морально стойкого подрастающего поколения, укрепление здоровья, повышение работоспособности, творче­ского долголетия и продления жизни человека.

  4. Комплексы генетически обусловленных биологических и психических свойств организма человека, благодаря которым возможна двигательная активность, принято называть физиче­скими качествами.

  1. Быстрота - это способность организма человека вы­полнять работу с наибольшей частотой движения за единицу времени.

  1. Способность выполнять двигательные действия в мини­мальный для данных условий отрезок времени - это физическое качество быстрота.

  1. Быстрота - это способность перемещать тело и его зве­нья в пространстве за минимально короткое время.

  2. Под силой как физическим качеством понимается спо­собность преодолевать внешнее сопротивление и противодейст­вовать ему за счет мышечных усилий.

  3. Способность преодолевать сопротивление с высокой ско­ростью мышечного сокращения называется скоростной силой.

  4. Относительная сила - сила, которую может проявить занимающийся в отношении к своему собственному весу, то есть отношение абсолютной силы к весу тела.

  5. Взрывная сила - это способность человека по ходу вы­полнения двигательного действия достигать максимальных по­казателей силы в возможно короткое время (например, при низ­ком старте в беге, в метаниях).

  6. Абсолютная сила - способность занимающихся про­явить максимальное мышечное напряжение, преодолевая внеш­нее сопротивление или противодействуя ему.

  7. Статическая сила - это сила, проявляемая в условиях, когда длина мышцы при её напряжении остаётся постоянной, а тело человека не изменяет своего положения в пространстве.

  8. Под выносливостью как физическим качеством пони­мается способность длительно выполнять мышечную работу без снижения интенсивности.

  1. Выносливость - это способность организма человека при двигательной деятельности длительное время противосто­ять утомлению.

  1. Способность человека к продолжительной и эффектив­ной работе умеренной интенсивности называется выносли­востью.

  1. Скоростная выносливость - это способность к продол­жительному выполнению скоростных упражнений.

  2. Силовая выносливость - это способность к продолжи­тельному выполнению упражнений, требующих значительного проявления силы.

  3. Специальная выносливость - это способность человека эф­фективно выполнять работу, несмотря на возникающее утомле­ние в определённом виде деятельности. Различают «скоростную», «координационную», «силовую» и другие виды выносливости.

  4. Общая выносливость - это способность человека к про­должительной физической работе умеренной интенсивности с функционированием большей части мышечного аппарата.

  5. Гибкость - это свойство двигательного аппарата, опре­деляющее степень подвижности его звеньев, позволяющее вы­полнять движения с большой амплитудой.

  6. Физическое качество гибкость - это комплекс физиче­ских свойств двигательного аппарата, определяющий подвиж­ность его звеньев.

  7. Гибкость - это способность выполнять движения с боль­шой амплитудой за счет мышечных усилий.

  8. Пассивная гибкость - это максимальная амплитуда дви­жений, достигнутая приложением внешних сил.

  9. Активная гибкость - это гибкость, которая проявляется за счёт собственных мышечных усилий человека.

  1. Ловкость - это способность организма овладевать но­выми движениями и быстро переключаться с одного вида дея­тельности на другой.

  1. Ловкость - это способность осваивать и выполнять сложные двигательные действия, быстро их перестраивать в со­ответствии с изменяющимися условиями.

  1. Под координационными способностями человека по­нимается способность управлять движениями тела и его звеньев в зависимости от изменения двигательных задач и внешних условий.

  2. Под техникой двигательных действий понимают спо­соб целесообразного решения двигательной задачи.

  3. Под техникой физических упражнений понимают вы­полнение двигательных действий, с помощью которых двига­тельная задача решается целесообразно с относительно большей эффективностью.

  4. Основа техники - это состав и последовательность дви­жений и элементов, необходимых для решения двигательной задачи определённым способом. Например, прыжок в длину с разбега складывается из 4 элементов: разбег - отталкивание -полёт - приземление.

  5. Ведущее звено техники - это наиболее важный элемент двигательного действия, без которого данное действие невоз­можно выполнить. Например, без отталкивания нельзя выпол­нить прыжок в длину, а без разбега можно.

  6. Физические упражнения - это основное средство физи­ческой культуры, способствующее решению задач физического воспитания, воздействующее на физическое состояние и разви­тие человека.

  1. Физические упражнения - это любые двигательные дей­ствия, которые развивают физические качества, укрепляют здо­ровье и повышают работоспособность человека, направлены на реализацию задач физического воспитания, сформированы и организованы по его закономерностям.

  1. Упражнение физическое циклическое - это упражне­ние, состоящее из движений, непрерывно повторяющихся в те­чение известного промежутка времени.

  1. Упражнение физическое ациклическое - это упражне­ние, состоящее из неповторяющихся движений.

  2. Система физического воспитания представляет собой способ социальной практики, её основы, объединённые в цело­стную структуру.

  3. Двигательный опыт представляет собой объём осво­енных человеком двигательных действий и способов их выпол­нения.

  4. Спорт — часть физической культуры, представляющая собой специфическую форму соревновательной деятельности, подготовку спортсменов к участию в соревнованиях.

  5. Любительский спорт - многостороннее массовое спор­тивное движение в общей системе физического воспитания гра­ждан, дающее возможность совершенствовать своё спортивное мастерство и достигать высших результатов в различных видах спорта.

  6. Массовый спорт - часть физической культуры, пред­ставляющая собой массовое спортивное движение, способст­вующее развитию физической культуры среди населения в це­лях привлечения к занятиям физическими упражнениями и вы­явления талантливых спортсменов в различных видах спорта.

  1. Профессиональный спорт - разновидность спортивно-предпринимательской деятельности, главной целью которой яв­ляется получение доходов путём организации спортивно-зрелищных мероприятий и участия в них.

  1. Технические и прикладные виды спорта - часть физиче­ской культуры, требующая специальной подготовки спортсмена к соревнованиям с применением технических средств.

  1. Национальные виды спорта - часть физической культу­ры, исторически сложившаяся в форме соревновательной дея­тельности и представляющая собой своеобразные физические упражнения и народные игры с самобытными правилами и спо­собами организации физической активности.

  2. Международные спортивные соревнования - состяза­ния по виду спорта среди спортсменов (команд), в которых при­нимают участие представители не менее пяти государств.

  3. Спорт высших достижений - область спорта, обеспе­чивающая достижение высоких спортивных результатов, уста­новление рекордов.

  4. Физическая нагрузка - это определённая мера влияния физических упражнений на организм занимающихся.

  5. Физическая нагрузка - это количественный показатель воздействия упражнений на функциональную деятельность ор­ганизма.

  6. Объём нагрузки определяется количеством выполненных упражнений, затратами времени на занятие, километражем прё­одолённого расстояния (дистанции).

  7. Доза нагрузки - это определённая её величина, измеряе­мая параметрами объёма и интенсивности.

77.Интенсивность нагрузки - это отношение количества упражнений повышенной сложности к общему числу упражнений за определённый промежуток времени. Характеризуется показателями темпа и скорости движений, ускорения, ЧСС и др.

  1. Двигательное действие - это движение (перемещение тела и его звеньев), выполняемое с определённой целью.

  1. Двигательная активность - это количество движений, выполняемых в течение какого-то времени (день, неделя, ме­сяц, год).

  1. Вид спорта - это вид деятельности, являющийся пред­метом соперничества и исторически оформившийся как способ выявления и сравнения человеческих возможностей.

  2. Спортивная классификация - система спортивных зва­ний, разрядов и категорий, определяющих уровень мастерства в отдельных видах спорта, а также уровень квалификации тре­неров, спортсменов, инструкторов, методистов и судей.

  3. Олимпийское движение - это совместная деятельность людей, осуществляемая во благо укрепления мира и дружбы между народами в духе взаимопонимания, уважения и доверия, призванная активно содействовать гуманистическому воспита­нию народов на идеалах спорта.

  4. Олимпийское движение - это согласованные, органи­зованные, всеобщие и постоянные действия, осуществляемые под верховной властью МОК всеми людьми и организациями, которых вдохновляют ценности олимпизма.

  5. Цель олимпизма - поставить спорт на службу гармо­ничному развитию человека, способствуя созданию миролю­бивого общества, заботящегося о соблюдении человеческого достоинства.

  6. Физкультурное движение - это совместная деятель­ность людей по использованию и приумножению ценностей фи­зической культуры.

  1. Физкультурное (физкультурно-спортивное) движение -форма социального движения, содействующая повышению уровня физической культуры населения, целенаправленной дея­тельности государственных и общественных организаций, граж­дан по развитию физической культуры и спорта.

  1. Физкультурное образование - системное освоение чело­веком рациональных способов управления своими движениями, приобретение необходимого фонда двигательных умений и на­выков и связанных с ними знаний.

  1. Уполномоченный орган по физической культуре и спор­ту - центральный исполнительный орган республики, осущест­вляющий функции государственного управления и координации в области физической культуры.

  2. Система физической культуры и спорта - совокуп­ность государственных и общественных организаций, осущест­вляющих деятельность в целях физического воспитания населе­ния и развития спорта.

  3. Положение соревнований - это основной документ со­ревнований, которым руководствуется главная судейская колле­гия и в котором предоставлены все аспекты организации сорев­нований.

  4. Утренняя гимнастика (зарядка) - это комплекс физи­ческих упражнений, обеспечивающий постепенный переход от сна к бодрствованию.

  5. Физкультурно-оздоровительные, спортивные и спор­тивно-технические сооружения - объекты, предназначенные для занятий граждан физическими упражнениями, спортом и проведения спортивных зрелищных мероприятий.

  1. Бодибилдинг (атлетическая гимнастика) - это систе­ма упражнений с отягощениями, направленная на укрепление здоровья, развитие силы и создание красивого, гармоничного телосложения.

  2. Система статических упражнений, развивающих гиб­кость и способствующих повышению эластичности мышц, - это «стретчинг».

  3. Ритмическая гимнастика - это разновидность гимна­стики оздоровительной направленности, основным содержанием которой являются ОРУ, бег, прыжки и танцевальные элементы, исполняемые под музыку преимущественно поточным методом (почти без перерывов, пауз и остановок для объяснения упраж­нений).

  4. Шейпинг - это система преимущественно силовых уп­ражнений для женщин, направленных на коррекцию фигуры и улучшение функционального состояния организма.

  5. Физкультурные минутки и физкультурные паузы - это кратковременные сеансы физических упражнений, вводимые в режиме дня преимущественно в качестве активного отдыха для поддержания работоспособности человека.

  6. Спортивная дисциплина - это составная часть вида спорта, отличающаяся от других составляющих дисциплин формой или содержанием соревновательной деятельности.

  7. Прыжки - это способ преодоления расстояния и препят­ствий (вертикальных и горизонтальных) с помощью акцентиро­ванной фазы полёта.

  1. Бег - это способ ускоренного передвижения, в котором чередуются одноопорные и полётные фазы, то есть опора одной ногой о землю чередуется с фазой полёта (с безопорной фазой).

  1. Ходьба - это способ передвижения, в котором сохраня­ется постоянная опора о землю одной или двумя ногами.

  1. Спортивная индустрия - совокупность хозяйствую­щих субъектов, осуществляющих услуги, производство продук­ции физкультурно-спортивного и туристического назначения.

  1. Форма занятия - это способ организационного по­строения и управления процессом занятия.

  1. Урочные формы - это занятия, проводимые преподава­телем (тренером) с относительно постоянной по составу учеб­ной группой в течение строго установленного времени в специ­ально отведённом месте в соответствии с требованиями педаго­гических закономерностей обучения и воспитания.

  2. Плотность занятия - это показатель эффективности использования времени тренировок, определяемый как отноше­ние времени, затраченного на выполнение упражнений, ко всему времени занятия.

  3. Моторная плотность - это время, затраченное только на выполнение упражнений.

107. Общая плотность включает в себя также время
на объяснение упражнений, переход от одного спортивного сна-
ряда к другому и т. д.

  1. Метод организации деятельности занимающихся, когда все выполняют одно и то же задание, называется фронтальным.

  1. Метод организации деятельности занимающихся, пре­дусматривающий одновременное выполнение несколькими группами разных заданий, называется групповым.

  1. Метод организации деятельности занимающихся, пре­дусматривающий последовательное выполнение серий заданий, дозируемых индивидуально на основе максимального теста, на­зывается круговым.

  2. Бег по пересеченной местности - это кросс.

  1. Начальный удар в отдельных спортивных играх, вводя­щий мяч в игру, называется подачей.

  1. Способ держания спортивного снаряда, предмета в про­цессе выполнения упражнения обозначается как хват.

  1. Совокупность нескольких видов спорта, объединённых одним общим критерием - единоборством спортсменов в захва­те, обозначается понятием «борьба».

  1. Олимпизм - это философия жизни, возвышающая и объединяющая в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума.

  1. Олимпийский флаг включает пять переплетенных ко­лец, которые символизируют союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх.

  1. Адаптивная физическая культура - это вид (область) физической культуры человека с отклонениями в состоянии здоровья.

  2. Аутогенная тренировка - это саморегуляция психиче­ского состояния, направленная на расслабление всех мышц, сня­тие нервного напряжения, успокоение и нормализацию функций организма с помощью специальных формул самовнушения.

  3. Процесс восстановления функций организма после пе­ренесенных заболеваний или травм называется реабилитаци­онным процессом.

  4. Приспособление организма, его функциональных сис­тем, органов и тканей к условиям существования обозначается понятием «адаптация».

  5. Акцентированное овладение элементами, какой-либо спор­тивной дисциплины обозначается понятием «специализация».

  6. Периоды онтогенеза, в рамках которых обеспечиваются наиболее значительные темпы развития определённых способностей человека, складываются особо благоприятные предпо­сылки формирования определённых умений и навыков, называ­ются сенситивными.

  1. Периоды биологического развития, в пределах которых формируются наиболее благоприятные условия совершенство­вания отдельных свойств организма и способностей человека, обозначаются понятием «сенситивные».

  1. Сенситивные периоды - это возрастные особенности развития физических качеств.

  1. Режим дня - это рациональное распределение всех ви­дов деятельности и отдыха в течение суток.

  2. Режим дня - это целесообразно организованный, соот­ветствующий возрастным особенностям и профессиональной деятельности распорядок деятельности, повторяющийся изо дня в день автоматизм жизненных процессов.

  3. Измерение или испытание, проводимое для определения состояния, процессов, свойств или способностей человека, обо­значается понятием «тест».

  4. Индивид - это человек как субъект отношений и соз­нательной деятельности, способный к самопознанию и само­развитию.

  5. Личность - человек как субъект отношений и созна­тельной деятельности с устойчивой системой социально-зна­чимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности.

  6. Закаливание - это повышение устойчивости организма к влиянию внешних факторов при использовании естественных сил природы.

  7. Закаливание - это система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических фак­торов (тепла, холода, солнечной радиации, пониженного атмо­сферного давления).

  1. Специфическая оздоровительная форма физической куль­туры, связанная с повышением устойчивости организма к изме­нению температурных условий и включающая в себя солнечные и воздушные ванны, водные процедуры, называется закали­ванием.

  1. Сколиоз - это боковое искривление позвоночника.

  2. Нарушение осанки - это незначительные отклонения в положении позвоночника.

  1. Осанка - это непринужденная, привычная поза челове­ка в вертикальном положении.

  2. Асептика - это меры по предотвращению попадания болезнетворных микроорганизмов в рану. Асептика достигается строгим соблюдением основного правила: всё, что соприкасает­ся с раной, должно быть стерильным.

  3. Антисептика - это меры по борьбе с болезнетворными микроорганизмами в ране.

  4. Основной обмен - это минимальное количество энер­гии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии покоя.

  1. Субъективное ощущение состояния своего здоровья, физических и духовных сил обозначается термином «самочув­ствие».

  1. Переутомление - это состояние организма, характери­зующееся значительным увеличением продолжительности вос­становления работоспособности после занятий физическими уп­ражнениями в сочетании с негативными симптомами психиче­ского характера.

  1. Утомление - это процесс временного снижения рабо­тоспособности, вызванный выполнением физических упражне­ний и отрицательно влияющий на быстроту и качество освоения новых движений.

  1. Физическое благополучие - это состояние, когда все ор­ганы человеческого тела в порядке, функционируют в пределах нормы и даже могут при необходимости работать со значитель­ным превышением нормы, то есть обладают резервом.

  1. Допинг - это запрещённые фармакологические препа­раты и процедуры, используемые с целью стимуляции физиче­ской и психической работоспособности и достижения благодаря этому высокого спортивного результата.

  2. Для определения состояния психической напряжённо­сти, возникающей под влиянием сильных раздражителей, Ганс Селье использовал термин «стресс».

  3. Здоровье - это состояние полного физического, духов­ного и социального благополучия, а не только отсутствие болез­ни или физических дефектов.

  4. Здоровье - это состояние организма, характеризующее­ся совершенной саморегуляцией органов и систем с гармонич­ным сочетанием физического, морального и социального благо­получия.

  5. Иммунитет - это способность организма, выработав­шаяся в процессе естественного отбора, образовывать специ­фические защитные вещества в ответ на внедрение в него чужеродных тел.

  6. Здоровый образ жизни - это способ жизнедеятельности человека, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей.

  1. Подготовительная медицинская группа - группа, ко­торая формируется из учащихся, имеющих незначительные от­клонения в физическом развитии и состоянии здоровья, а также недостаточную подготовленность.

  1. Специальная медицинская группа - группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоро­вья, при которых противопоказаны повышенные физические нагрузки.

  1. Самоконтроль - это регулярные наблюдения зани­мающихся за состоянием своего здоровья, физическим развити­ем, физической подготовленностью, их изменением под влияни­ем регулярных занятий физическими упражнениями и спортом.

  2. Самоконтроль - форма индивидуальной наблюдатель­ной и регулирующей деятельности, направленной на обеспече­ние оптимальных условий для физического развития.

153. Плоскостопие - опущение сводов стопы.

154. Телосложение - это целостность морфологических
и функциональных признаков организма, унаследованных
и приобретённых под влиянием окружающей среды.

  1. Отдых - это состояние покоя или активной деятельно­сти, ведущее к восстановлению сил и работоспособности.

  1. Спортивная травма - это воздействие на организм че­ловека внешнего фактора, нарушение целости и функциональ­ного состояния тканей и органов и нормального течения физио­логических процессов в ходе выполнения физических упраж­нений.

  1. Функциональная проба - это процедура, в ходе кото­рой выполняется стандартное задание с последующей регистра­цией уровня функциональных сдвигов с целью определения со­стояния организма или какой-либо его системы.

  1. Миозит - воспаление мышцы.

  2. Предстартовое состояние - это психическое состоя­ние спортсмена, возникающее непосредственно перед выступ­лением в соревнованиях.

  1. Биоритмы - циклические изменения биологических процессов, происходящих в организме, не зависящие от внеш­них условий.

  1. Десинхроз - это нарушение суточного биоритма, при­водящее к ухудшению сна, снижению работоспособности и ряду других негативных последствий для организма.

  2. Белки - это сложные азотосодержащие вещества, со­ставной частью которых являются аминокислоты. Главный строительный материал для всех органов и тканей организма.

  3. Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма.

  4. Авитаминоз - возникает в результате длительного и полного отсутствия витаминов в организме.

  5. Гипервитаминоз - возникает при избыточном поступ­лении витаминов.

  6. Гиповитаминоз - недостаток витаминов в организме.

  7. Минеральные вещества - неорганические соединения, служащие структурными составляющими зубов, костей, мышц и клеток крови.

  8. Массаж - эффективное средство восстановления и по­вышения работоспособности организма, улучшения его функ­циональных качеств.

169. Олимпийский символ - пять переплетённых колец, олицетворяющих единство пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на ОИ.

  1. Здоровый образ жизни - процесс соблюдения челове­ком определенных норм, правил и ограничений в повседневной жизни, способствующих сохранению здоровья, оптимальному приспособлению организма к условиям среды, высокому уров­ню работоспособности в учебной и профессиональной деятель­ности.

  1. Ординарный интервал отдыха - полное восстановление работоспособности до исходного уровня.

  1. Отягощение - это внешнее сопротивление движению (гиря, штанга), усложняющее выполнение упражнения, способ­ствующее увеличению мышечных усилий.

  2. Обучение - организованный, систематический процесс, направленный на приобретение определённых знаний, навыков и умений, под руководством педагогов.

  3. Дельфин - способ спортивного плавания, возникающий как разновидность брасса.

  4. Акробатика - система физических упражнений, свя­занных с выполнением вращений тела в разных плоскостях с опорой и без опоры и сохранением равновесия одним спорт­сменом, вдвоём или группами.

  5. Готовность человека идти к достижению цели, несмотря на опасности, ущемляя личное благополучие, преодолевая не­взгоды, страдания, лишения, отражается в смелости.

  6. Становление человека как личности в процессе занятий физической культурой и спортом носит название «социали­зация».

178. Процесс освоения человеком системы знаний, норм и ценностей физической культуры, способствующих его функционированию в качестве полноправного члена общества, обо­значается термином «социализация».

  1. Способность своевременно принимать обоснованные и устойчивые решения, без лишних задержек переходить к их выполнению называется решительностью.

  1. Особенности повседневной жизни людей в конкретных социально-экономических условиях характеризуют понятие «об­раз жизни».

  1. Сознательное подчинение своего поведения обществен­ным правилам называется дисциплинированностью.

  2. Свободное движение тела относительно оси вращения носит название «мах».

  3. Положение занимающихся на согнутых ногах называет­ся приседом.

  4. Быстрый переход из упора в вис называется спадом.

  5. Положение занимающихся, когда плечи находятся вы­ше точек опоры, называется упором.

  6. В лёгкой атлетике снаряд, метание которого выполняет­ся после «скачка», называется ядром.

  7. Положение занимающегося на снаряде, при котором его плечи находятся ниже точек хвата, в гимнастике обозначается понятием «вис».

188. Положение занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги подтянуты руками к груди и кисти захватывают колени, в гимнастике обозначается понятием «группировка».

189. Переход из виса в упор или из более низкого положения в высокое в гимнастике обозначается понятием «подъём».

  1. Вращательное движение через голову с последователь­ным касанием опорной поверхности отдельными частями тела в гимнастике обозначается понятием «кувырок».

  1. Способы выполнения двигательных действий, с помо­щью которых двигательная задача решается с относительно большей эффективностью, принято называть формой физиче­ского упражнения.

  1. Выход запасного игрока на площадку вместо игрока ос­новного состава в играх принято называть заменой.

193. Рефлексы - это реакции организма, возникающие на раздражение рецепторов при обязательном участии нервной системы (основной механизм работы ЦНС).

  1. Под дыханием понимают обмен газов (кислорода и уг­лекислого газа) между организмом и окружающей его средой.

  1. Жизненной ёмкостью лёгких (ЖЕЛ) называется коли­чество воздуха, которое человек в состоянии выдохнуть после максимального вдоха.

  1. Наибольшее количество кислорода, которое может по­требить организм при предельно напряжённой работе, называет­ся максимальным потреблением кислорода (МПК).

ЛИТЕРАТУРА

1.  Бутин, И. М. Физическая культура: 9-11 классы: учебное пособие для учащихся общеобразовательных учебных заведений /И. М. Бутин, И. А. Бутина, Т. Н. Леонтьева, С. М. Масленников. -М.: ВЛАДОС, 2003.

  1. Всероссийская олимпиада школьников по физической культуре в 2006 году / под общ. ред. Н. Н. Чеснокова. - М.: АПКиППРО, 2006.

  1. Лукьяненко, В. П. Физическая культура: основы знаний: учебное пособие / В. П. Лукьяненко. - М.: Советский спорт, 2003.

  1. Твой олимпийский учебник: учеб. пособие для учрежде­ний образования России. / В. С. Родиченко [и др.]. - 13-е изд., перераб. и доп. - М.: Физкультура и спорт, 2004.

  2. Физическая культура: учебник для обучающихся 10 клас­сов образовательных учреждений с углубленным изучением предмета «Физическая культура» / под общ. ред. А. Т. Паршикова, В. В. Кузина, М. Я. Виленского. - М.: СпортАкадемПресс, 2003.

  3. Физическая культура: учебник для обучающихся 11 клас­сов образовательных учреждений с углубленным изучением предмета «Физическая культура» / под общ. ред. А. Т. Паршикова, В. В. Кузина, М. Я. Виленского. - М.: СпортАкадемПресс, 2002.

7. Чесноков, Н. Н. Олимпиада по предмету «Физическая культура» / Н. Н. Чесноков, В. В. Кузин, А. А. Красников. - М.: Физическая культура, 2005.

Кемеровская гимназия №17 - Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой...

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается ...

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. '

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена...

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 130 - 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что
...

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует...

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется...

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее. ..

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в
    ...

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной
...

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что ... _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как...

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник...

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время ...
а. Подвижных и спортивных игр. б. "Челночного" бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения "на гибкость", сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к...

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается...

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от...

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является
...

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть ...

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается
...

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель - чемпионы Олимпийских
игр в
...

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались...
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в... а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается...

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов - чемпионы Олимпийских игр в...

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является ...

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является...

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является...

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств...

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются ...

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является ...

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится...

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается ...

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является ...

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется
...

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что
...

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается ...

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить ...

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется...

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от
...

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения ...

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из ...

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на ...

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство - это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть...

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой...

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой...

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается ...

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе...

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются ...
а. На 10 - 20 %. б. На 50 - 80 %. в. На 100 - 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть...

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с ...

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с...

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется ...

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на...

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает...

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей...

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит ...

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в ...

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой ...

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является
...

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —.................

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —.................

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется
...

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует ...

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется ...

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают ...

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать ...

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают ...

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы
...

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется
...

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются ...

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся
...

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми
...

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах ...

а. 12 - 13 °С. б. 14 - 16 °С. в. 18 - 20 °С. г. 22 - 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения ...
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является
...

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает ...

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

В академии хоккея тестируют игроков на новом оборудовании. В России такое есть только у сборной

В Канаде на нём тестировали Маккиннона и Макдэвида.

Во время предсезонной подготовки академия хоккея проводит тестирование своих воспитанников с помощью специального оборудования из Канады. В академии уверены, что тесты помогут оценить текущее физическое и техническое состояние юных хоккеистов и наблюдать динамику их развития в дальнейшем.

Фото: пресс-служба академии хоккея

ЧТО ЗА ОБОРУДОВАНИЕ

Минувшей зимой сборная Академии хоккея «Ак Барс» приняла участие в международном турнире в канадском Калгари. В рамках подготовки сборной академии к турниру было проведено тестирование с использованием оборудования и технологии компании Sport Testing. Спустя некоторое время работники академии привезли аналогичное оборудование в Казань.   

Компания Sport Testing известна тем, что сотрудничает с мировыми клубами. С использованием собственной системы и оборудования компания анализирует функциональное состояние и уровень технической подготовленности спортсменов игровых видов спорта.  

Фото: пресс-служба академии хоккея

Тестирование с помощью оборудования Sport Testing наиболее популярно в Канаде. На протяжении последних 10 лет с его помощью анализируют уровень технической подготовленности хоккеистов от 12 до 20 лет. Оно активно используется для тестов игроков CHL (Канадской хоккейной лиги) в случаях, когда необходимо оценить уровень функциональной готовности и технической подготовленности перспективных юниоров (CHL Top Prospects).

 В России с подобным оборудованием работают в юниорских сборных. Теперь оно появилось и в Академии хоккея Ак Барс.

КАК ПРОВОДЯТСЯ ТЕСТЫ?

В академии первыми тестирование прошли ребята из «Ак Барса» 2007 года рождения. На тестирование 25 хоккеистов было потрачено примерно полтора часа.

Пока на скамейке запасных ребята готовились к тестированию, на льду устанавливали оборудование. От одних ворот до других были установлены специальные рамки, образовавшие коридор. Сигнал от рамок поступал в специальную программу, установленную на ноутбук специалиста, собирающего итоговую информацию о результатах тестирования. Спортсменам надели на руки электронные браслеты, которые использовались для идентификации игроков. 

Фото: пресс-служба Академии хоккея

Каждому из 25 хоккеистов нужно было выполнить пять упражнений с шайбой и без шайбы: пробежать 30 метров лицом и спиной вперед, пройти тест на реакцию, преодолеть слалом, выполнить специальное упражнение, называемое «конверт», состоящее из переходов от движения лицом к движению спиной вперед с ограничением пространства у борта.

«Благодаря специальным устройствам, которые считывают время прохождения теста игроками, мы получаем необходимые для анализа данные, – рассказывает специалист академии Марат Набиуллин. – По результатам выполнения пяти упражнений в программе Sport Testing формируется отчет по каждому игроку. Анализ отчетов позволяет определить направление для дальнейшей работы с конкретным спортсменом».

После формирования отчетов по всем игрокам оценивается общая техническая и психофизиологическая подготовленность команды. Отчеты будут переданы тренерам команд и другим специалистам академии хоккея для более детального понимания того, над чем нужно работать каждому спортсмену и каким техническим элементам необходимо уделить особое внимание.

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ТЕСТИРОВАНИЯ В АКАДЕМИИ ХОККЕЯ

Тесты показывают время, затраченное хоккеистом на выполнение того или иного упражнения. Это позволяет проанализировать, насколько хорошо хоккеист работает с шайбой или без неё. Самое важное, по словам спортивного директора академии Евгения Рычкова, то, что по результатам этих тестов можно объективно оценить состояние ребят, а в будущем – понять динамику их развития.

Фото: пресс-служба Академии хоккея

«Мы будем проводить тесты три раза в год – перед началом сезона, в середине – примерно в декабре, и в конце сезона. Система тестирования будет внедрена во всех школах академии – «Ак Барс», «Нефтяник» и «Динамо». По завершении первого тестирования мы увидим, над чем предстоит работать в плане технического развития в ходе предстоящего сезона. Протестировав ребят в течение сезона трижды, сможем оценить прогресс».

Данная система тестов важна именно в юном возрасте. С её помощью в академии планируют объективизировать оценку ребят с 12 до 17 лет. Тесты в том числе помогут определить предрасположенность ребят к хоккею на высоком профессиональном уровне. 

По словам  Рычкова, в своё время данные тесты проходили нынешние звезды НХЛ – Натан Маккиннон (капитан «Колорадо») и Коннор Макдэвид (капитан «Эдмонтона»): «Маккинон, например, в 2013 году, будучи игроком CHL, выполнял ряд тестов с шайбой быстрее, чем без неё. А это уже о многом говорило. Накопленная информация об игроках с подобными результатами коррелирует с успешностью их профессиональной карьеры на высоком уровне. Соответственно, с ним начали работать внимательнее, и теперь он – звезда НХЛ». 

Фото: пресс-служба академии хоккея

В академии уверены, что в будущем данные тесты также помогут раскрыть потенциально одаренных ребят. Но это не ключевой момент. Сейчас намного важнее найти и исправить пробелы в технической подготовке юных спортсменов.

Оценка текста

На самом деле, у вас есть достаточно времени для упражнений, и вот данные, подтверждающие это.

Но мнение о том, что мы слишком заняты, чтобы заниматься спортом, - нонсенс, согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний, проведенному в США. координация с исследователями из некоммерческой организации Rand Corp. Американцы, на самом деле, имеют много свободного времени: в среднем пять часов из них каждый день , согласно их анализу Американского исследования использования времени, которое собирает подробные дневники использования времени от тысяч людей каждый год.

Вместо того, чтобы заниматься спортом, мы уделяем большую часть нашего свободного времени экранам мобильных устройств, компьютеров и телевизоров, показывают данные.

Среднее время в день, женщины

Среднее время в день, мужчины

«Общественность и даже специалисты общественного здравоохранения считают, что недостаток свободного времени является основной причиной того, что американцы не получают достаточной физической активности», - говорит Дебора Коэн, исследователь Rand и соавтор. исследования, говорится в сообщении.«Но мы не нашли доказательств этих убеждений».

Американское исследование использования времени просит участников - крупную репрезентативную на национальном уровне выборку американцев от 15 лет и старше - записывать каждое действие, которое они делают в течение 24-часового периода. Для целей данного исследования Коэн и ее коллега считали «досугом» любое время, потраченное на общение с друзьями, просмотр телевизора, просмотр Интернета, участие в спортивных или других развлекательных мероприятиях, волонтерскую деятельность, молитву или посещение церкви, занятия. «Для личного интереса», а также для общего отдыха и релаксации.

Не включались работа, уход за членами семьи, приготовление пищи, уборка, посещение школы для получения степени и уход за собой (сон, еда и уход).

Суммируя все это свободное время, вы получаете в среднем более пяти часов в день для мужчин и женщин. Лишь небольшая часть этого времени - 24 минуты для мужчин и 14 минут для женщин - посвящена физической активности.

Напротив, оба пола проводят около трех часов досуга в день перед экранами телевизоров, компьютеров и телефонов.

Еще больше опровергая аргумент отсутствия времени, исследователи обнаружили, что многие группы со свободным временем ниже среднего - например, выпускники колледжей и люди, входящие в верхнюю две трети распределения доходов - тратили на упражнения на больше раза в день. .

Средний мужчина с высшим образованием, например, сообщает, что у него на 90 минут меньше ежедневного свободного времени, чем у среднего человека с дипломом ниже среднего. Но выпускник колледжа также проводил на 10 из этих минут больше тренировок каждый день по сравнению с парнем без GED.

«Замена по крайней мере 20–30 минут [свободного времени] физической активностью кажется осуществимой и не поставит под угрозу необходимые виды деятельности, такие как работа, домашнее хозяйство, семья или уход за собой (время, потраченное на эти занятия, уже исключено из нашего определения свободное время) », - пишут авторы Рэнд.

Польза для здоровья от регулярных упражнений хорошо известна - снижение риска сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний, а также улучшение общего самочувствия. С этой целью, согласно федеральным нормам, обычному взрослому человеку необходимо уделять не менее 150 минут в неделю активности средней интенсивности.

Если время не является препятствием для физических упражнений, то что? В исследовании этот вопрос не рассматривается, но сразу приходят на ум другие объяснения. Например, после полного рабочего дня, а затем нескольких часов готовки, уборки и ухода за детьми многие работающие родители могут просто не чувствовать, что у них есть энергия, чтобы добавить тренировку в свое ежедневное расписание. Проведение нескольких часов перед телевизором или компьютером после того, как дети ложатся спать, может быть единственным занятием, которым они могут набраться энтузиазма в конце долгого дня.

Кроме того, существует неизбежная реальность, заключающаяся в том, что большинство форм физической активности требуют не только времени, но и денег - абонемент в спортзал, кроссовки и одежда, велосипед или беговая дорожка для дома. Семьи с ограниченными финансовыми ресурсами могут оказаться не в состоянии позволить себе эти удобства.

И, наконец, цифры использования времени в этом отчете являются средними на уровне населения, что может скрыть широкий спектр переживаний, пережитых и пережитых на индивидуальном уровне. Люди, которые работают на нескольких работах, чтобы иметь крышу над головой, или проводят тяжелые часы на одной работе, вряд ли будут иметь хоть какое-то количество свободного времени, близкое к среднему количеству свободного времени в данный день.А когда наступает перерыв, люди в таких обстоятельствах, скорее всего, будут отдавать приоритет отдыху и восстановлению сил.

Тем не менее, данные показывают, что у многих из нас есть место для упражнений в жизни, если бы мы только хотели использовать их для этой цели.

У вас вполне достаточно времени, чтобы потренироваться, если вы просто положите свой телефон

Слишком занят, чтобы заниматься спортом?

Извините, не покупаю.

Новое исследование показывает, что у многих американцев достаточно свободного времени в день для упражнений, но вместо этого они проводят это время, глядя на экраны.В исследовании, опубликованном 26 сентября в журнале Preventing Chronic Disease , была проанализирована информация, полученная от более чем 32 000 американцев, принявших участие в Американском опросе об использовании времени с 2014 по 2016 годы. В этом национальном опросе собрана информация от людей в возрасте 15 лет и старше, которые записывают свою деятельность в течение 24 часов.

В среднем американцы сообщали о более чем 5 часах (300 минут) свободного времени в день, и большая часть этого времени была потрачена на просмотр телевизора или использование электронных устройств, таких как смартфоны или компьютеры.

Связано: Как начать тренировку и придерживаться ее

«Общественность и даже специалисты общественного здравоохранения считают, что отсутствие свободного времени является основной причиной того, что американцы этого не делают. получить достаточно физической активности », - сообщила соавтор исследования доктор Дебора Коэн, врач-исследователь из RAND, , в заявлении . «Но мы не нашли доказательств этих убеждений».

Авторы использовали довольно строгое определение понятия «свободное время».«Например, они исключили такие виды деятельности, как покупка продуктов, уборка, приготовление пищи, прием пищи, сон, уход за собой (например, уход) и игры с детьми.

Тем не менее, авторы обнаружили, что ни возраст, ни этническая группа в исследовании сообщили о менее чем 4,5 часа свободного времени в день.

В целом, мужчины сообщили в среднем о почти 6 часах (356 минут) свободного времени в день, а женщины - в среднем 5,3 часа (318 минут) в день. Группа наименьшее количество свободного времени было у женщин в возрасте от 25 до 60 лет, которые сообщили о 4.В среднем 5 часов (271 минута) в день.

Большую часть свободного времени люди проводили за просмотром экранов: мужчины сообщали в среднем 211 минут из экранного времени в день, а женщины - 175 минут экранного времени в день. Мужчины тратят только 6,6% своего свободного времени на физическую активность, а женщины - только 5% своего свободного времени.

Люди с более высокими доходами сообщили, что тратят большую часть своего свободного времени на физические нагрузки и меньше времени на просмотр экранов по сравнению с людьми из групп с более низкими доходами.

«Повышение осведомленности общественности о том, как они на самом деле используют свое время, и создание сообщений, которые побуждают американцев сократить свое экранное время. может помочь людям стать более физически активными», - сказал Коэн. «Эти результаты показывают, что заставить американцев уделять физической активности не менее 20 или 30 минут в день вполне реально». (Руководящие принципы США рекомендуют людям заниматься умеренной аэробной нагрузкой 150 минут в неделю.)

Тем не менее, авторы отметили, что для того, чтобы побудить больше людей заниматься физическими упражнениями, физическая активность должна быть удобной и убедительной, чтобы конкурировать с экранным временем.

Первоначально опубликовано на Live Science .

Как экранное время влияет на фитнес

  • Новое исследование, опубликованное в журнале Preventing Chronic Disease , показало, что американцев в среднем проводят более пяти часов свободного времени в день.
  • Из этого свободного времени менее 24 минут в день считалось временем, потраченным на выполнение упражнений.
  • С другой стороны, люди сообщают, что экранное время используется более трех часов в день.

    В наши дни мы все чувствуем себя стесненными во времени. И отсутствие достаточного количества часов в день кажется достаточно хорошим оправданием для пропуска одной или двух тренировок, верно? А что, если окажется, что у вас, вероятно, больше времени для расстановки приоритетов, чем вы думаете? Согласно новому исследованию, опубликованному в Preventing Chronic Disease , американцы это делают.

    Исследователи попросили более 32000 американцев рассказать, как они потратили 24 часа, чтобы определить свободное время, которое определялось как любое свободное время, которое человек имел в течение дня, не занятый такими обязанностями, как уход за членами семьи или уход за собой. .

    В среднем люди сообщают о наличии более 300 минут (более пяти часов) свободного времени в день. Из этого свободного времени большую часть времени тратили на экран. Мужчины проводили в среднем 211 минут (более трех с половиной часов) своего свободного времени, глядя на экраны, а женщины - 175 минут (почти три часа).

    Остальное, к сожалению, на упражнения не ушло. Исследователи обнаружили, что мужчины сообщают, что они проводят в среднем всего 24 минуты, а женщины - только 14 минут в день.Однако эти оценки неточны и могут не отражать чистую физическую активность от умеренной до высокой, автор исследования Дебора Коэн, доктор медицинских наук, магистр медицины и медицины. в RAND Corporation в Санта-Монике, Калифорния, рассказали Runner’s World .

    «Результаты подчеркивают, что американцы проводят много времени с электронными носителями, заменяя время, которое они могли бы потратить на другие занятия, такие как физическая активность, которые улучшают состояние здоровья», - сказал Коэн.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым получать 150 минут аэробной активности средней интенсивности или 75 минут интенсивной аэробной активности в неделю и меньше времени проводить сидя, чтобы бороться с множеством проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.Недавние исследования также показали, что все, от прогулки с собакой до нескольких кругов вверх и вниз по коридору (возможно, во время рекламного перерыва), может способствовать удовлетворению ваших ежедневных потребностей.

    [ Загрузите приложение All Out Studio , чтобы получить еще больше потрясающих тренировок Runner's World!]

    Если вы думаете, что эти оценки свободного времени сумасшедшие, и вы вряд ли попадете в пятерку - Час свободного времени, это исследование также показало, что ни одна группа не сообщила, что у нее меньше четырех с половиной часов (270 минут) свободного времени в день.Это исследование показывает, что недостаток свободного времени не является причиной низкого уровня физических упражнений среди американцев.

    «Трудно конкурировать с электронными СМИ, но нам нужно начать, иначе здоровье американцев, скорее всего, ухудшится», - сказал Коэн. «СМИ должны признать свою роль в пропаганде малоподвижного поведения и предпринять некоторые шаги для уменьшения связанного с этим вреда».

    Если в последнее время вы действительно чувствуете себя привязанными к экранам, попробуйте переместить запивку Netflix The Office на беговую дорожку или выполнить тренировку с собственным весом в гостиной во время любимого шоу Disney +.У большинства телефонов и приложений (глядя на вас, в Instagram) также есть ограничения по экранному времени, которые вы можете установить, и отчеты, которые вы можете просматривать, чтобы лучше управлять своим временем перед экранами.

    Джордан Смит Цифровой редактор Джордан Смит - писатель и редактор с более чем 5-летним опытом освещения новостей и тенденций в области здоровья и фитнеса.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Сколько времени вам следует уделять физической форме? (Вот удивительный ответ)

    Собираетесь ли вы больше ходить в спортзал в новом году или нет, решение позаботиться о своем здоровье всегда меняет жизнь. Но сколько времени, потраченного на улучшение физического здоровья, хватит? А сколько времени многовато?

    Вероятно, вы слышали федеральные правила, в которых говорится, что вам нужно 30 минут упражнений средней интенсивности пять дней в неделю.Однако, если вы ищете определенные преимущества для здоровья, время, которое вы потратите, может составить более 30 минут ... или меньше.

    Вот как выглядят цифры в соответствии с вашими текущими привычками или желаемыми результатами.

    Если вы надеетесь снизить артериальное давление.

    Любите подолгу заниматься спортом? Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии, показало, что от 61 до 90 минут упражнений в неделю на самом деле более эффективно для снижения систолического артериального давления, чем от 30 до 60 минут в неделю.

    Если вам нужно больше внимания.

    Прогулки на природе настолько восстанавливают силы, что могут даже помочь вам, если у вас нет способности сосредотачиваться. Одно исследование показало, что из участников, которые гуляли по городу, на природе или вообще не гуляли, группа природы получила лучший результат при проверке правки. Кроме того, было обнаружено, что дети с СДВГ лучше концентрируются после всего лишь 20 минут пребывания в парке.

    Если хотите память лучше.

    Исследование, опубликованное в Harvard Health Blog, предлагает 120 минут аэробных упражнений средней интенсивности в неделю, чтобы увеличить размер гиппокампа.Этот отдел мозга отвечает за ваше обучение, а также за вербальную память.

    Если ты всегда на работе.

    Возможно, вы слышали об ужасных последствиях для здоровья длительного сидения. Сегодня средний рабочий в офисе сидит около 10 часов - часы, проведенные перед экраном, просматривая электронную почту, звоня - только для того, чтобы пойти домой и посидеть больше, онлайн или перед телевизором.

    Согласно Британскому журналу спортивной медицины, американцы должны начать стоять, двигаться и делать перерывы на работе не менее двух часов из восьми и постепенно приближаться к четырем.

    Если вы ищете улучшения психического здоровья.

    Помимо повседневного стресса, определенное количество упражнений может быть ключевым для облегчения симптомов депрессии. Например, согласно специальному отчету о состоянии здоровья Гарварда, если вы будете быстро ходить в течение 35 минут в день, 5 раз в неделю, легкая или умеренная депрессия может быть значительно улучшена.

    Когда вы уделяете время своему физическому здоровью, вы получаете не только более долгую жизнь, но и более приятную и более качественную жизнь.Чего ты ждешь? Воспользуйтесь преимуществами здорового образа жизни.

    Мнения, выраженные здесь обозревателями Inc.com, являются их собственными, а не мнениями Inc.com.

    Сколько времени американцы тратят на свое здоровье и фитнес?

    Это то время года - новый год и целая куча новогодних распоряжений. Возможно, самая популярная область, на которой мы хотим сосредоточиться в первые несколько месяцев нового года, - это наше здоровье - от питания и диеты до тренировок и физических упражнений.

    Итак, вы когда-нибудь задумывались, сколько времени вы действительно уделяете своему здоровью и благополучию? В недавнем опросе, проведенном Myprotein с участием 1170 американцев в возрасте от 18 до 65 лет, результаты показывают, сколько времени мужчины, женщины и разные возрастные группы действительно тратят на поддержание формы и здоровья.

    • Американцы тратят 11,7 часа в неделю на свой режим здоровья и фитнеса - это 25 твердых дней в году!
    • Люди тратят больше времени на тренировки, чем на общение с друзьями (7.6 против 4,5 часов в неделю)
    • 42% миллениалов будут размещать в Instagram фотографии спортзала или фитнеса каждую неделю!
    • Женщины тратят 88 минут каждую неделю на создание, съемку и редактирование фитнес-картинки для Instagram

    Мы спросили респондентов из США о времени, которое они проводят в 5 основных областях здорового образа жизни; общий режим здоровья / фитнеса, тренировки, использование абонемента в тренажерный зал, сон и использование тренажерного оборудования. Мы также спросили о других, набирающих популярность привычках, связанных с фитнесом, включая использование социальных сетей и среднее потребление белка.

    Итак, какая возрастная группа тренируется дольше всех? Посещают ли мужчины столько же занятий физкультурой, сколько и женщины? И кто получает наибольшую пользу от абонемента в спортзал? Продолжайте читать, чтобы узнать!

    Общий режим здоровья и фитнеса

    ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ ЖЕНЩИНЫ ИЗ ВАШИНГТОНА САМЫЕ СЕРЬЕЗНО относятся к своему здоровью и фитнесу

    Данные нашего опроса по всей стране показывают, что средний взрослый американец тратит 11,7 часа каждую неделю на режим своего здоровья и фитнеса (включая время тренировки, разминку / заминку, приготовление еды и т. Д.) - это эквивалентно 25 целым дням в году, потраченным исключительно на их режим здоровья и фитнеса!

    Однако большая часть наших респондентов превышает средний показатель по стране: 19% человек тратят 20+ часов в неделю на свое благополучие. Это означает, что минимум 43 дня в году тратятся полностью на тренировки, растяжку и приготовление еды.

    В США большинство штатов согласны относительно среднего количества времени, посвященного их благополучию в неделю.Тем не менее, жителей Вашингтона больше всего инвестируют в свой режим здоровья и фитнеса, при этом респонденты из этого штата тратят в среднем 13,9 часов каждую неделю на занятия фитнесом.

    Может показаться сюрпризом, что женщин тратят на режим своего здоровья больше, чем мужчины, каждую неделю ( 12 против 11,5 часов).

    Что касается разных возрастных групп, то именно те, кто в возрасте 25-30 лет, проводят больше всего человек, которые проводят больше всего времени на занятиях здоровьем и фитнесом - в среднем 12.6 часов в неделю.

    На приведенном ниже графике показано, что респонденты в возрасте 36-40 - это возрастная группа, которая тратит наименьшее количество часов в неделю на свое здоровье и фитнес, в среднем 9,1 часов в неделю. Эта тенденция также очевидна в нашем опросе UK (рис. 3), предполагающем, что посетители спортзала среднего возраста больше сосредоточены на своей карьере и семье, чем на повседневной жизни.

    Время тренировки


    МИЛЛЕННИЛЫ ТРАТИТЕ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА РАБОТУ, ЧЕМ ОНИ СОЦИАЛИЗИРУЮТСЯ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!

    Результаты показывают, что средний американец набирает 7.6 часов каждую неделю, чуть больше часа каждый день! Однако это женщин, которые на рабочих часов в неделю больше, чем их коллеги-мужчины ( 8 часов против 7,5 часов).

    Возрастная группа, которая тратит больше всего часов на тренировку каждую неделю, - это человек в возрасте от 18 до 25 лет лет, в среднем 8,5 часов в неделю - это на 4 часа больше, чем они тратят на общение каждую неделю! 1

    Что касается количества часов, которые люди тренируются в неделю, большинство штатов согласны со средними показателями по стране.Однако респонденты из Орегон проводят больше всего времени на тренировках, в среднем 9,3 часов в неделю.

    Наши результаты показывают, что почти половина респондентов ходит в спортзал 5 раз по в неделю ( 47 %). Однако наш опрос также показал, что многие из наших респондентов тренируются даже больше, чем в среднем по стране: 43% заявили, что они будут работать на больше, чем 5 раз по каждую неделю. Это означает, что средний американец работает минимум 288 дней в году.

    Из всех обследованных штатов респонденты из Айовы, , являются самыми заядлыми посетителями тренажерного зала , из которых 64% опрошенных из этого штата заявили, что они тренируются 6+ раз по в неделю.

    Использование спортзала


    13% ВЗРОСЛЫХ США ОТХОДИТ НЕ МЕНЕЕ 21,75 доллара США КАЖДЫЙ МЕСЯЦ, НЕ ИСПОЛЬЗУЯ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В ЗАЛОВОМ ЗАЛОВЕ

    Из тех респондентов, которые сказали, что у них есть абонемент в спортзал, результаты показывают, что средний американец использует абонемент в спортзал респектабельный 5 раз по в неделю.Это эквивалентно использованию абонемента в тренажерный зал 240 дней в году!

    Из всех штатов наибольшую пользу от членства в спортзале получают жители Орегон . Респонденты из этого штата используют абонемент в спортзал в среднем 6 раз по в неделю, и более половины ( 63 %) говорят, что используют абонемент 6+ раз в неделю.

    Согласно нашему предыдущему опросу о расходах на здоровье и фитнес, в среднем членство в спортзале в США стоит долларов 33,83 в месяц.Это означает, что если вы ходите в тренажерный зал только 1 раз в неделю, вы используете только 4,83 доллара из суммы, которую платите за членство, а это означает, что долларов за 29 долларов расходуются каждый месяц. Другими словами, каждая тренировка будет стоить вам $ 8,46 !

    Наш опрос показывает, что 13% взрослых США используют свое членство менее 3 раз в неделю или даже не используют вовсе! Исходя из приведенной выше средней ежемесячной стоимости абонемента в спортзал, можно предположить, что эти респонденты из тратят не менее 21 доллара.75 каждый месяц из-за недостаточного использования абонемента в спортзал.

    Однако вложение как времени, так и денег стало одним из основных приоритетов среди американцев: только 2,4% наших респондентов заявили, что не пользуются абонементом в тренажерный зал или используют его только один раз в неделю.

    Мужчины чаще пользуются джакузи, чем женщины


    Согласно нашему опросу, американцы любят заниматься в тренажерном зале с тяжелыми весами, и некоторые из их любимых тренажеров - гантели, штанги и тренажеры.

    Однако тренажерный зал больше не рассматривается как место, где можно набрать массу или сбросить несколько килограммов. Многие из наших респондентов теперь используют его как место, чтобы немного расслабиться, при этом 12% респондентов заявили, что они используют в своем тренажерном зале либо сауну , либо джакузи .

    В то время как основные элементы тренажерного зала, такие как свободные веса, скамейки и стойки для приседаний, остаются в пятерке самых популярных среди мужчин и женщин, наш опрос показал некоторые интересные результаты о том, как представители разных полов любят проводить время в тренажерном зале.

    Неудивительно, что наши респонденты-мужчины используют свободных весов на больше, чем их коллеги-женщины, причем 90% мужчин заявили, что они часто используют гантели, по сравнению с 83% женщин, 77% мужчин включают штанги в свои тренировки, тогда как только 63% женщин говорят, что используют это оборудование.

    Однако мужчины из США также чаще используют тренажерный зал как место для отдыха и расслабления, чем наши респонденты-женщины.Наши результаты показывают, что , 7%, из мужчин-респондентов, сказали, что используют джакузи, или смотрят телевизор , когда ходят в спортзал, тогда как только 4% из женщин пользуются этими удобствами.

    Хотя женщин вдвое чаще используют степпер , чем мужчины ( 18% против 9% ), наш опрос также показывает, что взрослые женщины больше заинтересованы в плиометрических упражнениях, HIIT и тренировках с подвеской чем наши респонденты-мужчины.

    Женщины используют прыжковых коробок / платформ и раму TRX более вдвое больше , чем их коллеги-мужчины ( 15% против 7% и 8% против 3% соответственно) . Наши респонденты-женщины также чаще используют боевых канатов в своих тренировках, чем мужчины ( 10%, против 6%, ).

    Результаты также показали, что женщин больше заботятся о растяжке после тренировки, при этом 24% женщин заявили, что используют валик с пеной / оборудование для восстановления после тренировки, тогда как только 18% мужчин говорят, что да.

    Несмотря на общепринятые гендерные стереотипы использования оборудования в тренажерном зале, наши результаты в конечном итоге показывают, что мужчины и женщины теперь используют множество различных типов оборудования, когда ходят в тренажерный зал. Поэтому, когда вы начинаете свои новогодние фитнес-планы, не бойтесь опробовать новое оборудование в тренажерном зале!

    Среднее время сна

    МАССАЧУСЕТСЫ - САМЫЕ ОТДЫХАЮЩИЕ ГОСУДАРСТВА

    Помимо сбалансированного питания и достаточного количества еженедельных физических упражнений, рекомендуемая продолжительность сна 7-9 часов в сутки также является важной частью вашего режима здоровья и фитнеса.

    Результаты нашего опроса показывают, что американцы в среднем спят 6,9 часов за ночь. Неудивительно, что люди младше 18 лет спят больше всего ( 7,7 часов), тогда как люди в возрасте 41-50 спят меньше всего ( 6,1 часов в сутки)

    Респонденты из Массачусетса являются наиболее хорошо отдохнувшими, у них в среднем больше всего часов сна за ночь ( 7,4 часов ).

    Потребление белка

    МУЖЧИНЫ ПОТРЕБЛЯЮТ 1 КГ ПРОТЕИНОВОГО ПОРОШКА КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ

    Многие люди обращаются к спортивным добавкам, чтобы достичь своих целей в фитнесе.Самым популярным и известным из них, конечно же, является протеиновый порошок.

    Наши результаты показали, что американцы потребляют в среднем 124 г протеинового порошка каждый день - это 865 г в неделю !

    Неудивительно, что мужчин потребляют больше белка, чем их сверстницы-женщины, однако количество белка, которое они потребляют, довольно велико, в среднем почти килограмм в неделю (919 г). Чтобы представить это себе в перспективе, это похоже на покупку 2.2 фунта сывороточного протеина Impact каждую неделю - в среднем 1300 долларов в год!

    Диетолог Myprotein, Дженни Блоу, согласна с важностью ежедневного потребления белка, говоря:

    Правительство рекомендует, чтобы базовая потребность для взрослых составляла 0,75 г пищевого белка на килограмм веса тела в день. Это около 55 г в день для среднего сидящего мужчины и 45 г в день для средней сидячей женщины (что эквивалентно стейку из вырезки). Тем не менее, тем, кто хочет набрать мышечную массу, им необходимо потреблять больше белка, чем среднестатистическому джо. Journal of Sports Sciences рекомендует употреблять от 1,3 до 1,8 г на килограмм веса в день и до 1,8-2 г на килограмм веса в день в периоды ограничения энергии для предотвращения потери мышечной массы.

    Социальные сети


    MILLENNIALS тратят 73 МИНУТЫ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ НА ПОЗИЦИЮ И РЕДАКТИРОВАНИЕ ФИТНЕС-ФОТО ДЛЯ INSTAGRAM

    В современном мире технологий здоровье и фитнес больше не ограничиваются тренажерным залом или кухней.Многие люди сейчас ходят в социальные сети, особенно в Instagram, чтобы задокументировать свое фитнес-путешествие

    .

    Согласно нашему опросу, взрослые американцы публикуют фотографии спортзала или фитнеса в социальных сетях в среднем не реже одного раза в неделю . Тем не менее, женщин с большим энтузиазмом публикуют фотографии, связанные с фитнесом, в социальных сетях, более половины наших респондентов-женщин ( 53 %) заявили, что они будут публиковать сообщения в Instagram не реже одного раза в неделю.

    Согласно статье Jenns Trends , для публикации поста в Instagram требуется 30-85 минут ( 57.5 минут в среднем), включая позирование и съемку, редактирование и публикацию изображения. 2

    Исходя из того, сколько раз наши респонденты публикуют фотографии в Instagram каждую неделю, результаты показывают, что взрослых американцев тратят 68 минут каждую неделю на съемку, редактирование и размещение фитнес-изображений в социальных сетях. Наши женщин- респондентов тратят даже больше, чем в среднем по стране, на свои фитнес-фотографии, в среднем 88 минут каждую неделю.

    Из всех опрошенных возрастных групп миллениалов больше всего озабочены отображением своего фитнес-образа жизни в социальных сетях. Почти половина этих молодых людей ( 42% ) говорят, что они будут размещать фотографии с фитнесом в социальных сетях каждую неделю. Эта возрастная группа также тратит больше всего времени на позирование и редактирование своих фитнес-фото для социальных сетей, тратя на это в среднем 73 минуты каждую неделю человек.

    Take Home Message


    Если в этом году вы хотите выработать новый режим для здоровья и фитнеса, нужно помнить несколько важных вещей.Согласно нашему опросу, стремитесь ходить в тренажерный зал или заниматься 5 раз в неделю и спать в среднем около 6,9 часов, чтобы обеспечить прочную основу для вашей физической формы. Если вы серьезно относитесь к своему режиму здоровья, постарайтесь посвящать 11,7 часа в неделю тренировкам, растяжке мышц после тренировки и приготовлению вкусных и полезных блюд на неделю. Если вам нужно вдохновение, мы подготовили для вас множество рецептов с высоким содержанием белка!

    В результате мы можем ожидать, что индустрия здоровья и фитнеса США, стоимость которой в настоящее время составляет 30 миллиардов долларов, продолжит рост в ближайшие годы.Этот рост потенциально связан с тем, что все больше и больше людей покупают и постоянно используют абонементы в тренажерный зал, а жизнь в тренажерном зале становится все более популярной и нормальной благодаря фотографиям о фитнесе в социальных сетях, что в конечном итоге может помочь продвинуть более инклюзивный фитнес-образ жизни для взрослых США во всех штатах.

    Почему «нет времени заниматься спортом» - это ложь

    «Вы сегодня тренировались?»

    «Нет, не успел?»

    Это наиболее частый ответ на вопрос, почему люди не занимаются регулярно.Ни у кого нет времени. Угадай, что? Я согласен! Я не собираюсь рассказывать вам о пользе упражнений, потому что все слышали об этом раньше, и на самом деле это не имеет значения .

    Люди не пропускают упражнения, потому что не думают, что они им полезны. Люди не тренируются, потому что они предпочитают заниматься чем-то другим.

    Давайте разберемся с этой проблемой.

    Я немного интернет-наркоман, поэтому мне очень понравилось исследование, с которым я недавно столкнулся, в котором обсуждалось, как люди проводят свое время в наши дни:

    • В среднем мужчина тратит на работу 8 часов в день, а женщины - 7 часов.1 час
    • Представители обоих полов тратят почти часов на дорогу до работы и обратно человек!
    • Женщины выполняют большую часть работы по дому (2,8 часа в день по сравнению с 2,1 часа для мужчин)
    • Мужчины больше времени проводят в свободное время (5,4 часа против 4,8)
    • Телевидение по-прежнему является предпочтительным видом досуга (занимает почти половину свободного времени)
    • Интернет догоняет - на него приходится почти 2 часа в сутки!
    • В месяц в среднем человек проводит в социальных сетях 15 часов!

    Не лгите себе - у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть время, чтобы встать и пошевелиться!

    Итак, у вас действительно когда-нибудь «некогда» было заниматься физическими упражнениями? Конечно, нет.Вы всегда можете найти время для упражнений, но только если это приоритетная задача. Давайте будем откровенны: проверка ленты новостей в Facebook часто бывает важнее / ценнее / доставляет удовольствие, чем упражнения. Статистика очень ясно показывает, что это правда.

    Знание этого, конечно, не решает проблему (это может вызвать у всех нас чувство вины за то, что мы проводим так много времени перед телевизором или компьютером!). Что дальше?…

    Основная причина нашего малоподвижного образа жизни - не недостаток времени.У нас есть время заниматься спортом, но мы этого не делаем - это проблема, которую нам нужно решить. Вот простой и эффективный трехэтапный процесс, который поможет вам навсегда изменить то, как вы думаете о упражнениях и как они вписываются в вашу жизнь:

    Шаг №1. Изучите НАСТОЯЩУЮ проблему

    Это НЕ проблема, если вы не ходите в спортзал, не бегаете, не катаетесь на велосипеде или не занимаетесь горячей йогой. Это проблема, если вы не двигаетесь телом.

    Сборник исследований Всемирной организации здравоохранения пришел к выводу, что 9% всех преждевременных смертей непосредственно вызваны бездействием.Мы убиваем себя, потому что не встаем и не двигаемся каждый день.

    Настоящая проблема - это отсутствие движений, а не недостаток упражнений. Похоже, что упражнения подходят только людям, но движение - это то, что нужно каждому.

    Шаг №2. Измените представление о том, как на самом деле выглядит «упражнение»

    Интересное исследование было проведено в Копенгагенском университете. Шестьдесят один участник с избыточным весом был распределен по трем группам:

    • Группа 1 была «контрольной группой» , которая не меняла свой обычный распорядок дня
    • Группа 2 - «легкие тренажеры» , которые будут активны в течение 30 минут в день
    • Группа 3 была группой «интенсивных упражнений» .Они тренировались по 60 минут в день

    Каждая группа выполняла свой режим упражнений (или бездействия) в течение 13 недель, а затем сообщила о своей общей потере веса. Неудивительно, что контрольная группа ничего не потеряла. Что было удивительно, так это разница между двумя тренировочными группами.

    Участники интенсивных тренировок потеряли в среднем 5 фунтов, в то время как легкие тренажеры потеряли 7 фунтов за то же время! Как это возможно?

    Вам не нужно убивать себя во время упражнений, чтобы пользоваться преимуществами для здоровья, которые приносит активность.

    Исследователи обнаружили, что интенсивных спортсменов чувствовали себя «заслуживающими» после длительных тренировок и в конечном итоге съели гораздо больше, чем члены группы легких упражнений. Напротив, легкие тренажеры были мотивированы своими небольшими дозами упражнений и стали еще более активными в течение дня (например, предпочитая подниматься по лестнице вместо лифта).

    На шаге № 1 мы определили, что движение - это то, что нужно вашему телу. Термин «упражнения» может вызывать в воображении образы высокоинтенсивных занятий в тренировочном лагере, бесконечного бега на беговой дорожке или занятий каким-либо соревновательным видом спорта. Это все великолепно, НО они не являются решением проблемы упражнений для большинства людей.

    Если вы не ведете физическую активность каждый день, пора по-новому взглянуть на то, как упражнения могут выглядеть для вас. Любой способ двигаться может принести исключительную пользу для здоровья, может быть, даже больше, чем могут дать интенсивные упражнения.

    Доктор Майк Эванс проделал выдающуюся работу, подчеркнув все преимущества для здоровья, которые вы можете получить от простого ежедневного переезда.Обратите внимание, какую форму «движения» он рекомендует? (Подсказка: это может сделать каждый!)

    3. Сделайте одно небольшое изменение сегодня

    Резюме: Все знают, что упражнения «полезны», но многие люди говорят, что у них на самом деле нет времени , потому что они не хотят, чтобы им занимались. Во многих случаях люди не хотят «заниматься», потому что думают, что это должно быть физически утомительным, чтобы быть эффективным. Это ложь. Что действительно нужно всем (да, вам!), Так это ежедневное движение.

    Что вы собираетесь с этим делать?

    Большинство людей задолго до того, как они начнут, потому что процесс изменений кажется пугающим. Этого не должно быть.

    [тип предупреждения = "предупреждение" закрыть = "Ложь", заголовок = "Перестань верить лжи!"] Хотели бы вы постоянно заниматься спортом и делать выбор в пользу здорового питания? Ты можешь! Задача «10 из 4» научит вас делать правильный выбор и формировать привычки, которые сохранятся надолго. [ninja-popup ID = 7696] Загрузите БЕСПЛАТНУЮ копию программы [/ ninja-popup] [/ alert]

    Я всего о шагах действий .Если вы не двигаетесь каждый день, я рекомендую вам выполнить следующие действия, начиная с сегодняшнего дня:

    • Start Small - Даже 10 минут в день лучше, чем вообще не заниматься спортом. Установите ежедневную цель упражнений, которая на 100% достижима в течение следующих 2 недель. Если вы добьетесь этого, то вы сможете переоценить эту цель на следующие 2 недели (выберите то, что снова на 100% достижимо). Скоро вы даже не сможете вспомнить жизнь без упражнений ежедневных движений.
    • Получите ответственность - Никто не должен начинать в одиночку. Слишком легко обмануть, отстать или вообще остановиться, если у вас нет кого-то, кто привлекает вас к ответственности. Найдите друга, который может захотеть начать тренироваться вместе с вами, опубликуйте свою цель на Facebook или хотя бы расскажите кому-нибудь о том, чем вы планируете заниматься. Простое произнесение цели вслух делает ее реальной и более вероятной, а делать это с другом - еще лучше.

    Как вы планируете получать суточную дозу движения? Скажите кому-нибудь (или большому количеству людей!)

    • Планируйте все - Изменения редко происходят без плана.Когда лучше всего запланировать упражнения на свой день? Выбор регулярного времени - лучший способ сделать упражнения постоянным дополнением к вашему расписанию. Сказать себе, что вы «втиснете его куда-нибудь», просто оставляет дверь открытой для других вещей, которые могут возникнуть и подтолкнуть упражнение к концу списка приоритетов.

    Если вы не «тренируетесь» каждый день из-за того, что слишком заняты, вы говорите неправду и жертвуете своим здоровьем и долголетием. Упражнения - это не то, что многие думают: они не должны быть потными, болезненными или утомляющими.Это действительно требует движения, и это то, чем вы можете заниматься каждый день.

    Сколько на самом деле американцы тренируются?

    В Вашингтоне мы часто принимаем корону за то, что он один из самых приспособленных городов страны. Независимо от того, замечаете ли вы множество гребцов на Потомаке каждое утро или ловите группу бегунов вокруг торгового центра, кажется, что вашингтонцы всегда стремятся быть в отличной форме.

    Но на самом деле американцы в целом не тренируются так много, как думают.По словам исследователей из Пенсильванского университета и Университета Мэриленда, проанализировавших последние данные Бюро переписи населения США, в среднем мы проводим только два часа в неделю, будучи физически активными. Это всего лишь половина из четырех часов физической активности в неделю, рекомендованных Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

    CDC рекомендует взрослым от 18 до 64 лет умеренно тренироваться в течение двух с половиной часов в неделю и заниматься энергичной деятельностью в течение часа 15 минут. Однако исследователи обнаружили, что взрослые занимаются фитнесом всего 17 минут в день.Это в два с половиной раза меньше, чем у подростков.

    Конечно, у взрослых может быть не так много времени, как у молодежи, для занятий спортом. Подростки с большей вероятностью будут заниматься командными видами спорта, причем баскетбол является самым популярным выбором. Для сравнения, исследователи заявили, что командные виды спорта «почти незаметны» среди пожилых людей. «Только один из 60 человек играет в баскетбол каждый день», - говорится в заявлении исследователя Джеффри Годби .

    Что еще более тревожно, каждый день взрослые тренируются всего на четыре минуты больше, чем пожилые люди старше 65 лет.На самом деле пожилые люди столь же активны, как и молодые люди, когда дело касается аэробики и кардио. В какой деятельности они равны? Боулинг.

    И в целом, исследователи обнаружили, что ходьба является наиболее распространенной физической активностью среди американцев: 5 процентов американцев ходят по 53 минуты в день. Больше всего времени, потраченного на какую-либо деятельность, приходится на рыбалку или охоту, ни одна из которых не подпадает под категорию «энергичных упражнений».

    Результаты немного удручающие, но хорошая новость заключается в том, что «два часа в неделю почти в три раза выше, чем то, что было обнаружено в первом национальном дневниковом исследовании в США, проведенном в 1965 году», - сказал Годби.