Триптофан для чего: L-триптофан — применение, показания и противопоказания

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

польза, вред, источники, правила приема добавок?

Триптофан — незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене белка и в реакциях, продуцирующих серотонин, мелатонин и холин.

Она не образуется в организме, а попадает в него с пищей. Недостаток триптофана может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, привести к развитию хронической бессонницы и оказать отрицательное влияние на регуляцию когнитивных функций, настроение и поведение. Поэтому в некоторых случаях врачи назначают препараты и БАДы, содержащие это вещество.


Продукты, содержащие триптофан

Эта аминокислота присутствует в следующих продуктах:

  • мясо;
  • молокопродукты;
  • пивные дрожжи;
  • грибы;
  • бананы;
  • рыба;
  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи;
  • финики.

    Польза

    Триптофан оказывает положительное влияние на настроение и работоспособность. Его употребление улучшает состояние кожи и волос, а также нормализует сон.

    Вред

    Вреден не только недостаток триптофана, но и его избыток. В такой ситуации возможно развитием серотонинового синдрома или передозировка. Ее проявлениями являются беспокойство, диспепсия и апатия.

    Состав препаратов с триптофаном

    Обычно в состав таких БАДов включаются целлюлоза, желатин, глицерин, вода, соли кальция и натрия. Активным веществом является изометрическая L – форма триптофана.

    В некоторых импортных препаратах присутствует 5-гидроксид l – триптофана (окситриптан). Это промежуточное вещество, образующееся в ходе синтеза триптофана и серотонина. Его назначают для терапии мигреней, ПМС у женщин и при некоторых пищевых расстройствах.

    Кому назначают?

    Принимать триптофан без предварительной консультации с лечащим врачом не рекомендуется. Показаниями, при наличии которых он назначается, являются:

    1. Комплексная терапия при алкогольной и наркозависимости с целью снятия абстинентного синдрома. Прием триптофана избавляет от тревожности и улучшает засыпание.
    2. Бессонница. Триптофан способствует установлению правильных биоритмов.
    3. Недостаток этого вещества в организме.

    Последнее обычно сопровождается белково-энергетической недостаточностью. В подобных случаях требуется комплексный прием незаменимых аминокислот. Для этого обычно назначают Цитовир-3, содержащий альфа-глутамил-триптофан в комбинации с бендазолом и аскорбиновой кислотой. Препарат обладает иммуностимулирующим и противовирусным действием. Его используют для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.


    Как принимать?

    При бессоннице триптофан применяют в количестве 1–3 грамм непосредственно перед сном. Тем, кто страдает абстинентным синдромом, его прописывают в количестве 1–4 грамма. Эта доза принимается в 4 приема в течение дня. Длительность лечения определяется лечащим врачом в зависимости от динамики.

    Внимание! Если наблюдается нехватка триптофана, то можно принимать БАДы с этим веществом. Ежедневная доза должна составлять 1 капсулу три раза в день, в течение 1 месяца, во время приема пищи.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Противопоказанием к приему триптофана является аллергия на компоненты триптофаносодержащих препаратов.

    Их не рекомендуется принимать беременным и мамам, кормящим малыша грудью.

    Триптофан может оказать негативное воздействие на самочувствие людей с диагностированой катарактой, сахарным диабетом, мальабсорбцией, недостатком соляной кислоты в желудке либо при ее отсутствии.

    У препарата практически нет побочных эффектов. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции, учащенный стул, повышенный метеоризм, сухость во рту, плохой аппетит и головокружения.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

    Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

    Информация о триптофане | Гора Синай

    Триптофан — это аминокислота, необходимая для нормального роста младенцев, а также для производства и поддержания в организме белков, мышц, ферментов и нейротрансмиттеров. Это незаменимая аминокислота.

    Это означает, что ваше тело не может производить его, поэтому вы должны получать его из своего рациона.

    Аминокислоты бывают либо незаменимыми, которые должны поступать с пищей, либо заменимыми, которые вырабатываются в организме.

    Новейший справочник по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США под названием MyPlate побуждает потребителей выбирать более здоровую пищу. Руководство призывает вас делать здоровый выбор и избегать слишком больших порций. Половина вашей тарелки должна быть заполнена фруктами и овощами. По крайней мере, половина ваших зерен должна быть цельнозерновой. Вы также должны перейти на обезжиренное или обезжиренное молоко.

    Функция

    Организм использует триптофан для выработки мелатонина и серотонина. Мелатонин помогает регулировать цикл сна и бодрствования, а серотонин помогает регулировать аппетит, сон, настроение и боль.

    Печень также может использовать триптофан для производства ниацина (витамина B3), необходимого для энергетического обмена и производства ДНК. Чтобы триптофан в рационе превратился в никотиновую кислоту, организму необходимо иметь достаточное количество:

    • Железо
    • Рибофлавин
    • Витамин B6

    Источники пищи

    Триптофан можно найти в:

    • Сыре
    • Цыпленок
    • Яичные белки
    • Рыба
    • Молоко
    • Семена подсолнечника
    • .

      Нагаи Р. , Танигучи Н. Аминокислоты и белки. В: Baynes JW, Dominiczak MH, ред. Медицинская биохимия. 5-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 2.

      Министерство здравоохранения и социальных служб США; Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. . 8-е изд. health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines/. Обновлено в декабре 2015 г. По состоянию на 27 мая 2022 г.

      Последнее рассмотрение: 04.02.2022

      Рецензировано: Meagan Bridges, RD, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

      L-триптофан: использование и риски

      Автор Келли Миллер

      В этой статье

      • Почему люди принимают L-триптофан?
      • Можно ли получить L-триптофан естественным путем из пищевых продуктов?
      • Каковы риски приема L-триптофана?

      L-триптофан — незаменимая аминокислота, которая помогает организму вырабатывать белки и определенные химические вещества, передающие сигналы в мозг.

      Ваше тело превращает L-триптофан в химическое вещество мозга, называемое серотонином. Серотонин помогает контролировать настроение и сон.

      Почему люди принимают L-триптофан?

      Вы можете получить L-триптофан в необходимом количестве, соблюдая здоровую сбалансированную диету. Дозы добавок зависят от состояния здоровья, которое вы пытаетесь предотвратить или лечить.

      Некоторые люди принимают добавки L-триптофана, чтобы улучшить сон.

      Низкий уровень L-триптофана наблюдался у людей с депрессией. Некоторые утверждают, что до 60 миллиграммов L-триптофана в день могут помочь улучшить ваше настроение или предотвратить психические расстройства, такие как депрессия.

      Существует ограниченное количество исследований, подтверждающих эти утверждения, и исследования показывают неоднозначные результаты в поддержку этих утверждений.

      Некоторые женщины принимают добавки L-триптофана, чтобы облегчить перепады настроения, вызванные предменструальным синдромом (ПМС), также называемым предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР). Теория состоит в том, что эти условия могут быть связаны с проблемой обработки серотонина в организме, и что L-триптофан может этому помочь. Тем не менее, существует мало доказательств того, что это действительно работает.

      Ранние исследования на людях указывают на то, что добавки L-триптофана могут быть полезны для:

      • Обструктивное апноэ во сне
      • Сезонное аффективное расстройство (САР)

      Можно ли получить L-триптофан естественным путем из пищевых продуктов?

      L-триптофан содержится в мясе, таком как индейка и курица.

      It is also found in:

      • Bananas
      • Cheese
      • Chocolate
      • Dried dates
      • Eggs
      • Milk
      • Fish
      • Oats
      • Pumpkin seeds and sesame seeds
      • Soy
      • Tofu
      • Лесные орехи, включая арахис и арахисовое масло

      Количество L-триптофана в этих продуктах невелико по сравнению с добавками.

      Каковы риски приема L-триптофана?

      L-триптофан был связан с опасным, даже смертельным состоянием, называемым синдромом эозинофилии-миалгии (EMS). FDA отозвало добавки с триптофаном в 1989 году после того, как до десяти тысяч человек, принимавших их, заболели. EMS вызывает внезапную и сильную мышечную боль, повреждение нервов, изменения кожи и другие изнурительные симптомы. Врачи видели намного меньше людей с EMS после запрета. Некоторые исследования предполагают, что болезнь была вызвана загрязняющими веществами, которые попали в добавки во время производства на заводе в Японии.

      С тех пор добавки были повторно представлены на рынке США.

      Побочные эффекты L-трипптофан могут включать в себя:

      • Blurred Vision
      • Глоловечество
      • Оны и усталость
      • Потеряние головы
      • Уклоны
      • NAUSEA
      • BETSLINCION и MISCLE SIGHTERINCE
      • . (сердцебиение)
      • Потливость
      • Тремор

      L-триптофан может мешать многим различным лекарствам.