Карта сайта
|
|
польза, вред, источники, правила приема добавок?
Триптофан — незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене белка и в реакциях, продуцирующих серотонин, мелатонин и холин.
Продукты, содержащие триптофан
Эта аминокислота присутствует в следующих продуктах:
- мясо;
- молокопродукты;
- пивные дрожжи;
- грибы;
- бананы;
- рыба;
- бобовые;
- злаки;
- орехи;
- финики.
Польза
Триптофан оказывает положительное влияние на настроение и работоспособность. Его употребление улучшает состояние кожи и волос, а также нормализует сон.
Вред
Вреден не только недостаток триптофана, но и его избыток. В такой ситуации возможно развитием серотонинового синдрома или передозировка. Ее проявлениями являются беспокойство, диспепсия и апатия.
Состав препаратов с триптофаном
Обычно в состав таких БАДов включаются целлюлоза, желатин, глицерин, вода, соли кальция и натрия. Активным веществом является изометрическая L – форма триптофана.
В некоторых импортных препаратах присутствует 5-гидроксид l – триптофана (окситриптан). Это промежуточное вещество, образующееся в ходе синтеза триптофана и серотонина. Его назначают для терапии мигреней, ПМС у женщин и при некоторых пищевых расстройствах.
Кому назначают?
Принимать триптофан без предварительной консультации с лечащим врачом не рекомендуется. Показаниями, при наличии которых он назначается, являются:
- Комплексная терапия при алкогольной и наркозависимости с целью снятия абстинентного синдрома. Прием триптофана избавляет от тревожности и улучшает засыпание.
- Бессонница. Триптофан способствует установлению правильных биоритмов.
- Недостаток этого вещества в организме.
Последнее обычно сопровождается белково-энергетической недостаточностью. В подобных случаях требуется комплексный прием незаменимых аминокислот. Для этого обычно назначают Цитовир-3, содержащий альфа-глутамил-триптофан в комбинации с бендазолом и аскорбиновой кислотой. Препарат обладает иммуностимулирующим и противовирусным действием. Его используют для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.
Как принимать?
При бессоннице триптофан применяют в количестве 1–3 грамм непосредственно перед сном. Тем, кто страдает абстинентным синдромом, его прописывают в количестве 1–4 грамма. Эта доза принимается в 4 приема в течение дня. Длительность лечения определяется лечащим врачом в зависимости от динамики.
Внимание! Если наблюдается нехватка триптофана, то можно принимать БАДы с этим веществом. Ежедневная доза должна составлять 1 капсулу три раза в день, в течение 1 месяца, во время приема пищи.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказанием к приему триптофана является аллергия на компоненты триптофаносодержащих препаратов.
Их не рекомендуется принимать беременным и мамам, кормящим малыша грудью.
У препарата практически нет побочных эффектов. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции, учащенный стул, повышенный метеоризм, сухость во рту, плохой аппетит и головокружения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Информация о триптофане | Гора Синай
Триптофан — это аминокислота, необходимая для нормального роста младенцев, а также для производства и поддержания в организме белков, мышц, ферментов и нейротрансмиттеров. Это незаменимая аминокислота.
Аминокислоты бывают либо незаменимыми, которые должны поступать с пищей, либо заменимыми, которые вырабатываются в организме.
Новейший справочник по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США под названием MyPlate побуждает потребителей выбирать более здоровую пищу. Руководство призывает вас делать здоровый выбор и избегать слишком больших порций. Половина вашей тарелки должна быть заполнена фруктами и овощами. По крайней мере, половина ваших зерен должна быть цельнозерновой. Вы также должны перейти на обезжиренное или обезжиренное молоко.
Функция
Организм использует триптофан для выработки мелатонина и серотонина. Мелатонин помогает регулировать цикл сна и бодрствования, а серотонин помогает регулировать аппетит, сон, настроение и боль.
Печень также может использовать триптофан для производства ниацина (витамина B3), необходимого для энергетического обмена и производства ДНК. Чтобы триптофан в рационе превратился в никотиновую кислоту, организму необходимо иметь достаточное количество:
- Железо
- Рибофлавин
- Витамин B6
Источники пищи
Триптофан можно найти в:
- Сыре
- Цыпленок
- Яичные белки
- Рыба
- Молоко
- Семена подсолнечника
- .
Нагаи Р. , Танигучи Н. Аминокислоты и белки. В: Baynes JW, Dominiczak MH, ред. Медицинская биохимия. 5-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 2.
Министерство здравоохранения и социальных служб США; Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. . 8-е изд. health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines/. Обновлено в декабре 2015 г. По состоянию на 27 мая 2022 г.
Последнее рассмотрение: 04.02.2022
Рецензировано: Meagan Bridges, RD, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
L-триптофан: использование и риски
Автор Келли Миллер
В этой статье
- Почему люди принимают L-триптофан?
- Можно ли получить L-триптофан естественным путем из пищевых продуктов?
- Каковы риски приема L-триптофана?
L-триптофан — незаменимая аминокислота, которая помогает организму вырабатывать белки и определенные химические вещества, передающие сигналы в мозг.
Ваше тело превращает L-триптофан в химическое вещество мозга, называемое серотонином. Серотонин помогает контролировать настроение и сон.
Почему люди принимают L-триптофан?
Вы можете получить L-триптофан в необходимом количестве, соблюдая здоровую сбалансированную диету. Дозы добавок зависят от состояния здоровья, которое вы пытаетесь предотвратить или лечить.
Некоторые люди принимают добавки L-триптофана, чтобы улучшить сон.
Низкий уровень L-триптофана наблюдался у людей с депрессией. Некоторые утверждают, что до 60 миллиграммов L-триптофана в день могут помочь улучшить ваше настроение или предотвратить психические расстройства, такие как депрессия.
Существует ограниченное количество исследований, подтверждающих эти утверждения, и исследования показывают неоднозначные результаты в поддержку этих утверждений.
Некоторые женщины принимают добавки L-триптофана, чтобы облегчить перепады настроения, вызванные предменструальным синдромом (ПМС), также называемым предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР). Теория состоит в том, что эти условия могут быть связаны с проблемой обработки серотонина в организме, и что L-триптофан может этому помочь. Тем не менее, существует мало доказательств того, что это действительно работает.
Ранние исследования на людях указывают на то, что добавки L-триптофана могут быть полезны для:
- Обструктивное апноэ во сне
- Сезонное аффективное расстройство (САР)
Можно ли получить L-триптофан естественным путем из пищевых продуктов?
L-триптофан содержится в мясе, таком как индейка и курица.
It is also found in:
- Bananas
- Cheese
- Chocolate
- Dried dates
- Eggs
- Milk
- Fish
- Oats
- Pumpkin seeds and sesame seeds
- Soy
- Tofu
- Лесные орехи, включая арахис и арахисовое масло
Количество L-триптофана в этих продуктах невелико по сравнению с добавками.
Каковы риски приема L-триптофана?
L-триптофан был связан с опасным, даже смертельным состоянием, называемым синдромом эозинофилии-миалгии (EMS). FDA отозвало добавки с триптофаном в 1989 году после того, как до десяти тысяч человек, принимавших их, заболели. EMS вызывает внезапную и сильную мышечную боль, повреждение нервов, изменения кожи и другие изнурительные симптомы. Врачи видели намного меньше людей с EMS после запрета. Некоторые исследования предполагают, что болезнь была вызвана загрязняющими веществами, которые попали в добавки во время производства на заводе в Японии.
С тех пор добавки были повторно представлены на рынке США.
Побочные эффекты L-трипптофан могут включать в себя:
- Blurred Vision
- Глоловечество
- Оны и усталость
- Потеряние головы
- Уклоны
- NAUSEA
- BETSLINCION и MISCLE SIGHTERINCE . (сердцебиение)
- Потливость
- Тремор
L-триптофан может мешать многим различным лекарствам.