Что такое гликемический индекс продуктов питания?
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI).
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут.
Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы:
- Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
- Легко перевариваются
- Вкус
Минусы:
- Быстро повышают уровень инсулина
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Плюсы:
- Продукт долго переваривается и продляет чувство сытости
- Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
- Не успевают попадать в жировую ткань
Минусы:
- Долго восполняют запасы гликогена
- Низкая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть
- Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
- Низкий ГИ (меньше 40)
- Средний ГИ (от 40 до 70)
- Высокий ГИ (выше 70)
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
- Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI.
- Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
- Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
- Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
- Восстановление – еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
- Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Часто можно наблюдать ситуацию, когда люди долго и упорно сидят на диете, кушают вроде бы правильные продукты, ограничивают себя в сладком и мучном – и все равно не худеют, а иногда даже и поправляются! Разгадка данного парадокса достаточно проста: кроме подсчета количества белков, жиров и углеводов в продуктах, необходимо еще обращать внимание на их гликемический индекс (ГИ).
Ведь без учета этого показателя ни одна диета для похудения не будет эффективной! Для максимального быстрого эффекта потери веса опытные диетологи рекомендуют своим пациентам кушать только продукты с низким гликемическим индексом. Тогда как для того, чтобы поправиться, рацион питания составляют в основном продукты с высоким ГИ.
Как связаны гликемический индекс и калорийность продуктов?
Понимание того, что такое гликемический индекс, появилось относительно недавно. Впервые об этом понятии заговорили около 30 лет назад, когда в обществе наблюдался бум на различные диеты, и доктора наук соревновались в скорости изобретения новых чудесных методов похудения. Для всех было очевидным, что любая диета должна основываться на низкокалорийных продуктах.
Но со временем было замечено, что люди, употреблявшие за день примерно одинаковое количество калорий, худели совершенно с разной скоростью. Одни достаточно быстро сбрасывали вес, показатели других же, наоборот, оставались на стабильном уровне. Это и стало толчком для более детального изучения продуктов, которые мы едим.
В результате длительных исследований было выявлено, что для человека важна не только энергетическая ценность еды, но и скорость усвоения, или «обработки», этой энергии организмом. Гликемический индекс как раз и характеризует то, с какой скоростью происходит расщепление углеводов в нашем теле. За эталон была взята скорость усвоения чистой глюкозы.
Чем выше показатель ГИ продукта, тем быстрее углеводы расщепляются и всасываются в кровь. Удивительным для многих людей фактом есть то, что иногда гликемический индекс может быть не связан с калорийностью продукта. Например арбуз, в 100 граммах которого всего лишь 25 килокалорий, имеет гликемический индекс равный 75! А это один из самых высоких показателей.
Влияние ГИ на ограничения в рационе питания
Оказалось, что помимо людей, желающих похудеть, показатель ГИ критически важен для диабетиков. Ведь уровень сахара в крови человека повышается настолько быстро, насколько высокой есть скорость усвоения углеводов из продуктов. Что, в свою очередь, у здоровых людей вызывает резкий скачок уровня инсулина, который «нейтрализует» излишний сахар. У диабетиков же по причине перманентной инсулиновой недостаточности может случиться тяжелый криз.
Если же вы не страдаете сахарным диабетом, а просто сильно желаете похудеть, то необходимо знать, что повышенный уровень инсулина в крови всячески препятствует этому процессу. Ведь основной функцией этого гормона есть нейтрализация излишнего сахара.
Осуществляется это с помощью равномерного распределения продуктов расщепления углеводов по различным органам и тканям. Там лишняя глюкоза сразу же превращается в жировые отложения, увеличивая наше тело в объемах.
Углеводы в рационе питания спортсменов
Было также замечено, что инсулин препятствует расщеплению и сжиганию жира. Поэтому если вы будете упорно заниматься в тренажерном зале, и в это время ваша «диета» будет состоять из неоправданно большого количества продуктов, содержащих «быстрые углеводы», то добиться хорошего эффекта похудения вам вряд ли удастся.
Но в то же время любой спортсмен знает, что углеводы нужно употреблять перед тренировкой. И в этом заключается залог успешной потери веса: продукты, содержащие «быстрые углеводы» (а это автоматически означает их высокий гликемический индекс), помогают увеличить выносливость во время физических нагрузок. И если их употреблять непосредственно перед занятиями, углеводы сжигаются во время работы мышц. Поэтому беспокоиться о том, что они превратятся в жир, не нужно.
Любая диета людей, активно занимающихся спортом, составляется с учетом количества и времени приема «быстрых углеводов».
«Опасные» продукты с высоким ГИ
Как было отмечено, гликемический индекс и абсолютное количество углеводов в еде часто никак не связаны между собой. Поэтому таблица калорийности продуктов может очень сильно отличаться от той, в которой они сгруппированы по уровню ГИ.
Продуктами, содержащими «медленные» углеводы, есть те, показатель ГИ которых 49 и меньше, 50-70 – это средние значения ГИ, а гликемический индекс от 70 считается очень высоким.
«Опасными» продуктами, употребление которых необходимо ограничить, есть следующие:
- Пиво: ГИ = 110.
- Сдобная выпечка и белый хлеб – 100.
- Блюда из нежирного картофеля – 95.
- Белый рис – 75-90.
- Морковь в вареном или тушеном виде – 85.
- Мюсли с сухофруктами и орехами – 80.
- Тыква, арбуз – 75.
- Молочный шоколад, различные шоколадные батончики, сладкая газированная вода – 72.
- Сахар, манная крупа, картофельные чипсы – 70.
Показатель ГИ выше среднего (от 65) имеют такие продукты, как ананас, бананы, изюм, овсяная каша, джемы, свежие соки, вареная свекла, цельнозерновой хлеб, консервированные овощи.
Эти данные, мягко говоря, удивляют. Так как вряд ли можно было догадаться, например, что сахар из вареной морковки усваивается организмом быстрее, чем из «Сникерса». Другое дело, что его содержание в 100 граммах этого овоща намного ниже, чем в аналогичном количестве шоколада.
Но в любом случае любая диета должна учитывать эти данные и допускать употребление «высокогликемических» продуктов в очень ограниченных количествах.Продукты с низким показателем ГИ
Приведенная ниже таблица содержит перечень самых «безопасных» продуктов как для диабетиков, так и для желающих похудеть. Их гликемический индекс очень низкий, а поэтому эти «медленные углеводы» практически не превращаются в жировые отложения.
Продукт | Показатель гликемического индекса |
Крупы, зерновые и их производные | |
Соя и ее производные, тофу (соевый творог) | 15 |
Перловая каша нежирная | 22 |
Макароны (изготовленные из муки грубого помола) | 38 |
Овсяные хлопья | 40 |
Фрукты | |
Смородина черная | 15 |
Лимон, абрикосы | 20 |
Вишня, сливы, грейпфрут | 22 |
Ежевика, брусника, чернослив, черешня, земляника | 25 |
Персики, курага, малина | 30 |
Яблоки, облепиха, красная смородина, клубника | 32 |
Груши | 34 |
Гранат, апельсины, инжир, нектарин | 35 |
Крыжовник, мандарины, виноград | 40 |
Овощи и бобовые | |
Грибы, брокколи, капуста, лук, помидоры, зеленый перец | 10 |
Капуста квашеная, брюссельская, в тушеном или вареном виде | 15 |
Зеленые оливки и черные маслины | 15 |
Красный перец, спаржа, редиска, шпинат, цветная капуста | 15 |
Свежие огурцы | 20 |
Чечевица вареная и тыквенные семечки | 25 |
Чеснок | 30 |
Сырая морковка | 35 |
Свежий зеленый горошек, баклажанная икра, вареная фасоль | 40 |
Молочные продукты | |
Йогурт натуральный без добавок | 35 |
Молоко коровье | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Соевое молоко | 30 |
Творог | 45 |
Другое | |
Черный шоколад (содержание какао не ниже 70%) | 22 |
Вас не должно удивлять, что в данном перечне нет мясных и рыбных продуктов, которые в отварном виде считаются диетическими. Дело в том, что содержание сахара, а соответственно и углеводов, в них очень низкое, поэтому и ГИ, соответственно, равный 0. В частности, поэтому практически любая диета для похудения или для людей, страдающих диабетом, включает в себя мясо и рыбу в некотором количестве.
Использование ГИ при составлении рациона питания
После открытия гликемического индекса диетологи быстро начали корректировать свои рекомендации по рациону питания для разных категорий людей. В первую очередь был полностью пересмотрен список разрешенных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом, для них появилось намного больше «запрещенных» продуктов.
Со временем многие принципы составления меню для диабетиков были использованы и при корректировке рациона для тех, кто желал избавиться от лишнего веса. Таким образом, любая диета для похудения сейчас исключает употребление «быстрых углеводов».
Приведем некоторые самые популярные из диет на основании расчета гликемического индекса, рассмотрим их преимущества и недостатки.
Диета на основании подсчета баллов
Суть такой схемы питания достаточно проста. 100 граммам каждого продукта присваивается 1, 2 или 3 балла в зависимости от его гликемического индекса. Продукты с низким ГИ – это 1 балл по шкале этой диеты, со средним – 2, с высоким, соответственно, 3. Во время каждого приема пищи вам необходимо посчитать количество баллов в каждом съеденном продукте и просуммировать их. В итоге за день вы должны набирать не больше 15 баллов.
С одной стороны данная диета крайне проста, ведь в ней, по сути, не запрещается употребление ни одного продукта. И это может быть плюсом для людей, которым сложно ограничивать себя в любимой еде. Но с другой стороны придерживаться ее нелегко, так как многокомпонентные и составные блюда часто невозможно абсолютно точно классифицировать по данной схеме и присвоить им соответственное количество баллов без помощи диетолога.
Питание по схеме Людвига
Диета Людвига – еще один полунаучный метод избавления от лишнего веса. Его основатель – доктор медицинских наук Дэвид Людвиг, который широко пропагандировал «ненасильственные» методы похудения и был противником жесткого ограничения себя в еде. Людям, желающим похудеть, он рекомендовал кушать только продукты с гликемическим индексом только от 40 и ниже.
Многим с помощью этого правила удалось добиться неплохих результатов. Но в то же время принципы питания Людвига были широко раскритикованы диетологами. Их основные аргументы: ГИ продукта может очень сильно меняться в зависимости от способа его приготовления и от скорости метаболизма человека, один и тот же продукт может иметь разный показатель ГИ для разных людей.
Комбинированная диета
Даная диета считается самой сбалансированной, так как она учитывает не только гликемический индекс продукта, но и его калорийность, сочетаемость с другой едой, наличие достаточного количества белков, важных микро- и макроэлементов, углеводов и жиров.
Суть такого рациона питания заключается в употреблении продуктов, ГИ которых 50 и ниже. При этом индивидуально рассчитывается калорийность дневного рациона в зависимости от возраста, пола и физической активности. Например, для женщин 30-35 лет с умеренно активным образом жизни, которые посещают тренажерный зал несколько раз в неделю, суммарное количество калорий за день не должно превышать 2000-2200. В таком случае эффект похудения будет заметен достаточно быстро.
Также при этой диете большое внимание уделяется количественному соотношению белков, жиров и углеводов в рационе. Правильным считается их употребление в пропорции 1:1:4.
Комбинированная диета признана самой эффективной среди диетологов и вызывает меньше всего споров. Единственным ее недостатком является относительная сложность, так как единовременно нужно учитывать большое количество факторов.
Но помните, что иногда для получения лучших результатов, для эффективного похудения или набора массы, для профилактики многих заболеваний не нужно строго придерживаться никаких диет. Зачастую бывает достаточно самостоятельно составлять дневной рацион питания, основываясь на своем самочувствии, на знании основных принципов диетологии, калорийности продуктов и их гликемического индекса. Ну и конечно кушать максимально здоровую, химически не обработанную и «живую» еду.
Это работает для потери веса?
Многие люди хотят быстро похудеть.
Тем не менее, быстрой потери веса может быть трудно достичь и еще труднее поддерживать.
Диета Дюкана обещает быструю и постоянную потерю веса без чувства голода.
Однако вы можете задаться вопросом, подойдет ли вам эта диета.
Это подробный обзор диеты Дюкана, объясняющий все, что вам нужно знать.
ОБЗОР ПИТАНИЯ
- Общий балл: 1,63
- Потеря веса: 1,75
- Здоровое питание: 2
- Устойчивое развитие: 1,25
- Здоровье всего организма: 0,75
- Качество питания: 2,5
- Основано на доказательствах: 1.5
ИТОГО: Диета Дюкана сложна, исключает много здоровой пищи, может вызвать проблемы со здоровьем из-за высокого содержания белка и, вероятно, не является долгосрочным решением для снижения веса.
Диета Дюкана — это диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, которая состоит из четырех этапов.
Он был создан доктором Пьером Дюканом, французским врачом общей практики, специализирующимся на управлении весом.
Дюкан создал диету в 1970-х годах, вдохновленный пациентом с ожирением, который сказал, что может отказаться от любой пищи, чтобы похудеть, кроме мяса.
Увидев, как многие из его пациентов добились впечатляющих результатов в снижении веса благодаря его диете, Дюкан опубликовал «Диету Дюкана» в 2000 году.0003
Книга была выпущена в 32 странах и стала бестселлером. Сообщается, что это помогло людям добиться быстрой и легкой потери веса без чувства голода.
Диета Дюкана имеет некоторые общие черты с диетой Стилмана с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, а также с диетой Аткинса.
Уровень усилий
Диета Дюкана требует больших усилий. Это чрезвычайно ограничительно, особенно на ранних этапах программы, и требует ежедневного приема овсяных отрубей.
Вы также должны отслеживать свое продвижение по нескольким этапам программы, каждый из которых имеет свои собственные правила и требования.
На ранних этапах диеты очень мало углеводов, как и на кето-диете. Однако кето позволяет употреблять большее количество жиров, некрахмалистых овощей и фруктов с низким содержанием сахара, таких как ягоды. Другими словами, кето предлагает немного больше гибкости, когда речь идет о том, что именно вы можете есть.
Более поздние этапы диеты Дюкана предлагают больше гибкости в отношении типов продуктов, которые вы можете есть, но все еще существует ряд строгих правил, которым необходимо следовать.
Разрешает ли он диетические ограничения и предпочтения?
Диета Дюкана допускает некоторые диетические ограничения и предпочтения, такие как безглютеновое или безмолочное питание. Вы можете выбрать продукты из одобренных списков продуктов для каждой фазы, которые соответствуют вашим диетическим предпочтениям.
Однако диета может быть сложной для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, поскольку она ограничивает такие продукты, как зерновые, бобовые и фрукты.
Диета Дюкана начинается с расчета вашего целевого веса — так называемого «истинного» веса — на основе вашего возраста, истории потери веса и других факторов.
Продолжительность каждой фазы зависит от того, сколько веса вам нужно сбросить, чтобы достичь своего «истинного» веса.
Вот четыре фазы диеты Дюкана:
- Фаза атаки (1–7 дней): Вы начинаете диету, потребляя неограниченное количество постного белка плюс 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день.
- Круизная фаза (1–12 месяцев): Чередуйте постный белок в один день с постным белком и некрахмалистыми овощами на следующий день, плюс 2 столовые ложки овсяных отрубей каждый день.
- Этап консолидации (5 дней на каждый фунт, потерянный на этапах 1 и 2): Неограниченное количество постного белка и овощей, немного углеводов и жиров, один день постного белка в неделю, 2,5 столовые ложки овсяных отрубей в день.
- Фаза стабилизации (бессрочно): Следуйте указаниям фазы консолидации, но ослабляйте правила, пока ваш вес остается стабильным. Овсяные отруби увеличивают до 3 столовых ложек в день.
Как показано выше, диета разделена на две фазы снижения веса и две фазы поддержания.
Каждый этап диеты Дюкана имеет свой собственный режим питания. Вот что вам разрешено есть во время каждого из них.
Фаза атаки
Фаза атаки в основном основана на продуктах с высоким содержанием белка, а также на некоторых добавках, обеспечивающих минимальное количество калорий:
- нежирная говядина, телятина, оленина, бизон и другая дичь
- нежирная свинина
- птица без кожи
- печень, почки и язык
- рыба и моллюски (все виды)
- яйца
- нежирные молочные продукты (не более 32 унций или 1 кг в день), такие как молоко, йогурт, творог и рикотта
- тофу и темпе
- сейтан, заменитель мяса из пшеничной клейковины
- не менее 6,3 стакана (1,5 литра) воды в день (обязательно)
- 1,5 столовые ложки (9 грамм) овсяных отрубей в день (обязательно) 9001 6 неограниченное количество искусственных подсластителей, лапша ширатаки и диетический желатин
- небольшое количество лимонного сока и солений
- 1 чайная ложка (5 мл) масла в день для смазывания противней
Фаза круиза
Эта фаза чередуется в течение 2 дней.
В первый день люди ограничены в еде из фазы атаки. На второй день разрешены продукты фазы «Атака» плюс следующие овощи:
- шпинат, листовая капуста, салат и другая листовая зелень
- брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста
- сладкий перец
- спаржа 9 0016 артишоки
- баклажаны
- огурцы
- сельдерей
- помидоры
- грибы
- стручковая фасоль
- лук, лук-порей и лук-шалот
- кабачки-спагетти
- тыква
- репа
- 1 порция моркови или свеклы в день
- 2 столовые ложки (12 г) овсяных отрубей в день (обязательно) 90 019
Никакие другие овощи или фрукты не разрешенный. За исключением 1 чайной ложки (5 мл) масла в салатной заправке или для смазывания сковородок, не следует добавлять никакой жир.
Фаза консолидации
На этой стадии людям предлагается смешивать и сочетать любые продукты из фаз атаки и круиза, а также следующее:
- Фрукты: одна порция фруктов в день, например 1 чашка (100 г) ягод или нарезанная дыня; одно среднее яблоко, апельсин, груша, персик или нектарин; или два киви, сливы или абрикоса
- Хлеб: два ломтика цельнозернового хлеба в день с небольшим количеством обезжиренного сливочного масла или спреда
- Сыр: одна порция сыра (1,5 унции или 40 грамм) в день
- Крахмалы: 1–2 порции крахмала в неделю, например, 8 унций (225 г) макаронных изделий и других злаков, кукурузы, бобов, бобовых, риса или картофеля
- Мясо: жаркое из баранины, свинины или ветчины 1–2 раза в неделю
- Праздничные блюда: два «праздничных блюда» в неделю, включая одну закуску, одно основное блюдо, один десерт и один бокал вина
- Белковая мука: один чистый белок в день в неделю, разрешены только продукты из фазы атаки
- Овсяные отруби: 2,5 столовые ложки (15 г) овсяных отрубей в день (обязательно)
Фаза стабилизации
Стабил изация Этап является заключительным этапом диеты Дюкана. Все дело в сохранении улучшений, достигнутых на предыдущих этапах.
Никакие продукты не являются строго запрещенными, но есть несколько принципов, которым необходимо следовать:
- Используйте фазу консолидации как основу для планирования питания.
- Продолжайте есть один раз в неделю, питаясь чистыми белками.
- Никогда не пользуйтесь лифтом или эскалатором, если вы можете подняться по лестнице.
- Овсяные отруби — ваш друг. Принимать по 3 столовые ложки (17,5 г) каждый день.
Вот примеры планов питания для первых трех этапов диеты Дюкана:
Фаза атаки
Завтрак
- обезжиренный творог с 1,5 столовыми ложками (9 г) овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара
- кофе или чай с обезжиренным молоком и заменителем сахара
- вода
- жаркое курица
- лапша ширатаки, приготовленная в бульоне
- диетический желатин
- чай со льдом
ужин
- нежирный стейк и креветки
- диетический желатин
- кофе без кофеина или чай с обезжиренным молоком и заменителем сахара
- вода
фаза круиза
завтрак
- яичница из трех яиц
- нарезанные помидоры
- кофе с обезжиренным заменитель молока и сахара
- вода
обед
- Курица-гриль на зелени с нежирным соусом винегрет
- Греческий йогурт, 2 столовые ложки (12 г) овсяных отрубей и заменитель сахара
- Чай со льдом
Ужин
- запеченное филе лосося
- брокколи и цветная капуста на пару
- диетический желатин
- кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара
- вода
Этап консолидации
Завтрак
- Омлет из трех яиц, 1,5 унции (40 г) сыра и шпината
- кофе с обезжиренным молоком и заменителем сахара
- вода
обед
- бутерброд с индейкой на двух ломтиках цельнозернового хлеба
- 1/2 стакана (81 г) творога с 2 столовыми ложками (12 г) овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара
- чай со льдом
Ужин
- жареная свинина
- жареная свинина z уккини
- 1 средний яблоко
- кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара
- вода
Качественных исследований диеты Дюкана не так много.
Одно исследование с участием польских женщин, соблюдающих диету Дюкана, показало, что они потребляли около 1000 калорий и 100 граммов белка в день, теряя при этом 33 фунта (15 кг) за 8–10 недель (1).
Хотя наблюдаемая потеря веса может показаться многообещающей, важно отметить, что 1000 калорий в день — это слишком мало для большинства женщин.
Самые последние Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым женщинам не менее 1600 калорий в день. Помимо сложности поддержания, ограничение калорий может иметь серьезные негативные последствия для здоровья (2).
Кроме того, большая часть потери веса, наблюдаемая в этом исследовании, вероятно, была связана с потерей воды.
Акцент диеты Дюкана на блюда с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов также может способствовать ее эффективности, поскольку исследования показали, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов эффективна для кратковременной потери веса (3, 4, 5).
Несколько факторов способствуют благотворному влиянию белка на вес. Переваривание белка сжигает больше калорий, чем переваривание углеводов или жиров, а белок может снизить уровень гормона голода грелина, а также повысить уровень некоторых гормонов сытости (5).
Однако диета Дюкана отличается от многих других диет с высоким содержанием белка тем, что она ограничивает как углеводы, так и жиры. Это диета с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Однако обоснование ограничения жиров в низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка не основано на науке.
На начальных этапах диеты Дюкана также мало клетчатки, несмотря на то, что обязательна ежедневная порция овсяных отрубей.
Порция 1,5–2 столовых ложки (9–12 граммов) овсяных отрубей содержит менее 2 граммов клетчатки, что является очень небольшим количеством и не обеспечивает многих преимуществ для здоровья. Дневная норма клетчатки более чем в 10 раз превышает это количество и составляет 28 граммов (6).
Есть ряд проблем с диетой Дюкана, касающихся ее безопасности и устойчивости, что делает ее в целом плохим выбором.
Очень мало исследований изучали безопасность диеты Дюкана.
Однако в отчете о клиническом случае 2020 г. отмечается, что у двух женщин, которые похудели с помощью диеты Дюкана и операции обходного желудочного анастомоза, развилась двусторонняя множественная отслойка серозного пигментного эпителия, состояние, которое вызывает изменения в структуре глаза (7).
К сожалению, это далеко не единственная проблема диеты Дюкана.
Чрезмерно ограничительная
Сложные правила и ограничительный характер диеты Дюкана могут затруднить ее выполнение и даже способствовать расстройству питания в долгосрочной перспективе.
Несмотря на то, что большинство людей теряют вес в течение первых двух фаз, диета довольно ограничена, особенно в дни чистого белка.
В одном из более ранних исследований было отмечено, что женщины, соблюдающие диету, потребляли 1000 калорий в день, что слишком мало для любого взрослого человека, даже в рамках программы по снижению веса (1).
Хотя люди, соблюдающие диету, могут похудеть в самом начале, маловероятно, что они смогут долго поддерживать такой чрезвычайно низкий уровень калорий, и это может привести к другим проблемам (1).
Несбалансированное питание
В дополнение к крайнему ограничению калорий в диете Дюкана, строгие правила питания могут привести к недостаточному количеству витаминов и минералов в вашем рационе, если вы соблюдаете диету в течение длительного времени.
Кроме того, диета Дюкана исключает ряд здоровых источников клетчатки, таких как авокадо и орехи, поскольку они считаются слишком жирными. Здоровые источники клетчатки хороши для контроля уровня холестерина и здоровья пищеварительной системы (8).
Диета также не рекомендует продукты с высоким содержанием жиров, которые потенциально полезны для вашего здоровья.
В целом, диета пропагандирует несбалансированный подход с недостаточным количеством ключевых макроэлементов, включая углеводы и жиры.
Неустойчиво в долгосрочной перспективе
В целом, чрезмерные ограничения и несбалансированное содержание питательных веществ в диете Дюкана делают ее неустойчивой в долгосрочной перспективе.
Исследования показали, что чрезмерно строгие диеты могут вызывать изменения в гормонах голода и сытости, которые на самом деле усиливают чувство голода и тягу к еде. Кроме того, чрезвычайно низкокалорийные диеты могут снизить скорость метаболизма или количество калорий, которые вы сжигаете в состоянии покоя (9).).
Это может привести к резкому увеличению веса, когда вы прекратите диету, и вы вряд ли сможете придерживаться этой диеты в течение значительного периода времени, потому что она очень сложная и ограничивающая.
Потенциальные недостатки
В дополнение к ограничительному характеру диеты, которая может затруднить ее соблюдение, существуют опасения по поводу высокого потребления белка. Многие из этих опасений связаны с потенциальным воздействием на здоровье почек и костей (10).
В прошлом считалось, что высокое потребление белка может привести к повреждению почек и ослаблению костей.
Тем не менее, исследования по поводу риска высокого потребления белка для людей со здоровыми почками еще не дали окончательных результатов, а новые исследования показывают, что высокое потребление белка может способствовать укреплению костей (11, 12, 13).
Тем не менее, люди, склонные к образованию камней в почках, могут заметить ухудшение своего состояния при очень высоком потреблении белка. По этой причине эти диеты не рекомендуются людям с нарушением функции почек (11, 12, 13).
Кроме того, диеты с высоким содержанием белка обычно требуют большего потребления воды. Согласно более старому исследованию, рекомендованное диетой Дюкана 50,7 унций (1,5 литра) воды, вероятно, слишком мало, учитывая увеличение содержания белка (14).
Низкое рекомендуемое потребление воды может привести к обезвоживанию.
Людям с проблемами почек, подагрой, заболеваниями печени или другими проблемами со здоровьем следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать диету с высоким содержанием белка.
Кроме того, диета Дюкана чрезмерно ограничительна и может способствовать нарушению питания.
Полезна ли диета Дюкана?
Диета Дюкана может обеспечить вас различными витаминами и минералами на более поздних стадиях, но более ранние стадии могут быть ограничивающими. Хотя это, скорее всего, приведет к кратковременной потере веса, другие менее сложные диеты также могут помочь вам улучшить свое здоровье.
Более устойчивые программы не так строги и предоставляют дополнительное образование и ресурсы для поддержки долгосрочной потери и поддержания веса.
Насколько быстро происходит похудение на диете Дюкана?
При переходе на диету Дюкана вы, скорее всего, почувствуете быструю потерю веса. Тем не менее, это настолько ограничительно, что может быть трудно придерживаться его в долгосрочной перспективе.
Это также означает, что вы можете восстановить вес, потерянный на ранних этапах, когда вернетесь к неограниченным привычкам в еде.
Постепенные изменения образа жизни, такие как сосредоточение внимания на употреблении в пищу продуктов с минимальной обработкой, в отличие от экстремальных вариантов, таких как диета Дюкана, могут помочь вам похудеть и сохранить потерю веса.
Диета Дюкана и кето одно и то же?
Диета Дюкана — это диета с низким содержанием углеводов, но она не идентична кето-диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Одно из ключевых отличий заключается в том, что кето — это диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка, а диета Дюкана — с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка.
Ранние этапы диеты Дюкана могут способствовать кетозу, когда ваше тело сжигает жир вместо углеводов. Однако более поздние фазы диеты Дюкана допускают большее количество углеводов, чем кето. Таким образом, люди на диете Дюкана вряд ли будут поддерживать кетоз (15).
Сколько стоит диета Дюкана?
Диета Дюкана бесплатна, но вам нужно будет купить овсяные отруби. Вы также можете присоединиться к платной программе Дюкана на веб-сайте диеты Дюкана за 29,99 долларов в месяц. Однако это не обязательно для соблюдения диеты Дюкана.
Высокобелковая диета Дюкана соответствует заявленным характеристикам и может привести к быстрой потере веса.
Однако у него также есть несколько особенностей, которые могут затруднить его поддержание в долгосрочной перспективе. Он чрезмерно ограничителен, не способствует здоровому отношению к еде и может привести к расстройству пищевого поведения.
В конце концов, это диета для быстрого похудения, которая работает на краткосрочной основе, но заставляет вас избегать многих здоровых продуктов без необходимости.
Устойчивые и более здоровые альтернативы диете Дюкана
Первые этапы диеты Дюкана могут привести к снижению веса. Но это вредно для здоровья и чрезмерно ограничительно, и есть ряд других лучших вариантов.
- Noom: приложение Noom пропагандирует режим питания, основанный на низкокалорийных и богатых питательными веществами продуктах. Она также способствует изменению поведения и не является такой ограничительной, как диета Дюкана, что делает ее более устойчивой с течением времени и в целом более здоровой.
- PlateJoy: этот веб-сайт поможет вам приготовить питательную пищу дома. Он предлагает план питания с меню, основанным на ваших предпочтениях и любых диетических ограничениях. Это способствует сбалансированному питанию.
- Trifecta: если вам нужна дополнительная поддержка готовых блюд, Trifecta может быть отличным вариантом. Он направлен на повышение качества вашего рациона, чтобы улучшить ваше здоровье с помощью полностью приготовленных, питательных блюд.
Было ли это полезно?
13 простых способов есть меньше углеводов
Вы можете постепенно снижать потребление углеводов, потребляя меньше определенных продуктов и напитков, таких как подслащенные напитки, и употребляя больше продуктов, содержащих нежирный белок.
В современной диетической культуре много говорят о том, что углеводы являются врагами, но это не так. Углеводы являются важной частью большинства диет. На самом деле, сложные углеводы, которые поступают из цельных, необработанных растительных продуктов, обычно полны питательных веществ (1).
Однако в некоторых случаях сокращение потребления углеводов может принести реальную пользу для здоровья. Это особенно верно, когда речь идет о простых углеводах, которые получены из продуктов с высокой степенью обработки и не содержат дополнительных питательных веществ (1).
Исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут помочь в снижении веса и лучшем лечении диабета или преддиабета у взрослых с более высокой массой тела (2, 3, 4).
Если ваш диетолог или врач посоветовал вам сократить потребление углеводов в рамках пересмотра более здорового образа жизни (который обычно включает в себя другие аспекты, такие как физическая активность), вот 13 простых способов сократить потребление углеводов.
Большинство сахаров, будь то фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза или глюкоза, считаются простыми углеводами. Простые углеводы обеспечивают быструю энергию, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови и секрецию инсулина поджелудочной железой.
Употребление подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки или подслащенный чай со льдом, может добавить в ваш рацион много дополнительных углеводов в виде сахара (5, 6).
Например, одна банка (12 жидких унций) недиетической колы содержит 35 граммов углеводов, а один небольшой подслащенный напиток со льдом содержит 29,5 граммов углеводов. Эти углеводы почти полностью поступают из сахара (7, 8).
Регулярное употребление подслащенных сахаром напитков связано с возникновением диабета 2 типа, поэтому сокращение потребления этих напитков может помочь снизить риск заболевания (9, 10).
Если вам хочется чего-нибудь освежающего, ароматизированная сельтерская вода станет отличной заменой.
РезюмеСокращение потребления сахаросодержащих напитков, таких как газированные напитки, может значительно снизить потребление простых углеводов и защитить от развития диабета 2 типа.
Многие виды хлеба, особенно хлеб из цельного зерна, содержат витамины и минералы. Нерафинированный цельнозерновой хлеб также считается сложным углеводом, а это означает, что он дольше переваривается и влияет на уровень сахара в крови постепенно, а не сразу (5).
Хотя хлеб, приготовленный из рафинированного зерна, например белый хлеб, не всегда содержит больше углеводов, чем цельнозерновой хлеб, процесс рафинирования зерна может снизить содержание микроэлементов и клетчатки в хлебе.
Без большого количества клетчатки сахар и углеводы в хлебе быстро перерабатываются в организме, что может привести к скачкам уровня сахара в крови. Со временем это может способствовать развитию диабета 2 типа (11, 12).
Придерживаясь умеренного количества цельнозернового хлеба или сократив ежедневное потребление хлеба в целом, вы можете потреблять меньше простых углеводов, которые могут повышать уровень сахара в крови.
Резюме:Цельнозерновой хлеб содержит питательные вещества и считается сложными углеводами. Придерживаясь умеренного количества цельнозернового хлеба, вы можете уменьшить потребление простых углеводов, которые могут вызвать скачки сахара в крови.
В отличие от целых фруктов, фруктовый сок практически не содержит клетчатки и обычно содержит большое количество фруктозы, формы фруктового сахара, который также считается простым углеводом (5).
Несмотря на то, что он содержит некоторые витамины и минералы, фруктовый сок очень похож на подслащенные сахаром напитки (такие как газированные напитки) с точки зрения содержания сахара и углеводов (13).
Например, 1 бутылка (около 10 жидких унций) 100% яблочного сока содержит 35 граммов углеводов, большую часть которых составляет сахар (14).
Если вы хотите потреблять меньше углеводов, подумайте о том, чтобы выбрать фрукт вместо фруктового сока. Цельные фрукты обычно такие же сладкие и содержат клетчатку, которая может помочь уменьшить скачки сахара в крови у людей, страдающих диабетом (5, 15).
РезюмеНесмотря на то, что он содержит витамины и минералы, фруктовый сок часто так же богат простыми углеводами, как и подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки. Лучше всего ограничить потребление, если вы хотите сократить углеводы.
Углеводы могут быстро накапливаться в закусках, таких как чипсы, крендельки и крекеры. Это связано с тем, что эти соленые, пикантные закуски обычно содержат мало белка и клетчатки, двух макроэлементов, ответственных за чувство сытости.
Это означает, что в конечном итоге вы можете съесть намного больше, чем изначально планировали (16, 17).
Включение большего количества закусок с низким содержанием углеводов, которые содержат хорошую порцию белка и клетчатки, может помочь вам чувствовать себя сытым.
Если вы ищете какие-то идеи, орехи, сыр и яйца, как правило, содержат меньше углеводов и больше белка. В Интернете также есть множество обзоров закусок с низким содержанием углеводов, которые могут помочь пробудить ваш творческий потенциал (18, 19)., 20).
Краткий обзорЗакуски с низким содержанием углеводов, такие как орехи и сыр, могут помочь вам почувствовать себя сытым благодаря более высокому содержанию белков и полезных жиров.
Продукты для завтрака могут содержать скрытое количество углеводов и сахара, даже если на первый взгляд они кажутся «полезными».
Например, чашка покупных мюсли может содержать около 68 граммов углеводов, а чашка хлопьев с изюмом — около 46 граммов (21, 22).
Хотя они могут также содержать витамины и клетчатку, сухие завтраки могут содержать много простых углеводов из-за добавления сахара. Длительное потребление продуктов, содержащих добавленный сахар, может привести к скачкам уровня сахара в крови у людей, уже живущих с диабетом (23, 24).
Если вы ищете варианты, которые содержат меньше простых углеводов, подумайте о том, чтобы включить в свой утренний рацион больше яиц.
Одно яйцо содержит менее 1 грамма углеводов. Яйца также являются отличным источником высококачественного белка, который может помочь вам дольше чувствовать себя сытым и, возможно, меньше есть в течение остальной части дня (16, 20).
Более того, яйца чрезвычайно универсальны и могут быть приготовлены разными способами, включая сварку вкрутую для завтрака на ходу.
Другие идеи завтрака с низким содержанием углеводов включают йогурт с низким содержанием сахара, пирог с заварным кремом без корочки, ореховое масло на палочках сельдерея или хлеб с низким содержанием углеводов, а также сковороду для завтрака с овощами и картофелем.
СводкаНекоторые упакованные продукты для завтрака могут содержать скрытые простые углеводы. Выбирая яйца или другие продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов на завтрак, вы можете чувствовать себя сытым и довольным в течение нескольких часов.
Приготовление еды: идеи для завтрака на каждый день
Хотя многим нравится подслащивать кофе или чай сахаром, это может добавить лишние углеводы.
Хотя мед является более натуральным подсластителем, это также чистый сахар. Одна столовая ложка содержит 17 граммов углеводов, все из сахара (25).
Если вы хотите сохранить свой сладкий кофе, существует множество заменителей сахара с низким содержанием сахара или даже без сахара:
- Стевия. Стевия происходит из растения стевии, произрастающего в Южной Америке. Несколько исследований показали, что стевия может иметь потенциальный эффект снижения уровня глюкозы в крови у людей, живущих с диабетом (26).
- Эритрит. Эритрит — это тип сахарного спирта, который на вкус напоминает сахар, не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина и может помочь предотвратить кариес, убивая бактерии, вызывающие зубной налет (27, 28).
- Ксилит. Другой сахарный спирт, ксилит, также помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес. Кроме того, исследования показывают, что это может быть полезно для контроля уровня сахара в крови (27, 29).
РезюмеИспользование заменителей сахара может помочь вам снизить потребление углеводов, не отказываясь при этом от сладкого.
Питание вне дома может быть проблематичным на начальных этапах низкоуглеводной диеты или после принятия решения о действительном снижении потребления углеводов.
Даже если вы заказываете мясо или рыбу без панировки или соуса, вы, как правило, получаете крахмал на гарнир, такой как картофель, рис, макароны или хлеб. Эти крахмалы могут добавить к вашей еде 30 и более граммов углеводов, в зависимости от размера порции, которая часто бывает большой (30).
Следите за размерами порций при заказе еды в ресторане (можете ли вы взять половину крахмала домой?) и подумайте о том, чтобы заказать гарнир, чтобы увеличить потребление клетчатки, чтобы быстрее чувствовать себя сытым (17).
Краткий обзорЗаказ дополнительных овощей вместо больших порций картофеля, макарон, риса или хлеба во время еды вне дома поможет сэкономить углеводы. Также может помочь прием домой половины порции углеводов.
Белая мука часто является основой многих хлебобулочных изделий, включая хлеб, кексы и печенье, и используется для покрытия большинства жареных блюд. Белая мука считается рафинированным зерном, что означает, что многие питательные вещества и клетчатка были переработаны.
Меньше клетчатки означает, что она быстро переваривается и может привести к всплескам инсулина у людей с диабетом 2 типа. Вы также можете чувствовать себя менее удовлетворенным, съев что-то из рафинированной муки (31).
Если вам хочется хлебобулочных изделий, попробуйте заменить белую муку цельнозерновой мукой, которая содержит больше клетчатки и обладает лучшим питательным профилем (32).
Вы также можете заменить белую муку кокосовой или миндальной мукой, так как эти альтернативные варианты, как правило, содержат меньше углеводов. Однако эта мука имеет более высокое содержание жира, чем белая или цельнозерновая мука (33, 34).
При покупке продуктов, приготовленных из альтернативной муки, или при самостоятельной выпечке из нее имейте в виду, что консистенция готового продукта может быть более плотной из-за отсутствия глютена (для миндальной или кокосовой муки) или меньшей степени очистки ( для цельнозерновой муки).
РезюмеБелая мука — это очищенная мука, что означает, что она лишена клетчатки и питательных веществ. Рассмотрите возможность использования альтернативной муки вместо белой муки в выпечке или при покрытии продуктов перед жаркой.
Овощи являются ценным источником питательных веществ и клетчатки. Они также содержат фитохимические вещества (растительные соединения), многие из которых действуют как антиоксиданты, помогающие защитить вас от болезней (35).
Однако, если вы пытаетесь снизить потребление углеводов, важно сосредоточиться на некрахмалистых овощах.
Американская диабетическая ассоциация имеет обширный список некрахмалистых овощей, включая артишоки, спаржу, брокколи, морковь, грибы и помидоры (36).
РезюмеВсе овощи являются ценным источником витаминов, минералов и клетчатки. Чтобы снизить потребление углеводов, делайте упор на некрахмалистые овощи в умеренных количествах.
Если вы любите углеводы, но все еще пытаетесь сократить их количество, один из лучших способов оставаться довольным — сосредоточиться на продуктах с высоким содержанием белка.
Было доказано, что белок помогает увеличить чувство сытости, что означает, что он помогает вам дольше чувствовать себя сытым. Это также может помочь вам есть меньше в течение дня (37).
Кроме того, белок имеет несколько более высокую термическую ценность, чем жир или углеводы, а это означает, что вашему организму требуется больше калорий для его переваривания (38).
Уделяя особое внимание продуктам с высоким содержанием белка (и в то же время дополняя свой рацион сложными углеводами), вы можете даже получить дополнительные преимущества в виде некоторой потери веса (37).
РезюмеДобавление в пищу продуктов с высоким содержанием белка может помочь вам чувствовать себя сытым, бороться с тягой к еде и повысить скорость метаболизма на короткое время.
Снижение потребления углеводов может означать, что вы едите не только больше белков, но и больше жиров.
Сосредоточение внимания на более полезных жирах может помочь вам не сбиться с пути, если вы следуете программе снижения или поддержания веса.
Несмотря на то, что в исследованиях было проведено множество исследований относительно того, что именно делает определенный тип жира полезным для нас, такие продукты, как жирная рыба, орехи, семена, оливковое масло и молочные продукты, постоянно обнаруживаются как качественные жиры (39)., 40).
Как и во всем, главное умеренность и разнообразие.
РезюмеДополнение низкоуглеводной диеты полезными жирами может внести разнообразие и даже принести пользу здоровью.
На этикетках пищевых продуктов содержится ценная информация о содержании углеводов в упакованных продуктах.
Также важно обращать внимание на размер порции, особенно при употреблении в пищу продуктов, которые могут содержать больше сахара (простые углеводы) и иметь меньшие размеры порций, чем многие люди традиционно едят.
Например, на упаковке и в рекламе хлопьев часто преувеличивается размер порции, что облегчает людям возможность съедать более одной порции за раз (41).
РезюмеЧтение этикеток на продуктах питания и понимание размеров порций могут помочь вам сделать более осознанный выбор, когда речь идет о сокращении потребления углеводов.
Трекер питания — отличный инструмент для отслеживания ежедневного потребления пищи. Большинство из них доступны в виде приложений для смартфонов и планшетов, а также в Интернете.
Углеводы и другие питательные вещества рассчитываются автоматически, когда вы вводите их в трекер.
Большая часть информации в этих пищевых базах данных заслуживает доверия. Однако имейте в виду, что некоторые из этих программ позволяют людям добавлять индивидуальную информацию о питании, которая не всегда может быть точной.
РезюмеИспользование приложения для отслеживания питания или онлайн-программы может помочь вам отслеживать и точно регулировать потребление углеводов.
Итог
В некоторых случаях сокращение потребления углеводов — особенно простых углеводов в обработанных пищевых продуктах, которые не содержат много дополнительных питательных веществ — может принести некоторую пользу для здоровья. Это особенно верно, если вы живете с диабетом 2 типа.
Если ваш врач или диетолог порекомендовал вам есть меньше углеводов, все же возможно (и желательно) придерживаться разнообразной диеты.
Сосредоточение на белке, клетчатке, сложных углеводах и полезных жирах поможет вам чувствовать себя сытым в течение дня и обеспечит вас питательными веществами, необходимыми для сбалансированного питания.