Свойства глютамина: Полезные свойства глютамина и рекомендации по использованию: Что такое глютамин

Содержание

Глютамин — Характеристика и полезные свойства

Тематика статей

  • Аминокислоты
  • Антиоксиданты
  • БАДы (биодобавки)
  • Витамины
  • Для снижения веса
  • Для суставов и связок
  • Заменители питания
  • Креатины
  • Массажеры
  • Питание и тренировки
  • Предтренировочники
  • Препараты повышающие тестостерон
  • Природные экстракты
  • Рыбий жир и омега
  • Специальные препараты
  • Тренажеры
  • О производителях

Foods-body

Быстрое восстановление и рост мышц, поддержка здоровья ЖКТ, укрепление иммунитета вместе с глутамином

Аминокислота глютамин является наиболее распространённой в организме человека. Так, например, мышечная ткань состоит из неё на 60%.

Таким образом L глютамин можно смело назвать основным «строительным материалом» для создания новых и восстановления повреждённых мышечных структур. Более того, данная аминокислота входит в состав слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Также она необходима для должной работы иммунной системы,а её дефицит в организме может повлечь за собой развитие болезней, травм, снижение устойчивости к инфекциям.

Регулярные физические нагрузки требуют от атлета повышенного расходования запасов этого строительного компонента.

Именно поэтому, учитывая потребность спортсменов и активных людей в дополнительном и поистине качественном источнике этой аминокислоты, специалисты из компаний, которые занимаются спортивным питанием, а также пищевыми добавками для здоровья, активно выпускают данный продукт в качестве дополнение к рациону питания.

Глютамин в продуктах также имеет строительную основу для организма, поэтому следует обратить внимание на следующие продукты питания, в которых содержится данная «аминка»: в шпинате, бабах, свекле, капусте, молочных продуктах, в частности в молоке, а также в курице и рыбе.

Но тем не менее, стоит отметить тот факт, что необходимое количество «набрать» только из рациона питания сложно, и вместе с тем, не всегда все контролируют то, что они кушают и отслеживают свои потребности для правильного функционирования всего организма в полной мере. Для этого и создают специальные биодобавки, чтобы этот процесс было проще контролировать. 

Давайте на основе этого более углубленно рассмотрим пользу этого компонента, и смоем для себя отметить насколько необходим человеку Л глютамин.

Среди положительных эффектов от приёма данного диетического дополнения стоит выделить:

• поддерживает активный синтез белка в мышцах;

• ускоряет процессы восстановления мышечных структур, повреждённых вследствие влияния высокоинтенсивных физических нагрузок;

• стимулирует рост сухой мышечной массы;

• наряду с глюкозой является эффективным источником энергии, необходимой для нормальной работы мышц;

• подавляет секрецию кортизола, предотвращая распад мышечных клеток;

• поддерживает здоровое состояние оболочек желудочно-кишечного тракта;

• предотвращает развитие перетренированности;

• укрепляет иммунную защиту организма.

Дополнительный прием глютамина в первую очередь заинтересует атлетов и активных людей, стремящихся повысить восстановительные возможности организма, сохранить и увеличить мышечную массу.

Однако, его также могут принимать и лица, вовсе не связанные со спортом, например, для быстрой регенерации тканей после бытовых травм, при недоедании или прохождении химиотерапии.

Даже если Вы не испытываете проблем со здоровьем, но при этом хотите долгие годы сохранять хорошее самочувствие и высокий энергетический потенциал, глютамин в капсулах отлично дополнит вашу диету.

Представленный продукт можно легко сочетать с приёмом других товаров спортивного или здорового питания, например, ВСАА, витаминами и минералами, креатином, предтренировочными и жиросжигающими комплексами, протеином и т. д.

Великолепными представителями этой категории, несомненно стоит выделить следующие позиции, для того чтобы помочь Вам определиться:

• L-Glutamine от MyProtein — представляет продукт компания из Великобритании, имеет порошковую форму и удобный пакет зип для хранения.

Данный продукт не содержит глютена, подходит для вегетарианцев и веганов.

                           

• Glutamine 500 Now — от всемирно известной компании из США, которая имеет огромный ассортимент товаров для здоровья и спортивных достижений.

Данная добавка выпускается в форме вег капсул, которые быстрее и лучше усваиваются, имеет универсальную фасовку. А также подходит веганам и вегетарианцами, не содержит ГМО.

                       

Оставайтесь, активными, здоровыми и полными сил, стройте идеальное тело своей мечты!

полезные свойства, особенности и влияние на организм

Глютамин был провозглашен чудодейственной добавкой. Список положительных эффектов от его применения очень широк. Его часто используют спортсмены и люди, не занимающиеся спортом, которые заботятся о своем здоровье. Из-за стрессов, повышенной физической активности, многочисленных заболеваний и всевозможных перегрузок организма потребность в глютамине значительно возрастает. Принимая его в виде добавки, можно легко и недорого улучшить свое физическое состояние и позаботиться о своем здоровье.

Что такое глютамин

L-глутамин — одна из 22 аминокислот, строящих белок. Это одна из эндогенных аминокислот, то есть тех, которые наш организм способен вырабатывать самостоятельно. Однако в настоящее время синтез глутамина настолько недостаточен (особенно у физически и/или умственно активных людей), что часто возникает его дефицит. В результате производство добавок, содержащих глютамин в качестве единственного ингредиента, так называемых монопрепараты.
Глютамин необходим живому организму, поскольку он входит в состав белков (тканей). Он также играет ключевую роль в метаболизме азота и удаляет аммиак. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, он выполняет ряд других важных функций, которые приносят много положительных эффектов. Среди спортсменов он используется в основном в антикатаболических и восстанавливающих целях.
 

Действие глютамина

L-глутамин — это аминокислота, которая составляет около 50% всех аминокислот, составляющих мышечную ткань. Перечислить все преимущества его использования невозможно. Сосредоточимся только на самых важных и существенных преимуществах для спортсменов.
Стимулирует процесс наращивания мышечных белков за счет увеличения выработки азота. Азот помогает поддерживать состояние, в котором наши мышечные клетки имеют наибольший потенциал для роста. Поверхности ячеек расширяются, создавая благоприятную среду для сверхкомпенсации.
Он снижает катаболизм мышц и улучшает общую выносливость тела во время интенсивных упражнений. Это связано с тем, что глутамин может быть субстратом для производства глюкозы. Таким образом получаем дополнительный источник мышечного «топлива» в случае чрезмерной потери мышечного гликогена. Более того, как доминирующая аминокислота, она быстро «меняется» в том случае, если катаболизм уже произошел.
Повышает сопротивляемость организма болезням. Он улучшает работу нашей иммунной системы , основным продуктом которой является глутатион — мощный внутриклеточный антиоксидант. Глютамин — важный компонент процесса образования глутатиона. Его уровень в организме — ключевой элемент в снижении риска любых заболеваний.
Предотвращает перетренированность и закисление организма в случае интенсивных и длительных тренировочных циклов. Уровень глутамина в крови является индикатором анаболического состояния.
Улучшает работу кишечника. Спортсмены, соблюдающие строгие диеты, особенно бодибилдеры, подвергаются так называемому перегрузу пищеварительной системы. Объем и частота приема пищи, часто потребляемой холодной, заставляют пищеварительную систему усиленно работать. Глютамин считается основным топливом для внутренних органов и действует как успокаивающий лосьон для кишечника.
Он ускоряет регенерацию и может влиять на секрецию гормонов,
улучшающих состав нашего тела (например, гормона роста).
Улучшает работу мозга. Глутамин в 10-15 раз больше концентрируется в головном мозге, чем в крови, как глутаминовая кислота. Важно, это заменитель топлива при отсутствии глюкозы.
Стабилизирует уровень сахара в крови. Он способен подавлять действие инсулина при падении сахара в крови, предотвращая дальнейшее падение.
Способствует заживлению ран. Глютамин используется для синтеза белков в соединительной ткани. Его высокий уровень поддерживает этот процесс, благодаря чему получается гораздо более быстрый эффект восстановления поврежденных тканей. Это очень важно для спортсменов с риском травм.
Укрепляет сердце. Глютамин — источник энергии для сердечной мышцы. Кроме того, он регулирует артериальное давление.
Уменьшает желание съесть сладости. Это потому, что глютамин регулирует уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови стабильный, не будет резких всплесков инсулина, что, в свою очередь, предотвращает приступы голода.

Дозировка глютамина

Глютамин содержится в высоких концентрациях в белковых продуктах: мясе, яйцах, сыре. Его потребление организмом очень велико, часто превышая количество, которое можно обеспечить с пищей. Пытаясь получить глютамин в оптимальном количестве с пищей, придется потреблять огромное количество калорий. Принимая глютамин в виде добавок, можно обойти этот недостаток.
Начинающим. Организм может усваивать, а затем использовать только определенное количество глютамина. В случае первого контакта с добавкой следует начать с небольшого дневного количества, то есть около 10 г, которое можно разделить на 2-3 порции, принимаемые в течение дня в разное время. Лучшее время для приема глютамина — утром , натощак и после тренировки. Можно принимать его натощак или во время еды.
Для продвинутых. Люди, которые тренируются, и те, кто уже принимал глютамин, могут использовать дневную дозу от 10 г до 40 г. Такие большие дозы следует разделить равномерно в течение дня, желательно на 10-15 г за раз. Глютамин, поддерживающий диеты, можно использовать до и после тренировки.
Высокие дозы глутамина не рекомендуются при почечной недостаточности или диабете. Нужно будет обратиться к врачу за консультацией. Здоровые люди могут принимать глютамин в разумных количествах.

 Отзывы о глютамине

Глютамин определенно заслуживает того, чтобы называться универсальной чудо-добавкой . Он должен составлять основу добавок для спортсменов и всех, кто заботится о своем здоровье. Множество преимуществ, связанных с приемом и действием глютамина, ставят его в авангарде полезных для здоровья добавок на сегодняшний день.

Глютамин — Функции и применение | Структура глютамина

Что такое глютамин?

Глютамин является одной из заменимых аминокислот, которая кодируется CAA и CAG. Это одна из условно незаменимых аминокислот в некоторых ситуациях, таких как желудочно-кишечные расстройства или интенсивные спортивные тренировки. Эта аминокислота имеет одну карбоксильную группу, одну аминогруппу вместе с амидной группой в боковой цепи карбоксильной группы.

Незаменимые аминокислоты очень необходимы в нашем рационе, поскольку организм не синтезирует их и не строит из них какие-либо другие химические вещества. Незаменимые аминокислоты синтезируются нашим организмом из других химических веществ и также поступают в пищу.

Глютамин имеет молекулярную формулу C 5 H 10 N 2 O 3 и обозначается аббревиатурой «Gln» или даже «Q». Эта аминокислота является одной из двадцати аминокислот, которые необходимы людям и животным для нормального функционирования. Этот элемент считается жизненно важным для синтеза белка, передачи углерода и азота, а также для клеточной энергии, а также для функционирования почек. Структура глютамина делает его особым видом аминокислоты.

Эта аминокислота играет жизненно важную роль в борьбе со стрессом. Стресс, вызванный травмами, ожогами, чрезмерными физическими нагрузками и различными заболеваниями, такими как рак, очень часто приводит к дефициту глютамина. Он выполняет ряд важных функций, а также разрабатывает добавки, помогающие организму оправиться от стресса.

Структура глютамина

Структура глютамина показана на рисунке ниже.

Боковая цепь этого глютамина известна как простая амидная или аминогруппа – Nh3. Он расположен в концевой области R-группы. Он состоит из другой группы, называемой карбоксильной группой, на другом конце атома углерода. Глютамин обычно представляет собой линейную молекулу, которая ведет себя как полярная молекула, имеющая положительные и отрицательные заряды. Аминокислота считается водолюбивой, поскольку она полярна по своей природе.

Глютамин состоит из двух других молекул, называемых глутаматом и аммиаком, с использованием фермента, называемого глутаминсинтетазой. В основном это происходит в мышцах, а иногда и в легких, тканях мозга и печени.

Глютамин – использование и функции

Организм человека синтезирует большее количество глютамина, который в дальнейшем участвует во многих биохимических процессах жизнедеятельности. Он включает в себя метаболический процесс, происходящий в почках, печени и т. д. Ниже приведены некоторые функции и способы использования глютамина.

  • Глютамин помогает в синтезе белков в организме человека.
  • Он помогает организму в формировании энергии, и эта аминокислота считается самой высокой концентрацией свободно плавающей аминокислоты в крови.
  • Говорят, что глютамин обладает способностью отдавать атомы углерода и азота в различных процессах, таких как анаболические, метаболические, клеточные деления и т. д.
  • Он помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в почках, производя достаточное количество аммония.
  • Помогает в синтезе липидов в раковых клетках.

Часто задаваемые вопросы – Часто задаваемые вопросы

Q1

Напишите молекулярную формулу глютамина.

Глютамин имеет молекулярную формулу C5h20N2O3 и обозначается аббревиатурой «Gln» или даже «Q».

Q2

Для чего нужен глютамин?

Глютамин помогает в синтезе белков в организме человека. Он помогает в синтезе липидов в раковых клетках.

Q3

Определение аминокислот.

Проще говоря, аминокислоты представляют собой органические соединения, содержащие основные аминогруппы (-Nh3) и карбоксильные группы (-COOH).

Q4

Приведите примеры незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы и, следовательно, должны поступать из нашего рациона. 9 незаменимых аминокислот: изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин и валин.

Q5

Почему аминокислоты называются амфотерными?

Аминокислоты обладают как кислотными, так и основными свойствами. Вот почему они амфотерны. Преобладающая форма аминокислоты зависит от рН раствора.

Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше интересных тем в Химия. Кроме того, получите различные увлекательные видео-уроки, чтобы учиться более эффективно.

L-глутамин | 56-85-9

Описание

L-глютамин (химическая формула: C5h20N2O3) представляет собой альфа-аминокислоту, которая является одной из 20 аминокислот, входящих в состав белков.

L-глютамин является незаменимой аминокислотой, а также наиболее распространенной аминокислотой в организме человека. Он участвует во многих важных биологических процессах. Например, он является строительным блоком для синтеза белка в качестве одной из ключевых аминокислот; используется в биосинтезе мочевины и пуринов для синтеза нуклеиновых кислот; является субстратом для биосинтеза нейротрансмиттеров; это также важный источник выработки клеточной энергии. L-глютамин обеспечивает много преимуществ для организма, таких как улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта, помощь в лечении язвы и повышенной кишечной проницаемости, содействие росту мышц, улучшение диабета и уровня сахара в крови, а также помощь в лечении рака.

Каталожные номера

https://en.wikipedia.org/wiki/Глютамин
https://draxe.com/l-glutamine-benefits-side-effects-dosage/

https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/5961#section=Взаимодействия

Описание

Глютамин (сокращенно Gln или Q) — одна из 20 аминокислот, кодируемых стандартным генетическим кодом. Она не признана незаменимой аминокислотой, но может стать условно незаменимой в определенных ситуациях, включая интенсивные спортивные тренировки или определенные желудочно-кишечные расстройства. Ее боковая цепь представляет собой амид, образованный заменой гидроксила боковой цепи глутаминовой кислоты на функциональную аминогруппу. группа, что делает его амидом глутаминовой кислоты. Его кодоны — CAA и CAG. В крови человека глутамин является наиболее распространенной свободной аминокислотой с концентрацией около 500–900 мкмоль/л.

Химические свойства

L-глютамин не имеет запаха, но имеет слегка сладковатый вкус. L-глютамин играет важную роль в синтезе ДНК и поддерживает иммунную систему посредством синтеза глутатиона.

Химические свойства

Белые кристаллы без запаха или кристаллический порошок, имеющие слегка сладкий вкус. растворим в воде и практически не растворим в спирте и в эфире. Его растворы кислые по отношению к лакмусу. Он тает с разложение при температуре около 185°С.

Химические свойства

Белый кристаллический порошок

Возникновение

Встречается в природе
Глутамин является наиболее распространенной природной заменимой аминокислотой в организме человека и одной из немногих аминокислот, которые могут напрямую проникать через гематоэнцефалический барьер. В организме он циркулирует в крови, а также накапливается в скелетных мышцах. Он становится условно-эссенциальным (требующим поступления с пищей или добавками) в состояниях болезни или травмы. Диетические источники
Пищевые источники L-глютамина включают говядину, курицу, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты, пшеницу, капусту, свеклу, бобы, шпинат и петрушку. Небольшое количество свободного L-глютамина также содержится в овощных соках.
Улучшение функции желудочно-кишечного тракта Рационы, обогащенные глютамином, связаны с поддержанием барьерной функции кишечника и дифференцировкой клеток, что позволяет предположить, что глютамин может помочь защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) может не хватать глютамина, но два клинических испытания показали, что прием добавок глютамина не улучшил симптомы болезни Крона.

Использование

L-глютамин — это незаменимая аминокислота, которая является важнейшим компонентом питательных сред и служит основным источником энергии для клеток в культуре. L-глютамин очень стабилен как в виде сухого порошка, так и в виде замороженного раствора. Однако в жидких средах или маточных растворах L-глютамин разлагается относительно быстро. Для оптимальной работы клеток обычно требуется добавление в среду L-глютамина перед использованием.

Использование

L-глютамин является одной из 20 аминокислот, кодируемых стандартным генетическим кодом. Его кодоны — CAA и CAG. Глютамин — это вещество, которое естественным образом вырабатывается в организме и помогает регулировать рост и функцию клеток. Также могут быть рукотворные версии этих подводных лодок

.

Использование

аминозащитный агент

Подготовка

Путем выделения из сока сахарной свеклы.

Определение

ЧЭБИ: оптически активная форма глутамина, имеющая L-конфигурацию.

торговая марка

Nutrestore (питательный рестарт).

Биологические функции

Глютамин играет роль в различных биохимических функциях, в том числе:
Синтез белка, как и любой другой из 20 протеиногенных аминокислот
Регуляция кислотно-щелочного баланса в почках путем выработки аммония
Клеточная энергия, как источник, наряду с глюкозой
Донорство азота для многих анаболических процессов, включая синтез пуринов
Донор углерода, как источник восполнения цикла лимонной кислоты
Нетоксичный переносчик аммиака в кровообращении.

Справочник по синтезу

Тетраэдр: Асимметрия, 17, с. 245, 2006 DOI: 10.1016/j.tetasy.2005.12.023
Journal of the Chemical Society, p. 3315, 1949 DOI: 10.1039/JR94

315

Общее описание

Фармацевтические вторичные стандарты для применения в контроле качества предоставляют фармацевтическим лабораториям и производителям удобную и экономичную альтернативу подготовке рабочих стандартов собственными силами. L-глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в организме. Необходим для синтеза L-аспарагина. Он также помогает в росте мышц за счет синтеза белка и повышения уровня гормона роста.

Биохим/физиол Действия

L-глютамин — это незаменимая аминокислота, которая является важнейшим компонентом питательных сред и служит основным источником энергии для клеток в культуре. L-глютамин очень стабилен как в виде сухого порошка, так и в виде замороженного раствора. Однако в жидких средах или маточных растворах L-глютамин разлагается относительно быстро. Для оптимальной работы клеток обычно требуется добавление в среду L-глютамина перед использованием.

Профиль безопасности

Слабо токсичный проглатывание. Системные эффекты у человека: эйфория. При нагревании до разложения выделяется токсичные пары NOx.

Ветеринарные препараты и методы лечения

Глютамин использовался в качестве защитного средства для желудочно-кишечного тракта и в попытке улучшить заживление желудочно-кишечного тракта в условиях, когда эпителий желудочно-кишечного тракта поврежден (парвоэнтерит, химиотерапия и др.).
Исследование, в котором оценивалась эффективность добавок глютамина у кошек с метотрексат-индуцированным энтеритом разницы не обнаружено между кошками, получающими глутамин, и теми, которые не были. (Маркс, Кук и др., 1999 г.)

Методы очистки

Возможными примесями являются глутаминовая кислота, пироглутамат аммония, тирозин, аспарагин, изоглутамин, аргинин. Кристаллизовать его из воды или водного этанола. [Гринштейн и Виниц. Химия аминокислот. Дж. Уайли, Том 3, стр. 19.29-1925 1961, Байльштейн 4 IV 3038.]

Производящие и потребляющие органы

Производители
Глутамин синтезируется ферментом глутаминсинтетазой из глутамата и аммиака. Наиболее значимой тканью, продуцирующей глютамин, является мышечная масса, на долю которой приходится около 90% всего синтезируемого глютамина. Глютамин также высвобождается в небольших количествах легкими и мозгом. Хотя печень способна к соответствующему синтезу глютамина, ее роль в метаболизме глютамина больше регулирующая, чем продуцирующая, поскольку печень поглощает большое количество глютамина, поступающего из кишечника.
Потребители
Наиболее активными потребителями глютамина являются клетки кишечника, клетки почек для кислотно-щелочного баланса, активированные иммунные клетки и многие раковые клетки. Что касается последнего упомянутого пункта, различные аналоги глютамина, такие как ДОН, азасерин или ацивицин, тестируются в качестве противоопухолевых препаратов.
Примеры использования глютамина
При катаболических состояниях травм и болезней глютамин становится условно незаменимым (требуется поступление с пищей или добавками). Глутамин широко изучался за последние 10-15 лет, и было показано, что он полезен при лечении травм, травм, ожогов и связанных с лечением побочных эффектов рака, а также при заживлении ран у послеоперационных пациентов. Глютамин также продается как добавка, используемая для роста мышц в тяжелой атлетике, бодибилдинге, выносливости и других видах спорта. Имеющиеся данные указывают на то, что глютамин при пероральном приеме может повышать уровень гормона роста в плазме путем стимуляции передней доли гипофиза.