Свойства гликогена: Гликоген: роль и функции в организме

Содержание

Баланс гликогена

В организме человека может содержаться до 450 г гликогена, треть из которого накапливается в печени, а остальное – главным образом в мышцах (рис.4). Содержание гликогена в других органах незначительно.

Рис.4.Схема, поясняющая баланс гликогена в живом организме.

Гликоген печенислужит прежде всегодля поддержания уровня глюкозы в кровив фазе пострезорбции (см. рис.3). Поэтому содержание гликогена в печени варьирует в широких пределах. При длительном голодании оно падает почти до нуля, после чего начинается снабжение организма глюкозой с помощью глюконеогенеза.

Гликоген мышц служитрезервом энергиии не участвует в регуляции уровня глюкозы в крови (см. рис.3). В мышцах отсутствует глюкозо-6-фосфатаза, поэтому гликоген мышц не может быть источником глюкозы в крови.

По этой причине колебания содержания гликогена в мышцах меньше, чем в печени.

Физические свойства

Очищенный гликоген – белый аморфный порошок. Растворяется в воде с образованием опалесцирующих растворов, в диметилсульфоксиде. Осаждается из растворов этиловым спиртом или (NH4)2SO4.

Гликоген – полимолекулярныйполисахарид с широким молекулярно-массовым распределением. Молекулярная масса образцов гликогена, выделенного из различных природных источников, варьирует в пределахМ= 103— 107кДа. Молекулярно-массовое распределение гликогена зависит от функциональногосостоянияткани, времени года и др. факторов.

Гликоген является оптически активным полисахаридом. Характеризуется положительной величиной удельного оптического вращения .

В таблице представлены такие важнейшие характеристики гликогена, выделенного из разных сырьевых источников, как молекулярная масса и удельное оптическое вращение водных растворов.

Таблица

Характеристика гликогена различных источников

Источник

Молекулярная

масса

М∙10-6

Метод определенияМ

Оптическое вращение водных растворов

, град

Печень кошки

Печень плода овцы

Акула

Простейшее Tetrachymena

Моллюск Anodonta

Моллюск Mutilus edulis

Бактерии Aerobacter aerogenes

Дрожжи

10. 0

14.8

3.6

9.8

6.1

3.8

9.2

2.4

Светорассеяние

Светорассеяние

Светорассеяние

Осмометрия

Седиментация

Седиментация

Седиментация

+193

+196

+195

+195

+192

+196

+200

+198

Гликоген образует комплексы со многими белками, например с альбумином и конканавалином А.

Качественная реакция гликогена

Водные растворы гликогена окрашиваются йодом в фиолетово-коричневый – фиолетово-красный цвет с максимумом поглощения зависимости А = f(λ) при длине волны λмах= 410 — 490 нм.

Химические свойства

Гликоген довольно устойчив к действию концентрированных растворов щелочей. Гидролизуется в водных растворах кислот.

Гидролиз гликогена в кислой среде. Промежуточными продуктами реакции являются декстрины, конечным продуктом – α-D-глюкоза:

Ферментативная деструкция гликогена. Ферменты, расщепляющие гликоген называютсяфосфорилазами. Фосфорилаза была обнаружена в мышцах и в других тканях животных. Механизм реакции ферментативной деструкции гликогена см. в разделе «Метаболизм гликогена».

В организмеферментативная биодеградация гликогена протекает по двум направлениям.

В процессе пищеваренияпод действием ферментовамилазпроисходит гидролитическое расщепление гликогена, содержащегося в поступившей в организм пище. Процесс начинается в ротовой полости и заканчивается в тонкомкишечнике(при рН = 7 — 8) собразованиемдекстринов, а затеммальтозыиглюкозы. Образующаяся глюкоза поступает в кровь. Избыток глюкозы в крови приводит к ее участию в биосинтезе гликогена, который и откладывается в тканях различных органов.

В клетках тканейтакже возможно гидролитическое расщепление гликогена, но оно имеет меньшеезначение. Основной путь внутриклеточногопревращениягликогена – фосфоролитическое расщепление, происходящее под влияниемфосфорилазыи приводящее к последовательному отщеплению отмолекулыгликогена остатков глюкозы с одновременным ихфосфорилированием. Образующийся при этом глюкозо-1-фосфат может вовлекаться впроцессгликогенолиза.

Дистанционный репетитор — онлайн-репетиторы России и зарубежья

КАК ПРОХОДЯТ
ОНЛАЙН-ЗАНЯТИЯ?

Ученик и учитель видят и слышат
друг друга, совместно пишут на
виртуальной доске, не выходя из
дома!

КАК ВЫБРАТЬ репетитора

Выбрать репетитора самостоятельно

ИЛИ

Позвонить и Вам поможет специалист

8 (800) 333 58 91

* Звонок является бесплатным на территории РФ
** Время приема звонков с 10 до 22 по МСК

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Россия +7Украина +380Австралия +61Белоруссия +375Великобритания +44Израиль +972Канада, США +1Китай +86Швейцария +41

Выбранные репетиторы

Заполните форму, и мы быстро и бесплатно подберем Вам дистанционного репетитора по Вашим пожеланиям.
Менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут и порекомендует специалиста.

Отправляя форму, Вы принимаете Условия использования и даёте Согласие на обработку персональных данных

Вы также можете воспользоваться

расширенной формой подачи заявки

Как оплачивать и СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

от
800 до 5000 ₽

за 60 мин.

и зависит

ОТ ОПЫТА и
квалификации
репетитора

ОТ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ
(например, подготовка к олимпиадам, ДВИ стоит дороже, чем подготовка к ЕГЭ)

ОТ ПРЕДМЕТА (например, услуги репетиторовиностранных языков дороже)

Оплата непосредственно репетитору, удобным для Вас способом

Почему я выбираю DisTTutor

БЫСТРЫЙ ПОДБОР
РЕПЕТИТОРА И
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

ОПТИМАЛЬНОЕ
СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ И
КАЧЕСТВА

ПРОВЕРЕНЫ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ У ВСЕХ РЕПЕТИТОРОВ

НАДЕЖНОСТЬ И ОПЫТ.
DisTTutor на рынке с 2008 года.

ПРОВЕДЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО, ПРОБНОГО УРОКА

ЗАМЕНА РЕПЕТИТОРА, ЕСЛИ ЭТО НЕОБХОДИМО

377077 УЧЕНИКОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
уже сделали свой выбор

И вот, что УЧЕНИКИ ГОВОРЯТ
о наших репетиторах

Владимир Александрович Кузьмин

«

Тренинг у Кузьмина В. А. проходил в экстремальных условиях. Мой модем совершенно не держал соединение. За время часового тренинга связь прерывалась практически постоянно. Ясно, что в таких условиях чрезвычайно непросто чему-то учить. Однако Владимир Александрович проявил удивительную выдержку и терпение. Неоднократно он перезванивал мне на сотовый телефон, чтобы дать пояснения или комментарии. Ценой больших усилий нам удалось рассмотреть три программы: ConceptDraw MINDMAP Professional Ru, GeoGebra и Ultra Flash Video FLV Converter. Владимир Александрович открыл мне курс на платформе dist-tutor.info и научил подключать и настраивать Виртуальный кабинет, порекомендовав изучать возможности этого ресурса, чтобы постепенно уходить от использования Skype.

В итоге, занятие мне очень понравилось! Спокойное объяснение материала, дружелюбный настрой, подбадривание дистанционного ученика даже в самых непростых ситуациях — вот далеко не полный перечень качеств Владимира Александровича как дистанционного педагога. Мне следует учиться у такого замечательного репетитора!

«

Вячеслав Юрьевич Матыкин

Чулпан Равилевна Насырова

«

Я очень довольна репетитором по химии. Очень хороший подход к ученику,внятно объясняет. У меня появились сдвиги, стала получать хорошие оценки по химии. Очень хороший преподаватель. Всем , кто хочет изучать химию, советую только её !!!

«

Алина Крякина

Надежда Васильевна Токарева

«

Мы занимались с Надеждой Васильевной по математике 5 класса. Занятия проходили в удобное для обоих сторон время. Если необходимо было дополнительно позаниматься во внеурочное время, Надежда Васильевна всегда шла навстречу. Ей можно было позванить, чтобы просто задать вопрос по непонятной задачке из домашнего задания.

Моя дочь существенно подняла свой уровень знаний по математике и начала демонстрировать хорошие оценки. Мы очень благодарны Надежде Васильевне за помощь в этом учебном году, надеемся на продолжение отношений осенью.

«

Эльмира Есеноманова

Ольга Александровна Мухаметзянова

«

Подготовку к ЕГЭ по русскому языку мой сын начал с 10 класса. Ольга Александровна грамотный педагог, пунктуальный, ответственный человек. Она всегда старается построить занятие так, чтобы оно прошло максимально плодотворно и интересно. Нас абсолютно все устраивает в работе педагога. Сотрудничество приносит отличные результаты, и мы его продолжаем. Спасибо.

«

Оксана Александровна


Клиентам

  • Репетиторы по математике
  • Репетиторы по русскому языку
  • Репетиторы по химии
  • Репетиторы по биологии
  • Репетиторы английского языка
  • Репетиторы немецкого языка

Репетиторам

  • Регистрация
  • Публичная оферта
  • Библиотека
  • Бан-лист репетиторов

Партнеры

  • ChemSchool
  • PREPY. RU
  • Class

Крахмал и гликоген (2.2.5) | CIE Уровень A Biology Revision Notes 2022

Проверь себя
  • Крахмал и гликоген представляют собой полисахариды
  • Полисахариды представляют собой макромолекулы, состоящие из полимеров много моносахаридов, соединенных гликозидными связями в конденсации реакция с образованием цепей. Эти цепи могут быть:
    • Разветвленными или неразветвленными
    • Свернутыми (что делает молекулу компактной, что идеально подходит для хранения, например, крахмала и гликогена)
    • Прямой (что делает молекулы пригодными для построения клеточных структур, например, целлюлозы) или спиральный
  • Крахмал и гликоген являются запасными полисахаридами, поскольку они:
    • Компактный ( так что можно хранить большие количества)
    • Нерастворимый (поэтому не будет иметь осмотического эффекта, в отличие от глюкозы, которая снизит водный потенциал клетки, заставляя воду перемещаться в клетки, тогда клетки должны будут иметь более толстые клеточные стенки — растения или лопнут, если они были клетками животных)
Крахмал
  • Крахмал запасной полисахарид растений . Он хранится в виде гранул в пластидах (например, хлоропластах)
  • Из-за большого количества мономеров в молекуле крахмала он переваривается дольше, чем
  • Крахмал состоит из двух различных полисахаридов:
    • 10 — 30% крахмала)
      • Неразветвленная спиральная цепь с 1,4 гликозидными связями между молекулами α-глюкозы
      • Форма спирали позволяет ему быть более компактным и, следовательно, более устойчивым к перевариванию ахарид в растениях)

          • Амилопектин (70 — 90% крахмала)
            • 1,4 гликозидные связи между молекулами α-глюкозы , а также 1,6 гликозидные связи образуются между молекулами глюкозы, образуя разветвленная молекула
            • В результате разветвления образуется множество концевых молекул глюкозы, которые можно легко гидролизовать для использования во время клеточного дыхания или добавлять для хранения Амилопектин – один из двух используемых полисахаридов. для образования крахмала (запасной полисахарид в растениях)

              Гликоген
              • Гликоген является запасным полисахаридом животных и грибов, он сильно разветвлен и не скручен
              • Печень и мышцы клетки имеют высокую концентрацию гликогена, присутствующего в виде видимых гранул, так как частота клеточного дыхания в этих клетках высока (из-за того, что животные подвижный)
              • Гликоген на более разветвлен , чем амилопектин, что делает его более компактным что помогает животным хранить больше
              • Разветвление обеспечивает большее количество свободных концов, к которым молекулы глюкозы могут присоединяться или удаляться, что позволяет протекать реакциям конденсации и гидролиза быстрее – таким образом, хранение или высвобождение глюкозы может удовлетворить потребности клетки

              Гликоген, высокоразветвленная молекула, используемая в качестве запасного полисахарида у животных и грибов 76

              Наконечник для осмотра

              Четко опишите различия между крахмалом (амилоза и амилопектин) и гликоген.

              Проверь себяСледующая тема

              Помогла ли тебе эта страница?

              Свойства и функции мест хранения гликогенфосфорилазы | Журнал биохимии

              Фильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

              Закрыть

              Фильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

              Расширенный поиск

              Журнальная статья

              Получить доступ

              Ясуси Макино,

              Ясуси Макино *

              Ищите другие работы этого автора на:

              Оксфордский академический

              пабмед

              Google Scholar

              Юта Фуджи,

              Юта Фуджи

              Ищите другие работы этого автора на:

              Оксфордский академический

              пабмед

              Google Scholar

              Мотои Танигучи

              Мотои Танигучи

              Ищите другие работы этого автора на:

              Оксфордский академический

              пабмед

              Google Scholar

              Журнал биохимии , том 157, выпуск 6, июнь 2015 г. , страницы 451–458, https://doi.org/10.1093/jb/mvv007

              Опубликовано:

              24 января 2015 г. 90 077 История статьи

              Получено:

              22 августа 2014 г.

              Принято:

              04 декабря 2014 г.

              Опубликовано:

              24 января 2015 г.

                • Содержание статьи
                • Рисунки и таблицы
                • видео
                • Аудио
                • Дополнительные данные
              • Цитировать

                Cite

                Yasushi Makino и др. Свойства и функции мест хранения гликогенфосфорилазы, Журнал биохимии , том 157, выпуск 6, июнь 2015 г., страницы 451–458, https://doi.org/10.1093/jb/mvv007

                Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

                Закрыть

              • Разрешения

              • Делиться
                • Фейсбук
                • Твиттер
                • LinkedIn
                • Электронная почта

              Фильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

              Закрыть

              Фильтр поиска панели навигации Журнал биохимииЭтот выпускБиохимияКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

              Advanced Search

              Abstract

              Гликогенфосфорилаза (ГФ) биологически активна в виде димера идентичных субъединиц. Каждая субъединица имеет два разных сайта связывания мальтоолигосахаридов: сайт хранения и каталитический сайт. Наша характеристика свойств этих сайтов показала, что активность GP состоит из двух активностей: (i) связывания с молекулой гликогена и (ii) фосфоролиза остатков глюкозы на нередуцирующих концах. Активность (i) в основном обусловлена ​​активностью двух мест хранения, которая зависела от ионной силы среды и прямо ингибировалась циклодекстринами (ЦД). Активность (i) выгодна для ГП, поскольку на поверхности молекулы гликогена локализована высокая концентрация невосстанавливающих концевых остатков глюкозы. Активность (ii), общая активность двух каталитических центров, демонстрировала относительно небольшую зависимость от ионной силы. Поскольку комбинированная активность (i) и (ii) выводится с использованием гликогена в качестве субстрата для анализа, единственную активность (ii) необходимо измерять с использованием небольших мальтоолигозил-субстратов. Используя очень низкую концентрацию пиридиламинированной мальтогексаозы, мы продемонстрировали, что каталитические центры GP активны даже в присутствии ЦД и что действия каталитического центра и центра хранения независимы друг от друга.

              циклодекстрин, гликогенфосфорилаза, высокоэффективная жидкостная хроматография, пиридиламинирование, место хранения

              © The Authors 2015. Опубликовано Oxford University Press от имени Японского биохимического общества. Все права защищены

              Раздел выпуска:

              Обычные документы

              В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.

              Скачать все слайды

              Войти

              Получить помощь с доступом

              Получить помощь с доступом

              Доступ для учреждений

              Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

              Доступ на основе IP

              Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

              Войдите через свое учреждение

              Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

              1. Нажмите Войти через свое учреждение.
              2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
              3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
              4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

              Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

              Войти с помощью читательского билета

              Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

              Члены общества

              Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

              Войти через сайт сообщества

              Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

              1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
              2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
              3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

              Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

              Вход через личный кабинет

              Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

              Личный кабинет

              Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

              Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

              Просмотр учетных записей, вошедших в систему

              Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

              • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
              • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

              Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

              Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

              Ведение счетов организаций

              Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

              Покупка

              Стоимость подписки и заказ этого журнала

              Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic

              Кратковременный доступ

              Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.

              У вас еще нет личного кабинета? регистр

              Свойства и функции мест хранения гликогенфосфорилазы — круглосуточный доступ

              ЕВРО €37,00

              33 фунта стерлингов

              40 долларов США.

              Реклама

              Цитаты

              Альтметрика

              Дополнительная информация о метриках

              Оповещения по электронной почте

              Оповещение об активности статьи

              Предварительные уведомления о статьях

              Оповещение о новой проблеме

              Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

              Ссылки на статьи по телефону

              • Последний

              • Самые читаемые

              • Самые цитируемые

              Характеристика K-связывающего фактора, входящего в состав водорастворимого комплекса менахинона-7, продуцируемого Bacillus subtilis natto

              Совместная ДНК-связывающая активность Chp2 имеет решающее значение для его функции в сборке гетерохроматина

              Водородные связи, соединяющие N-концевой участок и петлю DE, стабилизируют мономерную структуру транстиретина

              .