В каких ягодах и фруктах больше всего сахара
Medaboutme.ru
СодержаниеВ каких плодах больше всего сахара?1. Виноград2. Вишни3. Яблоко4. Ананас5. Черника6. Апельсины7. Бананы8. Персики9. Груши10. Арбуз11. Манго12. Гранат
© Medaboutme.ruУгадайте, где больше сахара — в яблоке или банане? Ну, конечно, в банане! — ответите вы. И окажетесь неправы. Несмотря на то, что в яблоке среднего размера меньше калорий, чем в одном банане, в нем на целых 5 граммов больше простых сахаров.
Видео дня
О других интересных и удивительных открытиях расскажет MedAboutMe.
В каких плодах больше всего сахара?
Некоторые ягоды и фрукты можно назвать «сахарными бомбами». Содержание простых сахаров в них — глюкозы, фруктозы и сахарозы — очень высокое. Какое именно, следует знать тем, кто придерживается диеты или составляет рацион питания, имея в анамнезе сахарный диабет.
Но прежде чем вы приступите к составлению «черного списка» продуктов, стоит отметить, что естественные сахара, содержащиеся в плодах, не настолько опасны, как рафинированный сахар. За счет содержания клетчатки, пектина и других полезных веществ, они не так стремительно повышают уровень глюкозы в крови, а значит и концентрацию инсулина, медленнее усваиваются организмом.
И все же, какое содержание сахара в порции любимых ягод и фруктов знать полезно, чтобы здоровью не навредить и окружность талии ненароком не увеличить!
1. Виноград
Для поддержания здоровья и профилактики возрастных заболеваний диетологи советуют есть каждый день 17 ягод винограда. Но знаете ли вы о том, что в одной чашке вкусных и сочных плодов колоссальные 23 грамма сахара! И хотя виноград изобилует антиоксидантами, укрепляющими иммунную защиту, а также витамины С и группы В, налегать на него во время похудения не стоит. Можно ограничиться рекомендованной диетологами нормой.
2. Вишни
Это кажется невероятным, но в этих кислых плодах действительно много сахара. Достаточно съесть одну чашку вишен, и вы получите 20 граммов простых сахаров. Но не стоит огорчаться — помимо этого в организм «войдет» полезная клетчатка и витамин С.
Попробуйте это!
В ягодах малины всего 5 граммов сахара на одну чашку. И есть еще один приятный бонус — в этих ягодах больше всего содержание клетчатки, как раз поэтому она держит уровень глюкозы в крови под контролем.
3. Яблоко
Англичане говорят: съедайте яблоко в день и доктор вам будет не нужен. А все потому, что в нем много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. К тому же — в одном среднем яблоке 19 граммов простых сахаров. Но усваиваются они медленно, становясь хорошим источником энергии.
4. Ананас
Этот заморский плод нечасто присутствует на нашем столе, тем не менее, о концентрации сахаров в нем расскажем. Одна чашка нарезанных колец ананаса содержит 16 граммов сахара и это больше, чем, если бы вы съели один стаканчик фруктового йогурта. Но в отличие от последнего, в нем больше витамина С и магния. А еще есть марганец, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Попробуйте это!
Любите экзотику? Сделайте упор на киви! В одном среднем плоде всего 6 граммов сахара, а его мягкий, приторно-сладкий вкус делает его любимцем и детей, и взрослых.
5. Черника
За счет содержания в чернике клетчатки, витамина С, калия, кальция, фосфора и магния, она может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, а также сохранить остроту зрения. Но в одной чашке маленьких темных плодов около 15 граммов сахара, так что лучше контролировать аппетит.
6. Апельсины
Один яркий тонизирующий фрукт содержит 13 граммов сахара, но это — далеко не все! Помимо всего прочего он является отличным источником витаминов А и С, а также кальция и калия. Чтобы получить все полезные преимущества апельсинов, употребляйте их в меру!
Попробуйте это!
Отличной альтернативой апельсинам в фруктовых салатах и при изготовлении фрешей могут стать мандарины. В одном среднем плоде — 9 граммов простых сахаров.
7. Бананы
Здесь ничего удивительного: сладкие бананы содержат много сахара. В одном плоде — около 14 граммов. Но помимо сахаров, в нем присутствуют калий и магний, необходимые для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, а также — полезная клетчатка. Кстати, фитнес-тренеры рекомендуют налегать на бананы после утомительной тренировки, чтобы помочь мышцам восстановиться и избежать судорог и крепатуры.
8. Персики
Сочные, сладкие, мясистые… И не такие уж «сахарные». По сравнению с яблоками, в персиках меньше простых сахаров, хотя и кажутся они не в пример слаще. В одном среднем персике — 13 граммов сахара, а еще витамины, минералы и антиоксиданты.
Попробуйте это!
Любите сладкие фрукты? Налегайте на клубнику, ежевику, землянику, ведь их сладость обманчива. Несмотря на выраженный сладкий вкус, в одной чашке ягод всего 7 граммов простых сахаров!
9. Груши
Одна средняя груша содержит 17 граммов простых сахаров. Если вы придерживаетесь диеты, это следует учитывать, чтобы не стать в итоге «толще». Грушу можно использовать в качестве перекуса или дополнять нарезанными дольками кисломолочные продукты, овсянку на завтрак.
10. Арбуз
В нем столько воды, что в большое количество сахара даже не верится! Тем не менее, в одной средней дольке его целых 17 граммов. А помимо этого, больше содержание электролитов, которые помогают удерживать воду в организме и предупреждают обезвоживание. Летом — это лучший источник жидкости, помимо обычной воды.
Попробуйте это!
Вынуждены ограничивать количество сахара в рационе — купите авокадо! Он содержит всего 1 грамм простых сахаров на весь плод! Но столь бедный состав углеводов компенсируется богатым содержанием жиров.
11. Манго
Если вы искали самый сладкий фрукт, то вы его нашли. В одном манго целых 46 граммов простых сахаров и это намного больше, чем в других плодах из нашего списка. Кстати, именно тропические фрукты лидируют по содержанию естественных сахаров.
12. Гранат
Зерна граната, несмотря на природный кисловатый вкус, также изобилуют сахаром. Причем, его количество в них мало уступает манго! В одном гранате — 39 граммов. Но это не повод от них отказываться! Исследования показали, что гранаты могут быть эффективными в борьбе с раком молочных желез и способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они стимулируют память.
Попробуйте это!
Отличная ягода — клюква! В ней содержится 4 грамма простых сахаров на одну чашку.
Комментарий экспертаАнна Чайкина, врач-диетолог, специалист по снижению веса
Во фруктах содержится от 8 до 15 г сахара на 100 г фруктов . Самое большое количество сахара содержат виноград, бананы, манго и другие тропические фрукты. В них содержание сахара может доходить до 15 и даже 18 граммов на 100 граммов фруктов.
Фрукты — это великолепный источник сахара, потому что содержат большое количество пищевых волокон и пектинов, которые понижают скорость всасывания сахара.
Исключения составляют арбузы, виноград и бананы. Арбузы и виноград, содержат большое количество воды, а полезных пищевых волокон практически нет. И бананы, которые являются крахмалистым продуктом. По сути — это та же картошка.
Фрукты — это великолепный десерт, но помните, что они могут навредить фигуре, если есть их не в свежем виде, а готовить из них свежевыжатые соки.
Свежевыжатые соки — это источник развития сахарного диабета 1 типа и ожирения, особенно у детей, которые готовы пить соки литрами. Нужно помнить, что сок — это не вода. И соки не содержат клетчатки, а сахар и воду в чистом виде. С 2013 года фруктовые соки — одна из причин ожирения у детей.
Почему так? Пищевые волокна во фруктах замедляют процесс всасывания сахара.
Помните, что во фруктах есть и фруктоза (0,2-0,3 г на 100 г фруктов), она влияет на отложение жира. И если есть фрукты в большом количестве, то можно легко набрать вес.
Комментарий экспертаРузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России
Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.
Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.
Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.
Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства — сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) — это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» — в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.
За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.
Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара — не более 5%.
Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.
Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки — для женщин, 36 г — для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это — примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.
Комментарий экспертаРухшана Валерьевна Неупокоева, врач-диетолог, кардиолог, врач высшей категории
Фрукты — важная составляющая нашего регулярного рациона питания. Они делятся на косточковые, семечковые и цитрусовые. Все знают, что спелые фрукты имеют сладкий вкус, за который мы так их любим и содержат много полезных веществ. Такой вкус фруктам придают природные или естественные «сахара»: сахароза, глюкоза и фруктоза.
Общее содержание сахаров в свежих фруктах 8-24%, в сушеных фруктах 62-74%, это важно учитывать при желании снизить вес. В семечковых плодах — яблоки, груши, айва больше фруктозы, в косточковых — персики, сливы, абрикосы, вишня, черешня преобладают глюкоза и сахароза, цитрусовые — лимоны, грейпфрут, помело, мандарины, лайм, апельсин — преимущественно сахароза.
Также во фруктах много клетчатки, за счет которой усвоение сахаров происходит медленно, а значит, не будет резких скачков инсулина, что важно для нашего здоровья. Совершенно противоположный процесс происходит при употреблении рафинированного сахара, который получают из сахарной свеклы или тростника, является искусственным и очень вредным продуктом. Вызывает быстрое повышение глюкозы крови, а значит нужно больше инсулина, что вызывает нарушение углеводного обмена. Поэтому лучше заменять продукты, содержащие рафинированный сахар на фрукты и ягоды.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Еда, Здоровье, Минздрав РФ
Что такое сахароза, фруктоза и глюкоза?
Разбираемся, правда ли, что сахар — это «новая белая смерть». Ведь это натуральный продукт? Как он может быть вредным и в чем его разница с фруктозой и глюкозой?
Подробнее в нашем материале.
Содержание статьи
Сахароза, глюкоза и фруктоза — это три разных вида сахара, которые содержат одинаковое количество калорий. Все они натуральные и есть во фруктах, овощах, молочных продуктах и зернах различных культур, но их также добавляют во многие обработанные продукты (шоколад, печенье, торты и т.д.). Однако все три вида различаются по своей химической структуре, процессу переваривания организмом и тому, как они влияют на ваше здоровье. Для того чтобы разобраться во всех особенностях, рассмотрим каждый их них.
Классификация
Сахара классифицируются как моносахариды и дисахариды. Последние состоят из двух связанных моносахаридов, поэтому, попадая в организм, они разделяются. Сахароза, которую мы знаем как тростниковый сахар, — это дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Глюкоза — это моносахарид и один из самых распространенных источников энергии в живых организмах на планете, она является строительным блоком углеводов. Фруктоза, которую часто называют фруктовым сахаром, тоже моносахарид.
Действие сахара внутри организма
Загвоздка в том, что тело переваривает и поглощает моносахариды и дисахариды по-разному. Поскольку моносахариды уже находятся в своей простейшей форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они всасываются в тонком кишечнике и попадают в наш кровоток.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕГлюкоза после попадания в кровоток сразу поступает к клеткам нашего организма. Она очень быстро стимулирует высвобождение инсулина, который и помогает ей проникать непосредственно в клетки. Оказавшись внутри, глюкоза либо немедленно используется для создания энергии, либо превращается в гликоген, который хранится в мышцах и печени для дальнейшего использования. Когда уровень сахара в крови понижается, тело сигнализирует о том, что пора «доставать запасы», гликоген вновь превращается в глюкозу, создавая новую энергию.
youtube
Нажми и смотри
Фруктоза повышает уровень сахара в крови медленнее, и не сразу влияет на уровень инсулина. Однако для того чтобы фруктоза принесла энергию в организм, она отправляется в печень, где перерабатывается в глюкозу. Этот орган может переработать лишь определенное количество фруктозы, поэтому когда ее очень много, повышается уровень триглицеридов в крови, которые являются энергетическим запасом, накапливающимся в клетках жировой ткани. Именно поэтому большое потребление фруктозы чревато ожирением.
Что касается сахарозы, то первым делом, попадая в организм, она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Однако тут происходит заминка. Поскольку глюкоза уже успела дать энергию клеткам, фруктоза больше не нужна организму в таком количестве, поэтому практически вся она уходит в жировой энергетический запас.
Что вредит организму
Избыток фруктозы создает нагрузку на печень, что может привести к ряду метаболических проблем. Несколько исследований показали вредное воздействие высокого потребления фруктозы, к ним относятся инсулинорезистентность, диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром.
Поскольку фруктоза метаболизируется в печени подобно алкоголю, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может вызывать аналогичное привыкание. Одно исследование показало, что этот процесс активирует путь вознаграждения в вашем мозге, что может привести к увеличению тяги к сахару.
Врачи говорят, что нет необходимости избегать сахара, который содержится в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочная пища. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление дополнительного сахара до 5 — 10% от вашего ежедневного потребления калорий. Другими словами, если вы едите 2000 калорий в день, вам стоит потреблять не больше 25 — 50 грамм сахара.
Если не хотите есть много сахара, добавьте в свой рацион яблоки, рассказываем об их пользе. Также узнайте чем полезно арахисовое масло для похудения.
Фрукты с самым высоким содержанием сахара
Примеры фруктов с самым высоким содержанием сахара включают бананы, яблоки, виноград, вишню и инжир. Хотя некоторые сорта фруктов содержат больше сахара, чем другие, все фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, полезными для здоровья.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует взрослым женщинам получать 1,5–2 чашки фруктов в день, а взрослым мужчинам — 2–2,5 чашки в день.
В то время как фрукты способствуют хорошему здоровью, несмотря на их естественное содержание сахара, продукты с добавлением сахара не делают этого, потому что они содержат калории без необходимых питательных веществ. Примеры продуктов с добавлением сахара включают торт, печенье и мороженое.
В этой статье объясняется, в каких фруктах больше всего сахара, какие фрукты полезны для здоровья и сколько фруктов можно есть.
Натуральные сахара во фруктах отличаются от добавленных сахаров, которые содержатся во многих обработанных сахаросодержащих продуктах. Фрукты содержат сахара фруктозу и глюкозу, но поскольку они также содержат клетчатку, они перевариваются медленнее, что приводит к более стабильному уровню глюкозы в крови. И наоборот, обработанные сладкие продукты перевариваются быстрее, что приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Кроме того, когда человек ест фрукт, он получает множество витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ. Напротив, когда они едят обработанные сладкие продукты, они поглощают вредные для здоровья ингредиенты, такие как излишне высокое содержание жира и очищенные зерна, в которых крайне мало питательных веществ.
Примеры добавления сахара в продукты включают:
- кукурузный подсластитель
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- мед
- солодовый сахар
- концентрат фруктового сока
- молекулы сахара, такие как:
- декстроза
- фруктоза
- глюкоза
- мальтоза
Производители добавляют такой сахар s к целому ряду продуктов, включая:
- мороженое
- конфеты
- торты
- пироги
- печенье
- пончики
- кола и другие сладкие напитки, такие как сладкий чай
- фруктовые напитки
- энергетические напитки
Хотя фрукты очень полезны для здоровья, некоторые из них содержат больше сахара, чем другие. Разница в содержании сахара может быть важна для людей с диабетом, которые должны следить за своим потреблением сахара. Ниже представлены фрукты с повышенным содержанием сахара.
Узнайте больше о сахаре во фруктах здесь.
В одном среднем яблоке содержится около 20,8 г сахара. Предпочтительные альтернативы включают маленькое яблоко, которое содержит 17,1 г, или половину большого.
Более раннее исследование, проведенное в 2016 году, отмечает, что яблоки богаты различными питательными веществами, включая полифенолы и антиоксидантные соединения, которые помогают защитить от ряда заболеваний, включая диабет и болезнь Альцгеймера.
Узнайте больше о пользе яблок для здоровья здесь.
Один банан содержит около 15,4 грамма (г) сахара. Предпочтительные альтернативы включают меньший банан или половину большего.
Бананы являются хорошим источником калия и полезных жиров.
Узнайте больше о пользе бананов для здоровья здесь.
Крупный инжир содержит 10,4 г сахара, поэтому предпочтительнее использовать мелкий инжир, содержащий 6,52 г.
В обзоре за 2019 год отмечается, что инжир богат фенольными соединениями и каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами. Их польза для здоровья может включать борьбу с раком, а также с грибковыми и паразитарными инфекциями.
Узнайте больше о полезных свойствах инжира здесь.
Чашка винограда содержит 23,2 г сахара, поэтому предпочтительной альтернативой является порция в полстакана.
Исследование 2021 года сообщает, что питательные вещества в винограде обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Узнайте больше о пользе винограда для здоровья здесь.
Чашка нарезанного манго содержит 22,5 г сахара, поэтому предпочтительной альтернативой является порция в полстакана.
Питательные вещества в манго включают витамин А, витамин С, калий и бета-каротин, пигмент с антиоксидантными свойствами.
Узнайте больше о полезных свойствах манго здесь.
Большой апельсин содержит 17,2 г сахара. Предпочтительной альтернативой является небольшой апельсин, который содержит около 8,98 г.
Как и другие цитрусовые, апельсины являются хорошим источником витамина С. Они также содержат кальций и калий.
Узнайте больше о пользе апельсина для здоровья здесь.
Порция нарезанных кубиками груш в чашке содержит 15,7 г сахара, поэтому предпочтительнее порция в полстакана.
Более раннее исследование 2015 года сообщает, что высокое содержание клетчатки в грушах может способствовать регулярному стулу, а содержащиеся в них антиоксиданты могут снижать содержание жиров в крови и защищать от язв.
Узнайте больше о пользе груш для здоровья здесь.
Гранат содержит 38,6 г сахара, поэтому предпочтительной альтернативой является полстакана зерен граната, которые содержат 11,9 г.
Обзор 2020 года показывает, что гранаты могут оказывать благотворное влияние на кровяное давление и обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами.
Узнайте больше о полезных свойствах граната здесь.
Чашка черешни без косточек содержит 19,7 г сахара, поэтому предпочтительной альтернативой является порция в полстакана.
В обзоре 2018 года говорится, что вишня богата витамином С и полифенолами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Узнайте больше о пользе вишни для здоровья здесь.
Чашка нарезанного кубиками арбуза содержит около 9,42 г сахара.
В обзоре 2020 года говорится, что арбуз богат полифенолами и другими соединениями, полезными для борьбы с такими состояниями, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и язвы.
Узнайте больше о пользе арбуза для здоровья здесь.
Рекомендации Министерства сельского хозяйства США по употреблению фруктов зависят от биологического пола и возраста человека. Они рекомендуют от 1,5 до 2 чашек для взрослых женщин и от 2 до 2,5 чашек для взрослых мужчин. Один фрукт примерно равен порции в 1 чашку.
К фруктам с самым высоким содержанием сахара относятся манго, гранаты, апельсины и груши. Если у кого-то диабет, они все еще могут есть эти фрукты, но они могут спросить своего врача, следует ли им есть их меньшими порциями.
Когда люди едят фрукт, помимо натуральных сахаров, они также получают клетчатку, витамины и минералы. И наоборот, когда они едят продукты с добавлением сахара, они потребляют очень мало клетчатки и питательных веществ по сравнению с фруктами.
Наряду с овощами, фрукты являются важной частью здорового питания. Они могут помочь защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и респираторных заболеваний.
13 фруктов, классифицированных по содержанию сахара
13 фруктов, ранжированных по содержанию сахара Перейти к- Основное содержание
- Поиск
- Счет
Знать, в каких фруктах больше или меньше сахара, важно по ряду причин, особенно если у вас есть определенные заболевания, такие как диабет, или вы пытаетесь следовать определенной диете. Это также может помочь вам определить, какие фрукты могут стать отличной закуской, а какие достаточно сладкие, чтобы заменить десерт.
Если вы когда-нибудь задумывались, сколько сахара может содержаться в порции вашего любимого фрукта, вот что вам нужно знать.
Инжир содержит больше всего сахара.
Инжир содержит восемь граммов сахара. Flickr/snickclunkЕсли вы когда-нибудь ели свежий инжир, то знаете, каким сладким он может быть. Поэтому неудивительно, что в них высокое содержание сахара. The Daily Meal сообщила, что инжир среднего размера обычно содержит около восьми граммов сахара. И поскольку вы собираетесь съесть больше, чем одну порцию (размер порции составляет около четырех), весь этот сахар быстро накапливается.
Личи не сильно отстает.
В одной чашке личи 29граммов сахара. Shutterstock/Миланчиков Сергей Эти сладкие фрукты могут содержать очень много сахара. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свежих личи содержит около 29граммов сахара.Содержание сахара в винограде может варьироваться в зависимости от сорта, но, как правило, содержание сахара довольно высокое.
Виноград полезен, но может содержать очень много сахара. Марк Хиллари/FlickrВ манго также довольно много сахара.
Целый манго содержит 45 граммов сахара. Проксилас Москас/Flickr Как и везде, количество сахара, которое вы получаете, когда едите манго, зависит от того, сколько манго вы едите. Eat This, Not That отметили, что чашка манго содержит около 22,5 граммов сахара. Но целое манго — это гораздо больше. WebMD отметил, что употребление всего манго означает употребление около 45 граммов сахара.Вишни не отстают.
В вишне много сахара, но также много питательных веществ. Дербет, FlickrГруши содержат более 15 граммов сахара.
В целой груше много сахара — всего в меру. Хелен К/Flickr Каждая груша, которую вы едите, скорее всего, содержит больше сахара, чем вы думали. WebMD отметил, что в одной средней груше, которую вы обычно съедаете за один раз, содержится около 17 граммов сахара. Вместо этого может быть лучше съесть только часть груши, особенно если вы пытаетесь контролировать потребление сахара.Ананас тоже очень сладкий.
Одна порция содержит 16 граммов сахара. Джанекокоа/ShutterstockКак и в случае с некоторыми другими фруктами, вряд ли кого-то шокирует известие о том, что в ананасе довольно много сахара. VeryWell Fit отмечает, что чашка ананаса содержит чуть более 16 граммов сахара. Это типичная порция, но если вы едите больше, количество сахара также может возрасти довольно быстро.
Бананы часто используются для подслащивания коктейлей, выпечки и многого другого.
Бананы обычно используются для подслащивания коктейлей или выпечки. Майк Моцарт/FlickrБананы, как известно, относительно сладкие и часто используются в выпечке, чтобы подсластить, не переусердствуя с сахаром, чтобы подсластить и загустить смузи и многое другое. Они не такие сладкие, как некоторые фрукты, но Министерство сельского хозяйства США отметило, что один средний банан содержит около 14,4 грамма сахара. Бананы, как и другие фрукты, также содержат массу других полезных компонентов, включая магний, калий и многое другое.
Апельсины и мандарины содержат почти одинаковое количество сахара.
Мандарины и апельсины обычно содержат 12 граммов сахара. ШаттерстокЕсли мандарины и апельсины являются вашими основными зимними фруктами, полезно знать, что они, как правило, одинаковы с точки зрения содержания сахара. Eat This, Not That отметили, что мандарины обычно содержат не более 12,7 граммов сахара каждый, в то время как VeryWell Fit отметила, что небольшой апельсин часто содержит около 12 граммов. Они также богаты витамином С, клетчаткой и другими питательными веществами, в которых нуждается ваш организм.
Яблок чуть меньше.
В яблоках есть много других важных питательных веществ. ШаттерстокЯблоки также часто считаются довольно сладкими фруктами, но они не обладают таким же сладким вкусом, как некоторые другие варианты. Тем не менее, вы получаете более 10 граммов сахара, если едите больше чашки фруктов. Well + Good отметил, что чашка яблок содержит около 11 граммов сахара, но если вы едите кожуру, вы также получаете больше клетчатки.
Ягоды содержат довольно мало сахара.
В ягодах не так много сахара. Уильям Фелкер/UnsplashЕсли вы ищете вариант с низким содержанием сахара, ягоды могут быть хорошим выбором. В зависимости от сорта и количества ягод, которые вы едите, ваша ягодная закуска может содержать от четырех до шести граммов сахара. Healthline отмечает, что малина содержит около пяти граммов сахара, в то время как киви (ягода!) — около шести, а клубника и ежевика — около семи. А журнал Women’s Health отметил, что клюква, которая, конечно же, популярна в более прохладные осенние и зимние месяцы, содержит меньше сахара и содержит около четырех граммов сахара на чашку.
В абрикосах очень мало сахара.
Абрикосы не содержат много сахара. ШаттерстокВ абрикосах даже меньше сахара, чем в ягодах. Министерство сельского хозяйства США отметило, что один свежий абрикос содержит чуть более трех граммов сахара. Абрикосы — отличный выбор, если вы хотите разнообразить свою фруктовую рутину, но при этом перекусывать чем-то вкусным и полезным.
Лимонов и лаймов еще меньше.
Лимоны и лаймы практически не содержат сахара, а также богаты витаминами и минералами. АмазонкаЕсли вы ищете какую-то пользу для здоровья, которую могут дать фрукты, не содержащие слишком много сахара, лимоны и лаймы могут быть хорошими вариантами. Healthline отмечает, что лимоны и лаймы обычно содержат примерно один грамм сахара на фрукт (лимоны содержат почти полтора грамма). Но они также богаты витамином С, калием, кальцием, фосфором и многим другим.
Есть много веских причин, чтобы съесть порцию фруктов, и вы обязательно должны включить фрукты в свой здоровый и сбалансированный рацион, но если вам по какой-либо причине необходимо контролировать потребление сахара, зная, какие фрукты содержат больше, а какие меньше меньше имеет решающее значение для определения того, какие из них лучше для вас.
Посетите домашнюю страницу INSIDER , чтобы узнать больше.
Читать далее
LoadingЧто-то загружается.